Как разводить тоггенбургскую породу коз и ухаживать за ней

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

  • Британской;
  • Благородной;
  • Чешской бурой.

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных.

Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы.

Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте.

Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно).

Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание.

Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой.

Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

  • легкая акклиматизация, животные прекрасно адаптируются к холоду, их можно разводит в горах;
  • с наступлением зимы не уменьшается молочная продуктивность;
  • молодняк растет быстро;
  • козы многоплодные.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • необходимость строго соблюдать условия содержания;
  • приобретение высококачественных кормов;
  • зависимость вкуса молока от кормовой базы.

Видео. Тоггенбергская порода коз

Источник: http://selziv.ru/toggenburgskaya-poroda-koz-razvedenie-kormlenie-i-uxod/

Тоггенбургская порода коз: описание, продуктивность, фото

FermoVed.ru » Животноводство » Козы » Описание коз Тоггенбургской породы

370

Рейтинг статьи

Среди фермеров наблюдается определённая тенденция: наиболее распространенной и любимой животноводами считается Тоггенбургская порода коз.

И это не случайно: такая приверженность этой породе обусловлена прекрасными приспособленческими качествами козочек. Они отлично переносят различные температурные уровни и изменения условий окружающей среды.

Но и Тоггенбургские козочки имеют свои определённые нюансы в уходе.

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы. Селекционеры отметили хороший удой, высокую плодовитость и отличную приспосабливаемость, в результате чего на сегодняшний день Тоггенбургов можно встретить практически в любых уголках земного шара.

Характеристики и описание породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Мясо коз такой породы, несмотря на дороговизну, является одним из наиболее любимых блюд гурманов и шеф-поваров. Шерсть Тоггенбургской породы коз также высоко ценится: она шёлковая и приятна на ощупь. Некоторые фермеры разводят этих животных исключительно ради меха высокого качества.

Преимущества и недостатки породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспосабливаемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Опытные козоводы знают все тонкости разведения таких животных, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать за ними, чем кормить и как разводить? И это правильное направление мысли, ведь везде есть свои аспекты ухода и содержания, на которых нужно остановиться подробнее.

Особенности ухода и питания

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С. В зимний период таких животных можно содержать в хорошо утеплённых помещениях без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургская коза и так имеет достаточно тёплую шерсть.

Читайте также:  Методы избавления от надоедливых голубей-вредителей

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  1. В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  2. В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  3. Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  4. В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  5. Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  6. Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  1. Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  2. Козий дом должен иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету, ведь Тоггенбургские козы нуждаются в ультрафиолетовых лучах.
  3. Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  4. Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражений, высыпаний и т.д.
  5. Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками. Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Тоггенбургская коза. Особенности породы, уход

Идеал МОЛОЧНОЙ породы коз Зоя козовод Про. Прокудова

Заключение

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев — сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно. Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Источник: https://FermoVed.ru/kozyi/toggenburgskaya.html

Тоггенбургская порода коз: описание, характеристики

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили.

После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы.

К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные.

Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры.

Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

Требования к содержанию и уходу

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов.

В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания.

Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм.

На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников).

С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Потомство у маток молочных пород обычно отнимают сразу и выкармливают сдоенным материнским молоком в течение трех недель. Помещение для новорожденных должно быть сухим и теплым.

После трех недель вскармливания в рацион детенышей постепенно добавляют обычные виды кормов и минеральные подкормки (соли и мела необходимо по 5 граммов на одного козленка).

По достижению месячного возраста молодняк можно выпускать на выпас, где малыши научатся щипать траву и со временем окончательно перейдут на зеленые естественные корма.

Сколько молока дают испанские козы?

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/toggenburgskaya-poroda-koz.html

Тоггенбургская порода коз, фото и описание

Решая заняться разведением коз, предпочтение отдают молочным породам. Широкое распространение в России и бывших союзных республиках получила Тоггенбургская порода коз. Данный вид был выведен в западных районах Швейцарии в долине Тоггенбург.

Порода отличается высокой молочной продуктивностью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Даже зимой, надои молока уменьшаются незначительно, что особенно важно, для жителей северных регионов.

Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой приводится в этой статье, — отлично подходит для занятия фермерством. В чем ее преимущества?

Тоггенбургская порода коз, фото и описание

Козы Тоггенбургской породы: описание

Основные характеристики породы:

  • Небольшие размеры – в среднем козы вырастают до 66 сантиметров, при весе 48 килограммов. Козлы достигают до 71 сантиметров, весом порядка 60 килограммов.
  • Животные обладают гармонично сложенным туловищем. У них длинная шея, прямая спина с выпуклыми ребрами. Массивные уши находятся в прямом положении, рога отсутствуют. У женских особей отлично развито вымя.
  • В окрасе коз преобладают бурые оттенки от светлых тонов до темных.
  • Основное отличие породы – две белые параллельно расположенные полосы на лицевой части животных.
  • Туловище покрыто короткой, шелковистой шерстью, но на спине и верхней части ног, она более длинная.
  • Средний период лактации составляет около 260 дней, за это время можно получить от 700 до 1200 литров молока, жирностью 4 процента. Но у некоторых особей молочная жирность достигает от 3 до 7 процентов.
Читайте также:  Вся информация о родах крольчихи

На вкус молока оказывают влияние внешние факторы и рацион питания животных. Молоко подходит для приготовления сыров. Содержание коз не требует особого ухода, и они не придирчивы к кормам и имеют спокойный характер.

В течение двух лет одна коза способна окотиться до трех раз. Одновременно она приносит минимум по два детеныша. Козлята хорошо растут и быстро набирают вес. Через восемь месяцев, после рождения, их вес составляет половину от массы взрослой особи.

Мясо животных обладает приятным вкусом.

Тоггенбургская порода дает качественный мех, который широко используется к меховой промышленности. К тому же, он имеет преимущественно светлые оттенки.

Уход за козами Тоггенбургской породы

К особенностям содержания коз относится наличие теплого, сухого помещения, температура воздуха в котором не выше +20 градусов, так как животные плохо переносят жару. В зимнее время рекомендуется поддерживать температуру воздуха не ниже +5 градусов. Чтобы козлята хорошо росли и набирали массу, им необходимо обеспечить большое количество света и свежего воздуха.

Правила ухода за породой:

  • Стойло. Для каждой особи желательно оборудовать отдельное стойло, которое отгорожено от соседнего места деревянными перегородками. Самцов, самок и молодняк размещают отдельно. В стойле следует соорудить деревянные лежаки, на которые укладывают солому.
  • Питание. Кроме травяного корма, козы с удовольствием употребляют свежие и вареные овощи: морковь, картофель, свеклу, тыкву. Дополнительно, в корм или питье для животных, ежедневно нужно добавлять порядка 15 граммов соли и 10 граммов мела. Кормление животных должно осуществляться в одно и то же время. Им нужно давать минеральные добавки.
  • Размножение. Для разведения, следует брать только самых высокопродуктивных особей. Козел – производитель должен быть активным, не иметь проблем со здоровьем и внешних дефектов, обладать ровной, гладкой шерстью. Для воспроизводства не рекомендуется брать животное моложе одного года и старше 7 лет. Наиболее подходящий период для случки – сентябрь – март. В другое время это делать неэффективно.

Коза вынашивает потомство около 150 дней. После окота козлят забирают, и содержат в отдельном теплом, сухом помещении. Пока новорожденные детеныши не достигнуть возраста 21 день, их поят только материнским молоком. Затем постепенно добавляют в рацион обычные корма.

Итак, Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой обсуждалось в этой статье, неприхотлива и выгодна для разведения.

Источник: https://www.fermeru.pro/toggenburgskaya-poroda-koz-foto-opisanie.html

Тоггенбургские козы – швейцарская молочная порода

Козоводство в Швейцарии является одним из самых лучших в мире, особенно направление молочной продуктивности. Здесь же в долине Тоггенбург была выведена удивительная порода, получившая одноименное название.

Козы тоггенбургсокй породы помимо высоких удоев (за лактацию получают 600-900 литров молока) характеризуются красивым окрасом – черная или бурая масть с белыми отметинами на морде, животе, конечностях. Эта порода разводится во многих странах, ее численность велика.

Кроме того, на основе тоггенбургских коз было создано много пород в Европе и США.

Горные луга швейцарских Альп являются лучшей кормовой базой для молочного скотоводства. В этом регионе выведены лучшие породы коз с рекордными показателями продуктивности. К ним относится и тоггенбургская коза.

Она получена в результате многолетней селекционной работы, проводимой в областях Тоггнебург и Верденберг. Местные жители не одно столетие отбирали животных с лучшей молочной продуктивностью и одинаковой мастью.

Утверждение тоггенбургской породы произошло в 1892-ом году. А через 9 лет на базе клуба любителей этой породы Сант-Галлен была создана Ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, объединяющая всех владельцев этих коз, чтобы сохранить чистоту линий.

Еще до утверждения породы коз из этого региона охотно вывозили в соседние страны. Так они поучаствовали в выведение многих пестрых коз – альпийских, буро-пестрых чешских и немецких. Племенные козлы использовались для улучшения местных пород и повышения их молочной продуктивности.

Сейчас порода сильно уменьшилась в поголовье. В Швейцарии насчитывается не многим более 3000 особей, а в родном регионе племенное стадо не превышает 900 голов. Но этих коз охотно разводят в других странах.

Так в Новой Зеландии стадо превышает 5000 голов, крупные хозяйства имеются в Англии, Австралии и США.

В Россию тоггенбургские козы были завезены в начале 20-го века, также ими улучшали местных коз в 40-х годах при создании русской белой породы.

Характеристика молочных коз из Швейцарии

Для коз тоггенбурской породы характерна темная основная окраска с белыми отметинами, расположение которых характерно для животных этого типа. Пара параллельных белых полосок проходит по бокам носа от основания ушей поверх глаз. Также светлая окраска у коз на животе и нижних участках конечностях.

Шерсть у козочек средней длины, так как порода выводилась в холодных горных условиях. У большинства животных есть бородка, в том числе и у самок. Рога обычно отсутствуют, кроме того в раннем возрасте обычно проводят обезроживание. Если же рожки оставить, то они будут небольшими, слегка изогнутыми.

Животный тоггенбургской породы среднего размера, они существенно уступают такой молочной группе, как зааненская. Телосложение гармоничное, упитанность хорошая. У коз небольшая голова с прямым профилем. Уши средней длины, стоячие, а рога не большие, но большинство животных комолые.

Характеристика породы:

  • рост в холке коз – 70-80 см;
  • высота козлов – 75-90 см;
  • масса самок – 45-70 кг;
  • живой вес самцов – 65-100 кг;
  • удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • содержание жира – 3,1-4,0%;
  • уровень белка – 2,5-3%;
  • большинство животных безрогие;
  • уши небольшие;
  • масть – бурая (черная) с белыми отметинами;
  • шерсть средней длины.

У коз объемное вымя с большим основанием – форма чашеобразная. Соки длинные, приспособленные к машинному доению. Отдача молока составляет 1,2-1.5 литра в минуту. Суточный удой обычно составляет 3-6 литров. За всю лактацию продолжительностью до года удой составит 800 кг молока.

Мясная продуктивность у породы не сильно развита. Убойный выход составляет 41-45%. Козлята растут медленно. От тоггенбургских коз можно получать шерсть – стрижку проводят один раз у животных с длинным волосом.

Эти швейцарские козы очень любопытные, охотно идут на контакт с людьми. При этом стадный инстинкт выражен слабо – во время выпаса поголовье обычно разбредается небольшими группами. Также порода плохо подходит для выгульного содержания – они неохотно двигаются, поэтому их лучше использовать для круглогодичного стойлового разведения.

Особенности разведения – как правильно ухаживать

Тоггенбургская порода коз лучше других приспособлена к стойловому содержанию.

Они значительно хуже других откармливаются на пастбищах – короткие конечности и врожденная лень не позволяют им совершать длительные перегоны для смены лугов. Поэтому они теряют значительную часть продуктивности при выпасе.

В тоже время, разведение в сараях на глубокой подстилке и кормление с помощью кормовых столов сбалансированными рационами позволяет лучше всего раскрыться этой породе.

В плане содержания коз необходимо обеспечить удовлетворяющими показателями микроклимата и добиться их постоянства. Изменения в среде негативно сказываются на продуктивности тоггенбургских коз.

Для обеспечения оптимального температурного режима следует регулярно обновлять подстилку, которая также выполняет роль адсорбента, впитывающего влагу и газы.

Полную смену подстилки осуществляют дважды в год, когда полученный навоз вывозят в хранилища для компостирования, а после дезинфекции помещения начинают закладку нового слоя. Важным моментом в регуляции микроклимата является вентиляция.

Доение осуществляют с помощью механического оборудования. Вымя тоггенбургской козы приспособлено для двукратной механической дойки в сутки – большой объем, высокая скорость отдачи молока, развитые соски. Важно соблюдать гигиену дойки – обмывать соски и удалять загрязнения оп мере необходимости.

Чтобы продуктивность и состояние здоровья всегда были на высоком уровне, следует качественно проработать кормовую базу. Кормление обычно производят смесями из измельченных и обработанных кормов, так увеличивается их усваиваемость и меньше будут потери. Но сено обычно дают отдельно. Суточный рацион для коз должен включать следующие корма:

  • разнотравное или бобово-злаковое сено – 2 кг;
  • силос кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 1 кг;
  • веточный корм, солома – 0,3 кг;
  • комбикорм, зерноотходы и другие концентраты – 0,5-0,7 кг;
  • корнеплоды, овощные культуры – 1 кг;
  • премикс.

Козлят от молочных коз отделяют сразу после родов. Кормление их осуществляют через индивидуальные поилки, а на крупных фермах с помощью автоматических кормораздатчиков, смешивающих и подогревающих ЗЦМ. Частое кормление козлят небольшими порциями позволяет избежать желудочно-кишечных заболеваний и обеспечивает стабильный рост.

На племя следует оставлять козочек с экстерьером характерным для породы – масть, телосложение. Окраска шерсти, и форма отметин имеют большое значение для тоггенбургской породы.

Поэтому столь важно производить разведение коз в чистоте – необычная расцветка легко теряется при помесном скрещивании.

В нашей стране поэтому столь невелико поголовье тоггенбургских коз, так как они теряются при скрещивании с другими породами, в отличие от многих других молочных коз, использованных для улучшения продуктивности.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/tozzenburgskaya-poroda-koz.html

Тоггенбургская порода коз: важные моменты

Тоггенбургская порода коз, благодаря быстрой акклиматизации, широко распространена во всём мире. Животные растут быстро, приносят многоплодное потомство и долго живут.

Описание породы

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, выпуклыми рёбрами и хорошо развитым крестцом.

Тоггенбургские козы имеют оригинальную светло-бурую масть, а вдоль их морды проходят две белые полосы. Более светлая окраска характерна для лба и носа. Внутренняя сторона ушей у представителей тогенбургской породы более тёмные.

Читайте также:  Применение препарата дитрим в лечении кроликов

Шерсть у животных короткая шелковистая. Длинными волосами покрыта лишь спина и часть ног. Уши у представителей стоячего типа, а шея длинная.

Козы тоггенбургской породы отличаются строгими стандартами. У них высота в холке составляет 26-28 дюймов. Вес взрослой особи женского пола примерно равен 120 фунтам, мужского — 160 фунтов.

Вымя у животных хорошо развито, а соски большие и длинные. Козы этой породы комолые (рогатые встречаются редко).

  • устойчивость к холоду;
  • высокая молочность;
  • возможность разведения в горных условиях.
  • требовательны к кормлению;
  • вкус молока зависит от корма.

Кормление животных

Взрослому животному летом необходимо до 8 кг зелёного корма в сутки, а зимой — до 2,5 кг грубых кормов и смесь концентратов (300 грамм). Они хорошо поедают сено, картофельную и свекольную ботву, а также солому. Из сочных кормов козы охотно едят тыкву, свёклу и картофель (в варенном виде).

Каждому животному следует давать по 8-10 грамм поваренной соли и 12 грамм мела в сутки. Их необходимо скармливать вместе с концентратами или пойлом.

При кормлении тоггенбургских коз необходимо соблюдать строгий распорядок. Оно должно осуществляться в одно и то же время.

В первое кормление животным даётся пойло, во второе — сочные корма, а на ночь — менее вкусный грубый корм. Если в рацион не включено пойло, то коз необходимо поить водой несколько раз в сутки.

Содержание тоггенбургских коз

Хлев для содержания животных не должен находиться рядом с отхожими ямами. Тоггенбургские козы не любят сырость, поэтому помещение для них должно быть сухое.

Зимой температура воздуха в нём не должна опускаться ниже – 5 °С, а летом — выше + 18°С. Животные легче переносят холод, чем жару. В зимний период удои молока не снижаются.

Хлев необходимо расположить на открытом месте, чтобы воздух и солнце легко поступали в него. Свет нужен для полноценного роста и развития молодняка.

Пол в помещении должен иметь уклон для стока жидкости. Его лучше сделать бетонным или глинобетонным. Деревянное напольное покрытие недолговечно.

Козы тоггенбургской породы могут располагаться как вдоль стен, так и посередине помещения. Каждое животное должно стоять в своём стойле и быть отделено от соседей посредством деревянной перегородки.

Вдали от коз необходимо оборудовать стойло для козла и загон для молодняка.

Разведение тоггенбургских коз

Тоггенбургские козы многоплодны, взрослая особь за окот даёт 1-2 козлёнка. За 1,5 – 2 месяца до начала случки необходимо провести выбраковку маток и отбивку молодняка.

Перед случкой животных необходимо обеспечить полноценным питанием и содержанием. Рекомендуется им выделить пастбища с хорошим травостоем, подкармливать минеральными добавками или концентратами.

Для улучшения состава стада к случке нужно допускать только высокопродуктивных производителей. Они должны иметь хорошее здоровье, достаточную половую активность и качественное семя.

Популярность породы в России

В России эта порода коз активно разводится в Ленинградской области, на Алтае, в Вологде и Костроме.

Цена на взрослую матку начинается от 7000 рублей. Приобрести молодняк тоггенбургской породы коз можно:

  1. На ферме «Надежда», расположенной по адресу: Тверская область, Торжокский район, деревня Цапушево, телефон для справок: 89031226124.
  2. В крестьянском хозяйстве Сухановых, расположенному по адресу: Московская область, город Дмитров, деревня Новое сельцо, дом 23. Контактный телефон: 8-919-774-23-21.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47525-toggenburgskaya-poroda-koz-vazhnye-momenty

Тоггенбургская порода коз

Это очень интересная, красивая и достаточно продуктивная молочная коза, хорошо приспособленная к холодным климатическим условиям. В народе их часто называют еще Тоггенбургами или Тоггенами.

1. История породы

Родиной породы является Тоггенбургская долина в Швейцарии, именно там путем народной селекции были выведены эти животные необычного окраса. Официально можно считать, что Тоггенбургская порода появилась в 1890 году, именно тогда начали вести первую племенную книгу.

Информация о новой породе быстро распространялась и очень скоро животных стали разводить в других странах. Конечно каждый селекционер преследовал свои цели, что в итоге предавало потомству свои особенности. Например, в Англии и США эти козы стали более крупными, а их шерсть стала короче.

Выделяют Британских Тоггенбургских коз, Германских, Благородных (Швейцарских) и т.д., — каждая имеет свои особенности.
В Россию Тоггенбургские попали в начале 20 века, — на территорию Ленинградской области. Завезли их мало и вряд ли сегодня остались потомки именно той линии.

Также известно, что Тоггены использовалась чехами для выведения Бурой Ческой породы, представители которой завозились на Алтай. На сегодняшний день в странах СНГ вообще и на территории РФ в частности их не так часто, как тех же Зааненских.

2. Экстерьер

Тоггенбургские меньше других молочных.Рост — в холке не более 70 см.Вес взрослых самок в среднем 45 кг; самцов — 60 кг. Редко самцы достигают веса в 90 кг.Основное экстерьерное отличие — своеобразный окрас.

Белая шерсть в передней части мордочки (вокруг рта и носа) переходит в две параллельно расположенные белые линии, тянущиеся за ушки животного. Также у коз белые «спожки» на передних ногах. Таз сзади также покрыт белой шерстью, — окрас переходит на бедра особи и ниже, образуя «сапожки» и на задних ногах.

Остальное покрытие тела коричневых оттенков — от светло-коричневого до тёмного, почти шоколадного цвета.Длина шерсти средняя или короткая, но на спине может достигать 15 см.

Строение туловища гармонично, многие даже скажут изящно. Шея сравнительно длинная. Ушки длиннее обычного, прямостоящие, узкие. Спина прямая.

Сэйблы

Большинство козоводов знакомы с Зааненской породой, шерсть которой обычно белого цвета. Эта порода, также как и Тоггенбургская, родом из Швейцарии. Поэтому неудивительно, что обе породы содержат гены, отвечающие за одни и те же признаки. У Зааненок есть рецессивный ген, который отвечает за появление цветного потомства. Таких цветастых потомков Зааненской козы называют сэйблами.

Сегодня в Африке и ряде стран Европы они признаны отдельной породой.
Ничего плохого в этом окрасе нет, многие заводчики наоборот с удовольствием разводят именно таких Зааненских. Но дело в том, что часто рождаются козлята, которые по внешним признакам практически неотличимы от Тоггенбургских коз. Поэтому, если вы решили приобрести именно Тоггенбурга, то подробно узнайте о родителях.

3. Характеристика Тоггенбургской козы

Высокая плодовитость — 1-3 козлёнка в окоте через каждые 8-9 месяцев. В возрасте 8 месяцев козлята уже достигают 30-40 кг веса.

Молочная продуктивность

Период лактации в среднем — 260 дней.Количество молока за период лактации — от 700 кг. При идеальных условиях содержания способны давать 1000 кг молока за лактационный период.В среднем 3,5-4 литра в день — это нормальное количество при разведении в средней полосе.

Жирность молока в среднем — 4%. Известны случаи, когда отдельные особи давали молоко, содержащее до 8% жира.

Плюсы и минусы

В Америке и Европе эта порода очень распространена и заслужила признание не только благодаря внешности, но и другим особенностям:- они устойчивы к холодному климату, легко приспосабливаются к понижению температуры;- хорошо чувствуют себя в горной местности;- достаточно высокие удои, которые в зимний период практически не падают;- хорошие показатели плодовитости.

Многие пишут, что к минусам относятся требовательность к условиям содержания и качеству кормов. Это в общем можно сказать вообще о любом живом существе. Конкретно о Тоггенбургах: их рацион значительно влияет на вкус молока.

Если корм содержит мало микроэлементов, а также имеет повышенную кислотность, то резкий привкус в молоке обеспечен.

Поэтому важно не забывать обеспечивать их разнообразным кормом и добавлять мел в количестве не менее 5 грамм на 1 особь в сутки.

4. Содержание и разведение

Туггенберги, как и другие породы, чьей родиной являются горы Швейцарии, не любят жаркий климат. Плохо себя чувствует при температурах выше +20 градусов и ниже +5. Идеальная температура для них +18 градусов. Поэтому на Юге России и в странах Средней Азии эту породу берутся разводить только опытные заводчики — мастера своего дела.

Умеренный и субарктический климатические пояса являются для породы наиболее благоприятными.
Сегодня большинство Тоггенов у нас держат в Ленинградской области. В основном это потомки Британских селекционеров. Зимой достаточная длина шерсти позволяет содержать их в обычных деревянных постройках без дополнительного отопления.

Весной их бреют, чтобы избежать перегрева и, как следствие, плохого самочувствия.

Летом, в период пастбищного содержания животные прекрасно находят для себя нужные растения и самостоятельно питаются. Однако, в холодные периоды следует позаботиться о сухих стойлах, с поддержанием оптимальной температуры, и о достаточном количестве корма, содержащего все необходимые для козы элементы.

В идеале у каждого животного было отдельное стойло. Помещение может быть единое, но стойла в нём разделяют перегородками. Для облегчения процесса чистки, пол помещения заливают бетоном, создавая уклон для стока отходов, сверху ставят деревянные поддоны и накрывают их соломой.

Солому в стойле нужно менять по мере загрязнения и намокания — козы любят чистоту и плохо переносят сырость.

Потребность в корме летом — в среднем 8 кг зелени в день, а также мел и соль; зимой — не менее 3 кг с добавками.

Весной и осенью самки приносят до 3-х козлят. Это очень хороший показатель. Для спаривания выбирают чистопородных здоровых козлов в возрасте от 1,5 до 6-7 лет.

Разведение чистокровных Тоггенбургских коз может быть весьма прибыльным занятием в виду их малой распространенности на территории России (часто цена на них несколько выше, чем на других), а также достаточно быстрого роста молодняка, высоких показателей молочной продуктивности, устойчивости к холодному климату. Грациозные красивые Тоггены с уравновешенным характером привлекают в наши дни внимание все большего количества заводчиков.

Видео по теме

Источник: https://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/cat_goat/12-toggenburgskaja-poroda-koz.html

Ссылка на основную публикацию