Как начать бизнес по разведению свиней и преуспеть в нем

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес – дело высокодоходное и несложное.

Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни.

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет.

Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры.

В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях.

Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год.

Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее.

Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала.

Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Источник: https://orchardo.ru/264-razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Разведение свиней как бизнес: рентабельность, бизнес-план, отзывы

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Читайте также:  Как привить лимон из косточки в домашних условиях чтобы он плодоносил

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Содержание и кормление

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению свиней в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

Отзывы и советы предпринимателей

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами.

Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных.

Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.

Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней

По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:

  • Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.
  • Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
  • Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
  • Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
  • Вкусное мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:

  • большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
  • сложность в уборке помещения;
  • бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
  • трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.

Плюсы и минусы свиноводческого бизнеса.

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложенияв этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.

Выбор породы и закупка молодняка

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

  • высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
  • крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
  • деликатесное мясо;
  • чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.

Как выбрать породу свиней для разведения в домашних условиях?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение и кормление свиней

Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.

Читайте также:  Что едят страусы на воле и в домашних условиях

За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.

Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.

Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период — читайте в этой статье.

Каким должно быть помещение для выращивания свиней?

Забой свиней и реализация продукции

Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.

Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.

Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.

Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.

Первоначальные расходы будут следующие:

  • Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
  • Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
  • Корма – 50 тыс. руб.;
  • Витаминные добавки – 10 тыс. руб.

10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.

Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками — тут.

Разведение свиней в домашних условиях — видео с рекомендациями

Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/domashnee-razvedenie-svinejj-kak-bizne.html

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными.

А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль.

Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи.

Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления.

Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах.

Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии.

Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Читайте также:  Какие травы для кормления можно давать кроликам, а какие нет

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-svinei-kak-biznes

Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Главная страница » Бизнес-планы » Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Стартовые вложения 360 000 рублей Персонал 0-6 человек
Доходы ежемесячно 43 333 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 22 000 рублей Окупаемость 18-20 месяцев

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • мясо-сальный тип;
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
  • высокая плодовитость;
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании;
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
  • плоский и широкий окорок;
  • мясистая длинная шея;
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • сально-мясной тип;
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
  • складчатость кожи и свислость зада;
  • легко переносит жару;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • крепкая конституция;
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:

  • выведена в Юго-Восточной Азии;
  • высокая цена;
  • диетическое мясо (нежное и сочное);
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
  • хороший иммунитет;
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
  • плодовитость – до 18 поросят;
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания;
  • вес;
  • темпы роста;
  • плодовитость;
  • диетическая ценность;
  • вкусовые качества мяса;
  • выход мяса и сала;
  • особенности спроса на локальном рынке;
  • устойчивость к климату;
  • иммунитет.

Фотогалерея

Свинья с поросятами породы «Крупная белая»Свинья с поросятами породы «Ландрас»Крупная черная породаВьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Что необходимо для организации фермы?

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
  • порода/породы свиней для выращивания;
  • материальные возможности и источники финансирования;
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
  • число рабочих рук;
  • предполагаемый объемы сбыта;
  • особенности спроса на местном мясном рынке;
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных.

Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом.

От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника.

Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания.

Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.

Источник: https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-biznes-43492/

Ссылка на основную публикацию