Особенности африканского страуса и его характеристика

Страус африканский: описание и интересные факты

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров.

Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг.

Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Подробнее о страусах и их привычках мы расскажем в этой статье.

Где и как селятся африканские страусы

Страус африканский обитает на жарком континенте в районе саванны и полупустыни, по обе стороны экватора. Всю жизнь самец сохраняет верность одной доминантной самке.

Но так как он, несмотря на это, полигамен, в его семью входят, как правило, еще нескольких представительниц слабого пола, среди которых он и выделяет свою «даму сердца».

Так и шествует по саванне страусиная семья: самец, доминантная самка, несколько самочек по рангу и страусята.

Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!

Немного о силе страуса

Страус предпочитает не встречаться с опасностью, но трусливым его считать нельзя, потому что если птице все же придется столкнуться со львом или иным нападающим, в бою она показывает себя как отважный воин. Крепкие страусиные ноги – отличное оружие. Одного удара такой конечности бывает достаточно, чтобы сильно ранить, а то и вовсе убить льва или сломать толстый ствол дерева.

Нет, не прячет голову в песок птица страус. Она просто предусмотрительно уходит от опасности, да и то лишь во внегнездовой период. А во время гнездования или если избежать столкновения невозможно – встречает все как настоящий воин.

Страус распушивает перья и начинает двигаться на врага, и если тому не посчастливится удрать – его затопчут! Наверное, поэтому встречи с этой птицей стараются избежать все хищники, ведь они держатся от страуса на почтительном расстоянии.

Страус – нелетающая птица

Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.

Но зато бегает эта птица быстрее лошади! Ее длинные двупалые ноги отлично приспособлены для ходьбы на длинные дистанции и для бега. Уже в месячном возрасте скорость страусенка может достигать 50 км/ч. Бегущий страус делает шаги, каждый длиной до 4 м и по необходимости может совершить крутой вираж, не снижая скорости, и даже распластаться по земле.

Кстати, то, сколько пальцев у африканского страуса, здорово помогает ему в процессе ходьбы. Пальцы птицы – уплощенные, снабженные на подошве подушечками.

Кроме того, их всего два, и они очень напоминают внешне мягкое копыто верблюда. Не зря слово «страус» переводится с греческого как «воробей-верблюд».

Больший из пальцев птицы снабжен чем-то похожим и на коготь, и на копыто – на него птица опирается во время бега.

Как выглядит африканский страус

Как выглядит страус африканский, наверное, ни для кого не секрет – это плотная птица с длинной, без перьев, шеей, которая увенчана уплощенной небольшой головой с крупными глазами и клювом.

Клюв мягкий, украшенный на надклювии ороговевшим наростом. Нельзя обойти вниманием и большущие глаза страуса, опушенные длинными ресницами. Каждый из них, между прочим, имеет объем, равный мозгу этой птицы.

У самцов оперение более яркое, чем у самок, которые украшены серо-бурыми перьями с грязновато-белыми кончиками на хвосте и крыльях. А их кавалеры могут похвастаться черными «фраками» с ярко-белыми перьями на крыльях и хвосте.

Разные подвиды африканского страуса различаются в основном цветом шеи, ног, размерами и некоторыми биологическими особенностями: количеством яиц в гнезде, наличием или отсутствием там подстилки, а также строением яичной скорлупки.

Как страус создает себе гарем

В период спаривания токующий страус африканский создает себе гарем. Он разводит крылья, распушивает перья и медленно опускается на колени. Затем запрокидывает голову назад и трется ею о спину – такая «цыганочка» не оставляет равнодушными самочек, которые позволяют себя покрыть и становятся членами одной семьи.

Правда, в этом гареме будет одна «первая леди» — доминантная самка, которую страус выбирает один раз и на всю жизнь. А остальные самочки из гарема могут время от времени меняться. «Первая леди», конечно же, не забывает периодически демонстрировать, кто тут хозяин, давая взбучку своим соратницам.

В семье страусов можно легко определить ранг каждого. Впереди идет сам отец семейства, за ним следует с высоко поднятой головой его «дама сердца», а следом, пригибая головы, идут остальные самочки и детеныши.

Скорость страуса – это не единственная его особенность

Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.

Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!

Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Страус эму – не страус!

Теперь переберемся из Африки в Австралию. На этом континенте и на острове Тасмания обитает очень похожая на африканского страуса птица эму. До 80-х годов прошлого века ее и считали родственником страусов. Но затем их классификация была пересмотрена, и сейчас они относятся к отряду Казуарообразные.

После страуса это вторая по величине птица. В высоту она вырастает до 180 см, а весит до 55 кг. И внешне эму напоминает описываемую птицу, хотя тело больше сжато с боков и выглядит коренастым, а ноги и шея короче, что, кстати, и производит в целом совсем другое впечатление.

Страус эму (мы будем его называть так по старинке) имеет черно-бурый окрас перьев, а голова и шея у него черные. Отличить самца от самки у этих птиц могут только специалисты, да и то в период брачных игр.

Эму тоже умеет бегать

У эму нетипичный перьевой покров, который помогает птице быть активной даже в полуденный зной. Перья у него обладают волосовидной структурой и внешне напоминают шерсть. Поэтому если тело эму, украшенное длинными перьями, смахивает на живую копну, то на шее и голове птицы они кудрявые и коротенькие.

Как и африканский страус, он обладает достаточно длинными сильными ногами. Только у эму они вооружены не двумя, а тремя трехфаланговыми пальцами. Скорость страуса в случае опасности достигает 50 км/ч, но этим таланты птицы не ограничиваются. Она еще отлично держится на воде и, несмотря на свой вес, может проплывать довольно большие расстояния.

Как размножаются эму

Эму питаются по большей части растительной пищей — травой, корешками, ягодами и семенами. Правда, в моменты голода птицы не брезгуют и насекомыми. Так как у эму нет зубов, они, как и африканские страусы, вынуждены проглатывать мелкие камушки, чтобы попавшая в пищеварительную систему пища могла дополнительно измельчаться.

Эму в природе практически не имеют врагов, поэтому живут небольшими семьями — от двух до пяти птиц. В такой семье один самец и несколько самок. Самцы эму – это замечательные папаши. Они берут на себя все бремя забот о потомстве, начиная с того момента, когда самка откладывает в ямку, вырытую ими, несколько яиц.

Дело в том, что, как и африканские страусы, эти ухаживают сразу за всеми дамами своей стаи, поэтому время откладывать яйца наступает у них практически одновременно.

И откладывать их самки направляются к тому гнезду, которое продемонстрировал ухажер. Вот так и получается, что в одном месте оказывается до 25 яиц от разных самок.

Яйцо страуса эму большое, темно-зеленое, покрытое толстой скорлупой.

Самец эму совершает родительский подвиг

Высиживанием яиц у эму занимается только самец. Он водружается на гнездо, а самка же, напротив, покидает его, как только отложены все яйца. Высиживание длится до 56 дней. Причем самца никто не подменяет.

Читайте также:  Описание и характеристика высокоурожайного томата «чудо света»

Иногда он позволяет себе подняться, чтобы размять ноги, и прохаживается вокруг гнезда или отправляется попить воды и съедает по пути листочек или травинку. Этим рацион счастливого отца пока и ограничивается.

Эму теряют за время высиживания до 15% от своего веса, но это не мешает им быть внимательными и заботливыми папашами, когда через 2 месяца у них появляются на свет пятнистые и пушистые малыши.

Страусам не грозит вымирание

Красота перьев и прочность кожи этих птиц чуть было не привели к тому, что их уже не спасала даже знаменитая скорость страуса в случае опасностиих безжалостно истребляли. Так, в 1966 г. как исчезнувший был определен ближневосточный вид этих птиц.

Но, благодаря тому что с конца 19-го в. началось их разведение на фермах, общей численности страусов больше ничего не грозит. Их разводят почти в пятидесяти странах мира, независимо от климата.

Эта птица неприхотлива в содержании, выдерживает большие перепады температур, а мясо ее, по мнению экспертов, напоминает по вкусу постную говядину, не говоря уже о крепкой и красивой коже, которая идет на изготовление различных изделий, и о яйцах (яичница из одного страусиного равна блюду из двадцати куриных яиц).

Перья же у птиц не выдергивают, а срезают близко к поверхности кожи дважды в год. Для этой процедуры, между прочим, годятся только заслуженные – двух-, трехлетние самцы и старше. У особей младшего возраста перья не имеют товарной ценности.

Источник: http://buk-journal.ru/article/171316/straus-afrikanskiy-opisanie-i-interesnyie-faktyi

Особенности африканского страуса

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца.

В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность.

Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Виды

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые).

Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб.

Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Статья в тему:  Как научить лошадь исполнять испанский шаг и поклон

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются.

Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет.

Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях.

Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами.

Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

Статья в тему:  Выбираем урожайные сорта томатов на 2018 год для теплиц

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-afrikanskogo-strausa/

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Воробей-верблюд  — именно так переводится с греческого научное название страуса.

Африканский страус (Struthio camelus), относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes).  В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).

  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • Сирийский страус (Struthio camelus syriacus) (вымерший подвид)
Читайте также:  Какую породу кроликов выбрать для домашнего разведения

Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c.

australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке.

Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг.

песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами.

Один из пальцев заканчивается подобием рогового  — на него птица опирается при беге.Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.У птиц очень острое зрение и хороший слух.Страусы — отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час.

По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.
 

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок.

Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

 

Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки.

Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.
 

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов.

Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).

Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

 

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

 

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года.

Живут страусы до 30—40 лет.
 

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах.

Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног.

Более двадцати миллионов лет назад предки сегодняшних страусов населяли территорию современных государств: от Испании на западе, включая Украину и Казахстан и до Китая на востоке. Упоминание о страусе было обнаружено в одной из древних китайских энциклопедий.

Всего только миллион лет прошел с тех пор, как страусиная популяция переселилась в Африку и осела на севере, востоке и юге континента.Однако в начале XIX в. вошли в моду страусовые перья – ими украшали одежду, шляпки и прически модниц. Особенно ценились перья взрослых (старше 3–4 лет) самцов, так что именно на них охотились в первую очередь.

В результате последний страус в Южной Аравии был застрелен в 1900 г. На севере Саудовской Аравии, на границе с Ираком, по-следнего страуса убили, по одним сведениям, в 1933 г., по другим – в 1948 г.

Интересные факты из жизни африканских страусов:

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь. Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею не земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Страусы могут так растолстеть, поедая саранчу, что скорость их бега становится гораздо медленней. Корни асфодила утоляют жажду страусов в течение 5-6 дней, когда нет воды. Страусы могут пить солоноватую воду при отсутствии пресной воды, хотя предпочитают пресную. Случается, что доминирующий самец убегает с второстепенной самкой, чтобы устроить гнездо.

Покинутая самка в таком случае ищет одинокого самца, чтобы тот помог ей высидеть яйца.Вне опасности страус ведет себя мирно, все время находясь в поиске пищи. Очень любопытный к окружающему миру страус живет в стаде. И только когда страусы несутся, они формируют пары и гаремы. В случае опасности страус оказывается очень трусливым и пугливым.

В панике страус мечется и может быть опасен. Самый первый рефлекс — убежать. Если же убежать невозможно, он защищается клювом, двумя костистыми шипами (шпорами) на крыльях и мощными когтями на пальцах.Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым.

Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит он изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Неизвестно по какой причине самец засыпает пылью самые первые яйца, которые снесла самка. Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть, где укрыться от непогоды. Крик страуса иногда сравнивают со стоном, который превращается в шипение, похожее на шипение разъяренного гуся.

Гортанный крик самца «буу-буу-бууу-уууу» многофункциональный: он и соблазняет самку, и помечает территорию, и держит дистанцию с другими самцами. Рычание зрелых самцов получается от надувания шеи. Взрослый самец роет в песке гнездо, делая яму примерно 30 см глубиной.

Читайте также:  Все о беременности и родах у лошадей

Пока в гнезде нет яиц, он несколько раз в день приходит к гнезду и вычищает оттуда всякий случайно попавший мусор, грязь, ветки. Когда яйца в гнезде, самец высиживает их ночью.Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду.

Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус (Struthio camelus)« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Afrikanskij-straus-lat-Struthio-camelus-

Где живет страус? Основные места обитания

Содержание

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5 Видео

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Видео

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet

Породы страусов – фото, название

Общеизвестно, что страус – это одна из самых больших птиц, существующих в природе. Это предположение является верным, поскольку эти животные могут достигать веса более ста пятидесяти килограммов.

Родиной страусов принято считать Африку и Австралию с полупустынной местностью, которая не ограничена никакой растительностью.

Сегодня почти все породы страусов, фото и названия которых будут обсуждаться в этой статьеможно приобрести и выращивать в домашних условиях. Какие из них самые продуктивные?

Породы страусов, фото и названия

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

• Африканский страус. • Страус Нанду.

• Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день.

Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками.
Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров.

Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет.

Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль; — страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать; — наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных;

— еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

• Малийский страус. • Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев.

• Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры.

Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах; — покрытая густым оперением шея; — использование крыльев для улучшенного разгона;

— наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

• Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке.
• Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму. Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму. Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов; — торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть; — Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать;

— миролюбие и уживчивость с людьми.

Животный мир полон необыкновенных существ, каждое из которых способно поражать воображение человека. Разнообразные породы страусов, фото  и названия которых обсуждались выше, дают фермеру возможность выбрать самый подходящий вид для выращивания на своем участке. Страус – удивительная птица, наблюдение за которой может доставить массу удовольствий.

Смотрите также видео:

Разведение страусов. Страусиная ферма. Прибыльный бизнес

Источник: https://www.fermeru.pro/porodi-strausov-foto-nazvanie.html

Ссылка на основную публикацию