Разведение перепелов в домашних условиях от а до я – инструкция для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Это оптимальный вариант для тех, кто желает получать существенный доход с сельскохозяйственной продукции, но имеет ограниченные территориальные возможности.

Но для того, чтобы основать продуктивную перепелиную ферму, не обязательно арендовать промышленное здание или обширный земельный участок – подойдет стандартный сельский дом, даже в обычной квартире в многоэтажке можно выделить зону под собственный бизнес.

Второй вариант даже предпочтительнее: можно будет реализовать готовый продукт без дополнительных вложений в логистику.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Данный коммерческий проект весьма актуален в современных условиях, касающихся продовольственной сферы.

Санкции правительства, введенные на импорт продуктов, показали, что в отечественной экономике существует значительная брешь в отношении тех товарных наименований, которые обеспечивают здоровое питание.

Диетологи во всем мире рекомендуют вводить в свой рацион местную пищу, наиболее полезную, так как она полностью соответствуют климату в регионе. В связи с этим любое собственное производство имеет неплохие перспективы развития.

Разведение перепелов, если сравнивать с другими распространенными областями птицеводства и животноводства, позволяет в минимальные сроки вывести готовую продукцию на рынок.

Дело в том, что государство предоставляет преференции производителям «своей» продукции, к тому же у нее есть собственная обширная целевая аудитория.

Благо для запуска компактной фермы не нужны значительные расходы, сопоставимые с аналогичным по производительности курятником.

Правила ухода за перепелками

В зависимости от того, на каком товаре будет акцентировать внимание предприниматель – мясном либо яичном – выбирается порода птицы.

Можно одновременно заниматься обоими видами, главное – не допустить их скрещивания, то есть особи должны содержаться отдельно.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях для начинающих было наименее затруднительным, нужно заблаговременно подобрать помещение, в котором и утепление, и вентиляция будут в идеальном состоянии. 10 квадратных метров будет достаточно для того, чтобы создать условия для роста 100-250 перепелок.

Для этого нужно обзавестись деревянными или стальными клеточными батареями, имеющими удобное решетчатое дно, в каждую из них поместится не более 50 птиц.

Длина таких «домиков» ограничена лишь рабочим пространством, достаточная ширина и глубина – минимум 30х30 см. Обычно используются стационарные кормушки и поилки, их легко сделать своими руками, не обязательно покупать готовые.

Допустимая температура – это плюс 18-25 градусов, если она понизится, птица будет вяло нестись. Нежелательны резкие температурные скачки и сквозняки.

Ежедневно около 20 часов нужно непрерывно освещать помещение, влажность должна держаться на уровне 55%.

В полуторамесячном возрасте перепелки дают первые яйца, их вес в это время достигает 100 грамм. Мясные породы можно начать забивать при достижении ими двухмесячного возраста.

Следует знать, что период инкубации яиц может достигать 20 дней, в клетке птица способна прожить при полноценном уходе целых 10 лет.

От самки яичной породы ежегодно можно ожидать около 300 яиц, а представители «мясного» вида уже к трем месяцам весят от 200 грамм – это быстрый рост.

Интенсивность набора веса и плодовитость полностью зависят от грамотного выбора основного корма. Специализированные торговые точки предлагают комбикорма мелких фракций, разработанные с учетом физиологических потребностей перепелов.

В них присутствуют основные питательные вещества и микроэлементы, но опытные фермеры рекомендуют приобрести и наборы витаминов, существенно укрепляющих иммунитет живности.

Кстати, главной опасностью, которой следует опасаться бизнесмену, являются болезни, поэтому за птицей нужно полноценно ухаживать, не жалеть времени и сил, иначе больные быстро заразят «соседок».

Советы по реализации готовой продукции

В рекламе стоит указать, что перепелиные яйца помогают восстановить потенцию, а мясо входит в рацион детей, имеющих пищевую аллергию.

Эту птицу нужно регулярно употреблять тем, кто страдает от сердечнососудистых недомоганий и заболеваний желудка, восстанавливается после сложных операций, ослаблен или хочет нормализовать вес.

Идеальным вариантом сбыта станет сотрудничество с оптовым покупателем или лояльным посредником, тогда можно будет не думать о вынужденных простоях и финансовых потерях.

Естественно, придется иметь дело с госинстанциями, координирующими такого рода частных поставщиков и отслеживающими качество и безопасность готовой продукции.

Понадобятся ветеринарные справки, сертификаты соответствия и разработанные на основе отраслевых нормативов технические условия.

В маркировку продукции обязательно должен входить индивидуальный штрихкод. Но все это целесообразно при условии выхода на массового потребителя.

При изначально небольшом объеме готового товара поиск клиентов, как правило, сводится к «сарафанному радио», позволяющему привлекать проживающих поблизости пожилых людей и молодых мам, которые особенно тщательно следят за своим здоровьем.

С появлением первой прибыли следует:

  • Заказать хотя бы пару публикаций в СМИ;
  • Создать продающую страницу или группу в соцсетях;
  • В своем районе регулярно опускать листовки в почтовые ящики;
  • Постепенно разработать интернет-магазин;
  • Составить объявления на интерактивных рекламных ресурсах.

Если есть стремление брендировать собственный товар, стоит продумать узнаваемый логотип, заказать визитки, на которых следует указать контактные данные.

Для яиц стоит заранее заказать коробки, а вот тушки можно самостоятельно упаковывать с помощью аппарата для вакуумирования.

Первоначальные вложения и перспективы окупаемости

В первую очередь стоит оценить будущие затраты, которые станут залогом запуска производства. Далее будут рассмотрены финансовые условия, делающие разведение перепелов в домашних условиях для начинающих реально работающей схемой.

Итак, куда нужно вложиться для создания площадки на 100 птиц (все цифры приводятся в рублях):

  1. 10 клеток, оснащенных металлическими поддонами – около 30 тыс.;
  2. Инкубатор вместимостью 200-400 яиц – 10 тыс.;
  3. Устройства для обогрева и освещения птичника – 20 тыс.;
  4. 10 кормушек и 10 поилок – 5 тыс.;
  5. Молодняк для основного поголовья (50-100 единиц) – от 5 тыс.

Итого получается 70 тыс. рублей, и если даже это слишком много, можно сэкономить. Для этого необходимо рационализировать обустройство помещения, также стоит собственноручно сделать клетки.

Еще вариант – начать с небольшой партии молодняка, постепенно докупая птиц и оборудование для них.

Когда площадка будет готова, на первый план выйдут другие статьи расходов – ежемесячные:

  1. Витаминные добавки и особые комбикорма – от 7 тыс.;
  2. Надбавка к привычным коммунальным платежам, вызванная увеличенным расходом ресурсов – около 1 тыс.;
  3. Упаковка яиц и мяса, подлежащих реализации – 500;
  4. Минимальная реклама через раздачу визиток и объявления в интернете – 500.

Получается, предприниматель каждый месяц будет тратить от 9 тыс. рублей.

Чтобы определить примерный уровень будущих доходов, нужно понимать, что в течение месяца можно получить от сотни перепелок до 3 тыс. яиц, если забивать птицу на мясо, в этот же период получится реализовать 250-300 единиц.

Средняя стоимость одного яйца без учета региональной принадлежности составляет 5 рублей, а тушки – около 100 рублей. В результате суммарный доход будет варьироваться в пределах 45 тыс. рублей.

Если участь ежемесячные расходы, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – это отличный источник дохода, приносящий 36 тыс. рублей при должном усердии.

В том случае, когда предприниматель оформляет ИП, нужно вычесть из этой суммы налоги, но большинство бизнесменов-новичков действуют на правах ведения личного подсобного хозяйства.

Так, если обзавестись помещением площадью 100 квадратных метров, в этом пространстве можно выращивать от 1 тыс. птиц одновременно. Значит, каждый месяц можно зарабатывать до 350 тыс. рублей.

Вместо заключения следует отметить, что рентабельность проекта может достичь 400%! Грубо говоря, если ежемесячно вливать в бизнес 10 тыс., выручка будет достигать 40 тыс. рублей.

Все первоначальные затраты можно отбить уже к третьему месяцу работы, а чистая прибыль имеет все шансы стать перспективным вложением в расширение бизнеса.

Похожие идеи:

Источник: http://yakonkurent.com/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – как не допустить фатальных ошибок

Сейчас разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – чрезвычайно популярная тема. Яйца и мясо этой небольшой птицы являются ценными диетическими продуктами, пользующимися неизменным спросом на рынке, при правильном подходе это занятие может стать интересным и прибыльным бизнесом.

Перепела – разведение и содержание в домашних условиях

Планируя разведение перепелов на даче, постарайтесь точно определиться с поставленными задачами. В зависимости от планируемых объемов нужно рассчитать количество клеток, приобретаемого молодняка и кормов. Обдумайте основательно все минусы, финансовые риски и преимущества, которые сулит разведение перепелов в домашних условиях для неопытных начинающих птицеводов.

Породы перепелов для разведения в домашних условиях

Сейчас выведено немало интересных пород с перспективными данными в разных регионах мира. Опытные фермеры утверждают, что существенную разницу между мясояичными и яичными перепелами можно увидеть при содержании большого поголовья в несколько тысяч штук. Выращивая в домашних условиях небольшое количество молодняка, вы получите сравнительно одинаковый объем продукции.

Лучшие породы перепелов:

  1. Кайтаверс – крепкая и выносливая порода весом до 210 г, отличается длительной яйценоскостью (до 310 шт.). Покупка яично-мясных кайтаверсов – превосходный выбор, для тех, кого интересует разведение перепелов в домашних условиях для начинающих.
  2. Японские перепела – стабильная яйценоскость (до 300 шт.), масса тушки – 130 г.
  3. Английские черные перепела – масса тушки до 200 г, но уступают в яйценоскости (до 280 яиц).
  4. Белые английские перепела – по яйценоскости идентичны черной английской породе, масса тушки до 180 г.
  5. Золотистые маньчжурские перепела – оперение желтоватой окраски, яйценоскость – до 220 шт. весом около 16 г.
  6. Перепел фараон – масса самок – 300 г, яйценоскость – до 220 штук.
  7. Смокинговые перепела – оперение сверху темной окраски, а снизу – белое, масса особей – до 160 г, яйценоскость – 280 штук.

Клетки для содержания перепелов

Без надлежащих условий нельзя говорить о продуктивном разведении птиц на приусадебном участке. Для начинающих дачников сразу стоит вопрос о сооружении качественного вольера или клеток. Существуют правила, при соблюдении которых можно решить данную проблему без существенных ошибок:

  1. Оптимальные размеры клеток для перепелов: стандартная высота – от 25 см, можно исходить из габаритов 30х30 см на семью из 4-х самок и одного самца.
  2. Делаем сооружение из сетки с мелкими ячейками.
  3. Снизу устанавливается поддон для сбора отходов.
  4. Подстилка подойдет из опилок, чистого сена или соломы.
  5. Для экономии места рекомендуется сооружать многоэтажную систему подходящей для своего роста высоты.

Перепела – уход и содержание в домашних условиях

Важный момент для начинающих – нельзя пренебрегать в птицеводстве мелочами, пуская процесс выращивания молодняка на самотек.

Читайте также:  Функциональные клетки для кроликов по методу михайлова

Произведенный по всем правилам уход за перепелами в домашних условиях разрешает избежать ошибок и потери пернатых питомцев из-за болезней или плохого рациона.

Во многих моментах разведение этих птиц напоминает выращивание кур, но при внимательном рассмотрении вы быстро найдете немало интересных нюансов.

Основные моменты в разведении перепелов:

  1. Для хорошей яйценоскости и набора веса подсветка работает до 20 часов.
  2. Оптимальная температура – 20°C.
  3. Зимою подумайте об дополнительной системе обогрева.
  4. Перепелам рекомендуется устраивать ванны из древесной золы для защиты от паразитов.
  5. Осуществляйте в помещение доступ свежего воздуха.
  6. Оптимальная влажность в домашних условиях в помещении с перепелами – 55% -75%.

Чем кормить перепелов в домашних условиях?

Начинающие птицеводы должны сразу усвоить, что без качественного питания их подопечные не смогут набрать нужный вес и обеспечить хороший выход яиц. Сбалансированный рацион перепелов может состоять из готовых комбикормов и дополнительных продуктов домашнего производства:

  1. Специализированные перепелиные корма.
  2. Дробленое зерно.
  3. Вареные яйца.
  4. Свежая зелень.
  5. Толченая скорлупа.
  6. Творог.
  7. Овощи и фрукты.

Почему не несутся перепела?

Если перепела перестали нестись в домашних условиях, то это значит, что начинающий фермер допустил грубую ошибку, которая требует незамедлительного исправления. Список причин, способных временно снизить яйценоскость, обширный:

  1. Смена вида корма.
  2. Несбалансированный рацион.
  3. Клетки переполнены пернатыми сверх нормы.
  4. Стресс при перевозке.
  5. Переселение в новое помещение.
  6. Период линьки.
  7. Болезни.
  8. Возраст самок превышает 3 года.

Болезни перепелов и их лечение

Для начинающих фермеров крайне важно знать, какие болезни перепелов чаще встречаются в домашних условиях, чтобы быстро исправить ситуацию с пернатым поголовьем. Помимо неинфекционных заболеваний, связанных с использованием некачественного корма, существует длинный список инфекционных заболеваний молодняка и взрослых особей перепелов:

  1. Болезнь Ньюкасла – вызывает высокую температуру, паралич, расширенный зоб, диарею. Псевдочума лечению не поддается,
  2. Пуллоз – возбудителем является сальмонелла, характеризуется выделением белого кала, тяжелым дыханием, птенцы стоят с широко расставленными лапками и закрытыми глазками. Эффективного лечения нет, нужно заменять поголовье.
  3. Орнитоз – выделения из носа, паралич, потеря аппетита, сонливость. Лечение не проводят.
  4. Аспергиллез – грибковое заболевание, вызывающее слабость, одышку, синеют клювик и лапки. Помогают антибиотики, препарат «Гепатоник».
  5. Сингамоз – заражение нематодами, вызывает кашель, ларингит и удушье. Используются антигельминтики широкого спектра и профилактическая обработка.
  6. Перепелиная слепота – конъюнктивиты и сухость глаз, вызванные недостатком витамина А. Помогает увеличение каротина в кормах.
  7. Гиповитаминоз – вызывает общее истощение, конъюнктивиты, взъерошенный вид, нарушение пищеварение и гибель. Требуется пополнить корм витаминными компонентами, зеленью, дрожжами, бобовыми.

Источник: https://womanadvice.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushchih-kak-ne-dopustit-fatalnyh-oshibok

Содержание и разведение перепелов: советы для начинающих перепеловодов

Не все знают, что выращивать перепелов значительно выгоднее, чем, например, кур. Ведь растут перепела в 5 раз быстрее, а корма потребляют намного меньше. Масса яиц, снесенных одной самкой, в 15-20 раз превышает ее собственную массу.

Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яйца, снесенного молодой перепелкой, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 — оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 30-45 дней начинает нестись.

Разводить перепелов можно в течение всего года, им не нужны тёплая погода, прогулки на солнышке, они содержатся в клетках в помещении.

Разведение перепелов: с чего начать?

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, в личных хозяйствах их содержат в клетках. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу.

Наш совет:

При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Но для того чтобы упростить уход за ними, лучше сделать специальные клетки.

Нужен ли инкубатор?

Если вы решили заняться разведением перепелов в домашних условиях, то должны знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка нужно применять искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Как предотвратить болезни?

Перепела, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекциями, а нарушением режима содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др.

Наш совет:

При правильном уходе и кормлении сохранность птицы до 98%.

Очень важно, что перепелам не нужна вакцинация. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым и, как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причиной этих явлений могут быть — нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Какая порода перепелов оптимальна для выращивания?

Существуют различные породы перепелов: японская, английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая, смокинговоя, эстонская, мясная порода «фараон».  

Опытные птицеводы рекомендуют эстонскую породу перепелов. У нее есть ряд преимуществ:

  • высокий процент оплодотворенности яиц и очень высокая сохранность молодняка;
  • живая масса самок — 250 г, самцов — 220 г (у японских 140 г);
  • яйценоскость — до 280 яиц в год. Масса яйца — 12-14 г;
  • даже при довольно высокой яйценоскости, можно получить тушку достаточно большой массы.

Различия в окраске оперения проявляются к 3-недельному возрасту.

У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.

Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, а высокой яйценоскости (70-80%) достигают в возрасте 1,5-2 месяцев. Стабильная яйценоскость у них сохраняется в течение 10 месяцев.

Чем же так хорош перепел?

Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка самкой необычайно полезных и вкусных яиц — главные показатели, привлекающие птицеводов-любителей.

Не зря блюда из перепелов считались царской едой. Мясо перепелов нежное, сочное, со своеобразным ароматом и легким привкусом дичи.

Изделия из мяса и яиц перепелов достойно украсят любой праздничный стол. Выращивая этих птиц, вы всегда будете иметь возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье.

Источник: https://ogorodnik.com/articles/soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-sovety-dlya-nachinayushchih-perepelovodov

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

В наше время очень многие люди предпочитают селиться в частных домах. Это невольно наводит на мысль о том, чтобы завести в дому какую-нибудь живность, приносящую пользу. Одним из вполне приемлемых вариантов может быть разведение в домашних условиях перепелов. Эту небольшую птицу можно пробовать разводить в домашних условиях даже начинающим птицеводам – она весьма неприхотлива в уходе.

Разведение перепелов имеет некоторые преимущества, которые очень быстро оценили птицеводы-любители:

  1. Материальные затраты на покупку яиц и оборудования незначительные.
  2. Содержание этой птицы не составляет трудностей.
  3. Вложенные силы и средства удаётся очень быстро оправдать.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях может проводиться ради получения диетического яйца, которое превосходит куриное по диетическим качествам, безопасности для здоровья и ряду других показателей. Кроме того, от перепелов можно получать очень ценное диетическое мясо.

Эти особенности необходимо учитывать, приступая к выбору породы и организации будущей перепелиной фермы на дому. Небольшая семья перепелов обеспечит среднюю семью яйцами в полном размере.

Перепёлки начинают нестись уже через полтора месяца после появления на свет. Содержание яиц в инкубаторе от закладки до появления птенцов проходит всего 18 дней.

Эти сроки значительно превосходят сроки инкубации кур, что делает организацию перепелиной фермы в домашнем хозяйстве весьма экономически выгодным предприятием.

Какую породу выбирать

В дикой природе существует несколько видов перепелов. Все они отличаются окраской, размерами и ареалом. На перепелиных фермах разводятся породы, полученные от мутантной формы немого японского перепела. Выделяют мясные и яйценоские породы перепелов.

Мясные породы

Из мясных пород перепелов наиболее популярной является фараон, эта разновидность пернатых выведена была в США. В Россию её завезли из Польши.

Селекционеры активно используют эту породу для получения новых генетических линий. Окраска этих птиц схожа с окраской их диких предков. Самцы весят в среднем 200 граммов, а самки около 300г.

Эта порода за год приносит не более 2 сотен яиц, но они отличаются значительной массой – до 16 граммов каждое.

Яйценоские породы

Среди яйценоских пород перепелов наиболее распространённой является московская популяция японской породы. При сравнительно небольшой массе тушки эта птичка сохраняет очень высокий уровень яйценоскости. Ежегодно одна самка приносит до 290 яиц, средняя масса каждого яйца составляет 8–12 граммов.

У японского перепела окраска оперения напоминает окраску дикого предка — брюшко более светлое по сравнению со спинкой. Оперение пёстрое, белое с коричневым. Клюв у птицы тёмного цвета и плюсны светло-розовые.

На втором месте по популярности стоят породы чёрная и белая английские. В год эти перепёлки приносят по 280 яиц массой 10–11 граммов. Эти породы могут различаться массой тела. Вес самок выше чем вес самцов.

Перепела породы маньчжурские золотистые отличаются очень красивым внешним видом. Тёмно-коричневые пёрышки у них чередуются с золотистыми, что придаёт птичкам красивый оттенок оперения. В год такая самка приносит до 280 яиц. Масса тела самца достигает 160 граммов, а самки -180 граммов.

Как содержать перепелов дома — рекомендации начинающим

Большинство домашней птицы очень хорошо приживается на домашнем подворье. Так, гусей, уток и кур можно выращивать с применением пастбищного выгула. В отличие от этих птиц, перепёлки одомашниваются с большим трудом. Разведение перепелов должно проводиться в закрытых клетках.

  1. Для разведения перепелов в домашних условиях помещение потребуется хорошо вентилируемое, тёплое и сухое. Перепёлки не выносят сквозняков и это тоже необходимо учитывать при подборе помещения.
  2. Что птицы были яйценоскими, им необходимо обеспечить достаточное освещение. Длительность светового дня для перепёлки должна составлять около 17 часов. Однако, если поддерживать яркое освещение более длительное время, птицы начнут быстро истощаться, хотя на первых порах их яйценоскость и повысится. Однако слишком короткий световой день пагубно отразится на состоянии молодняка и несушек. В темноте птицы хуже питаются, что пагубно отражается на наборе веса.
  3. Содержать перепелов можно на даче, на частном приусадебном участке или даже в городской квартире. Клетки для этих птиц не займут много места. А сами перепела отличаются неприхотливостью в уходе и быстрой отдаче.
  4. Разводить большое количество особей в жилом помещение нежелательно вследствие повышенного риска заражения заболеваниями, опасными не только для птиц, но и для их хозяев. Кроме того, в жилом помещении могут возникнуть сложности с вентиляцией и дополнительным освещением. А в многоквартирном доме разведение перепелов в большом количестве может проистекать с нарушениями правил общежития.
Читайте также:  Какую породу кроликов выбрать для домашнего разведения

Если же содержать перепелов на даче или на приусадебном участке, за одно лето можно успеть вырастить 2 поколения, которые будут приносить большое количество яиц. Выращивание птицы в зимнее время может потребовать дополнительных финансовых затрат.

Как правильно обустроить клетки

Ограждение, в котором будут содержаться перепёлки, необходимо изготовить из оцинкованной сетки и металлических прутьев. Собрать его нужно так, чтобы перепёлка могла свободно просунуть голову между прутьями в передней стенке клетки. Таким образом, птица сможет свободно добраться до поилки и кормушки, которые находятся за пределами клетки.

Организация кормушек и поилок

  1. Поилка для перепёлок должна быть очень удобной. Для того, чтобы содержать молодняк, лучше обзавестись поилками вакуумного типа. Птицам постарше можно поставить ниппельные поилки – они не дадут птицам наступить в воду.

    Таким образом, вода в поилках будет всегда оставаться чистой и птицы не рискуют переохладиться и заболеть.

  2. Количество кормушек и поилок необходимо рассчитывать исходя из численности поголовья, которое планируется разводить в домашних условиях.

    Рассчитывать количество необходимо таким образом, чтобы птицы не передрались из-за корма или воды и не затаптывали более слабых особей.

  3. Для маленьких птенцов, которые пребывают в брудере, поилки можно устанавливать лоткового типа.

    По мере того, как птенцы будут подрастать, лотки заменяют на кормушки «для взрослых», которые размещают за стеной клетки.

Оборудование клетки

Клетку для содержания перепелов необходимо оборудовать двумя лотками. Перепёлки откладывают яйца прямо на пол. Отложенные яйца будут скатываться в лоток.

Второй лоток потребуется для помета, чтобы избежать загрязнения яиц и развития инфекционных заболеваний. Пол в клетке, где будут содержаться птицы, необходимо застелить сменным покрытием.

В качестве подстилки можно воспользоваться опилками, стружкой или соломой.

Хотя перепёлки не являются переносчиками сальмонеллеза, это ещё не значит, что они не заражены паразитами совсем. Для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо еженедельно ставить в клетку небольшую коробку или корытце. В него насыпают смесь песка с древесной золой, в которой перепёлки смогут купаться.

Содержание в зимнее время

В зимнее время основной уход за перепелами в домашних условиях – это поддержание соответствующего температурного режима.

В помещении, где содержатся птицы, температура не должна быть меньше 16–17 градусов. При переохлаждении яйценоскость птиц может резко упасть.

Вентиляция в клетках должна быть достаточной, но при этом не должно быть сквозняков. В душных клетках птицы начинают болеть.

Влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 65%. Для этого можно поливать пол водой или опрыскивать его из пульверизатора.

Приобретение перепёлок

Приобретать взрослых птиц можно после достижения ими полутора месяцев. В этом возрасте самка уже достигает половой зрелости и начинает интенсивно откладывать яйца. Для этих птиц сезон года не имеет значения – температуру и влажность для них необходимо поддерживать искусственно в любом случае.

Лучше всего приобретать птиц на специализированных фермах – там к вопросу размножения и выращивания перепелов подходят профессионально. Перед тем, как приобретать птицу, её необходимо тщательно осмотреть:

  1. Пёрышки под хвостом должны быть чистыми и сухими.
  2. Это же касается клюва и лапок птиц.
  3. Если перепёлка выглядит взъерошенной, вялой, свистит и хрипит – значит, она больная.

Чтобы птица хорошо росла и развивалась, в течение первого месяца ей потребуется поддерживать режим температуры и влажности аналогичный тому, что был в фермерском хозяйстве. В противном случае у перепёлок может понизиться яйценоскость.

У самцов могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением. Постепенно поголовье можно переводить на другой рацион. Если вы предполагаете разводить перепёлок только с целью получения яиц, можно не приобретать самцов — самки и так будут великолепно нестись.

Приобретать самца потребуется только для размножения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях можно как разводить взрослых птиц, так и вырастить полноценное поголовье из инкубаторских яиц.

Тем птицеводам, которые планируют разводить в домашних условиях перепелов, вполне можно соорудить своими руками инкубатор. Такая конструкция позволит значительно сэкономить материальные средства и при необходимости сделает ремонт сооружения более простым и доступным. Ведь любую часть самодельной конструкции можно очень легко заменить или отремонтировать самостоятельно.

  1. В первую неделю жизни малыши нуждаются в постоянном тепле – температура окружающего воздуха должна быть не ниже 36 градусов.
  2. К концу второй недели температура в брудере постепенно снижается до 30 градусов.
  3. Менять температуру в клетке, где содержатся маленькие перепелята, требуется постепенно, без резких перепадов. Скачки температуры могут вызвать ослабление здоровья молодняка и даже привести к его гибели.
  4. Помимо постоянного тепла, в первые две недели птенцам требуется круглосуточное яркое освещение. Таким образом, птичек можно гораздо быстрее стимулировать – они хорошо развиваются и чаще подходят к кормушкам.
  5. Начиная с третьей недели количество светлых часов можно сократить до 12. В возрасте полутора месяцев перепёлок переводят в вольер или клетку, или организуют освещение 17 часов в сутки.
  6. Летом птиц можно выносить на улицу, однако, при этом они должны оставаться в закрытых клетках.

Если вы планируете проводить в домашних условиях выращивание перепелов, необходимо помнить о соблюдении режима питания и рациона. Кроме того, в клетках необходимо поддерживать чистоту. Чтобы поддерживать чистоту в брудере и клетке было проще, рекомендуется оборудовать двойное дно. Материалы для оборудования дна должны легко очищаться как сухим, так и влажным методом.

Содержание взрослых особей

Как только птенцы достигают трёхнедельного возраста, их переселяют в клетки для взрослых особей. Самок готовят к откладыванию яиц. Самцов сортируют для разведения и для откорма на мясо. В этот время необходимо позаботиться о соответствующем рационе.

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0yMze4zC8

Если взрослая перепёлка содержится для откорма на мясо, в её рацион необходимо ввести побольше компонентов, богатых белком. Это же касается самок-несушек – у них можно таким образом повысить яйценоскость. Самцы на таком питании гораздо быстрее набирают вес.

В полуторамесячном возрасте птенцов распределяют на группы. Опытные птицеводы рекомендуют брать пару самцов на восемь самок для формирования семьи. Все эти особи должны быть помещены в одну клетку. Самцов в дальнейшем менять не рекомендуется, так как самочки могут очень болезненно к этому отнестись и даже нанести новому петушку физические травмы.

Если группа курочек-несушек формируется только для получения яиц, к ним периодически подсаживают наиболее сильного и активного самца. При таком методе продуктивность становится максимальной.

Источник: https://zveri.guru/pticy/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-uhod-i-vyraschivanie.html

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Всем желающим попробовать себя в сельскохозяйственном бизнесе стоит знать, что разведение перепелов в домашних условиях для начинающих подходит как нельзя лучше: вам не потребуется ни большого пространства, ни больших инвестиций, соответственно, невелики будут и риски, если что-то пойдет не так.

Прочитав эту статью, вы узнаете, с чего начать, как ухаживать за птицей, и на какую прибыль можно рассчитывать в итоге.

Выбираем породу

Первым делом необходимо определиться, какой конечный продукт будет приоритетным: яйцо или мясо, и выбрать породу – мясную или яйценоскую. Бывают и породы, сочетающие в себе преимущества как яйценоских, так и мясных перепелов, но птицам таких пород, как правило, требуется особый уход.

Мясные породы

Мясные породы перепелов не отличаются высокой яйценоскостью, зато обладают более высокой массой тела и быстро растут.

Вот наиболее популярные из этих пород:

  • американский альбинос: масса тела 350-420 грамм, яйценоскость – до 180-ти яиц в год;
  • фараон: масса тела 250-300 грамм, яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • белый английский: масса тела 240-370 грамм, яйценоскость – около 210-220 яиц в год.

Большинство мясных пород перепелов требует особого подхода к кормлению – специальный рацион способствует быстрому набору веса.

Яйценоские породы

Перепелиные яйца высоко ценятся, а яйценоские породы перепелов отличаются высокой продуктивностью, хотя и сильно уступают мясным в размерах.

Вот наиболее распространенные из этих пород:

  • эстонский: яйценоскость – до 280-ти яиц в год, начало периода кладки – 33-40 дней после вылупа, выводимость – до 80%;
  • маньчжурский золотой: яйценоскость – до 260-ти яиц в год, перепела этой породы отличаются неприхотливостью в кормлении и уходе, что сильно упрощает их выращивание;
  • черный английский: яйценоскость – до 290 яиц в год;
  • японский: яйценоскость – 310-320 яиц в год, самки начинают нестись в возрасте 40-50 дней.

Мясо-яичные породы

К этой категории относятся искусственно выведенные гибриды, обладающие и быстрым набором веса наряду с большой массой тела, и высокой яйценоскостью.

Обратить внимание следует на следующие породы:

  • смокинговый: масса тела: 180-220 грамм, яйценоскость – до 260 яиц в год;
  • перепела НПО «Комплекс»: масса тела: 170-210 грамм, яйценоскость – 270-280 яиц в год.

Обустраиваем помещение

Помещение, в котором будут установлены клетки с перепелами, должно быть отапливаемым и вентилируемым (до 5 кубометров на 1 кг веса птицы в теплые месяцы и до 1,5 кубометров в зимний период). Вентилирование можно заменить проветриванием, но очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поскольку из-за этого у перепелов могут начать выпадать перья.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет порядка 17-18 часов, что предполагает совмещение естественного и искусственного освещения. Свет должен быть не слишком ярким, поскольку высокая интенсивность света вызывает у птиц беспокойство. Это снижает продуктивность, и замедляет рост.

Делаем клетки

Простое содержание и нетребовательность перепелов в уходе позволяют разводить их даже в городской квартире. Все что потребуется – кормушки, поилки, приспособления для уборки и, разумеется, клетки.

Клетки для перепелов должны изготавливаться из стальной сетки, но при небольшом количестве птиц можно использовать пластиковую сетку – ее цена существенно ниже. Боковины и вовсе могут быть фанерные или пластиковые, что позволит сэкономить еще больше. Общие габариты клетки зависят от породы, возраста, цели выращивания птицы и размеров помещения.

Размер ячеи сетки должен полностью исключить выпадение птиц на пол:

  • для птенцов (до 10 дней):10х10 мм;
  • для молодых птиц (до 45-ти дней): дно и верх 16х24 мм, боковые стенки могут изготавливаться из сетки с ячейками 24х24 мм;
  • для взрослой птицы: дно и верх 16х24 мм, боковые стенки – 32х48 мм.

При выращивании мясных пород клетки нужно делать ниже. Эти условия содержания позволяют ограничить подвижность птиц, и тем самым увеличить скорость набора веса. Кроме того, такой подход отодвигает срок полового созревания перепелов, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Если же вы будете выращивать несушек, то дно клеток следует сделать с уклоном к поилке, но не более 10 градусов. Также в клетке может быть обустроен яйцесборник – он делается как продолжение дна.

Закупаем птицу

Закупать перепелов нужно у проверенных производителей: на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках. При этом продавец должен иметь документы, подтверждающие ветеринарный статус птицы. Предпочтение следует отдавать птенцам в возрасте от трех недель.

Стоимость варьируется в зависимости от породы и возраста и составляет в среднем от 30-ти до 200 рублей за птицу. Кроме того, поскольку цены заметно различаются в разных регионах, имеет смысл навести справки через интернет и, возможно, купить перепелов в соседнем регионе.

Уход за перепелами

Средняя плотность посадки перепелов зависит от цели выращивания и составляет до 100 птиц при выращивании на мясо и до 80-ти при выращивании яйценоских пород. Родительское стадо, то есть те птицы, которые служат для поддержания поголовья, также содержатся в количестве до 80-ти голов на 1 кв. м.

Очень важно поддерживать в помещении температуру не ниже +16 градусов, а оптимальным считается температурный режим от +20до +22 градуса с небольшим повышением в дневное время и небольшим понижением в ночное. Влажность следует поддерживать на минимальном уровне.

Кормление

Вопрос кормления необходимо изучить особенно подробно – от него зависит и скорость набора веса, и яйценоскость, и здоровье птицы.

Кормят перепелов два раза в сутки утром и вечером в одно и то же время из расчета в 25-35 грамм на птицу. Для кормления подходят все зерновые корма (кроме ржи), дробленая кукуруза, комбикормы для кур, измельченная зелень и овощи (за исключением ботвы картофеля и томатов, пасленовых культур), живой корм – дождевые черви и различные личинки.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта в корме должен содержаться крупный песок, либо мелкие камешки.

Что касается воды, то она всегда должна быть чистой, лучше всего использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Затраты и прибыль

Выращивание перепелов как бизнес – очень выгодное дело. Поголовье из 1000 птиц обойдется примерно в 1000 долларов, клетки и оборудование – 300-400 долларов.

Затраты на корма и коммунальные расходы (отопление и освещение) – порядка 200-300 долл. в месяц.

Средняя стоимость тушки перепела составляет около 7 долларов, так что если вы будете выращивать птицу на мясо, прибыль составит до 500-600 долл. в месяц.

Стоимость яиц – около 2,5 долл. за 100 штук. Так что при выращивании яйценоских пород ваш среднегодовой доход составит не менее 6-7 тысяч долларов.

Теперь, зная, как разводить перепелов, вы без особого труда сможете организовать высокодоходный бизнес, не требующий больших вложений, на даче или даже в собственной квартире. Главное, все время расширяйте свой птичник – это позволит значительно увеличить прибыль.

Видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/

Кредитный менеджер

Многие люди хотят работать только на себя, что не тратить жизнь зря.

Одним из прибыльных видов бизнеса считается разведение перепелов, эта идея отлично подходит для тех, у кого есть приусадебный участок, их можно также держать на нескольких метрах свободной площади в квартире.

Перепелиный бизнес постоянного внимания, птицы нуждаются в уходе, перед принятием решения необходимо оценить все плюсы и минусы.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Птицеводство считается одним из прибыльных видов деятельности, при содержании кур и перепелов как бизнес существует два направления: продажа мяса и яйца. Перепелиное мясо производится в самых больших объемах в Китае, Европе и США, сегодня это одно из перспективных направлений в птицеводстве наряду с производством мяса фазанов.

В России продукция не пользуется широким распространением из-за того, что на этим видом деятельности пока не занимаются в полной мере фермерские хозяйства.

Основным источником доходов частных перепелеводов является производство и продажа яйца.

Перспективность этого направления связана с ростом интереса людей к здоровой пище, помимо содержания полезного белка и антиоксидантов, яйца обладают также свойством выводить радионуклеиды.

С чего начать выращивание на продажу

Как и любой бизнес, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает ознакомление с соответствующей литературой, как преуспеть в этом виде деятельности, технологию и советы можно бесплатно скачать на торрентах, на ютубе, в соответствующей литературе, где можно найти полное руководство по выращиванию на русском языке.

Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с покупки взрослых птиц, которым можно было бы содержать в частном доме или на даче. Небольшое количество перепелов можно держать на приусадебном участке, в гараже или городской квартире, для обеспечения необходимых условий достаточно просторной кладовки, утепленного балкона, огороженного участка в комнате любой площади.

Все о перепелах, уход, лучшие породы

Для того, чтобы начать перепела разведение и содержание в домашних условиях, необходимо определиться с выбором направления (яичное и мясное), породу необходимо выбирать в соответствии с поставленной целью.

Какие виды лучше?

Калифорнийский перепел для промышленного разведения не подходит, при необходимости достижения яйценоскости внимание рекомендуется обратить на японских цыплят, из-за небольшого веса на мясо их разводить не рекомендуется.

Если важную роль играют также декоративные свойства, рекомендуется обратить внимание на маньчжурские золотистые или смокинговые, ежегодная яйценоскость которых составляет 280 яиц на одну птицу. Похожими характеристиками обладают перепелки эстонской породы, но-из-за высокой прожорливости их содержание может обходиться достаточно дорого.

К яичному типу относится также мраморная порода, к мясному выведенный в США бройлерный фараон. Все породы, в том числе бройлерные, можно купить в любом регионе, в т.ч. в приморском крае.

Одомашнивать перепелов в России впервые начали в середине прошлого века, основное условие правильного развития птицы — сбалансированное питание, признаком которого считается крепкая скорлупа, о хорошем здоровье свидетельствует также твердый помет с налетом.

Для выращивания молодняка понадобиться инкубатор, так как одомашненные птицы утрачивают инстинкт насиживания. Продолжительность инкубации занимает 17 суток, после чего начинается активное выведение цыплят. Птенцы отличаются бойким поведением, их инкубация требует правильной организации. Бройлеров выращивают в специальных клетках, которые можно купить или сделать своими руками.

На балконе в городской квартире, в гараже, на приусадебном участке, да даче

Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире, к неудобствам этого твида деятельности можно отнести запах и необходимость постоянного наблюдения за птицами, за ними нужно ухаживать зимой и летом.

Наиболее оптимальным вариантом считается утепленный балкон, 1 кв. м хватит для размещения 200 перепелок. Балкон площадью 2,5 кв.

м вместит 500 несушек, что считается минимальным количеством для получения прибыли, по мере развития бизнеса поголовье может быть увеличено до нескольких тысяч.

При выращивании птиц на приусадебном участке потребуется дополнительное утепление, в квартире проблем с теплом не возникнет.

Для поддержания яйценоскости выращивания здорового потомства птиц необходимо содержать в надлежащих условиях:

  • температура — 10-22 градуса;
  • влажность — 60% — при несоблюдении условии начинает выпадать перо;
  • освещение — для балкона или любого другого помещения достаточно мощности 40 Вт;
    отсутствие сквозняков.

Птицам должно быть обеспечено нормально питание, из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют. Информацию и инструкции можно найти в учебниках издательства россельхозиздат.

Клетки своими руками как сделать

Где приобрести клетки для бройлеров? В целях экономии средств клетки рекомендуется не покупать в магазине, а делать своими руками, это поможет повысить рентабельность проекта. Изготовление клеток обойдется в разы дешевле, еще одно преимущество заключается в возможности подобрать конструкцию под то или иное помещение.

Весь процесс от а до я можно смотреть на видео в интернете, там же можно найти инструкцию.

Для сооружения одной клетки понадобится 8 деревянных дощечек длиной 30 мм и толщиной 20-25 мм, металлические уголки, 2 навеса для двери, дверная ручка, 12-15 больших и 20-25 маленьких гвоздей, 16-24 саморезов для уголков, клей, сетка, толщина ячеек которых не должна превышать 20 мм, ножницы по металлу, рулетка, молоток, шуруповерт.

Пошаговая инструкция

Этапы:

  • 1. Соединить планки с применением уголков;
  • 2. Укрепить каркас гвоздями;
  • 3. С одной стороны двери закрепить навесы, другой стороной прибить их непосредственно к клетке;
  • 4.Натянуть сетку;
  • 5. Прибить сетку по периметру гвоздями, гвоздь необходимо забить наполовину и загнуть.

Все саморезы и гвозди должны быть утоплены в дерево, чтобы птицы и человек не могли пораниться. Клетки может сделать один перепеловод сам, некоторые предпочитают переплачивать и покупать их в магазине. Выбор за вами!

Бизнес-план как преуспеть?

Перед тем, как начать бизнес, нужно подробно изучить этот вид деятельности, рекомендуется прочитать пособия и книги Юрия Харчука и Н. В. Пигарева, смотреть видеокурсы, отзывы и советы в интернете. Важную роль играет также бизнес план по разведению перепелов скачать бесплатно, он поможет оценить, сколько можно заработать и рентабельность.

Для многих важную роль играют также вложения, особенности выращивания перепелок в инкубаторе на продажу, стоимость мяса и содержания птиц, цена корма, сбыт, общая выгода и сроки окупаемости.

Сбыт может осуществлять в магазины и гипермаркеты, обязательным условием в данном случае является наличие документов и непрерывность поставок.

Самое первое — захотеть и приложить немного усилий, со временем небольшой бизнес по выращиванию перепелок может быть преобразован в небольшую ферму.

Источник: http://my-creditor.ru/kredityi-i-sud/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

Ссылка на основную публикацию