Описание и советы по выращиванию томатов сорта «кумато»

О помидорах кумато: описание сорта, характеристики томатов, посев

Кумато — сорт помидоров, который вывели селекционеры из Бельгии, скрестив дикий сорт томатов с Галапагосских островов с культурным сортом, а еще добавив пигмент на основе ежевики. В Госреестре селекционных достижений России этот сорт отсутствует. Это не гибрид.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

У куста индетерминантный тип роста, то есть растение в высоту выше 2 м. Но так как стебель постоянно растет, когда он достигнет 2 м, нужно прищипнуть верхушку. У него мощные корни, располагаются на глубине до 0,5 м. Листья небольшие, темно-зеленые. Первая плодовая кисть вырастает над 9 листом, следующие кисти — через 1–2 листа.

Помидоры Кумато

Это среднеспелый сорт, то есть томаты Кумато нужно снимать с кустов через 120 дней после появления первых ростков. Можно выращивать на открытых участках и в теплицах.

Внимание! С 1 куста можно снять до 8 кг помидоров, а с 1 м² примерно 15 кг.

По форме плоды бывают округлые и овальные, ребер мало. Масса помидора — 80 г. Каждый плод от 5 до 7 см диаметром. Плоды почти равны по размеру. При технической спелости они блекло-зеленого окраса, отсутствует пятно у плодоножки. У зрелых «черных» помидоров Кумато скорее темно-бордовый оттенок.

Томатная гроздь

В плодах по 4 семенных камеры. Мякоть мясистая, темно-красная, сладкая, с привкусом фруктов и ягод. Можно хранить помидоры Кумато довольно долго. Очень хороши плоды в свежем виде, но их также можно положить в салаты, сварить суп, консервировать, мариновать, сделать томатную пасту и сок.

Важно! Вкус и витамины при варке не исчезают. У разновидности Кумато есть особое свойство — его считают афродизиаком, в нем множество полезных веществ.

Достоинства

Имеет ряд преимуществ:

  • дает высокие урожаи;
  • плоды десертного вкуса;
  • хорошо транспортируются, так как у них плотная кожица;
  • кусты устойчивы к жаркой погоде;
  • имеют иммунитет к болезням.

Обратите внимание! Недостаток — кусты нужно подвязывать, обрывать пасынки.

Посадка

Сортовые семена начинают сеять в начале марта. Сначала их следует поместить на 20 мин. в розовый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить, затем промыть дистиллированной водой. Можно также поместить в раствор Эпина.

Совет! Высаживать нужно в грунт, который требуется пролить раствором марганцовки. Польза марганцовки в том, что она предохраняет почву от вредителей.

Нужно насыпать на землю семена, присыпать их почвой на 2 см. Температура субстрата должна быть около 22 градусов. Затем опрыскать посадки теплой отстоявшейся водой из пульверизатора, прикрыть пленкой для создания парникового эффекта, поставить в тепло (не менее 25 градусов). Следует ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветрить посадки, следить за влажностью.

Саженцы

Когда вырастут первые всходы, обычно это происходит на 5 день, укрытие необходимо снять. А когда у каждого сеянца вырастет по 2 настоящих листочка, рассаду следует пикировать, то есть рассаживать по отдельным стаканчикам. Рассаду необходимо подкормить два раза растворами комплексных минеральных удобрений.

Совет! Поливать сеянцы только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Выливать воду под корень, стараясь не попасть на листья и стебли. За 14 дней до пересадки сеянцев их начинают закалять, для этого рассаду требуется выносить на балкон, постепенно увеличивая время «прогулки».

В середине мая можно посадить кусты в теплицу, а в конце мая их возможно высадить на открытый участок, так как в это время обычно уже нет угрозы заморозков.

Уход

Требуется прокопать лунки, делая отступ между ними в 0,5 м. Сразу же вбить в почву колышки. Затем в каждую лунку поместить саженец, присыпать грунтом.

И тут же подвязать растения к опорам синтетическими нитками, так как синтетика не способствует гниению стеблей.

Далее растения нужно поливать, рыхлить грунт после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корочка, пропалывать сорную траву, замульчировать посадки торфом. Можно подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

Для хорошего урожая крайне важен правильный уход

Важно! Кусты не нужно формировать, но пасынки необходимо постоянно обрывать.

Уже в июле появятся первые плоды.

Огородникам полюбился сорт Кумато из-за необычного цвета плодов, из сладкого вкуса, высокой урожайности, устойчивости к болезням.

Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/kumato.html

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Содержание:

Работа над выведением Кумато велась с начала 70-ых годов прошлого века, и не так давно завершилась отличным результатом!

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто.

Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках.

Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

Помидоры Кумато: отзывы

Дачникам-любителям нравится выращивать на своих участках что-то необычное, экзотическое.

Помидоры Кумато имеют множество достоинств

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Ароматные помидоры Кумато (видео)

Кумато подходит для этих целей почти по всем показателям. Единственный момент – не всем нравится его непривычно черный цвет. Но ведь это дело вкуса!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pomidory-kumato

Сорт «Кумато» — помидор с интенсивным ароматом и сладким вкусом

Только высочайшие питательные и вкусовые свойства темноокрашенного сорта томатов признаны в мире. Но очень незначительно понятно о возделывании этой сельскохозяйственной культуры.

Можно ли из приобретенных плодов получить семечки, применимые для выкармливания на даче либо в саду? «Кумато» — помидор, который получен методом гибридного скрещивания. Собранные в домашних критериях семечки томатов дадут сбор, но его цвет и вкусовые свойства будут отличаться от родительских форм.

Читайте также:  Описание и характеристики универсального сорта томатов - «боец» («буян»)

На получение этого необыкновенного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия.

Особенности томатов сорта Kumato

Помидоры, выращенные из лицензионных семян, с соблюдением всех требований агротехники, на 1-ый взор смотрятся не по привычке. Из-за зеленовато-коричневого цвета кожицы они кажутся незрелыми. Но вкус у их слаще, чем у обыденных бардовых томатов.

1-ая идея, которая появляется при виде черных ягод: «Не вышло без ГМО». Как говорят производители, на генном уровне измененные объекты они не использовали, применяли только классические способы селекции.

Это просто таковой необыкновенный сорт — помидор «Кумато», приобретенный в итоге усилий группы ученых-генетиков.

Черта сорта:

  • высота гибридного растения — 1,50-2,20 м;
  • плоды твердые, зеленого и красно-коричневого цвета, издают сильный запах;
  • поперечник одной ягоды — от 5 до 6 см;
  • средняя масса плодов — 80-120 г;
  • мякоть имеет красноватый колер, сочная и сладкая.

«Кумато» — помидор на верхушке евро Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда молодой крестьянин нашел явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, еще плотнее, темнее, а вкус у их более насыщенный и сладкий.

Юноша начал экспериментировать с поливом, следя при аква стрессе конфигурации в свойствах растения. Позднее Ортега отыскал дикие пасленовые, применимые для сотворения нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, узнаваемый под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высочайшим содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году.

К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально приготовленные компанией Syngenta.

Темные помидоры «Кумато» — сладкие и благоуханные

В плодах найдено существенное содержание калия, магния, витаминов А и С. Мякоть и сок отличаются низкой калорийностью. Один большой плод массой 150 г содержит всего 31 ккал, на сто процентов лишен холестерина, насыщенных жиров. Логично, что этот продукт питания стал таким нужным, пользуется значимым спросом.

Цена помидоров пользующегося популярностью сорта выше, чем обыденных бардовых и желтоватых томатов. Как хранить «Кумато»? Помидор не испортится очень стремительно, если не держать его в холодильнике. При низкой температуре томаты стремительно теряют запах и вкус. Хранить целые помидоры лучше при комнатной температуре.

Нарезанные на ломтики плоды необходимо положить в пластмассовый контейнер с крышкой.

«Кумато» и кулинария

Помидор «Кумато» — нужный овощ с очень приятным вкусом. Потребляют томаты этого сорта в свежайшем виде. Темные помидоры неприменимы для консервирования, хотя у их уплотненная кожица и мякоть. Селекционеры вначале не делали их для переработки. Смотрится помидор очень красиво: симпатичный шоколадный цвет, сочная аппетитная мякоть. Можно делать из плодов смачный томатный сок.

В нем содержится много нужных веществ, в том числе фруктоза. Благодаря ее значительному содержанию продукт могут потреблять люди, страдающие диабетом. Не считая того, сочные томаты с плотной текстурой совершенно подходят для изготовления различных салатов и бутербродов, декорации блюд.

Красиво смотрятся ломтики нарезанных черных помидоров в одной тарелке с брусочками свежайшей моцареллы.

Выкармливание пользующегося популярностью сорта

Только не так давно необыкновенные томаты появились в гипермаркетах постсоветских государств. Ранее темные помидоры продавались исключительно в Европе и Америке. Сладкий вкус, обусловленный значимым содержанием глюкозы, характерен для стопроцентно созрелых плодов. Они имеют немного зеленый колер.

Если в продажу томаты поступают незначительно недозрелыми, то стремительно «доходят». «Кумато» — помидоры, семечки которых нереально отыскать на открытом рынке. Такая политика компании Syngenta. Деликатесный овощ нужно растить из посевного материала, приобретенного способами гибридного скрещивания родительских форм.

Без этой манипуляции поколения могут и не унаследовать признаки сорта. Чтоб не «распылять» и не тиражировать его, Syngenta доверяет создание томатов «Кумато» избранным лицензированным фирмам. В ближайшее время появились соперники у помидоров этого сорта.

Многие производители занимаются селекцией и разработкой новых темноокрашенных видов томатов, пользующихся спросом у потребителей.

Источник: http://www.TipsBoard.ru/sort-kumato-pomidor-s-intensivnym-aromatom-i-sladkim-vkusom/

Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Содержание статьи:

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть.

Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов.

Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой.  Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного  бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает  2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110—120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Оригинатор:  ВНИИССОК

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней.  Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по  7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной  окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Оригинатор: Седек

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Оригинатор: Гисок

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к  кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые.  Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Читайте также:  Почему крольчиха раскидывает по клетке крольчат и как этого избежать

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Оригинатор: ?

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество  антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Оригинатор: ?

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Оригинатор: ?

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров.  со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Оригинатор: ?

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Оригинатор: ?

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата.  Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Если вы имели опыт выращивания черных томатов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Источник: https://sadim-seem.ru/luchshie-sorta-chernyx-tomatov/

Кумато черные помидоры

Традиционные томаты знакомы каждому с самого детства и, кажется, уже ничем не могут удивить. Однако появившиеся на прилавках супермаркетов кумато привлекли внимание. Что это? Новый сорт томата или неведомый доселе продукт? Откуда?

Порывшись в литературе, выяснила, что кумато — одна из разновидностей овощных культур, которую называют черными помидорами. Информация же весьма противоречива. Родиной кумато называют Галапагосские острова, где они обитают в диком виде, но.

, черные томаты там не растут. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, получен в результате кропотливой работы бельгийских селекционеров, скрестивших дикие и культурные сорта. Впервые кумато стали выращивать в Австралии.

У нас же продают испанские и голландские кумато. Просто бред какой-то Галапагоссы-Бельгия-Австралия. Мне казалось, что эта запутанная легенда специально создана под заказ ловкими рекламщиками для того,чтобы привлечь интерес к товару.

Все это уже было и с вьющейся клубникой, и с дынным деревом. Все оказалось значительно проще.

Галапагосские острова действительно являются родиной диких томатов (LYCOPERSICON CHEESMAHII). Только там, на островах у тихоокеанского побережья Эквадора, встречается этот вид с декоративными, несколько вычурными листьями, который и был использован для получения кумато.

Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета-каротина. Как и все живое на островах, дикие помидоры эволюционировали от своих предков в изоляции.

Кроме того, растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками.<\p>

Теперь о Бельгии.

Это не единственная страна, где селекционеры работали над созданием нового черного сорта томатов. Велись и ведутся такие работы в Испании, Израиле, Канаде (здесь кумато называют ROSSO BRUNO), Голландии. Созданы различные сорта, теперь их выращивают и в Австралии, где они очень популярны, и продвигают на рынок.

Кумато пророчат большое будущее Они обладают всеми полезными свойствами, присущими томатам. А уникальный цвет черные томаты получили благодаря использованию пигмента, созданного на основе черники или ежевики. Отличительной особенностью кумато является темно-бурый, почти коричневый, а иногда даже ближе к черному цвет.

Все томаты -красные, желтые черные — потомки древних сортов, различаются не только цветом кожицы, но и химическим составом Яркие красные — кладезь ликопена, в желтых содержатся ниацин и фолиевая кислота, поэтому они не вызывают аллергии А в испанских черных кумато больше,чем в красных и желтых, фруктозы.

Я давно выращиваю черные томаты, мне они нравятся, но, кумато меня покорили с первого укуса Очень сладкие, очень плотные Внутренняя структура — абсолютная классика — сектора с множеством семян и сока. Конечно, у каждого свой вкус, кому-то они могут и не понравиться. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Когда же стала выращивать кумато, то пришла в полный восторг: такой отменной урожайности с куста я не припомню. Плоды одинаково хорошо завязывались и на основном стебле, и на боковых. Практика показала,что выращивать кумато в один ствол нерентабельно. Главное, они не изменялись в размерах и во вкусе.

В свои идеальные кондиции кумато начинают входить в июле — вкус: аромат, цвет, плотность и количество сока идеальны. Но и в начале октября вкус кумато остался таким же сладким, как и в июле на первых кистях.

Кроме того, пыльца кумато не становится стерильной даже в жару, как у многих других томатов Завязывание плодов было равномерным по всей цветочной кисти Листья у растений более жестковатые,чем у обычных томатов, мелкие и компактные, не затеняющие себя и соседние кусты.

В сентябре мне пришлось оставить своих питомцев без внимания на целый месяц. Когда вернулась, кусты были усыпаны спелыми, сладкими, здоровыми плодами, и ни одного — на земле. Правда, листочки все пожухли.

И это в открытом грунте! Другие сорта томатов, к сожалению, погибли (наверно признаки дикого томата и дали такие характерные особенности). Кроме того у кумато очень твердая кожица. Агротехника для кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Кумато прекрасно хранятся при комнатной температуре. Использую экзотические плоды, как и привычные помидоры добавляю в супы, де лаю салаты, готовлю приправы, мариную

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/kumato-chernye-pomidory.html

Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм.

Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов.

Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта томатов с высокой урожайностью - «буденовка»

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения.

Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням.

Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами.

Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

https://www.youtube.com/watch?v=LkKGSES2zwc

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит.

На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м.

Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком.

Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве.

Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья.

Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/sorta/temnye-sorta-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию