Бизнес на разведении цесарок

Разведение цесарок в домашних условиях: выгодно или нет?

Разведение цесарок в домашних условиях – интересное направление для современных предпринимателей. Эта порода птиц в России встречается не так уж часто. Поэтому и слышать об их профессиональном разведении непривычно.

По сути же эти пернатые мало чем отличаются от привычных куриц. На западе Европы эта разновидность птиц напротив имеет большую популярность.

Современные тенденции подталкивают и отечественных бизнесменов рассматривать идею разведения цесарок как одно из перспективных направлений фермерского хозяйства.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок на приусадебном участке интересует предпринимателей неслучайно. Этот формат бизнеса имеет довольно много плюсов, вот наиболее существенные из них:

  • Простота содержания. Цесарка – это та же курица, по сути. Не потребуется особых знаний для ее содержания. Даже не нужны будут отдельные сараи для содержания птиц, они будут отлично жить по соседству с другими сородичами.
  • Достаточно высокий спрос на мясо цесарки. Продукция имеет вкусовые качества дичи. Плюс ко всему мясо не калорийно и по праву считается диетическим. Чем-то оно напоминает курятину.
  • Низкий уровень конкуренции. Немногие российские фермеры сегодня занимаются разведением этих птиц. Это позволяет продавать мясо цесарок по достаточно высокой цене. При этом и конкуренция в отрасли невелика.
  • Возможность открытия собственного бизнеса даже с минимальным стартовым капиталом. Даже те предприниматели, которые не имеют много денег, могут начать разводить этих птиц.

Все эти преимущества дают четко понять, выгодно или нет разведение цесарок как бизнес. Даже небольшое хозяйство позволит получить достаточно высокую прибыль.

Особенности регистрации

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Информация о цесарках

Цесарку нередко называют курицей, только африканского происхождения. Во многом это утверждение правдиво – с несушками у цесарки много общих особенностей. Их можно содержать вместе друг с другом. Цесарки отлично уживаются и с утками, индюками. Даже не придется возводить для них отдельный загон.

Несмотря на то, что цесарки являются южными птицами, они отлично переносят холод и быстро привыкают к российскому климату. Даже в неотапливаемом птичнике за зимовку умирает не больше 2% птенцов. Это говорит об очень высоком показателе выживаемости.

О продуктивности: бизнес на мясе и яйцах

Цесарки, являясь уроженцами юга, не воспринимают большинство местных болезней. Есть и еще одна важная особенность – эти птицы очень быстро развиваются. Уже через 3 месяца после появления на свет самки достигают массы в 2–2,5 килограмма, а самцы и вовсе вырастают до 3,5 килограмм.

Такая скорость наращивания массы указывает на высокую рентабельность разведения цесарок. Нужно учесть и то, что почти 80% от массы тела птицы будет пригодно для продажи.

А 20% от продаваемого мяса приходится на грудную часть – это самая диетическая часть туши, обладающая очень нежным и приятным вкусом.

Использовать цесарок можно и для продажи яиц. Одна самка за год может снести порядка 200 единиц этой продукции, каждая из которых имеет массу в 40–45 грамм. Если эти показатели сравнить со скоростью высиживания яиц простыми курицами, то можно заметить, что птицы находятся наравне, а качество яиц цесарок будет более высоким. Это дополняется и еще несколькими преимуществами:

  • большая длительность хранения (яйца цесарок сохраняют свои свойства до 0,5 лет);
  • отменные вкусовые характеристики.

Закупка поголовья

Если человек никогда не занимался разведением цесарок, найти добросовестного заводчика ему будет сложно. Скорее всего, удастся купить яйца, а не взрослых особей.

В этом случае инкубированием нужно будет заниматься самому предпринимателю. Но не из любого яйца может появиться особь, способная приносить потомство. Все яйца нужно будет тщательно проверить.

Приобретать их со следующими дефектами не следует:

  • маленький вес (если яйцо весит меньше 39 грамм);
  • не яйцеобразная форма;
  • наличие загрязнений;
  • двойной желток.

Тут есть и еще одна трудность – покупая яйца, заводчик не сможет определить, сколько из них появится самцов, а сколько самок. Корректировать их соотношение придется позже. Самцов должно быть в 5 раз меньше, чем особей женского пола.

Если же предприниматель заниматься инкубированием цесарок не хочет, можно купить так называемых птенцов-однодневок. Их будет легко перевести на свой участок. Купить таких особей можно либо у частных заводчиков, либо в питомниках, профессионально занимающихся разведением цесарок.

Стоимость поголовья зависит от возраста особей. Птенец обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 500 рублей, а самец – не меньше 2 000 рублей. Если же закупать яйца, то каждое стоит не меньше 120 рублей. Чтобы сразу наладить производство, лучше приобрести 10 несушек, 2 самцов. Дополнительно можно приобрести молодняк. На все это уйдет порядка 80 000 рублей.

Питание

Чтобы выращивать здоровых цесарок, необходимо позаботиться, чтобы их пища была сбалансированной. Птенцу, которого нужно откормить, на месяц нужно около 3 килограмм корма. Взрослым особям потребуется в 1,5 раза больше. Кроме корма в еду нужно добавлять так называемую прикормку. Ею могут выступать:

  • скорлупа (предварительно ее нужно растолочь);
  • мел;
  • зола деревьев.

Цесаркам необходимо иметь в рационе еще растительную и животную пищу. Если птиц выгуливать, то эту нехватку они восполняют сами, поедая траву, жуков и червей.

При содержании особей в клетках придется добывать эту еду самостоятельно, а потом кормить ею поголовье. Но червей и жуков использовать необязательно. Они могут быть заменены потрохами, рыбой или даже творогом.

Эти продукты обеспечат необходимый для роста белок.

Особенности содержания

Гнезда для несушек обустраивать сразу же не нужно, так как эти птицы предпочитают выбирать места для откладывания яиц самостоятельно. Они могут сами заниматься и высиживанием птенцов с конца весны до середины лета. Поэтому придется смотреть, не появились ли яйца каждое утро, а при наличии – собирать их.

Специалисты, занимающиеся разведением цесарок, говорят, что разные породы этих птиц должны находиться в отдельных зонах. Это же касается и различных окрасов. Если предприниматель планирует часть птиц откармливать для последующей продажи мяса, а часть будут высиживать яйца, то их нужно выращивать отдельно друг от друга. Места для проживания молодняка и инкубаторы тоже должны быть отделены.

Подготовка птичника

Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • продажа мяса и яиц (смешанная форма).

Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок.

Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь.

Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).

Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.

Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:

Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении.

Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении.

Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.

Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.

Читайте также:  Полная информация о дойных козах и их содержании

Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.

Покупка оборудования

Главным отличием цесарок от куриц является то, что они зачастую отказываются высиживать яйца. Поэтому не обойтись будет без инкубаторов. Потребуется и следующее оборудование:

  • поилки;
  • кормушки;
  • обогреватели;
  • лампы (нужны будут инфракрасные и кварцевые);
  • сено (нужно будет использовать в качестве утеплителя, подстилка должна быть не меньше 7 сантиметров).

На все это потребуется порядка 40 000 рублей.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей.

Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Подведем итоги

Разведение цесарок – это высоко рентабельный бизнес, позволяющий войти на рынок с минимальными вложениями. При этом прибыль будет внушительной уже в первый год.

Чтобы максимизировать размер выручки, нужно просто уделить внимание постройке курятника, покупке необходимого оборудования. За поголовьем придется следить, регулируя их рацион питания.

После успешного начала свое хозяйство можно будет расширять, увеличивая и получаемую прибыль.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-cesarok-kak-biznes

Разведение цесарок как бизнес. Прибыльность фермы

Цесарка относится к семейству птиц отряда куриных. Она имеет горизонтальное туловище с плотным оперением дымчато-голубого, кремового или коричневого цвета в белую крапинку также может иметь другой окрас, в зависимости от породы. У нее маленький хвост и длинная шея.
Существует два направления продуктивности цесарок:

  • мясное направление;
  • яичное направление.

Популярные мясные породы

  1. Серо-крапчатая отличается крупным удлиненным телосложением. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца до 2-х кг. Основной окрас птицы серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. Несушка за яйценосный период откладывает до 70-120 яиц, весом около 45 грамм.

    Недостатком является синеватый оттенок тушки, так как она выглядит не товарно.

  2. Замшевая цесарка— имеет оперение нежного кремового цвета, размер туловища намного меньший, чем у серо- крапчатых. Получена эта порода в результате случайной мутации при разведении серо- крапчатой.

    Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена.

  3. Воложская белая— особи идеально адаптированы для проживания в холодном климате. Тушка имеет белый цвет и среднюю яйценоскость. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм.

  1. Сибирская белая— наиболее популярна благодаря своей способности к быстрому росту и красивому товарному виду тушки. Имеет матово- белое оперение с роговым наростом на голове. Приспособлены к жизни в холодных районах, а птенцы показывают высокую жизнестойкость. Также обладают высокой яйценоскостью.

  2. Белогрудая цесарка— является точной копией серо- крапчатой, однако на груди и крыльях имеются участки с перьями белого цвета. Их особенность заключается в том, что их мясо по вкусу похоже на курятину. Несушки способны за сезон отложить около 150 — 180 крупных яиц. Вес несушек достигает до 2-х кг, а самцы традиционно меньше.

  3. Голубая цесарка— имеет особенно красивый внешний вид. Основной окрас — серо-голубой с белыми вкраплениями. Цениться за высокую яйценоскость и одна самка откладывает за год около 150 — 180 яиц, преимущественно коричневого цвета.

Разведение и содержание

Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35 м². Если же деятельность будет основываться на продаже мяса, то норму можно снизить до 0,2 м² на одну особь.

Наличие вольера будет положительно сказываться на здоровье и на качестве жизни. Также очень важно подобрать хорошее место для постройки птичника. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы.

Чтобы выращивание цесарок проходило успешно в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  1. Предоставьте птицам просторный вольер. В закрытом помещении разведение цесарок будет неэффективным.
  2. Вольер должен быть огорожен сеткой не менее 2 метров высотой, так цесарки умеют летать.
  3. Оборудовать птичник необходимо насестами, пол же можно стелить опилками.
  4. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как цесаркам необходим свежий воздух.
  5. В вольере должны присутствовать освещенные места, куда цесарки будут приходить греться.
  6. Зимой температура в птичнике должна не превышать 15 градусов.

Вывести молодняк цесарки достаточно сложно, так как самки очень плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу- наседку или сразу помещать в инкубатор.

Внимание! Яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, необходимо собирать в утренние часы.

Кормление

Для выращивания здоровых цесарок, необходимо организовать правильное и сбалансирование питание. Птенцу на месяц нужно около 3 килограмм корма. В корм необходимо также добавлять витаминную прикормку.

Рацион для цесарят в возрасте от 1 до 40 дней
г на 1 голову в сутки
Корма Возраст, дней
1 — 6 7 — 20 21 — 40
Комбикорм куриный 4,9 15 34
Отруби пшеничные 2,1 4 6
Пшено 4 8 10
Молоко — обрат 5,8 10 11
Рыба свежая вареная 5
Яйцо отварное 1 1
Творог 4 8
Зелень 1,2 3 10
Рыбий жир 0,1 0,2 0,45
Ракушка морская дробленная 0,2 0,3 0,55
Гравий мелкий 0,1 0,2 0,3

Особенность цесарок заключается в их всеядности. Королевские птицы с удовольствием едят мешанки из трав, отварной картофель, различные каши, комбикорма либо зерносмесей, лишь бы они имели влажную консистенцию. Готовить такие мешанки рекомендуется на молоке, сыворотке, мясном бульоне или на дрожжевом растворе.

Подобный рацион оказывает хорошее влияние на продуктивность птицы. Хоть цесарки и неприхотливы в еде, все же есть такая пища, которую птица будет есть через силу. К ней относится ячмень, рыбная мясокостная мука. К сожалению, именно эти продукты богаты протеином, поэтому их нужно перемешивать с основным кормом.

Здоровье птицы

Цесарки обладают достаточно сильным иммунитетом, но и они подвержены различным заболеваниям. Плохой уход приводит к развитию болезнетворной микрофлоры.

Наиболее частыми заболеваниями у птиц являются трихомоноз, пуллороз, пастереллёз и микоплазмозом. Ветеринарный врач подробно назначит лечение и необходимые дозы лекарственных препаратов.

У особей со сниженным иммунитетом часто заводятся гельмиты, так что избавление от этих паразитов тоже входит в курс лечения.

У молодняка могут возникнуть заболевания из-за плохо сбалансированного рациона или в плохо проветриваемом помещении. Частыми заболеваниями являются: диспепсия, ринит, омфалит. Лечение также назначает ветеринарный врач.

Финансовые вложения

Покупка птенца обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 000 — 2 500 рублей, а самец — не меньше 2 000. Если закупать яйца, то каждое стоит 120 рублей. Для начала нужно приобрести 10 несушек и 2 самца. На все уйдет порядка 80 000 рублей.

Также потребуется инкубатор и дополнительное оборудование (поилки, кормушки и обогреватели). На все потребуется порядка 40 000 рублей. Примерная сумма на организацию бизнеса по разведению цесарок составляет около 180 000 рублей. К числу расходов можно отнести затраты на корм, покупку особей.

Если привлекать дополнительно рабочих, то общие затраты могут оказаться выше.

Если считать, что килограмм мяса стоит 250 — 350 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 2-х килограмм мяса, то выручка составит 500 — 700 рублей с одной птицы. Яйцо стоит 120 рублей, одна птица в год несет от 70 до 180 яиц, соответственно, потенциальная выручка может составлять до 20 000 рублей с одной особи. Общая прибыль будет зависеть от количества поголовья.

Справка! Окупить собственные возможно уже через 3—4 месяца после начала разведения цесарок.

Персонал

Подбор грамотного персонала значительно упростит работу по разведению цесарок. Если за птицей будут осуществлять уход несколько грамотных специалистов, то это значительно снизит заболеваемость поголовья и значительно повысит их продуктивность.

Для разведения цесарок необходима помощь ветеринарного врача, который будет осуществлять периодический осмотр и необходимое лечение при возникновении заболеваний. Также необходим технолог, который будет осуществлять уход и кормление цесарок. Для осуществления доставки мяса, яиц или птенцов может понадобиться водитель- курьер.

Реализация товара

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию также и населению.

К тому же любая ферма или частное хозяйство будет радо приобрести эту ценную птицу.

Дополнительно можно реализовывать перья цесарок, которые значительно отличаются от куриных, гусиных и утиных. Они имеют очень красивый вид благодаря чему их используют в качестве украшений.

Плюсы и минусы разведения

В разведении цесарок очень много выгоды, это:

  1. колоритный внешний вид — птица смотрится декоративно и очень красиво;
  2. мясо обладает малым количеством жира и имеет отличные вкусовые качества;
  3. яйца также вкусны и полезны — они содержат магний, лизин, марганец и каротин. Не вызывают аллергии и имеют достаточно толстую скорлупу, благодаря которой дольше хранятся в холодильнике;
  4. скороспелость— молодняк цесарки быстро набирает массу и именно поэтому реализовать птиц уже можно на 45—50 день после их вылупления;
  5. высокая устойчивость в любых климатических условиях- взрослые особи цесарок довольно успешно выдерживают зимние заморозки;
  6. цесарка на приусадебном участке исполняет роль истребителя вредных жуков, червякови является птицей, охотно поедающей колорадских жуков.

Но у этих птиц есть также недостатки, которые необходимо учитывать при разведении этих птиц:

  1. для цесарок нет такого понятия как гнездо, они несут яйца в любом удобном им месте, что создает затруднения в сборе яиц;
  2. цесарки достаточно пугливы, и при любом постороннем звуке вскакивают и начинают громко кричать, и именно по этой причине не могут высиживать яйца — вскакивают с места по любому пустяку;
  3. они неустойчивы к стрессу, что отражается на их яйценоскости.

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. При получении прибыли в первый же год после начала разведения цесарок. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/biznes-3.html

Свой фермерский бизнес – Разведение цесарки

  • Технология выращивания цесарок
  • Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
  • Сколько можно заработать, выращивая цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
  • Как выбрать цесарок
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок

Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности.

Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции  и т.д.

То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.),  но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок

Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:

  1. Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
  2. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
  3. Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.

При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.

Первым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.

Сколько можно заработать, выращивая цесарок

Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца.

Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет.

А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок

По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей.

Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор.

Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.

Как выбрать цесарок

Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно.

Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки.

Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:

  1. Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
  2. Форма должна быть овальной, а не круглой.
  3. Яйцо должно быть чистым.
  4. У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).

Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок

Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/340-svoy-fermerskiy-biznes-razvedenie-cesarok.html

Разведение цесарок как бизнес (июль 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

  • Плюсы разведения цесарок
  • Технология разведения цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок
  • Технология выращивания цесарок

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны.

Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков.

Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках.

Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны.

Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным.

Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными.

На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

1 Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2 Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3 Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4 Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда.

В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок.

Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок.

Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих.

Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1 Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2 Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3 Пищу дают стаду в одно и то же время.
4 Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5 За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6 Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей.

Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо.

Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет.

Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада.

Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг.

После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков.

В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры.

Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается.

Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

1322

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

1493

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

1633

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

2055

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

2795

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

5171

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

7731

1

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Одним из прибыльных видов деятельности на сегодняшний день, особенно для начинающих предпринимателей, является выращиван

3407

Выращивание

Бизнес на выращивании цветов в теплице

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/razvedenie-cesarok/

Ссылка на основную публикацию