Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно

Как правильно и безболезненно забить кролика в домашних условиях?

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных.

Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура.

Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса.

Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность.

Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
  • Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
  • Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
  • Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.

Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками.

Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий.

Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку.

Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов.

Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Читайте так же:  Разбираем этапы выделки шкурки кроликов

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки.

Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку.

Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти.

Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши.

Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся.

При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт.

Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть.

Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Время забоя грызуна

Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.

Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Свежевание тушки кролика

Снятие шкуры с кролика:

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.

Затем происходит выделка шкурки кролика.


Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.

Разделывание тушки кролика:

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь.

Советы

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.
Читайте также:  Главные мясные породы коз, их достоинства и виды

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие  — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Источник: http://lubitelikrolikov.ru/produkciya/kak-zabit-krolika.html

Как забивать кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговое руководство

В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется изучить информацию о том, каким образом осуществляется забой кролей, а затем начать делать это самостоятельно, не прибегая к помощи опытных профессионалов.

Безусловно, можно не прилагая никаких усилий, отправиться к мастерам своего дела с профессиональным оборудованием и заказать забой кроликов. Однако, не всем эта услуга по карману, поэтому, чтобы сэкономить средства, можно научиться справляться с процедурой забоя самостоятельно.

Как правило, большинство кролиководов учатся своими силами решать проблему с забоем кроликов, а также с тем, как правильно разделывать их туши.

Стоит сказать, что как забой кроликов, так и разделывание туши, дело далеко не приятное, хотя и не особо сложное, как может показаться на первый взгляд.

Как научиться определять, когда кролика можно забивать ↑

Совсем маленьких кроликов, которые родились в конце осени, как правило, забивают в возрасте четырех месяцев. Крольчата, которые родились летом, подвергаются забою ближе к концу ноября месяца.

Но, следует отметить тот факт, что забой кроликов независимо от времени года производится лишь, когда вы выращиваете их в качестве диетического мяса.

А вот, чтобы получилась красивая шкурка, необходимо забивать животное, в частности кролика, в четкие сроки, желательно после линьки.

Совершенно неважно, когда именно родились кроли, их шкурки для качественного мехового изделия можно получить только с конца октября до марта месяца, то есть после того, как произойдет смена волос, положенная по возрасту. Чтобы разобраться с состоянием линьки, следует обращать внимание на цвет кожи.

Как правило, на тех участках тела, где еще нет признаков линьки, тканевой покров кожи должен оставаться белого цвета, а вот в зонах, где происходит линька шерсти, кожа темнеет. Если на коже кролика все еще есть темные пятна, значит, линька еще не дошла до стадии завершения. Что касается кроликов белого окраса, то у них подобных признаков потемнения кожи во время линьки, не наблюдается.

Определить же состояние шерсти у белых кроликов, можно только по прочности прежних волос и по тому, как отрастают новые. Стоит сказать, что линька шерсти кролей происходит с двух сторон, абсолютно симметрично, начинаясь на спине, а затем волнообразно переходит вниз и заканчивается в зоне бедер.

Отметим также, что в области кожи животного, где могли быть какие-либо повреждения, смена прежней шерсти новой, происходит не одновременно с линькой остальных участков тела. Когда линька подошла к концу, если вы проведете по шерсти рукой, то волосинки не должны оставаться на ваших ладонях и это значит, что кролика можно смело забивать.

Однако, несмотря на то, что по вашим наблюдениям, кролик созрел к забою, лучше все-таки показать его ветеринару. Также опытные кролиководы рекомендуют, перед тем как зарезать животное, не кормить его на протяжении не менее двенадцати часов, таким образом, его желудок освободится. А вот воды можно давать много.

Поэтапный инструктаж, как зарезать кролика самостоятельно ↑

Первым делом, перед тем как вы подойдете к тому, чтобы забить кроля, почистите его шерсть специальной щеткой. После чего, нужно очень крепко схватить его за лапы и держать до того момента, пока кролик не успокоится, не перестанет резко дергаться и вырываться из ваших рук.

Итак, кролик расслабился и значит, ему можно нанести удар в области за ушами при помощи тяжелого орудия в виде палки. Таким образом, происходит разрыв спинного мозга и у кролика наступает смерть, о чем свидетельствует наличие крови в области носового отверстия, а также из ушей.

Дополнительные рекомендации и методы способы, как забить кроля: ↑

  • если у вас сильные руки, можно проломить теменную кость, нанести удар по лбу меж глаз;
  • свернуть ему шейные позвонки, соединив для этого пальцы рук, обхватив затылок до зоны подбородка животного, главное делать это резко;
  • использовать сильный электрический разряд, направив его в височную область (этот способ используется очень редко).

Когда кролик убит, вдоль сухожилий на ногах проделываются надрезы, за которые, потом туша кролика подвешивается на специальную стальную распялку, представляющую собой крюк с резьбой, а также металлическую трубу вместе с двумя крючками с обеих сторон. Чтобы быстро и полностью обескровить кроличью тушку, следует перерезать ножом сразу две яремные вены в области шеи под челюстью животного, при этом нужно удерживать за уши голову кролика, таким образом, шкурка не испортится. Затем тушку вешают на крюк, чтобы произошло обескровливание.

Следующий этап разделывания тушки кролика – ему отрезают ноги до запястных суставов, а уши до самого их основания.

При помощи мокрой тканевой тряпки, удаляются кровяные пятна с шерстки, после того как мех просохнет, его хорошенько расчесывают. На задних лапах кролика по кругу делают надрезы острым ножом, а затем очень аккуратно снимают шкуру.

У самца место, где шкурка снимается легче всего, находится в области гениталий, с самкой дело обстоит сложнее.

Когда шкурку успешно сняли, отрезают голову и проделывают продольный разрез вдоль брюха, чтобы вытащить все внутренности. После этой процедуры тушку кролика промывают и обжигают на открытом огне.

Источник: http://mastter.ru/7480-kak-zabivat-krolikov.html

Правильно производим забой и разделку кролика

Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг.

При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте.

Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко.

У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой.

Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе.

Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого.

Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам.

Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе.

Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

Как проводить забой?

Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  1. Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за лапы задние и поднимаем вверх.
  2. Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее.Два способа забоя кроликов: 1 — с использованием палки; 2 — удар ребром ладони
  3. Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  4. Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя дома завершена и нужно приступать к разделке.

Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку.

К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много.

Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной.

В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области.

Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

Разделываем тушку

Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.

  1. Для начала острым ножом делаем надрез по кругу возле скакательного сустава задних ног.
  2. Далее осторожно ножом надрезаем шкурку до брюха с одной и другой стороны.
  3. Берем и стягиваем аккуратно шкуру к паху. Кусок шкурки вокруг половых органов оставляем.
  4. Теперь можно легко стянуть шкуру вниз. При необходимости можно помогать себе аккуратно ножом.
  5. Когда стянули до шеи, нужно высвободить из шкуры передние лапы до пятнистого сустава.
  6. Теперь обрезаем передние лапы по пятнистый сустав и отрезаем голову.

Поэтапная схема разделки тушки

Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.

  • Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
  • Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
  • Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
  • Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
  • Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – сердце и легкие.
  • Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
  • Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка животного завершена.
Читайте также:  Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях пошагово

Видео «Как убить и разделать кролика»

В этом сюжете опытный заводчик показывает, как забить ушастика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным не смотреть!

Источник: http://zoohoz.ru/kroliki/zaboy-i-razdelka-14640/

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

x

Check Also

Кролики НЗК. Залет с окролом Самка по плану должна была окролиться во вторник, но начала рожать в воскресение вечером, я еще не успел поставить ей маточник и отсадить старших 2-месячных крольчат.

Липецкая область направит 160 млн рублей на развитие кролиководства Программу по развитию кролиководства до 2015 года утвердил губернатор Липецкой области Олег Королев.

ИТОГИ КОНКУРСА КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ «ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВЕ?» 8 февраля 2017г. состоялось подведение итогов и награждение участников Конкурса компьютерной графики (Art-конкурса) в рамках XXII Зимнего компьютерного фестиваля.

Самка кролика в какой период приносит крольчат У кроликов мелких и средних пород период половой зрелости наступает в 3—3,5 месяца, у крупных пород — в 4—5 месяцев.

УЖАС КРОЛИКОВОДСТВА / Ну это жесть просто шашлык из кролика, как сделать клетку для кроликов, кролики, бункерная кормушка для кроликов своими руками, кормление кроликов и т. д. И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ:))) хоть бы кролятки все выжили,очень жаль кролиху.

●Что творится в кролиководстве. Можно ли кроликам хлеб / КРОЛИКОВОДСТВО Подписывайся на канал! https://goo.gl/Y6IcjO Мы едим хлеб каждый день. Остатки хлеба скармливаются кошкам, собакам и т.д. И тут приходит в голову, а не покормить ли кроликов хлебом? Хорошо, если вы перед этим зашли в интернет и поискали соответствующую информацию.

●Что творится в кролиководстве. Серебристый — порода крупных кроликов серебристого, равномерного по всему телу окраса. Только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности несколько темнее туловища животного.

Кокцидиоз кроликов Содержание Глава 1 Болезни кроликов 4 1.1 Инфекционные заболевания 6 Глава 2 Кокцидиоз кроликов 11 2.

3 Профилактические меры 20 Список использованной литературы 24 Приложение, А 26 Подобный рацион будет способствовать накоплению не только кокцидий, но и тому, что в организме будут накопляться большое количество ядовитых, недоокисленных продуктов, а кормление углеводами будет оказывать обратное действие.

5) Не включение в рацион молодых кроликов кормов, которые содержат вещества, способствующие развитию кокцидиоза (пшеничные или люцерновые отруби, витамины B6 и G, жирное или сухое снятое молоко). В хозяйствах, которые неблагополучны к кокцидиозу, заболевших кроликов выделяют в отдельный изолятор.

●Что творится в кролиководстве. Dec. 1st, 2010 рус: клетка должна быть просторной, 60см в длину будет достаточно (. ) сказываются российские жилищные условия. нем: на каждого клолика должно приходиться 2кв.

●Что творится в кролиководстве. Personal Recently Watched Watch Later Recommended Play List Top Chart Channel Channel Music Movies Sports Gaming Technology Comedy Animation Самое большое и опасное заблуждение в кролиководстве, из-за которого гибнет очень много кроликов.

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Ребята, я объявляю итоги конкурса “О чем задумался кролик?” 🙂 Побеждают в конкурсе Саша и Дмитрий. Приз – маленький симпатичный крольчонок и кружка с логотипом “Мой-кролик.

●Что творится в кролиководстве. Кролик. Отказ кролика от еды может очень быстро вызвать язву желудка и липидоз печени. Очень важно поднять температуру до нормы, так как все назначенные лекарства при гипотермии будут действовать вполсилы.

●Что творится в кролиководстве. Оформление работы Наш баннер Кто такие кролики? Кролик – это млекопитающее животное, которое относится к отряду зайцеобразные, семейству зайцевые.

Наиболее распространенные заболевания кроликов Инфекционный ринит (заразный насморк). Возбудитель заболевания – вирус парагриппа-2, бактерии бронхосептикус, стафилококки, пастереллы.

ОКРОЛИЛАСЬ ВСЁ-ТАКИ. РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРЕМЕНТА. Пол года ждал окрола, и вот результат. КАК ВЕДУТ СЕБЯ САМКИ, КОТОРЫЕ КРОЛЯТСЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОВЕДЕНИЯ. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СРОКИ ОКРОЛОВ.

●Что творится в кролиководстве. Настроение: happy Приезжаю я сегодня в кассу музбилета, что на Невском, а там уже очередь человек 20. Ну, я полтора часа п

Источник: http://ferma-partner.ru/kroliki/kak-razdelat-krolika-zaboj-razdelka-i-snyatie-shkurki

Как правильно снять шкуру с кролика видео. Как правильно снять. KakPravilno-Sdelat.ru

Забой #8212; процедура не очень приятная. Чтобы правильно забить животное, кроликовод должен выполнить несколько задач: принести животному как можно меньше страданий, правильно снять шкуру и разделать тушку. У опытного забойщика сам процесс убоя занимает не более пяти минут.

Когда нужно резать кролей?

Животных летнего выводка лучше забивать в конце осени. Если вас не интересует шкурка, можно забить в любое время, когда он наберёт нужную массу. Но если вы хотите получить красивую шкурку, правильно будет дождаться оптимального периода.

Обязательно дождитесь окончания линьки. Определить это время очень легко. Там, где линька завершилась, кожа становится белой. А где ещё продолжается #8212; тёмной. Нужно дождаться, когда тёмные пятна совсем исчезнут. Только после этого можно определяться, как вам правильно забить кролика.

Также окончание линьки определяется прочностью шерсти. Возьмите небольшой клок на спинке у кролика и слегка потяните. Если он с лёгкостью выщипывается, значит, линька продолжается. О завершении процесса говорит крепкая шерсть.

Кролика, которого вы собрались забить, нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить около суток. Это поможет правильно очистить желудочно-кишечный тракт животного, значительно облегчить процесс убоя, а также предотвратить разрыв желудка и кишечника во время его разделки.

Инструменты

Правильно забить животное не получится без оборудования для убоя кроликов. Чтобы облегчить себе работу, вам понадобятся:

  • Палка-убивалка. Если у вас нет специальной палки, можно воспользоваться черенком от лопаты. Он обязательно должен быть деревянным. Оптимально будет обмотать тканью или резиной. А опытному забойщику удаётся правильно забить кролика ребром ладони.
  • Распорка. Это тридцатисантиметровая палка с заострёнными концами. Её подвешивают на крепкой верёвке, приблизительно на уровне глаз. После на неё крепится тушка для снятия с неё шкурки.
  • Два ножа. Один #8212; для обваловки, другой #8212; для разделки.
  • Эмалированные ёмкости для мяса и печени.
  • Если вы хотите использовать шкурку кролика, вам понадобится рамка для её натягивания.
  • Миска с водой для мытья рук и полотенце.

Механизм убоя

Чтобы совершить убой кролика в домашних условиях, стоит придерживаться чётко намеченного плана.

  1. Спокойно вытащите животное из клетки и возьмите его левой рукой за задние лапы. Поднимите его перед собой. Если всё делать правильно, животное успокоится, и вам будет легче его забить.
  2. В правую руку возьмите палку. Обмотка на ней предназначена для того, чтобы оставалось меньше кровоподтёков.
  3. Правильно забить кролика удастся лишь в том случае, если вы нанесёте точный, сильный удар в затылок животному. Оптимальным считается удар, который приводит к мгновенной смерти. Главное правило в этом процессе: лучше ударить сильнее, чем слабее.
  4. Когда вам удалось обездвижить тушку, сразу подвесьте её. Для этого сделайте проколы в задних лапах, и вставьте в них распорку. Чтобы с тушки стекла вся кровь, перережьте артерию на шее.

Другие способы

В мусульманских странах, чтобы правильно забить кролика, его подвешивают вниз головой и резким движением перерезают зверьку горло. За несколько секунд из него вытекает вся кровь.

Бытует мнение, что это безболезненный способ, так как животное совсем не испытывает боли. Единственный недостаток этого метода #8212; испорченная шкурка.

Но если вы решили забить животное на мясо, то внешний вид шкурки вас волновать не должен.

В Западных странах способы правильного забоя кроликов несколько другие. Например, убой животного с помощью электричества. Для этого нужно подготовить двухжильный шнур с вилкой на одном конце и металлическими иголками #8212; с другой.

Сначала иглы втыкают в тело зверька: одна #8212; между ушами, вторая #8212; в круп. Когда забойщик включает ток, электричество проходит через тело, вследствие чего наступает мгновенная смерть.

Кровь из тушки удаляется путём перерезания горла.

Существуют способы забоя кроликов, которые требуют навыков ветеринара. Например, метод воздушной эмболии. Для его проведения в шприц набирают воздух и вводят его в ушную вену животного по направлению к сердцу. Существенный недостаток данного способа #8212; мучительная смерть (до 1,5 минут). Обескровливают тушку так же, как и в вышеописанных случаях.

Свежевание

Теперь вы должны разобраться, как снять шкурку с вашего кролика. Начинать этот процесс нужно круговыми надрезами в области скакательных суставов. Правильно будет сначала отрезать передние лапы, уши и хвост кролика. Затем аккуратно стяните шкурку с бёдер и разрежьте её между ними. Старайтесь не зацепить при этом мочевыводящий канал.

Далее шкурка легко стягивается вниз. При этом обязательно помогайте себе ножом. В противном случае, на ней остаются кусочки мяса и жира. Когда вы стяните шкуру до шеи, выньте передние лапы и, аккуратно подрезая, стяните её с головы.

Каким бы вы не выбрали способ, чтобы забить животное, позаботьтесь о том, чтобы, кроме вашей решительности, у вас было качественное оборудование для убоя кроликов. Только совокупность ваших знаний, умений и подручных средств поможет вам правильно справиться с задачей. После того, как вы в первый раз попробуете забить кролика, вам станет понятно, что справиться с этим легче, чем вы думали.

Популярные статьи:

Правильно производим забой и разделку кролика

Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька.

Но все же если решились, то вам нужно знать, как сделать все правильно.

Как убить кролика, чтобы он не мучился и как быстро его разделать? Об этом и пойдет речь в статье, а тематическое видео в конце детально проиллюстрирует весь процесс.

Читайте также:  Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов

Когда можно приступать к забою?

Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг.

При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте.

Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко.

У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой.

Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

У особей с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берм кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе.

Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого.

Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой кролика в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам.

Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе.

Тогда лучше забить почти всех кролей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

Как проводить забой?

Проводить убой кроликов в домашних условиях довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  1. Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за задние лапы и поднимаем вверх.
  2. Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее.

Два способа забоя кроликов: 1 — с использованием палки; 2 — удар ребром ладони

  • Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  • Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя в домашних условиях завершена и нужно приступать к разделке.
  • Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку.

    К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много.

    Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

    Напоследок скажем, что методов забоя на мясо существует много. Вышеописанный является наиболее правильным и подходит для домашних условий в разном возрасте.

    Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной.

    В промышленных масштабах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области.

    Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

    Разделываем тушку

    Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать в домашних условиях. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.

    1. Для начала острым ножом делаем надрез по кругу возле скакательного сустава задних ног.
    2. Далее осторожно ножом надрезаем шкурку до брюха с одной и другой стороны.
    3. Берем и стягиваем аккуратно шкуру к паху. Кусок шкурки вокруг половых органов оставляем.
    4. Теперь можно легко стянуть шкуру вниз. При необходимости можно помогать себе аккуратно ножом.
    5. Когда стянули до шеи, нужно высвободить из шкуры передние лапы до пятнистого сустава.
    6. Теперь обрезаем передние лапы по пятнистый сустав и отрезаем голову.

    Поэтапная схема разделки тушки

    Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.

    • Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
    • Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
    • Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
    • Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
    • Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – легкие и сердце.
    • Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
    • Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка кроля на мясо завершена.

    Видео «Как убить и разделять кролика»

    В этом видео опытный заводчик показывает, как забить кролика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным ролик не смотреть!

    Как разделать кролика правильно и быстро, советы профессионалов

    Забой кроликов в домашних условиях

    В условиях домохозяйства забой кроликов проводится очень просто. Перед тем, как убить кролика, его выдерживают на голодной диете. Если животное на протяжении 12 часов не кормить, то пищеварительный тракт почти полностью освобождается, улучшая последующее обескровливание и нутровку тушки. К тому же, если кроликов много, дополнительно получается экономия кормов.

    Зверька берут за задние лапы и, как только он успокоится, толстой палкой наносится удар за ушами по затылочной области свисающей вниз головы.

    Удар должен быть резкий, но умеренной силы, в противном случае может разрушиться продолговатый мозг, а также произвести разрыв спинного мозга, что вызовет моментальную остановку сердца, а это не желательно.

    Забитого зверька за задние лапки подвешивают на металлические крючки. В тушке для ее лучшего обескровливания в ноздревой перегородке делаются надрезы стилетом или удаляется глазное яблоко.

    Видео про правильную разделку кролика

    Кроме механического способа существует ещё электрический, когда забой производится электрическим током силой 5А в височную область. Экспозиция несколько секунд. Тушка кролика в этом случае обескровливается более качественно и быстрее. Хотя в условиях домашнего хозяйства убой кроликов таким способом проводит мало кто.

    Как правильно снять шкурку

    Между забоем и началом первичной обработки промежуток времени должен быть минимально короткий, потому что это существенно влияет на длительность хранения шкурок и качество мяса. От полноты обескровливания зависит товарный вид продукции.

    После полного обескровливания ножом под сухожилиями на задних лапках делаются сквозные прорезы, в которые вставляют распорную планку. Перед тем как разделать кролика на части, нужно снять с него шкурку.

    При её снятии совместно с кожей хвоста острым ножом делаются разрезы от кончика хвоста по боковой поверхности к его корню, и дальше по внутренней поверхности бедер к скакательным суставам.

    После этого проводят круговые разрезы вокруг пястных и скакательных суставов.

    Снятие шкурки проводится следующим порядком. Пальцами одной руки удерживают края шкурки, указательным и большим пальцами другой руки отделяют её от мышц сначала на одной, а затем и другой конечности. После чего отделяют шкурку от тушки в паху.

    Берут шкурку за края и равномерно аккуратно оттягивают ее руками от мышц живота, грудной клетки до передних конечностей. Затем большой с указательным пальцы заводят под шкурку, обхватывают ими конечность у плечевого сустава. Пальцами другой руки шкурку оттягивают от тушки, освобождая ее от передней конечности до кругового надреза.

    Так же снимают шкурку и с другой конечности. Дальше её стягивают с головы, одновременно подрезая ножом ушные хрящи, мышечные соединения глаз, губ.

    Как разделывают кролика на части

    Далее следует важный и ответственный момент в работе с тушкой. Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет, присутствие неприятного и постороннего запаха недопустимо. Существуют определённые правила того, как резать кролика на части:

    Мясо кролика после разделки должно иметь бледно-розовый цвет

    • Острым ножом аккуратно разрезается по белой линии брюшины до грудной кости.
    • Отделяются от мышц внутренние органы и вынимаются из брюшной полости, отделяются от тушки печень, легкие и сердце.
    • Осторожно отделяют желчный пузырь от печени, почки оставляют в тушке.

    • Затем обезглавливают тушку по сочленению с первым шейным позвонком.

    Разделка кролика имеет свои сложности, которые заключаются в том, что разрубывать кости нежелательно. Они у него очень крепкие, и при разрубывании образуются мелкие и острые осколки, которыми легко пораниться.

    Из-за этого разделка кролика проводится ножом и на части он разрезается с целыми косточками.

    Видео про разделку тушки кролика

    • Начинают с передних конечностей, они отделяются просто.
    • Теперь отделяют филе вдоль спины и ребер, начиная с области таза вдоль позвоночника до шеи. В зависимости от размера тушки филе делят на несколько частей. Впрочем, его можно и не отделять, тогда кусочки спины будут более мясистыми.
    • Отделяют задние конечности. Для этого вставляют нож вдоль позвоночника внутри тазовой полости и прорезают через сустав, отделяя конечность. Если у кролика тазовые конечности достаточно большие, их делят по суставу на две части.
    • После отделения конечностей тушку делят пополам в области поясницы, предварительно подрезав на позвоночнике сухожилия сустава и легко нажимая назад, переламывают его.
    • Кухонными ножницами вдоль позвоночника срезают ребрышки.
    • Далее в зависимости от размера кролика спинку тушки разрезают на три или более частей.

    Начинают с передних конечностей, они отделяются просто

    Сразу после забоя мясо необходимо выдержать в прохладном месте 12 часов, чтобы оно «созрело», нежелательно его ни готовить, ни замораживать. Этот процесс позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

    Источники: http://bigkrol.ru/razvedenie-krolikov/kak-pravilno-zabit-krolika.html, http://zoohoz.ru/kroliki/zaboy-i-razdelka-14640/, http://orchardo.ru/2290-razdelka-krolika-video.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://kak-sdelatpravilno.ru/kak-pravilno-snjat/kak-pravilno-snjat-shkuru-s-krolika-video.html

    Ссылка на основную публикацию