Горьковские козы – неприхотливые и продуктивные

Горьковская порода коз: описание, разведение, фото

Горьковская порода коз — разновидность животных, которые известны своей продуктивностью. Они не нуждаются в специальном уходе и специальных условиях выращивания.

Высокопродуктивная и не требовательная в уходе коза горьковской породы

Содержание статьи:

  • 1 Особенности
  • 2 Правила ухода
  • 3 Слежение за здоровьем

Особенности

В первую очередь фермеров интересует описание породы. Она пошла от русских коз. Животные обладают телосложением среднего размера и белым или сероватым окрасом. Особь женского пола, когда вырастает, достигает веса в 50 кг. Масса козла составляет в среднем 62-65 кг. Но при усиленном питании самца показатель увеличивается до 70-75 кг.

Горьковская молочная порода коз характеризуется продолжительным периодом лактации (около 10 месяцев), приносящим удой более 450-500 кг.

Иногда животные дают до 1000 кг молока, его жирность составляет 4-5%.

У козочек достаточно часто рождаются двойни и даже тройни, очень редко один козленок

Через полгода после рождения козлят удой уменьшается, но не стоит переживать, ведь явление считается вполне нормальным.

Самки довольно редко вынашивают по 1 козленку, обычно они рожают по 2-3 детеныша. Если верить статистике, то 100 особей женского рода могут дать жизнь 210 козлятам. При этом все они появляются на свет совершенно здоровыми и без каких-либо отклонений.

По характеру такие парнокопытные считаются активными, они любят гулять. Эти животные не могут постоянно сидеть на одном месте. Поэтому фермерам необходимо предусмотреть наличие пастбища, чтобы выгуливать коз.

Специалисты рекомендуют выбрать большой участок для таких целей и разделить его на 3-4 части, а затем выгуливать парнокопытных на каждом из них поочередно. Так, на пастбище постоянно будет свежая зеленая трава.

Козы имеют короткую шерсть,  у них практически отсутствует подшерсток, по этой причине с животного настригают всего лишь 200-250 г пуха. Эта порода выращивается не для получения шерсти.

Правила ухода

Горьковская коза не нуждается в особом уходе, она не боится морозов, снега, дождей и жары, поэтому животное будет комфортно чувствовать себя в любых климатических условиях. Парнокопытные этой породы популярны во Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях России. Они не любят сквозняков и духоты. Если козам будет некомфортно, то это начнет сказываться на состоянии их шерсти.

Уход за горьковской козой весьма прост, она неплохо переносит сильные холода, осадки

Таким животным дают в пищу специальный корм, отходы со стола, сорную траву, листву деревьев. Животные с большой охотой едят:

  • яблоки;
  • капусту;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сорняки;
  • ботву;
  • картофель.

Кормить животных рекомендуется так, чтобы в их рационе постоянно присутствовала вода и еда. Парнокопытные предпочитают есть малыми порциями, но часто. Ззаводчикам таких коз следует помнить, что они не любят сидеть на одном месте и постоянно передвигаются.

Кормление горьковских коз не обильное, но частое

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться некоторых правил по уходу:

  1. Для таких животных необходимо обустроить хлев. Желательно, чтобы в нем был пол из бетона (обязательно под наклоном). Это нужно для стекания жидкости. На покрытие выложите полеты из деревянного материала, насыпьте солому или опилки. Создав должные условия, у животных будут защищены копыта, и их конечности не замерзнут.
  2. В помещении, предназначенном для выращивания коз, должен хорошо циркулировать воздух. Это позволит предотвратить развитие микробов и бактерий. Но необходимо следить, чтобы в хлеве не было сквозняков, поскольку они являются опасными для здоровья парнокопытных.
  3. Очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в хлеву, поскольку при высоких показателях появляется риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Следует регулярно чистить хлев, в противном случае могут завестись паразиты, которые попадают и на шерсть животных. Для этого рекомендуется использовать лопату или вила.
  5. Горьковскую породу коз необходимо регулярно выгуливать, этого не стоит делать только в дни сильных морозов. А в летнюю пору разрешается, чтобы животные проводили большую часть суток на свежем воздухе. Парнокопытные очень любят принимать солнечные ванны и щипать траву.

Правильный уход за животными дает уверенность в получении большого количества молока и хорошего приплода.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Важным фактором здоровья животного является соблюдение условий гигиены

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры  5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/gorkovskaya-poroda.html

Горьковская коза: описание, рацион питания, продуктивность породы

Разведение таких неприхотливых домашних животных, как козы, достаточно просто как в личном подворье, так и в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Для их содержания не нужно большое пространство, они не требовательны к кормам и большую часть года едят пастбищные растения.

Козы дают молоко, шерсть, пух и мясо. Именно по основной получаемой продукции и разделяются козьи породы.

Козлятина не очень популярна в нашей стране, а пуховые и шерстные козы нужны в основном тем, кто умеет прясть и вязать. Поэтому в основном коз держат ради получения молока.

Горьковская коза

Описание горьковской породы

Прародителями этой разновидности являются русские белые козы, которых издавна ценили за хорошие показатели удойности. Однако, чтобы еще повысить молочную продуктивность, этих животных скрестили с высокопродуктивными козами швейцарской молочной зааненской породы.

Представители горьковской козьей разновидности отличаются белой мастью и средними размерами.

Молочная продуктивность

Разводят эту породу, в основном, ради получения вкусного и питательного молока.

Несмотря на то, что молочная продуктивность лучших мировых молочных пород (таких, как зааненская, тоггенбургская или нубийская) значительно выше, горьковские козы тоже показывают достойную удойность.

А если сравнить цену на чистокровных коз из-за рубежа и отечественных животных (первые – дороже в разы, а иногда – в десятки раз), то выбор становится более, чем очевиден.

Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой – таков.

Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это – нормальное явление для этой породы.

Показатели плодовитости

Если Вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья такой показатель, как плодовитость самки, является определяющим. С этой характеристикой у коз горьковской породы – все отлично. Один козленок в помете – редкость (обычно такой приплод характерен для первых родов самки).

Известны случаи, когда самки этого вида рожали за раз четырех и более детенышей, причем все они были здоровыми и жизнеспособными.

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.

Требования к содержанию и уходу

Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит.

Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.

Однако определенные требования при содержании коз в своем хозяйстве соблюдать все-таки надо. Они довольно просты, и приводятся ниже:

  • для содержания этих животных необходимо оборудовать помещение, называемое хлев или козлятник. Пол лучше всего забетонировать, создав при этом уклон для обеспечения стекания жидкостей. Также необходимо устроить подстилку из смеси соломы и опилок, так как лежать на голом полу животным вредно. Козы любят отдыхать на приподнятых плоскостях, поэтому нужно предусмотреть либо деревянные поддоны, либо полки вдоль стен козлятника. На бетонном полу лучше выложить деревянные паллеты (без широких щелей), что бы зимой ноги коз не замерзали;
  • очень важна в козлятнике хорошая вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха значительно замедляет размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  • обеспечение вентиляции нужно проводить таким образом, чтобы не допустить сквозняков, которые крайне опасны для здоровья домашних коз (они могут элементарно простудиться);
  • влажность в козлятнике – недопустима. Сухое помещение – обязательное требования при содержании коз. Это обусловлено тем, что влажная подстилка или влажный воздух – отличная среда для развития бактерий, которые легко могут спровоцировать либо инфекционное, либо простудное заболевание Ваших питомцев;
  • хлев (козлятник) необходимо регулярно убирать и вычищать. В противном случае повышается риск размножения паразитов, которые могут поселиться даже в шерсти Ваших животных. За состоянием шерстного покрова коз тоже нужно тщательно следить и проводить профилактику, а, при необходимости, и лечение с помощью специальных препаратов;
  • выгуливать коз необходимо в течение всего года, даже в зимний период. Исключение можно сделать только при очень сильных морозах;
  • температура в козлятнике не должна опускаться ниже +5 градусов, а в загоне, где находится матка с козлятами – не ниже +10 +12-ти;
  • козы – животные вольнолюбивые, поэтому привязывать их внутри помещения не рекомендуется;
  • следите за состоянием копыт животного. Если они сильно отросли – проведите их обрезку.

В летнее время козы большую часть времени проводят на пастбище, о котором следует позаботиться заранее. Если выпасных угодий нет, рядом с хлевом следует предусмотреть выгульную площадку.

Рацион питания

Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.

Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.

Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном – поваренная соль и обычный мел).

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.

Нет соответствующих видео

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/gorkovskaya-koza.html

Альпийские козы: описание, продуктивность, характер

Предками альпийских коз были особи, по описаниям жившие в фермерских хозяйствах провинции Савойяр, что на территории Франции.

А туда, как считается, они попали из Персии, когда в период рассвета парусного флота не было возможности хранить много свежего мяса.

Моряка брали козлят, оставляли на островах и побережье Европы чтобы вернуться за ними, но поймать удавалось не всех. Второе их название было «серны».

Жили альпийские козы преимущественно в горах и изредка на полях. Даже теперь эта порода весьма популярна во Франции и составляет примерно 98% всех коз в стране.

Первичная популяция альпийских коз имела много окрасов. В Европе давно отмечали, что роды альпийских коз — это «рождественский подарок», так как никогда нельзя было точно узнать, какого цвета малыши, и зачастую все малыши были разных цветов. За счет обитания во Французских Альпах, животные отлично приспособились к ветрам, питанию подножным кормом и сыпучим зыбким почвам.

К началу 20 века, по описаниям, порода разводилась также в Швейцарии и Англии. Оттуда в 1922 году альпийских коз и завезли в США.

В формировании породы также были использованы Тоггенбургские и Зааненские, не подходящие по окрасу к своему стандарту.

В результате американские селекционеры получили один из крупнейших среди молочных пород пулов, которые были крупнее французских собратьев. В нашу страну альпийская порода была завезена в конце прошлого века.

Сейчас «альпиек» успешно разводят в России, Украине, Беларуси, США и многих других странах. Условно эта порода делится на Французских, Швейцарских, Британских и Рок, что не влияет особо на внешний вид.

Читайте также:  Описание, разведение и уход за венскими голубыми кроликами

Описание и характер

В нашей стране альпийских коз любят за красивый окрас, вкусное молоко, адаптацию к любым условиям содержания и добрый нрав.

Примечательная особенность породы – длительная и сильная передача породных признаков, даже через много поколений. Как правило, это классический двухтонный или пестрый окрас.

Обычно у породы белая шея и плавно переходит в темно-серый цвет на плечах, либо же рыжий окрас шеи спускается к плечам, становясь тёмно-коричневым.

Взрослая самка весит около 60 кг и ростом 85 см, самец – 78 кг и 90 см соответственно. Тело с крупным туловищем, небольшой легкой головой с прямыми стоячими ушами, ярко выраженной холкой. Хвост длинный и шерстистый.

Шея у животных средняя по длине и тонкая, крестец приспущен и узок. Летняя шерсть короткая, слегка удлинена на хребте. Особенностью животных является длительная лактация, объемное вымя с сосками правильной формы. Рога плоские, овальной формы (нередко встречаются комолые особи).

Копыта у животных твердые снаружи, но эластичные внутри.

Альпийская порода коз очень вынослива. К зиме животные обрастают теплым пушком, линяя ближе к лету, поэтому даже суровые зимы переносятся легко. Неприхотливость породы позволяет ей легко приспособиться к любым климатическим условиям и кормам.

При разведении на домашнем подворье, альпийские козы показали себя спокойными и мирными. К хозяевам относятся дружелюбно, правда в стаде это не мешает им становиться лидерами. Это — преимущество, так как животные никогда не будут голодать.

При покупке взрослых особей и детенышей внимательно убедитесь, что животное без примесей. Попробуйте молоко на вкус. Очень часто встречаются полукровки, у которых ниже продуктивность и качестве молока.

Продуктивность

Альпийская коза славится своей высокой молочной продуктивностью. В год при надлежащем уходе одна самка способна дать до 1,5 тонны молока. Рекордный показатель – 2,2 тонны за год. Молоко со средним содержанием белка в 3,1%, а жира в 3,5%. Жирность варьируется от 3 до 3,3%. Британская альпийская коза даёт примерно 4,5 литра продукта каждый день.

Лактация у козочек долгая, от года до трех между окотами. Таким образом, молоко получать можно круглый год и с минимальными затратами. Доение одинаково легкое в любое время года.

Отметим, что молоко альпийской породы коз высокого качества и особенно подходит для детей, так как у него нет характерного «козьего» запаха (запах отсутствует только если в породе нет примесей). Вкус у продукта сладко-сливочный, с плотной консистенцией.

Зачастую молоко используется для производства домашнего творога или сыра.

Питаются животные на пастбище, обычным подножным кормом. В его отсутствие животных можно выкармливать сеном. Желательна поваренная соль в рационе – в диких местностях животные ищут его в скалах. В отличие от прочих, козам альпийской породы нужно больше питьевой воды – это напрямую влияет на удои.

Порода весьма плодовита. Редко когда козлиха приносит в помете лишь одного малыша. Только первородки приносят одного-двух козлят, а взрослые самки после нескольких окотов могут родить до 5 малышей за раз.

Роды у животных проходят без осложнений и, как правило, не требуют вмешательства хозяина. Козлята быстро растут и крепнут, проблем с выкармливанием нет, ввиду высокой молочности. Правильный рацион и условия для беременных козлих – залог здорового потомства.

Главное следить за тем, чтобы скрещивание было межпородным.

Разведение альпийской породы коз может стать выгодным делом в вашем фермерском хозяйстве и порадует вас вкусным молоком и неприхотливостью животных. По описаниям животноводов нашей страны, это одна из лучших молочных козочек.

Видео «Содержание коз в хозяйстве»

В этом сюжете показываются условия и приспособления для содержания коз в домашнем хозяйстве.

Источник: http://hrunya.ru/kozy/alpijskie-2831.html

Горьковская порода коз: описание, разведение, фото

Если вы хотите иметь козу и получать от нее самое вкусное молоко, вам придется изрядно потрудиться, чтобы понять какую породу приобрести. В России известны разные виды жвачных животных, которые дают много молока. Есть выведенные в других странах и завезенные в наш край. Но также имеются молочные породы козочек, полученные профессиональными животноводами России.

Какую лучше выбрать и как правильно за ними ухаживать? Этими вопросами задаются все начинающие козоводы. Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет решить дилемму, какие жвачные животные дают много молока.

Также постараемся рассмотреть все молочные породы коз, признанные самыми продуктивными животными в России. Надеемся, наша статья поможет вам определиться, какую козу нужно выбрать, чтобы получать больше всего молока.

Хочется отметить, что пород коз молочного направления существует много. Мы остановимся на основных видах:

Какую бы вы козочку себе не присмотрели, все они требуют определенного ухода, ваших знаний и умений в области козоводства. Приобретая домашних животных, вы получаете не только существа, которые дают много молока.

К ним привязываешься, как к настоящим друзьям. Они становятся членами вашей семьи.

Рекомендуем вам выбрать именно то животное, которое больше всего подходит и к вашим климатическим условиям, и к разнотравьям, растущим в вашей местности, наиболее подходящих для кормления жвачных любимиц.

Зааненская коза родом из Швейцарии. Есть такой городишко на реке Заане в швейцарском кантоне Берн, где методом селекции была выведена порода, которая дает много полезного молока. Она занимает первое место в мире по своей продуктивности. В России впервые козочки этой породы появились примерно в 1905 году. Их завозили в основном в центральную часть страны и на северо-запад.

Зааненские козы в основном белые по масти, хотя можно встретить с оттенком желтизны. У них крупная и плотная конституция. Внешность животного можно наглядно рассмотреть на видео:

  • широкое и длинное туловище;
  • полная и высокая шея;
  • широкий лоб;
  • объемная грудь;
  • крупное шарообразное вымя;
  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности.

Шерсть у козы молочной породы коротенькая и густая. Этих животных совсем не стригут.

Главное достоинство зааненских коз – они дают высокие продуктивные показатели. Какой большой у них среднесуточный удой! Около 8 л можно получить. А жирность достигает 4,5%.

Молоко очень вкусное, без каких-либо неприятных запахов.

О полезных качествах вы, итак, знаете, поэтому не будем акцентировать внимание, какую огромную пользу для здоровья и больших и маленьких жителей России приносит употребление козьего молока.

Козы зааненской породы быстро привыкают к любому климату. У них крепкий организм и спокойный характер. Вы поступите правильно, если решитесь выбрать именно эту породу. Они лучшие по всем показателям. Много молока никогда не бывает. Да и дружелюбное и покладистое животное в хозяйстве – находка любого хозяина. Думаем, наше видео ярко раскрыло все преимущества этой породы коз.

Но существуют и другие молочные козочки, которые дают неплохие удои. Какие можно еще выбрать продуктивные породы животных? Давайте посмотрим.

Название этой породы имеет южноафриканские корни. А уже в конце 19 столетия английские фермеры скрестили зарибскую и нубийскую породу и получили отличный вид молочных коз, которые дают хорошие удои. Это не так много, как зааненские, но суточный объем молока достигает 4 л.

Нубийские козы бывают различного окраса:

Также можно выбрать и пятнистую козочку, в белых или черных разводах. У этих млекопитающих плоские и висячие уши, очень длинные. На видео представлена нубийская красавица во всем своем великолепии.

Не правда ли она дает некий позитивный заряд, когда смотришь на нее? Большое вымя и удлиненные соски, узкое туловище, грациозная шея, стройные ноги. Много желающих приобрести красивое животное с шелковистой шерстью. Они еще и приплод неплохой дают.

До трех козлят могут приносить нубийские козы. Даже по два раза в год рожают.

Но такая порода коз плохо переносит зиму, поэтому в основном их разводят в южной части России. Можно встретить их в Московской и Тверской областях. Также встречаются нубийские козы и в окрестностях Самары.

Этих козочки проживали в горной местности Швейцарии. Затем альпийскую породу начали разводить итальянские и французские фермеры. К ним позже подключились американские животноводы. К нам жвачные млекопитающие попали уже в 20 столетии. В России козы этой породы в основном встречаются в южных районах.

Это своеобразная масть светло-серых или темно-коричневых оттенков. Характерной чертой является темный окрас на ногах, по низу живота, на ушах и мордочке. На короткой голове расположены плоские рога, а уши имеют стоячую форму. В отличие от предыдущих видов, шея у этих коз коротая.

А грудь, как и у всех – широкая и объемистая.

Альпийские козы дают удой до 2 л в сутки. Жирность бывает разной, иногда достигает 5,5%. Это достаточно хороший показатель. Большинство ценителей козьего молока любят употреблять молочный продукт с повышенным содержанием жира, тем более, когда он имеет приятный и нежный вкус. Много вкусного сыра производят из молока альпийских коз.

Владельцы этой породы не жалуются на требовательность своих подопечных. Они хорошо привыкают к любому климату, отличаются своей выносливостью и живучестью. Спокойные и дружелюбные козочки легко адаптируются в больших стадах.

По своей продуктивности эти породы почти одинаковы. Они дают до 2 л молока в сутки. Лучшие козы горьковской породы могут давать удой до 4 л. И жирность их молока составляет до 5,5 %.

А вот по внешности эти козы совсем отличаются друг от друга. Если выбрать камерунскую породу, то у вас появится маленький карликовый друг, родиной которого является камерунская западноафриканская долина. Пестрые черно-рыжие козы небольшого роста имеют приземистое бочкообразное туловище и торчащий маленький хвостик. Шерсть у них короткая и густая.

Если взять горьковскую породу коз, то масть их в основном белая, иногда встречается серый окрас. Это среднего роста животные с широкими грудью и туловищем, небольшим выменем. Шерсть короткая, зато с пухом. Можно состригать шерсть.

Камерунские козочки не выносят одиночества, они чувствуют настроение хозяина и не любят грубого обращения.

Горьковская порода коз неприхотлива. Их разводят по всей территории России.

Тоггенбургская коза родом из Швейцарии, поэтому и название приобрела в честь долины Тоггенбург. Отличительной чертой этой породы является наличие на мордочке двух белых полос, которые проходят параллельно друг другу. Они бывают бурой масти различных оттенков. Опишем кратко их внешность:

  • крепкое туловище сложено гармонично;
  • длинная голова с небольшими стоячими ушами;
  • выпуклые ребра и прямая спина;
  • сильные не очень длинные ноги;
  • большое вымя.

Они имеют средней длины шерсть, мягкую и шелковистую. Может быть, поэтому они не боятся морозов и хорошо переносят холода.

Тоггенбургская коза дает хороший удой молока. За период лактации, который длится в среднем 300 дней, молочная продуктивность достигает до 1000 л молока. А лучшие животные дают еще больше молока, разница примерно в 200 л. Это прекрасная молочная порода коз, у которой зимой удой совсем не уменьшается.

Какую бы породу коз не выбирали, все они способны давать достаточно много молока и имеют хорошую плодовитость. А у некоторых можно начесать мягкую шерсть для изготовления теплых вещей. Эти животные обладают разносторонней продуктивностью.

Молоко, сыр, масло, мясо, сало, шерсть – разве плохо получить все это при минимальных затратах. Главное научиться правильному уходу за козой. В процессе появится и умение, и опыт. Вы полюбите неприхотливое жвачное животное.

И козочка, в свою очередь, ответит вам тем же. Вот увидите!

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48669-gorkovskaya-poroda-koz-opisanie-razvedenie-foto

Козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными

Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз.

Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Читайте также:  Все о бельгийской породе кроликов - обер

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.

Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине.

Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти – вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок.

Козий навоз – лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2-3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Козы различного направления продуктивности: 1 — молочная; 2 — шерстно-молочная; 3 — шерстная (ангорская)

Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1 – 0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи.

Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).

В Харьковской и других областях Украины издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40-50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность коз составляет 300-500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7 – 11 месяцев.

Средняя жирность козьего молока – 4 – 5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях.

Начес пуха от этих коз составляет 0,5-1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный – серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40 – 45 кг, козлов – 65 кг и более. Плодовитость – 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20 – 25 кг.

Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200 – 250 кг.

При выборе высокопродуктивной козы нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение.

Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги.

Коза должна происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении.

Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная.

Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает.

У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются – на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5-6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы.

К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kozy-yavlyayutsya-naibolee-neprikhotlivymi-i-vygodnymi

Список пород молочных коз без запаха молока

Выращивание коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу.

Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных.

В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео — какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо — молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее.

А вот сколько месяцев ходит беременная коза, и как правильно кормить козу в данный период. поможет понять данная информация.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания. Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

На фото — русская порода коз:

Русская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет.

Зааненская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 — 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенных коз Зааненской породы, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая. Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Горьковская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого — либо неприятного аромата.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.

Тоггенбургская

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло — серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами».

Также будет интересно узнать о том, чем кормить козу после окота.

Альпийская

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Альпийская

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

А здесь можно больше узнать про характеристики породы коз Альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Источник: https://gidfermer.com/zhivotnye/kozy/porody-molochnyx-bez-zapaxa.html

Породы коз – классификация по продуктивности и экстерьеру

С момента одомашнивания козы селекционная работа привела к удивительному породному разнообразию. На сегодняшний момент в мире разводится огромное количество пород коз, отродий, групп, типов и помесей.

Животные различаются по массе, промерам, продуктивному использованию, качеству получаемой продукции, зоной разведения, устойчивостью к заболеваниям и другим показателям.

Учеными-козоводами разработано несколько систем классификации пород, учитывающих производственные показатели и экстерьер (форма рогов, черепа, ушей).

Зоологическая классификация различает коз по внешним признакам, но объединяет в группы животных с разными направлениями продуктивности, поэтому в сельскохозяйственной практике практически не используется. Различают три зоологические группы пород домашних коз:

  1. западноевропейская отличается вогнутым черепом, стоячими небольшими ушами и небольшими рожками (часто комолые);
  2. у среднеазиатской группы череп с прямым профилем, уши средней длины обычно свислые, рога мощные, саблевидные;
  3. индоафриканские козы имеют выпуклый профиль черепа, длинные уши свисают по бокам головы, а рога часто отсутствуют или представлены небольшими рожками.
Читайте также:  Организация разведения и содержания вьетнамских свиней в домашнем хозяйстве

Молочные козы

Еще недавно молочное козоводство сильно уступало другим продуктивным направлениям в мелком скотоводстве. Но благодаря развитию технология и появлению качественных и доступных материалов и тканей шерсть и пух сильно просели в спросе. Поэтому в настоящее время коз молочных пород становится все больше, особенно на территории Европы, ставшей центром разведения этого типа животных.

Специализированные молочные породы коз позволяют получать от них за лактацию до 800-1200 кг молока, а рекордные представители дают несколько тонн этого продукта.

Коз сейчас выращивают на специальных фермах – все реже используется традиционное пастбищное разведение, а ручное доение замещается огромными доильными залами, обслуживающими сотни голов за час.

Поэтому при выведении современных пород главный упор ставится на уровень молочной продуктивности, приспособленность к требуемым условиям содержания и машинному доению.

Лучшая мировая молочная порода – зааненские козы, выведенные швейцарцами на склонах Альпийских гор. Порода начала формировать давно, а в 19-ом веке к ней появился интерес на мировой арене.

В это время ее активно начали вывозить в другие страны из-за ее высокой продуктивности, которая сформировалась в результате грамотного отбора в условиях качественной кормовой базы. Завезенные в другие страны зааненские козы стали основой для местного козоводства.

Сейчас разводится огромное количество коз этой породы во всем мире, появились местные (американская, немецкая зааненская) подтипы и породы, выведенные на основе швейцарских (русская белая, румынская).

Характеристика породы:

  • масса козлов – 80-130 кг;
  • живой вес коз – 60-90 кг;
  • рост в холке до 110 см;
  • масть – белая;
  • комолые и рогатые животные;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • жирность – 3,2-3,8%;
  • содержание белка – 2,3-3,0%;
  • количество козлят – 1,9-2,5 на матку.

Зааненские козы разводятся пастбищным способом на альпийских лугах, но традиционное содержание встречается все реже.

Под эту породу приспособлено большинство современных молочных комплексов, в которых коз содержат группами на несменяемой подстилке, а доение производят в зале с помощью системы «Карусель».

На современных комплексах максимально внедрено автоматизация и механизация производства, увеличивающие стоимость их внедрения, но многократно снижающие стоимость обслуживания за счет уменьшения ручного труда.

В Европе разводится несколько однотипных пестрых пород, считается, что до недавнего времени они относились к одному типу и лишь в результате селекции последних лет были разделены. Виды пестрых коз:

  • альпийская (выведена во Франции);
  • чешская;
  • тоггенбургская и швейцарская пестрая;
  • немецкая пестрая порода.

Все эти породы объединяет кроме масти (бурая с черными отметинами на морде, хребте, конечностях) уровень продуктивности. От животных получают за лактацию 700-900 литров молока с уровнем жирности в 3,6-4,8% и содержанием белка не менее 2,7%.

От одной козоматки получают по 1,7-2,1 козленка. Молодняк характеризуется высокими темпами роста. Животные приспособлены к содержанию в помещениях и на теплых пастбищах.

В нашей стране распространены чешские козы, животных других пород встречают реже.

На основе зааненских коз в нашей стране выведены русские белые и горьковские породы (последняя получена повторным улучшением русской белой). Обе породы имеют белую масть, животные встречаются комолые и рогатые.

Козы и козлы крупные, рослые с живой массой до 100 кг ( у самцов) и более.

По уровню молочной продуктивности эти животные уступают иностранным – средняя продуктивность составляет 600-800 кг за лактацию, но по жирности и сожержанию белка превосходят зааненских.

Главное преимущество в сравнение с заграничными является их лучшая приспособленность к местным условиям. Они легче переносят отрицательные температуры, хорошо разводятся в условиях мелких фермерских хозяйств.

Неприхотливы в кормление, лучше усваивают имеющиеся корма. Сейчас эти породы являются основой отечественного молочного козьего стада, их также активно используют для формирования местного зааненского типа.

В азиатских странах разводят длинноухих молочных коз породы битал и джамнапари. Их отличить просто по вислоухости (уши достигают в длину 30 см), пятнистой окраске (однородности по масти нет), высокому крупу.

Они выведены на территории Индии и Пакистана, животные подобного типа встречаются также в Афганистане, Таджикистане и многих других государствах.

Они существенно хуже по молочной продуктивности, чем европейские породы:

  • продолжительность лактации 5-6 месяцев;
  • удой – 300-500 литров;
  • жирность 3,6-5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • количество приплода – 1,6-1,9 на матку.

Главное их преимущество заключается в приспособленности к местным условиям – высокой влажности, плохой растительности. Также они лучше переносят многие инфекционные и инвазионные заболевания, что делает их важным объектом на пути совершенствования пород.

Породы мясной продуктивности

Мясное козоводство не столь распространено в мире – основные центры сосредоточены в Африке и ряде азиатских государств. В нашей стране мясное козоводство распространено в юго-восточной Сибири, а в большинстве регионов мясо является дополнительным продуктом разведения коз.

В Южной Африке разводят крупную породу бурских коз. Ее вывели в начале 20-го века – это самая востребованная порода мясной продуктивности. Их не используют для получения молока (удои не больше 50 литров), шерсть короткая, поэтому от животных получают только мясо и шкуры.

Животные бурской породы достигают массы 110 кг (самки) а козлы могут достигать 150кг. Самцы характеризуются развитым плечевым поясом.

Высокий уровень развития мускулатуры позволяет получать качественное мясо – убойный выход составляет 50-60%. Поражают темпы роста молодняка – уже в 3 месяца живой вес может превысить 35 кг.

Мясо бурской козы отличается хорошими вкусовыми качествами, напоминающими телятину.

Порода неприхотлива в еде и содержании. Откорм молодняка с 3-х месяцев осуществляется на подножном корме – на зеленой массе они быстро набирают массу, позволяя производить убой козликов уже в 6-7 месяцев.

Шерстные породы коз

Получение шерсти от коз не столь распространено как овцеводство. Шерсть коз называет мохером, его подразделяют в зависимости от возраста животных.

Лучшим качеством обладает мохер первой стрижки (до 6 месяцев) – это тонкое руно до 27 мкм в диаметре и длиной до 15 см. Несколько уступает ему в качестве шерсть козлят до 2 лет.

Взрослых коз стригут до 5-6 лет, после чего качество продукции сильно ухудшается. От взрослых козлов получают при двойной стрижке за год до 5-6 кг шерсти.

Древнейшей и лучшей шерстной породой коз в мире является ангорская. Она выведена на территории современной столицы Турции путем длительной селекционной работы над местным скотом.

Ангорская коза длительное время оставалась локальной породой, пока не попала в Европу, а затем не распространилась по всему свету. Сейчас это самая востребованная порода – ее численность на планете превышает несколько миллиардов особей.

Такая востребованность и любовь к породе объясняется ее выдающимися продуктивными качествами:

  • настриг шерсти со взрослой козы составляет 2,5-3,5 кг;
  • от взрослого козла получают 3-5 кг шерсти;
  • наибольшую ценность представляет шерсть от молодняка 1-3 стрижки;
  • в теплых климатических условиях ангорских коз удается стричь дважды в год.

Сами по себе ангорские козы мелкие – их рост в холке не превышает 70 см, а живой вес взрослых козлов редко бывает больше 60 кг. Козоматки весят и того мельче – средняя масса составляет 25-40 кг.

Также не велика у этой породы молочная продуктивность (до 90 кг) и воспроизводительная функция (1,1-1,3 козленка на матку).

Но это не столь важно, так как главное достояние породы в ее шерсти – козы покрыты длинным густым курчавым волосом.

На основе ангорской козы у нас в 30-40-е годы была выведена советская шерстная порода коз.

Эта порода была лишена недостатков ангорской – плохой приспособленности к суровым северным условиям, лучше усваивала грубые корма.

Также животные превышают турецкий тип по массе, но уступают в шерстной продуктивности – количестве и качестве получаемого материала, поэтому порода получила широкое распространение только среди стран бывшего Союза.

Характеристика породы:

  • длина волоса – 12-15 см;
  • тонина – от 30 мкм;
  • настриг шерсти с козла – 2,5-3,5 кг;
  • настриг шерсти с козы – 1,5-2 кг;
  • выход шерсти – 80-85%;
  • шерсть неоднородная;
  • молочная продуктивность – 70-90 кг;
  • масса козлов до 60-70 кг, козы до 50 кг;
  • от 1 матки получают 1,1-1,2 козленка.

Пуховое козоводство

Сбор пуха у коз производится вручную в период начала линьки, которая обычно происходит с января по март. Ческа осуществляется дважды с интервалами обработок в 2-3 недели, что позволяет собрать весь пух с козы.

Сначала животное расчесывают – удаляют грязь, травинки, распутывают сплетенные косицы с помощью редкого гребня (промежуток между зубьями в 1-1,5 см).

Затем используют частый гребень с помощью которого собирают чисты пух – его складывают отдельно.

Самой знаменитой пуховой породой является оренбургская, она выведена в результате длительной селекции в регионе. Известность связана с высоким качеством пуха и получаемой продукции из него. Порода хороша также универсальностью – кроме пуха от коз получают молоко и мясо. Главный центр разведения породы – Южный Урал, но животных также разводят в других регионах.

Ценность оренбургского пуха заключается в его малой толщине и однородности.

Продуктивность пуховых коз имеет зависимость от возраста животных. От старших коз получают больше пуха, но его качество выше у молодняка.

Но у коз старше 5 лет продуктивность начинает падать, поэтому не целесообразно держать продуктивное стадо из коз старше 7-8 лет.

Оренбургские козы для животных немолочной продуктивности характеризуются хорошими репродуктивными качествами – на 1 матку приходится 1,3-1,5 козлят. За период лактации получают 90-150 литров молока с жирностью до 6,1%.

Горно-алтайская порода коз выведена путем скрещивания ангорских и придонских пород с последующим разведением в себе. Работа, начатая в конце 30-х годов, была завершена в 1982-ом году, когда утвердили породу. Полученные животные отличаются крепкой конституцией, адаптивностью к природе горного Алтая, хорошими продуктивными качествами.

Характеристика породы:

  • живой вес коз – 38-55 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке до 60-70 см;
  • выход пуха в шерсти – 65-75%;
  • длина волоса – 8-9 см;
  • толщина – до 20 мкм;
  • начес пуха со взрослой козы – до 1 кг, с козла получают до 1,5 кг;
  • удой – 60-90 кг;
  • плодовитость – 1,1-1,4 козленка;
  • убойный выход – 45-53%.

Ангорские козы были использованы при выведении еще одной пуховой породы – придонской. Селекционная работа была начата в середине 19-го века, когда к местному поголовью коз шерстного и смешанного направления продуктивности добавили турецких животных. В результате проделанной работы была получена выдающаяся придонская порода, ставшая основой для многих отечественных шерстных и пуховых коз.

Это высокопродуктивные животные – от выдающихся представителей получают до 2-2,5 кг пуха, а меньшие показатели составляют 0,5-0,8 кг на голову.

Пух характеризуется неплохой однородностью, небольшой толщиной волоса (19 мкм), но уступает по качеству оренбургскому. Придонские козы крупные – масса козлов до 105 кг, а коз до 60-70 кг.

За лактацию от козы получают до 150-180 литров молока с жирностью до 8%. Одна козочка в среднем рожает по 1,4-1,6 козлят.

Как и другие отечественные породы, придонские козы неприхотливы к еде. Их легко выращивать на приусадебных участках, они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям. Лучшим кормом для них является сено в зимний и зеленая трава в летний рацион. В период подготовки к родам и первых 3-х месяцев лактации следует давать животным концентраты.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/porodi-koz.html

Ссылка на основную публикацию