Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов 5 / 5

Морковь – ценный корнеплод, любимый, как детьми, так и взрослыми, который есть практически в каждом доме. Однако за счет того, что собирается он преимущественно осенью, зачастую встает вопрос, как хранить морковь все остальное время, чтобы она не испортилась и сохранила вкус и полезные свойства. Разберемся с этим вопросом в статье.

Общие рекомендации

Морковь изначально имеет массу витаминов и полезных свойств, которые теряются при ее длительном хранении. Однако избежать этого можно, если уделить внимание выбору места и условий для размещения.

Перед тем, как разобраться, где хранить морковь, уделите внимание некоторым советам:

  • Обязательно просушите корнеплод перед его длительным хранением — на это может уйти от нескольких часов до 3-4 суток. Лучше выложить его на горизонтальную поверхность под прямыми солнечными лучами, так процесс сушки займет всего сутки.
  • Оптимальная температура для хранения моркови – 10-13 градусов по Цельсию. В таких условиях она не будет прорастать и портиться.
  • Чем выше будет влажность в месте, где вы будете хранить морковь, тем лучше. Это не даст ей завянуть и потерять вкус и полезные свойства.
  • Обязательно продезинфицируйте тару для хранения корнеплода. Это поможет избежать его преждевременной порчи.
  • Уделяйте внимание конкретным сортам моркови, которые вы подвергаете хранению. Чаще всего для них необходимо подбирать разные условия размещения, поэтому не стоит укладывать их вместе на длительное время.
  • Аккуратнее обращайтесь с морковкой и не повреждайте ее. Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать. Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.

В любом случае, если вы оставляете морковку храниться на долгий срок, периодически вам нужно проверять и отсортировывать ее, выкидывая ту, которая начинает портиться. Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов Также рекомендуется освобождать тару из-под отсортированных овощей, мыть ее, дезинфицировать, а потом засыпать обратно. Так вы нейтрализуете нежелательную микрофлору, которая образовалась за 1-3 месяца, и продлите «жизнь» овощам.

Какая морковь лучше хранится?

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов

Так, сроки ее хранения зависят даже от способа сбора – если выкапывался корнеплод исключительно лопатой, хранится он недолго. Связано это с тем, что он повреждается и трескается в процессе введения лопаты в землю.

Если говорить о характеристиках моркови, для длительного хранения подходят следующие корнеплоды:

  • Абсолютно целые и плотные, без повреждений и трещин на поверхности.
  • Достаточно зрелые (молодая морковь начинает портиться уже через месяц).
  • Не гнилые (даже небольшое поражение овоща приводит к быстрому заражению остальных).
  • Не слишком сочные (более жесткая и грубая морковь дольше остается в прежнем состоянии).

Также убедитесь, что сорт, который вы хотите подвергнуть размещению на длительный срок, для этого подходит.
ВАЖНО! Оптимальный «возраст» моркови для выкапывания – 100-120 дней. Именно в таком случае она полностью дозревает и не начинает портиться, благодаря этому и сроки хранения увеличиваются.

Как подготовить морковь к длительному хранению?

Место и условия хранения зачастую играют не такую важную роль, как исходное состояние моркови, поскольку от ее качества напрямую зависит ее способность бороться с патогенной микрофлорой, развивающейся со временем.

Поэтому важно уделить внимание подготовке овощей:

  1. После выкапывания овощей удалите с них ботву, аккуратно стряхните всю грязь и очистите их поверхность перчатками.
  2. Дайте морковке полностью просохнуть и проветриться – разложите ее не слишком близко друг к другу и оставьте на несколько дней.
  3. Осмотрите корнеплод и убедитесь в отсутствии гнилья или поврежденных экземпляров.
  4. Отсортируйте разные сорта и размеры моркови, хранить их рекомендуется отдельно.

Такая подготовка не займет у вас много времени, зато улучшит состояние моркови и позволит довольствоваться ей до следующего сезона.

Нужно ли мыть морковь?

Вопрос, нужно ли мыть морковь перед хранением, волнует многих любителей корнеплода, поскольку мнения в нем зачастую расходятся.

На самом деле, опытные садоводы знают, что для очистки овощей с них достаточно стряхнуть землю и протереть их сухой тряпкой или перчатками. Так на их поверхности дольше сохраниться естественная микрофлора, которая не даст развиваться пагубным бактериям.

Мыть можно лишь ту морковь, которую вы планируете использовать в течение месяца. В таком случае она не успеет испортиться и сохранит насыщенный вкус.

Как хранить морковь – лучшие способы

Классический способ, как хранить морковку, подразумевающий ее пересыпание в большие мешки и спускание в погреб, уже давно потерял свою популярность. Такое неаккуратное размещение корнеплода зачастую быстро приводит к его порче, и, уже спустя 2-3 месяца, вам придется его выкинуть.

К тому же, в таком случае вам будет сложнее перебирать овощи, — вы не сможете сразу заметить гниль, которая быстро перейдет на соседние морковки и поразит все содержимое мешка. Существует много других эффективных способов размещения моркови, рассмотрим их подробнее.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов Песок – один из самых популярных материалов для расположения овощей на длительный срок, поскольку он препятствует размножению патогенной микрофлоры на их поверхности, что помогает избежать преждевременной порчи.

Использовать рекомендуется суглинистый однородный песок без камней и другого мусора. Речной песок же в данном случае не подойдет.

Суть метода:

  1. Подготовьте песок, сделав его более влажным. Для этого на ведро песка добавьте 1 л воды и тщательно перемешайте.
  2. На дно коробки, ящика или любой другой тары насыпьте песок, высотой 5-6 см.
  3. Уложите во влажную песочную подушку морковь, располагая ее на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. Засыпьте предыдущий слой песком еще на 5-6 см.
  5. Повторно разложите корнеплод и утрамбуйте его.
  6. Повторяйте выкладку слоев песка и моркови до верха тары.

Хранение таким методом рекомендуется осуществлять во влажном прохладном месте, например, в погребе. Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов Опил хвойных деревьев также отлично подходит для длительного хранения овощей. Как и в предыдущем случае, место их размещения должно быть влажным и прохладным. Алгоритм опилочного способа подобен предыдущему:

  1. Слегка смочите опилки, добавив в них немного воды.
  2. На дно ящика насыпьте плотный слой опилок (4-6 см), утрамбуйте его.
  3. Поместите морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  4. Снова засыпьте корнеплод опилками на 4-5 см.
  5. Повторяйте чередование слоев до размещения всех овощей.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов Преимущество такого способа в том, что в полиэтиленовых пакетах образуется оптимальный показатель влажности: около 90%, благодаря этому морковка дольше сохраняется в прежнем состоянии и не вянет.

Выбирать рекомендуется плотные непрозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых вы сможете хранить до 20-25 кг овощей.

Завязывать полиэтиленовые пакеты нельзя по двум причинам:

  • В них будет активно образовываться конденсат, который приведет к гниению овощей.
  • Отсутствие выхода углекислого газа и малое содержание кислорода в пакетах также приведет к преждевременной порче корнеплода.

Если вы все-таки хотите хранить овощи в завязанных полиэтиленовых пакетах, сделайте в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Также для впитывания излишней влаги и конденсата можете разместить рядом известь.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов В луковой шелухе содержится множество полезных компонентов и масел, которые не дают луку портиться при длительном хранении. В случае с морковью работает она точно так же.

Использовать для размещения на длительный срок можно шелуху не только от лука, но и чеснока. Такое сочетание поможет избежать гниения моркови и сохранить ее прежнее состояние.

Суть данного метода заключается в том же, что и при использовании хвойных опилок или песка. Морковь укладывается в ящик слоями, чередуясь с луковой и чесночной шелухой.

Самый необычный, но эффективный способ, чтобы надолго сохранить морковь. Основывается он на ее обволакивании глиной, которая создает своеобразный защитный слой на ее поверхности, предотвращающий ее гниение и увядание. Суть метода:

  1. Разведите глину до консистенции сметаны. Для этого залейте половину ведра глиняного порошка теплой водой и оставьте на 10-12 часов. После этого перемешайте основу, добавьте в нее воды и оставьте ее еще на сутки. Повторяйте действия до получения желаемого состояния основы.
  2. Застелите ящик пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не пропускал жидкую глину.
  3. Выложите на дно ящика морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а затем залейте ее плотным слоем глины.
  4. Дайте глине застыть в течение нескольких часов.
  5. Повторяйте описанные действия, чередуя слой моркови и глины до верха ящика.

Метод хранения моркови в глине является самым трудоемким и затратным по времени, однако именно он позволяет эффективно и долго хранить корнеплод до наступления следующего сезона.

Можно ли хранить морковь в холодильнике и как это делать?

Многие домохозяйки предпочитают постоянно хранить морковь в холодильнике.
Однако далеко не все садоводы согласны с тем, что такой метод ее размещения является эффективным с точки зрения сохранения полезных свойств корнеплода.

Хранить морковку в холодильнике можно, однако она не должна находиться в нем более месяца, иначе корнеплод начнет гнить и вянуть.

Существует два способа хранения моркови в холодильнике:

Тогда морковь сохранит свои полезные свойства и насыщенный вкус. Однако грязь и запах от нее может остаться в холодильнике, даже если запаковать ее в полиэтиленовые пакеты. В нечищеном и немытом виде В таком случае корнеплод моется, а затем с него удаляется кожура. Упаковать морковку в пакеты можно целой, нарезать или натереть на терке. Также возможен вариант вакуумной упаковки. Такой способ является более аккуратным и гигиеничным, однако храниться в чищеном виде корнеплод не более 1,5-2 недель. К тому же, зачастую открытое хранение овощей приводит к потере их яркого вкуса, поэтому подойдет метод больше для дальнейшей термообработки.

Выбранным способом морковь нужно подготовить, упаковать в пакеты и поместить в ящики для овощей. При этом рядом с фруктами ее хранить не стоит, поскольку это может привести к ее преждевременной порче и гниению.

Также можно хранить морковь в морозильнике. Для этого просто натрите ее на терке, упакуйте в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры и поместите в соответствующий отсек. Полезных свойств, к сожалению, при таком размещении овоща в нем не останется, однако вкусовые свойства при его дальнейшей термообработке сохранятся.

Читайте также:  Причины и лечение облысения хвоста или тела у хорька

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть. Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть. Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится. Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки. Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Частые ошибки в хранении моркови

Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.

Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:

  1. Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
  2. Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
  3. Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
  4. Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.

Частые вопросы о хранении и ответы на них

Даже опытные садоводы нередко сталкиваются с вопросами, как и где правильно хранить морковь, чтобы она не портилась до следующего сезона. Разберем самые популярные вопросы по этой теме.

Если я выкопаю морковь на полмесяца позже, она будет более зрелой и крепкой и дольше сохранится? Нет, оптимальное время для выкапывания моркови – 100-120 дней после посадки.

Нужно ли перебирать морковь зимой и весной, или лучше оставить ее в спокойном состоянии? Оптимально – перебирать и отсортировывать плохую морковь раз в 1-1,5 месяца.

Заключение

Хранение моркови нередко вызывает массу трудностей, поскольку неправильный выбор места и условий ее размещения может привести к преждевременной порче и гниению корнеплода, в результате чего его придется выбросить. Однако, соблюдая несложные рекомендации и правила, вы сможете продлить срок сохранения овощей в прежнем состоянии без потери ее вкуса и полезных свойств.

1 2 3 4 5 Сантехник с 20ти летнем стажем
Adblockdetector

Как хранить морковь: проверенные способы хранения морковки

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки.

Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней.

Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить.

Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители.

А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна.

Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась.

Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму и на лето: 7 способов

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются.

Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов.

Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями.

Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке.

Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму.

Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий.

Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Как хранить морковь и свеклу на зиму в квартире и погребе

Морковь и свеклу собрали с огорода, а что с таким количеством делать дальше и как хранить долго — не знаете. Рассказываем, как сохранить урожай свеклы и моркови на зиму в погребе или в квартире.

Что влияет на лежкость корнеплодов

Свекла и морковь будут храниться до следующей весны или даже лета, если соблюдены все условия для этого:

  • выбрано темное место, без естественного света;
  • постоянная температура 2-4 градуса, не выше. Иначе прорастут и станут мягкими;
  • влажность воздуха в диапазоне 80-95%;
  • помещение чистое и без плесени;
  • выбраны правильные сорта.

Сорта, которые являются позднеспелыми, например морковь Зимний цукат, Королева осени, Танга и т.д. или свекла Ренова, хранятся до 12 месяцев в том виде, в котором их заложили. Они отличаются плотной, толстой кожицей и более твердой мякотью. Для долгого хранения советуют именно такие сорта. Но откроем секрет — любой сорт будет храниться, все зависит от способа.

Как хранить морковь и свеклу в погребе частного дома

Если вы живете в частном доме, то вопросов «где хранить свеклу и морковь» не возникает. Для этого еще при строительстве закладывается погреб внутри дома. Но как заложить овощи в погреб, чтобы сохранить их?

Морковь и свеклу нужно подготовить к хранению: очистить от лишней земли, убрать оставшуюся зелень под ноль и отбраковать поврежденные. Затем закладываем на хранение в:

  • полиэтиленовые мешки: черные, если в погребе есть окна и светло; в любые, если нет естественного освещения. Не закрывайте пакет плотно! А лучше — сделайте надрезы в нескольких местах, чтобы лишняя влага выходила.
  • В пластиковых или деревянных ящиках без наполнителя. Для этого корнеплоды укладывайте в несколько рядов, прокладывая между бумагой или газетой. Ящики должны быть с прорезями и дышать.
  • В тех же ящиках, но с легким наполнителем — песок, мох Сфагнум, опилки. Наполнитель нужно просыпать препаратом Антигниль, чтобы патогенная микрофлора исчезла. Мох же является самым антисептическим наполнителем — в нем не живут бактерии. Любой из наполнителей нужно слегка увлажнить, чтобы не высасывали влагу из корнеплодов.
  • В ящиках с плотной землей, мелом или глиной. Морковь и свеклу в этом случае будто замуровывают в плотной оболочке, которая не пропускает бактерии, влагу и свет. При этом способе любые корнеплоды можно сохранить на максимальный срок до 12 месяцев.

При хранении нужно время от времени просматривать овощи на наличие поврежденных и гнилых, вовремя их убирать их общей массы. Отлично зарекомендовали себя препараты Антигниль и похожие, которые действуют как биопрепараты и не вредят человеческому организму.

Как хранить свеклу и морковь в квартире

Что делать, если у вас дача, на которой вы живете лишь сезон? Хранить морковь и свеклу в квартире. Предлагаем 4 способа, как сохранить большое количество урожая, живя в городе. Все способы многократно протестированы: вкус практически не меняется.

  1. Самый простой и недолговременный способ хранения — в нижнем отсеке холодильника. Во-первых, много овощей туда не поместится; а во-вторых, быстро начнет размягчаться. Поэтому из холодильника употребляем в пищу первыми.
  2. В морозильнике: свекла и морковь отлично замораживаются, при этом не теряя в объеме и никак не отражаясь на вкусовых качествах. Удобно использовать в пищу без разморозки. Но замораживайте только в протертом виде на мелкой или крупной терке.
  3. Консервация — самый оптимальный способ для хранения моркови и свеклы в квартире. Банки можно не убирать в холод, а просто поставить в кладовку или в место, где нет отопления. Не забудьте добавить уксус — именно он поможет сохранить овощи в теплой квартире и не дать развиться вредной микрофлоре.
  4. Балкон тоже может стать местом для хранения моркови и свеклы, но до первых заморозков. Опасность в том, что, занеся коробки домой, корнеплоды пустят зелень, что испортит их. А если не занесете, то даже в укрытом виде могут замерзнуть.

Сушка в духовке или специальной сушилке тоже может стать необычным способом сохранить корнеплоды, но знайте, что сухие корнеплоды меняет вкус. Обратно этот процесс вкуса изменить невозможно.

Хранить морковь и свеклу в квартире просто на полу или в шкафу долго не получится — они быстро станут мягкими и рыхлыми.

Эти же способы годятся и для хранения в частном доме, если нет желания всю зиму возится с овощами в погребе. Они удобны для экономии времени при готовке, например.

Что делать, если морковь и свекла стали мягкими

Если вы заметили, что морковь и свекла стали мягкими в процессе хранения, значит, в какой-то момент нарушился режим: повысилась или понизилась температура, изменилась влажность, проросла зелень. Такие овощи неудобно чистить, обрабатывать на терке. Но не спешите выкидывать мягкую морковь и свеклу.

Отварите их в течение 10-15 минут после закипания. В вареном виде овощи отлично очищаются. После, их можно натереть на терке или нарезать кубиками и убрать в порционном виде в морозильник. А уже оттуда использовать в супы и вторые блюда.

Вывод

Хранить свеклу и морковь в погребе или квартире до следующего овощного сезона можно как минимум 5 способами, которые не требуют специальных приспособлений и знаний. Используйте любой из них или все вместе, чтобы употреблять витамины всю зиму.

Как хранить помидоры зимойПодзимний посев свеклы и моркови: правила, сроки, уходПодзимний или влагозарядный полив на зиму

Как сохранить морковь на зиму

Морковь – один из популярных овощей, употребляемых зимой. По сравнению с другими корнеплодами, она на первом месте по длительности хранения. Вырастить хороший урожай это здорово, но надо знать, как правильно его сберечь зимой. Мы дадим советы, как хранить морковь в домашних условиях, погребе, подвале. Какой способ выбрать, решайте сами.

Подготовка к хранению

Как правильно хранить морковь зимой, должен знать любой садовод. У всех есть свои любимые методы, хитрости. Но первым условием длительного хранения, считается во время собранный урожай.

Сорта моркови могут быть разные и время созревания у всех отличается. Надо строго придерживаться срока посадки и уборки. Раньше собранная, она не вызреет, а вытащенная с опозданием окажется с избытком сахара и аминокислот.

Не все сорта годятся для длительного зимнего хранения, надо правильно их подбирать. Перед сбором урожая, за сутки овощи не поливать. Обязательно обрезать ботву, которая при хранении вытягивает воду, а так же часть моркови на 1 см.

Это не даст ей прорости зимой.

После обрезки, дать подсохнуть несколько часов. Лучше будет неделю дать ей полежать. Температура должна быть около 14 градусов. За это время, подсыхают места срезов, проявляются подпорченные овощи. Прежде чем оставить ее для зимнего хранения, следует перебрать и осмотреть каждую.

Песок

Песок популярен среди садоводов. Он годится для зимнего хранения в погребе, гараже. Песок помогает сохранить влагу, препятствует гниению, поддерживает постоянную температуру. Потребуется вода, песок и ящики. Расчет такой, на ведро песка – литр воды. Мокрый песок выкладывается слоем до 5 см, затем кладется морковь, так чтобы она не касалась другой. Сверху песком и опять слой овоща. Можно песок не смачивать водой.

Читайте также:  Описание сорта винограда Олег (Диамант): фото и отзывы

Опилки

Еще один способ как сохранить морковь в погребе. Помогут опилки хвойных деревьев. Хвоя содержит фитонциды, препятствующие прорастанию корнеплодов, не дает развиваться бактериям. Укладывать слоями и пересыпать опилками. Хранится всю зиму, используются зимние сорта: Гросса, Аскания, Кардинал, Самсон, Флакоро.

Полиэтиленовые мешки

Хранение моркови в п/э мешках, не сложный способ. Их лучше держать открытыми, чтобы не скапливалась влага. Если мешки завязать, то необходимо проделать дырки для вентиляции. Иначе углекислый газ испортит овощ. Если помещение слишком влажное, следить, чтобы на мешках не было конденсата.

Раствор глины

Глина создает тонкий слой защиты, который не дает завянуть, что делает хранение моркови лучше.

Глину перемешать с водой. За несколько дней она разбухнет, ее снова перемешать, добавить воды и оставить еще на 3 дня. Над слоем глины должен быть слой воды несколько сантиметров. По густоте она должна быть, как сметана. На дно ящика постелить полиэтилен, залить раствор тонким слоем, выложить корнеплод, затем опять глину, дать подсохнуть, потом новый слой выложить и так далее.

Не мытую морковь макают в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока, на 2 литра воды), а потом в глиняный раствор (густота сметаны). Дать просохнуть и раскладывать в ящики. Для хранения зимой при погребе, лучше использовать поздние сорта.

Хранение во мху

Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Он действует, как консервирующее средство. Ящики со мхом очень легкие, их легко перемещать в погребе или подвале.

Луковая шелуха

Суть хранения – луковая и чесночная шелуха содержит эфирные масла предотвращающие гниение. Засыпать, как и опилками. Слоями. Это поможет сохранить овощ всю зиму в погребе. Рекомендуется для хранения брать поздние сорта.

Оставить на грядке

Можно оставить овощ на зиму прямо на грядке и весной выкопать. Делается это так, ботва у моркови обрезается полностью, грядка засыпается песком и накрывается полиэтиленом. На него посыпать слой опилок, листвы, торфа. Лучше накрыть рубероидом или слоем пленки. Так, хранение моркови любого сорта, до весны не представляет сложности.

Парафин

Интересный вариант для моркови любого сорта. Чистые и подсушенные корнеплоды, опустить в горячий парафин. Хорошо добавить туда пчелиный воск. Это помогает сохранить морковь при погребе до 5 месяцев.

Холодильник

Рассмотрим, как хранить морковь в холодильнике. Для этого годятся любые сорта. Это один из лучших способов, как хранить морковь в квартире. Использовать рекомендуется отделение для овощей и фруктов, где оптимальная температура. Варианты:

• перемыть и в бумажные пакеты, можно завернуть газетами, оставить на зиму;• замотать стрейч-пленкой, чтобы моркови не касались друг друга, используют любые сорта;

• натереть на терке или порезать кубиками, разложить по п/э, поместить в морозилку, где температура глубокой заморозки и оставить на зиму. Удобно в приготовлении супов и овощных рагу.

Дадим совет, как быстро почистить морковь. Кухонный скребок, овощечистка, самое лучшее средство. На чистку овоща, уйдет нескольких секунд, останется только сполоснуть водой.

  • Как хранить морковь в холодильнике, выбирайте сами, но старайтесь в первую очередь, употребить в пищу почищенную, портится она быстрее.
  • Несколько советов, когда хранение моркови в погребе, гараже, холодильнике, принесет хорошие результаты:
  • • не кладите ее рядом с яблоками, они выделяют этилен, портящий вкус моркови;• чтобы не было прорастания, обязательно срезайте у нее верхушку в 1см.

Важно! Во время хранения, морковь должна терять мало влаги и в то же время, не должна гнить от повышенной влажности.

  1. Источник

???? 5 проверенных способов хранения моркови зимой

Обильный урожай морковки — это возможность радовать семью сочными корнеплодами весь зимний сезон.

Но для того чтобы усилия не пропали зря, важно организовать правильное хранение.

Показать содержание

Подготовка

Собранные корнеплоды не сразу закладывают на хранение. Предварительно урожай подготавливают, чтобы избежать в дальнейшем порчи и гниения.

Пошаговые рекомендации:

  • Выкопанные корнеплоды раскладывают прямо на грядках, если стоит сухая солнечная погода.
  • В дождливые дни морковь оставляют просушиться под навесом, крышей, в хорошо проветриваемом месте.
  • Очищают урожай от земли, грязи, налипшего мусора.
  • Через 2-3 дня проводят обрезку, удаляя всю зелень до точки роста.
  • На этом этапе сортируют, выбирая для хранения крупные и ровные, без трещин.

После обрезки корнеплоды оставляют лежать на открытом воздухе ещё 7-10 дней. Выбирают для этого сухое место, закрытое от прямых солнечных лучей.

Такой «карантинный период» при температуре +13, +15 ° С позволит проявиться поврежденным или подгнившим экземплярам. Их постепенно убирают, проводя ежедневный тщательный осмотр урожая.

На хранение отбирают только здоровые морковки, на которых нет повреждений, следов болезней или гнили.

Температура

Лучший режим для того, чтобы морковь сохранялись свежей и сочной — это температура от — 2 до +2° С. При этом важно поддерживать высокую влажность воздуха в месте хранения — от 90 до 95%.

Поэтому хранилища перед закладкой овощей охлаждают потоками прохладного воздуха. Не менее важно наладить систему проветривания, чтобы избежать скопления влаги и появления гнили, но при этом не вызвать прорастания из-за избытка свежего воздуха.

Способы хранения моркови зимой в домашних условиях

Варианты хранения выбирают исходя из того, насколько длительным будет процесс. Большое значение имеет и объем собранного урожая — чем больше корнеплодов, тем дольше времени понадобится сохранять их свежими.

???? В погребе

Перед тем как уложить урожай в погреб на зиму, в помещении делают тщательную уборку.

Даже маленькая гнилая морковка, оставшаяся с прошлого сезона, способна уничтожить весь новый урожай. Поэтому мусор выметают, а стены и полки погреба дезинфицируют с помощью серной шашки или гашеной извести.

Способы закладывания моркови:

  • в деревянные ящики, пересыпав чистым влажным песком;
  • в пирамидки прямо на полу, пересыпав смесью влажного песка и толченого мела;
  • кучкой, засыпая каждый слой хвойными опилками;
  • в мешках вперемешку с луковой шелухой.

Одно из главных условий хорошего хранения — правильное расположение тары. Коробки, ящики и кучки с корнеплодами не должны соприкасаться со стенами хранилища. Эти методы позволяют хранить урожай около 1 года, когда морковь уложена в тару, около полугода в пирамидках и кучках.

Минусы хранения — в суровые зимы возможно промерзание стен и корнеплодов.

Какая польза от моркови для организма женщины? Где применяется данный корнеплод?

Читать

Особенности употребления моркови при ГВ. Польза и вред, рецепты разрешенных молодой маме блюд

Читать

Полиэтиленовые пакеты — не самый удачный вариант для длительного хранения, но он подойдёт, если другие методы недоступны.

Пошаговая инструкция:

  • выбрать прочные пакетики;
  • уложить в них сухую чистую морковь;
  • на дне каждого мешочка сделать несколько небольших дырочек, чтобы конденсат вытекал наружу, а не скапливался;
  • пакеты поставить на полки или деревянные поддоны, а не на пол.

Пакетики не завязывают, чтобы содержимое проветривалось.

Минусы — в такой упаковке урожай сохранится от 2 до 4 месяцев в погребе или подвале, а в холодильнике всего лишь 1-2 месяца.

В условиях городской квартиры используют корзины, большие эмалированные кастрюли.

Как укладывать:

  • чистые и сухие корнеплоды укладывают вертикально, точкой роста вверх;
  • емкость наполняют плотно, чтобы морковь не падала;
  • в корзине стенки устилают изнутри бумагой в несколько слоев;
  • накрывают сверху влажной салфеткой, которую смачивают затем регулярно по мере высыхания.

Такой метод позволит хранить урожай на балконе в течение 1-2 месяцев. Кастрюлю или корзину ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей.

Минусы — необходимость регулярных осмотров и контроля влажности.

Польза и вред употребления моркови: как её использовать в косметологии и с целью лечения? Практические рекомендации

Читать

Сбрасываем вес с пользой для здоровья: все тонкости употребления моркови для похудения

Читать

Метод трудоёмкий, но позволяющий корнеплодам довольно долго оставаться сочными. Глина понадобится чистая, без примеси песка или камушков.

Сделать «болтушку» из глины и воды — правильный раствор напоминает сметану по консистенции:

  • Первый вариант — обмакивать каждый корнеплод в раствор и укладывать для просушки на расстеленный полиэтилен.
  • Второй вариант — постепенно заливать «болтушкой» каждый слой моркови, уложенной в контейнер или непротекающий ящик.

Высохшую морковь укладывают в коробки, стараясь не повредить оболочку.

Парафином обрабатывают морковь так же, как и глиной — окунают каждый корнеплод в расплавленное вещество, которое мгновенно застывает и образует защитную пленку.

Рабочую жидкость делают с помощью водяной бани: металлическую емкость с парафином погружают наполовину в кастрюлю с горячей водой, растапливают кусочки и обрабатывают морковь. Минусы этих методов — длительность и трудоемкость.

Если в погребе сохранить урожай легко, то в городских условиях приходится использовать разные способы, экспериментировать. Например, в полиэтиленовые пакеты корнеплоды закладывают, пересыпая влажным песком или хвойными опилками.

Перед укладкой морковки в кастрюли для хранения на балконе ее обрызгивают отваром луковой шелухи, предупреждая появление гнили. Когда полиэтиленовых пакетов нет под рукой, используют пищевую пленку, бумажные пакеты.

Вырастить хороший урожай корнеплодов непросто, а для того, чтобы его сохранить, придется приложить немало усилий. Если выбрать подходящий способ и применить его, следуя рекомендациям, морковь останется свежей и сочной ещё долгое время.

Вопросы читателей

Можно ли замораживать морковь для хранения?

Да, рекомендуется ее предварительно очистить и нарезать, для удобства дальнейшего использования.

Можно ли хранить морковь на кухне в ящике?

Этот способ допустим, но срок хранения будет не большой. В зависимости от состояния овоща от нескольких дней до пары недель.

Ссылка на основную публикацию