Дикий лесной хорек – чем питается и как живет

Места обитания хорьков в дикой природе

Все живые организмы на планете индивидуальны по внешнему виду, способом выживания, поведением, что говорит о том, что, чтобы выжить им следует приспосабливаться к условиям места своего обитания. То есть, среда обитания — это та часть природы, которую они заселяют, испытывая на себе её воздействие, и в свою очередь, сами на неё влияют.

Нет на планете такой среды обитания, к которой не приспособились бы животные. Все в мире взаимосвязано, и находиться в определённых условиях окружающей среды. Такие условия, которые влияют на жизнь в дикой природе животных, называются факторами окружающей среды.

К ним относятся факторы живой (взаимосвязь между живыми существами в дикой природе, а также влияние человека) и неживой природы (влияние на живые организмы температуры, светового режима, осадков, структуры почвы и строение поверхности земли).

В результате влияния на жизнь животных среды обитания, они в свою очередь выработали приспособленность к определённым условиям и образ жизни. Среда обитания важнейшим образом влияет на активность, питание, размножение всех живых существ.

Общая характеристика

Хорек — это хищное млекопитающее семейства куньих, известное нам, скорее всего больше, как объект пушного звероводства.

Но многим, особенно сельским жителям, хорек известен как надоедливый и непрошенный гость в их домашнем хозяйстве, особенно в курятнике. Помимо, наделённой славой воришки, хорь прославился и благодаря своему истончаемому «аромату».

Но помимо всего этого, хорьки довольно симпатичные и милые животные, с прекрасной пушистой шубкой.

В дикой природе существует несколько видов хорька. Чёрный хорек имеет длину тела 24-46 см , самка в среднем-38 см, длина хвоста составляет 14 см, а весят зверьки от 620 грамм самочки и почти килограмм-самцы.

Для зверьков характерна окраска мордочки напоминающая маску и слегка приподнятая вверх спина, образовуя, так называемый «горб». Темно-бурый волосяной покров на спине и низ тела почти все чёрного цвета. Кроме лесного, известен ещё и степной хорек-самый крупный среди своих сородичей.

По внешнему строению и по поведению эти зверьки во многом схожи, отличаются только их место, среда обитания, а вот внешнее отличие между двумя видами хорьков состоит из различной окрашенности волосяного покрова: зимний мех лесного хорька имеет черно-бурый окрас с длинным волосом, мех степного жителя- светло-желтый с жидкими остевыми волосами, кончики которых бурого цвета. Летний мех у обеих видов реже, ниже и тускнее.

Среда обитания

Лесной хорь, или как его ещё называют обыкновенный или чёрный хорек обитатель всего Евразийского континента. Это популярный житель Западной Европы, там он заселяет всю её площадь, однако в последнее время она стала постепенно сужаться.

Здесь преобладают широколиственные листопадные леса на равнинах и хвойной широколиственные в низгорьях и хвойные в горах. Большая популяция хорьков обитает и в Англии, а также почти на всей территории Европейской части России, от Урала до западной государственной границы.

Ландшафт которой характеризуется наличием смешанного типа лесов с преобладанием лиственных пород (дуб, осина, липа, береза). Нет его только в Северной Карелии, Поволжьи и на Кавказе. Численность хорьков на российской территории подвержена значительным перепадам, и зависит, в первую очередь, от наличия пищи на определенной территории.

Лесной хорь наиболее распространен в Смоленской области России, а также в Белоруссии. В последнее десятилетие хорек расширил ареал своего обитания, и теперь заселяет леса Финляндии, самую богатую страну на лесные ресурсы, которые составляют 76% всей ее территории, и Карелии.

Также это распространенный житель северных и западных лесов Африки. В западной части хорьки заселяют субтропические леса по склонам Атласких гор, долинам и плоскогорьям, жестколистные вечнозеленые леса с преобладанием дубовых пород у нижних склонов. В северной части хорьки занимают экваториального типа вечнозеленые леса.

С целью борьбы против крыс и мышей этот хищник был завезен на территорию Новой Зеландии. В настоящее время хорек довольно не плохо обжил вечно зеленые буковые лесные владения, характерные для Зеландии, и даже стал угрожать коренной фауне страны.

Обыкновенный хорек типичный представитель лесов. Однако избегает густых сплошных таежных массивов, а предпочитает небольших размеров лесные сосредоточения или отделенные рощи, перемешанные с посевами и населенными пунктами, с луговыми просторами или полями, речками или другими водоемами.

Лесной хорек не любит кочевать и ведёт оседлый образ жизни. Размер охотничьих угодий невелик. Ночью хорь проходит до 5 км. Лишь в зимнее время они могут незначительно увеличиваться. Предпочитает селиться в низинах небольших рек, озер, болотистых мест, оврагов, ложбинах.

В качестве постоянного убежища использует естественную маскировку, прячется в куче хвороста, в дровах, пнях или стогах сена. Иногда хорь может оккупировать чужое жилище барсуков или лисиц, своих же нор зверек не роет. Если же и роет, то они не длинные, не имеют тунелей-с одним ходом, и оканчиваются гнездовым местом.

Не редко места убежищ хорька можно найти в селах или деревнях, где он устраивает себе гнездо в сараях, куче дров или облюбует себе ещё какое-нибудь укромное местечко.

Степной же хорек полная противоположность своего собрата. Леса и населенные пункты ему не по душе. Заселяет лесостепи, степи и полупустыни. Зона степей и лесостепей пролегает между зоной лесов и полупустынь. То есть лесостепь- это промежуточная зона, которая сочетает в себе небольшие площади леса и участки степей.

Для лесостепей характерно чередование широколиственных и мелколиственных лесов, а также разнотравных степей. Степь же- это поросшая равнина разнообразными травами, которая характеризуется полным отсутствием деревьев. Степной хорек и является жителем вот таких открытых местностей.

По обширности ареала светлый хорь не имеет претендентов среди степных млекопитающих. Его площадь расселения превосходит по размерам ареал любого степного зверя. Он встречается на всей территории степной зоны Евразии (исключением является лишь самая восточная конечность), и широко распространен за ее пределами.

Заселяет степную зону, которая простирается в западной Югославии и Чехии.

В России ареал степных хорьков значительно преобладает, нежели у лесного собрата. Здесь он успешно акклиматизировался на всей площади лесостепей и степных просторах Дальнего Востока (от Амура), Сибири, европейской части до Карпат.

Наибольшей популяции степной хорь достиг в зонах лесостепей и степей Сибири и Предкавказья. Это хищник открытых пространств проник довольно глубоко в зону тайги.

Вселение светлого хорька в западную зону Сибири идет широким фронтом: расселяется по всем слабо заснеженным участкам местности, где среди грызунов присутствует обыкновенный хомяк. У светлого хорька с ним установились особые тесные отношения.

Интенсивная распашка земель и продвижение посевов на север в зону тайги повлияли на расселение хомяка, за которым неотступно последовал его самый заядлый враг-степной хорь.

Также хорек распространен на территории степей, простирающихся от центральной и средней Азии, аж до Дальнего Востока и Восточного Китая.

Такие регионы обладают своеобразными климатическими, гидрологическими и орографическими условиями. Климат степей характеризуется очень жарким летом, когда земля раскалена до предела полученным солнцем, и холодной зимой, когда земную поверхность сковывает сильный мороз. В таких районах ощущается большой дефицит влаги в летнее время.

Для степей характерны довольно резкие колебания температуры. Поэтому очень тяжело приходиться животным, жизнь которых особенно зависит от таких перепадов непредсказуемой погоды. В апреле может начаться внезапно оттепель, а в середине лета резко опуститься температура. Однако к таким условиям неплохо акклиматизировался и степной представитель хорьков.

За последние пол века ареал степного хорька значительно расширился в сторону запада и немного на север. Сейчас же степного хорька можно встретить на западе Уральских гор, на левобережье Волги, в центре России и Европы. Такое расширинение среды обитания зверьков связано с действиями человека.

В результате вырубки лесов и распашки степных зон, что вызвало перекачевку на север большого количества сусликов, которые являются основной добычей степного зверька, повлекло и перемещение хорьков. В этом случае ярко прослеживается влияние фактора живой природы, то есть влияние человеческой деятельности на среду обитания степного хорька.

В горах Европы эти животные поднимаются на высоту 800 метров, а в Центральной Азии такая высота достигает свыше 2600 метров. Степной хорь поселяется на залежных землях, на выпасах, в логах и балках. В качестве убежища хорьки использует чужие норы, в основном, сусликов, реже барсуков или лис. Ведь без хорошего укрытия в таких суровых условиях долго не прожить.

Они спасают хорька не только от зноя, но и от хищников, от которых на хорошо просматриваемой территории не так легко спрятаться. Однако способность к самостоятельному копанию нор у степного хорька выражена довольно неплохо. Его передние лапы вооружены крепкими, слегка изогнутыми когтями (длина 13-16 мм, ширина 1-2 мм). На задних лапах когти развиты слабее.

Соеденительные перепонки между пальцами развиты лучше, чем у других кунецеобразных, и, по-видимому, имеют адаптационное значение при выгребании и выбрасывании нарытой почты. Заселяя нору принадлежащую хомяку, этот хищник обычно прокапывает дополнительные отпорки в настолько твердом слое глины, который с трудом поддается железной лопате.

В отличии от лесного жителя, степной хорь не привязан к одному месту обитания, ярко выраженных индивидуальных участков у него нет. В местах наибольшего скопления сусликов они значительно меньшего размера, особенно летний период, когда легче добыть пищу. Зимние владения степного хорька варьируются в рамках 12-18 га.

Образ жизни и питание хорьков

Особых различий в типе питания у хорьков нет. Оба представителя являются хищниками. Корма растительного происхождения в их меню не присутствуют. Разнообразие кормов зависит также от среды их обитания. Преобладающей добычей в рационе лесного зверька представляют мелкие мыши. Большую роль в меню играют травяные лягушки и жабы, змеи, насекомые.

Вблизи водоемов охотятся на птицу: тетерева, куропаток. Могут нападать и на домашних пернатых вблизи поселений. Излюбленной добычей степного хорька считаются суслики, хомяки. В районах высокого сосредоточения грызунов количество степных хорьков больше, чем в других областях.

Мышевидные грызуны в рацион степного вида входят лишь в качестве заменяющего корма при «дефиците» сусликов, хомяков и других кормов. При нехватке основной добычи могут поедать рыбу, падаль. Также может охотиться и на более крупную жертву, например, нутрию.

Лесной же представитель, обладая также достаточно крупными размерами в меню однако предпочитает, в основном мышей. И лишь изредка, залазя в заячьи норы, душит маленьких зайчат.

Охотятся оба вида хорька в ночное время или с наступлением сумерек. Активность хорьков в ночное время также связано с влиянием факторов среды обитания. Во-первых, это даёт преимущество хищникам перед жертвой, в тёмное время суток легче не замеченным подобраться к добыче.

Во-вторых, в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы, выработалась у всех животных определённое поведение, кто-то охотиться днём, а кто-то ночью. И, в -третьих, большинство мелких грызунов, которые являются основной пищей хорьков, также ведут ночной образ жизни.

Плюс ко всему ночная активность животных пустынь, степей и полупустынь, является адаптационным поведением к среде обитания, в которой они существуют.

Обитая в степях, которые характеризуются, как уже говорилось, очень жарким и сильно засушливым климатом, степной хорек, для экономии влаги в дневное время отсиживается в убежище, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48730-mesta-obitaniya-khorkov-v-dikoj-prirode

Чем кормить хорька в домашних условиях

По своей натуре хорьки — хищники.Одомашненных декоративных хорьков называют фретками (по-польски «хорек») или фуро (в переводе с латыни — «проныра», «проказник»).

Они давно уже вышли из категории экзотических животных, встретить на улице хорька на поводке — не редкость.

Этих обитателей семейства куньих полюбили за ум, симпатичную внешность, и позитивный игривый нрав. С ними точно не заскучаешь.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта томатов «спасская башня»

Конечно же, у владельцев-новичков возникает много вопросов по содержанию фуро. Особенно важно разобраться с тем, как кормить домашнего хорька. Ничего сложного нет, но существуют нюансы, о которых стоит рассказать.

«Неутомимый охотник»: питание хорька в природе

Фретка — животное хищное. По физиологическому строению они значительно отличаются от самых распространенных домашних любимцев — кошек и собак, соответственно, иначе происходит и процесс пищеварения.

Для хорьков характерен интенсивный обмен веществ: пища быстро переваривается. При этом растительные компоненты (например, частицы зерна в желудках добычи) не перерабатываются и просто выводятся из организма.

Дикие хорьки охотятся на мелких грызунов, птенцов, лягушек, успешно ловят рыбу, любят яйца, не брезгуют падалью. Пойманная «дичь» съедается целиком — со всеми внутренностями, шкурой и даже костями.

Большую часть рациона обязательно должно составлять мясо.Домашние хорьки — животные плотоядные и без мяса не могут.

Дичь должна быть в их рационе ежедневно. Некоторые «фуровладельцы» специально приобретают в зоомагазине крыс, мышей, цыплят, тараканов, мучных червей, чтобы максимально приблизить меню питомца к к естественному.

Такой способ кормления можно считать идеальным, но на деле он не всегда прост и доступен. Нужно «иметь на примете» и другие варианты.

Сколько корма вешать в граммах?

Многие эксперты по содержанию фреток утверждают, что кормить их нужно 2 раза в день, как кошек и собак. Однако по словам автора многих книг о хорьках Ким Шиллинг, фуро не должны питаться строго по режиму, так как это противоречит их «биологическим часам». В их миске всегда должна быть еда. Животные обычно принимают пищу от 7 до 10 раз в сутки небольшими порциями.

Объем корма на один раз:

  • самец — 250 г;
  • самка — 160-200 г;
  • кормящая самка — 350 г.

«Двуногие» — существа всеядные, принцип составления рациона у них кардинально отличается от меню хищника. Проще говоря, щи-борщи и жареная картошка с макаронами фуро не подходит.

Делаем сами, своими руками: кулинария для хорьков

Полезный и питательный корм можно приготовить в домашних условиях без особых затрат. Его замораживают порционно и достают по мере необходимости.

Итак, займемся приготовлением фаршекаши — натуральной смеси продуктов животного происхождения и злаковых.

Универсальный рецепт

  • Самое простое решение — это запастись фаршекашей.куриные шеи — 2 кг;
  • куриные желудки — 1 кг;
  • каша (гречка или овсянка) на воде без добавления соли и сахара.

Шеи и желудки измельчаются до однородной массы и смешиваются с вареной крупой.

Рецепт мультикорма для взрослых

Нужно взять:

  • 500 г курицы или индейки;
  • 150 г телятины;
  • 150 г рыбы (форели, камбалы, ставриды, сельди, трески, скумбрии), перемолотой целиком;
  • 60 г нежирного творога;
  • 150 г каши (рис, гречка, овсянка, пшено);
  • 20 г жира (рыбьего или птичьего);
  • 50 г печени или субпродуктов;
  • витаминные биодобавки.

Мясо и рыба варятся в течение 30 минут со шкурой и костями. Затем в бульон закладывается крупа. Все вместе готовится на медленном огне еще 20 минут. Позднее в готовую субстанцию добавляют творог, субпродукты, витамины. Масса измельчается в блендере.

Что нельзя

Под строгим запретом следующий список продуктов.

  1. Исключите из рациона фрукты.солености и копчености;
  2. любые орехи;
  3. фрукты (яблоки, цитрусовые), которые плохо усваиваются хорьками;
  4. выпечка, сладости;
  5. чеснок, лук, пряности, специи;
  6. некоторые виды рыбы (минтай, хек, путассу, пикша);
  7. хлеб.

Промышленные корма: за и против

Многие предпочитают давать домашним хорькам готовые корма. Это значительно облегчает жизнь владельцам: гораздо проще положить в миску паштет или гранулы из красивой упаковки, чем покупать кучу ингредиентов, а потом самим варить, хранить и размораживать кашефарш.

Однако не все корма одинаково полезны:

  • Если продукт принадлежит к эконом-классу, то может содержать компоненты низкого качества, углеводы, от которых питомцы болеют, рано умирают.
  • Корм для собак фуро не подходит, так как Жучки и Шарики относятся к всеядным животным, и рацион питания у них другой.
  • В крайнем случае можно использовать корма для кошек и котят, но только премиум-класса. «Вискасы» и «киттикеты» не годятся однозначно.

Ко всему прочему, промышленную специализированную еду нельзя отнести к категории бюджетных.

Лучше приобретать специальные корма для хорьков, благо их сейчас много, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Рассмотрим самые известные из них.

Название Производитель Примерная цена
Bosch Totally Ferret Active Германия 2500 руб. за 1,75 кг
Корм VERSELE-LAGA Для Хорьков Ferret Complete Бельгия 909 руб. за 750 г
Ultra Blend Select Complete Ferret Diet США 1000 руб. за 900 г
Beaphar Ferret Care Нидерланды 1258 руб. за 2 кг
Fiory Farby Италия 545 руб. за 650 г
Консервы «Четвероногий гурман» Россия 82 руб. за 100 г
Консервы «Ночной охотник» Россия 65 руб. за 400 г

Какие «вкусняшки» можно предложить хорьку

Все индивидуально, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». Один будет уплетать предложенное за обе щеки, а другой и морду отвернет. Если хотите побаловать своего любимого фуро, можно предложить ему скушать:

  • сыр твердых сортов;
  • банан, грушу, дыню, порезанные на кусочки;
  • овсяное печенье с изюмом.

Все лакомства даются изредка, только в качестве исключения.

Организация питания домашнего хорька — задача непростая. Чем попало его не накормишь, нужно изучать специальную литературу, приобретать недешевые корма или готовить «деликатесы» самим. Прежде чем завести фуро, следует взвесить все за и против, подумать, готовы ли вы обеспечить животному полноценный рацион.

Источник: https://xvostus.com/horek/chem-pitaetsya.html

Хорек (дикий) Пожаловаться ▲▼ Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы. Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг. У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину. Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов. Интересные факты У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку; В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог; Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте. Разновидности Степной Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской. Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет. Лесной Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг. Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей. Черноногий (американский) Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска. Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет. Характер и образ жизни хорька Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях. Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера. Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи. Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы. Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период. Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов. В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию.

Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез. В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе. Питание Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца. Хорьки питаются: Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы. Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными. Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле. Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых. Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью. Враги хорька У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся: Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты. Дикие кошки. Крупные змеи. К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя. Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти. Размножение и продолжительность жизни Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся. Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей. Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания. Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель. Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра. Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек. В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания. Видео Источникиhttps://nashzeleniymir.ru/хорек http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/horek-zabavnyy-zverek-ili-besstrashnyy-xishhnik.html https://givotniymir.ru/xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka/ http://selomoe.ru/horki/dikii.html

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Интересные факты

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай.

Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию.

Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Хорьки питаются:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  • Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  • Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  • Дикие кошки.
  • Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Видео

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/xorek-dikij/

Чем питается хорек – рацион питания домашнего хорька

В последнее время популярной тенденцией стало домашнее содержание хорьков. Юркие и игривые — эти забавные зверюшки дарят своим хозяевам море удовольствия и приятных моментов.

Среди большого количества представителей семейства куньих, хорьки, безусловно, являются самыми хищными.

Обитают они преимущественно в лесах, но некоторые бесстрашные экземпляры не стесняются захаживать в близлежащие деревушки, а особо экстремальные особи даже селятся в человеческих домах. Итак, чем питается хорек?

Чем же кормить хорьков?

Принимая во внимание моду на хорьков, — фреток и фуро, актуальным становится вопрос их кормления в домашних условиях. Хорьки относятся к хищникам, и растительная пища не подходит для их пищеварительной системы.

Наиболее легкий вариант питания для питомца — это специальные корма, разработанные с учетом всех нужд животных.

Особо сердобольные хозяева умудряются разнообразить меню продуктами, которые по энергетической ценности аналогичны тем, что зверьки употребляют в условиях естественного проживания.

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть.

Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет.

В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки.

Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное.

Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы.

Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве.

Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается.

Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется.

Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь.

Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Вода для хорьков

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Домашние хорьки

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

МясоМорепродукты
ЯйцаСуб продуктыКашиФруктово-ягодныеОвощиСухофруктыЗеленьЖивой корм
баранина камбала перепелиные печень Перловая хурма тыква инжир петрушка мыши
конина скумбрия куриные куриные потроха рисовая банан помидоры изюм ошпаренная крапива насекомые
говядина сельдь сердце гречневая яблоко кабачок финики укроп черви
индейка треска почки пшеничная клубника огурец курага цыплята
курица форель груша брокколи чернослив
перепел моллюски арбуз сладкий перец
ракообразные дыня редис
вишня
виноград
черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Схема питания хорьков

Перед тем, как обзавестись этим милым зверьком, следует сформировать четкую позицию относительно графика питания.

Необходимо всегда учитывать вкусовые нужды хорьков

Существует несколько проверенных временем схем, которые нельзя смешивать друг с другом.

Приблизительное дневное меню должно базироваться на следующем соотношении:

  • 32-35% животного белка;
  • 3% клетчатки растительного происхождения;
  • 22% жиров;
  • 20% углеводов.

Учитывая своеобразные вкусовые нужды этих животных, были разработаны 3 варианта схем кормления, базирующиеся на естественном, сухом и живом корме.

Питание, основанное на натуральной пище

Ежедневно зрелая особь потребляет около 400 г корма, молодняк требует пищи в два раза меньше, а малыши еще меньше.

В основном, естественное питание состоит из каш и мяса

Отдав предпочтение естественному питанию, следует осознавать, что натуральная пища и остатки со стола — понятия абсолютно разные и несовместимые.

В отличие от других домашних обитателей, хорьки довольно-таки разборчивы в еде. Приблизительно одна треть от дневного пайка должна состоять из каш, желательно, чтобы это была смесь из нескольких разновидностей.

Остальные 2/3 корма должны практически целиком состоять из мяса:

  • морепродукты;
  • птица;
  • телятина, постная говядина или баранина.

При кормлении питомца пищей натурального происхождения, ни в коем случае не рекомендуется использовать сухой корм, также нельзя вместо животного белка использовать растительный.

Оптимальный вариант — фаршекаша, представляющая собой предварительно сделанный корм.

Его получают, смешивая одну треть вареной крупы с двумя третьими мясного фарша, причем он должен состоять как из мяса, так и субпродуктов.

Приготовленную заранее кашу необходимо разделить на небольшие части и поместить в морозильную камеру. Нужное количество корма следует убрать из морозилки и положить в холодильник: к утру корм будет готов к употреблению. Не рекомендуется кормить чересчур прохладной пищей, следует ее разогреть до комнатной температуры.

В каждодневный рацион можно добавлять по одному перепелиному яйцу

Бонусом в меню может стать вареное яйцо, которое рекомендуется включать в рацион трижды в неделю. Яйца перепела, наоборот, можно давать ежедневно в любом виде.

Овощное меню эти маленькие хищники жалуют не сильно, да и особой энергетической ценности для них оно не представляет. Некоторые твердые овощи даже представляют опасность для жизни животного: кусочки могут перекрыть пищевод, повредить зубную эмаль и даже спровоцировать удушье. Перед тем, как предложить питомцу, их следует предварительно отварить и мелко нарезать.

В таком виде их можно добавлять и в фаршекашу, но необходимо проконтролировать, чтобы овощная смесь составляла не более 10% от всей массы корма. Периодически следует включать в схему питания любые лакомые блюда хорьков: ломтик огурца, хурмы или банана с сыром в компании с небольшим количеством творога и энергетическую пасту.

Однако не стоит упускать из виду, что в качестве каждодневного корма такая пища не подходит.

Хурма-лакомство для хорьков

База каждодневного рациона животного: мясо и субпродукты, курица, индейка, вареные овощи, преимущественно морковка и кабачки и крупы: гречка, рис, пшеница и овес. Очень важно помнить, что растительная пища не подходит для организма хорька, а вот рыбий жир пойдет ему только на пользу.

Не лишним будет употребление витаминов: роборан, нормит, пивные дрожжи, поливитамины для кошек и т.д. Следует быть осторожным в дозировке, т.к. гипервитаминоз по степени негативного воздействия так же опасен, как и авитаминоз.

Живой корм

Это полностью натуральная разновидность корма, но в силу своей специфики не подходит для большинства хозяев, хотя и продается практически в каждом зоомагазине.

Не каждый хозяин выберет живой корм для своего питомца

Хищная природа любимых питомцев может повергнуть в стрессовое состояние их обладателей. Кормление живыми существами — цыплятами, мышками, мучными червями, насекомыми, мраморными тараканами доставит радость только хорьку.

Питание на основе сухих кормов

Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.

Важно подобрать подходящий сухой корм

Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой.

В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.

Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.

В случае, когда нет возможности купить «сухой паек», можно попробовать заменить его на кошачий корм премиум класса, в котором желательно, чтобы наличие протеинов было в районе 33%. Такой вариант кормления возможен лишь в исключительных ситуациях, в основном, специалисты сходятся во мнении, что кошачий корм вредит хорькам. Нежелательно покупать и собачий корм.

Для того, чтоб оценить насколько верно подобрано питание, следует провести осмотр шерсти: блестящий волосяной покров и отсутствие перхоти — первые признаки хорошо сбалансированного питания. К этим «маячкам» можно еще добавить нормальный стул. Если нет возможности правильно подобрать схему питания, следует проконсультироваться у ветеринара.

Перечень продуктов, которые не рекомендовано давать хорьку

Несмотря на кажущуюся всеядность этих зверьков, существует ряд ограничений в употреблении продуктов: сдоба или некачественные дешевые корма могут привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к появлению серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Человеческая еда не всегда подходит хорькам, поэтому нежелательно кормить их продуктами с общего стола. Цитрусовые, например, могут даже повысить кислотность их желудочка. Категорически запрещено давать фреткам молоко. Этот продукт содержит лактозу — вещество, которое не усваивается организмом животных и в итоге становится причиной диареи.

Лактоза не усваивается у хорьков

В черном списке находятся:

  • орехи;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • соль;
  • шоколад;
  • сахаросодержащие продукты (шоколад, печенье или конфеты);
  • соленья;
  • жареное мясо;
  • газированная вода;
  • продукты из сои;
  • копчености;
  • свинина;
  • супы.

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Некоторые разновидности рыб также противопоказаны хорьку. Например, виды, содержащие триметиламиноксид, — путассу, пикша, минтай, мерлуза, хек, сайка и сайда. Это вещество транспонирует железо, в результате чего у животных появляется анемия. Это заболевание очень опасно для молодых особей.

Оно сопровождается понижением уровня гемоглобина, диареей, рвотой, потерей аппетита и замедлением темпа роста.

Также не рекомендованы к употреблению виды рыб, содержащие фермент, который разрушает витамин В1, — мойва, хамса, тюлька, серебрянка, налим, корюшка, некоторые виды сельди, окунь, сардины, карась, килька, бекас, мавроликус и сардинелла.

Специфика питания фреток на этапах роста, линьки и беременности

Изменения в организме хорьков, происходящие в этот период, приводят к тому, что они тратят больше энергии, следовательно, рацион должен быть усилен добавлением большего количества питательных веществ. Порции следует делать больше стандартных и увеличить ежедневное количество кормежек.

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

Зверек очень любит рыбий жир, который совсем не переносит детвора. Его можно капать непосредственно на поверхность языка: самцу по 3 капли, самкам и подрастающему поколению — 2-3 капли. В эти промежутки следует увеличить присутствие в схеме питания витаминов группы B, железа, фосфора и кальция.

Видео — Кормление хорьков в домашних условиях

Уход за хорьком — занятие довольно интересное, но, в то же время, очень хлопотное. Гарантом хорошего и бодрого настроения питомца будет тщательно сбалансированный рацион.

Соблюдая несложные правила грамотного питания, наблюдая за поведением животного и его реакцией на тот или иной корм, постепенно можно найти золотую середину и обеспечить ему долгое и комфортное существование.

И тогда общение со зверьком превратится в захватывающее мероприятие, и будет доставлять массу удовольствия, как хозяину, так и питомцу.

Источник: https://selo-exp.com/horki/chem-pitaetsya-xorek.html

Ссылка на основную публикацию