Организация разведения и содержания вьетнамских свиней в домашнем хозяйстве

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес: видео-инструкция

Несмотря на свое недавнее появление на рынке животноводства нашей страны, свиньи вьетнамской породы прочно заняли на нем свою нишу. Многие фермеры оценили достоинства этой разновидности. Давайте выясним, насколько целесообразным и рентабельным окажется бизнес в подобной отрасли.

Описание и особенности племенного разведения

Несомненно, вьетнамские вислобрюхие свиньи, содержание и уход за которыми не представляет никаких сложностей даже для новичка, покажутся достаточно интересной идеей бизнеса. Этот вид обладает множеством положительных качеств.

Например, при довольно компактных размерах, взрослые особи ненамного уступают в весе другим породам. Кроме того, эти животные выведены как мясной вид, поэтому на туше практически отсутствует жировая прослойка сала.

Причем она имеет довольно нежную консистенцию и приятный вкус.

Недавно появившись на сельскохозяйственном рынке России, вьетнамские свиньи быстро завоевали популярность у отечественных фермеров

Безусловно, нельзя не оценить тот факт, что вьетнамские свиньи, вес в 6 месяцев которых составляет порядка 50–70 кг, уже в этом возрасте могут быть пущены на мясо либо отобраны в племенной фонд для приведения потомства. Вообще, многие фермеры отправляют на убой и четырехмесячных поросят, поскольку к этому времени они уже набирают достаточную массу.

Говоря о финансовой стороне проекта, большинство фермеров отмечает выгоду содержания именно такой племенной разновидности.

Как правило, эти животные обходятся гораздо дешевле, чем другие породы, а прибыль приносят неплохую.

Поэтому специалисты рекомендуют начинать фермерам-новичкам именно разведение вьетнамских свиней в домашних условиях как бизнес. Видео поможет вам узнать больше об этой породе и нюансах ее содержания.

Регистрация бизнеса

Принимая решение заняться животноводством с целью последующей реализации мясной продукции, начинающему бизнесмену следует подумать об оформлении своего дела.

Не забывайте, для продажи продуктов питания на них необходимо получить сертификаты качества, которые даются лишь зарегистрированным предпринимателям.

Поэтому целесообразно открыть ИП и выбрать упрощенную схему налогообложения – ЕСН (15% от прибыли).

Если ваша цель — выращивание свинок для личных нужд, можно обойтись и без оформления ИП, но в случае постоянной реализации мяса зарегистрировать дело, все же, придется

Далее, вам придется иметь дело с ГПН, СЭС, Роспотребнадзором и ветеринарной службой. Помните, что каждая партия вашего товара должна быть сертифицирована и пройти проверку качества. Поэтому выращивание вьетнамских свиней как бизнес начнется с получения всех нужных для этого бумаг. Обычно эта процедура обходится до 35 000 рублей.

Территория для выращивания поголовья

Конечно, сразу после регистрации дела вам нужно позаботиться о поиске подходящего участка и строительстве свинарника.

Итак, давайте выясним, какие условия потребуется создать на ферме, когда основным направлением ее работы выбраны вьетнамские свиньи.

Разведение, уход, питание и многие другие нюансы содержания поголовья мы постараемся поэтапно рассмотреть в нашем материале, посвященному этому вопросу. Начнем же с выбора подходящей для бизнеса территории.

Если площадь вашего участка не позволяет обеспечить свиньям полноценный выгул, целесообразно оборудовать для них загон

Как говорят эксперты, для нормального выгула одна особь нуждается примерно в сотке свободного пространства.

Безусловно, владея участком в несколько гектар, можно себе позволить содержать серьезное поголовье, но как быть, когда такой возможности нет? Как правило, в таких ситуациях специалисты рекомендуют содержать свиней в специально оборудованном загоне – эта мера позволит существенно сократить размер необходимой вам территории. Обычно небольшое фермерское подворье можно обустроить и на десяти сотках.

Также там потребуется оборудовать импровизированный водоем. Для этого достаточно выкопать углубление около 35 см глубиной и с длиной порядка двух метров со всех сторон.

Укрепите стенки и наполните яму водой. Там свиньи вьетнамские (фото) будут принимать грязевые ванны, которые необходимы им для избавления от паразитов и охлаждения в жару.

Кроме того, нелишним будет и строительство навеса с теми же целями.

Купание в грязных лужах — необходимая процедура для защиты животного от кожных паразитов

Сегодня участок нужных размеров можно взять в аренду или купить. Правда, судя по многим отзывам опытных фермеров, подобное занятие не сулит вам баснословной прибыли. Поэтому целесообразно начинать дело на собственном приусадебном участке. Это существенно сократит вложения в него.

Постройка хлева

Возведение свинарника – следующий важный этап, необходимый, чтобы обеспечить нормальное выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях на продажу.

Видео, освещающее особенности содержания животных, вы найдете в нашей статье немного ниже, а сейчас поговорим непосредственно о постройке хлева.

Так, нужно рассчитывать, что на одну свиноматку с выводком следует уделить примерно 7,5 квадратного метра, а на каждого подращенного поросенка – около одного кв. м. Таким образом, свинарника в 30 квадратных метров хватит, чтобы вырастить около 20 голов.

Свинарник лучше возводить из кирпича или камня, а также его следует обязательно утеплить

Поскольку эта порода достаточно теплолюбива, специалисты рекомендуют возводить капитальную постройку под свинарник.

Оптимально выложить стены из камня (кирпича, силикатных блоков) и утеплить их снаружи минеральной ватой, а затем – обшить деревом. Изнутри простенки можно просто побелить для дезинфекции.

Пол заливают из цемента и укладывают на него деревянный решетчатый настил.

Бизнес и уход в домашних условиях, видео и некоторые полезные рекомендации профессионалов можно найти немного ниже. Например, не стоит использовать в качестве утеплителя пенопласт. Этот материал создаст эффект парника. К тому же его могут прогрызть мыши и крысы.

Также не забудьте утеплить и пол в свинарнике. Помните, эти меры помогут вам сэкономить на отоплении в холодные месяцы. Правда, ожидая пополнения поголовья, обеспечить температуру в +10 градусов вам, все же, придется.

Для этого можно установить в хлеву дровяную печь простейшей конструкции.

Свиноматок, кабанов и подращенных поросят содержат в отдельных загонах свинарника

Оптимальной планировкой станет деление всего пространства помещения на отдельные отсеки – причем здесь важно соблюдать рекомендуемые показатели размера площади на каждую возрастную группу.

Так, свиноматки с выводком должны располагаться отдельно от других особей. Причем каждую из них размещают на огороженном участке. Это поможет увеличить выживаемость новорожденных поросят. Говоря о финансовой стороне вопроса, можно соорудить жилище для ваших питомцев, используя исключительно подручные материалы.

Таким образом, строительство свинарника с нуля обойдется примерно в 120 000 рублей.

Поголовье

Существует два способа разведения этих животных. Первый состоит в том, что фермер периодически закупает молодняк, откармливает его и забивает. Казалось бы, такой простой метод содержания должен быть очень востребован среди людей, занимающихся разводом свинок на дому. Но это не соответствует действительности. Как правило, способ нецелесообразен для мелких домашних подворий.

Для домашнего хозяйства выгоднее вырастить своих поросят, чем регулярно закупать молодняк на откорм

Занимаясь выращиванием на мясо вьетнамской свиньи в небольших масштабах, лучше обратить внимание на самостоятельное выведение поросят.

Так, вам понадобится закупить двух кабанчиков-производителей от разных заводчиков и трех свиноматок. Эти животные за полгода смогут обеспечить ваш двор 20–30 поросятами, которых вы сможете уже реализовать живым весом или мясной продукцией.

Приобретая поголовье родительского фонда, учитывайте следующие моменты:

  • всех животных приобретают у разных заводчиков, чтобы избежать родственного скрещивания;
  • поросята должны быть здоровы и активны;масса свинки возрастом в месяц составит порядка 2–3 кг, приблизительный вес вьетнамских свиней по месяцам можно сверять перед покупкой по специально разработанным таблицам;
  • породистые животные с хорошей родословной обычно стоят дороже, не нужно на этом экономить;
  • мокрый хвостик говорит о возможном тяжелом инфекционном заболевании и скорой гибели особи – таких поросят приобретать не стоит.

Кроме того, вам стоит присмотреться к свиноматке, от которой вы планируете купить выводок. Когда она выглядит откормленной – лучше воздержаться от идеи приобретения такого молодняка.

Итак, стоимость годовалого племенного кабанчика колеблется в районе 20 000 рублей, а четырехмесячная самка (готовая к оплодотворению) стоит порядка 6 000. Так, приобретя двух самцов и трех свинок, вы затратите 58 000 рублей.

Разработка рациона

Кормление и содержание вьетнамских свиней в домашних условиях заслуживает отдельного разговора. Многие неопытные фермеры убеждены, что эти животные питаются исключительно растениями.

Поверьте, безусловно, свинки могут прожить и на одной траве, но вот веса при этом наберут около 40% от нормальных показателей. Поэтому необходима будет закупка комбикорма и различных овощей: кабачков, тыквы, картофеля, кукурузы.

Трава в рационе животного должна составлять примерно 20% всей дневной нормы, овощи – 25%, а остальное – комбикорма или каши.

Очень важно рассчитать полноценый рацион, чтобы ваши питомцы набирали вес

Одна особь потребляет порядка 5 кг пищи в день. Для кабанчиков производителей норму уменьшают до 4 кг, а беременным самкам увеличивают и до 6.

Так, в среднем на поголовье из 30 шт. свинок вы потратите примерно 90 кг комбикорма в месяц. Причем потребуется еще вырастить либо приобрести примерно 38 кг разных овощей и около 30 кг травы или сена.

Другими словами, ежемесячные расходы на питание животных составят около 2 000 рублей.

Определим, насколько дело выгодно

Итак, чтобы узнать о целесообразности начинания, специалисты советуют разработать стратегию проекта и просчитать все позиции затрат, а также проанализировать размер предполагаемой прибыли. Маленькая домашняя свиноферма, обустроенная на личном приусадебном участке, потребует следующего перечня вложений в дело:

  • оформление – 35 000;
  • обустройство загона и постройка хлева – 120 000;
  • закупка племенного фонда – 58 000.

Минимально возможной суммой для начала своего дела станет 213 000 рублей. Конечно, здесь мы не говорим о строительстве специализированного убойного и переработочного цеха, поскольку планируем домашний мини-бизнес, а продукцию будем реализовывать среди знакомых и соседей, а также попробуем продать треть приплода живым весом.

Вы сможете реализовать выращенных свинок мясом или живым весом

Узнаем, какие доходы здесь будут реально возможны. По словам специалистов, при забое свиньи весом в 70 кг, вы получите выход мяса около 56 кг. Останутся и субпродукты (кровь, внутренности), которые также пользуются спросом у многих потребителей.

Читайте также:  Быстрорастущая живая изгородь: какие выбрать растения, как создать, дешевая, описание многолетних растений, как вырастить изгородь

Забив 20 шестимесячных поросят, вы сможете выручить 224 000,продав мясо, и примерно 100 000 за биоотходы. Кроме того, можно сдать десяток подращенных свинок по 6 000 р. за штуку. Это принесет вам еще примерно 60 000 рублей. То есть, годовой доход составит всего 384 000 рублей.

Текущие расходы будут такими:

  • питание – 24 000;
  • расходы на ветеринарное обслуживание – 50 000;
  • налоги – 40 000.

Таким образом, прибыль составит 270 000 рублей. Значит, бизнес окупится за год.

Как видите, этот проект не принесет вам серьезной прибыли, но обеспечит стабильным небольшим доходом. Именно поэтому на крупных животноводческих комплексах практически не содержат такую породу, как вьетнамские вислобрюхие свиньи. Выращивание (видео расскажет вам об этом подробнее) их целесообразно лишь на мелких домашних подворьях и мини-фермах.

Недавно появившись на сельскохозяйственном рынке России, вьетнамские свиньи быстро завоевали популярность у отечественных фермеровЕсли ваша цель — выращивание свинок для личных нужд, можно обойтись и без оформления ИП, но в случае постоянной реализации мяса зарегистрировать дело, все же, придетсяЕсли площадь вашего участка не позволяет обеспечить свиньям полноценный выгул, целесообразно оборудовать для них загонКупание в грязных лужах — необходимая процедура для защиты животного от кожных паразитовСвинарник лучше возводить из кирпича или камня, а также его следует обязательно утеплитьСвиноматок, кабанов и подращенных поросят содержат в отдельных загонах свинарникаДля домашнего хозяйства выгоднее вырастить своих поросят, чем регулярно закупать молодняк на откормОчень важно рассчитать полноценый рацион, чтобы ваши питомцы набирали весВы сможете реализовать выращенных свинок мясом или живым весомЧтобы за год вырастить поголовье в 30 штук, достаточно приобрести трех свиноматок и двух кабановБизнес на выращивании вьетнамских свиней, конечно, не принесет сверхприбыли, но поможет стабильно получать небольшой доходСвиньи вьетнамской породы имеют множесто достоинств, поэтому они столь популярны в небольших фермерских хозяйствах

Источник: https://vashbiznesplan.ru/domashnij/vyrashhivanie-vetnamskix-svinej.html

Разведение свиней

Ведение свиноводства требует достаточного терпения, сил и трудоемкости, поскольку разведение свиней, а также уход за ними — дело сложное. При этом в случае максимальной выкладки физических и дешевых сил, такой процесс может стать весьма выгодным, принося большие прибыли.

Кроме этого, хрюшки в хозяйстве — это постоянное наличие мяса и сала. Однако с целью получения положительных результатов важно создать для животных благоприятные условия, в которых они бы плодотворно размножались и росли.

Как вырастить свинью и какой обеспечить уход свинье, рассмотрим ниже.

Преимущества разведения свиней

В сравнении с другими домашними животными, свинья выгодно отличается следующими качествами:

  1. Высокий уровень продуктивности, сочетающийся с быстрым наращиванием мясной массы и объема. Разводить свиней весьма выгодно, поскольку новорожденный поросенок весит около килограмма, а по истечении недельного срока его вес составляет уже пару-тройку кг. Масса тела поросенка в 100 кг преодолевается в возрасте 7 месяцев.
  2. Всеядность. В свиной корм могут входить компоненты растительного и животного происхождения, включая отходы пищи.
  3. Быстрое размножение свиней и хорошая плодовитость. При условии хорошего содержания и ухода плодоносящая свинья способна приносить приплод дважды в течение года. При этом за один раз она может родить около 12 поросят. Один выращиваемый поросенок достигает массы в 30 кг спустя месяц.
  4. Быстрая и практически полная усваиваемость пищи. От съеденного свиньей корма усваивается треть веществ. Иными словами, для набора массы тела свинья нуждается в меньшем количестве корма, чем другие домашние животные.
  5. Высокий спрос. За счет жирности и нежности мяса, свинина пользуется особой популярностью среди потребителей, вследствие чего выращивать поросят достаточно прибыльно.

Выбор породы и пола

Перед тем, как выращивать свиней, важно определиться с выбором породы и половой принадлежностью свиней, поскольку во многом от этих факторов будет зависеть успешность всего свиноводческого хозяйства, а также методы разведения свиней.

Порода

Породы свиней бывают трех видов:

  1. Сальные. Такие животные выращиваются с целью последующего получения сала высокого качества. В особых данной породы также присутствует мясо, но в определенном периоде своего развития организма свиньи прекращает наращивание мышечной массы, заменяя этот процесс накоплением жировой ткани. В одной свиной туше сального типа на долю шпика приходится около 45%. Экстерьер особей отличается грубым и тяжелым телосложением, в котором передняя часть значительно больше задней.
  2. Мясные или беконные. У таких свиней, наоборот, рост мышечной ткани происходит в интенсивном режиме, а наращивание сала замедленно. Поросята мясной породы достаточно быстро набирают рост и вес. На долю мяса в одной туше может приходиться до 70%. Внешний вид представлен вытянутой формой туловища с неглубоко посаженный грудиной и хорошо развитым задком.
  3. Мясосальные. Такая порода свиней считается универсальной, поскольку из нее получаются отличные мясо и сало. Даже при стандартном кормлении пищевыми отходами животные данного типа в короткие сроки прибавляют в весе.

Все три породы свиней характеризуются отличной адаптацией к разведению в домашних или промышленных условиях. Здесь важно определиться с целями разведения, когда необходимо получение сала, мяса или всего вместе.

Пол

Начинающих фермеров мучают сомнения касательно того, кого лучше приобретать: самку или хряка. Здесь также следует опираться на собственные цели и потребности.

При намерении получения постоянного потомства необходимо заводить представителей обоих полов, чтобы впоследствии не бегать в поисках подходящей кандидатуры для размножения. Если же цель — содержание с целью получения мясной продукции, то лучшим выбором станет содержание свиноматок.

Несмотря на то, что хряк выдает большее количество мяса, в определенный момент времени возникает обязательная необходимость в его кастрации.

Условия содержания

Вот и пришло время узнать, как правильно содержать свиней. Подавляющее большинство свиных пород, которые подвергаются массовому разведению, отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям климата и кормам.

При этом важно помнить, что хрюшки относятся к категории теплолюбивых животных, которые не любят сквозняков, сырости и грязи.

Залогом того, чтобы содержание свиней стало успешным, является утепленное помещение, оборудованное освещением и вентиляционной системой.

Помещение

Постройка, в которой будет производиться содержание свиней, не должна находиться в непосредственной близости к зданиям жилого типа, что обуславливается распространением характерного запаха от животных и результатов их жизнедеятельности. Вне зависимости от степени тщательности ухода за хрюшками запах будет присутствовать всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=hwgCYqXTyMM

Также основа того, как содержать свиней, заключается в защите животных от грызунов и различных вредителей. Для этого необходимо создать основательный и прочный фундамент. Свинарник должен быть оборудован всеми предметами и инвентарем, необходимыми для комфортного проживания животных.

Освещение и вентиляция

Свет в хлеву играет важное значение в жизни хрюшек, поскольку он поддерживает их биоритм. С наступлением холодов, когда отмечается дефицит естественного света, искусственное освещение будет способствовать правильному выращиванию свиней.

После появления поросят необходимо следить за направлением лучей света на самку во избежание нечаянного травмирования ей поросенка.

Условия содержания свиней предполагают направление дополнительного освещения на места, где расположены кормушки и поилки.

Согласно практике, загазованность помещения негативным образом влияет на содержание свиней. По данной причине правила содержания свиней предполагают наличие в помещении окон, которые будут служить источником света и свежего воздуха.

Если разведение свиней производится группами, одними окнами не ограничиться. Тогда становится необходимой установка вытяжной трубы или отсеков, которые в зимний сезон могут закрываться или открываться с целью проветривания помещения.

При наличии финансовых возможностей можно оборудовать свинарник автоматической системой вентиляции.

Площадка для выгула

Прогулки на свежем воздухе играют большое значение для свиноматок, на долю которых приходится вынашивание и выращивание здорового потомства. Идеальным вариантом в качестве выгульной площадки станет большой двор или свободный луг.

Однако за неимением таковых самостоятельное сооружение загона следует производить вблизи хлева. Загон может быть представлен обычной площадкой, огороженной забором, где в летний период может осуществляться кормление и содержание свиней.

Технология содержания

Нелишним в уходе за свиньями станет обеспечение помещения, в котором они содержатся, качественной системы очистки, для чего используются различные способы содержания свиней в вине специальных подстилок и отсеков, предназначенных для стока жижи. Для этого применяются определенные системы содержания свиней:

1. Датская

Согласно такому методу, основа того, как ухаживать за свиньями, состоит в использовании щелевых полов или специально предназначенных для таких целей навозных ванн. Практичность такого метода обуславливается снижением трудовых ресурсов.

Кроме этого, канадская технология выращивания свиней исключает необходимость в заготовках подстилки, что делает возможным автоматизацию процесса в широкомасштабных хозяйствах. В наши дни с целью достижения большей чистоты применяют пластиковые полы.

Однако они требуют качественных систем отопления и вентиляции.

2. Канадская

Предполагает содержание свиней на глубокой подстилке, что подразумевает использование толстого слоя подстилочного материала несменяемого типа.

В качестве подстилки могут выступать обычные солома, опилки или песок. В последнее время особой популярностью пользуется ферментационная подстилка, при которой свиньи обеспечиваются большим объемом тепла.

Такая технология подходит для небольших хозяйств.

Особенности ухода

Полноценный и грамотный уход за свиньями предполагает поддержание чистоты в свинарнике и кормление сбалансированным питанием.

Несмотря на всеядность хрюшек, их нужно кормить полноценным питанием, исключающем кормление исключительно отходами, посредством которого становится возможным успешное выращивание свиней.

Важное значение имеют сочные корма, представленные очистками и корнеплодами. Подготовка корма должна производиться перед его непосредственной подачей свиньям.

Корнеплоды и зерновые продукты должны подвергаться тщательному измельчению: в таком виде они лучше усваиваются организмом животных, а затраты на корм снижаются.

Выращивание и кормление поросят

Спрос на молодых свинок был всегда высоким, что обуславливается нежным и вкусным мясом. Выращивание поросят начинается в молочном возрасте. С целью получения постоянного поросячьего потомства и доля того, чтобы вырастить поросят, необходимо приобретать самок.

После появления на свет в течение нескольких недель единственной едой для поросят служит материнское молоко.

По достижении маленькими хрюшками возраста в пару недель начинают делать подкормки в виде мешанок из ячменя и молока с добавлением угля и глины. Тогда же начинается полноценный уход за поросятами.

Читайте также:  Обзор и характеристика бакинских голубей

После отлучения от матери выращенный поросенок переходит на общий корм, тогда выращивание молодняка свиней становится полностью задачей фермера.

Успешное разведение свиней слушается из представленных выше факторов. Еще одним важным моментом является обеспечение хрюшек заботой о вниманием, которые оказывают непосредственное влияние на благополучное состояние и развитие животных.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/razvedenie-svinej-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda.html

Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес :

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения.

Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период.

В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени.

Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности.

В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров.

В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней.

Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская “Мангалица”, Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм.

Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю.

Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.

К содержанию в домашних условиях, равно как и промышленному выращиванию, может адаптироваться любая из пород. Важно определиться с целью ее назначения: получение мяса, сала либо того и другого.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок – кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным.

Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды.

Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Содержание свиноматки: тонкости

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения.

Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами.

Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком.

Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма.

Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах.

За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком.

Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%.

Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Читайте также:  Уход за виноградом и календарь работ

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов.

К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным.

Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней – бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Источник: https://www.syl.ru/article/183736/new_razvedenie-sviney-porodyi-sviney-svinovodstvo-kak-biznes

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья».

Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине.

Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности.

Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство.

Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность.

Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей.

С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам.

В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно.

Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать.

Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит).

Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы.

Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью.

В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла.

К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима.

У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален.

Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности.

Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко.

Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью.

Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода.

Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным.

Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду.

Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело».

Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток.

Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе.

Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Источник: http://finzz.ru/biznes-po-razvedeniyu-vetnamskix-svinej.html

Ссылка на основную публикацию