Красивый и редкий — сибирский горный козел

Сибирский горный козел: поведение, особенности жизни коз Сибири

Сибирский горный козел (по латыни –  Capra sibirica) встречается на горных хребтах Алтая, Саян, Саура, Тянь-Шаня, Тарбагатая и Памиро-Алая, а также на территории таких стран, как Афганистан, Монголия, Индия и Китай (северо-западная часть).

Эти животные предпочитают селиться в тех местах, где есть каменистые насыпи и скалы.

Помимо этого, в скалах всегда можно найти укрытие от палящего зноя и прочих капризов природы. Именно по этим причинам далеко от скалистых склонов эти животные никогда не отходят.

Большое значение для нормального существования диких сибирских козлов имеет величина снежного покрова. Глубокий снег не только мешает добывать пропитание, но и нормально двигаться. Поэтому эти животные селятся возле крутых склонов, где постоянно дующие ветра уносят снег, не позволяя ему скапливаться.

Сибирский горный козел

Рацион питания

В летнее время основу питательного рациона этих животных составляют травянистые растения. Осенью они в основном питаются злаками и разнотравьем, обильно растущей на склонах типчаковой степи. В это же время козлы охотно едят древесно-веточные корма, такие, как листья и молодые побеги смородины, шиповника, ивы и рябины.

Зимний рацион в основном состоит из высохшей травы, которую они добывают из-под неглубокого снега или находят между камней бесснежных скалистых склонов.

Особенности жизни на скалах

Малейшая опасность – и они мгновенно забираются на крутые склоны, совершая при этом красивые прыжки.

Постоянное передвижение по каменистым насыпям – процесс весьма сложный и опасный, так как любой камень в любой момент может вывернуться из-под ноги и скатиться вниз. Таким образом может осыпаться довольно большой участок.

Однако горных сибирских козлов это совершенно не беспокоит. Они прекрасно приспособлены к ходьбе по камням и чувствуют себя на них очень уверенно.

Если все-таки камни осыпаются, эти животные либо замирают на месте, либо замедляют шаг.

Когда окружающая обстановка спокойна и опасности нет, козлы передвигаются цепочкой, следуя друг за другом. Но малейший испуг или сигнал тревоги заставляет их разбегаться в стороны, нередко обгоняя даже вожака стада.

Особенности поведения в естественных условиях

Если в местах обитания на сибирских козлов идет охота, то они становятся очень пугливыми и осторожными. Однако, если опасности от человека не исходит, и он на них не охотится, эти козлы могут подпускать к себе людей на довольно близкое расстояние, а иногда даже начинают пастись вместе с домашними животными.

Если кто-то из них учуял что-либо, похожее на опасный объект, он может, не отрываясь. следить за потенциальным источником угрозы около получаса.

В обычной обстановке звуки от этих животных доносятся крайне редко. Чаще всего это – свист, который означает сигнал о потенциальной угрозе. Зато в период гона самцы оглушительно ревут. Звуки, которые иногда издают самки и маленькие козлята, очень похожи на блеяние домашних коз, разве что тембр – более глухой.

Размножение

Это связано с тем, что более сильные самцы отгоняют молодняк, не давая им возможности подойти к самкам, поэтому если молодой козел и покрывает самку, то это происходит редко и чисто случайно.

Горные козлы, обитающие в Сибири, полигамны. Сильные производители окружают себя целыми гаремами, в которые входят сразу несколько самок. Численность таких «семей» вместе с детенышами может быть от десяти до шестнадцати особей.

В это время возбуждение самцов – очень велико. Они «работают», что называется, на износ, вследствие чего после окончания брачных игр они заметно теряют в живом весе. Во время гона между козлами нередко вспыхивают ожесточенные поединки.

Хотя серьезные увечья и, тем более, смерть – случаи довольно редкие, иногда находят трупы двух самцов, намертво сцепившихся рогами. Молодых козликов к самкам не пускают. Более сильные самцы просто отгоняют их.

Все, что остается «подросткам» – это брести позади стада в надежде, кто какая-нибудь коза отобьется от гарема и с ней можно будет вступить в половую связь.

Для козления они стараются найти уединенное, скрытое от посторонних глаз, ущелье. Обычно в приплоде – один малыш, хотя изредка бывают и двойни. Два козленка в одном приплоде самки этих животных обычно рожают в условиях неволи (например, в зоопарках). Это связано с хорошим и регулярным питанием и комфортными условиями содержания.

В первый же день своей жизни козленок встает на ноги и начинает понемногу ходить. Однако первое время он еще слишком слаб, поэтому предпочитает прятаться в кустах или среди камней.

Этот период продолжается недолго, и в скором времени детеныш уже готов следовать за матерью, довольно ловко прыгая по камням.

Примечательно, что молодняк бегает гораздо быстрее взрослых особей, и у него это лучше получается.

На третьей-четвертой неделе своей жизни козлята начинают питаться травой, а в месячном возрасте они полностью могут обходиться без материнского молока. Через год после рождения вес козленка достигает 2/3 от веса взрослого животного. Рост сибирских горных козлов продолжается почти до девяти лет.

Враги горных козлов

Ирбис охотится на них круглый год, поскольку сам прекрасно лазает по горным склонам. В основном барсы нападают на своих жертв во время отдыха стада и местах переходов.

Волки охотятся на горных козлов в основном зимой, когда те в поисках пропитания спускаются пониже. Летом же волки и козлы практически не пересекаются.

Охота на сибирского козерога

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/sibirskij-gornyj-kozel.html

Грибы Казахстана — Статьи: Сибирский горный козел

Род Горные козлы (Capra)

Сибирский горный козёл, сибирский козерог, или тек(Capra sibirica (Pallas, 1776))

Вставить-дерево-животногоОПИСАНИЕ

Сибирский горный козел — сравнительно крупное массивное животное на коротких толстых ногах. В крестце он несколько выше, чем в холке, шея короткая, голова сравнительно небольшая, с длинной бородой как у самцов, так и у самок. Рога имеют как самцы, так и самки.

Зимой самцы темно-бурой окраски разной интенсивности; у некоторых животных на спине, а иногда и на верхней части шеи имеется светлое пятно. Темная полоса по средней линии спины хорошо выражена. Бока более тусклые, чем спина. Низ боков более темный, отграничивающий беловатую окраску брюха и махов.

Конечности спереди темно-бурые, особенно передние. Голова светлее боков, с седоватым оттенком, борода бурая. В конце зимы из-за выцветания и обламывания большей части темноокрашеиных верхушек волос окраска самцов и самок светлеет. Летом самцы однородно серовато-бурые, часто с желтоватым или коричневатым оттенком.

Светлые седловидные пятна па спине отсутствуют или едва заметны. Голова окрашена сходно с туловищем. Низ живота, паха, промежность, участки по бокам от хвоста и задняя сторона ног беловатые. Самки, по сравнению с самцами, окрашены более однотонно.

Общая их окраска серовато-бурая, но желтовато-рыжий оттенок выражен сильнее, особенно в летней шерсти. Козлята в первые месяцы жизни желтовато-рыжие. Полувзрослыс самцы и самки окрашены одинаково.

Рога у самцов темные, длинные, саблеобразно или дугообразно загнутые назад, сжаты с боков, имеют 2 ребра на переднем крае и широкую плоскую лобную грань. В поперечнике рог треугольный, с закругленным задним ребром. Рога самок значительно короче (максимальная длина 37-38 см). Они тонкие, в разрезе эллиптические, поверхность их морщинистая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В республике сибирский горный козел распространен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и на Южном Алтае.

На западном Тянь-Шане он обычен на Пскемском и Угамском хребтах и встречается в горах Каржантау. Более многочислен в западной части Таласского Алатау. Многочисленнее козлы в бассейне рек Талгар и Иссык.Обычен, хотя и немногочислен козел в системе Заилийского Алатау по хребтам Сарытау, Бокайдынтау и в его восточных отрогах — в невысоких горах Сюгаты, Торайгыр.

В восточной части Кунгей-Алатау козел обычен и встречается всюду от верховий Чилика до р. Кенсу на востоке. В восточной части Терскей-Алатау обитает в долинах Каркары, Текеса, Малого и Большого Кокпаков, Баянкола. В Каратау (Кетменьском) козлы редки, как и по южному макросклону Кетменя. 
В юго-западных отрогах Джунгарского Алатау — обычны в Чулаке, Матае и Алтын-Эмеле.

 В собственно Джуигарском Алатау сибирские горные козлы распространены в том или ином числе повсеместно. В бассейне р. Малый Баскан теков немного. В сродном течении Тонтока 2 козлы редки. На хр. Жабык козлов мало, обычное они в урочищах Теректы и Аксай, где держатся в глубоких каньонах. В северных отрогах хр. Барлык в Казахстане козлы обычны.

 В горах Тарбагатая и Саура козлы постоянно не живут, а время от времени заходят с территории Китая.

В Южном Алтае еще Г. С. Карелин (1861) указывал козлов для Нарымского хребта. Козлы водились по Бухтарме и на хребте Южный Алтай (Кащенко, 1899). В начале 60-х годов козлы были обычны на хребте Сарымсакты и далее на восток в верховьях р. Бухтармы. В настоящее время численность их значительно снизилась.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Сибирский горный козел всюду предпочитает скалистые биотопы от полупустынного и лесо-лугостепиого поясов до альпийского включительно (600-4000 м над ур. м.). В восточных отрогах Заилийского Алатау на Тянь-Шане, в северных и юго-западных Джунгарского Алатау козлы живут круглогодично на небольших высотах (600 м над ур. м.

и выше), в основных хребтах они обитают с 1500 до 3000-4000 м над ур. м.. На Алтае козлы живут как в лесном поясе (по остепненным скалистым склонам ущелий не ниже 600 м над ур. м.), так и в альпийском — до высоты 2500 м. Плотность населения козлов повышается по мере удаления от периферии гор к их внутренним районам в связи с уменьшением высоты снежного покрова.

Читайте также:  Причины гибели кроликов и что с этим делать

В местах, где козлов мало беспокоят (в заповеднике Аксу-жабаглы), они удаляются на значительное расстояние от скал и встречаются на травянистых пологих склонах, либо на террасах долин. В среднегорье они держатся большую часть года и только жара и, видимо, беспокоящие насекомые оттесняют козлов в альпийский пояс, ближе к снежникам и ледникам.

По-видимому, большая часть зверей вверху живет лишь 3-3,5 месяца — с середины июня по сентябрь включительно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сроки гона сибирского горного козла известны в общих чертах. В среднегорье Таласского и Заилийского, а также в северной части Джунгарского Алатау гон, по-видимому, начинается в конце октября — начале ноября, а заканчивается в конце декабря. В высокогорье он протекает на 10-15 дней позже.

В восточной части Джунгарского Алатау гон начинается с первых чисел октября и заканчивается, по-видимому, в конце ноября. Когда самка находится в течке, то самец неотступно преследует ее и его ухаживания слагаются в это время из следования за самкой, бросков к ее боку, лизания, заканчивающегося садкой. Беременность длится около 6 месяцев.

Эмбрионы горного козла в середине февраля весят лишь 200-300 г, т. е. в первые месяцы беременности растут медленно; в последующие 3 месяца их масса увеличивается в 10-15 раз. За несколько дней перед родами самки уходят из стад и выбирают укромные места, чаще всего склоны с кустарниками и крупноблочными осыпями, либо обширные мелкощебнистые осыпи на южных склонах, где ведут уединенную жизнь.

Рождение молодых, как и гон, в разных местах проходит в неодинаковые сроки. По-видимому, в низкогорье они более растянуты, в высокогорье — сжаты. Рождается обычно 1, реже 2-3 козлёнка. Самки в первые несколько дней оставляют козлят одних на довольно продолжительное время; удаляясь на значительные расстояния, они даже присоединяются к пасущимся неподалеку животным своего стада.

 Самки с 5-6 -девными козлятами соединяются с другими самками или с молодыми. Лактационный период длится долго. Козлята начинают срывать верхушки трав и поедать их примерно в возрасте 8-10 дней. Половой зрелости достигает к 1,5 годам. Продолжительность жизни самцов в природе, по-видимому, непревышает 13-14 лет, самки живут дольше.

<\p>

Сибирские горные козлы — стадные животные, часто величина стад определяется общей численностью данной популяции: чем выше численность, тем крупнее стада. Число животных в стаде, их половой и возрастной состав меняются по сезонам года.

ПИТАНИЕ

Летом в Заилийском Алатау козлы охотно поедают листья с молодыми побегами смородины Мейсра, листья кизильника одиоцветкового, шиповников (в том числе и цветы), спиреи, бересклета, рябины и др.

; из трав — тимофеевку альпийскую, мятлики, толстореберник, полыни и др.

А зимой поедают хвою ели Шреика, хвою и ягоды эфедры, побеги и листья бересклета Семенова, побеги кизильника черноплодного, шиповника, реже — жимолостей, спиреи, малины; объедают ветки молодых осин иногда вместе с сохранившимися сухими листьями.

В восточной части Джунгарского Алатау, в ур. Сарыбухтср, весной и в первой половине лета козлы поедают очиток гибридный, луки, осоки, ковыль восточный, овсяницу бороздчатую, полыни, патринию, молочай, горошки, гулявник и др..

Из кустарников здесь, кормом чаще служат побеги таволги зверобоелистной.

Осенью и в первую половину зимы поедают чаще других овсяницу бороздчатую, мятлик луковичный, осоку туркестанскую, очиток гибридный, из кустарников — эфедру, барбарис.

В большинстве местообитаний козлы не испытывают недостатка в воде. Зимой и в другое время года едят снег.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Из четвероногих хищников основной враг сибирских козлов — снежный барс, который специализирован на их добыче. Часто козлы гибнут от волков в местах, где их мало беспокоит человек.

 Из пернатых лишь беркуты в некоторых местах специализируются на добыче молодых козлят.

Но, по-видимому, сибирские горные козлы сравнительно мало страдают от хищников, от большинства которых их надежно защищают скалы.

https://www.youtube.com/watch?v=AS_262ybXN8

Бесконтрольная охота, сильно снизила их поголовье с советский период. Есть места, где теков почти не осталось, например, навосточных отрогах Заилийского Алатау в Сюгатах, в Больших и Малых Богутах, в Торайгыре, а также в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау , т. е.

в низких легкодоступных горах с редкими источниками воды.

Сибирский горный козел всегда добывается ради мяса. Шкура вместе с головой и ноги чаще всего оставляются на месте разделки туши.

В случае, если шкуру забирают, она используется как коврик; иногда из осенних хорошо выделанных шкур шьют одеяла или спальные мешки.

ПОДВИДЫ

В Казахстане обитают животные 2 форм сибирского горного козла: <\p>

1. С. s. sibirica (Meyer 1794) — алтайский горный козёл.<\p>Несколько меньшие по размеру и зимой светлоокрашенные и, по-видимому, с более пышной и длинной шерстью.<\p>Распространение: Алтай.
2. С. s. alaiana (Noack, 1902) — среднеазиатский горный козёл.<\p>Более крупные, темноокрашенные.<\p>Распространение: Тянь-Шань и Джунгарский Алатау.<\p>

ФОТО
Вставить-другие-фото

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.М. Антипин «Млекопитающие Казахстана. Том третий. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.
  • Кузнецов Б.А. «Млекопитающие Казахстана». Москва, 1948.

Источник: http://www.fungi.su/articles.php?article_id=2315

Сибирский горный козел

Capra sibirica Pallas, 1776

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид, заходящий на территорию области краем ареала.

Краткое описание. Один из наиболее крупных представителей рода козлов. Длина тела взрослых самцов 144-176 см, высота в холке 90-105 см, в крестце 93-111 см. Размер рогов самцов до 115 см, а развал (размах) их в самом широком месте 103 см.

Общий вес крупных самцов достигал 130 кг, но возможно мог быть и выше [2]. Размеры и вес самок значительно меньше. Длина их тела редко превосходит 136-137 см, а вес 50-60 кг, однако длина рогов самок из Восточного Саяна способна достигать 42 см.

Телосложение сибирского горного козла, в особенности самцов, тяжелое, массивное, крестец плотного тела на коротких крепких ногах поднят выше холки, мощная шея самцов увенчана на голове крупными саблеобразными рогами.

Борода самцов достигает 23 см длины, имеет темную окраску и оканчивается, словно «подрезанная», довольно ровной линией волос [8].

Места обитания и биология. В Восточном Саяне распространен от речных долин до вершин отдельных гольцов. Излюбленными местообитаниями являются разнотравные и кобрезевые субальпийские и альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые горные тундры.

В Тофаларии в ниваль-ный период года обитает на террасированных, скалистых склонах, ниже марала и северного оленя, населяющих выпо-ложенные вершины хребтов и плато. Определяющим существование фактором является малоснежье, крутизна и скалистость склонов, запасы травянистой растительности.

Число зверей в группах от 2-3-х до 100 и более. Среднее число 5-8 особей. Соотношение полов близко 1:1 [1,2,4, 7]. Имеет широкий кормовой спектр, почти исключающий древесные, в особенности хвойные, корма. Предпочтение — осоковые, злаковые, бобовые [2, 5]. Гон во второй половине ноября — декабре.

 Беременность около 80 дней. Ягнение, как правило, начинается в середине мая [2].

Распространение. На территории Иркутской области сибирский горный козел встречается в Удинском, Хондо-Джуглымском и Утхум-Ийском хребтах на территории Тофаларии. В бассейне наиболее крупной реки Тофаларии Уды распространен весьма широко от верховий до пос.

Алыгджер, куда в прошлом звери иногда спускались. Так, в 1983 году в непосредственной близости от поселка на левобережье Уды между ключами Верхний и Нижний Урунгай обитало стадо из 7 особей. В 1986-87 гг. наблюдались два крупных самца, которые держались на скальниках, вытянутых вдоль реки [4]. От р.

Уда на восток ареал горного козла тянется до ее правого притока — р. Кара-Бурень. Восточнее в Тофаларии только популяция данного вида в Ухтум-Ийском хребте. Кроме вышеперечисленных в бассейне р.Уда звери обитают по ее правому притоку — р.

Хонгорок и напротив впадения этой реки по ключу Базыр (левобережье Уды) в урочище «Амас-таевские могилки» населяют бассейн р. Эден, левые притоки Уды — реки Няндарма, Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда и т.д. В истоках р. Кара-Бурень населяет районы озер Щучье и Мяте Холь и вершину ее правого притока р.

Сан-Гас. Встречается на притоках р. Гутара — реках Бол. и Мал. Мурхой, Мал. и Бол. Сигач, Ужур и т.д. [3].

Численность. Численность в зимний период 1960-1961 гг. популяции горного козла, обитающего в бассейне р. Уда, была определена В.И. Филем [7] в 1000 голов. По данным учетов 1985-86 гг. общая численность составила 250-300 голов.

Однако в 1993 году [4] она была определена в 500-1000 голов для всей Тофаларии. В 1991 году Хабаровская охотоустроительная экспедиция оценила ресурсы горного козла в Тофаларии в 600 голов [6]. В 2000 году численность определена в 758 голов [8].

Таким образом, диапазон колебания численности горного козла в Тофаларии составляет, очевидно, от 700 до 1000 голов или несколько более [3].

Лимитирующие факторы. Лимитирующими факторами для горного козла в Иркутской области являются природные катаклизмы, глубокоснежье, лавины и камнепады, деятельность хищников и геологоразведочных экспедиций, браконьнерс-тво, сокращение площади высокогорных угодий.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны в настоящее время не приняты. Для сохранения популяции необходимо скорейшее создание заказника в верховьях р. Уда.

Источники информации: 1 — Малых, 2001; 2 -Медведев, 2001; 3 — Медведев, 2009; 4 — Медведев, Аюпов, 1993; 5 — Медведев, Шарыпова, 2009; 6 — Отчет…,1991; 7 — Филь, 1977; 8 — данные составителя.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Рейтинг:

Источник: https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/mlekopitayuschie/sibirskii-gornyi-kozel.html

Сибирский горный козел

Его мощное короткое туловище поддерживают сильные, толстые ноги с тупыми копытами. Массивная голова с конусообразной вытянутой мордой на мускулистой шее, рога, согнутые дугообразно назад – основные особенности этого животного.

Причем, рога не образуют на передней поверхности острого ребра, как у других козлов, а закругленные, с часто расположенными и очень выпуклыми поперечными валиками. У самки они не настолько развиты, как у самца, к тому же, она меньше его по росту.

Длина тела может достигать 135 см, высота – около 100 см, вес бывает более 60 кг, осенью же изредка доходит до 90 кг.

Летняя окраска буроватая, низ тела немного светлее. Старые самцы иногда окрашены почти в шоколадный цвет. Шерсть у молодых особей и самок ровного коричневого цвета. Зимний мех желтовато-серый или буровато-серый. Борода черно-бурая летом и коричневая зимой. От затылка до самого основания хвоста тянется темная черно-бурая полоса.

Горный козел Сибири – довольно оседлое животное. При благоприятных условиях, если его никто и ничто не беспокоит, он совершает незначительные сезонные, не говоря уже про суточные перемещения.

Осенью козлы собираются небольшими табунами (редко больше 30 голов), в состав которых входят молодые и старые самцы и самки. В это время они чаще, чем в остальное время года, пасутся на альпийских косогорах.

Иногда проводят там целые дни. Они сильно жиреют за лето и осень.

Во второй половине ноября, а на некоторых участках позднее, у сибирских козлов начинается гон, который продолжается около трех недель. Самцы начинают ожесточенно драться, и удары их рогов разносятся довольно далеко.

Бывает, что поединки оканчиваются гибелью животного (в основном, в следствие падения в пропасть со скалы). Звери во время гона ведут себя крайне оживленно.

Самцы перегоняют свои табунки с одного места на другое и становятся настолько неосторожными, что часто оказываются трофейной добычей охотников.

Зимой, в период буранов, сибирский козел держится в нижних частях горных склонов, где меньше снега. Там гораздо легче находить корм (травянистую растительность и остатки прошлогодней ветоши).

Часто козлы укрываются за скалами. Отдельные стада стараются придерживаться избранных ими участков, пока на них остается корм.

Так склоны оказываются вдоль и поперек покрыты многочисленными тропинками, проложенными козлами.

С наступлением весны, когда появляется зеленая трава, зимние стада горных козлов разбиваются. Старые животные уходят и все лето пасутся отдельно, по 4-6 особей, в самых недоступных скалистых участках. Немного ниже по склонам держатся молодые и яловые самки. Беременные же самки пасутся обычно поодиночке в хорошо защищенных верховьях рек и подобных местах, где в последствие и происходит отел.

Козлята – один, реже два – рождаются в мае-июне. Со второго дня своей жизни начинают следовать за матерью. Самка не отходит от детей ни на шаг и кормит их очень часто. При опасности козлята сразу же затаиваются среди камней и сливаются с ними настолько, что отыскать их бывает практически невозможно.

Козел сибирский горный питается разнообразными растениями альпийских лугов, из которых он предпочитает злаки и осоки. Однако не брезгует он (если нет вблизи ничего другого) и молодыми побегами кустарников, и даже лишайниками. Зимой козел выкапывает корм из-под снега.

Движения сибирского горного козла стремительны и ловки. Он может легко стать на острую вершину утеса четырьмя ногами, чтобы осматривать оттуда окрестности. Не чуя опасности, козел ходит медленной поступью. Изредка, в самую жару, горные козлы несутся со всех ног на водопой, делая широкие прыжки.

При преследовании все стадо стремительно взбегает на высокие скалы, легко забираясь в самые недоступные места. Ни узкие горные карнизы, ни скаты с осыпью, ни широкие щели над пропастью в 6-9 м не могут удержать горного козла.

Он уверенно и цепко способен пробираться по таким едва видимым горным карнизам, по которым не сможет пройти ни одно крупное животное.

Сибирский козел – животное молчаливое. Вне брачного сезона он очень редко подает голос. Лишь при опасности издает резкий свист. Раненный козел или пойманный собаками глухо мычит. Молодые могут издавать звуки, напоминающие блеяние домашнего барашка, только более низкое и сдавленное. Во время гона самцы очень громко ревут, самки тоже издают звуки, но гораздо тише.

Интересно, что зимой стада горных козлов сопровождают стайки горной индейки. Эти птицы живут и гнездятся в тех же местах, где пасутся козлы. Горные индейки выискивают корм в местах, разрытых козлами во время добывания пищи. Завидев врага, индейки издают громкий свист, и козлы несутся спасаться к скалам, а за ними следом летят и индейки.

У сибирского козла множество врагов. Его постоянно преследуют волки, ирбисы и рыси. На молодых козлят могут нападать лисицы и крупные хищные птицы – беркут и ягнятник.

Экономическое значение и добывание.

Сибирские горные козлы, как и дикие бараны, охотниками добываются в основном для личных нужд. Все мясо потребляют сами же охотники. В Таджикистане и прочих республиках Средней Азии кустари из шкур горных козлов выделывают мягкую обувь, которая очень ценится среди местных жителей. Вот почему шкуры козлов не поступают на заготовительные пункты.

Самой интересной является охота на горных козлов с подхода. Для этого самое лучшее время – зима, когда козлы начинают спускаться в более низкий горный пояс. Отыскивать козлов лучше в паре. Днем они часто лежат на седловинах или стоят на вершинах хребтов.

Горные козлы прекрасно видят, поэтому всегда нужно внимательно следить, чтобы не показываться из-за укрытий. Это могут быть высокие камни и скалы. Если на пути охотника, скрадывающего козла, находится открытое пространство, то лучше обойти его кругом.

В самом крайнем случае можно медленно передвигаться ползком, при этом не делая резких движений и распластавшись по земле. Без нужды не следует высовываться из-за камней, чтобы рассмотреть лежащего козла: он сразу же заметит движение охотника и убежит.

Козлы очень крепки на рану, так что стрелять их надо сразу по убойному месту, лучше всего под лопатку или в бок. Оружие на горного козла – охотничий штуцер или винтовка калибра 8-9 мм.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47196-sibirskij-gornyj-kozel

Дикая коза – описание, распространение косуль

Косули – небольшие животные из семейства оленьих, поэтому название «дикая коза» для них не совсем правильное. Ареал обитания косуль распространен в лесной и горной полосе Евразии от Атлантического океана до Сибири.

Различают два вида – европейскую и сибирскую косулю, но до недавнего времени их не разделяли. Дикие козы красивые и грациозные животные, формирующие небольшие стада для пастьбы на лугах и полях. Главная опасность для косули исходит от человека – сокращение ареала обитания, браконьеры.

Но и естественные враги регулируют численность этого вида копытных – волк, рысь, медведь, хищные птицы.

Изящные животные косули по своим размерам не сильно уступают домашним козам – их рост в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. При этом масса дикой козы существенно ниже – самцы редко весят более 32 кг. Самки не многим мельче – половые различия выражены слабо у этих видов.

Отличия сибирской косули:

  • живой вес взрослых особей – до 48 кг;
  • рост в холке – до 94 см;
  • длина рогов – 27-34 см;
  • окрас шерсти – рыжий.

У диких коз небольшая, укороченная голова клиновидной формы, сужающейся ко рту. Уши очень подвижны, имеют овальную форму и в длину составляют 12-14 см. Глаза крупные, выпуклые – в отличие от коз зрачок не имеет прямоугольной формы, что лишний раз опровергает их родство. Голова переходит в длинную шею.

Длинные конечности необходимы косулям для совершения стремительных рывков, прыжков и подержания быстрого бега на длительных дистанциях. Эта особенность позволяет животным успешно спасаться от множества врагов.

Грудные конечности короче, из-за чего крестец расположен выше плечевого пояса. Опирается дикая коза сестрица оленя на копытца – последние фаланги пальцев покрыты роговой капсулой, защищающей ноги.

Опора представлена двумя пальцами, еще два являются висячими – рудименты.

У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели – она необходима для обозначения территории.

В отличие от других оленьих, у косуль рожки небольшие. В длину они не превышают 30 см, а ветвистость выражена слабо. Но эти рожки очередной раз доказывают неверность названия дикая коза.

Ежегодно у косуль происходит смена рогов, что у домашней козы возможно лишь один раз – в результате травмы, но после нее нового рога не вырастет.

Сбрасывание рогов дикими козами происходит в декабре, после чего начинается рост новых к грядущему случному периоду.

Косули имеют однотонную окраску, характерную и для самцов, и для самок. Верх туловища всегда окрашен темнее брюха. В летнее время спина и бока имеют рыжеватый цвет шерсти, а живот – светло-рыжая.

После осенней линьки верх приобретает серо-бурый оттенок. На территории Германии есть популяция диких коз с черным окрасом.

У молодняка цвет шерсти пятнистый, что необходимо для обеспечения скрытности.

Особенности поведения

Косули стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Распространение видов

Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе.

Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел – косули двинулись на новые территории.

Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-ом веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках.

Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья.

На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

Выделяют три подвида европейских косуль:

  1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
  2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
  3. кавказская косуля отличается большими размерами.

На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой.

Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице.

Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок.

В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы.

Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

Косули один из не многих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках.

Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы.

Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/dikaya-koza.html

Сибирский горный козел и его жизнь среди неприступных скал

Сибирские горные козлы обитают только там, где имеются скалы и каменистые насыпи. Это для них гораздо важнее, чем высота над уровнем моря. На скалах козлы не живут постоянно потому, что здесь не имеется необходимого количества корма, но скалы выполняют защитную функцию.

Козлы не способны быстро бегать, поэтому при угрозе они рассчитывают не на быстроту ног, а на умение взбираться на самые крутые склоны. Коме того, скалы защищают животных от жары и непогоды. Поэтому сибирские горные козлы не уходят далеко от скал.

Для жизни сибирских горных козлов крайне важна глубина снежного покрова. От уровня снега зависит возможность обитания козлов в определенной местности. При глубоком снеге животные не только не могут добывать корм, но и нормально передвигаться. В связи с этим сибирские козлы выбирают крутые склоны, где постоянно дуют ветра, уносящие снег.

Рацион питания сибирских горных козлов

Летом сибирские горные козлы питаются травянистой растительностью, осенью они кормятся разнотравьем и злаками, в это время они встречаются на слонах, покрытых типчаковой степью. Также осенью козлы поедают древесно-веточный корм: побеги и листья ивы, смородины, рябины, шиповника.

Сибирский горный козел (Capra sibirica).

Зимой сибирские горные козлы переходят на высохшую траву, в тех местах, где лежит небольшой снежный покров или где вообще не имеется снега.

Как сибирские козлы приспособились к жизни на скалах

В спокойном состоянии козлы двигаются медленно. Рысью ни бегают неуклюже, если горный козел будет бежать по ровной поверхности, то его с легкостью догонит собака. Спасаются эти животные благодаря невероятной возможности передвигаться по каменистым склонам. При малейшей опасности козлы бросаются на скалы, совершая мощные прыжки.

Горные козлы способны не только молниеносно взлетать по склонам вверх, также изумительны их прыжки вниз.

Ходьба по каменистым насыпям очень опасная и сложная, поскольку камни уходят из-под ног и катятся вниз, так может осыпаться целый участок, но горные сибирские козлы скачут по ним очень уверенно и легко. Если камни начинают падать, козлы замедляют шаг или совсем останавливаются.

Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года.

В спокойной обстановке сибирские горные козлы, как правило, следуют цепочкой друг за другом, но если животных испугать, они разбегаются кто куда и нередко обгоняют вожака. При необходимости эти козлы могут неплохо плавать, они даже способны преодолевать достаточно широкие реки.

Поведение сибирских горных козлов

В местах, в которых на горных козлов охотятся, животные очень осторожные и бдительные. Но там, где их не преследуют, они могут близко подпускать людей, даже пасутся рядом с домашним скотом.

У горных сибирских козлов отлично развиты зрение, слух и обоняние. Если животное почуяло опасность, оно может около получаса следить за подозрительным предметом.

Звуки они издают не часто, в основном можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

Во время гона самцы могут реветь. Самки и козлята издают такой же звук, как домашние козы, но он более глухой.

Представители обоих полов горных козлов носят рога, однако у самок они меньше и слегка выгнуты назад.

Размножение сибирских горных козлов

Половая зрелость у самцов и самок при благоприятных условиях жизни наступает на 2-ом году. Но чаще всего первые козлята у самок появляются в возрасте 3-х лет. А самцы принимают участие в размножении еще позже – в 4-5 лет, поскольку до этого их отгоняют более сильные особи, если же спаривание и происходит, то он случайное.

Сибирские козлы – полигамные животные. Сильные самцы создают себе гаремы из нескольких самок. Вместе с потомством такие семьи состоят из 10-16 особей. Гон происходит в разное время: на Памире брачный период приходится на декабрь-январь, а на Алтае – на ноябрь. В период гона самцы очень возбуждены, поэтому по его окончании заметно теряют в массе.

Между самцами происходят ожесточенные схватки. До серьезных увечий и смерти дело доходит не часто, но иногда можно обнаружить на берегу реки два трупа козлов, сцепившихся рогами. Молодых особей более сильные соперники отгоняют, и они бродят позади стада, чтобы при возможности покрыть отставшую от гарема самку.

Сибирские горные козлы обитают на высоте до 6700 м.

У самок беременность продолжается около 5-6 месяцев. Самки на время покидают табун, чтобы окатиться. Они приносят потомство в уединенных ущельях. Чаще всего рождается один козленок, а редко – двойня.

Два малыша, в основном, появляются у взрослых самок в зоопарках, так как там обеспечено хорошее питание. Новорожденные козлята весят 2.8—4.8 килограммов. Малыш способен подняться на хрупкие ножки уже в первый день жизни, и даже может немного ходить.

Но в основном впервые дни он слишком слабый, поэтому лежит в кустах или между камнями. Через несколько дней он не только способен следовать за самкой, но также умело скакать по камням. Молодые козлы лучше и быстрее бегают, чем более взрослые особи.

Рога у малышей начинают расти практически сразу, они уже хорошо виды на 3-4 недели. В годовалом возрасте они дорастают в длину до 10-12 сантиметров, в зимнее время рога растут медленнее, а иногда их рост совсем прекращается.

Козлята начинают щипать зелень на 3-4 недели жизни, а после месяца они уже практически переходят на травянистый корм. В год козленок весит примерно 2/3 от веса взрослой особи. Растут сибирские горны козлы долго – примерно до 9-ти лет.

Потенциальную опасность для сибирских горных козлов составляют — неконтролируемая охота и браконьерство.

В природе сибирские горные козлы редко живут более 10-ти лет, но в Лондоне в зоологическом саду одна самка дожила до 22 лет, при этом она не умерла не естественной смертью, а была убита.

Враги сибирских горных козлов

Основным врагом сибирского горного козла является барс и серый волк. Барсы способны охотится на козлов на протяжении всего года, поскольку они тоже умело передвигаются в горах. Барсы нападают, как на малышей, так и на взрослых самцов.

Барсы караулят своих жертв в местах переходов и отдыха. Хищник моментально бросается на козла, догоняя его парой крупных прыжков. Волки нападают на горных козлов в зимнее время, а летом такая охота носит случайный характер.

Источник: https://animalreader.ru/sibirskiy-gornyiy-kozel-i-ego-zhizn-sredi-nepristupnyih-skal.html

Ссылка на основную публикацию