Почему желтеет перо лука и что с этим делать

Почему желтеет лук на грядке в июне, что делать

Лук выращивают все и везде, и из-за эффекта всеобъемлющего присутствия на огородных грядках этого овоща создаётся иллюзорное впечатление его абсолютной неприхотливости – из разряда «надо только посадить, а дальше всё само по себе, только поливай иногда».

Лук, конечно, не самая изнеженная овощная культура, но существуют определённые правила посева и выращивания и для него. И если их не соблюдать, зелёные перья лука могут начать желтеть.

Причиной этому могут быть как нарушения севооборота и правил выращивания, так и повреждение болезнями и вредоносными насекомыми.

Причины, почему желтеет лук на грядке

Единственная причина, по которой огородник не может беспокоиться, увидев пожелтевшие луковые перья – это сезонная готовность овоща: пёрышки за ненадобностью отсыхают, а это значит, что скоро будет уборка лукового урожая. Происходит это в конце августа – начале сентября. В остальное время такое пожелтение свидетельствует о том, что в процесс выращивания вкрались досадные промахи самого огородника или какие-либо объективные факторы.

Основные причины, вызывающие пожелтение перьев лука:

  • вредители;
  • болезни;
  • неправильная посадка и уход;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте;
  • неблагоприятные погодные условия.

Погодные условия

Начнём с погоды. С ней мы ничего поделать не можем, а между тем, для луковых грядок вредны как сильная жара, так и дождливое лето.

Когда высокая температура держится постоянно и осадков мало, нужно увеличивать количество поливов: земля на грядке, где растёт лук, должна быть увлажнённой на сантиметр вглубь – это легко проверить, просто погрузив палец в почву после полива.

Переполив допустить нельзя, это приведёт к загниванию корешков. Если же очень дождливое лето и количество осадков намного превышает норму, спасти может только натянутая плёнка или теплица.

Попытки дренировать почву вряд ли приведут к сколь либо значительным успехам.

Лучше всего по этом причине высаживать лук на самых высоких участках огорода, чтобы там в дождливую погоду не застаивалась вода.

Болезни и вредители

При поражении болезнями и вредителями страдает всё растение в целом, но первые наружные проявления видны как раз на перьях. Чтобы предупредить эти неприятности, нужно обрабатывать определённым образом и почву, и посадочный материал накануне высадки в грунт. Для обработки от паразитов и патогенных микроорганизмов требуются специальные средства либо проверенные народные.

Наиболее распространённые вредители, поражающие посевы лука:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода.

Очень важно знать признаки поражения вредителем или болезнью, чтобы быть уверенным, что борешься с истинной причиной пожелтения лука.

В тех же торговых точках, где можно приобрести химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями, продаются и удобрения: своевременное их внесение поможет преодолеть дефицит полезных веществ в почве и предотвратить пожелтение кончиков луковых перьев.

Что делать, если кончики лука начали желтеть

Если причина жёлтых листьев – недостаток азота в почве, надо просто удобрить грядку.

Обнаружив на почве либо в ней, на самом растении вредителя, его яйца или личинки, нужно выбрать нужный эффективный метод борьбы с данным насекомым. Но для этого нужно знать врага в лицо.

Появления луковой моли следует ожидать в жаркую и сухую погоду.

Признаки поражения лука этим насекомым: сначала в конце весны-начале лета на перьях появляются желтоватые пятна, это совпадает по времени с вылетом первых бабочек луковой моли.

Их чаще можно наблюдать с наступлением темноты. Вредят луку не эти бабочки, а гусеница моли.

На луковице, поражённой вредителем, желтеет и сохнет верхушка пера, потом весь лист. Гусеницы вылупливаются из яичных кладок в почве, откуда пробираются внутрь листьев и выгрызают их.

При табачном трипсе не только желтеет перо, но и погибает всё растение: очень мелки (мельче тли) вредитель выпивает из лука все соки. Нужно иметь в виду, что он может перезимовать не только в грунте, но и на самой луковице.

Жук – луковый скрытнохоботник – отличается быстротой, с которой он поедает посевы лука и перемещается с грядки на грядку. Поэтому нужно принимать меры сразу же, как он будет обнаружен, так как он распространяется и на соседские участки, чему соседи вряд ли будут рады, а потом, когда вы уже обработаете свои посевы, возможна обратная миграция скрытнохоботника от соседей.

Червь-нематода выедает луковицу изнутри, отчего по донцу идут трещины и распространяется гниль. Опасность стеблевой нематоды заключается в её «долгожительстве»: чтобы вывести вредителя из почвы, нужно упорство.

Луковой мухе всё равно, какой лук пожирать, она уничтожает посевы быстро. Непринятие мер грозит потерей урожая.

Народные средства

Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С).

В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут.

От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок, молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев), а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.

Химия

Наиболее известные на данный момент химические препараты «Метафос», «Конфидор» и «Искра», а также «Хом». Они помогают от всех без исключения вредителей.

В борьбе с жуком-скрытнохоботником применяют и старый химикат «Карбофос». Но надо помнить, что после такой обработки должно пройти некоторое время, прежде чем перья можно будет употреблять в пищу. В противном случае можно отравиться, даже после тщательного промывания зелени под струёй воды.

Обрабатывают как почву («Искра», «Конфидор»), так и непосредственно зелёную часть – перья («Карбофос»). Уже пожелтевший лук можно сбрызгивать раствором «Креоцида ПРО».

Агротехнические правила и профилактика

Если грядка и растения уже поражены болезнью или вредителем безвозвратно, остаётся только обеззараживание, пересаживать уже никто ничего не будет. Испорченные растения нужно собрать и сжечь полностью, а землю после сбора урожая на зиму перекопать на штык лопаты и обработать, не забыв внести соответствующие удобрения.

На следующий год, выбирая новое место под посев лука, надо выбирать солнечный, хорошо проветриваемый участок на сухой почве. Лук как огородная культура не любит тяжёлые и влажные почвы, поэтому лучше высаживать его на участках повыше, а не в низине.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше предотвращать первопричину. Для этого достаточно соблюдать простые агротехнические правила:

  1. Луковые грядки нужно переносить с места на место таким образом, чтобы грядка отдохнула от лука не менее четырёх лет. Это касается всех без исключения видов этой овощной культуры. Нельзя сажать лук на те грядки, где выращивался чеснок.
  2. Следить не только за тем, чтобы грядки были удобрены, но и чтобы удобрения были внесены в нужное время и в необходимом объёме. Повредить может как недостаток удобрений, так и их излишнее количество.
  3. Правильный полив – постоянный и умеренный. Надо поливать водой температуры воздуха, в утреннее или вечернее время. Нельзя поливать лук сплошной струёй сверху, такая поливка производится под корень. Для поливки верховой берите садовую лейку с душевым рассекателем. Лучшая вода – это та, которая была набрана утром в ёмкости, выстоялась весь день и вечером использовалась для полива.
  4. Обязательно нужно изучить особенности высаживаемого сорта лука. Отдельные сорта очень устойчивы к заболеваниям и вредителям, они должны стать приоритетными. Кроме того, сорт высаживаемого лука должен соответствовать климатической зоне: при несоответствии тоже может пожелтеть зелень лука, а сама луковица не вызреть до нужной кондиции.

Желтеют перья у лука?! Что делать: видео

Правильное определение причин, по которым начали желтеть луковые перья, поможет вовремя подобрать нужное средство и таким образом спасти урожай. Нужно при этом не забывать, что несмотря на качество пера, за 30 дней до сбора лука с грядки полив нужно прекратить, поскольку растение уже всё в репку ушло. Применять пестициды нужно, соблюдая все правила предосторожности.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-zhelteet-luk-na-gryadke.html

Что делать, если желтеет лук на грядке

20.04.2018

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Снижают урожайность культуры болезни. Из-за грибков и бактерий перья ломаются, усыхают и скручиваются, последнее происходит также благодаря жизнедеятельности насекомых-вредителей. Чтобы защитить культуру, посадку обрабатывают: чем обработать грядку, зависит от вида заболевания и паразитов.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться.

Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом.

Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики.

Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

  • Трипс. Это желто-бурое насекомое с длиной до 1 мм питается соком растения. Вредитель зимует в верхнем слое грунта и остатках растительности, но может дожидаться весны в чешуйках лука прошлогоднего урожая. Для борьбы применяются растворы Искры и Конфидора.
  • Луковая моль. Представляет собой невзрачную бабочку с темно-коричневыми крыльями и серым тельцем. В мае вредитель откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Они питаются соком растения, что приводит к засыханию культуры. Чтобы избавиться от насекомого, применяют препарат Искра из расчета 1 таблетка на 10 л воды.
  • Нематода. Вредитель обитает в земле и питается подземной частью растения. Лук, пораженный нематодой, загнивает, его стебель усыхает и желтеет. Для борьбы с паразитом применяют Конфидор или Искру.
  • Луковая муха. Крылатое насекомое с размером 0,8 мм. По виду напоминает обычную муху с серым тельцем. Взрослые особи не опасны для культуры, но личинки наносят непоправимый вред урожаю. За сезон появляется 2-3 поколения вредителей. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды Актар, Мухоед или Карате Зеон.
  • Скрытнохоботник. Сероватый жучок длиной в 2,5 мм. Вредитель зимует в грунте, а весной атакует листья лука. Как результат, перья усыхают и вянут. Для борьбы используют Вофатокс или Карбофос.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/bolezni-i-vrediteli/zhelteet-luk.html

Почему желтеет зеленый лук на грядке — причины и способы борьбы

В этой статье мы рассмотрим подробно,  основные причины, почему желтеет зеленый лук на грядке и как с этим бороться простыми и доступными способами.

Наступает пора дач и огородов, а это повод проанализировать ошибки прошлого дачного сезона и не допустить их снова.

Пора подготавливать рассаду, вспоминать как правильно за ней ухаживать, освежать в памяти какие удобрения и подкормки необходимы тем или иным видам культур.

Часто происходит так, что уже высаженные культуры начинают вести себя непредсказуемо и без видимых на то причин начинают медленно увядать.

Рассмотрим причины почему одна из самых распространенных культур на огородах – зеленый лук, начинает желтеть.

Почему желтеет зеленый лук — проблемы варианты их предотвращения

Причин, по которым растение может начать чувствовать себя неважно, великое множество. Постараемся освятить как можно большее их количество.

Первое на что стоит обратить внимание – качество грунта, в котором произрастает растение, может случиться так, что почва недостаточно питательна, а из-за нехватки микроэлементов растение может не то что начать желтеть, но и вовсе завять.

В случае с зеленым луком почва, в которой находится растение должна быть достаточно насыщена азотом, стоит заранее позаботиться о своевременной подкормке растения, чтобы избежать неприятного последствия.

Перед тем как начинать предпринимать меры по исправлению положения, следует убедиться, что именно это является причиной пожелтения в конкретном случае.

В период усиленного роста и созревания такая культура, как лук, нуждается в обильном поливе.

Полив растений производится под корень, стараясь максимально избегать попадания влаги на перо. Температура воды, которой осуществляется полив культуры, должна быть в пределах 18-25 градусов, полив холодной водой категорически противопоказан.

Упомянутые уже выше заболевания грибкового происхождения гораздо сложнее поддаются лечению, поэтому отнестись к ним стоит со всей серьезностью, а для начала выяснить, какое именно поразило растение:

  1. Если на листах появляются выпуклые желты пятна, которые со временем приобретают более темный цвет, то растение поражено, так называемой ржавчиной. Предотвратить дальнейшее развитие данного заболевания можно проводя опрыскивание покупными фунгицидами (например, «Хом») или хлорокисью меди, которую возможно приготовить в домашних условиях.
  2. Если листья лука, произрастающего в грунте, сначала желтеют, а позже засыхают, то первым делом стоит попробовать обнаружить второй признак данного заболевания – гниющие корни, в случае, если корни оказались гнилыми, можно смело ставить диагноз фузариоз. Данное заболевание культуры называют так же гниль донца. Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития, следует нормализовать уход за растением, так как первопричиной данного заболевания может являться неправильный уход.

Самая сложная в решении напасть – поражение культуры вредителями, коих на огороде великое разнообразие:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая моль.

Для лечения каждого из видов вредителей придется принимать различные меры поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, важно отличать встречающихся вредителей друг от друга.

Вредители из за которых желтеет лук

Для того чтобы понять какой из вредителей портит растение, необходимо обнаружить хотя бы одну особь на растении и сравнить ее внешний вид с описанием.

Отличительная черта растения, зараженного данным вредителем — кривые, загибающиеся в разные стороны, местами раздутые, желтые и недоразвитые листья. Пораженные нематодой луковицы растения мягкие, рыхлые и выглядящие подмокшими.

Размножается нематода яйцами, которые откладывает внутри листа, из-за чего заметить ее сложно. Поэтому заражение определяется только по внешним изъянам листа.

Взрослые особи нематоды составляют 1,1-1,8 мм в длину, с конусовидным заостренным к концу хвостом.

Данный вредитель не поддается полному выведению. Для того чтобы обезопасить свой огород, придется полностью уничтожить весь посев, а на следующий год посадить новые луковицы, не имевшие контакт с зараженными.

Листья растения, зараженные этим вредителем теряют упругость, обвисают, сворачиваются в спирали и подвергаются пожелтению кончика листа.

Луковая муха

Само вредящее насекомое мелкое, не более 7 мм, визуально практически ничем не отличимое от мухи. Опасность же исходит в основном от личинок, отложенных взрослой особью, они развиваются внутри лукового листа и питаются его соками.

Основные признаки заражения:

  1. Заметить вредителя крайне сложно из-за его размера, это крохотные насекомые с продолговатым тельцем, разглядеть особенности которого сложно даже под лупой.
  2. Отличительные особенности поражения этим «зверем» — наличие желтых точек и/или ажурной сеточки на листьях растения.
  3. Бороться с данным видом вредителя крайне сложно, а начало борьбы происходит осенью, чтобы весной не дать новым посевам быть зараженными.
  4. Если же участок почвы, на котором выполняется посадка, сильно пострадал от данного вида вредителя, то высаживать на нем новую культуру желательно не раньше, чем через 4 года.

Данный вредитель размером всего 2,2-2,7 мм, а внешне очень похож на жука слона, что не удивительно, ведь он имеет с ним одно происхождение.

Один раз увидев данного вредителя на фото, не узнать его будет невозможно. Действие, которое вредитель оказывает на растение, приводит к обильному пожелтению листвы растения.

Луковый скрытнохоботник

Как и у многих видов вредителей, наносят вред растению не взрослые особи, а их личинки.

Благодаря взрослым особям лишь можно ускорить обнаружение напасти, они большими количествами летают над посевами лука.

Обнаружить по другим признакам, на ранних стадиях заражения, вредителя крайне сложно, так как изначально лист поражается изнутри.

Луковая моль

Первыми заметными сигналами становятся полупрозрачные полосы на луковых перьях, позже перья начинают желтеть с края листа, постепенно желтея полностью и засыхая.

Внешне взрослые особи луковой моли практически не отличаются от обычной домашней, разве что цвет кажется более темным.

В народе от вредителя избавлялись табачными, зольными, чесночными и перечными настоями, благодаря специфичным ароматам, они отпугивают взрослые особи, благодаря чему отложить личинки для них становится невозможным.

Для того чтобы избежать мороки с лечением своих растений, что в условиях открытых пространств значительно затрудняется, лучше не доводить до этого.

А самая лучшая профилактика заболеваний растений – правильный уход за ними, ведь гораздо проще правильно проводить необходимые процедуры, чем потом искать способы решения возникших проблем.

Если же вы все-таки столкнулись лицом к лицу с заболеваниями или вредителями растений, то не стоит считать, что все потеряно, правильно определив причину «недомогания», можно достаточно быстро избавиться от проблемы, а осенью наслаждаться здоровым и богатым урожаем.

Надеемся теперь, зная, почему желтеет зеленый лук на грядке, вы получите еще более его щедрый урожай.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zhelteet-zelenyj-luk/

Что делать когда желтеет лук на грядке, народные и другие средства

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Почему желтеет лук — основные причины

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым.

Донце на ощупь становится размягченным.

Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой.

Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения.

Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии  обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Из пестицидов рекомендуют к использованию «Вантекс», «Ланнат», «Агравертин». После обработки употреблять в пищу перо не следует.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Чтобы уменьшить количество вредителей, рекомендуют использовать обработанный инсектицидами посадочный материал лука. Препараты от мухи: «Ланнат», «Борей», «Алатар».

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев.

Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом.

Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях.

Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает.

Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями.

Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов.

В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают  растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.

Вопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/pochemu-zhelteet-na-gryadke-lukovye-perya

Ссылка на основную публикацию