Обыкновенный фазан и его подвиды

Виды и породы фазанов для домашнего разведения

Виды и породы фазанов отличаются невероятным разнообразием колоритных расцветок, неприхотливостью, а некоторые выделяются превосходными столовыми качествами и приличным весом.

Небольшая яркая птица отряда куриных всегда привлекала внимание энтузиастов птицеводов для содержания с декоративной целью или для получения мяса и яиц. И все же фазаны остаются достаточно экзотичной домашней птицей. Фермерские хозяйства давно и успешно занимаются этим прибыльным бизнесом, однако на частных подворьях выращивание продуктивных фазанов распространено гораздо меньше.

Представители фазановых мельче кур, и большинство видов по размерам сопоставимы с небольшими яичными породами, но их диетическое мясо отменного качества и с неповторимым вкусом ценится значительно выше куриного, считаясь деликатесным. Яйца фазанов – копилка минеральных веществ, белков и витаминов с существенным плюсом ‒ низким уровенем холестерина.

Многие заводчики используют их страсть к поеданию вредных насекомых, включая колорадских жуков и их личинок, которых другие птицы брезгливо обходят стороной. Небольшая группа красивых птиц способна за несколько дней очистить грядки от зловредных насекомых, получив при этом ценный протеин.

Разнообразие видов и пород фазанов

Обширное семейство фазановых, кроме самих фазанов, включает в себя еще индеек, тетеревов и куропаток. К фазану настоящему относят два основных вида – обыкновенного (кавказского) и зеленого.

Кроме того, любители в домашнем хозяйстве содержат ушастых, воротниковых фазанов и лофуров. Редкий красавец, неизменно привлекающий знатоков – крупный фазан Аргус содержится реже, будучи крупной птицей, требует особого подхода, но также заслуживает внимания. В этой обзорной статье рассмотрим распространенные, а также некоторые редкие виды и породы фазанов.

Настоящие фазаны

Обыкновенный фазан

Внешне обыкновенные фазаны, особенно самки, очень походят на кур, но при этом есть существенные отличия – более длинное хвостовое оперенье, заостренные перья которого сужаются и придают птице элегантный вид, и неоперенная красная кожа вокруг глаз – своеобразная лицевая маска.

Петушки, как и у всех фазанов, ярче самок – их богатое оперение испещрено разнообразными привлекающими глаз оттенками ‒ желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, сияющими зелеными. На ногах у самца есть шпоры, хвост длинный – до 55 см, у кур же хвостовое оперение значительно короче – до 30 см. Длина самцов до 80 см, вес около 1,8-2,0 кг. Самки меньше – до 60 см и легче – до 1,5 кг.

В естественной среде фазаны предпочитают селиться в местности с густой растительностью, недалеко от водоемов, возле поселений, кормясь на кукурузных или пшеничных полях.

Самцы отчаянно защищают свою территорию от посягательств, устраивая по весне смертельные бои с соперниками. Самка кладет от 8 до 15 оливковых яиц в ямку, выкопанную в земле, и принимается самоотверженно их высиживать. Активные цыплята появляются через 3-4 недели и не успев обсохнуть, начинают бегать и кормиться, достигая размеров взрослой птицы через 4,5-5 месяцев.

Охотничьи фазаны

Несмотря на название, охотничий фазан является породой, которая была выведена искусственно. Для получения вида скрестили закавказский и китайский подвиды, получив устойчивую популяцию крупных птиц, которых затем расселили по охотничьим угодьям. На основе породы охотничьих фазанов были выведены продуктивные откормочные линии.

Средний вес взрослой особи 2,0-2,5 кг, что позволяет разводить и откармливать птицу на мясо. У самцов оперение с преобладанием коричневых, оранжевых, бордовых и бронзовых оттенков, с красным лицом, черной шапочкой и белоснежным воротником.

Зеленый фазан

Изначально зеленый фазан обитал в Японии как эндемик, позже был завезен в Северную Америку, где отлично акклиматизировался и сегодня его популяция только в США составляет несколько сот тысяч.

Грудка, нижняя часть шеи у самцов – насыщенного зеленого глянцевого цвета. Лицо бордово-красное, на голове небольшой зеленый хохолок. Шея в верхней части глубокого сияющего синего тона.

Со спины на поясницу и затем ниже на хвост ниспадают тонкие шелковистые перья голубовато-зеленого оттенка.

Крылья и спину украшают округлые коричневые перья, изящно окаймленные контрастными золотистыми и шоколадными цветами. Хвост небольшой, полосатый.

Птица среднего размера – длина самца до 90 см, из которых на хвост припадает 40 см, самка длиной около 55 см, при этом хвост – до 27 см. Вес взрослого фазана около 1 кг, курочки – 0,7-0,9 кг. Эта порода почти в два раза меньше, чем охотничьи фазаны, но намного ярче.

Воротниковые фазаны

Фазан алмазный (фазан леди Амхрест)

Заметная яркая птица из рода воротниковых фазанов названа в честь супруги британского дипломата, который первым привез в Англию из Китая несколько особей этих птиц. Следует отметить, что порода прекрасно прижилась в сыром климате Великобритании и обитает во множестве среди зарослей кустарников.

Спинка и горло самцов темно-зеленого цвета, с голубым отливом. Голову украшает ярко-красный хохолок и необычный капюшон из белых с зеленой окантовкой округлых перьев ниспадающий на шею. Живот белоснежный.

Настоящее украшение этого роскошного вида – длинный хвост, достигающий у самцов метровой длины. Хвостовое оперение белое с поперечными черными полосами. Длина самца до 150 см, самок – 70 см, вес варьируется от 0,8 до 1,4 кг.

Половозрелой самка становится на второй год. Невзрачная, покрытая камуфляжным пестро-коричневым оперением курица, кладет около 12 яиц в углубление в земле и терпеливо насиживает кладку 22-23 дня.

Алмазные фазаны спокойны, неприхотливы, хорошо приручаются. Однако раздобыть чистокровных особей непросто ‒ более распространены помеси алмазного с золотым фазаном, также очень красивые.

Вычурные золотые фазаны похожи схемой оперения на близкий им вид алмазных фазанов, но здесь голову самца украшает золотистый хохолок, а нарядный капюшон состоит из оранжевых перьев с черной каймой.

Живот – насыщенного пурпурного тона. Крылья атласные, синие, с поясницы ниспадают шелковистые оранжевые тонкие перья. Хвост блестящий, коричневых оттенков.

Кажется, эта небольшая птица собрала в своем окрасе все цвета радуги.

Вес взрослых особей около 1,4 кг. За свою редкую роскошную красоту и неприхотливость, устойчивость к холодному климату, эта порода пришлась по душе любителям, и сегодня золотой фазан вовсе не редкость, а найти чистопородный молодняк в специализированных питомниках не составит большого труда.

Пестрые фазаны

Королевский фазан

Королевский или пестрый китайский фазан ‒ красивый декоративный вид, обитающий в горной местности северной части Китая. Оперение плотное, блестящее, в буро-коричневых тонах. Общее впечатление от окраса, за счет четких каемок на правильно округлых перьях напоминает рыбью чешую.

У самцов на шее и груди золотистые черно-окаймленные перья. Темя и горло – ярко-белые, снизу подбиты черной обводкой. На лице узкие черные очки. Курочки неброские, с буровато-рыжими крапчатыми перьями.

Хвост в серебристую полоску, его длина – у самцов от 90 до 140 см, у самок – до 45 см. Взрослые самцы достигают длины до 200 см, самки – до 75 см.

Эти птицы достаточно распространены, встречаются в зоологических парках, в питомниках и у любителей. В целом вид неприхотлив но, отличаясь устойчивостью к холоду, королевские фазаны плохо переносят сырость.

Ушастые фазаны

Синий фазан

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан

Черная шапочка, красное лицо и белоснежные уши этой изящной элегантной породы гармонично дополняет общий белоснежный окрас туловища. На концах крыльев и хвостовых перьев проявляется дымчатый тон, постепенно переходящий в темный угольный оттенок. Ноги ярко-красные, со шпорами.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Описание фазанов невозможно без упоминания о представителях этого замечательного рода, включающего множество красивых видов. Самым знаменитым их них является утонченный, грациозный серебряный фазан.

Серебряный фазан

На голове длинный пышный хохол иссиня-черного цвета, лицо красное, иногда бородавчатое. На спину ниспадает белый капюшон.

Нижняя часть оперения, начиная от горла и до хвоста – черная, с синим отливом. Перья спины, крыльев и низа хвоста с тонкой черной окантовкой, что придает этой птице посеребренный вид.

Длинные верхние хвостовые перья – чисто-белые. Ноги кораллово-розовые, клюв желтый.

Длина самца до 125 см, причем хвост составляет 70 см, самка значительно меньше ‒ общий размер до 75 см, из которых 30-35 припадает на хвост. Эта невероятной красоты порода неприхотлива, птица отлично содержится в регионах с холодным климатом и широко распространена у любителей, в зоопарках и питомниках.

Фазан Свайно

Другой щеголь мира фазанов, тоже представитель лофуров, выглядит подтянутым, изысканно расцвечен и отличается небольшими размерами.

Для взрослых самцов характерны фиолетово-синие блестящие на шее и груди, этот же цвет играет в окантовке черных перьев поясницы и передней части хвоста, длинные хвостовые перья белые, нижние — черные.

Перья на крыльях окаймлены блестящими зелеными полосками. От шеи к пояснице спускается белоснежное округлое пятно, в основании крыльев – рыжие пятна.

Неоперенное лицо – кораллово-красное, ноги ярко-розовые, у самцов с острыми шпорами.

Самка одета более скромно чем самец, но тоже по-своему красива, с бурым основным тоном, ярко-оранжевыми и желтыми светящимися вкраплениями.

Самцы вырастают в длину до 80 см (хвост – до 48 см), самки – 50 см с хвостом до 25 см. Как и предыдущая порода, фазаны Свайно хорошо приживаются в условиях неволи, неприхотливы в пище и уходе и охотно выводят цыплят.

Фазан Аргус

Представитель отдельного рода, великолепный фазан Аргус на первый взгляд может показаться хоть и большим, но не таким привлекательным, как предыдущие яркие виды. У птицы серовато-зеленое крапчатое оперение, шея рыжая, голова – ярко-синяя.

Все меняется, когда самец токует, распуская неимоверной красоты хвост с округлыми золотистыми глазами, за что фазана и прозвали Аргус – в честь многоглазого божества. Длина хвоста взрослого самца достигает 150 см, и полная длина птицы составляет до 200 см.

В целом эта крупная птица очень похожа на павлина. В дикой природе Аргус встречается на территории Малайзии и в джунглях Суматры. Этот редкий вид можно отыскать в питомниках или коллекциях энтузиастов, которые реализуют племенную птицу.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Источник: https://svoya-ptica.com/fazani/vidy-fazanov

Фазан: описание и повадки птицы. Где живут и что едят фазаны? Виды и молодняк фазанов

12 июля 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь

Птица фазан – типичный представитель отряда курообразных. Является распространенным и частым объектом охотничьего промысла. Входит в группу одомашненных птиц. Мясо фазана обладает диетическими качествами и содержит в себе муравьиную кислоту. Оно необычайно вкусное и находит высокую оценку на мировом рынке.

Читайте также:  Причины гибели кроликов и что с этим делать

Описание фазана

Фазану характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самочек, но и ярче, красивее их по внешнему виду и цвету оперения. Самки обычно тускловато-коричневого тона, скорее камуфляжные, песочно-серые, с бурыми и черными черточками (пятнами) на теле.

Самцы – с блестящими перьями, в зависимости от разновидности: с металлическим, насыщенно-зеленым или желто-красным отливом.

Их окрас может варьировать – например, у северных подвидов шея и голова зелено-золотистые с черно-фиолетовым отблеском понизу, а оранжево-золотистые с темной каймой перья на спине постепенно переходят в красновато-медное надхвостное оперение, отдающее в фиолетовый.

Кольцо в области глаз у них красное. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы. На ногах – шпоры. Масса тела птицы фазан составляет от 1,7 до 2 килограммов, длина – порядка 85 сантиметров.

Места обитания фазанов

Поскольку подвидов у фазана невероятное множество, то ареал его обитания охватывает обширную территорию.

Он водится в Приморском крае, в дельте Волги, почти во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), в Арало-Каспийской низменности и на юго-восточном побережье Каспия. В целом, он представлен во всех странах бывшего СССР.

За рубежом фазан чаще всего встречается в Турции, в ряде стран Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и в других регионах Азии – от Передней до Центральной. В Европе (как правило, в Южной и Западной) он больше всего одомашнен.

Где живет фазан

Фазан живет в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Преимущественно держится неподалеку от водоемов, в травянистых и кустарниковых порослях по берегам озер и в долинах рек.

Фазана также можно встретить в густых лесных чащобах, которые изобилуют колючими, вьющимися кустами и перемежаются маленькими открытыми делянками. Нередок он и по обочинам полей.

Трава и кустарник ему необходимы для того, чтобы прятаться: вспугнутый фазан редко поднимается в воздух, залетая на ветки деревьев, – чаще всего он затаивается на земле. В ненастье фазанов также выручают кустарники, где они хоронятся от непогоды.

Повадки фазана

Летает фазан редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет ему это делать. Днем он пасется в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводит на деревьях.

Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья. Место выбирает себе самец, а не самка. На нем он держится и токует.

В момент тока фазан громко поет, издавая характерные звуки – токовые крики у него всегда трех- или двухсложные.

На токовище самец непрерывно передвигается в пределах своего участка по точно определенному маршруту, продолжительность которого составляет порядка 400-500 метров.

Останавливается птица фазан лишь на получасовые перерывы для кормежки. Сначала петухи токуют сами, затем к ним группами подходят самочки (по 3-4 птицы) и выбирают себе пару.

Все это время фазан бдительно охраняет собственную территорию, пресекая любое вторжение на нее самца-чужака.

Драки у фазанов очень ожесточенные – как и у домашних петухов. Соперники бьются до победного конца, и выигравший поединок еще долго преследует побежденного. Возвращается фазан на прежнее место лишь после того, как убедится, что его «враг» не намерен приходить обратно. Ток длится где-то четыре месяца.

Виды фазанов

Фазан (Phasianus) является номинативным родом из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда курообразных. Его род состоит из двух видов:

  1. Phasianus versicolor ( вид фазана зеленого);
  2. Phasianus colchicus ( вид фазана обыкновенного).

Вид фазана зеленого включает в себя еще до 5-и подвидов (или географических форм), второй – до 32-х, поэтому в итоге выходит, что разновидностей фазана необычайно много – в зависимости от географических зон и среды обитания.

Что едят фазаны

Рацион фазанов крайне многообразен и состоит как из растительной пищи, так и из животной. К примеру, в одном только Таджикистане кормовое меню птицы фазан включает в себя порядка 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

Животный кормовой рацион фазана охватывает моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьев, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Растительный кормовой рацион фазана включает различные ягоды, плоды, семена, осыпавшиеся зерна злаковых культур, зеленые побеги большинства видов диких растений и др.

Молодняк фазанов поначалу питается исключительно насекомыми – к растительным кормам переходит несколько позже.

В чрезмерно суровые и снежные зимы фазан нуждается в подкормке, поскольку иначе он просто голодает и гибнет.

Его обильный пищевой рацион служит серьезной поддержкой сельскому хозяйству, так как птица фазан поедает в том числе и семена сорных трав, а также вредителей.

Гнездование и молодняк фазанов

Фазан – довольно плодовитая птица. В дикой природе он моногамен (формирует пару с одной самкой), в полуодомашненном состоянии – полигамен (заводит целую стаю самочек). Гнезда фазан вьет на земле.

Кладку самка начинает ранней весной, растягивая откладывание яиц на апрель-май. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще – 7-18). По величине и форме они не однородны, имеют оливково-бурый оттенок с зеленоватым отливом, слегка блестящим. Без рисунка.

Размер одного яйца составляет приблизительно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, покидая его исключительно для кормежки. Период насиживания продолжается в среднем до 23 дней. За это время она утрачивает примерно 40 процентов массы тела. Самец фазана весь этот период держится возле гнезда.

Птенцы проклевываются хорошо развитыми и покрытые пухом. Обсохнув, они тут же начинают самостоятельно склевывать корм и бегать. К 3-му дню у них вырастают пеньки будущих маховых перьев и они уже способны взлетать до 30 см в вышину.

В возрасте 30 дней вес фазана составляет 130 граммов, и он может взлетать до 3 метров, преодолевая 30-метровое расстояние.

В возрасте 50 дней молодняк фазана не только уверенно становится на крыло, но и по комплекции догоняет взрослых особей.

Первую пору выводок фазанов располагается неподалеку от гнезда. Чуть позднее начинает отходить от него все дальше и дальше, но все-таки не покидая район гнездового участка.

Молодняк держится отдельным выводком достаточно продолжительное время, постепенно собираясь в большие стаи: к концу лета такое стадо может насчитывать до 50 птенцов.

Ближе к осени к выводку фазанов присоединяется самец, а так все это время птенцов водит только самка.

Охота на фазана

Фазану принадлежит одно из главных мест среди пернатой полевой дичи по количеству добываемых охотниками птиц. В Северной Америке, в странах Азии и Европы каждый год отстреливается свыше 30 миллионов фазанов: только в одной Европе этот показатель превышает 16 миллионов. Наиболее пригодными для обитания фазана в России являются южные регионы страны.>>

Источник: https://www.manorama.ru/article/Fazan.html

Обыкновенный фазан: описание породы, размножение и питание

Родом фазаны из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Украины, Кавказа. Этих птиц издавна использовали как декоративных в странах Европы и Азии. Интересно, что имя им дали древние греки, а в Грузии их считают национальными птицами.

Узнать такую птицу, как обыкновенный фазан, среди других птиц легко не только благодаря размерам . У него очень красочное оперение и длинный хвост, что часто и привлекает хищников.

Правда, это касается только самцов – самки предусмотрительно блеклы, с сероватым или коричневым оперением, иногда с вкраплениями розового. Хвост у куриц короткий, в то время как у самца достигает 60 см.

Фазан мужского и женского рода имеет одинаковые размеры – 90 см, и вес 1,5-2 кг.

Фазан является отличным бегуном. Он обитает на земле, вьет там гнезда и размножается. В случае опасности либо притаивается, либо сбегает, а в воздух взлетает редко. Живет птица в высоких зарослях в лесу.

Породы фазана обыкновенного

В роду фазанов выделяются два вида – кавказский и японский. Первый вид еще называют обыкновенный фазан.

Существует около 30 подвидов этого самого распространенного вида фазанов, которые отличаются по цвету. Среди них такие:

  • Закавказский. Самец имеет красно-золотое оперение, на крыльях с коричневым отливом и с фиолетовым на голове, шее и груди. Лапы и клюв у него желтые. Самка буро-желтая, с лапами и клювом серого цвета.
  • Северокавказский. Похож на закавказского, но с более светлыми перьями.
  • Грузинский. Главная черта самцов и самок – коричневое пятно с оранжевым отливом на брюхе, переливающееся на свету.
  • Персидский. Имеет позолоченное оперение с белыми верхними перьями на крыльях.
  • Мургабский. Отличается характерным рисунком на спине из мелких «чешуек» (это каемки перьев).
  • Амударьинский. Имеет самую разнообразную окраску внутри подвида. Особенных черт нет.
  • Таджикский.  Его зоб и грудь зелено-черные, а верхняя сторона туловища красно-желтая.
  • Хивинский. Отличается красно-медными кончиками перьев.
  • Маньчжурский. Имеет особенный «ошейник» белого цвета.

Размножение

Гнездование птиц начинается в конце марта и заканчивается примерно в начале лета. Повадки зависят от вида птицы, также как и полигамия с моногамией. Крик фазана-самца ведет за собой ответный крик фазана-самки, после чего они находят друг друга и сходятся.

Самка обыкновенного фазана начинает оборудовать гнездо вскоре после спаривания. Она выкапывает ямку и закладывает туда солому, перья, мох, веточки. Высиживает она от 8 до 15 яиц, которые различны в размерах и цвете. Период инкубации длится около месяца. Пока самочка сидит на яйцах (она отходит от гнезда крайне редко, за пропитанием), самец охраняет территорию вокруг.

Птенцы вида обыкновенный фазан рождаются не голыми, а с достаточно густым оперением. В первые сутки, после обсыхания, они уже бегают и охотятся за мелкими насекомыми, а через пару дней уже могут невысоко взлетать. По истечению полугода птицы уже считаются взрослыми и уходят от матери.

Иногда происходит так, что семьи объединяются – несколько брошенных полигамным отцом самок объединяются и воспитывают свои выводки.

Разведение в неволе

Прежде, чем заниматься содержанием такой птицы, как обыкновенный фазан, нужно как следует изучить его повадки.

Вольер – это самый лучший вариант для проживания фазанов. Он должен быть возведен в сухой тихой местности, не окруженной другими постройками. Пол должен быть покрыт сеткой, как и сам птичник, обязательно подогнутой углами к верху, для избегания проникновения на территорию крыс. Также пол должен быть усыпан песком.

Это ни в коем случае не должна быть глина. В песке пернатые любят «купаться», избавляя себя от паразитов. Присутствовать должен и навес, причем желательно веревочный, чтобы при резком взлете птица не врезалась и не повредилась.

Полностью крытой должна быть одна стена (можно, чтобы вольер примыкал к сараю), тогда птица будет чувствовать себя менее уязвимой.

Размер птичника должен быть из расчета 1 м2 на одну особь, как минимум. Заселять надо птиц парами, ограждая друг от друга перегородкой либо одного самца с несколькими самками. Нежелателен контакт нескольких самцов – они нападают друг на друга, кроме случаев, когда это еще птенцы. Кстати, птенцов следует от взрослых отселять по достижении ими месячного возраста.

Питание фазанов

В естественных условиях жизни фазаны едят:

  • ягоды;
  • зерна;
  • корни;
  • растения;
  • насекомых;
  • личинок;
  • червяков;
  • моллюсков.
Читайте также:  Вся информация о породе лошадей мустанг

Добывают корм птицы при помощи лап, выкапывая его. Плоды же склевывают непосредственно с веток. Для нормального состояния системы пищеварения, им надо поедать мелкую гальку или немного песка.

Это не касается детенышей – они могут подавиться, зато растительная еда им очень важна для развития.

Это нужно учитывать тем, кто создает вольер с претензией к воссозданию условий их жизни в дикой природе.

Кормить в неволе фазанов можно, кроме всего прочего, зерном:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • просом;
  • горохом;
  • пшеницей.

Также фазанам можно давать отходы с обеденного стола:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • творог.

В сутки на одну особь должно перепадать не меньше 80 грамм пищи, а в период размножения и того больше.

Видео «Наблюдение за фазаном»

Посмотрите этот короткий ролик, и вы узнаете, как ведет себя фазан обыкновенный в природе (видео снято в заказнике «Оз. Стейгервальд», штат Вашингтон, США).

Источник: http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/obyknovennyj-fazan-5903.html

Фазан обыкновенный: описание и породы фазанов, разведение и потомство, как выглядит самец и самка

Фазан обыкновенный – главный герой этой статьи. Эта птица была впервые найдена на Кавказе, именно поэтому обыкновенного фазана еще называют кавказским. Точно неясно, каким образом птица стала обитать в других странах, как и кто ее туда завез, но сейчас ее можно встретить практически в любой части земли.

Птицу одомашнили и стали заниматься селекцией других пород путем скрещивания их с разными представителями семейства фазановых.

Название птицы, разновидности рода

В отряде куриных, фазан является наиболее крупной птицей. Свое название он получил в честь древней реки Фазис в Грузии. Птица была найдена именно на берегу реки, поэтому ее так и назвали.

Есть еще одна версия происхождения названия – в честь города, в котором была обнаружена птица.

В шестом веке около реки Фазис карийцами была основана колония с одноименным названием Фазис, которая являлась торговым центром.

Как известно, род Фазаны делится на два:

  • обыкновенный фазан;
  • зеленый фазан.

Орнитологи утверждают, что это две разные птицы, но некоторые ученые не согласны и называют зеленого фазана подвидом обыкновенного.

Зеленый гораздо меньше обыкновенного размерами тела, в странах СНГ они не обитают, а вот обыкновенный встречается очень часто.

В некоторых регионах может обитать только один подвид, а в других несколько. Всего у фазана обыкновенного тридцать подвидов, то есть это породы фазанов. Многие из них раньше относились к отдельным видам.

Позже было установлено, что все эти подвиды – это обыкновенный фазан, который отличается лишь цветом оперения. Причем, наиболее ярко выражено отличие расцветки у самцов.

Особи, которые имеют отличительные черты экстерьера в виде длинных грудных или ушных перьев, относятся к другому роду, но семейству Фазаны.

Один из искусственно выведенных подвидов обыкновенного фазана является порода под названием “охотничий”. Его вывели скрещиванием двух пород этого рода: закавказской и китайской.

Описание и его характеристики

Строение тела фазана очень схоже с куриным, отличие заключается только в длинном хвосте. В зависимости от подвида, самцы могут иметь в свое оперении разные оттенки:

  • желтый,
  • зеленый,
  • сиреневый,
  • золотой.

Вокруг глаз нет перьев и кожа в этом месте красного цвета.

Как заведено у многих пернатых, самки невзрачны в своей окраске. Они в основном рябые и перья имеют песочные оттенки.

Тело самца в среднем до 90 сантиметров в длину вместе с хвостом. Хвост, как правило, около 18 сантиметров. Самка, как водится, меньше. Длина ее тела с хвостом не больше 60 сантиметров, при этом хвост – примерно половина длины. Вес птицы может достигать максимум двух килограммов.

Образ жизни, размножение и потомство, питание

Птица довольно быстро и активно бегает по земле, а вот полететь – это сложно. Вообще, они летают редко. Обитают пернатые, как правило, в травяных зарослях неподалеку от водоема, но частенько они селятся и на полях.

Самец способен насмерть биться за свою территорию. Он всегда очень самоотверженно охраняет ее. Днем птицы прячутся в тени зарослей, а вечером и ранним утром едят.

До наступления весны птицы живут стаями, в которых все особи однополые. Одна стая самцов может насчитывать более сотни особей, самки же собираются в стаи меньшей численностью.

Весной самцы уходят со стаи и ищут себе самку, при этом громко поют хриплым голосом. Этот крик помогает самцу обратить на себя внимание противоположного пола, а также дать понять другим самцам, что самка занята.

Гнездо вьют обычно в тех же зарослях. Высиживают яйца исключительно самки. Этот процесс длится около месяца, при этом самец никак не участвует в процессе. К концу весны в гнезде появляется десять – двадцать птенцов.

Фазаны питаются как животной пищей, так и растительной. Добывая себе еду, птицы роет землю и достает коренья, семечки, а также насекомых и червей. Всю осень пернатый копит массу тела, а зимой ее стремительно теряет в связи с тем, что у птицы уходит очень много сил для того, чтобы добыть себе еду. Многие птицы просто не доживают до окончания зимы.

У пернатого достаточно много врагов в дикой природе:

  • лисы;
  • дикие собаки;
  • ястребы и другие хищные пернатые,
  • сороки, вороны и др.

Разведение в домашних условиях

Разведение этих птиц – не очень популярное занятие у российских фермеров, но их мясо гораздо более качественное, чем куриное. Ко всему прочему, они прекрасные несушки.

В домашних условиях фазанов обыкновенных разводят в специально оборудованных клетках или больших вольерах. Главное условие их содержания – обязательное наличие каких-либо кустов и прочих зарослей на территории обитания птицы. Укромное место жизненно необходимо как взрослой, так и молодой особи.

Начинать разведение можно, приобретая яйца или уже готовых цыплят. Есть вариант купить пару разнополых фазанов и ждать потомства.

Очень важным является питание, так как сбалансированный рацион поможет птице нормально развиваться и не заболеть.

Любимым лакомством птицы является колорадский жук и его личинки. Поэтому содержание на участке такой птицы поможет фермеру избавиться от огородного врага без использования ядов.

Фазаны очень подвержены стрессовым состояниям, поэтому нужно по максимуму оградить птицу от раздражающих факторов, иначе она перестанет нести яйца и заболеет.

Охота на фазана

Охотится на фазана обыкновенного разрешено далеко не везде. Весной их отстрел категорически запрещен. Как правило, на эту птицу охотятся с собакой, чаще всего для такой охоты используется порода спаниель.

Он улавливает птичий след и выгоняет птицу из зарослей, а охотник стреляет во взлетевшего фазана. Охотничий пес тем временем находит убитую жертву и несет ее хозяину.

На самом деле, собака может быть и другой породы, но на такую охоту предпочтительнее, все-таки, охотничий спаниель.

По правилам, охотится можно лишь утром и вечером, в общем, в то время, когда птица покидает свое укромное местечко и выходит на поиски еды.

Во многих странах охота на фазана чрезвычайно популярное мужское занятие. Движет охотниками банальный спортивный интерес, да и ко всему прочему у этой птицы потрясающе вкусное мясо.

В древние времена запечённый фазан был деликатесом на царском столе.

В заключение, стоит сказать, что фермеры, сделавшие выбор в пользу фазана обыкновенного, не жалеют. Птицы неприхотлива в уходе, не затратна в плане кормов, она дает потрясающее мясо и много яиц.

Разведение фазанов – несложное занятие, но для этого необходимо оборудовать специальные вольеры и создать условия, близкие к природным.

Тогда птица будет спокойно жить и развиваться на радость хозяину.

Источник: https://zveri.guru/pticy/fazan-obyknovennyy-opisanie-razvedenie-i-pravila-ohoty-na-pticu.html

Фазан: фото и основные характеристики этой птицы, среда обитания и питание

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

  • леса;
  • поля;
  • болотистые местности.

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

  • Чили;
  • Гавайи;
  • Новая Зеландия;
  • Тасмания;
  • Великобритания;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада.

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта томатов «алтайский шедевр»

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода.

Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

  • белые;
  • синие (голубые);
  • коричневые.

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-fazan-foto-i-otlichitelnye-osobennosti.html

Породы и виды фазанов

Фазан кавказкий обыкновенный

Родина птицы — Центральная и Юго-Восточная Азия, Кавказ. Обитает он также в России.

Внешне фазан обыкновенный напоминает курицу, но в отличие от нее имеет длинный хвост. Вес птицы колеблет­ся от 700 до 1700 г. Фазан ярко окрашен: в оперении сочетаются оранжевые, фиолетовые, темно-зеленые, золоти­стые цвета; хвост обычно желто-бурый с медно-фиолетовым отливом. Самки мельче самцов, окраска их оперения скромнее.

Фазан обыкновенный селится вблизи воды на участ­ках с густой растительностью. Излюбленное место оби­тания птицы тростниковые заросли, примыкающие к рисовым, хлопковым, кукурузным полям и бахчам. Фазаны осторожны и пугливы, они хорошо бегают, в том числе в густых зарослях.

Большую часть жизни фазаны про­водят на земле, питаясь насекомыми и семенами сорня­ков, и тем самым приносят значительную пользу сель­скому хозяйству.

В конце февраля — начале марта фазаны начинают готовиться к гнездованию. Период токования у птиц длится около четырех месяцев.

Самки устраивают гнезда на зем­ле, в укромном месте, выстилая гнездо веточками и стеб­лями растений. Обычно фазаны откладывают 7—18 яиц оливково-бурого цвета с блестящим зеленоватым оттен­ком. В период насиживания самка покидает гнездо только для кормежки.

Фазанята появляются на свет опушенны­ми густым пухом и сразу начинают бегать и клевать корм. У птиц много естественных врагов: лисы, шакалы, совы, ястребы, домаш­ние кошки и собаки, а также полозы, вараны, гюрзы.

Алмазный фазан

Близкий родич золотистого фазана, обитающий в Южном Китае и восточной части Тибетско­го нагорья.

Голова птицы черного цвета, хохолок красный, спина и крылья темно-зеленые. Нижняя часть тела, воротник и хвост белые с черными полосками и каймой на перьях, надхвостье — золотистого цвета. Алмазный фазан — цен­ная птица популярная при декоративном разведении.

Фазан породы Большой Аргус

Фазан породы Большой Аргус обитает на островах Малайзии. По ряду признаков близок к павлинам. Птица обитает в гус­тых низких зарослях в чащах тропического леса.

Самец большого аргуса достигает в длину 2 м. Его опе­рение окрашено в охристо-бурый цвет с множеством свет­лых или телесных пятнышек и точек. У птицы очень длин­ная средняя пара рулевых перьев и хорошо развиты вто­ростепенные маховые перья.

Биологической особенностью вида является то, что самка большого аргуса откладывает только два яйца.

Большой аргус — редкая и ценная декоративная птица, популярная для разведения.

Родина этой породы — Ин­дия. Оперение этого вида неброское, в серых тонах. Спина, крылья и хвост с удлиненными перьями, имеющими белую окантовку; это придает птице сходство с павлином. Самка мельче самца, пятна-глазки у нее на хвосте выражены слабее.

Зеркальный павлиний фазан — очень красивая птица используемая для декоративного разведения.

Золотой фазан

Родина птицы — Китай. Золотые фа­заны обитают в лесах Западного и Южного Китая и вос­точной части Тибета. Золотой фазан необычайно красив.

На голове самца имеется хохолок из золотистых перьев, на шее — оранжевый “воротник” с черной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет; нижняя часть тела — ярко-красного цвета. Хвост у золотого фазана длин­ный, черного цвета.

Самки имеют серо-коричневую окрас­ку; они лишены хохолка и воротника, хвост у них короче.

Подвид золотого фазана

Золотой фазан хорошо приспосабливается к климати­ческим условиям нашей страны. Эта птица — настоящее украшение зоопарков. Золотого фазана нельзя содержать в свободных условиях, так как птица своей яркой окрас­кой привлекает внимание хищников. Также не рекомен­дуется разводить золотого фазана с другими породами этой птицы из-за его агрессивности.

Золотой фазан не имеет хозяйственного значения из-за своей небольшой величины, оставаясь преимущественно популярной для разведения декоративной птицей.

Королевский фазан

Птица обитает в горах Северного Китая. Это самый крупный из всех видов фазанов: общая длина птицы — более 2 м; длина хвоста — более 1 м. Самка окрашена в рыжевато-бурый цвет с темными крапинками.

В странах СНГ королевского фазана можно увидеть только в зоопарке. В ряде стран Европы королевский фа­зан акклиматизировался и его разводят как ценную охотничью дичь.

Охотничий фазан

Фазан охотничий

Гибридная форма фазана обыкно­венного. Птицы обитают в Приморском крае России и южных государствах СНГ.

При гибридизации на террито­рии Европы использовались китайский и закавказский подвиды фазана обыкновенного.

Охотничий фазан в зна­чительных количествах используется для разведения на фазаньих фер­мах по выращиванию охотничьей дичи.

Павлин обыкновенный

В природных условиях пти­цу можно встретить только в Индии и на о-ве Шри-Ланка. Павлин обыкновенный является родоначальником наиболее красивых из декоративных птиц — домашних павлинов. Окраска оперения павлина обыкновенного нео­бычайно нарядна и отливает разнообразнейшими очерта­ниями зеленых, синих, золотистых цветов.

Особенно кра­сив знаменитый павлиний хвост, который, по существу, пред­ставляет собой не хвост, а веер длинных надхвостных пе­рьев, образующих так называемый шлейф, окрашенный в фиолетовый цвет с золотисто-зеленым отливом; на конце каждого пера расположен ярко-синий глазок, окруженный золотистой каймой.

Голова павлина обыкновенного отли­вает оттенками зеленого, синего и красного цветов; на ней расположен хохол-корона, состоящий из тонких перьев. Верхняя часть тела птицы сине-зеленая, нижняя — черно­го цвета; крылья окрашены в черный и белый цвет; махо­вые перья и хвост — коричневые.

Самка павлина обыкно­венного окрашена неброско и лишена веера надхвостных перьев.

Белый павлин

Павлин обыкновенный в естественных условиях оби­тает вблизи воды, среди зарослей кустарников, в лесах, на травянистых склонах, а также на сельскохозяйственных плантациях. Гнездятся павлины на земле в ямке, которую устилают сухой травой и листьями.

Самки откладывают обычно 4—7 яиц серовато-охристого цвета с пестринками красновато-рыжего цвета. Период насиживания у павли­на обыкновенного продолжается около 30 дней.

Вылупив­шиеся птенцы покрыты густым пухом, они быстро растут, однако половой зрелости достигают лишь к трем годам, приобретая к тому времени взрослый наряд.

Серебряный фазан

Один из представителей азиатских фазанов, который известен в Европе с древности. Родина птицы — большой район Юго-Восточной Азии от Южного Китая до Гималаев.

Окраска оперения серебряного фазана черно-белая; на голове — участок красного цвета; ноги также красного цвета. Самка имеет более скромное оперение. Птицы се­ребряного фазана быстро растут и становятся самостоя­тельными. Серебряный фазан хорошо скрещивается с фа­заном обыкновенным.

Серебряный фазан — декоративная птица, которую не­редко используют для разведения и содержания в зоопарках.

Гималайский фазан, чёрная лофура

Гималайский (непальский) фазан

У Гималайского фазана  темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С  широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком.

На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см.

У самки гималайского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой.

Ореол обитания этой породы фазана  Индокитай,  Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая. Из подвидов гималайского фазана чаще всего берут для разведения в неволе непальского фазана, белохохлого и белоспинного фазана.

В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения.

Непальский фазан, как впрочем и  серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают  и выводят птенцов.

В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования.

Основной корм при разведении фазана гималайского – зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты. Для фазанят в юном возрасте необходима животная еда: некислый творог, насекомые и их личинки, круто сваренные измельченные яйца и др.

Фазан Рогатый, или Трагопан

Рогатые фазаны, еще их называют трагопаны , коренастые крепкие птицы. Клюв – короткий и крепкий, крылья округлой формы, хвост относительно небольшой, с восемнадцатью рулевыми перьями.

Рогатый фазан

Эти крупные птицы, по некоторым видовым чертам, сходны с каменными и серыми куропатками.

На тыльной стороне глазной области с каждой стороны головы у них растет по маленькому конусообразному отростку в виде рога, а по сторонам голого горла – “сережки”, выросты в виде лопастей.

У них очень густое оперение, у самцов пестрое и яркое, у самок коричневое и невзрачное. И еще самок нет «сережек» на горле и “рожек” на голове.

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/01/blog-post_07.html

Ссылка на основную публикацию