Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Как использовать страусиный жир для ухода за волосами

Страус – это одна из самых крупных птиц на земном шаре, которая легко разводится в неволе.

Все возрастающее количество ферм, занимающихся выращиванием африканского страуса, объясняется тем, что от птицы можно получить немало диетического мяса и еще один ценный продукт – жир.

Страусиный жир широко используется в медицине, его уникальные свойства известны человеку сотни лет. Жир страусов нашел свое применение и в косметологии, он прекрасно подходит для омоложения кожи и улучшения состояния волос.

В составе многих косметических средств он обозначается «страусиное масло».

Полезные свойства страусиного жира

От одной крупной птицы можно получить около 6 килограммов жира. Производят его методом вытапливания из задней тушки птицы. В результате получается плотная субстанция, застывающая при минусовых температурах.

Страусиный жир в первую очередь ценится за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, по некоторым данным их доля составляет 2/3 части от всего химического состава.

Фосфолипиды продукта способствуют хорошему проникновению жира в подкожные слои, благодаря чему на коже практически не остается жирного блеска.

Помимо этого, в состав ценного продукта входит витамин Е и вещества, обладающие противомикробной активностью.

Благодаря уникальным составляющим жир при его применении в качестве наружного средства приводит:

  • К ускорению регенерации клеток и тканей. Это свойство позволяет использовать продукт для заживления ожогов первой-второй степени, для лечения экземы и дерматитов;
  • К устранению воспалительных процессов на коже;
  • К общему омоложению кожного покрова;
  • К насыщению эпидермиса и подкожных слоев влагой.

В косметологии широко страусиный жир стали использовать не так давно, но практически все результаты его применения радуют.

Маски с этим продуктом или его использование в чистом виде приводят к исчезновению морщин, к разглаживанию и смягчению кожи лица и шеи.

Не противопоказан жир и в том случае, если на лице имеются акне или изменения, вызванные псориазом или экземой. Его применение в таких случаях будет ускорять заживление, смягчит кожу, устранит зуд и раздражение.

Страусиное масло рекомендуется использовать и для уменьшения видимости рубцов и следов от угрей. Если начать его наносить сразу после образования шрамиков, то есть вероятность того, что они полностью со временем исчезнут.

Еще одно уникальное свойство этого дара природы – трансдермальный эффект. То есть жирная субстанция может стать проводником для других активных компонентов, так как она легко проникает в самые глубокие слои кожи.

Это свойство широко используют косметологические компании — для изготовления мазей, масок и других средств в качестве основы берется страусиный жир, позволяющий лучше действовать другим компонентам – эфирным маслам, растительным втяжкам и другим составляющим.

Полезность страусиного жира для волос

Использовать масло от страуса можно и как ухаживающее средство для волос. Регулярное нанесение продукта обеспечивает активизацию более 80% еще спящих луковиц.

Это приводит к укреплению локонов, и к усилению их роста. Страусиный жир способствует и закреплению чешуек волоса, что делает пряди гладкими и приводит к восстановлению структуры кончиков волос.

Под влиянием этого продукта в волосах накапливается и удерживается влага, а кожа волосистой части головы избавляется от сухости, участков раздражения и воспаления.

Для каких волос подходит страусиный жир

Так как жир страуса является высокоэффективным увлажняющим продуктом, то идеально он подходит для улучшения внешнего вида и общего состояния волос, склонных к сухости.

Курсовое использование масок с этим натуральным средством сделает сухие волосы мягкими и одновременно избавит от сопутствующих проблем – ломкости, чрезмерного выпадения, перхоти.

Не возбраняется применять страусиный жир и при комбинированных или жирных прядях.

Только при таких типах волос стоит уменьшить время выдержки маски и проводить процедуры по восстановлению локонов не чаще двух раз за неделю.

Страусиный жир косметологи советуют втирать в кожу головы, если отмечается облысение.

Использование ценного природного продукта предотвратит дальнейшее выпадение прядей и при длительном использовании усилит густоту волос.

Варианты использования страусиного жира для ухода за волосами

Страусиный жир имеет легкую воздушную консистенцию и достаточно специфический запах.

Чтобы неприятный для многих аромат не досаждал, рекомендуется основу для маски смешивать с маслом облепихи, кокоса, зародышей от пшеницы.

Не возбраняется жирную субстанцию смешивать и с эфирными маслами, подходящими к типу волос.

Обычно страусиный жир используется в чистом виде для нанесения на кожу головы.

Делать эту процедуру следует, соблюдая несколько правил:

  • Волосы перед использованием маски не моют;
  • Страусиный жир втирается в корни волос круговыми и легкими массажными движениями. Массаж способствует лучшему проникновению масла в кожу и усиливает кровообращение;
  • После нанесения нужно надеть косынку и выдержать маску в течение часа;
  • По истечении времени выдержки голова и локоны промываются шампунем и теплой водой. Обычно с первого раза жирная по консистенции маска не смывается полностью, поэтому голову с шампунем моют за два-три раза.

Некоторые трихологи рекомендуют жир втирать в голову перед сном. За ночь все составляющие маски полностью впитаются, проникнут внутрь стержня волоса и значит, эффект будет более выраженным. Но такой вариант ухода не подходит для обладательниц слишком жирных локонов.

Страусиный жир входит и в состав нескольких масок от известных компаний. Попробовать можно уже готовую маску от Hristina Cosmetics, она усиливает блеск волос и их рост.

Введение дополнительных компонентов в специальные маски необходимо для улучшения косметических свойств, для нейтрализации запаха и для того, чтобы косметика действовала сразу в нескольких направлениях. Готовая маска должна использоваться согласно инструкции.

Эффективность применения страусиного жира для волос

Страусиный жир используется для лечения волос по разным причинам. Поэтому и положительные результаты его применения можно увидеть уже буквально через два-три сеанса или через пару месяцев.

После первых процедур повышается блеск волос, кончики становятся крепче и плотнее, волосы приобретаю мягкость, кожа головы меньше чешется.

В том случае, если при помощи страусиного жира хочется добиться усиления роста локонов, то нужно подождать до оценки результата как минимум один-два месяца.

Одновременно следует установить факторы, усиливающие выпадение локонов и по возможности устранить их. Если этого не сделать, то после прекращения курса восстановления прядей проблема может вернуться вновь.

Побочные эффекты

Составляющие страусиного жира и его влияние на организм человека были неоднократно проверены. В результате этого удалось установить, что побочных реакций при его наружном использовании практически нет.

Использование жира страуса не вызывает аллергических реакций, не приводит к появлению высыпаний и раздражений.

Не стоит только использовать жир при лечении ожогов третьей-четвертой степени и при открытых ранах. Жирная субстанция будет создавать пленку на поврежденной поверхности и это увеличит процесс заживления.

При использовании продукта как средства для ухода за волосами многие отмечают, что локоны после него очень трудно промываются. И это единственный минус этого средства.

Отзывы

Маргарита, 25 лет.

«Страусиный жир – действительно уникальный по своим свойствам продукт. Использовала я его для втирания в кожу головы и распределяла по всем прядям, хотелось сделать локоны глаже и мягче. И я этого добилась – уменьшилась сухость волос, исчезла ненужная пушистость, а кончики стали крепче.

Единственное, что напрягает – это необходимость использования шампуня несколько раз, иначе волосы будут висеть сосульками».

Ульяна, 28 лет.

«Подруга, зная о моей проблеме с повышенной сухостью волос, подарила мне крем-маску Sante «Питательная» с маслом страуса Эму.

Состав этой маски и ее воздействие на мои волосы порадовали. Во-первых, маску очень легко наносить и на кожу головы, и на сами пряди, она хорошо распределяется, имеет приятный аромат.

Во-вторых, держать ее нужно всего 15 минут, после чего волосы промываются шампунем.

И в-третьих, мои локоны действительно стали мягче, уменьшилась жирность кожи головы, волосы стали легче расчесываться и больше блестеть. Я заказала еще это средство, буду ждать посылку и периодически использовать».

Надежда, 35 лет.

«Поддалась всеобщей эйфории и по случаю приобрела натуральный страусиный жир. Решила с его помощью ускорить рост моих слабых и истонченных волос. Результата я не увидела.

Этот жир очень трудно смывается с головы, не очень приятно для меня пахнет, а волосы приходится мыть чаще.

Единственное, что устроило, это мягкость прядей и их блеск, но ради этого я думаю не стоит тратить свои нервные клетки и время, используя жир страусов».

Видео по теме — с 3-й минуты.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Источник: http://LocksMedic.ru/strausinyj-zhir.html

Разведение страусов

Не смотря на то, что попытки акклиматизировать этих южных птиц на наших территориях делались еще в ХІХ веке, отечественное промышленное страусоводство еще совсем молодое.

В мире разведение страусов проходит более полутора века. И в последнее время эта разновидность птицеводства начала набирать все более большей популярности. Вспышки губчатой энцефалопатии у коров и ящура у свиней сильно покачнули рынки мяса особенно в Западной Европе. А вот страусы не болеют опасными заболеваниями и их мясо целиком безопасное. 

В природе есть несколько видов страусов: ему в Австралии, казуары в Северной Америке и черные африканские страусы в Африке. Как раз последние и завоевали симпатии птицеводов. Разведение страусов проводят на черном континенте.

Однако разведение страусов происходит и в США, Канаде, Австралии, Израиле, Китае. В Европе лидером страусоводства есть Италия. 

Хотя эта птица и южная, но к нашим условиям она приспосабливается очень хорошо. Уже через месяц после завоза самки начинают класть яйца. Процесс инкубации длится 42 дня, после чего страусенят переводят в выводной шкаф. На долго птенцы здесь не задерживаются, поскольку растут довольно быстро: за месяц набирают до семи килограммов массы. 

В природе самка страусов откладывает 12 яиц, после чего начинает их высиживать. На ферме для увеличения количества яиц их отбирают и закладывают в инкубатор. Таким образом можно получить 30-40 яиц от каждой самки. 

На ферме взрослых страусов держат в специально огражденных загонах семьями — один самец и несколько самок, среди который есть одна любимейшая. В природе она играет особую роль — первой откладывает яйца, а потом высиживает их на перемену с самцом. Загоны для страусов довольно просторные.

Летом птицы пасутся на траве, которая здесь растет. Зимой же их загоняют на некоторое время в специальные отапливаемые помещения.

Однако свободолюбивая птица не может там долго выдержать без свежего, даже морозного воздуха.

Да и держать в помещении ее более двух дней нельзя: она имеет отличное зрение и без нормального солнечного света слепнет. Поэтому половину зимнего дня страусы проводят на снеге. 

Читайте также:  Все о выращивании и уходе за помидорами «балконное чудо»

Удерживать страусов намного легче чем другую птицу. Они почти не болеют, однако неважно переносят сквозняки и сырость.

Самой большой опасностью является перелом лапы, кости которой имеют трубчатую структуру и плохо срастаются. Зимой особи большого веса могут травмировать лапу ледовой коркой.

Донимает этих африканских птиц пухопероед. Однако страусы сами приспособились бороться с ним, посыпая себя песком. 

Взрослая птица съедает каждый день 4 кг корма. Он должен быть богатым на протеины и витамины. Рацион для каждого страуса зависит от возраста особи, времени года и других факторов. В такой корм входит близко 20 составных частей: люцерна, клевер, тимофеевка и т.п. 

Страусоводство это почти безотходное и выгодное производство. Здесь используется почти все, что есть у птиц: жир, кожа, перо и даже когти. На откармливание одной птицы до 100 кг (убойная масса) уходит 13-14 месяцев. 

Мясо имеет диетические свойства: оно не содержит холестерина. Дело в том, что жир страус накапливает в специальном мешочке, вес которого составляет 3-10 кг. Несмотря на высокую цену, в Западной Европе сейчас спрос на страусятину в несколько раз превышает предложение.

Местное производство может покрыть нужды меньше чем на половину. Высокий спрос на мясо страуса есть, как не удивительно, и у нас. Однако не только мясо ценное. В пищу употребляют также яйца, которые весит временами до 1800 г. Яичницей с одного такого яйца можно накормить 8-10 лиц.

Со скорлупы яиц также вырабатывают разнообразнейшие сувениры. 

Жир страуса имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо объединяется с другими составными частями в кремах и мазях. Заграницей препараты на основе страусового жира применяют для лечения суставов и мышц. 

Ценной есть и кожа страуса, которая ценится на уровне крокодиловой благодаря маленьким вырастаниям — фолликулам. Кожа на ногах имеет чешуйки. Это используется в случае изготовления кошельков или сумочек.

Одна такая шкура стоит немало. Вычинить ее — не легкая задача, но научится можно и этому делу. В ход идет также перо, которое используется в декоративном и изобразительном искусстве.

Крепкие когти страуса применяют во время шлифования алмазов.

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. 

Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц.

При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса со-ставляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня.

У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами. 

Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%.

Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцеклад¬ки снесли менее 25 оплодотворенных яиц. Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.

 

В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец. 

Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению — по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца.

Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые.

Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения. 

Разведение страусов — Хранение яиц

Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности — 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода. 
Искусственная инкубация. Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации. 

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1-2 суток. 

Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц.

Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе.

Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха. 

Абсолютная масса яйца африканского страуса — 1,5 кг, длина — 15-19 см и ширина — 13-15 см. Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1%, что существенно меньше, чем у других видов птиц.

Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%. 
Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы.

У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное — до 3,5 кг). 

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор).

Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответствен¬но 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм).

У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%.

Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов. 

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует. 

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц. 

В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц.

Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными. 
Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы.

Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» на период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) — на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия.

Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных — очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые — больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев. 

Источник: http://agrodelo.com.ua/animals/razvedenie-strausov.html

Клинические исследования жира страуса

Знаете, почему африканские страусы не подвержены болезням и всем патогенным факторам? Потому что у них очень развита иммунная система. Даже лютые морозы они способны перенести. А травмы у страусов рассасываются в рекордные сроки. Такая способность к самовосстановлению обусловлена высоким содержанием жира в их организме.

Феномен страусиного жира

Жир страусов обладает чудесными целебными свойствами. Еще в древности мясо страусов не только служило пищей для людей, а его шкура — одеждой, но и высоко ценился жир птицы. Страусиный жир — как лекарство от всех болезней: он обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, увлажняет кожу, защищает от солнца, лечит ожоги, раны, ушибы, кожные заболевания.

Десяток лет назад волшебные свойства страусиного жира привлекли внимание ученых, фармацевтические компании тоже не смогли пройти мимо данного феномена и с тех пор остаются его основными потребителями.

Производство косметического страусиного масла

При изготовлении мясных консервов выделяется очень много содержащегося в мясе страуса жира. Его измельчают и растапливают.

Полученный неочищенный жир подвергают предварительной очистке: центрифугированию и фильтрованию. Далее его рафинируют, как подсолнечное масло, подвергают осветлению и дезодорации.

Если это сделано качественно, то получают жир, содержащиеся свободные жирные кислоты в котором не превышают 0,5%.

Масло страусов не имеет цвета, зато насыщено примесями: ионами металлов, мыла, пероксидами, белками, которые нужно адсорбировать. После этого масло дезодорируют путем выпаривания. Никаким другим специальным способам очистки масло страуса не подвергается.

Таким образом, процесс очистки жира африканского страуса не отличается от производства иных пищевых жиров, небольшая поправка дается лишь на большую степень ненасыщенности страусиного жира. Очищенное масло без цвета, запаха и вкуса помещается в затемненную тару и отправляется на полки магазинов и супермаркетов, причем по довольно высокой цене.

Исследования страусиного жира

Первым исследовал свойства жира страуса австралиец Джордж Хобдей. Первый проверенный им миф — о способности страусиного жира просачиваться через стекло. На самом деле банка с жиром покрывается изнутри тонкой маслянистой пленкой за счет капиллярного эффекта. Размазывание жира по поверхности банки происходит за счет его «наползания» на стекло.

Читайте также:  Характеристика и описание непревередливого и универсального томата «толстый джек»

Проверяя сведения о безопасности страусиного жира, ученый опрашивал пациентов-аборигенов, использовавших жир. И среди всех опрошенных 500 человек ни у кого не отмечалось аллергических реакций на страусиный жир, не было и других побочных явлений.

Заинтересованный ученый продолжил исследовать состав жира африканского страуса, но не нашел там ничего, кроме разных жирных кислот. Ни витаминов, ни гормонов, ни антиоксидантов, которые могли бы разъяснить природу его целебных свойств.

Другие лаборатории, занимавшиеся исследованиями страусиного жира, тоже не дали иных результатов. Ученые всего мира признают, что необычные свойства жира африканского страуса можно объяснить только уникальным жирнокислотным составом.

Состав страусиного жира

Жир африканского страуса нейтрален, не имеет запаха, в его составе найдены, в основном, триглицериды с содержащимися в них ненасыщенными кислотами. Около половины занимает олеиновая кислота, около пятой части — пальмитиновая.

Очищенный и рафинированный страусиный жир стремится к распаду на фракции: прозрачную жидкую олеиновую и белую полутвердую стеариновую с большим содержанием насыщенных кислот.

Происходит это из-за того, что олеиновая и линолевая кислоты (мононенасыщенная и полиненасыщенная) входят в состав одинаковых триглицеридов.

Кислота Процентное содержание в жире Стеариновая фракция Олеиновая фракция
Олеиновая 48 – 55 % 44,6 % 52,6 %
Пальмитиновая 21 – 22 % 24,6 % 17,7 %
Линолевая 7 – 14 % 13,4 % 15,2 %
Стеариновая 8 – 9 % 11,8 % 9,9 %
Пальмитолеиновая 3,8 % 3,3 % 2,8 %
Гамма-Линолевая 0,4 – 1,1 % 0,52 % 1,0 %
Миристиновая 0,31 % 0,38 % 0,35 %

Лечебные свойства жира африканского страуса

  1. Облегчает течение экземы, не вызывая при этом дополнительного раздражения.
  2. Лечит акне.
  3. Снижает зуд от свежих ран, обладает антивоспалительным действием.
  4. Восстанавливает работу суставов.
  5. Снижает боль и отечность при травмах, не дает развиться воспалению.
  6. Увлажняет и смягчает кожу.

  7. Повышает упругость и эластичность кожи.
  8. Повышает способность кожи к регенерации.
  9. Улучшает процесс синтеза эластина и коллагена.
  10. Защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды.
  11. Способствует росту волос.
  12. Помогает в лечении ожогов, пролежней, потертостей.

  13. Способствует рассасыванию шрамов, заживлению ран.
  14. Препятствует размножению бактерий.
  15. Лечит варикозное расширение вен.
  16. Препятствует возникновению воспаления при артрите.
  17. Лечит геморрой.
  18. Оздоравливает кожу.
  19. Устраняет проблемы кожи.
  20. Лечит тромбофлебит нижних конечностей.

Страусиный жир стремительно набирает популярность в косметологии и терапевтии за счет своих уникальных лечебных свойств. Наряду со стандартными средствами, используется косметологами в салонах красоты Нижнего Новгорода. При этом отсутствуют побочные эффекты от его использования, нет противопоказаний к его применению, не происходит привыкание.

Все это привело к широкому использованию жира африканского страуса в лекарственных мазях и косметических средствах по уходу за кожей.

Источник: http://ostrich-cream.ru/researches.html

Кожа страуса и изделия кожгалантереи. — Мир Меха

Разведением страусов занимаются не только с целью получения мяса,но и кожи хорошего качества. В настоящее время сапоги,женские сумки,барсетки для деловых людей или ремни из кожи страуса в нашей стране встречаются не очень часто.Изделия из страусиной кожи встречаются на рынке кожгалантереи сравнительно редко.

Страусиная кожа имеет оригинальную фактуру,которая придаёт ей индивидуальность и изысканный вид.Хорошо выделанная кожа страуса мягкая и приятная на ощупь.Страусинная кожа стоит немало и обычно продаётся в дорогих фирменых магазинах или бутиках.Изделия из экзотической кожи струса подчёркивают высокое положение их обладателя.

Кожа страусов имеет свою присущую только ей текстуру,поэтому её невозможно перепутать с другими видами кожи.На спине и груди кожа страуса имеет гладкую поверхность с мешочками,так называемыми фолликулами,которые находятся у нижней части перьевого ствола.Кожа страуса на ногах имеет на поверхности оригинальный чешуйчатый рисунок.

Приблизительно около трети кожи страуса содержат фолликулы,количество которых и влияет на стоимость и ценность страусиной кожи.Чем больше фолликул на каждом квадратном дециметре кожи находится,тем больше он стоит.Количество фолликул на коже страуса остаётся неизменным в течении всй его жизни и с изменением возраста не меняется.

 Шкура страуса прекрасно поддаётся выделке и обработке,хотя этот вид кожевенного производства считается сложным.В зависимости от условий содержания,кормления птицы и других её генных характеристик кожа стрвуса в возрасте 1 года обычно имеет общую площадь от 0,7 м2 до 1,5 м2.

Из кожи страуса выделанной с поверхности спины и грудины производят практически любые вещи-кожгалантерею,обувь,куртки,иногда ей отделывают даже интерьеры современных дорогих автомобилей.Венец или поверхность кожи спины является самой востребованной частью,имеет сравнительно небольшую площадь всей поверхности кожи.

Как раз это и делает кожу страуса такой дорогой по отношению к другим видам кожи.С каждым годом всё болше покупателей делают выбор в пользу изделий из высококачественной кожи страуса.Чем лучше и плотнее узор созданных фолликулами на поверхности кожи,тем дороже она ценится.

Натуральную кожу страуса можно с лёгкостью отличить от искусственной по тому признаку,что искусственные фолликулы не создают характерного скрипа при трении оригинальной кожи пальцами.К тому же искусственные фолликулы не фозвышаются над основанием кожи.Своеобразность фактуры,хорошие физические свойства способствуют всё большему применению страусиной кожи для производства различных товаров.

Страусиная кожа, несмотря на сравнительно не малую толщину,достаточно мягка,очень долговечна и эластична.Качественные изделия из кожи страуса способны служить её обладателям около 3 десятков лет, в то время как изделия из телячьей кожи до 7 лет.

Но главным её достоинством считается то,что страусиная кожа ещё и водостойкая,и по этому показателю качества она даже превосходит кожу крокодила!А благодаря её мягкости и эластичности из неё легко шить кожанные изделия.Кожа страуса легко красится в любые цвета и хорошо поддаётся выделке.

Обувь сшитая из натуральной кожи страуса гораздо более водостойкая в сравнении даже с обувью из натуральной крокодильей кожи.

Эта кожа привлекает к себе всё больше поклонников так как имеет одновременно прекрасную упругость в сочетании с одновременной мягкостью и прочностью. В ней первоначально от природы содержится достаточно натуральных маслянистых веществ,благодаря чему на её поверхности почти не появляется трещин и на ней не появляется много царапин. Она прочная, водостойкая и обладает высокой пластичностью.

Из шкуры страуса после качественной выделки получается очень мягкая кожа, которая благодаря так называемой «потяжкой» и поэтому прекрасно принимает любую форму.А специфический рисунок в виде пузырьков у основания перьев делает подделку кожи страуса очень сложной.И не стоит всему этому удивляться,все эти прекрасные характеристики ставят страусиную кожу в один ряд с самыми дорогими кожами мира.

Кожу страуса нередко сравнивают с натуральной крокодильей кожей,в отличие от которой,она характеризуется лучшей водостойкостью и большей эластичностью,а значит её свойства ещё лучше.Ещё один плюс:благодаря своему строению кожа страуса лучше поддается покраске и её цветовая гамма состоит из сотен различных оттенков.

Это неоспоримое приимущество,хотя стоимость на изделия из кожи страуса могут быть настолько дорогими, что не каждый человек способен их себе купить.Цены на натуральную кожу страуса во всём мире очень высоки,но это не уменьшает спрос на изделия из нее.

Производители кожгалантереи давно дали свою высокую оценку выделанной коже страуса за её уникальные свойства.

Не первый год главными импортерами кожи страуса на мировой рынок считаются страны с высоко развитой индустрией моды- Франция, Германия,США, Италия и Япония.

Компании с известными мировыми именами закупают кожу страуса на кожевенных предприятих и изготавливают из нее женские сумочки, кошельки, портфели для деловых людей,добротную обувь,обивочный материал для автомобилей и мебели, куртки и другие всевозможные изделия,которые,позже и будут теми самыми экзотическими товарами для мужчин и женщин всего мира.

Современная мода только подхлёстывает и без того высокий спрос на страусовую кожу.Многие извествные дома мод с успехом применяют кожу страусов для изготовления дамских сумочек не один год. У многих известных брэндов есть хотя бы один кошелек в коллекции, сшитый из кожи страуса. Обувное производство это интересное направление, в котором дизайнеры так же пытаются применять этот материал и не безуспешно.Всё чаще сапожники развитых стран мира изготавливают сапоги из страусиной кожи,а спрос на обувь из кожи страуса наибольший по сравнению с другими товарами из этого материала. Элегантные ремни из кожи страуса- предмет кожгалантереи, для производства которых нередко применяют кожу страуса (большинство сапог из кожи страуса как раз покупаются «под ремешок»).Из кожи страуса производят обувь, кошельки и куртки.Цена для некоторых изделий с лёгкостью достигает нескольких тысяч долларов. Себистоимость сумочек и курток из страусиной кожи получается самой высокой среди других изделий из-за большого количества шкур необходимых для их пошива. Авторские сумочки от известных мировых производителей из кожи страуса имеют большую популярность среди модниц.Известные мировые дизайнеры такие как Gucci,Prada,Botega Venetta и Marcela Calvet регулярно пополняют свои коллекции мод новыми шедеврами изготовленных из экзотических кож.

Мировой рынок изделий из кожи страуса сильно индивидуален для отдельных стран и имеет свой спрос и требования.К примеру,в Японии женские сумочки традиционно пользуются большим спросом,а на юге США повышенный спрос на сапоги из страусиной кожи.

Кроме того,мировая автоиндустрия — крупный потребитель кожи страусов.Весь интерьер авто- автомобильные сиденья, приборные панели различной автотехники и мотоциклов всё чаще отделывают кожей страуса или в комбинации с другими видами кож.

Большинство организаций-реализатров автомобилей высокой комфортабельности всё чаще предлагают к продаже сиденья изготовленные из кожи страуса от производителя,это всё больше становится популярно в настоящее время.

Далее по объёмам применения кожи страуса стоит мебельное производство,в котором страусиная кожа используется для изготовления мебели-обивки различных видов мебели,диванов,кресел и т.д.

Для сумок из страусиной кожи нет необходимости в сертификатах CITES (в отличие от сертификации при экспорте изделий из кожи крокодила или кожи питона. Это даёт возможность проще и в более короткие сроки отправлять изделия по всему миру без определённых трудностей при прохождении контроля на таможне.

Изделия из кожи страуса входят в группу редких товаров во всей Европе,это происходит благодаря модным веяниям на страусиную кожу во многих европейских странах.Цена сумок из кожи страуса даже меньше цены на сумки из крокодиловой кожи,но больше,чем цена на сумки изготовленной из кожи питона.

Это происходит потому,что для производства этих изделий применяют только особенные отобранные страусиные кожи,что сделать не просто! 

Сумки изготовленные из кожи страуса каждый год имеют всё большую популярность,а при покупке вещи из настоящей кожи страуса нетрудно отличить от подделки благодаря своеобразному «жемчужному» узору,расположенном на участке выщипанных перьев.

Источник: http://www.mupmexa.ru/kozha/kozha-strausa-i-izdeliya-kozhgalanterei

Как выделать шкуру страуса

Страусы – это большие экзотические птицы, которые являются источником диетического мяса, гигантских яиц, а также необычайно ценных шкур. На сегодняшний день на территории нашей страны существуют частные страусинные фермы, но некоторые фермеры содержат и разводят этих экзотов в домашних условиях с целью получения их яиц, мяса и, конечно же, шкур.

Качество мяса и шкур страуса обусловлено радом факторов, а именно условиями транспортировки, условиями содержания, а также тем, как пернатое было подготовлено к забою.

Читайте также:  Оригинальная порода голубей - турманы

Эти птицы обладают низкой устойчивостью к стрессам, поэтому их транспортировка к месту убоя должна осуществляться максимально комфортно, дабы не пострадало качество страусинного мяса. В этом периоде к стрессу могут привести резкие изменения влажности, температурного режима, длительность и условия перевозки.

Также обязательно следить за тем, чтобы пернатые не травмировались – с этой целью их перевозка должна осуществляться в максимально комфортных и безопасных условиях.  Практически доказано, что качественные характеристики мяса животных, которые подверглись транспортировке к месту забоя, значительно ухудшались.

Тут можно проследить логическую цепочку: перевозка – это всегда стресс, который провоцирует кору надпочечников выделять большое количество гормонов, которые в свою очередь изменяют ход биохимических процессов организма страуса, что негативно влияет на качество мяса.

Вследствие стрессового ускорения гликолитичесиких реакций, организм страуса приходит к состоянию ацидоза (повышается кислотность крови), что ускоряет разрушение белков и приводит к снижению качества мяса и шкур.

Убой страусов

Этот процесс осуществляется в специальном убойном цеху. В домашних условиях с этой целью нужно оборудовать отдельное место. В загон помещают особей мужского пола, которые достигли годовалого возраста и массы тела около ста двадцати килограммов. Оттуда их поочерёдно доставляют в место, где происходит непосредственно сам процесс забоя.

Оглушаются страусы электрошокером, время воздействия которогосоставляет не менее пяти секунд. Обескровливание происходит путём пересечения яремной вены или сонной артерии, которые являются самыми крупными и полнокровными сосудами тела этих птиц. Перерезка сонной артерии позволяет обескровить страуса за максимально короткое время.

Для лучшего результата тело павшего животного нужно подвесить вниз головой за конечности.

После того, как кровь с тушек павших птиц полностью стекла, можно приступать к ощипыванию перьевого покрова и снятию шкур.

Ценность страусинных шкур

Получение шкур приносит основную прибыль от содержания и разведения страусов. Продукт должен иметь определённо качество, которое зависит от условий получения и выделки шкур. Материал, выделанный в домашних условиях, будет отличаться от того, который подвергся промышленной выделке.

Он отлично подойдёт для изготовления сумок, а также мелких кожаных безделушек. Фермеры, которые давно занимаются получением и выделкой шкур страуса имеют немалые навыки в этом деле. Они могут самостоятельно выделывать сырьё в домашних условиях и изготавливать из него одежду и обувь.

Процесс снятия шкур

Чтобы шкура имела конкурентоспособное качество, её нужно уметь правильно снимать. Людям, которые собираются это делать впервые, рекомендуется изучить информацию, которая касается этого процесса. Также можно пересмотреть видео, которые станут наглядным пособием в этом нелёгком деле.

При снятии шкур со страусов на первый план выходит форма сырья, а также отсутствие повреждений, которые могут быть получены в процессе неправильного снятия шкур. При этом её размеры отходят на второй план. Форма сырья зависит от того, по каким линиям производились надрезы и в идеале приближается к квадрату.

Существует несколько правил, согласно которым необходимо производить снятие шкуры страуса.

  • Для правильного снятия с крыльев, кожу нужно разрезать от наружного края одного крыла до наружного края другого крыла, ведя непрерывный разрез через область живота.
  • Основной надрез идёт снизу вверх – от клоаки до основания клюва. Он также должен быть непрерывным.
  • На ногах делают разрезы от дистальных суставов пальцев, доводя их через бедро до области живота.
  • Обязательным условием является полное обескровливание туши – таким образом, минимизируется риск повреждений.
  • Может быть такое, что кожа загрязнена экскрементами или кровью – её нужно тщательно промыть проточной прохладной водой.

После того, как процесс получения качественного сырья завершен, можно переходить к его обработке.

Предварительная консервация шкур

Консервация проводится с целью защиты шкур от разложения. Перед тем, как приступить к консервации, нужно провести первичное обезжиривание. Для этого тупым ножом соскребают подкожную жировую клетчатку, оставшиеся мышечные волокна, фасции.

Для консервации сырья, как правило, используется обычная поваренная соль. Она приводит к его дегидратации, тем самым угнетая рост микроорганизмов, под воздействием которых происходит порча сырья. Но тут главное не переусердствовать – если произойдёт избыточная дегидратация материала, он станет хрупким, на нём будут появляться трещины.

От снятия до консервации сырья должно пройти минимальное время, т. к. запускается процесс денатурации белка, и оно начинает разлагаться.

Чтобы законсервировать материал с помощью поваренной соли, необходимо специальное помещение, в котором пол не будет пропускать воду.  На него ставятся деревянные поддоны, на которые раскладывается материал.

Это всё засыпается солью, масса которой должна быть на половину больше, чем масса материала. Сырьё складывается в стопки не менее чем на шестьдесят часов.

Затем его помещают в холодильник, но ни в коем случае не замораживают.

Как определить качество шкур

Этот показатель определяется на основании измерения размеров материала с помощью специального прибора. Шкура взрослого самца имеет размер около полутора квадратных метров. Сырье от подростков и птенцов имеет намного меньшие размеры, а соответственно ниже ценится. Также материал делится на сорта.

То, к какому сорту будет отнесён материал, зависит от того, достаточно ли эффективна его консервация, какую он имеет форму, насколько качественно он снят. Также важную роль играет количество, размеры и местонахождение возможных дефектов.

Первый сорт

К первому сорту относится сырьё, которое было хорошо законсервировано и сохранило первозданную свежесть. Внутренняя сторона должна быть чистой, без мяса, жира, фасций. Размер и форма сырья должны быть полноценными. Шкура должна иметь две лапы, два крыла, шею. На ней не должно быть никаких дефектов.

Второй сорт

К этому сорту относится такой же материал, что и к первому, но с возможностью одного из изъянов, перечисленных ниже.

  • Шкура взрослой особи снята не полностью;
  • Разрезы проведены по неточным линиям;
  • Не достаточный эффект консервации;
  • Наличие жировых пятен при пропитывании кожи подкожным жиром;
  • Дефект по типу «красной шапки»
  • Повреждённые перьевые луковицы

Третий сорт

Такой материал отвечает тем же требованиям, что и материал второго сорта. Однако, допустимо наличие пары дефектов, описанных выше.

Материал, который не относится ни к какому сорту, неправильно законсервирован (имеет признаки разложения, неприятный запах).

«Красная шапка»

Этот изъян может возникнуть тогда, когда сырьё долго лежит в свёрнутом виде под действием высоких температур или повышенной влажности.

Это объясняется ростом микроорганизмов, колонии которых окрашены в красный цвет и на местах роста образуют пятна соответствующего оттенка.

Они могут расти даже в крепком соляном растворе, что не застраховывает шкуры от возникновения данного дефекта. Но если его нет, это не говорит о том, что сырьё не контаминировано микроорганизмами.

Этого недостатка можно избежать, добавив в консервирующий раствор антисептик, а также соблюдая санитарно-гигиенические нормы в процессе снятия и консервации шкур страуса.

Выделка шкур страусов

После того, как сырьё пройдёт процесс консервации, следует его дальнейшая выделка. Её первым этапом будет вымачивание, которое производится посредствам погружения сырья в тару, заполненную специальным составом, который будет его полностью покрывать.

Этот этап должен длиться не менее сорока восьми часов. За это время состав нужно поменять не менее четырёх раз, чтобы процедура была максимально эффективной.

После того, как вымачивание окончено, сырьё нужно достать из ёмкости и вывесить его на некоторое время, до полного стекания остатков раствора.

Далее нужно провести зачистку сырья с обеих сторон, воспользовавшись тупым ножом или специальным скребком. Это делается именно после вымачивания, т. к. после него материал становится очень мягким и эластичным.

Иногда выделка шкур страуса проводится с целью изготовления так называемых чучел. В таком случае перьевой покров нужно оставить, чтобы чучело  выглядело максимально натурально.

Такая выделка производится с помощью большого количества различной химии, благодаря присутствию которой, шкура максимально долго будет сохранной. В домашних условиях обработать сырьё с целью дальнейшего изготовления чучела вряд ли получится.

Химические вещества, с помощью которых производится выделка, очень опасны и могут нанести вред здоровью человека, который не имеет определённого опыта работы с ними.

Далее следует пиклевание, или кислотное вымачивание, целью которого является придание коже окончательной мягкости, эластичности, податливости.

Для этого сырьё помещают в состав, основным компонентом которого является кислота – он проникает глубоко в ткани, вызывая размягчение волокон коллагена, благодаря чему сырьё становится податливым, прочным на разрыв.  Процесс пиклевания должен длиться не менее суток.

Проверить готовность материала, можно, согнув его в складку. Если место сгиба становится белого цвета – шкура готова, можно дальше продолжать её выделку.

После пиклевания следует процесс дубления, который направлен на придание сырью устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Это делается путём погружения материала в специальный дубильный раствор.

С этой целью можно использовать хромпик, алюмохромовые квасцы или кору деревьев (ивы, дуба). Дубление должно продолжаться не менее суток, чтобы необходимое количество раствора проникло вглубь кожи страуса.

После его окончания нужно достать сырьё и развесить на просушку в сухом, тёмном и прохладном месте, которая длиться около двух суток.

Предварительно высушенную шкуру нужно расправить и растянуть.  С помощью этих манипуляций она становится ровной и гладкой, исчезает складчатость. Кожу светлой окраски, нужно выделывать особенно бережно, т. к. на ней заметны даже самые незначительные дефекты.

Финишная обработка включает в себя полировку материала, которая производится с помощью специальных масел. Это делается с целью придания материалу более выраженной гладкости и блеска, что делает его максимально привлекательным.

После нанесения масляной смеси, сырьё нужно хорошо просушить в течение нескольких часов. Высушенную кожу нужно снова помять и потянуть.

Существуют приспособления, с помощью которых осуществляется максимальное растягивание и разминание материала. В домашних условиях для этого можно использовать специальные зажимы. Пользоваться ими нужно очень аккуратно, чтобы не допустить повреждений уже готовой к продаже или использованию кожи.

Если у вас ещё нет опыта по выделке шкур страуса – это не беда. Однако, здесь не нужно спешить, т. к. по незнанию можно испортить дорогостоящее сырьё и тогда никакой материальной прибыли не будет. Изэто ситуации есть два выхода: можно воспользоваться услугами предприятий, специализирующихся на выделке шкур, в том числе и страуса. Можно сделать это самому, пройдя предварительную подготовку.

Страусинная кожа имеет множество поклонников, которых не отпугивает её немалая цена, благодаря своей носкости, эстетичному внешнему виду, абсолютной водонепроницаемости.

Источник: http://hozferma.ru/drugie_zhivotnye/kak-vydelat-shkuru-strausa.html

Ссылка на основную публикацию