В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

Цесарка: польза и вред

Цесарка обыкновенная (лат. Numida meleagris) – монотипный вид рода Цесарка и семейства Цесарковые. Еще в древности цесарка была одомашнена человеком. В разных странах называется по-разному. В Восточной Африке эту птицу называют “канга”, в Южной Африке – “генефал”, в Италии – “фараонская курица”.

Ареал естественного распространения цесарки располагается на территории Африки (южнее Сахары) и на о. Мадагаскар. Еще в античные времена начала разводится в странах Средиземноморья.

Описание цесарки

Цесарка – птица средних размеров. Самцы весят 1,5-1,6 кг, самки чуть крупнее – 1,6-1,7 кг. Молодые (70-дневные) птицы весят 800-850 г. Птица довольна эффективна в разведении, так как на 1 кг прироста требуется всего 3,2-3,4 кг корма.

Характерным признаком внешности является наличие на темени рогообразного отростка и красных мясистых бородок у основания нижней челюсти. Голова голая, клюв средних размеров, слегка крючковатый, сжатый с боков.

Крылья короткие и округленные, хвост короткий. Тело покрыто кроющими перьями темно-серого цвета с небольшими белыми пятнышками, которые окаймлены темными ободками.

Откладывать яйца самка начинает с 8-8,5 -месячного возраста. Яйца несет не круглый год, а только 5-6 месяцев. Яйценоскость 80-90 яиц в год, средняя масса яйца 45,5 г. Скорлупа кремово-крапчатая. Выживаемость молодняка очень высокая (до 99%).

Цесарка относится к отряду Курообразные, то есть является “биологической” кузиной индеек, кур и перепелов, однако по сравнению с ними гораздо реже болеет. Хорошо переносит даже холода юга Европейской части России, где успешно разводится.

Их разводят для получения диетического мяса, яиц, а также для уничтожения вредителей сельскохозяйственных вредителей (колорадского жука, тлей, гусениц, червей, слизней). Мало кто знает, что большинство высококачественных накладных ресниц изготовляют из перьев цесарки.

Образ жизни цесарки

Избегает поселяться в лесах и густых зарослях, предпочитая редколесья и лесостепи.

Питается насекомыми и семенами растений.

Дикие формы размножаются во время сухого сезона, так как молодняк плохо переносит холод и сырость. Взрослые особи легко переносят изменения температуры и влажности воздуха.

Цесарки живут стаями, предупреждая друг друга о грозящей опасности громкими криками. Бегают быстро, в случае опасности могут летать на небольшие расстояния. Поэтому домашним птицам подрезают крылья.

Ночуют цесарки на деревьях.

Цесарка в кулинарии

Самое лучшее мясо у птиц возрастом 3-4 месяца. В сыром виде оно бурое, а при термической обработке становится белым.

Рецептов блюд из цесарки огромное количество. Его готовят с овощами и специями.

В европейской кухне цесарку принято готовить в собственном соку, начинять разнообразными фруктами. Ее тушат, коптят, жарят. Перед копчением мясо засаливают.

Греки предпочитают употреблять мясо цесарки с помидорами и маслинами.

Итальянцы обычно обжаривают ее и подают на стол с зеленью. Особый, праздничный рецепт, – цесарка, фаршированная творогом, зеленью и ветчиной. Как вариант – мясо цесарки с розмарином в лимонном соке.

На Востоке в блюдо из цесарки добавляют кассию или корицу.

Пищевая ценность мяса цесарки (на 100 г)

  Калорийность, ккал   110  
  Белки, г 20,6
  Жиры, г, в т.ч.: 2,5
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Холестерин, мг 63
  Вода, г 74,4
  Зола, г 1,25
  Калий, мг 220
  Кальций, мг   11
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 69
  Фосфор, мг 169
  Сера, мг  206 
  Железо, мг  0,77 
  Цинк, мг 1,2
  Медь, мкг 44
  Марганец, мкг   18
  Селен, мкг 18
  Витамин А (ретинол), мг  0,012 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,94
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,47
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,8

 

Мясо цесарки очень вкусное, и во многом напоминает курицу. Однако по сравнению с курятиной оно более сухое и содержит меньше жира. Без преувеличения, мясо цесарки считается лучшим птичьим мясом.

Калорийность мяса цесарки очень низкая – всего 110 ккал/100 г. Это в два раза меньше, чем у курицы. Поэтому цесарку по праву можно считать диетическим продуктом.

Ценность белка цесарки состоит в том, что оно предельно богато по аминокислотному составу (валин, гистидин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин). Мясо цесарки особенно показано при ослабленном здоровье. Его нужно есть детям, пожилым людям, во время беременности и кормления грудью.

У людей, которые едят цесарку, еще никогда не было обнаружено аллергических реакций на употребление ее мяса.

Мясо этой птицы богато витаминами и минеральными элементами. Витамин В1 благоприятно влияет на обмен веществ, снимает физическое и психическое перенапряжение. Витамин В2 помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, при ослабленном зрении.

 Витамин В6 предупреждает и способствует излечению заболеваний нервной системы. Достаточное поступление витамина В9 особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Витамин В12 помогает в излечении заболеваний нервной системы, а также при железодефицитной анемии.

Содержащееся в нем железо также помогает справиться с железодефицитной анемией.

Цесарка не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Мясо птицы

Перепелка Рябчик Тетерев
Утка Фазан Цесарка

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1825-tsesarka-polza-i-vred.html

Что можно рассказать о пользе яиц цесарки. Когда важно добавить их в меню и могут ли принести вред эти яйца?

Яйца цесарки по вкусовым качествам ничуть не хуже куриных и перепелиных. А по качествам питательным, даже превосходят их и очень рекомендуются для рациона с целью улучшить здоровье и даже похудеть.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

В каких случаях будет польза от яиц цесарки

Яйца цесарки рекомендуется включать в рацион при постоянных усталости и упадке сил, эмоциональных и умственных перегрузках, в восстановительные периоды после затяжных болезней и хирургических операций (особенно на брюшной полости, поскольку этот продукт даже при нарушениях работы кишечника не провоцирует вздутия и запоры).

Данная разновидность яиц не противопоказана и даже полезна при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности потому, что практически не содержит вредного холестерина.

Также, регулярное употребление цесариных яиц, будет полезно для следующего:

• восстановления нарушенного обмена веществ и очищения кожи, если эти нарушения сопровождаются угревой сыпью;

• повышения гемоглобина и как следствие – профилактики железодефицитной анемии;

• лечения заболеваний центральной и периферической нервных систем;

• налаживания полноценного функционирования органов пищеварения.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

• передачи нервных импульсов между клетками;

Читайте также:  Зачем необходимо подковывание лошадей

• крепкого сна вместо бессонницы;

• сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

• сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

• очистить яйцо;

• проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

• обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

• измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Могут ли принести вред яйца цесарки

Яйца цесарки (и любой другой птицы) не рекомендуется давать детям в первые 2-3 дня после прививки, так как любая вакцинация на это время понижает иммунитет, в результате чего могут проявляться ранее не существовавшие негативные реакции организма на продукты, классифицируемые как высокоаллергенные.

Дело в том, что съедобные яйца всякой птицы в принципе относят к этой категории, просто реже всего причиняют в этом плане вред яйца цесарки.

Высокопитательный яичный белок хорош в умеренных дозах и совершенно точно не может полностью заменить белки растительные, из мяса и молочных продуктов, поэтому во избежание вреда от яиц цесарки в форме нарушения белкового баланса организма, не стоит пренебрегать разнообразием рациона.

Чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, во время беременности лучше не есть яйца цесарки в сыром виде и, как было сказано выше, подвергать хотя бы минимальной тепловой обработке.

При хронических и острых заболеваниях почек и печени, вред яйца цесарки могут принести, если только питаться ими каждый день, но употреблять их время от времени и понемногу разрешается.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-iaits-tsesarki-kogda-vazhno-dobavit-ikh-v-meniu-i-mogut-li-prinesti-vred-eti-iaitsa/

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком.

Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями.

Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей.

Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата.

В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6).

Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями.

Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками.

В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

ГлухарьГолубь
Гусь
ИндейкаКурицаКуропаткаРябчикТетеревУтка
Цыпленок

Источник: https://edaplus.info/produce/guinea-fowl.html

Мясо цесарки = калорийность, польза и вред

Мясо цесарки – это продукт, который используется для приготовления вкусных и сытных мясных блюд. Цесарка представляет собой нечто похожее на фазана. Ее мясо менее жирное и более плотное, чем мясо курицы, а также в нем содержится наибольшее количество полезных микроэлементов в сравнении с другой домашней птицей.

Не только мясо цесарки используется в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Перья птицы часто применяют для изготовления бижутерии, используют для дополнения макияжа или маникюра, а также в качестве украшения для дизайнерской одежды. Если вы собираетесь выращивать эту птицу в домашних условиях, рекомендуем вам прочесть нашу статью.

Как выращивать цесарок на мясо в домашних условиях?

Выращивание цесарок на мясо в домашних условиях – это довольно непростое занятие. Важно знать, как правильно содержать птицу, чем и когда ее кормить, а также как за ней ухаживать. Обо всем этом мы расскажем вам в нашей статье.

Перед тем как решить наверняка, стоит ли разводить цесарок на мясо, прочтите несколько рекомендаций по их содержанию.

  • Для содержания птиц необходимо построить специальное помещение, где цесарки могли бы ночевать. Сама по себе птица любит свободу, поэтому днем ее следует выпускать в поле или на луг, предварительно определив время для кормления, в которое цесарки будут возвращаться в птичник.
  • Обязательно огораживайте специальной сеткой места выгула цесарок, чтобы они не сбежали. Зачастую эти птицы не перелетают через заграждение, но если такое все-таки случается, то дальше десяти метров от него они обычно не уходят.
  • Цесарки держатся группой и слушаются только того, к кому успели привыкнуть. Благо, привыкают к человеку они достаточно быстро, но при посторонних могут поднимать шум.
  • Обязательным является размещение участков с песком, землей или золой в местах выгула цесарок.

Теперь давайте более подробно рассмотрим все аспекты содержания птиц на мясо в домашних условиях.

Содержание

Содержать цесарок не обязательно парами. Для регулярной кладки яиц птицам достаточно будет одного самца на четыре самки. Процесс спаривания у них начинается в середине марта и продолжается до наступления холодов.

Молодых и взрослых цесарок рекомендуют держать в разных помещениях. Птенцов держат со взрослой птицей до тех пор, пока они не окрепнут и не покроются оперением полностью, после чего их выпускают в общий птичник.

Кормление

Кормление – очень важная процедура при выращивании цесарок в домашних условиях.

Необходимо правильно подбирать и рассчитывать вид корма, а также вовремя давать его птицам, чтобы они привыкали кормиться в одно и то же время.

  Чаще всего при кормлении цесарок используется кукуруза, овес и другие корма. Приблизительную таблицу использования кормов, рассчитанную на одно кормление, вы можете увидеть ниже.

Название Количество
Овес 20 граммов
Кукуруза 20 граммов
Морковь 20 граммов
Ячмень 20 граммов
Отруби 20 граммов
Дрожжи 6 граммов
Рыбная мука 5 граммов

Ежедневно готовя сытный корм для цесарки, вы увидите, что она несется регулярно, а яйца довольно качественные и крупные.

Разводить цесарок нужно следующим образом. Подготовив все необходимое для их содержания, приобретите птичий выводок и одну взрослую цесарку.

Вместо нее можно взять индейку или курицу, так как эти птицы более трепетно ухаживают за птенцами. Первое время необходимо наблюдать за выводком, пока они не приживутся и не определят курицу или цесарку как вожака.

Затем у птиц сформируется стадный инстинкт, и их можно будет выгуливать на открытой местности.

Молодым цесаркам необходимо обеспечить плавильное освещение. Также у них всегда должна быть свежая вода, особенно в летний период времени. Спустя полгода птенцы становятся половозрелыми птицами и могут нести яйца.

Теперь, когда вы знаете, как правильно разводить цесарок на мясо и для яиц, давайте рассмотрим, как можно приготовить эту домашнюю птицу.

Читайте также:  Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях

Как приготовить?

Приготовить цесарку в домашних условиях можно точно так же, как и курицу, однако следует помнить, что мясо этой птицы более жесткое, чем куриное. Чтобы блюдо из цесарки получилось вкусным и аппетитным, необходимо запомнить несколько рекомендаций:

  • перед готовкой обязательно следует замочить мясо в воде с добавлением лимонного сока не менее чем на пару часов;
  • если вы собираетесь жарить или тушить мясо цесарки, перед этим можно сварить из него бульон, так как это заменит отмачивание птицы и сделает ее более мягкой;
  • чтобы вкус мяса был более насыщенным, оставьте сырую цесарку в холодильнике на двое-трое суток, после чего приступайте к готовке;
  • обращайте внимание на цвет мяса, так как цесарка обычно темновата на вид, и, если вам предлагают светлое мясо, значит, это гибрид, от приготовления которого лучше отказаться.

Вариантов приготовления мяса цесарки очень много: ее можно зажарить в вине с яблоками, а также запечь в духовке с овощами, протушить в сковороде или мультиварке и грибами и соусом или отварить для приготовления первых блюд. Перед готовкой важно не забывать вымачивать ее в воде с лимонным соком, чтобы мясо стало более мягким и лучше пропекалось.

Из мяса цесарки можно также сделать котлеты и отбивные, а еще восхитительные тефтели. Некоторые хозяюшки даже пытаются сделать консервы из этой птицы, но так как она является не такой жирной, как курица, их вкус будет не очень насыщенным.

Польза и вред мяса цесарки

Мясо цесарки очень полезно, но при неправильном употреблении запросто может нанести вред. Удивителен тот факт, что данный продукт является более полезным, чем мясо курицы, утки, индейки или любой другой домашней птицы.

В нем содержится большое количество аминокислот, которые положительно влияют на организм беременных женщин и молодых мамочек, а также их новорожденных детей.

Мясо цесарки позволяет укрепить иммунную систему, восстановить силы после физических нагрузок, а также снабжает организм белками.

Мясо цесарки считается диетическим, так как в нем содержится не много жира, чего не скажешь о курином мясе. Этот продукт нередко включают в меню всевозможных диет, кушать его полезно всем, кто желает расстаться с лишним весом.

Если у вас анемия, полезные свойства мяса цесарки будут для вас просто незаменимыми, так как в нем содержится большое количество витамина В12. Он помогает в лечении этой болезни, а также улучшает обмен веществ и предотвращает развитие заболеваний органов зрения.

Вред данный продукт может нанести только в двух случаях:

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при переедании мясо цесарки может вызвать расстройство желудка.

Если умеренно употреблять этот ингредиент в пищу, мясо принесет вам только пользу, а также сделает вкусным любое ваше блюдо, будь это салат или просто запеченная в духовке цесарка. Можете наслаждаться ею с удовольствием, угощая свою семью и друзей. Они наверняка оценят ваши кулинарные способности.

Источник: http://xcook.info/product/mjaso-cesarki.html

Домашняя цесарка: породы, виды, польза

Дикая царская птица родом из Африки. В домашних хозяйствах она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать широкую популярность у птицеводов. По качеству мяса и яйценоскости птица не уступает курам, а их польза даже выше.

Мясо цесарки — вкусный диетический продукт

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная крапчатая цесарка

 Чубатая

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Грифовые цесарки очень красивые

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле.

Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты.

После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Бройлерные белогрудые цесарки

Польза продуктов, которые дает цесарка

Домашняя цесарка славится своей продуктивностью, а именно, вкусовыми качествами и свойствами мяса и яиц, польза их неоспорима. Продукты этой птицы, рецепты которых мы предоставляем, способны укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.

Польза яиц

  • Удобство хранения. Яичную скорлупу часто отмечают за прочность, её не так легко разбить при фасовке.
  • Долгосрочность хранения. Яйца цесарки можно хранить по полгода при температуре 10 °.
  • Витамины. Польза яиц и в том, что они богаты витаминами A, B, E и D, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Яйца без аллергенов. Людям, подверженным аллергии их употребление достаточно безопасно.
  • Яйца обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют применять при ожирении, малокровии,  проблемах с нервной системой, при  беременности и кормлении грудью.
  • Большое содержание аминокислот.
  • Рецепты готовки — такие же простые, как и куриных яиц.

Яйца цесарки крупные и полезные

Польза мяса

  • Богатство витамином А. Мясо цесарки полезно при профилактике авитаминоза.
  • Нормализация обмена веществ. Продукт желательно включить в диету послеоперационный период или при желании немного сбросить вес.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо цесарки способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, воздействуя, как профилактика многих болезней.
  • Витамин В. Мясо поможет восстановить обменные процессы в организме и улучшить состояние кожи.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Мясо цесарки обладает лечебными свойствами, его рекомендуется употреблять и для ускорения выздоровления в период ОРЗ.

Ощипывание цесарки — процесс не трудоемкий

Вред продуктов

Благодаря полезным свойствам, мясо цесарки способно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Надо выбирать рецепты с отварным мясом, которое усваивается легче. Однако употребление яиц имеет немного противопоказаний:

  • Проблемы с выделительной системой. Яйца не рекомендуются людям с болезнями печени и почек.
  • Период после вакцинации. В первые дни после того, как была сделана прививка, яйца могут нанести вред.
  • Плохое усвоение белка. В яйцах  большое содержание белка, который может быть плохо усвоен.

Цесарка и цыплята на выгуле

Рецепты из мяса и яиц, описание

Для улучшения состояния волос и кожи

Этот косметический рецепт поможет восполнить нехватку кальция в организме и оздоровить волосы и кожу:

  1. Бросьте яйцо вариться 2 минуты.
  2. Очистите от скорлупы.
  3. Отварите скорлупу.
  4. Высушите и перемолите её в кофемолке.

Рецепт мяса, запеченного на противне

При запекании мясо сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому печеная птица, как по праву считают, это самые полезные рецепты, описание ниже.

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • немного яблочных долек;
  • соль;
  • масло;
  • специи по вкусу.

Запеченная фаршированная цесарка

Этапы готовки:

  1. Натереть тушку солью и салом.
  2. Положить внутрь яблоки.
  3. Запекать при 120-140°.
  4. Каждые 15 минут следует переворачивать цесарку на другой бок, и добавлять воду.
  5. Время запекания – 2-3 часа.

Рецепты запекания просты и порадуют гостей на любой праздник.

Рецепт жареной цесарки

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • копченая корейка;
  • любые грибы (50 г);
  • молодой картофель (500 г);
  • яблоки ( 4 шт.);
  • сухое вино, лучше красное (полстакана);
  • масло сливочное (150 г);
  • бульон (500 г);
  • немного специй по вкусу.

Жареная цесарка с красной капустой

Этапы приготовления:

  1. Тушку солим, перчим, добавляем другие специи.
  2. Обмазываем противень маслом и кладем цесарку на противень.
  3. Поливаем мясным бульоном.
  4. Жарим в духовке.
  5. На половине готовности добавить нарезанную корейку, очищенный картофель и подлить вина.
  6. Грибы тушатся с маслом.
  7. Блюдо гарнируется грибами и картофеле.

Рецепт отварной царской птицы

Это простые диетические рецепты, которые станут дополнением к полезному и сбалансированному рациону.

Нам понадобятся:

  • тушка птицы;
  • помидоры (60 г);
  • огурцы свежие (60 г);
  • салат зеленый;
  • маринованные овощи по вкусу;
  • соус (майонез, томат и корнишоны).

Цесарка отварная с ореховым соусом

Этапы приготовления:

  1. Отварить тушку.
  2. Охладить мясо и разделить.
  3. Оформить мясо, разложив овощи вокруг.
  4. Полить соусом.

Рецепт тушеной цесарки

Тушеное мясо – еще одно блюдо, которое сохраняет свойства при готовке и неспособно нанести вред организму. Поэтому этот рецепт пригодится в копилке приверженцев здорового питания.

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • луковицы (3 шт.);
  • зелень.

Тушеная цесарка с овощами

Этапы приготовления:

  1. Разогреть гусятницу.
  2. Уложить тушку и обжарить со всех сторон.
  3. Залить кипяченую воду.
  4. Подождать, пока закипит бульон.
  5. Нарезать лук и добавить к мясу.
  6. Добавить зелень.

Обзор полезных свойств цесарок Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/cesarki/domashnyaya-cesarka-porody-vidy-polza.html

Чем полезно мясо цесарки для организма и какова его средняя стоимость?

В Европу цесарки были завезены из Африки в XVI в. Спустя некоторое время к этой продуктивной и очень красивой птице стали проявлять интерес птицеводы из России.

Изначально цесарка разводилась исключительно в эстетических целях и лишь богатыми людьми. Отсюда и название «цесарка», которое означает «царская».

Однако со временем, благодаря тому, что мясо цесарки характеризуется массой полезных свойств, птица стала завоевывать все большую популярность у отечественных фермеров.

По общим вкусовым качествам мясо этой птицы мало чем напоминает куриное. Оно скорее похоже на мясо куропатки, фазана или перепела. Сегодня мясная продукция царской птицы начинает приобретать все больший покупательский спрос у жителей России. Главным местом сбыта мяса являются рынки, рестораны или знакомые. Многими ресторанами тушки цесарки приобретаются для дальнейшей реализации как дичи.

Читайте также:  Советы и инструкции по правильному доению козы

В данной статье будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред мяса цесарки, его стоимость, а также правила ухода и кормления птицы для получения мяса высшего качества.

Содержание цесарок

Сегодня в России только лишь начинает набирать популярность содержание цесарок в домашних хозяйствах, некоторые любители царской птицы умудряются содержать их даже в квартире. Это возможно благодаря большой неприхотливости этой птицы. В таких случаях они живут в клетках, которые бывают 2-х типов – блочные и напольные.

У птицеводов, которые не располагают большими территориями для разведения пернатых, большой популярностью пользуется клеточное содержание цесарок на мясо, когда клетки с птичками оборудуются одна над другой, что значительно экономит окружающее пространство. Сегодня на рынке можно приобрести уже готовые клетки для цесарок.

Такое жилище характеризуется следующими параметрами: длина порядка 1.9 м. при ширине в 45-50 см и аналогичной высоте. Каждая клетка разделяется на четыре загона. В одном таком загоне может быть размешено порядка 4-5 пернатых. Для комфортного ухода за цесарками снизу клеток размещаются особые поддоны. Кормушки, поилки монтируются на передних стенках клеток.

Следует заметить, что такой вариант предпочтителен, если планируется промышленное производство яиц и мяса цесарок, как источник получения дохода.

Какого-либо особенного рациона для цесарок не требуется: пищей им служит трава, зерно, корнеплоды и овощи, пищевые отходы. Несушкам требуются различные белковые добавки и насекомые.

Пища должна быть питательной для предотвращения развития каких-либо заболеваний.

Как это ни странно прозвучит, но содержание цесарок в клетках увеличивает яйценоскость птицы.

Если при обычном содержании цесарка дает порядка 70-110 яичек ежегодно, то живя в клетках, самка приносит примерно 120-150 шт.

Многие птицеводы задаются вопросом — сколько растет цесарка на мясо при клеточном содержании? Поскольку птица меньше двигается, то прирост мяса значительно повышается. Читайте статью про полезные свойства яиц цесарки.

Кормление цесарок

Любой птицевод знает, чтобы польза яиц и мяса цесарки была максимальна, необходимо наладить правильное кормление не только взрослой птицы, но и цыплят. При разведении этой птицы на мясо правильное кормление представляет собой наиболее важный пункт в содержании. Однако не каждый владеет знаниями по грамотному составлению сбалансированного рациона питания для цесарки.

Вообще мясо цесарки отличается своими значительными вкусовыми и диетическими свойствами, поскольку в его составе имеется гипоаллергенные элементы. Тем не менее, при неправильном кормлении мясо может растерять большую часть своих полезных свойств. Кормить цесарку необходимо не менее 3-х раз в сутки.

За год цесарка поедает примерно:

  1. зерна – 32 кг;
  2. кормов животного происхождения – 3.5 кг;
  3. корнеплодов – 4 кг;
  4. зелени – 12 кг;
  5. пекарских дрожжей – 0.5 кг;
  6. минералов – 2 кг.

Однако тот, кто занимается разведением этой королевской птицы, давно знает, сколько растут цесарки до забоя, и понимает, что птица при правильном кормлении готова к забою в 3-4-месячном возрасте, соответственно и кормовые затраты при ее содержании меньше.

Кормление птенцов

Маленькие птенцы цесарок кормятся так же, как и обычные цыплята. Правда пища должна содержать большее количество белков. В корм добавляется дробленая кукурузная или пшеничная крупа, сухое молоко, творог. С момента появления на свет основным кормом являются сваренные яички, дробленая пшеница или пшено.

В первые 10 суток птенцов необходимо кормить 12 раз в день. В процессе взросления количество кормлений сокращается. Соответственно, птицу в возрасте 1 месяца кормят 3-4 раза в сутки. Чтобы отзывы о мясе цесарки после забоя птицы были исключительно положительными, птицы должны намного раньше переводиться на подножный корм, нежели цыплята.

Спустя первую неделю жизни, цесаркам в рацион питания постепенно добавляются измельченные: клевер, одуванчик, салат, листья капусты. Птенцам скармливают исключительно свежие продукты, в противном случае есть они не будут, да и пользы от такой еды никакой.

Также в качестве корма подойдет травяная мука, свежее сено, трухля от сена. Отличным вариантом для птенцов станет промышленный комбикорм, поскольку в нем содержатся в сбалансированном количестве витамины и калорийные субстанции. Следует заметить, что стоимость мяса цесарки, выращенной на комбикорме, немного выше и составляет порядка 950 руб. за 1 кг продукта.

В случае правильного составления рациона кормления цесарок и при надлежащем уходе, уже по истечению 85-90 суток птица будет весить порядка 1-1.5 кг. Обычно разведение цесарок не является таким уж сложным делом, как и в любом другом деле все приходит с опытом.

Кормление взрослой птицы

Для получения мяса высшего качества немаловажную роль играет правильное кормление взрослой птицы. Ведь не вызывает сомнений, что цена мяса цесарки за кг зависит, прежде всего, от его качества. Для полноценного набора веса одной цесарке в сутки достаточно поедать 140-150 г промышленного корма, а также 40-50 г зеленой травы. Зерновую пищу можно заменить кашей либо вареным картофелем.

Помимо этого, королевской птице требуются корма животного происхождения, к примеру, рыбные и мясные отходы или молочные продукты. Летом их нужно выпускать для выпаса на волю. Поскольку птицам постоянно необходим кальций, измельченный мел, и ракушка даются регулярно. Цесарки пробуждаются раньше остальных домашних птиц и поедают оставшийся с вечера корм.

Кормить птицу, которая не привередлива в еде, нужно 3 раза в сутки. Цесарки предпочитают мешанки, замешанные на основе различных каш, сваренного картофеля и травы. Готовить такие мешанки следует на мясном бульоне либо на молоке. Ответ на вопрос, сколько стоит мясо цесарки, напрямую зависит от качества кормления птицы.

Как отмечалось выше, этим птицам необходимы белки, что совсем не означает о добавлении его в неограниченном объеме.

Пища должна быть пропорциональной, в противном случае излишек белка может спровоцировать развитие какого-либо заболевания.

Тщательно контролировать состояние цесарок нужно при высокой влажности и значительном холоде на улице. В такую погоду у птицы могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целях предотвращения такой неприятности, в рацион добавляются пекарские дрожжи для его увлажнения. Помимо этого птицеводы рекомендуют спаивать раствор марганца. В летние месяцы птица обожает лакомиться червями и жуками, иногда даже поедают лягушек и мышей – это вполне нормальное явление.

При правильном содержании, вопрос — куда сбывают мясо перепелов и цесарок, не поставит в тупик птицевода. Хороший, качественный продукт приобретет любой ресторан.

Польза и вред мяса цесарок

Сегодня цена за 1 кг мяса цесарки варьируется в пределах 650-950 рублей, а по вкусовым качествам напоминает мясо фазана.

Данный продукт характеризуется прекрасными диетическими характеристиками и имеет профилактические свойства.

Оно способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет чувство усталости, укрепляет зрение, придает эластичности кожному покрову, а также восстанавливает обменные процессы в организме.

Можно выделить следующие полезные свойства мяса цесарки для человека:

  • содержание малого количества жиров, которое в процентном выражении составляет менее 1%;
  • большое содержание в белке бесценных аминокислот;
  • незначительное содержание воды по сравнению с мясом курицы;
  • отсутствие аллергических реакций.

Следует заметить, что последняя характеристика предоставляет возможность употреблять его в пищу мамочкам, кормящих детишек грудью. Помимо этого, данный продукт безбоязненно могут употреблять в пищу пожилые люди и беременные женщины, с чем и связана значительная цена мяса цесарки в готовом виде.

Также мясо цесарок просто бесценно при соблюдении различных диет, требуется для восполнения защитных функций организма человека после перенесенных заболеваний.

Недаром за такие полезные свойства готовой продукции этого пернатого именуют«царской птицей». Мясо птицы не жирное, практически не содержит воды, обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, полезным холестерином.

Цесарка характеризуется крапчатой тушкой и тонкой кожей, гораздо темнее куриной.

Это связано со значительным содержанием мышечного гемоглобина – миоглобина. Кости гораздо тоньше куриных, да и меньше их. Плотность грудных мышц, а также мяса больше куриного. При термической обработке мясо светлеет. По этой причине сбыт мяса цесарки не представляет проблем, его с радостью приобретают различные рестораны, оно хорошо реализуется на рынках.

Как исключение, может появиться непереносимость, которая объясняется индивидуальными свойствами организма. Любой птицевод знает, чем полезно мясо цесарки для организма. Оно не содержит никаких веществ, способных нанести вред организму.

Забой птицы

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, когда резать цесарок для получения мяса высшего качества? При должном уходе и кормлении королевская птица готова к забою в 3-месячном возрасте. Именно в это время мясо птицы характеризуется высокой нежностью, легкой усвояемостью, а также минимальным содержанием жира и незаменимыми аминокислотами.

Взрослые особи, тем более самки, отличаются большей упитанностью по сравнению с самцами, имеют небольшое количество внутреннего и подкожного жира, характеризуются несколько суховатым, но более плотным мясом. Так когда забивать цесарок более целесообразно? Оптимальный вариант – при достижении птицей 1.5-2 кг живого веса.

Для отлова цесарок можно воспользоваться ловчим металлическим крючком, с помощью которого птицу зацепляют за ноги. При таком способе лова остальное поголовье не пугается. Пойманную цесарку быстро забивают путем отрубания головы и в обязательном порядке дают стечь крови, поскольку эта птица является полнокровной.

Важно знать, как правильно ощипать цесарку в домашних условиях без повреждения тушки. Ощипывать тушку лучше теплой, поскольку в противном случае перья в результате окоченения удаляются с большим трудом. В случае, когда требуется интенсивно ощипать цесарку, тушка погружается на пару минут в емкость с очень горячей водой – это позволит с легкостью удалить перья.

В процессе ощипывания нужно контролировать, чтобы тонкая кожа птицы не повреждалась. А вот как отличить общипанную цесарку от курицы новичку? Основным отличием является то, что тушка цесарки имеет округлую, короткую форму, своеобразный крупный овал.

В заключение следует отметить, что сегодня фермеры России только начинают по достоинству оценивать цесарок, как объект ведения бизнеса, что не является случайностью. При должном уходе и кормлении птица готова к убою уже по достижении 3-4-месячного возраста. А затраты на кормление, особенно при свободном выгуле, минимальны.

К тому же сегодня проблем со сбытом мяса цесарки не существует, его прекрасно покупают различные рестораны, в которых этот продукт выдается за дичь. Помимо этого, средняя стоимость мяса составляет 650-950 руб., что совсем не плохо для такой небольшой птицы. Также ознакомьтесь со статьей: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/produkty-potrebleniya/chem-polezno-myaso-tsesarki-dlya-organizma-i-kakova-ego-srednyaya-stoimost.html

Ссылка на основную публикацию