Описание и характеристика томата с грибным названием – «трюфель»

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.

  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.

Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.

  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=5inoaIUcHCg

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/tomato/yaponskij-tryufel-tomat.html

Томат Трюфель черный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус.

Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания.

Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Читайте также:  Торнадо от сорняков: инструкция, как применять гербицид, состав, отзывы, эффективность

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-tryufel-chernyj

Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

Садоводству давно известно множество различных видов томатов, имеющих индивидуальные особенности и свойства. Появляются и новые разновидности, такие как сорт Японский трюфель, ниже мы дадим его характеристику и описание, а также расскажем об особенностях выращивания.

По форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке.

Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух.

Плоды весом 120 грамм формируются в кисти по 5 штук. Им присуще наличие плотности, как шкурке, так и мякоти. Данные томаты обладают приятными вкусовыми качествами. Лучшим способом их применения признаётся консервирование.

Средний вес плодов составляет 120 грамм

Основной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус.

Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.

  1. Красный окрас – самый распространённый. Такой тип подходит для салатов, маринования, засолок, первых и вторых блюд. Размеры имеет маленькие: от трёх до пяти сантиметров. Отличается наличием сладости и высоким уровнем сохранности.
  2. Чёрный трюфель вызывает гораздо большее количество положительных отзывов, чем его аналоги. Его хвалят за интересный вид, приятный вкус и сравнительно высокую урожайность. Имеет меньшее количество пасынков, чем у красного подвида, но срок хранения в сыром виде меньше.
  3. Розовый. Сладкие плоды розоватого оттенка, не сильно отличаются от других типов. Показатели урожайности средние.
  4. Жёлтый (Золотой) обладает самым ярким и насыщенным оттенком, ценится за красивое обличие и изысканный почти фруктовый вкус.

ЧерныйОранжевыйКрасныйРозовый

Происхождение сортовой разновидности точно установить трудно, потому что мнения на этот счёт расходятся. По убеждениям селекционеров западных стран, родина Японского трюфеля – Россия. Но на российском рынке он появился недавно.

Далеко не все жители знакомы с этим интересным видом, и он не включён в Госреестр, как селекционное достижение РФ. Зарегистрирован был в 2001 году.

Кусты хорошо приживаются на открытой местности, но в холодных регионах рекомендуется их выращивание в теплице.

Главными чертами, характеризующими эту разновидность с выгодной стороны можно назвать вкус, сохранность. Особенные свойства, плотная консистенция с малым количеством жидкости, делает её идеально подходящей для консервирования.

Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.

К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти.

Японский трюфель капризен к температуре и имеет слабые кисти

Выращивание рассады этого томата не имеет особых отличий от размножения других сортов. Заготовка начинается в марте или в апреле.

При посеве важно соблюдать температурный режим и умеренную влажность. Первые дни контейнеры содержатся в тёплом месте, покрытые прозрачной плёнкой. Появление двух или трёх листочков означает, что ростки нуждаются в пикировании по отдельным горшкам.

На грядку молодые растения высаживаются с середины мая. Почва к этому времени достаточно прогревается под солнцем.

Рекомендуемая схема посадки: 40 на 40 сантиметров. Соблюдение такого расстояния необходимо для оптимального проветривания и питания кустиков.

Посадку саженцев необходимо осуществлять по схеме 40 на 40

Условия выращивания

После посадки для получения результатов саженцам должно уделяться много внимания.

Успешный рост растения сопровождается следующими действиями:

  • Полив. Следует следить за почвой, регулярно увлажняя её. Поливать предпочтительнее в вечернее время тёплой, отстоявшейся водой. Затем необходимо аккуратно взрыхлить верхний слой.
  • Мульчирование предупреждает многие проблемы: быстрое пересыхание почвы, развитие сорняков, возникновение гнили.
  • Подкормка. Огородники рекомендуют удобрять кустики древесной золой и другими натуральными составами.
  • Формирование осуществляется в два или три стебля. Именно такое количество даёт лучшие результаты.
  • Пасынкование. Для этого вида данная процедура проводится всё лето. Рост ответвлений очень быстрый, потому обрезку нужно совершать своевременно. Лишние ветки отяжеляют растение, забирая силу для наращивания листвы вместо плодов.
  • Удаление сорняков нужно для того, чтобы сорная трава не забирала питательные вещества из земельного покрова, где растут томаты.
  • Проветривание. Этот пункт относится к образцам, выращиваемым в тепличных условиях.

Особенность в уходе заключается в подвязывании кистей, помимо стебля, чтобы избежать заломов.

Особенности плодоношения сорта

Плоды Японского трюфеля собирают по мере созревания

Плоды собираются по мере созревания.

Согласно отзывам, показатели урожайности не слишком высоки: от 2 до 4.5 килограммов с куста.

Для получения максимальной отдачи, рекомендуется начинать подготовку почвы ещё с осени. В этот период земля перекапывается, вносится удобрение.

Лучшим предшественником помидоров является лук. Сажать культуру на месте, где росли представители семейства паслёновых не стоит.

Болезни и их профилактика

Сорт имеет хорошую сопротивляемость основной беде помидорных насаждений: фитофторе. Он устойчив ко многим другим болезням.

Заболевание, для которого уязвимы эти помидоры, называется Фомоз (Бурая гниль). Оно поражает урожай, проникая внутрь мякоти и оставляя бурые пятна на поверхности кожицы.

Читайте также:  Описание и характеристика нового сорта томатов - «махитос f1»

Японский трюфель уязвим для фомоза, но устойчив к фитофторе

В случае заражения проводится дезинфекция грунта и внутренних поверхностей теплицы. Все поражённые части удаляются. Для профилактики следует защитить посадки от излишней сырости, а также не применять большие объёмы азотных удобрений.

Выращивание сорта требует приложения определённых усилий. Но многие садоводы, попробовав Японский трюфель, сажают растение и в следующем году, что определённо говорит в его пользу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/yaponskij-tryufel.html

Описание сорта томата Трюфель: особенности выращивания

Японская разновидность овоща – сорт, особи которого активно растут в высоту. Для того чтобы обеспечить правильный уход посадочному материалу и сформировать куст, нужно ликвидировать все побеги по бокам куста. Плоды сорта плотные, семян в них немного. Кисть растения формирует по 6 плодов, вес каждого из которых приближается к 50 граммов. Овощи вытянутой формы.

В процессе развития культуры оставляют 2 стебля, на каждом из которых формируется по 5 кистей. Нормирование роста особей помогает перенаправить полезные вещества на созревание плодов.

Положительные свойства сорта:

  • стойкость к большинству недугов;
  • выносливость при резких температурных амплитудах.

Трюфельный помидор продолжает свои рост и развитие даже в условиях низких температур. При 3-градусном морозе растение практически не чувствует ничего негативного. В то же время особи других культур в сходных условиях могут прекратить развитие или и вовсе погибнуть.

После того как урожай растения будет собран, овощи могут храниться несколько месяцев без изменения или утраты своих свойств. Трюфель – томат, плоды которого созревают в средние, по сравнению с другими культурами, сроки. Для того чтобы собрать урожай своевременно, надо осуществить посев в конце марта. Во время роста культуру стоит удобрять специальными веществами.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового из описания томата Трюфеля.

Разновидности

Томат трюфеля описание сорта говорит о том, что данный вид подразделяют на более мелкие разновидности. Характеристика и описание сорта при этом не изменяются, главное отличие между разновидностями – цвет и вкус плодов. Выделяют следующие сорта трюфельного овоща.

«Японский красный»

Томат трюфель красный обычно используют для засолки в банки. Во вкусе плодов сорта чувствуется легкая кислота. Окрас плодов насыщенно-красный. Многие хозяйки уже оценили все достоинства сорта.

«Японский черный»

Черный трюфель – культура, которая имеет ранние сроки созревания плодов и средней активностью роста кустов. Высота особи достигает обычно полтора метра, при этом растение обладает высокой загущенностью и темными листьями. Уход за особями сорта предусматривает подвязку и пасынкование кустов. Высокой урожайности можно достичь при формировании кустов в 3 стебля.

В одной кисти формируется до 6 плодов вытянутой формы. Кожица таких томатов плотная и упругая. Ко времени созревания плоды приобретают коричневый оттенок. Вес одного плода составляет 150 граммов.

Вкус таких томатов сладкий, мякоть – крупная. Культура имеет высокую урожайность, быстро формирует плоды.

Томат очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и характеризуется устойчивостью к болезням.

Разновидность растения высаживают в незащищенный грунт, когда рассада достигнет возраста 2 и более месяцев. Прежде чем высаживать молодые особи, нужно убедиться в том, что погодные условия подходят для таких слабых ростков.

Ухаживать за овощем просто, достаточно проводить систематические подкормки, очищать участок от сорных культур и пасынковать культуру.

«Японский розовый»

Этот сорт растения по своим характеристикам схож со своими ближайшими трюфельными сородичами. Максимально приближен по своим характеристикам томат к Японскому красному.

«Японский золотой»

Главная особенность – насыщенный необычный окрас.

«Японский оранжевый»

Томат трюфель желтый подлежит культивации, как в условиях незащищенного грунта, так и в теплицах. Максимальная высота куста – 0,7 метра. Внешне плод отличается своей вытянутой формой, оранжевой кожицей и слабой ребристостью. Каждый томат весит по 150 граммов. Овощу свойственные привлекательный внешний вид и приятный вкус. По основным характеристикам он близок к красному трюфелю.

Выращивание

Помидоры обычно формируют в пару стеблей. При пасынковании нужно оставить на кусте всего около 6 кистей. В противном случае плоды могут недоразвиться.

Для полного вызревания плодов стоит оставить всего пару-тройку кистей. Все другие плоды удаляются зелеными. В условиях тепличного выращивания можно получить больший объем урожая, чем при выращивании в незащищенной почве.

В помещении куст вырастает выше, и плодов на нем формируется больше.

Посев помидоров на рассаду нужно осуществлять в конце марта или начале апреля. Высаживать в незащищенную почву особи стоит только в конце мая. При тепличном культивировании высаживание нужно начинать в начале месяца. После этого, уже в начале лета можно собирать первый урожай. Особи стоит высаживать с дистанцией в 0,4 метра. Между рядами стоит соблюдать расстояние также в 0,4 метра.

Уход

Кусты трюфельного овоща стоит регулярно и неоднократно подвязывать. Из-за тяжелых кистей плодов на ветках могут появиться надломы. Поэтому нужно подвязывать не только стебли растения, но и кисти.

Молодые боковые стебли формируются очень быстро. Поэтому нужно следить за этим и своевременно их удалять. Как и все другие томаты, Японский трюфель стоит умеренно увлажнять. Лучше проводить процедуру вечером.

Вода для увлажнений должна отстаиваться. Но холодной жидкостью поливать овощ не нужно. Периодически нужно взрыхлять грунт и ликвидировать сорные культуры. Теплица нуждается в систематических проветриваниях.

Удобрения грунта положительно повлияют на урожайность.

Болезни и вредители

Японские томаты обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Они также хорошо себя чувствуют в холод и не подвергаются атаке грибков. Невосприимчивы растения и к фитофторозу, который обычно уничтожает практически весь урожай помидор. Но не в этом случае.

Однако, культура все же может заболеть фомозом. Для того чтобы избавиться от недуга, стоит ликвидировать с куста все зараженные плоды. Кроме того, стоит обработать «Хомом» все ветки растения и сократить количество вносимых азотных удобрений. Поможет и сокращение поливов проветривания теплиц (в случае, если растение растет в защищенном грунте).

Победит паразитов поможет препарат «Зубр». В теплицах нередко культуры поражаются бахчевой тлей и трипсами, которые также способен победить «Зубр». Кроме того, как и другие помидоры, Японский трюфель «боится» нападения белокрылки тепличной. Победить этого вредителя поможет «Конфидор».

Итак, вырастить Японский трюфель легко. Сорт неприхотлив и характеризуется высокими показателями урожайности. Характеристика сорта говорит о том, что овощ устойчив к ряду болезней. Кроме того, помидоры способны длительно храниться без утери положительных свойств.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты.

Источник: http://gryadki.com/tomaty/sorta/opisanie-sorta-tryufel-8967/

Характеристика и описание томата «Трюфель желтый»

Один из наиболее вкусных вариантов из серии томатов, под названием «Японский Трюфель» считается «Желтый Трюфель». Как и многие желтые томаты, они более сладкие, нежели их розовые и красные братья.

Кроме всего прочего, желтый цвет овощей способен украсить любое блюдо, а еще замечательно смотрится в банке.

Сорт является индереминантным, обладает прекрасными показателями транспортабельности, лежкости. Все это благодаря тому, что плоды имеют толстую кожицу. Куст достигает размера 1,2-1,5 м, формируется в два стебля. Нуждается в подвязке и удалении пасынков.

Общие характеристики

«Желтый Трюфель» является среднеспелым сортом. От появления первых всходов до плодоношения – 110-120 суток. Его можно выращивать как в теплице, так и на грядках.

Томаты имеют немного ребристую поверхность и грушевидную форму. Чем-то напоминает трюфель. Вкус у плодов этого сорта сладкая, мякоть мясистая, густая. Цвет томата оранжево-желтый, вес около 100-150 г.

Подходит для приготовления свежих салатов, неплох для маринования в целом виде.

Его основное отличие – это хорошая способность к завязыванию плодов. Наилучшие результаты показывает при выращивании в условиях теплицы. Все потому, что может дорасти до 3 м. На одной кисти способно созреть 6-7 помидоров.

Интересно! Многие селекционеры вывели низкорослую разновидность этого томата. На открытых грядках такое растение вырастает не более 70 см.

Выращивание рассады

Высевать томаты для получения рассады можно уже в марте. Если вы собираетесь в дальнейшем высадить ее в теплицу, которая отапливается, то посадку можно производить в апреле.

Если теплица не отапливается, то рассаду высаживают не раньше мая. Что касается открытых грядок, здесь нужно смотреть прогноз погоды. На грядки высаживать растение нужно после окончания всех заморозков. Чаще всего это случается к концу мая.

К этому времени растения должны достигнуть возраста 60-65 суток.

Низкорослые разновидности следует высадить по 2-4 куста на 1 м2, высокорослые — по 5-6. Высокорослые, чаще всего, формируют два стебля. В этом случае второй получают из пасынка под первой кистью. Оставшиеся пасынки удаляют, как и нижние пять листьев. Рост куста следует ограничить до 6-7 кистей. Рослым стеблям необходима подвязка и вертикальная опора.

Внимание! Этот сорт следует поливать исключительно подогретой водой.

Преимущества:

  •  плоды годятся для специального питания;
  •  можно употреблять людям, имеющим аллергические реакции;
  •  содержит большое количество витаминов и антиоксидантов;
  •  сорт обладает устойчивостью к болезням грибкового происхождения;
  •  прекрасно переносит любые погодные условия.

Как ухаживать за «Желтым Трюфелем» на открытых грядках

Томат является весьма неприхотливым растением, но, несмотря на это, он довольно отзывчив на любые мероприятия по уходу за ним. Таким образом, получается, что проявленная о нем забота вернется вам богатым урожаем.

Здесь важно не перестараться с заботой. Ведь томаты не любят ни большого количества влаги, ни избытка удобрений, ни засухи. Следует определить наилучшее количество всех манипуляций, которые вы будете выполнять на грядках.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция

Прежде всего, следует определить нужный уход за растениями.

Это:

  •  оптимальный полив;
  • своевременные подкормки;
  •  рыхление грунта и избавление растений от сорняков;
  •  подвязка и пасынкование;
  •  окучивание;
  •  защита от вредителей и заболеваний.

Как правильно поливать томаты

После высадки растений в почву, следует лишь своевременно и правильно ухаживать за ними. Наиболее важным является полив. Секрет «правильного» полива заключается в умеренном увлажнении грунта. Поливать растение следует по мере подсыхания грунта, но и не допускать пересыханий. Так как это может их погубить.

Наиболее оптимальным считается полив примерно один раз в неделю.

Важно! Лучшим способом полива томатов является система капельного орошения.

Подкормка растений

Наименьшее число мероприятий по подкормке – около трех, но оптимальным вариантом считается удобрение растений один раз в две недели. Для этого можно использовать удобрения, которые содержат много фосфора и калия, и небольшое количество азота.

Можно применять такие:

  • 10 л воды;
  •  30-40 г хлористого калия;
  • 15 г селитры;
  •  50-60 г суперфосфата.

Можно также применять раствор птичьего помета, а во время цветения – бор.

Как подвязывать кусты томатов

Начинать следует уже после пересадки растения на грядку. Для этого нужно забить в грунт колышек с северной стороны, отступив от стебля на 10 см. Колышки не должны быть слишком маленькими, около 1,5 метров высотой.

Также для этого можно использовать шпалеру с натянутой на ней проволокой.

Прополка и окучивание

Стандартная процедура окучивания кустов проводиться примерно 2-3 раза в период активного роста. Борьба с сорняками происходит чаще. Здесь важно не дать им вырасти слишком большими.

Совет! Удобно проводить одновременно процедуру борьбы с сорняками, окучивание и рыхление грунта. Это позволит существенно сэкономить время.

Отзывы

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-tryufel-zheltyj.html

Томат «Трюфель»: характеристика и описание, разновидности сорта

Разнообразие сортов и гибридов помидоров, которые представлены в продаже, не может не поражать. И наряду с сортами традиционных цветов и формы плодов, каждый может вырастить у себя на участке экзотику. Именно таким является томат Японский трюфель, и если вы еще не знаете такое чудо, то самое время познакомиться с характеристикой и описанием сорта.

Описание

Российские огородники сравнительно недавно получили возможность посадить этот удивительный сорт, но уже многие оценили его за великолепные вкусовые качества и лежкость. И пусть томат дает не так много плодов на кусте, все компенсируется их качеством.

Сорт необычен, прежде всего, формой помидоров – грушевидной, напоминающей трюфель. На кустах висящие гроздями плоды выглядят очень привлекательно, особенно, если в теплице посажены не только красный, но и другие разновидности этого томата: золотистый, оранжевый или ярко-розовый.

Так как растение относится к группе индетерминантных сортов, рост имеет неограниченный. Куст сильно облиственный, листья имеют темную насыщенную окраску.

В закрытом грунте вырастает до 1,8-2 метров, а значит, без подвязки, как и без пасынкования здесь не обойтись.

При выращивании на грядах высота куста будет чуть меньше, примерно 1,5 метра, но и здесь подвязка к кольям или опорам нужна обязательна.

По срокам входит в группу среднеспелых сортов помидоров, первые зрелые плоды появляются примерно на 115-12- день после момента прорастания семян. Это надо учитывать при посеве томата на рассаду.

В кистях на растении обычно формируется по 5-6 помидоров внешне очень напоминающих округлые небольшие груши. Плоды-трюфели имеют небольшую ребристость, вес их – около 100-150 граммов. Кожица  очень плотная, мякоть упругая.

Вкус очень необычный, с еле уловимой кислинкой, сладкий. Так как сегодня выведены различные сортовые подвиды Японского трюфеля, то можно попробовать помидоры разных цветов (смотрите фото).

Вкус их отличается, и по мнению многих, самым сладким, скорее напоминающим даже не овощ, а фрукт, является золотой.

Сорт выращивают для консервации, вкусны плоды Японского трюфеля и в свежем виде. Благодаря своей плотной кожице и мякоти, томат пригоден для длительного хранения, также отлично переносит транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо оригинальной формы плодов, Японский трюфель обладает и другими «плюсами». Среди них:

  • приятный, немного необычный для томатов вкус;
  • универсальность помидоров, то есть возможность использовать плоды для консервации, в засолке, в салатах;
  • не слишком сложный уход, учитывая, что томаты – растения капризные, и огородникам подчас приходится немало потрудиться, чтобы получить результаты;
  • устойчивость к различным помидорным болезням, среди которых и всем знакомая фитофтора;
  • способность к длительному хранению, при этом вкусовые качества и внешний вид плодов не ухудшаются.

Помидоры этого сорта не только вкусны, но и очень красивы в консервации. Многие огородники специально выращивают разновидности томата, чтобы потом в банках любоваться красивыми красными, розовыми, желтыми плодами.

К «минусам» относится невысокая урожайность, так как все-таки Японский трюфель уступает по тому показателю многим сортам. В среднем при хорошем уходе с куста можно собрать от двух до четырех килограммов плодов. В более холодных регионах на растении вызревает немного кистей, в основном снимают плоды зелеными, укладывая их на дозаривание в домашних условиях.

Покупать следует семена от проверенных производителей. Эти сорта обычно предлагаются фирмами «Биотехника» и «Сибирский сад».

Томат порадует урожаем только при условии, что куст будет правильно сформирован. Оптимальный вариант – один-два стебля, что вполне стандартно для индетов.

Обязательно вовремя удалять пасынки, так как у этого сорта они растут очень быстро.

Разновидности Японского трюфеля

Сегодня огородники могут приобрести Японский трюфель с плодами различной окраски. Основные характеристики не меняются, разница заключается только в цвете помидоров, а также некоторых вкусовых ощущениях.

Томат Японский трюфель красный

Индетерминантный томат, неприхотливый, с плодами универсального типа.

Томаты красивые, с глянцем, массой до 150 граммов, мясистые. По названию разновидности понятно, что цвет – ярко-красный, у некоторых плодов наблюдается даже слегка коричневый оттенок.

Используется в основном для консервации, хорош и для длительного хранения.

Томат Японский трюфель черный

Имеет мощный, густооблиственный куст. У этой разновидности оригинальными являются не только плоды – похожие на груши, темно-коричневые, но еще и листья – картофельные. Пасынкование обязательно.

Плоды черного трюфеля отличаются высокой устойчивостью к растрескиванию.

Плоды вызревают дружно, цвет – коричневый, бурый, кирпичный. Помидоры имеют слабую ребристость, обладают превосходным вкусом и ароматом. Томат Японский трюфель черный хорош в засолке, для маринования, также используется в салатах, на бутерброды.

В отличие от других разновидностей трюфелей этот – урожайный.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Томат Японский трюфель оранжевый

Высокорослое растение, в теплицах может вырастать до 1,8-2 метров. Устойчив к понижению температур, различным болезням, неприхотливый.

Удивительны его плоды – грушевидные помидорки ярко-оранжевого солнечного оттенка. В среднем весят плоды до 100 граммов. Вкус приятный, схож с красным. Этот сорт обычно используются для консервации.

Томат Японский трюфель желтый

Характеристика и описание полностью схожи с трюфелем красным. Часто этот томат встречается под названием золотой. Главное отличие – ярко-желтые плоды, которые формируются в кистях по 4-6 штук. Есть небольшая ребристость. Довольны огородники и весом плодов – примерно по 150 граммов.

Томатики вкусные, сладковатые, с чуть заметной кислинкой. Имеют очень сильный аромат. Среди всех трюфелей – эти считаются самыми вкусными. Один из лучших сортов томатов для консервирования целыми плодами.

Томат Японский трюфель розовый

Входит в число новинок семейства томатов Японского трюфеля, плоды имеют очень необычный нежно-розовый цвет. Сразу стал популярным у многих огородников в силу своей неприхотливости, а также из-за вкусных помидоров.

Лучше всего формировать куст в два стебля, в открытом грунте можно в один. Плоды вырастают массой до 100-150 граммов, отличаются очень плотной консистенцией. В кисти бывает до шести плодов, на растении обычно оставляют 4-6 кистей.

Лучше всего использовать для консервации.

Особенности выращивания томатов

Хотя Японский трюфель можно высаживать и под укрытия, и на гряды в открытый грунт, лучшие результаты будут именно в теплице.

Так как сорт среднеспелый, семена высевают в середине-конце марта. Рассада нуждается в досвечивании, это позволит избежать ее вытягивания.

Высадка на постоянное место зависит от погоды и климатических особенностей региона. На юге уже в мае – «горячая» пора и томаты «переселяют на гряды, в северных регионах с высадкой торопиться не стоит. Оптимальные сроки – начало июня, при условии, что установилось тепло и нет опасности возвратных заморозков.

С самого начала растения должны быть обязательно подвязаны. Лучше всего использовать колья или шпалеры (особенно в теплицах). В подвязке нуждаются также и кисти томата.

Формировать кусты специалисты рекомендуют в два стебля. Для этого обычно выбирают пасынок над первой цветочной кистью, все остальные регулярно убирают.

При знакомстве с характеристикой, а также описанием сорта и всех подвидов, важно обратить внимание на то, что сорт не может похвастаться высокой урожайностью.Чтобы все томаты сформировались, лучше всего оставлять на кусте 5-6 кистей.

К болезням стойкость высокая, но про профилактические меры забывать не следует. В августе температура уже становится заметно ниже, возрастает угроза фитофторы. А у Японского трюфеля в это время вовсю идет плодоношение. Поэтому необходимо заранее, в первой половине вегетации провести опрыскивание растений.

Томаты зреют дружно, а если на кусте не успевают, то снимают зелеными и они отлично дозариваются дома.

Отзывы огородников о сорте

Источник: https://osortah.ru/tomat/tomat-yaponskij-tryufel.html

Ссылка на основную публикацию