Все о лесных голубях

Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей – всё о домашней птице

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом.

Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать.

Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

В осенний период рацион лесных голубей дополняется вкуснейшим клевером, а весной они спускаются на фермерские поля и питаются горчицей. Лето – время зерновых. Так, например, представители такого вида, как гривистый голубь, собираясь в большие стаи, могут нанести немалый вред любому хозяйству.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г.

Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Фото 1. Городской серый голубьФото 2. Белый голубь в полетеФото 3. Мальчик кормит голубей

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

Источник:

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Отряд — Голубеобразные

Семейство — Голубиные

Род/Вид — Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Источник: http://zzcat.ru/domashnie-zhivotnye/__trashed-90.html

Охота на диких голубей – как подготовиться, какие виды бывают и в чем интерес

Удачной была охота

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека.

Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью, притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека.

Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью, притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

Жареные голуби

К диким охотничьим видам голубей у нас относят три вида: горлицы двух видов и вяхири. Последние имеют несколько других названий: витютень, аламан. Сизых голубей, которые прижились в городах рядом с человеком, уже даже ученые-орнитологи часто называют домашними.

Вяхири на кормежке

На самом деле голубей гораздо больше видов – 290. Не надо путать с породами почтовых голубей для любительского разведения – тех более 800.

Из диких видов 16 сейчас находятся на грани исчезновения, а больше 20 – являются охотничьей дичью в разных странах.

Например, тот же вяхирь в Великобритании отнесен к вредителям и может отстреливаться круглогодично, как и вороны. На территории России замечено 12 видов, 10 из которых у нас гнездятся.

Голубиная стая

Голуби других стран

Из наиболее распространенных голубей других регионов следует выделить таких.

Чешуйчатый голубь живет в Центральной и Южной Америке и собирается тысячными стаями, нанося большой вред фермерам.

Птица это небольшая, но с очень вкусным мясом, поэтому охотятся на него с удовольствием. Тем более, что охота это очень спортивная – птичка очень быстрая и попасть в нее мелкой дробью может далеко не каждый стрелок.

В некоторых регионах проводятся даже чемпионаты по стрельбе в чешуйчатого голубя.

Розовоголовый голубь

Полосатохвостый голубь – обитатель юга США, Мексики и Центральной Америки. Он намного больше сизого голубя, живет в лесах и питается ягодами, в том числе и кофейного дерева. Как объект охоты считается на уровне нашего глухаря – редкий, но ценный трофей с деликатесным мясом.

Читайте также:  Характеристика и описание крупной белой породы свиней

Беловоголовые голуби живут во Флориде и на Кубе. Раньше их отстреливали тысячами. Сейчас в США охота на них запрещена, а на Кубе – это объект элитной лицензионной охоты, на которую водят даже гостей иностранных официальных делегаций.

Траурные голуби водятся по всей территории Северной Америки. Это юркая птица с очень непредсказуемым полетом – направление может поменять в любую секунду. Поэтому, представляет интерес как объект спортивной охоты. Но в некоторых штатах он признан певчей птицей и для охоты нужны специальные разрешения.

Пестрый голубь

Белокрылая горлица. Водится по всей Америке и в Азии. Похожа на нашу горлицу, но имеет белые пятна на хвосте и крыльях. Отличается своим совиным криком, совершенно непохожим на воркование и «ку-ку-ку» обычных горлиц. Хороший охотничий трофей, часто делают их них чучела.

Белохвостый голубь – сама распространенная птица от Панамы и по всей Южной Америке. Урон сельскому хозяйству наносит настолько большой, что охота на них не ограничена.

В азиатских странах популярной дичью (в местах, где охота вообще разрешена) называют структурных голубей и тех же вяхиря и горлицу. Особенно любят готовить голубей в Китае и Корее – там в пищу идут даже сизые городские голуби.

Самые крупные дикие голуби водятся в джунглях Африки и в некоторых парках входят в программу сафари наравне с крупными дикими животными. К ним относятся, например, африканские венценосные голуби ярко-синего цвета – настоящие синие птицы удачи. На них охотятся на столько за мясом, а больше — за фантастической красоты оперением.

Синий венценосный голубь

Иметь чучело венценосного голубя – мечта многих коллекционеров за трофеями.

Вяхирь и горлицы – дикие голуби России

Вяхирь у нас считается отличным охотничьим трофеем, а жаренных диких голубей подавали к столу царских особ. Особенно вкусно умеют готовить голубей в монастырях.

Вяхирь – это голубь весом около полкилограмма, с длиной тела 40-45 см. Размах крыльев у них до 80 см. Водится по всей Европы, предпочитает лесистые местности. В основном держится большими стаями (кроме периода гнездования). Питается в основном растительной пищей, а также подбирает червей и гусениц.

Также, охотники знают, что вяхири любят глотать целые желуди, поэтому, осенью они часто располагаются у дубовых лесов, стаями садятся на одиноко стоящие дубы. Летом обожают лакомиться разными ягодами – вначале лета шелковицей, потом – на виноградниках, а осенью искать можно в зарослях боярышника и шиповника.

Живут вяхири до 15 лет.

Вяхирь

Полет этого голубя очень быстрый и высокий. Влет его может взять только опытный стрелок. Поэтому и считается вяхирь очень ценным трофеем.

Горлица обыкновенная. Это самый мелкий из наших голубей – до 30 см в длину. Масса птицы еле достигает 150 граммов. Обитает в лесах и рядом с ними. Оперение пепельно-серое, на хвосте – белая окантовка и черно-белые косые полоски на шее. Питается только семенами и растительной пищей.

Горлица обыкновенная

Горлица кольчатая немного крупнее – вес достигает 200 граммов. Отличается черным кольцом на шее. Предпочитает держаться у сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов. Селится крупными колониями.

Горлица кольчатая

Голубиная охота

В нашей стране охотиться можно и на местных голубей – тех, которые гнездятся в вашей местности, и на пролетных птиц.

Это, скажем так, массовая дичь по всей территории РФ. Стрелять можно только вматеревших птиц — охота на них очень увлекательная. Хотя наши охотники голубиную охоту недолюбливают – в основном из-за траты большого количества патронов.

Опытные охотники рассказывают, что раньше, пока на диких голубей не были введены нормы отстрела, за день можно было набить рюкзак по завязку и обеспечить семью деликатесным мясом.

На сегодняшний день нормы отличаются в разных регионах – от 5 до 15 голубей на карточку одного охотника.

Норма отстрела голубей в каждом регине иная

Голубиная охота очень азартная. Существует четыре самых популярных способа охоты на диких голубей – на водопое, на отсидках, на местах кормежки, на перелетах, а еще очень интересна охота нагоном.

Также, довольно удачливой может быть охота с чучелами, которые изготовляют сами охотники из добытых ранее птиц, или покупают заводского изготовления. Существуют даже механические чучела, которые машут крыльями и издают характерные звуки.

Чучела

Подготовка к голубиной охоте

Просто так идти на голубей – это потерять много времени. Обязательно нужно предварительно изучить угодья. Так можно узнать, на каком поле голуби кормятся, в каких местах устраивают дневку и какими маршрутами летят на водопой.

Каждый день голубиные стаи придерживаются одного и того же расписания: утренний водопой – кормежка – обеденный водопой – отдых в соседних посадках – кормежка и ночевка. Что интересно, кормежку и отдых голуби и горлицы делают попеременно.

Летают они как поодиночке, так и парами, и стайками в несколько десятков особей. В крупные стаи они сбиваются только во время полетов на водопой.

Маскировка на охоте

Особенности голубиной охоты

Боеприпасы должные быть мелкие — на вяхиря №5-6, на горлицу — № 8-9. Ружье должно быть легким и покладистым, так как реагировать надо очень быстро и попасть в голубей, которые умеют резко менять направление полета, довольно сложно.

Надо учесть, что дикие голуби очень крепки на рану. Подраненная птица будет еще и с полкилометра лететь со стаей и только тогда упадет. Опытные охотники обязательно после выстрела провожают стаю взглядом, замечают место падения по местным ориентирам, а потом идут подбирать трофеи.

Хорошо, если есть собака, обученная апортированию.

Дикий голубь поднимается на крыло всегда неожиданно, с громким шумом, шлепаньем и часто охотник пугается, пропуская возможность выстрелить – за одно мгновенье птица просто исчезает или в воздухе делает такие пируэты, что попасть практически невозможно. Когда срывается целая стая, то шум некоторые сравнивают с грохотом водопада.

Еще одна особенность – битых голубей надо укладывать в сумку, рюкзак или большие карманы на куртках. Нельзя подвешивать голубей на тороки, так как у них очень легко отрываются головы, поэтому, пробираясь через подсолнухи, кукурузу или кусты, можно остаться с одними голубиными головами.

Помощник на охоте

Охота на голубей на водопое

С восходом солнца и до 8 часов утра голуби и горлицы покидают места ночной отсидки и направляются к водоемам. Хотя, определить места водопоя трудно – в местах, хорошо снабженных открытой водой, птицы могут остановиться и у лужи. В районах, где водоемов мало, такой проблемы нет – со всех полей вяхири подтягиваются туда.

Поэтому надо день-два потратить на утреннюю прогулку по угодьям и найти, куда с утра летят голуби на водопой. Еще одна особенность утренних перелетов – вяхири обязательно садятся между местом ночевки и водоемом. Дело в том, что во время ночевки перо у птицы сильно увлажняется, и они должны просушить его.

Также, после мелкого дождя на сухостое и больших одиночных деревьях можно насчитать несколько десятков голубей.

Если вы нашли такие места присады, то можно на расстоянии верного выстрела заранее соорудить шалаш – птица быстро к нему привыкнет. Засесть надо до рассвета, чтобы при подлете голуби не видели движения человека.

Укрытие у водопоя

Или же сделать себе укрытие возле водоема. Пьют птицы очень осторожно и обязательно на открытом месте. Поэтому можно использовать чучела или уже подстреленных птиц, которых разместить в позе пьющих.

На водоемах также охотятся на вечернем водопое. Рекомендуется на одном месте не охотиться больше двух дней подряд, так как напуганная птица будет искать другой водоем.

Есть также один хитрый способ, который часто охотники применяют в жаркое засушливое время года.

С вечера к месту, где голуби присаживаются подсушить перья, приносится несколько канистр воды и большая полиэтиленовая пленка, которую расстреливают недалеко, где можно хорошо укрыться.

Еще до рассвета на чуть углубленную пленку наливают воды и расставляют несколько чучел. Дальше надо просто спрятаться и ждать, пока пролетающие птицы не заметят блестящую в косых лучах восходящего солнца водную гладь и не сядут утолить жажду.

Такой вид охоты аналогичен тому, как охотятся на пролетных гусей.

Голубиные места

Охота на месте кормежки

После водопоя голуби перебираются на поля для кормежки. Они любят все зерновые культуры, но особо жалуют подсолнух и горох. На таких полях можно найти сотни голубей. Также кормятся голуби в заброшенных садах и сорных лугах.

У поля по краю надо делать засаду – в подсолнух заходить на небольших полях категорически нельзя, так как к полю могут подойти другие охотники, а это очень опасно, ведь они не будут видеть того, кто прячется в высоких зарослях. Нужно иметь маскировочную одежду или хотя бы накидку и засесть в засаду у поля, спиной к нему и стрелять подлетающих птиц влет.

Можно неподалеку на подсолнухах или на поле разместить несколько чучел – тогда подлетающие птицы решат садиться тут, а не лететь к центру поля, как они обычно делают.

Чучела на поле

Надо сидеть так, чтобы иметь хороший обзор и быть предельно осторожным, так как надо кормовыми местами голуби летят низко, а на поле может быть скот или другие охотники.

Чучело на подсолнухе

Самая горячая пора для стрелков на полях – послеобеденное время. В этот период на полях собираются большие стаи.

Охота с подхода

Лучше всего охотиться в одиночку или с напарником и желательно иметь хорошо обученную собаку. Вяхири и горлицы – очень осторожные птицы и добыть их скрадыванием, наверное, сложнее всего. Надо идти максимально тихо и стараться не делать резких движений.

Труднее всего после такой охоты найти битую птицу и чем дальше она упадет, тем это труднее сделать. Хорошо, когда есть собака, но она должна быть обучена держать рядом с охотником доя выстрела. Благодаря своей маскировочной окраске, битую птицу совершенно не видно ни на земле, ни на траве. А подранок затаивается и сидит без движения.

Совет опытного охотника, как найти добытого голубя.

Охота в подсолнухах

После выстрела, не теряя ориентира на местности надо быстро пройти к тому месту и застыть на пару минут. Если подранок затаился – он не выдержит и выдаст себя движением.

Если дичь не найдена сразу, то надо на высокое растений повесить какой-то ориентир и ходить вокруг него по спирали, увеличивая круги, пока птица не будет найдена.

Этот ориентир не дает сбиться, иначе отклонения в сторону будут точно и трофей будет потерян.

Читайте также:  Причины чихания кролика и методы их устранения

Охота нагоном на отдыхе

После обильного и вкусного обеда голуби ищут тенистое место, где садятся невысоко на ветках подремать. Любят они отдельные деревья, небольшие посадки. Охота осуществляется группами охотников – 4-6 человек. Они разбиваются на пары и идут вдоль мест дневного отдыха. Несколько стрелков становятся в конце посадки, на которых гонят птицу.

Чучела на дереве

Дикие голуби очень хитрые и часто не взлетают, когда первые нагонщики проходят мимо.

Они затаиваются и ждут они пройдут, и взлетает в сторону, откуда они пришли. Тут вяхири и попадают под выстрелы второго человека в паре.

Охотничья байка о голубиной охоте

Один старый охотник рассказал такую историю, что один раз он искал фазана в зарослях шиповника с дратхааром, который был так бесстрашен, что его брали на загонную охоту на кабана. И тут совсем рядом резко взлетела крупная голубиная стая в 50-60 птиц.

Вот этот охотник сказал, что это был самый впечатляющий момент в его 20-летней охотничьей карьере. От неожиданности он сам стрелял куда-то в небо, а собака вжалась в землю и почти десять минут, совершенно ошалевшая, отказывалась подниматься.

С тем пор кусты дратхаар обходит с большой опаской, а подстреленных голубей категорически отказывается аппортировать.

Советы опытного стрелка

Если вы нашли сидящих на водопое или на кормежке голубей, старайтесь на них прямо не смотреть, а следить боковым зрением, или просто иногда посматривать, пока не подберетесь на расстояние прицеливания.

Чищеные голуби

Неизвестно каким образом, но дикие голуби чувствуют пристальный взгляд и немедленно улетают.

Еще интересный факт – голуби (как и вороны, галки) могут отличить человека с палкой от охотника. На первого они могут не реагировать вообще, а завидев даже очень далеко – поднимаются. Поэтому, если голуби заволновались, надо присесть и подождать, пока они успокоятся. А можно даже попробовать подобрать на четвереньках – такое передвижение не вызывает у птиц опаски.

Видео охоты на вяхирей

Видео охоты на горлиц

Источник: http://iohotnik.ru/ohota-na-pernatuu-dich/587-ohota-na-dikih-golubey-kak-podgotovitsya-kakie-vidy-byvayut-i-v-chem-interes.html

Вяхирь

Вяхирь – Columba palumbus Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные – Columbiformes

Категория – IV. Статус: редкий лесной голубь с европейским ареалом.

Внешний облик

Крупнее других голубей, масса тела 400-650 г, размах крыльев 750-800 мм. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Хвост снизу с белой поперечной полосой. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной.

Самцы имеют несколько большие размеры, более крупные белые и более яркие зеленые пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей.

У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

Распространение

В крае первое появление вяхиря отмечено в окрестностях г. Красноярска в начале ХХ в. [1]. В апреле-мае 1982 г. активное воркование и брачные полёты самца наблюдали на юге края, в долине Енисея, в 10 км выше устья р. Ус [2].

В 1986 г. 16-20 апреля стайки по 5-8 особей держались в пойме р. Белый Июс и у оз. Сарат. В 1990-х гг.

регулярные появления зарегистрированы в южных и западных районах Красноярского края и Хакасии, проник он в подтаёжные и горно-таёжные районы.

https://www.youtube.com/watch?v=lRT3cq5e5Ss

В настоящее время в первой половине апреля стали заметны миграции этого вида. На среднетаёжном Енисее известен ряд залётов вяхиря: 9 мая и 11 июня 1978 г., 24 апреля 1979 г. их видели у с.

Мирный (62є 15' с.ш.); в 1983 г. 18 и 21 апреля – в окрестностях с. Бахта [3].

Более постоянны встречи на границе с Кемеровской, Томской областями и в Ачинской лесостепи, реже бывает под Красноярском и восточнее [4].

Экология и биология

Различные леса, равнинные и горные, преимущественно лиственные и смешанные, но нередко и хвойные (в основном, еловые). В степи и лесостепи – приречные урёмы. Прилетает во второй декаде апреля. Гнездится чаще парами и очень редко разреженными колониями.

Гнездо строит из тонких веток, на дереве, но нередко использует и старые гнёзда ворон, сорок и беличьи гайна. Кладка состоит из 2 белых яиц. Длительность насиживания 16-18 суток. Иногда бывает по два выводка за лето [5]. В питании преобладают растительные корма:

семена диких и культурных злаков и бобовых, семена ели; поедает ягоды, а также зелень, кормясь на лугах, полях, опушках, полянах. Осенние перемещения начинаются в августе, отлёт происходит до конца октября. Места зимовок точно не установлены, вероятно, это Индо-белуджистанская и Канпурская подобласти (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы

В середине-конце 1980-х гг. в крае был единичен и встречался очень редко [6]. В 1990-х гг. заметно чаще стал отмечаться на пролёте. Так, по автодороге Ачинск-Красноярск 6-7 апреля 2000 г.

практически через каждые 1000-1500 м регистрировались крупные стаи голубей, состоящие из клинтухов, в которых присутствовали и вяхири, взлетавшие с обочины дороги или сидевшие на проводах линий электропередач.

В середине-конце августа 1999 г. перемещения этих птиц по 10-15 особей наблюдали вдоль автодороги Красноярск-Абакан, в особенности на отрезке Балахта-Новоселово, а также в пойме Чулыма [4].

Современная численность в крае неизвестна, вероятно, она не превышает 3-5 тыс. особей. Более активно вяхирь расселялся к востоку в 1980-1990-е гг.

, в последнее десятилетие этот процесс стал менее заметен, что, возможно, связано с общим сокращением обилия вида.

Меры охраны

Охота в крае запрещена. Другие специальные меры охраны из-за слабой изученности вида не разработаны. Необходимо проведение учётных работ, определение современной численности и выявление постоянных мест обитания.

Следует обратить внимание на повышение общего уровня культуры охоты, добиваться соблюдения правил и, в частности, допустимости отстрела только тех птиц, которые отнесены к объектам охоты на территории Красноярского края. Занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Seebohm, 1901; 2. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 3. Рогачева, 1988; 4. Отчёты по НИР, 1985-2010; 5. Васильченко, 2004; 6. Сыроечковский, Рогачёва, 1995.

Составители:

Источник: https://cicon.ru/viyahir.html

Читать книгу «Все о голубях» онлайн — — Страница 8 — MyBook

Окраска оперения скалистого голубя схожа с окраской сизого голубя, хвост у него более светлый, клюв черный. Кроме того, этот вид голубя мельче. Распространен в горных местностях Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Забайкалья, Приморского края, в Корее и Гималаях.

Гнездится отдельными парами или сообществами в углублениях скал, ущелий и в городских постройках. Гнездо делает из прутьев и стеблей трав. Кладка состоит из 2-х яиц. Продолжительность насиживания – 17 суток. Птенцы из гнезда вылетают в возрасте 20-ти дней.

Воркование совершенно не похоже на «песню» сизого голубя: оно короткое, отрывистое и гораздо выше тоном. Поведение схоже с сизым голубем.

Дает гибридное потомство с сизыми и домашними голубями.

Клинтух(C. oenas)

Окраска оперения синевато-сизая, шея с зеленовато-пурпурным отливом, зоб матового, винно-красного оттенка; клюв буровато-красный у основания и постепенно желтеет к вершине; маховые перья и концы рулевых шиферно-голубые; на крыльях не ярко выраженная черная поперечная полоса; на хвосте две темные полосы; ноги темно-красные. У самки более матовая окраска. Длина птицы – 32 см.

Распространен голубь в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Западном Китае, южной части Западной Сибири, северной части Казахстана и в Таджикистане. На севере ареала это перелетная, а на юге – оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные высокоствольные леса, где много старых дуплистых деревьев.

Вскоре после прилета (в Московской области – в апреле) можно услышать воркование клинтуха. Усевшись на ветку вблизи будущего гнезда, самец издает часто повторяющиеся звуки, похожие на громкое и хриплое «ху-хуу», при этом у него раздувается зоб.

Во время токования клинтух очень осторожен, и к нему трудно подойти на близкое расстояние. Гнездится в дуплах обычно парами, часто без подстилки, прямо на древесной трухе, но если имеются дуплистые деревья, то колониями. Кладка состоит из 2-х яиц, насиживание которых начинается с первого яйца.

Птенцы вылупляются на 21-й день насиживания и в возрасте 25-28-ми дней покидают гнездо. В год бывает 2 выводка.

Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах.

Спаривается с сизыми и домашними голубями. В связи с тем, что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной.

Вяхирь (C. palumbus)

Окраска оперения серовато-сизая; клюв у основания и восковица красноватые, с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую; бока шеи и ее задняя сторона с металлическим пурпурным или зеленым блеском; низ тела светло-сизый; на шее и сгибе крыла белые пятна. Длина птицы – 40–45 см (хвоста – 14–17 см). Это самый крупный голубь из всех диких голубей.

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Гималаях, Китае. В северной части ареала это перелетная, в остальных– оседлая птица. Вяхирь зимует в Закавказье, Средней Азии, иногда остается в Молдове. Населяет лиственные, хвойные и смешанные леса. В Западной Европе, кроме того, живет в городских парках.

После прилета с зимовки (март-апрель) вяхири держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, и приступают к постройке гнезда, которое строят из тонких веточек различных древесных пород на высоте 3–4 м. Гнездо помещается между двумя суками возле ствола и представляет рыхлую, довольно беспорядочную кучу веток, через которые снизу видны яйца.

Первая кладка появляется в апреле или начале мая, вторая – в середине июля. Насиживание длится 17–18 дней, в нем принимают участие обе птицы. В течение всего периода гнездования самцы часто воркуют и совершают токовые полеты, хлопая в воздухе крыльями и как бы красуясь перед самками.

Во время воркования к вяхирю легко подойти на ружейный выстрел, и браконьеры часто пользуются этим, обрекая тем самым гнездо с яйцами или птенцов на гибель. Вяхирь не переносит беспокойства во время высиживания и выкармливания птенцов и при испуге навсегда бросает гнездо. Если человек случайно окажется возле гнезда этой птицы, не следует останавливаться и мешать голубю сидеть на яйцах.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30-ти дней и собираются в стаи, а старые птицы приступают к следующему выводу птенцов.

Любимой пищей вяхиря являются семена хвойных деревьев, которыми очень часто бывает набит их зоб. Эти семена они собирают не только на земле, но и выклевывают из раскрывшихся еловых шишек. Вяхирь также поедает семена травянистых растений, бруснику, улиток и дождевых червей.

Масса вяхиря меняется в зависимости от наличия пищи и ее состава. Средняя масса самцов в период половой активности равняется 510 г. В это время он питается преимущественно прорастающими семенами растений.

В период роста, цветения и в начале созревания злаков масса голубя уменьшается на 35 г, затем во время созревания злаков и уборки урожая масса их увеличивается, но к исходной величине не возвращается.

Читайте также:  Методы лечение и диагностики поноса у козы

В период половой депрессии, начиная с октября, вяхири вновь набирают массу, особенно когда активно кормятся желудями и буковыми орешками: самцы – в среднем до 526 г, самки – до 516 г. При таком рационе питания увеличение массы особенно заметно у самок.

К осени вяхири образуют общие с молодыми птицами стаи, которые нередко кормятся на скошенных лугах и убранных полях, собирая упавшие зерна пшеницы или других семян культурных растений.

Из голубей нашей фауны только вяхирь может наносить вред сельскому хозяйству. Наиболее часто повреждаются стаями вяхирей посевы злаков и гороха. Повреждения овощных культур носят обычно локальный характер. Отмечено, что размер повреждений посевов во многом зависит от наличия естественных кормов.

Незначительный урожай черники, ежевики и других кормов обусловливает концентрацию вяхирей на полях, где они и наносят в такие годы значительный ущерб урожаю зерновых. Обратная картина наблюдается при обильном урожае естественных кормов, когда вяхири причиняют сельскохозяйственным культурам незначительный ущерб.

Поэтому в период нашествия голубей на поля сельскохозяйственных культур для снижения ущерба следует открывать охоту на этих птиц раньше обычного.

Источник: https://MyBook.ru/author/no-author/vse-o-golubyah/read/?page=8

Охота на диких голубей: вяхирь, лесной, горлица, клинтух – выбор оружия и тактики

Каждый день в любом городе можно увидеть голубей — этих маленьких птиц с красивым серо-голубым оперением, которые смело снуют между людьми в поисках пищи.

Несмотря на частые встречи с этим суетливыми пернатыми, нечасто приходит в голову, что голубь — птица древняя, ей 5 тысяч лет! А также очень близка человеку: почтовые голуби служили людям прекрасным средством общения до изобретения технологий связи.

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

  • вяхирь;
  • сизый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Выбор ружья и боеприпасов

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы – № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Виды охоты

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Видео

Из нашего видео вы узнаете о секретах охоты на диких голубей с манком.

Источник: http://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-na-dikix-golubey.html

Ссылка на основную публикацию