Организация промышленного кролиководства

Промышленное разведение кроликов – работающая бизнес-методика. Жми!

Разведение кроликов в промышленных масштабах является весьма рентабельным бизнесом. Эти милые зверьки считаются самыми плодовитыми сельскохозяйственными животными.

Диетическая крольчатина обладает великолепными органолептическими свойствами (вкус, запах и т.д.) и считается лучшим мясом в мире. Шкурки остаются всегда востребованы для меховых фабрик и ателье.

Плюсом данного бизнеса является низкая насыщенность рынка и увеличивающийся спрос на продукцию. Сложности в разведении кроликов возникают в случае слабого иммунитета и массовых вирусных инфекций у животных, которые чаще всего приводят к гибели особей.

Содержание

С чего начать?

Порода кроликов Хиплус — основа промышленного кролиководства в Европе

Любое дело следует начинать с правильного оформления документов. Чаще всего оформляют ИП (индивидуальный предприниматель) или собирают пакет документов для личного подсобного хозяйства.

Важным аспектом для успешного промышленного разведения кроликов является правильный выбор породы. Классическая классификация по основным параметрам:

  • размер туловища и масса туши;
  • длина подшерстка и остевого волоса, количество пуха;
  • продуктивность.

В зависимости от целей разведения следует выбирать мясные, меховые или мясошкурные породы. Универсальные комбинированные породы кроликов обеспечивают диетическим мясом и качественным мехом и позволяют развивать свое дело по нескольким линиям одномоментно. Одними из самых популярных считаются следующие породы кроликов:

  • Серый и белый великан.
  • Калифорнийский.
  • Бабочка.
  • Фландр.
  • Серебристый.
  • Советская шиншилла и др.

Кролиководы советуют: начинать свое дело (разведение кроликов) лучше всего с калифорнийской породы — их представители считаются более устойчивыми к основным вирусным инфекциям. Приобретать грызунов следует в племенных подсобных хозяйствах или государственных подворьях с высокой репутацией.

Условия содержания

Современное оборудование для разведения кроликов

Грамотные кролиководы для повышения рентабельности используют инновационные достижения и запатентованные схемы для создания ферм.

Современные клетки представляют собой модули, которые легко трансформируются и подгоняются под определенную стадию развития особей.

Доступы в клетку должны быть беспрепятственными, материалы — экологически чистые. Эти правила упрощают контроль и чистку помещения, осмотр животного, терапию и отъем молодняка.

Съемные угловые панели помогают удалять помет из верхних и средних ярусов. Перегородки в современных клетках легко снимаются, такое гнездо легко мыть и дезинфицировать.

Содержания в клетках может осуществляться в трёх вариантах:

  • Наружные клетки. Содержание круглый год животных на улице под навесами.
  • Шеды — разведение кроликов в прямоугольном сарае в одноярусных или двухъярусных конструкциях.
  • Отапливаемые клетки.

Кормушки и поилки для кроликов должны быть прочными, без острых углов и хорошо закрепленными. Поилки лучше использовать ниппельного типа.

Температура воздуха внутри клетки должна быть без резких перепадов, оптимальный интервал 16-25 градусов Цельсия. Освещение и наличие приточно-вытяжной вентиляции обязательно.

Кормовая база

Комбикорм для кроликов

Большое значение для успешного развития дела имеет грамотно сформированная кормовая база. В рационе грызунов должны присутствовать следующие ингредиенты:

  1. Грубые корма (сено, ветки).
  2. Зеленая подкормка (разнотравье) и сочные корне- и клубнеплоды, силос.

  3. Концентраты зерновые и злаковые, комбикорм.
  4. Минеральные премиксы (соляные камни, мел, мясокостная мука и прочее).

Следует учитывать: пищу молодняка и кормящих самок нужно обогащать продуктами животного происхождения такими, как обрат, молоко, мясная и рыбная мука.

Такие премиксы богаты протеинами и витаминами.

Режим питания у грызунов должен быть непрерывным для стимуляции работы мускульной системы пищевода. Клетчатка должна превалировать над сочными кормами. Кроме того, вся продукция, которая идет в рацион животных должна быть свежей, без плесени и прочих вредных включений. Рекомендуется использовать только высококачественное сырье.

Основные болезни

Миксоматоз кроликов

Самые опасные и высококонтагиозные, то есть очень заразные, болезни кроликов — это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Миксоматоз характеризуется появлением большого количества узелков и объемных опухолей, слизистые оболочки глаз гиперемированы, отечны. Животные погибают в течение недели.

Для геморрагической болезни свойственна лихорадка, гипертермия, спазмы и кровотечения из носовых ходов, рта и ануса. Смертность от этого вируса больше 90 %.

Профилактические мероприятия:

  • Регулярная вакцинация поможет избежать массовых эпидемий.
  • Все особи на ферме должны проходить систематический ветеринарный контроль.
  • Дезинфекция клеток с помощью специальных средств не допустит заражений здоровых особей.
  • При появлении первых признаков болезни, животное подлежит уничтожению.
  • Кролики, которые были в контакте с больным, отсаживаются в отдельное помещение на карантин, в течение двух недель.
  • Содержание должно быть оптимальным, а кормовая база полноценной.

Промышленное кролиководство будет приносить доход и удовольствие при комплексном и грамотном подходе и при наличии квалифицированного персонала. Пользуясь богатым опытом кролиководов и инновационными достижениями в кормовой базе, устройстве помещения, можно достичь высокой рентабельности.

 
Смотрите обзорное видео о промышленном разведении кроликов:

Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/promyshlennoe-razvedenie-krolikov.html

Промышленное кролиководство в России и за рубежом

OKrolike.ru / Разведение / Промышленное кролиководство как бизнес

965

Рейтинг статьи

Разведение кроликов – это кропотливая, но несложная работа. Многие построили на разведении этих животных собственный бизнес. Не менее перспективным является промышленное кролиководство. Но, к сожалению, в России эта отрасль развита достаточно слабо и требует модернизации.

Промышленное кролиководство в России и за рубежом

Достоинства кролиководства как отрасли бизнеса

Кролик ценится не только за диетическое мясо, но и за свой мех, который пригоден для пошива шуб и прочих меховых изделий. Поэтому целесообразно заниматься промышленным разведением кроликов. Рассмотрим, почему так ценится мясо этих животных и их мех.

Что касается мяса, то стоит отметить, что оно относится к диетическим продуктам. Даже дети и люди, которые не отличаются крепким здоровьем, могут включить в рацион мясо кролика, являющееся нежирным. Богато мясо кроля белком, витаминами группы В, С и Р, железом, калием, марганцем, фосфором, кобальтом. Оно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Кроличий мех и другие продукты кролиководства

Мех кроля очень теплый и легкий. К тому же его ценовая политика невысока. Поэтому данный товар на рынке пользуется особым спросом. Из кроличьего меха изготавливают шубы, как для взрослых, так и для детей. Но, стоит принять во внимание тот факт, что мех кроля не отличается износоустойчивостью.

Помимо меха на рынке пользуется спросом пух кроля. Он очень теплый и, при этом, способен впитывать влагу. Поэтому данный продукт кролиководства используют при изготовлении пряжи.

Помимо меха и пуха на рынке пользуется спросом кожа кролей, из которой изготавливают обувь, перчатки и, даже, сумки. Еще кожу можно использовать в качестве азотного удобрения. А кишки пригодны для изготовления струн (к примеру, гитарных).

Развитие кролиководства в России и за рубежом

Промышленное кролиководство за рубежом развито настолько хорошо, что такие страны, как Германия или Франция способны импортировать кроличье мясо в другие страны. С Россией же дело обстоит иначе.

Несмотря на то, что в стране предостаточно ресурсов для того, чтобы поднять кролиководство на высокий уровень, мяса не хватает даже для внутреннего рынка.

А поскольку на данный продукт есть спрос, приходится завозить его из других стран.

Почему промышленное кролиководство в России сегодня так плохо развито, сложно ответить. Если в 70-е годы данная отрасль была развита так же, как и за рубежом, то сегодня разница ощутима.

Одной из основных причин такой ситуации является резкое удорожание на все ветеринарные товары, которое произошло в 90-е годы, в связи с которым закрывались крупные хозяйства.

Заниматься разведением кроликов, при такой ценовой политике на ветеринарные товары, было просто невыгодно.

Перспектива развития кролиководства в России

Сегодня хорошо налажен импорт кроличьего мяса в Россию. Это является основной причиной того, что не развиваются собственные хозяйства.

К тому же в России не достаточно средств выделяют на исследования, которые помогали бы выводить породы кролей, устойчивые к разнообразным заболеваниям. За рубежом же выделяются средства на подобные исследования.

Ученые заботятся не только о том, чтобы получить крепких здоровьем кролей, но и о том, чтобы их мясо было как можно вкуснее.

Если в России выделять средства на исследования селекционеров и уменьшить импорт крольчатины, тем самым мотивируя работу собственных хозяйств, то промышленное кролиководство выйдет на совершенно новый этап и, со временем от импорта вовсе можно будет оказаться.

А чтобы промышленное разведение кроликов приносило прибыль, нужно принимать во внимание особенности данного процесса.

  1. Кролики подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, животным нужно постоянно делать прививки, соблюдать чистоту в клетках и выбирать породы животных, которые наиболее устойчивы к заболеваниям разного рода.
  2. Особенности климата. Кролики очень восприимчивы к любым изменениям, и изменение климата не является исключением. К тому же стоит поинтересоваться, какие породы животных для конкретного климатического пояса подходят больше всего.
  3. Производительность. Не стоит изначально рассчитывать на то, что все животные будут набирать максимальный вес. Поэтому составляя бизнес-план ориентируемся на средние показатели. Только так можно реально представить себе насколько данное дело рентабельно.
  4. Биологические особенности кроликов. Кролики активно размножаются. Одна крольчиха может за календарный год воспроизвести такое количество крольчат, суммарная масса которых на момент забоя будет превышать массу крольчихи в 50 раз. Соответственно, на начальных этапах промышленного кролиководства имеет смысл крольчих приобрести больше, чем кролей. А если взять гибридов, которые дают многочисленное потомство, затраты на построение бизнеса достаточно быстро окупятся.

Что нужно для кроликофермы

Промышленное разведение кроликов предполагает кроликоферму. От того, насколько условия содержания животных соответствуют нормам, зависит мясная производительность животных и процент их смертности.

Чтобы получить действительно прибыльный бизнес, нужно максимально автоматизировать все процессы. Так, к примеру, целесообразно обзавестись оборудованием, которое автоматически убирает навоз. Это значительно упростит содержание животных.

Еще есть оборудование, посредством которого кормушки автоматически очищаются от остатков корма.

Наиболее прибыльными будут те кроликофермы, при которых есть специалисты, которые осуществляют генетический контроль за животными, занимаются селекцией. Это, конечно, влечет за собой немалые затраты. Но, если специалисты толковые, то все затраты окупятся с лихвой.

Не лишним будем задуматься о наличии систем искусственного осеменения и оборудования, помогающего поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и влажность. Не стоит приобретать устаревшее оборудование, которое не позволяет внедрять на кроликофермах современные технологии.

Достоинства хорошо оборудованных ферм

Все кроликофермы, которые оборудованы вышеперечисленным оборудованием, дают максимальную прибыль, поскольку нет необходимости выплачивать заработную плату огромному количеству персонала. При правильном обустройстве хозяйства для содержания 1000 кроликоматок понадобится только один человек. Соответственно, при минимальных затратах мы получаем максимальную прибыль.

Самая лучшая кроличья ферма

Разведение кроликов. Личный опыт // FORUMHOUSE

Как разводить кроликов технология бизнеса

Как показывает практика, на хорошо обустроенных кроликофермах животные растут быстрее и менее подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено, прежде всего, условиями содержания. Поскольку навоз удаляется автоматически, животные находятся в чистоте. Немаловажную роль играет и комфортная температура содержания, которую на неавтоматизированных хозяйствах поддерживать крайне сложно.

Особенности промышленного кролиководства

Промышленное кролиководство – это четко продуманный процесс, состоящий из циклов. Осеменение всех кроликоматок происходит одновременно. Соответственно, и окрол происходит практически в один и тот же день.

Через 10-11 дней после окрола опять происходит оплодотворение кроликоматок. Подобный цикл повторяется 7-8 раз. После забоя одной партии кролей обязательно нужно продезинфицировать клетки, в которых они содержались. Только после этого туда можно сажать новую партию кролей.

Такая технология производства позволяет получить максимальную прибыль.

Соответственно, на ферме часть клеток всегда остается свободной. Это нужно учитывать при построении и обустройстве кроликофермы.

Особенности питания кролей

Вкусовые качества мяса во многом зависят от качества питания кролей. Летом основу рациона должны составлять разнообразные зеленые травы и прочие растения. Особенно хороша для кролей люцерна и клевер. Также животных можно кормить кукурузой, соей и подсолнечником. На территории кроликофермы должно быть место для выращивания кормов. Это минимизирует затраты на корма для животных.

Читайте также:  Чем лечить антракноз винограда: препараты для профилактики и борьбы

Зимой основу рациона составляет сено, корнеплоды и сенная мука. Если речь идет о больших кроликофермах, то целесообразно включить в рацион комбикорма. Это позволит минимизировать затраты на питание и сделать его максимально сбалансированным.

В комбикормах высокого качества содержатся все необходимые для нормального функционирования организма кроля витамины и микроэлементы.

В качестве минеральных добавок целесообразно давать животным мел, костную муку, поваренную соль, рыбий жир и дрожжи.

При составлении рациона питании и выборе комбикорма учитывайте возраст кролей и их положение. Так, к примеру, рацион беременных крольчих значительно отличается от рациона крольчих, которые не беременны.

Источник: https://okrolike.ru/razvedenie/promyshlennoe-krolikovodstvo.html

Кролиководство как бизнес

Одной из перспективных отраслей животноводства в России является кролиководство, основанное на разведении и выращивании кроликов, а также на производстве полезного мяса, мехового сырья и пуха.

Белое мясо кроликов содержит большое количество белка и совсем мало жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами.

Минимальное содержание солей натрия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом для рационального и здорового питания.

Кроме того, мясо кролика показано людям, страдающим аллергическими реакциями на другие виды мяса, предположим, на курятину.

Шкурки кролика все так же являются популярными в северных широтах.

Казалось бы, давно прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и удобные легкие полушубки и тулупы, тем не менее, до сих пор меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды.

Кроличьи шкурки не отличаются высоким уровнем носкости, но они дешевы, легки в обработке и способны имитировать мех ценных пород пушных зверей.

Ценным является и кроличий пух. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, отлично впитывает излишнюю влагу, замечательно прядется, не требует специальной обработки. Кроме качественной пряжи, мех применяется при изготовлении велюра и фетра.

Второстепенная продукция кролиководства также используется в разных отраслях: кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением; хвосты, уши и лапы – сырье для изготовления клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов.

Одно из гуманных направлений кролиководства – разведение декоративных домашних животных. Карликовые кролики на протяжении всей жизни сохраняют вид маленького крольчонка с большими глазами и коротким туловищем. Милый и добродушный любимец легко заменит в семье кошку или собаку.

Перспективы кролиководства

В связи с ценными свойствами мяса кролиководство широко распространено за рубежом. Европейскими и американскими университетами и опытными станциями разработано множество программ по решению проблем кролиководства и выведению новых пород. Основное внимание уделяется генной инженерии, улучшению качества кроличьего мяса, способам искусственного осеменения, мясным породам.

Еще в 70-е годы на территории России существовали большие племенные хозяйства, ввозившие из-за рубежа новые ценные породы и успешно обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. В 90-х произошел резкий всплеск цен на ветеринарную продукцию, комбикорма, энергоресурсы, вследствие чего рентабельность кролиководства критически снизилась.

До сих пор на российском рынке ощущается дефицит мясного кроличьего продукта, хотя спрос на крольчатину в силу ее диетических свойств достаточно высок.

Нехватка полезного мяса компенсируется ввозом его из-за рубежа, что является не самым целесообразным выходом из положения.

В стране достаточно собственных ресурсов и рабочей силы для того, чтобы кролиководство стало развитой и высокотехнологичной отраслью животноводства.

Правильная организация производства может сделать кроличий бизнес прибыльным и высокорентабельным, что доказано положительным опытом многих кролиководческих хозяйств. Необходимо лишь учитывать риски, связанные, например, с распространением инфекционных заболеваний, колебанием климатических условий, низкой производительностью труда.

Перспективы развития основаны также на биологических особенностях животных: за год кролик воспроизводит массу, превышающую в 50 раз свой вес. Кроликов выгодно разводить еще и по одной причине – возможности организации безотходного процесса производства.

По мнению экспертов, в ближайшее время ставку нужно делать на промышленные фермы, специализирующиеся на мясных гибридах. В дальнейшем возрастающий спрос на крольчатину на Российском рынке потянет за собой развитие генетических центров, создающихся на базе современных промышленных ферм.

Развитие кролиководства

Выращивание мясных пород кроликов в промышленных масштабах подразумевает направленность на максимальный результат, возможный лишь при полной автоматизации процессов производства.

Для достижения высоких показателей прироста и повышения качества продукта на кроличьих фермах необходимо установить или провести обязательную реконструкцию и усовершенствование всех производственных систем, в том числе:

  • автоматизировать системы навозоудаления и кормления;
  • осуществлять генетический контроль;
  • применять искусственное осеменение;
  • использовать сбалансированные комбикорма;
  • установить оптимальный микроклимат в помещении, применяя системы регулировки температуры и влажности воздуха;
  • использовать только безопасные интенсивные биотехнологии.

Благодаря современным автоматизированным системам значительно снизятся трудозатраты, увеличится объем продукции и повысится производительность труда. Таким образом, один владелец фермы или ее работник способен содержать более чем 1000 кроликоматок. В производстве мяса актуально использовать гибриды, характеризующиеся хорошим здоровьем, быстрым ростом и высокой репродуктивностью.

Возрождение кролиководческой отрасли животноводства подразумевает финансовую поддержку со стороны региональных властей, которая выражается в предоставлении кредитов, дотаций, субсидий на производство мясной продукции, особенно в области детского и диетического питания. Также необходимо предоставление инвестиционных кредитов предприятиям, действующим на контрактной или кооперативной основе и осуществляющим такие интеграционные функции, как закупка, переработка, производство, сервис, торговля.

Большую роль в развитии кролиководства играет проведение региональных выставок достижений в области селекции, выращивания животных и производства продукции.

Необходимо систематизировать и обобщать опыт передовых зарубежных и отечественных хозяйств с последующим внедрением его в промышленный процесс.

Основное значение должно уделяться автоматизации и модернизации производства мясной продукции, созданию комплексного оборудования, усовершенствованных средств, демонстрационных кроличьих ферм.

Промышленное производство и его особенности

Наиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла.

Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения.

Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.

Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.

За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.

Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных.

Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год.

Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.

Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.

Кормовая база

Исключительная интенсивность размножения кроликов требует полноценного питания кормами, содержащими необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Летом предпочтительно использовать свежие зеленые корма, среди которых можно выделить общеизвестные травянистые растения: мышиный горошек, донник, одуванчик, иван-чай, мятлик, тысячелистник, подорожник.

Хорошим кормом служат сорняки: сурепка, крапива, лопух, лебеда, осот.

Недорогим и общедоступным способом создания кормовой базы является посев клевера, вики, люцерны, сои, кукурузы, подсолнечника, овса, проса и люпина.

Количество зеленой травы, идущей на корм, должно строго контролироваться. Необходимо исключить попадание в корм ядовитых растений, а также травы с признаками воздействия ядохимикатов и гербицидов.

В холодное время года свежую зелень хорошо заменяет правильно подготовленное и просушенное сено или сенная мука. Для этой же цели используют ветки березы, ивы, осины, а также свежие ветки хвойных пород деревьев, богатые витаминами. Капуста, морковь, свекла, турнепс, картофель содержат нужное количество углеводов и минеральных веществ.

На промышленных фермах с большим поголовьем выгодным и удобным вариантом кормления считается использование комбикормов. Их высокая питательная ценность объясняется наличием полноценного белка и всех необходимых минеральных веществ.

Состав комбикормов тщательно высчитан и включает определенную долю протеина, клетчатки, витаминов и антибиотиков. Кроме того, в ежедневный рацион кролика должны входить 1-2 г поваренной соли, 1 г мела или костной муки, рыбий жир, дрожжи.

На разных этапах развития животные получают комбикорма, различающиеся по своему составу, который содержит три основные группы: зерновую, белковую и витаминно-минеральную. Специальный корм предназначается для лактирующих самок и крольчат. От правильно подобранного рациона зависят ежедневный прирост животных и качество получаемого мяса.

Видео по этой теме

Вы можете поделиться своим опытом и отзыве о бизнесе по разведению кроликов в комментариях к этой странице. Мы готовы опубликовать ваши истории и фотографии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/krolikovodstvo-kak-biznes

Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Содержание статьи:

Кролиководство является одним из самых востребованных направлений в сельском хозяйстве. Кроликов выращивают не только небольшие фермерские хозяйства, но и крупные предприятия. Этих пушистых зверьков можно встретить практически у любого жителя частного сектора. Но и городские жители также занимаются их разведением, если имеют свои приусадебные участки за чертой города.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами.

Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид, блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться.

Клеточное содержание

Перед тем, как вы решите приобрести кроличье стадо, позаботьтесь об обустройстве их жилья. Для этих животных приемлемо ямное, вольерное и клеточное содержание. У каждого их видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте тот, который подойдет вам больше всего.

Содержать кроликов в клетках лучше всего в теплое время года. Клетки лучше всего выбирать двухэтажные. Не стоит делать клетки из ДСП, так как материал, фпропитываясь влагой, размокает и начинает крошиться.

Читайте также:  Лавровый лист: выращивание в домашних условиях из семян на подоконнике

Углы клетки оббейте металлическими вставками, чтобы кролики их не прогрызали. Стена и потолок необходимо соорудить из дерева. Верхний слой полов должен быть сделан из решетки, а нижний из дерева.

Решетка должны быть мелкой, чтобы лапки животных в нее не проваливались.

У двойного пола есть свое преимущество. Убирая клетку, вам не нужно будет ее разбирать, достаточно просто снять нижний слой и промыть его. Держа животных в клетке можно следить за количеством съедаемых кормовых добавок, а также не допускать нежелательного спаривания.

 Помимо этого, все животные будут здоровы, так как контакты между ними исключаются, что при их низком иммунитете немаловажно. Также хотелось бы отметить, что мясо у животных, содержащихся в клетках более качественное, чем у тех, которые содержатся в ямах и вольерах.

Клетки для ушастых должны быть просторными. Минимальный размер должен равняться 70х50х150 сантиметров. В такой клетке могут свободно находиться два кролика. Если клетка будет маленькой, животные начнут чахнуть и болеть, что соответственно скажется на их продуктивности.

Содержание в вольерах

Сейчас многие фермеры предпочитают содержать кроликов в вольерах. С экономической точки зрение такой подход выгоден, так как не нужно тратить средства на создание клеток. Помимо этого, такой способ считается естественным.

Достоинствами этого метода является возможность свободного перемещения ушастиков, что позволяет им поддерживать себя в форме и оставаться здоровыми.

Кролики становятся более покладистыми, исчезает агрессия. Малыши при вольерном содержании появляются на свет более выносливыми и крепкими.

При правильном кормлении кроликов, они будут значительно быстрее расти, чем, если бы они содержались в клетке.

Убирать вольер проще, а также поить и кормить животных можно одновременно. Но есть у этого метода и минусы. Кролики бесконтрольно спариваются, а значит, со временем они просто переведутся. К тому же если заболеет одно животное, то эпидемия захватит, и все поголовье и если их вовремя не спасти, то вымрет целое стадо.

Выращивание животных в яме является самым приемлемым для них, так как в природе они живут именно в таких условиях. По квадратуре яма должна быть выкопана в 4 квадратных метра.

Обустраивается она очень просто. Кролики быстро в ней освоятся и построят гнезда, в которых будет тепло даже в холода. Убирать яму нужно не чаще пары раз в месяц.

Кормить и поить животных в таких условиях необходимо пару раз в неделю.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия.

Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны.

Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже.

Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода.

Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки.

Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Промышленное выращивание кроликов учитывает и такой пункт, как правильно поение животных. Миски с водой у кроликов должны быть всегда. Они пьют довольно много, так как с помощью воды очищают свой организм от токсических веществ, которые могут быть кормовом сене.

Если животные много пьют – у них частое мочеиспускание, а это значит, что в клетках или вольерах обязательно должны стоять мочеотводные системы. Мочу просто необходимо убирать с жилья животных. Клетки необходимо конструировать таким образом, чтобы моча сливалась, и ее не оставалось на полу.

Если вы хотите, чтобы животные хорошо плодились, позаботьтесь о маточниках для ваших самок. Они должны находиться в клетке на 10 сантиметров ниже пола. В таком месте самки и детеныши будут чувствовать себя уютнее.

Беременных самок лучше отсадить от самцов и не тревожить их. Ели будущая мать крольчиха почувствует опасность, у нее может самопроизвольно случиться выкидыш. Такая особенность помогает выживать диким кроликам в экстремальных ситуациях.

Поэтому до родов постарайтесь не волновать беременных крольчих.

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет.

Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет.

Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Как избежать болезней в промышленном способе выращивания?

У кроликов, как и у других животных, есть множество заболеваний, но самых опасных всего два – это геморрагическая болезнь, вызванная вирусами и миксоматоз.

Миксоматозу подвержены животные среднего возраста. Заболевшие кролики покрываются опухолями, а в итоге погибают.

От него есть вакцина и поэтому владельцам животных обязательно необходимо провести вакцинацию молодняка во избежание появления данного недуга.

Второе заболевание вызвано опасным вирусом, циркулирующим в крови у животного. Этот недуг может развиться исключительно в теплое время года.

Заболевшие кролики практически всегда умирают при вмешательстве в процесс человека, но если больных особей выпустить на лужайку с травой, то они самостоятельно найдут себе лекарство.

Такие кроли спасают себя самостоятельно в 90% случаев. От этого заболевания также есть вакцина, которая колется молодняку.

Все остальные имеющиеся у кролей заболевания довольно просто лечатся и не приводят к смертельному исходу.

Придерживаясь этих простых советов можно создать прибыльную и продуктивную кроличью ферму, на которой будут расти здоровые кролики, приносящие не только материальные блага, но и удовольствие.

Успешный пример кролиководства в условиях фермы

Сергей Трифонов уже не один год держит свое кроличье хозяйство в Пенкино, состоящее из трех тысяч голов животных. Здесь есть пушные, мясные, экзотические и даже декоративные ужастики. Хозяин кормит своих животных исключительно специализированными кормовыми добавками. А чтобы его кроли были здоровыми, прививает и создает идеальные условия для жизни и продолжения кроличьего рода.

Основным направлением фермерского хозяйства является получение мяса. Сергей сбывать его в крупные супермаркеты и рестораны области. На шкурки спрос поменьше, но есть, их приобретают для пошива шуб и фетровых изделий. Декоративные же кролики используются как для продажи, так и в качестве выставочных экземпляров.

Сергей надеется, что в будущем он сможет развить свое хозяйство до шести тысяч голов, а пока это только в планах.

На данный момент он стремится обеспечить свою область качественным и экологически чистым мясом, которому пока нет равных.

Его ферма уже не раз занимала призовые места и выигрывала тендеры на звание самой лучшей и продуктивной фермы района. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и обещает, что добьется небывалых высот.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-krolikov-osobennosti-i-os/

Технология промышленного производства мяса кролика “пусто-занято (full in – full out)”

Данную информацию предоставили владельцы кролиководческих ферм и производители оборудования Италии, Испании, Португалии, Франции в ходе проходивших встреч, презентаций и конференций с марта по июль 2010 г.

Статистика

Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.

Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год. В среднем по Европе потребление составляет 2 кг крольчатины на человека в год (в Италии 4,5 кг).

В России в настоящее время точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 тонн в год, что составляет 70 граммов мяса кролика на россиянина в год.

Принципы технологии промышленного производства.

Основной задачей технологического цикла производства мяса кролика, является создание единой цепочки от кормопроизводства до продажи мяса кролика конечному потребителю, при этом весь цикл производства в Европе максимально укрупнён для минимизации затрат и получения эффективной экономической выгоды.

Технологические циклы – производство корма на комбикормовом заводе, производство ветеринарных и санитарных препаратов и их применение, искусственное оплодотворение и поставка прародительского стада с генетических ферм, содержание маточного поголовья и выращивание кроликов на кроликофермах, убой кроликов на бойне, разделка и хранение мясопродуктов, реализация мяса кролика через розничную сеть конечным потребителям.

В отличие от отечественного рынка, в Европе отталкиваются от потребительского спроса на мясо кролика в связи с чем, рассматривают цепочку с главного звена – конечного потребителя.

Потребителями мяса кролика являются люди всех возрастов. Особенно полезно диетическое мясо кролика детям, пожилым людям, людям, страдающим различного рода заболеваниями желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, излишним весом.

В Европе приобретать мясо кролика предпочитают в супермаркетах, практически во всех мясных отделах можно приобрести охлаждённую крольчатину. Срок хранения охлаждённой крольчатины 5-7 дней. В магазины и супермаркеты мясо кролика поставляют с бойни. Отличительной особенностью продаж мяса кролика в Европе является та, что тушку продают с головой и вес тушки редко превышает 1,6 кг.

Бойня – выполняет исключительно важную роль, являясь, с одной стороны поставщиком, обеспечивающим постоянную отгрузку мяса в супермаркеты по заключённым на длительный срок договорам поставки, с другой стороны – потребителем конечной продукции кроликоферм – живых кроликов.

Исходя из срока хранения, поставки в мясные магазины розничной сети, для поддержания постоянного ассортимента должны быть организованы не реже одного раза в неделю. Постоянная загрузка производственной мощности бойни один из важных факторов эффективной работы с высокой рентабельностью.

Если бойня рассчитана на убой 2500 голов кроликов в смену, работает в односменном режиме 5 дней в неделю, необходимость в поставках определена в 12 500 кроликов в неделю. Ориентировочный выход мяса с бойни, в тушках с головой при интенсивном методе содержания на кроликофермах, будет составлять 20 тонн мяса кролика в неделю.

Исходя из объёмов потребления (0,038 кг мяса/чел/нед,) поставка 20 тонн мяса должна осуществляться в магазины с проходимостью ~526 000 человек в неделю. Находиться бойня должна на расстоянии до 150 км от города, где располагаются розничные магазины, в которые производится отгрузка мяса.

Чтобы обеспечить постоянную загруженность бойни, необходимо, чтобы 5 раз в неделю на бойню осуществлялись поставки живых кроликов в количестве 2 500 шт. Ориентировочно 2 500 шт живых кроликов это полная загрузка фуры. Минимальные логистические затраты при этом будут, если загрузка будет осуществлена в одном месте (с одной кроликофермы).

Читайте также:  Почему огурцы горькие: почему появляется горечь, как предотвратить, способы и методы, решение проблемы, избавление привкуса, рекомендуемые сорта

Кроликофермы – для постоянного выхода продукции с минимальными издержками и с максимальными удобствами по оплодотворению, кормлению, вакцинации необходимо чтобы всё маточное поголовье работало синхронно (синхронизировано).

Исходя из необходимости, отправлять единовременно 2 500 голов кроликов на бойню, необходимо содержать минимум 350-400 кроликоматок, которые в один день искусственно оплодотворяются, затем через две недели происходит пальпация, отсадка холостых кроликоматок, единовременные роды всего поголовья на 31-32 день, проведение необходимых ветернарных мероприятий, доращивание до нужных размеров/веса, отправка на бойню. Каждая ферма может отправлять стадо на бойню 1 раз в семь недель, следовательно, в одном территориальном районе на расстоянии до 200 км от бойни должно располагаться порядка 35 ферм, работающих по совместному графику и осуществляющих отгрузки в определённые дни, что позволит бойне работать максимально загружая производственные мощности. Фермы на 350-400 кроликоматок в Европе обслуживаются как правило одним фермером, которому в дни окролов, пересадок, отсадок и отправки на бойню, помогает супруга. Однако, как показывает практика, оптимальным с точки зрения трудозатрат персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 150 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье обычно размещается в клеточных батареях одного здания.

Кроликоферма состоящая из 1000 кроликоматок, отгружает живых кроликов в течение 3-х дней раз в семь недель. Бойня получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от кроликоферм, затем цикл поставок повторяется. Таким образом, достигается эффективная загрузка бойни и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов.

Максимально укрупнённый кролиководческий комплекс состоит из комбикормового завода, 14-16 корпусов, в которых размещаются 12 000 – 14 000 самок, ремонтное и прародительское стадо, самцы, бойня и располагается на одной территории. Это максимально сокращает транспортные расходы, но несколько снижает санитарную безопасность. Стоимость подобного комплекса 8-10 млн. евро.

Содержание кроликов на кроликофермах.

Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа, построенных из сендвич-панелей, либо в арочных двухслойных тентовых зданиях с утеплителем между слоями .

Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.

Кроликоферма на 1000 самок состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения)=1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)

Кролики содержатся в клетках, из оцинкованной сварной проволоки, соединённых между собой в длинные ряды – батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба – навозные каналы, в которые попадает навоз и моча.

Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо используется специальный сборный пол, с разделением жидкой и твёрдой фракции.

Удаляя мочу таким способом в здании существенно снижается запах аммиака.

Клетки являются универсальными трансформерами (поливалентные клетки), в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, либо, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.

Изначально, всё стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, с учётом фертильности 85%, оплодотворяется большее количество самок, чем гнездовых отделений, порядка 1150 кроликоматок. На 14 день производится пальпация и отсадка холостых самок на верхний ярус клеток, на нижнем все гнездовые отделения занимают беременные самки.

На 31-32 день всё стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Крольчата же остаются в клетках первого здания, где осуществляется их откорм до забойного веса/возраста.

Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать.

В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 88-90 день всё подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, здание полностью освобождается и в нем производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней. Таким образом получается семинедельный цикл производства. Изменяя день, на который оплодотворяется крольчиха можно использовать шести, либо восьми недельный цикл, в зависимости от того, тушку какого веса Вы хотите получать, и как интенсивно использовать крольчих. Более 8-ми недель содержать не рекомендуется, т.к. у кроликов начинается период созревания, в клетках начинаются драки, становится мало места и прочее.

Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение – пятница, пальпация – пятница, окрол – понедельник, забой – понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.

Генететические фермы.

Задачей генетических ферм является – поставка ремонтных самок прародительского стада, продажа спермодоз и искусственное оплодотворение самок на кроликофермах.

Генетическая ферма организовывает поставки спермы по графику на одну из ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продаёт крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих.

От одного самца за один раз получают количество смермы, достаточное для оплодотворения 25 самок.

Для оптимизации работы генетической фермы с точки зрения содержания самцов, желательно искусственное оплодотворение и, соответственно, отбор спермы у самцов производить 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Замороженная сперма имеет более продолжительный срок годности. Таким образом, получается, что еженедельно возможно оплодотворять 2 кроликофермы по 1000 кроликоматок, при содержании 40 самцов кроликов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.

Комбикорм.

Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объёме и поставляет на каждую ферму. Доставка осуществляется кормовозами, а выгрузка шнековым транспортёром из машины в кормовые бункеры (силосы), расположенные на фермах, от которых по трубам линии кормораздачи поступает в клетки с кроликами.

Рацион кормления кроликов состоит из воды и гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Всё оборудование (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту.

Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет от 3,6 до 4 единиц. При выращивании кролика возрастом более 90 дней, конверсия корма увеличивается, т.к.

у кролика наступает период половой зрелости, затрачивается относительно больше энергии на увеличение массы тела.

Основные показатели.

Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,6-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,5-1,6 кг.

С учётом окролов запасных крольчих, распределение в гнёздах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 7 200 кроликов, что составляет 10 800 кг мяса кролика.

Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца при весе около 4-х кг. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 1150 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих – сукрольные, прохолостные, ремонтные.

Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80-90%, среднее количество рождаемых крольчат 9, к забою эта цифра составляет 7,2 крольчат на одну самку. Естественный падёж около 15-20%.

На фермах с высокой санитарной культурой данные значения могут находится в пределах 5-7%. Таким образом одна крольчиха производит 7,2*7,4=53,3 кроликов в год. 1000 крольчих – 53 300 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 53 300*1,5 кг = около 80 тн крольчатины в год.

При стоимости реализации мяса 200 руб/кг доход фермы составляет 16 000 000 рублей в год.

Отечественное производство мяса кролика.

С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлаждённой крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным.

В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных кроликоферм подобного масштаба.

В настоящее время в РФ работают всего несколько ферм на 1000 кроликоматок, первая из них была запущена под Екатеринбургом в Свердловской области в 2008 году. Ещё несколько проектов находятся на различной стадии реализации.

В связи с этим, отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.

Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.

Из-за отсутствия системы искусственного оплодотворения, на каждой кроликоферме приходится дополнительно содержать самцов.

Кормление ведётся комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.

Так же, фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.

И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.

В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, производящих нужный кролику комбикорм, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и ещё ряда административных преград.

Чтобы в России достичь европейского уровня производства исходя из потребления 2 кг крольчатины в год на человека (для 140 миллионного населения России при производстве 280 000 тонн в год) необходимо построить порядка 3 500 кроликоферм рассчитанных на содержание 1000 кроликоматок, либо 350 комплексов на 10 000 самок. Ёмкость инвестиций порядка 3,5 млрд. евро.

Материал подготовлен руководителем проекта “Кролиководство в России” Андрейченко А.Ю. 

При использовании материалов данной статьи ссылка на www.crolikovodstvo.ru обязательна .

Клетки для кроликов

Источник: http://www.crolikovodstvo.ru/info/tehnologiya

Ссылка на основную публикацию