Вся информация о кавказских горных козлах турах и их жизни

Кавказский горный козел: описание, размножение, питание туров

Кавказская природа – настоящий рай для путешественников, натуралистов и биологов. Среди огромного количества биовидов есть и редкие. К их числу относится кавказский горный козел, или тур. Зверь занесен в Красную Книгу. Что же представляет собой это животное? Познакомимся с ним поближе.

Охраняемые законом кавказские горные козлы (туры)

Виды

Различают 2 подвида туров Capracaucasica.

  • Западнокавказский (кубанский, тур Северцова). Иногда туры Северцова выделяются в отдельный подвид.
  • Восточнокавказский (дагестанский).

Отличий между представителями обоих подвидов немного, поэтому они известны под общим названием кавказских туров. Различие есть в форме рогов. Рога «дагестанцев», массивные и недлинные, причудливо загнутые, напоминают бараньи.  У «кубанцев» они саблевидной конфигурации.

Внешние отличия

Туры – массивные и большие звери. Туловище, шея и ноги отличаются сильно развитой мускулатурой.

  1. Длина животных составляет от 1200 до 1800 мм.
  2. Высота в холке от 780 до 1120 мм.
  3. Масса животных колеблется между 65 и 155 кг, причем козлы гораздо больше и массивнее коз.

Мех окрашен в серый с рыжиной цвет. Низ туловища грязно-белый. Оттенок хвоста, ног и груди в нижней части более темный, чем остальное тело. В зимнее время шерсть принимает темно-бурый оттенок.

На спине появляется «ремешок» черного цвета, на брюхе остается грязно-белый подпал. Длина рогов у самцов по изгибу составляет от 0,7 до 1,0 м. У козочек рога короче (всего 0,2 м).

Борода у козликов окрашена в темный цвет, длиной около 7 см.

Распространение

Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура

Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.

Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту.

Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам.

Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.

Поведенческие особенности

Туры – сильные, крепкие, выносливые травоядные, которые хорошо переносят снежную и морозную погоду.

Кавказские горные козлы — пугливые, с острым чутьем

В местах их обитания другие копытные встречаются довольно редко: никакого соседства эти красавцы не выносят. Они очень пугливые и осторожные, с чутьем не хуже собачьего. Например, запах приближающегося человека они чувствуют за сотни метров.

По тому, как ведет себя «дозорный», стадо реагирует на угрозу. Сигналом тревоги является особый свистящий звук. Козлы мгновенно срываются с места и проворно карабкаются на скалы, где их сложно достать.

Питание

Зимний рацион животных составляют сено и молодые побеги деревьев, в теплый период — сочные травы

Горный тур питается травами — злаковыми, овсяницей, мятликом. Неприхотливые «горцы» не брезгуют даже чемерицей и анемонами, смертельными для домашнего скота.

В зимнее время животные питаются, в основном, сухой травой. Дополнением к небогатому зимнему рациону служат сосновые, пихтовые, ивовые, осиновые побеги. Любят туры лизать соль на солонцах.Чтобы подкрепиться минеральными солями, они проходят расстояния до 20 км.

Брачный период

Брачный ритуал между турами – довольно внушительная церемония. Соперники становятся напротив, затем поднимаются на задних ногах, бьются рогами. Но кровопролитий не наблюдается: стукнувшись рогами пару раз, соперники вполне мирно разбегаются. Самцы-победители получают право покрывать самок. На время они становятся владельцами своеобразного «гарема».

Во время брачного периода молодняк держится обособленно от взрослых животных.

Беременность, роды и вскармливание потомства

Продолжительность беременности у самки составляет пять с половиной месяцев. Время появления козлят – май-июнь.

Козлята у самки-тура появляются в теплый период

Самка рожает, как правило, 1 козленка, двойни – редкость. Малыш сразу же поднимается на ножки. С месячного возраста козлята начинают есть траву, но материнское молоко они сосут почти до конца осени.

Продолжительность жизни животных составляет:

  • в природе – 5 — 10 лет;
  • в неволе – 12 — 15 лет.

Почему горные козлы – редкость

В природных условиях горные козлы нередко гибнут от нападений хищных зверей. Основными врагами этих животных являются рыси и волки. Погибают рогатые и от лавин, что нередки в горах.

 Но больше всего страдают туры от охотников.К примеру, на территории Азербайджана на них охотятся в июле и августе.

Этим и объясняется, что восточнокавказский подвид находится на грани исчезновения, а западнокавказский тур относится к категории «в опасности».

Работа по восстановлению турьего поголовья ведется в заповеднике Закатальский. Чтобы сохранить биовид, необходим скрупулезный подсчет поголовья. Определяясь с охотничьим лимитом, нужно учесть, что животные часто гибнут от браконьеров: великолепные рога туров считаются престижным трофеем для охотника, что сослужило зверям не лучшую службу.

Сосуд для винопития из турьего рога — почетный подарок у горцев. Если гость выпил вина из драгоценного сосуда, рог преподносится ему в подарок.

Привлекают внимание охотников и красивая шкура животных, и вкусное мясо. Горные козлы легко одомашниваются. При вязке с домашними козами получаются плодовитые полукровки.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/kavkazskij-gornyj-kozel.html

Горный козел кавказский тур – животное занесено в Красную книгу

Природа Кавказа богата и выделяется разнообразием флоры и фауны. Для естествоиспытателей и биологов здесь настоящий рай. Большинство представителей животного мира хорошо изучены. Существуют здесь и виды, которые считаются редкими. К таким относится кавказский тур – животное, занесенное в Красную книгу.

Кавказский горный тур – какой он?

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

  • западнокавказский;
  • восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы.

Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая.

Читайте также:  Методы лечение и диагностики поноса у козы

Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья.

Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу.

Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Важность охраны дагестанского тура

Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:

  1. Незаконная охота (браконьерство).
  2. Нападение хищников.
  3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).

Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.

По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить.

Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров.

Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

Опасность для исчезновения  так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.

Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.

Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.

Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.

Винный рог – весьма популярный подарок для настоящего мужчины. Большой выбор элитных рогов тура представлен в интернет-магазине КавказСувенир. Работы лучших кавказских мастеров доступны для заказа со всех уголков России и мира.

Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме.  Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.

Источник: http://tanci-kavkaza.ru/kavkazskij-tur/

Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

Горные козлы — млекопитающие семейства полорогие. Ближайшие их родственники — серны, горные бараны и горалы. Существуют десятки разновидностей этого животного .

Их объединяет способность превосходно передвигаться по каменистым склонам и практически отвесным стенам. Многие виды горных коз на грани исчезновения и охраняются законом.

Анатомия и строение тела

Длина козы около 180 см, высота в холке 100 см, вес может достигать 155 кг в зависимости от вида, пола и рациона. Хотя габариты горных козлов небольшие, с виду это очень грациозные животные. Голова самцов увенчана дугообразными рогами, при этом у некоторых особей они достигают гигантских размеров.

Рога козла полые внутри, по всей длине имеют характерные поперечные утолщения. Благодаря твердым и узким копытам козы могут удержаться на практически отвесных скалах. На ногах, вокруг глаз и в паху животные имеют железы, выделяющие сильно пахнущее вещество. От баранов дикие козлы отличаются наличием мозолей на коленях передних ног и бородки у самцов.

Дикий горный козел — стадное животное. Зимой в группу объединяется до 30 особей, летом такие образования разбиваются по 4-5 особей. Козлы на скалах чувствуют себя очень уверенно. Они способны перепрыгивать широкие расселины, а при обнаружении опасности — предупреждать друг друга характерным блеяньем.

Где обитают горные козлы

Животное распространено в Европе, Центральной Азии и на севере Африки. Большинство видов предпочитает высоты более 4 000 м над уровнем моря. Козы обитают почти на одном и том же месте, редко покидая свой ареал.

С гор спускаются только в суровые зимы, когда добыть корм особенно трудно. Различные виды козлов являются преобладающими копытными на Кавказе, в Тибете, на Тянь-Шане, Алтае и других горных системах мира.

Галерея: горный козел (25 фото)

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение горных козлов

Гон у животных происходит с ноября по декабрь. В это время самцы вступают в поединки между собой, сражаясь за самок. Они ударяются рогами, но редко наносят друг другу увечья. Тот, кто выигрывает сражение, становится полноправным владельцем гарема. Самки рожают раз в год, вынашивая потомство около 180 дней.

Обычно рождается 1, 2 или 3 козленка. Самка тура покидает потомство, возвращаясь только на его кормежку. После того как молодняк окрепнет, он начинает бегать за мамой и играть. Взрослую жизнь животные начинают в годовалом возрасте. В возрасте два или три года они достигают половой зрелости. В диких условиях туры живут до 10 лет.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/gornyj-kozel-marxur-kavkazskij-tur-i-drugie-vidy.html

Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел :

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Читайте также:  Все о роже у свиней, методах диагностики и лечении болезни

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного.

Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину.

Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри.

Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий.

Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей.

Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты.

Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров.

Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями.

Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными.

Любимые лакомства для них – свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава.

Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках.

Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть.

Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др.

Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами.

Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура.

Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров.

По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности.

Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы.

Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа.

Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь.

Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами.

Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика.

К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить.

В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком.

Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии.

Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко.

Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску.

Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов.

Читайте также:  Как создать правильные условия для содержания коз в зимнее время

Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Источник: https://www.syl.ru/article/186300/new_dikie-gornyie-kozlyi-foto-i-opisanie-sibirskiy-gornyiy-kozel

Кавказский козел

Кавказский каменный козел, кавказский тур – лат. Capra caucasica, вид крыпных позвоночных животных, обитающих на Кавказе.

Строение тела кавказского козла

Козел средней или крупной величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет 79—99 см, но в отдельных случаях превосходит 100 см. Длина тела около 130—155 см, в исключительных случаях до 165 см.

  Основная длина черепа от 228 до 287 мм. Живой вес от 64 до 96 кг.

Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них колеблется в пределах 205—234 мм, а живой вес даже у семилетних экземпляров редко превосходит 60 кг.

Телосложение кавказского тура крепкое. Короткое массивное туловище покоится на сравнительно коротких и толстых ногах. Голова в сравнении с общим сложением животного небольшая, не более 41 см, иногда горбоносая. Уши длиной 10—14 см с заостренными верхушками.

Высота в крестце несколько (иногда на 10 см) превосходит высоту в холке. Хвост длиной от 10 до 20 см.

Копыта большие; длина их у взрослых самцов на передних конечностях составляет 80—92 мм, на задних 70—76 мм; высота копыт и на передних, и на задних ногах около 34—54 мм.

Рога самцов характеризуются наличием на их поверхности трех ребер (килей): передневнутреннего, передненаружного и заднего; но все кили сильно закруглены. Передняя (лобовая) грань развита, очень широкая, слабо выпуклая, но, как и другие две, на углах закруглена.

В противоположность другим видам Capra, сильно выпукла внутренняя (вернее, задневнутренняя) грань рога; на ее поверхности часто развивается дополнительное закругленное ребро.

Если последнее располагается ближе к передневнутреннему килю, то последний оттесняется на поверхность очень широкой лобовой грани и сохраняется в виде продольного слабого гребешка, обозначенного более заметно выступающими на нем буграми и зигзагообразным изгибом поперечной морщинистости рога.

В этом случае поперечное сечение в основании приобретает округленно-треугольную, иногда почти круглую форму. Если продольная выпуклость внутренней грани располагается ближе к ее заднему краю, то передневнутреннее ребро занимает обычное место, а поперечное сечение рога в основании имеет неправильно-четырехугольную форму. Верхушки рогов всегда сжаты с боков и уплощены.

Окраска кавказских козлов

Общая окраска туловища и шеи в зимнем меху варьирует, но преобладают желто-серые и коричнево-бурые тона. Резко выраженная зональность в расцветке отдельных волос у туров отсутствует.

Остевые волосы от основания обычно светлые, выше постепенно буреют или желтеют; приостренные кончики их, пока не обломаны, всегда темно-бурые. Волосы подшерстка светло-бурые. Верх головы, холка, плечи и круп обычно темнее остального туловища. Стороны головы одного цвета с туловищем.

Конец морды более светлый, бурый или коричневатый. Подбородок темно-бурый. Края губ грязновато-желтовато-белые. Уши снаружи однотонные с туловищем, внутри грязно-белые.

Обитание и распространение кавказских туров

Современное распространение, а также, по-видимому, и вся предшествующая история кавказских каменных козлов связаны с большим Кавказом. Здесь они, вероятно, и произошли от какого-то весьма близкого к безоаровому козлу (Capra aegagrus Erxl.), но еще более примитивного предка.

Находок, достоверно относящихся к этому виду и датируемых раньше позднего голоцена, не известно. Весьма фрагментарные остатки, происходящие из верхнеплейстоценовых отложений западного Закавказья, вблизи границ современного ареала тура, отнесены к этому виду только провизорно.

Область современного распространения кавказского тура простирается от 39°45' до 48°30' в. д., а в широтном отношении ограничивается Главным Кавказским хребтом с его отрогами и прилегающими непосредственно к нему параллельными цепями. В горах Малого Кавказа и вообще в Закавказье туры ни в настоящее время, ни в прошлом не водились.

Одним из наиболее богатых турами мест, благодаря хорошо поставленной издавна охране, является территория Кавказского заповедника и непосредственно прилегающие к нему районы.

Здесь каменные козлы распространены не только на Главном хребте и на его отрогах, но заходят иногда и на вершины параллельного ему Скалистого хребта. В большом числе они держатся здесь в верхнем течении p.

Белой, Большой и Малой Лабы и их притоков.

Биология и образ жизни кавказских туров

Кавказские каменные козлы, как и другие виды рода Capra, типичные обитатели скалистых гор. Всюду они предпочитают держаться в наиболее трудно доступных участках горных вершин и склонов.

Хоть сколько-нибудь открытых мест и пологого рельефа, в противоположность сернам, туры явно избегают.

Однако в деталях их образ жизни, в частности выбор местообитаний, сезонный и даже суточный цикл, в разных частях ареала не одинаков и в сильной степени определяется не только местными природными условиями, но и деятельностью человека.

Каменные козлы — типично стадные животные. Одиночно держащиеся как самки, так и самцы составляют не правило, а исключение.

Размер стад не одинаков и зависит от сезона, условий места обитания, а еще больше от общей численности данного вида в том или ином районе.

В области восточной части Большого Кавказа, где эти звери более многочисленны, стада дагестанских туров в несколько десятков голов и в настоящее время не составляют исключения.

Питание кавказских козлов

Летней пищей турам служат, в основном, разнообразные травы, произрастающие в местах обитания. А. А. Насимович приводит список летних кормов западнокавказских туров для альпийской зоны, включающий 90 видов, около 90% которых составляют травянистые растения.

Наиболее излюбленным из последних, судя по степени поедаемости, является ряд злаков (пахучий колосок, мятлик, лисохвост, вейник; овсяницы), а также многие виды разнотравья — колокольчики, манжетка, анемона, белокопытник, некоторые виды лютиков, гречишник и другие.

Интересно, что ряд из поедаемых турами видов растений считаются ядовитыми для домашнего скота, например лютики, рододендрон. Н. Я.

Динник к числу пищевых растений туров относит также некоторые виды драб, осок и ряд других растений, отсутствующих в приведенном предыдущим автором списке.

Зимнее питание туров изучено слабо: В альпийской и субальпийской зонах оно состоит почти целиком из засохших и незанесенных глубоким снегом трав, служивших пищей и в летний период. Охотно, конечно, поедаются немногие зимнезеленые растения.

В лесной полосе, кроме остатков трав, основу питания составляют тонкие ветви ив, березы, других кустарников и деревьев, а также хвоя пихты, ели, хвоя, кора и даже древесина сосны.

В Закатальском заповеднике, кроме древесно-веточного корма, в пищу употребляются листья зимнезеленой здесь ежевики и особенно плюща, составляющего в этот период один из излюбленных и основных кормов тура.

Размножение кавказских туров

Половой зрелости каменные козлы, по-видимому, достигают в возрасте 2/4 лет, на третьем году жизни. Самцы практически начинают участвовать в размножении позднее, так как первые годы не допускаются к спариванию более взрослыми козлами. Период гона и спаривания падает на время с конца ноября по начало января включительно.

Разгар его происходит в декабре. Животные в этот период собираются в крупные смешанные стада, состоящие из самцов и самок. Между самцами происходят ожесточенные турниры, во время которых один из дерущихся иногда сталкивает своего соперника в пропасть. При этом бывают случаи поломки рогов или даже гибели одного из соревнующихся.

Продолжительность беременности у туриц около 5% месяцев. Массовый окот происходит с середины мая до средины июня. Отдельные случаи раннего окота наблюдаются в начале мая и даже в конце апреля.

Поздние окоты имеют место в июле, а в исключительных случаях даже в начале августа. Окот проходит, как правило, в верхней полосе леса или субальпийской зоне.

Самки перед родами уходят из своих табунов в наиболее глухие, трудно доступные места, где приносят обычно по одному козлёнку.

Первые два-три дня козлята беспомощны; в это время их можно поймать руками. Но спустя несколько дней, они могут следовать за матерями и вскоре не хуже их прыгают и карабкаются по скалам.

Когда турята достаточно окрепнут, самки присоединяются к общим табунам, но некоторые из них держатся со своим приплодом все лето отдельно.

Турицы — хорошие матери и не всегда оставляют своих детей даже при стрельбе.

Родятся турята, имея вес 5—6 кг. Интенсивный рост наблюдается в течение первых трех-четырех лет, затем замедляется, но продолжается, постепенно затухая, почти до конца жизни. Рога у самцов начинают расти уже в первые недели жизни и к шестимесячному возрасту вырастают до 8—10 см.

Продолжительность жизни каменных козлов в естественных условиях ограничивается в среднем 14—15 годами. Известен случай добычи 22-летнего тура. Соотношение полов в стадах туров близко один к одному.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горные козлы

Подрод – туры

Вид – кавказский козёл, западнокавказский тур

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/kozel_kavkazskiy.html

Ссылка на основную публикацию