Обзор популярных пород свиней

Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления :

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая.

Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов.

Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг.

После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий.

Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы.

Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России.

От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Экстерьер

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая.

Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день.

Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью.

Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая.

В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской.

В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди – 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Уржумская

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой.

К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная.

Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей.

На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая.

От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость.

Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов.

Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней.

Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород.

Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г.

Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг.

Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Источник: https://www.syl.ru/article/169328/new_luchshie-myasnyie-porodyi-sviney-porodyi-sviney-myasnogo-napravleniya

Какая порода свиней самая выгодная

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным .

Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве.

Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  •  универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Читайте также:  Каким именем назвать хорька-мальчика или девочку

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть.

Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной.

Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.

Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.

Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/kakuyu-porodu-svinej-vygodno-razvodit-v-hozyajstve.html

Выбираем поросенка мясной породы

Мясные, они же беконные, свинки видны сразу. Их отличает удлинённое туловище и не очень глубокая грудина. Фронтальная часть заметно меньше задней – в этом их основное визуальное отличие от сальных пород. Само собой, жир у «беконов» откладывается значительно медленней, а мышцы растут быстро.

Мясные поросята растут интенсивно. Уже к 6-7 месяцам их вес достигает сотни килограмм. Количество мяса в беконных типах, в среднем, 58-67 % от общего веса. Принято считать, что свиньи мясной породы – те, чья чистая «мышечная» масса не менее 120 кг.

Хотя, правды ради, деление на типы несколько условно. Бывает и так, что 120-килограммовую отметку преодолевают и сальные типы. А, случается, до планки не дотягивают и беконные разновидности.

Ландрас

Вывели в Дании путём скрещивания английской и датской белой пород. Главными критериями были скороспелость и мясистость. Ландрас — одна из самых популярных разновидностей «беконов». Взрослый хряк может достигать веса в 310 кг. Свиноматки набирают до 260 кг.

В сутки поросенок может прирастать массой в 700 г. Кормовые затраты при этом составляют всего около 4 кг на кило живого веса.

Дюрок

Основное отличие от иных пород – кожа бурого цвета. Она может иметь различные оттенки – от красноватого до светло-золотистых. Длина взрослых особей достигает 1,8 м, размеры свиноматок несколько меньше. Вес «совершеннолетней» свиньи – в пределах 250 кг.

Дюрок отличается активностью, которая с возрастом и увеличением массы снижается. Несмотря на динамичность, слой подкожного сала не превышает 3 см. Это очень немного даже для мясных типов. Этот показатель отражается на другом, главном – процент мяса может достигать рекордных 80 %.

Пьетрен

Основная особенность – отсутствие генетической предрасположенности к набору жира. Вес Пьетренов составляет 240-260 кг. Суточный прирост массы у поросят – около 700 г.

Порода отличается даже визуально:

  • туловище короткое, но широкое;
  • ярко выраженная мускулистость;
  • массивные окорока;
  • небольшая голова;
  • грудь неглубокая, но широкая.

В рамках разновидности встречаются как белые, так и пятнистые свиньи. Лучший приплод дают последние, поэтому на убой чаще пускают светлых. Выгода Пьетренов относительна. С одной стороны, затраты на содержание невелики. С другой – приплод небольшой, до 8 поросят.

Кемеровская

Породу относят и к мясному типу, и к универсальному. Свиньи характеризуются правильным телосложением и мощной конституцией. Окрас преимущественно чёрный, но встречаются и пёстро-чёрные свиньи. Помимо прочего, породу характеризует наличие густой щетины. Кемеровские свиньи хорошо переносят северный климат.

Вывели в одноименной области, скрестив несколько разновидностей. Изначально порода была мясо-сального типа. Впоследствии появился и мясной – предмет этой статьи. Беконные свиньи стали результатом скрещивания Кемеровских «универсалов» с Ландрасами.

Среди достоинств породы, помимо лояльности к низким температурам, многоплодие и скороспелость. При длине туловища около 170 см вес достигает 350 кг. Суточный прирост массы – 750-850 г. Кормовой расход на кг веса – 3,8-4,5 кг.

Гемпширская

Любопытная разновидность, которая наряду с солидными преимуществами имеет и серьёзные недостатки. К плюсам относят отличную мясистость, суточный прирост веса в 900-950 г и высокую адаптивность. Так, свиньи дают практически цельномясные тушки с минимумом жировой прослойки. Содержать их можно едва ли не в любых условиях.

Достоинства «компенсируются» оригинальным характером/темпераментом – животные очень пугливы. Регулярный стресс, который испытывают Гемпширы, часто приводит к потере веса. Среди минусов и средняя плодовитость – не более 8 поросят.

Темворс

Отличаются мускулистостью и крепкой конституцией. Длина взрослой свиньи в пределах 1-1,4 м. Сотни килограмм поросята достигают за 7-8 месяцев. Темворсы принадлежат к типам с пёстрым окрасом. Расцветка может колебаться от тёмно-красного до насыщенного рыжего. Иногда попадаются белые животные с чёрными пятнами.

Особенности выращивания мясных поросят

Породы свиней мясного направления обычно держат до достижения ими 140 кг. Основная проблема заводчиков – довести поросят до веса в 55 кг. После этого хрюшки становятся менее привередливыми и готовы употреблять дешевые корма.

Беконные породы, к удовольствию свиноводов, едят практически всё. Всё же рекомендуют кормить их высококачественными кормами, чтобы рентабельность была выше.

От питания во многом зависит не только набор веса, но и содержание сала, так, к примеру, кукуруза и подсолнечник дают отложения сала

Очень важно обеспечить свиноматке комфортные условия. Помимо этого, каждый поросёнок требует индивидуального подхода. Но в целом, разведение мясных поросят – дело не самое хлопотное и вполне рентабельное.

Видео «Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи Пьетрен»

В видео описываются особенности Пьетрен.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/pig/svini-mjasnoj-porody-14479/

Породы свиней с описанием и фото: названия, виды и фотографии поросят

В странах бывшего Союза разводят породы свиней нескольких групп. К первой относятся самые распространенные виды свиней – украинская степная белая, крупная белая, эстонская беконная, ландрас, полтавский заводской и уэльская. Вторая группа – украинская степная рябая, миргородская, крупная черная, северокавказская, породы дюрок с красной, черной и черно-рябой мастью.

Отличия и особенности пород

Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:

  • беконная (эстонская и ландрас);
  • универсальная (большая белая);
  • преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
  • мясосальная и мясная (степная белая).

Все названия определяют основную производительность продукции.

Для мясной группы характерны такие внешние признаки:

  • нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
  • облегченная передняя часть;
  • значительно удлиненное туловище.

Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.

Сальные виды отличаются такими внешними признаками:

  • довольно тяжелая передняя часть;
  • большой объем грудной клетки;
  • очень широкое и глубокое туловище;
  • тяжелые и мясистые ганаши;
  • мясистый и налитый окорок.

Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.

Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.

Описание и фото популярных видов

Ландрас

Эту породу вывели в Дании в середине 19 столетия. Для селекции производился довольно жесткий выбор среди этих животных. Основной акцент делался на такие показатели, как мясистость и скороспелость.

В результате продолжительной и кропотливой работы отобрали и скрестили свиней английской белой и датской породы. Также производилось интенсивное кормление, где в рационе находилось значительное количество животного белка.

Порода ландрас является мясным видом свиней. Большое количество мяса и малый слой подкожного сала, дают возможность отнести ландрас к беконному виду свиней.

Селекционеры нашли очень интересную особенность, при скрещивании ландраса с другими породами получалось удивительное потомство. Уникальность заключалась в том, что во время откорма потомства весом до 100 кг массовое количество постного мяса увеличивается на 4-5%.

Внешнее описание ландраса:

  • сильно свисающие на глаза длинные уши;
  • удлиненное туловище;
  • волосяной покров не густой и светлый;
  • тонкая кожа.

Разведение ландраса довольно сложное занятие. Это объясняется тем, что свиноматки и молодняк требовательны к условиям ухода и содержания. Даже небольшие отклонения в процессе откорма или в условиях содержания негативно сказываются на оплодотворении, количестве потомства и многих других показателях.

Для хряков свиней данной породы, разводящихся в нашей в стране, средняя масса тела составляет около 300 кг, туловище может достигать объема до 182 см, а обхват грудной клетки примерно 164 см.

Свиноматки могут достигать веса 280-290 кг, размер туловища около 168 см, а обхват грудной клетки до 150 см. Свиноматки ландрас отличаются высокой плодовитостью. За один опорос они дают до 9 поросят. Среднесуточный прирост веса этой породы достигает 709 гр.

За 190 дней животные данной породы набирают около 100 кг живой массы.

Основные особенности ландраса: очень высокие показатели развития и роста, подвижность, выносливость. Из породы ландрас получается бекон самого лучшего качества.

Недостатки: слабые бока, виляние и перехват задом, плохо переносит стресс.

Читайте также:  Бизнес на разведении цесарок

Белая порода

На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям.

Но они плохо переносят сильный холод и жару. Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии.

За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.

Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.

Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.

Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы. Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.

Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.

Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.

Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.

Недостатки: высокая склонность к ожирению. Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.

Дюрок

Является породой красной масти. Была выведена в середине 20 века в США, сегодня популярна во всем мире. Уникальность этой породы состоит в следующем: дюрок выводили как сальную породу, однако высокий спрос на мясо изменил направленность ее производительности. Дюрок довольно вынослив и отлично адаптируется к пастбищным условиям содержания.

Дюрок в селекционной работе, как правило, используется для выведения породных гибридов. Мясо породы этих свиней характеризуется хорошим качеством.

Для этой породы характерны плотная конституция и большие размеры. Туловище средних размеров, широкое и глубокое. У хряков размер туловища около 182-187 см, у свиноматок примерно 173-188 см. Уши свисающие вперед и длинные. Линия спины в виде арки, ноги крепкие и высокие, имеет явно выраженные окорока. Цвет кожи может быть золотого до насыщенно-красного.

Свиноматки дюрок не сильно плодовиты. По этому показателю они уступают породам белой свиньи и ландрасу. Приблизительно за один опорос свиноматка дает около 8 поросят. Свиноматки дюрок спокойны и отлично вскармливают поросят. Ежедневный прирост веса составляет около 770-900 гр. Дюрок является скороспелой породой, за 160-175 дней набирают 100 кг живого веса.

Особенности: хорошая приспособленность к пастбищному содержанию и выносливость, однородность туш, спокойные животные, стабильные и высокие показатели мяса.

Недостатки: слабая плодовитость, подвержены к болезням с атрофическим ринитом, имеют большую зависимость от количества белкового корма.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость.

Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.

Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/populyarnye-porody-sviney-nazvaniya-s-opisaniem-i-foto.html

Мясные и беконные породы свиней: таблица веса

Свинина – второй по популярности мясной продукт питания в нашей стране после курятины. Выращивают этих животных и в частных подворьях, и в свиноводческих комплексах.

В подворьях чаще всего осуществляется выращивание поросят беспородных, а зря, ведь сейчас существуют породы свиней с отличными продуктивными характеристиками.

Самые распространенные виды свиней

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи.

В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей.

Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Яванская дикая свинья — самая маленькая в мире

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная — хряк-производитель

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

Кемеровские свиньи почти полностью черные

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Муромская свиноматка с приплодом

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенская — поросенок 6 месяцев

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок.

Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз.

Ежедневный привес – около 800 г.

Сибирская северная свинья очень морозостойкая

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

Украинская белая степная — самая распространенная свинья на подворьях

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Читайте также:  Все о туркменских голубях агаранах

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Свиньи зарубежной селекции

Самые распространенные у нас следующие виды:

  • свиньи ландрас;
  • пьетрен (петрен);
  • эстонская беконная;
  • крупная белая;
  • кармал;
  • свиньи породы мангал;
  • порода свиней йоркшир.

Ландрас

Свиньи породы ландрас – датского происхождения, хотя завезены к нам из Швеции сразу по окончанию войны. Это практически единственная домашняя свинья мясного направления, которая распространилась и в частные подворья.

Поросята ландрас пользуются очень высоким спросом на рынке и цена их немалая. Зато и мясо они дают элитного качества, бекон просто идеальный. Кроме того, эти животные отличаются достаточно крупными размерами – кабаны живым весом до 300 кг, а свиноматки – до 220.

Плодовитость также отличная – до 12 голов за опорос.

Порода Ландрас завоевала большую популярность

Эстонские беконные

Эстонская беконная порода свиней выведена в 1961 году на основании скрещивания ландрасов, финской длинноухой и крупной белой пород. Обладает очень длинным туловищем, особенно шеей, кости тонкие, отличные окорока. Коже ярко-розовая, щетина почти незаметная. Растет быстро, живой вес кабана – до 320 кг, свиньи – до 250 кг.

Эстонская беконная свинья

По всем параметрам эта порода намного лучше ландрасов.

Пьетрены

Беконная порода свиней пьетрен завезена из Бельгии, отличается очень тонким слоем подкожного жира, поэтому животные очень чувствительны к холоду. Выращивается исключительно на бекон и мясо. Поросята позднеспелые – до 100 кг дорастают только к 8 месяцам. Плодовитость зависит от качества кормления – 8-11 годов за опорос. Матки дают мало молока и не интересуются потомством.

Свинья пьетрен выглядит очень декоративно

Английские породы

Выведенная в Англии порода свиней крупная белая относится к мясосальному типу, а Крупная черная свинья выращивается на сало. Крупная белая порода свиней имеет особенность – за один опорос матка может дать до 15-16 поросят, а мировой рекорд 32 малыша! Растут быстро – 100 кг имеют уже в 183 дню.

Крупная белая английская свинья

Кармал

Порода кармал выглядит очень необычно

Плюс, поросята кармалы имеют декоративный вид густую волнистую шерсть и не боятся морозов. цвет различный – белый, черный, рыжий, в том числе многоцветная. За опорос бывает до 20-ти голов.

Мангалицы

Венгерская мангалица – самая необычная свинья в мире. Отличается мангалица длинной светлой волнистой шерстью, более похожей на волосы. К тому же мангалица имеет черное рыло, а поросята мангал на спине – полосы, как дикая свинья. Порода свиней мангал имеет очень вкусное сало и мясо, которое используют для запекания на мангале – отсюда и название – мангалица.

Свинья Мангалица с поросенкомПоросята мангалицы бывают разного цвета

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Таблица веса свиней разных пород

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-i-bekonnye-porody-svinej-tablica-vesa.html

Мясные породы свиней: описание и особенности разведения

Породы свиней

28.12.2017

580

389

6 мин.

Согласно условной классификации породы свиней делятся на 3 категории: мясная, сальная и мясо-сальная направленность. Породы мясного вида имеют ряд внешних отличительных черт.

В мясе животных этой категории отсутствует жир, мышечная масса особей быстро наращивается. Самыми распространенными породами являются Дюрок, Ландрас, Мангалица, Уржумская, Миргородская, Вьетнамская, Донская.

Породы, наиболее часто выращиваемые в России, отличаются морозоустойчивостью и непривередливы в кормлении.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите “грибковые” ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Все породы свиней мясной направленности имеют ряд внешних отличительных черт. К ним относят:

  • вытянутое, длинное туловище;
  • сильные, крепкие конечности;
  • ровную и широкую спину;
  • небольшую грудь и голову;
  • покатые ребра.

Поросята быстро набирают массу, удельный вес мяса при забое составляет порядка 70%. Жировая ткань присутствует, но в небольшом количестве (не более 20%). У некоторых пород отсутствует склонность к ожирению.

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая – до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте 8–10 поросят за один опорос При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы За один опорос рождается до 11 поросят Выход мяса при забое – до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий На свет появляется до 12 поросят за один опорос Выход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка Высокая, до 14 поросят за один опорос Выход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен Средняя, до 12 поросят за один опорос При забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал) Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей Выход мяса до 300 кг, сала – до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

В России особой популярностью пользуются свиньи, приспособленные к суровым погодным условиям.

К ним относят виды особей, описанные в таблице:

Фото и название Описание Продуктивность Плодовитость
Крупная черная Распространены по всей России, в частности в Московской области. Крупные особи с удлиненным туловищем, небольшой головой и короткой шеей. Уши обвисшие. Грудь бочонкообразная, спина широкая и ровная. Конечности ровные, крепкие Выход мяса при забое порядка 300 кг, сала – до 100 кг До 12 детенышей за один опорос
Донская Крупные свиньи, рост достигает 140 см. Пятнистые, с хорошо развитым костяком. Голова большая, со стоячими ушами и короткой шеей. Спина широкая и ровная, брюхо округлое. Конечности короткие, но ровные Выход мяса при забое — до 200 кг, сала – до 50 кг Средняя, 8–10 поросят за один опорос
Уржумская Белые свиньи весом порядка 260 кг. Голова крупная, с обвисшими ушами. Грудь глубокая, спина ровная и крепкая. Ноги мощные, короткие При забое дает до 250 кг мяса, сала – до 40 кг До 10 поросят за один опорос
Кемеровская В окрасе преобладают черные, белые, реже – темно-коричневые оттенки. Голова крупная, с белым пятаком и стоячими ушами. Спина идеально прямая и широкая. Ноги короткие, крепкие. Живот округлый Выход мяса при убое — до 200 кг, сала – до 30% Средняя, до 8–9 поросят за один опорос

Породы, широко распространенные в России, имеют ряд достоинств, таких как:

  • морозоустойчивость;
  • ранняя половая зрелость;
  • непривередливость в выборе корма;
  • природная устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Максимального веса свиньи мясной направленности достигают при правильном кормлении. В рационе обязательно должен быть протеин животного происхождения. Корм должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется использовать специальные ветеринарные добавки. Выбрать витаминный комплекс поможет специалист.

Для увеличения мышечной массы животное рекомендуется кормить:

  • злаковыми (просо, горох, ячмень);
  • овощами (свекла, тыква, картофель, морковь);
  • зеленью (люцерна, лебеда, клевер);
  • грубым кормом (сено, подсушенная ботва картофеля);
  • мясными отходами и молочными продуктами.

В теплое время года животные должны находиться на выгуле. Свежая трава в своем составе содержит все необходимые витамины и минералы. На выгульном пастбище рекомендуется обустроить навес, где стадо будет отдыхать и прятаться от осадков.

В холодное время года свиней необходимо держать в теплом, сухом помещении. Для строительства лучше всего использовать кирпич, так как со временем свиньи способны перегрызть доски. Пол должен быть бетонным, чтобы животные не рыли ям. Сверху на пол необходимо настелить солому.

Сменная подстилка сохранит тепло и сухость. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении рекомендуется установить несколько кормушек и поилок. Принимать пищу все члены стада должны одновременно. Кормушка должна быть вместительной. Лучше всего использовать железные емкости.

Источник: https://homeferma.com/pigs/pig-breeds/porody-svinej.html

Ссылка на основную публикацию