Особенности австралийских страусов эму и их характеристика

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд».

Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела.

Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса.

Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье.

В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком.

Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека.

Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья.

Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку.

Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их.

В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят.

Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг.

Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров.

Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь.

В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами.

Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже.

За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка.

На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула.

Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует.

Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые.

Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу.

Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Источник: http://fjord12.ru/article/317004/avstraliyskiy-straus-foto-opisanie-i-sreda-obitaniya

А вы знаете, сколько весит страус?

Вопреки распространенному мнению, к семейству страусовых относится всего лишь один вид нелетающих птиц – страус африканский.

Согласно зоологической классификации, эму, нанду и казуары страусами не являются, хоть и имеют с ними внешнее сходство.

Попробуем разобраться, в чем различие между этими необычными представителями фауны, а также выясним, сколько весит страус настоящий и его ближайшие собратья.

Страусы, обитающие на Африканском континенте, делятся на несколько подвидов. Различают их по цвету конечностей и оперению. В восточной части материка преобладают черные птицы с красноватыми ногами и шеями. У пернатых, облюбовавших юго-западные и северные районы Африки, синие лапы и серовато-бурый окрас перьев.

Отличительной чертой истинного страуса являются голая шея и мощные двупалые ноги, маховая сила которых настолько велика, что в моменты опасности птица способна сразить наповал хищника, например льва.

Это неудивительно, учитывая то, сколько весит страус, – масса тела крупных самцов может достигать 160 и более килограммов при росте около трех метров.

Размеры средних особей чуть поменьше, но тоже впечатляют: длина в высоту 180–230 см, а вес — от 120 до 150 кг.

В природе страусы держатся стадами численностью от десяти до пятидесяти голов. Птицы эти хоть и лишены возможности летать, но по быстроте бега с ними редко кто может тягаться. По ровной местности без препятствий страус способен развить скорость до 90 км/ч, в среднем – 50 км/ч при длине шага от трех до четырех метров.

Самки имеют более скромную окраску и относительно мелкие размеры (от 100 до 120 кг), что примерно соответствует тому, сколько весит страус в год. В брачный период стада разбиваются на небольшие «гаремы» по 3-5 женских особей под предводительством самца.

Общую кладку из 15-20 (реже 30) яиц в светлое время суток избранная семейная пара птиц охраняет по очереди. Ночью высиживанием занимается исключительно глава «гарема». Птенцы появляются на свет через 35-45 суток, пробивая толстую скорлупу головой.

Из-за этого у них на затылке образуются синяки, рассасывающиеся по мере взросления малышей. Масса только что вылупившегося страусенка составляет 0,9–1,2 кг, а длина — около 25 см.

В первую неделю жизни птенцы ничего не едят и не пьют, а затем начинают ежедневно подрастать на 1-2 сантиметра и довольно быстро прибавлять в весе.

Учитывая, сколько весит страус взрослый, можно предположить, что с момента рождения птенец ежемесячно набирает по 10-12 килограммов, так как в возрасте 1 года масса его тела уже превышает центнер.

Но половая зрелость у этих птиц наступает лишь с двух, а порой и с четырех лет.

Что интересно, продолжительность жизни этих великанов может достигать 70-75 лет, половину из которых они не теряют способность воспроизводить потомство.

Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца.

Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров.

Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.

Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч.

Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях.

Существует мнение, что нанду проживали на нашей планете уже в период палеоцена, то есть 66 миллионов лет назад и, таким образом, являются самым древним видом из всех существующих ныне птиц.

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Читайте также:  Все о роже у свиней, методах диагностики и лечении болезни

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Особи мужского и женского пола практически неразличимы по окрасу, росту, строению тела. Распознать их можно только по тембру звуков, издаваемых в брачный период. Как и у африканских нелетающих пернатых, всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец, не сходя с гнезда в течение 55-60 суток, питаясь только капельками росы.

Зная, сколько весит страус эму взрослый, нетрудно догадаться, что самоотверженный папаша за два месяца сильно истощается. Но это не мешает ему впоследствии столь же бережно ухаживать за птенцами, выводить их на прогулку, защищать от нападения хищников.

В искусственных условиях на тот же период яйца закладывают в инкубатор. Спустя положенный срок из темно-зеленых яиц на свет дружно появляется молодняк. Масса каждого птенца обычно составляет 300-500 граммов. Тело малышей имеет красивую полосатую окраску, а на голове отчетливо видны черно-белые пятнышки.

До недавнего времени эму относили к страусообразным. В восьмидесятых годах прошлого столетия ученые, изучив особенности строения африканского страуса и других, похожих на него птиц, пришли к выводу, что эму – это самостоятельный вид из отряда казуарообразных. Вторым представителем семейства является казуар.

На голове этих крупных птиц, обитающих в Новой Гвинее и северо-восточных областях Австралии, имеется своеобразный нарост, за что их называют «шлемоносными». В росте они немного уступают эму, но превосходят их по массе тела. Высота казуара 1,5-1,8 метра, а вес может достигать 80 килограммов.

Эти птицы быстро бегают, отлично плавают и способны совершать прыжки до полутора метров. Острый длинный коготь на среднем пальце трехпалой лапы пернатого позволяет ему наносить смертельные удары врагам. Считается, что, в отличие от дружелюбных эму, казуары обладают неуживчивым характером и предпочитают держаться вдали не только от других животных, но и от своих кровных сородичей.

Источник: https://pimpavlov.blogspot.com/2016/11/blog-post_99.html

Фото эму

Эму – это крупная птица родом из Австралии. Эму является важной культурной иконой Австралии, его изображение есть на гербе и различных монетах. Птица занимает видное место у коренных австралийцев в мифологии и сотнях местах, названных в честь него.

Внешний вид

В высоту эму достигают 1,9 метров. Самки обычно крупнее, чем самцы. Тело покрыто мягкими, коричневыми перьями. Оперение изменяется на региональном уровне, соответствуя окружающей среде. Чаще всего окрас от коричневого до серо-коричневого. Структура пера защищает эму от солнечных лучей, позволяя ему быть активным в течение полуденной жары.

Они имеют длинные тонкие шеи и ноги. Благодаря этому способны путешествовать на длинные расстояния и, при необходимости, может разогнаться до 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют совершать шаги длиной до 275 сантиметров. На ногах перьев нет, имеются мягкие подушечки.

Эму обладаютотличным зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников. Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это специальные, полупрозрачные, вторичные веки. Эму может использовать их в качестве защитного козырька для своих глаз от пыли, которая очень быстро распространяется в ветреных и засушливых пустынях.

Самцов и самок трудно отличить визуально, но можно дифференцировать по видам громких звуков, которые они издают.

Как и другие бескилевые, эму имеет относительно низкую скорость метаболизма по сравнению с другими типами птиц, но скорость зависит от активности эму.

Проживание

Проживает на большей части континентальной Австралии, хотя избегает густонаселенных районов, густого леса и полузасушливых районов. Преимущественно ходят парами, но в то же время могут образовывать огромные стаи. Это нетипичное социальное поведение возникает при необходимости добычи пропитания.

Также эму могут группироваться для путешествия на большие расстояния. Например, в Западной Австралии передвижения эму соответствуют сезонному характеру – на север летом и на юг в зимний период.

Пища

Эму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.

Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.

Для переваривания растительного материала эму требуется съедать гальку или другие камни. Отдельные камни могут весить до 45 г., а в желудке общей сложностью может быть 750 г камней. Также эму едят уголь, однако, ученые до сих пор не выяснили почему. В некоторых случаях эму могут употребить в пищу осколки стекла, мрамора, ключи от машины, драгоценности, гайки и болты.

Пьют воду эму чаще всего из водоемов. Предпочитают во время питья стоять на коленях на твердой земле, возможно, из-за страха утонуть. Как правило, пьют один раз днем или ночью, но при изобилии воды могут пить несколько раз в день.

Чаще всего имеют водные источники, те же, что и у кенгуру, других птиц, диких верблюдов и ослов. Но из-за своей подозрительности они прячутся в кустах и ждут, пока другие виды животных уйдут.

Если эму чувствует угрозу или аномальное обстоятельство, пьет стоя.

Поведение

Эму известны как очень любознательные животные. Увидев движение конечности или части одежды, они сразу подходят к человеку и начинают изучать. Также люди наблюдали своеобразные игры эму друг с другом. Иногда они подбегают к другому эму, тыкают в него клювом, затем отбегают в сторону и смотрят на реакцию эму. Но все-таки большую часть своего времени эму чистят оперение клювом.

Сон эму отличается от человеческого. Они также успокаиваются на закате, и на ночь ложатся спать. Однако они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть и справить нужду.

Прежде чем впасть в глубокий сон, эму приседает на лапки и входит в сонное состояние. Тем не менее, достаточно любого визуального или звукового стимула, чтобы животное вернулось к пробужденному состоянию.

В целом эму спит около семи часов каждый день.

На самом деле эму имеют плавать, но делают они это редко, только когда действительно необходимо.

Когти на пальцах –важнейший оборонительный атрибут эму. Эму может использовать свои сильные когтистые ноги в качестве защитного механизма. Их ноги являются практически самыми сильными в животном мире, что позволяет им даже разорвать забор из металлической проволоки.

Эму могут издавать такие звуки, как хрюканье, шипение и даже звук барабана. Эти призывы можно услышать до 2 км. При создании гула у эму надувается специальный мешок, находящийся в области шеи. Шипение присуще женским особям, в то время как хрюканье означает оповещение самца.

Размножение

Брачное поведение эму может показаться необычным. У этих птиц самки вступают в схватки за самцов, особенно жестокие бои разворачиваются за холостого самца.

Во время брачного танца эму склоняют голову сильно вниз и трясут ими у самой земли. После брачного танца, самец ведёт самку к заранее приготовленному им гнезду.

Воспитанием потомства занимается самец, и он высиживает кладку. Процесс насиживания длится примерно два месяца, за это время яйца меняют цвет с тёмно-зелёного на чёрно-фиолетовый.

Птенцы вылупляются весом в 0,51 кг и ростом в 11 см. В этот период самец становится весьма агрессивным, и, охраняя своё потомство, ударом лапы способен переломать человеку кости.

Только что вылупившиеся птенцы активны сразу и могут в кратчайший срок, в течение буквально нескольких дней покинуть гнездо.

Эму и человек

Коренные австралийцы использовали эму в качестве источника пищи. В способах ловли этой птицы они были весьма изобретательны. Австралийские аборигены поражали животные копьем, пока те были на водопое, отравляли колодцы с водой.

Ловили эму в сети, при этом привлекали внимание, подражая звукам, которые они издают. Также они иногда переодевались в шкуры ранее убитых эму. Каждую часть туши животного использовали с определенной целью.

Помимо мяса, собирали жир для масла и полировки оружия, а кости и сухожилия использовались в качестве временных ножей и инструментов для привязки.

Помимо этого эму использовался в медицинских целях. Существует ряд доказательств, что масло обладает противовоспалительными свойствами. Испытания на крысах показали, что эффект более существенен при лечении артрита и боли в суставах.

У австралийских аборигенов эму занимало видное место в мифологии. Согласно одному мифу, солнце появилось, когда в небо кинули яйцо эму. В настоящее время эму неофициально считается национальной птицей Австралии.

Экономическое значение

Эму выращивают на специальных фермах. Кроме Австралии такие фермы в основном распространены в Северной Америке, Перу и Китае.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. Мясо эму нежирное, показатель жирности менее 1,5% и уровень холестерина 85 мг на 100 г, поэтому данное мясо можно сравнить с постным.

Жир птиц используют в производстве косметики, биологически активных добавок и различных медецинских препаратов.

Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), пальмитиновая и линолевая (по 21% каждая).

Кожа эму используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца этих птиц используются в декоративно-прикладном искусстве и различных ремёслах.

Источник: http://komotoz.ru/photo/photo_emu.php

Разведение страусов Эму в домашних условиях

Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей и заканчивая яйцами, снесенными страусами).

Вырастив страуса до полуторагодовалого возраста, можно получить около сорока килограмм мяса, а если оставить самку для размножения, то в год от нее можно получить около пятидесяти яиц на продажу.

Разведение страусов Эму в домашних условиях – задача непростая, но выполнимая даже для начинающего фермера. С чего же начинать?

Страус Эму в домашних условиях

Страусы Эму в домашних условиях – особенности выращивания

Интересно, что содержание одного, при грамотном подходе,  страуса может обойтись дешевле, чем содержание обыкновенной свиньи. Предлагаем вам ознакомиться с основными требованиями и правилами выращивания птицы.

Тонкости разведения страусов Эму:

  • Страус Эму требует наличия большого пространства для роста и выгула. Лучше всего, если такое пастбище будет полно растущей травы и цветов.
  • Чаще всего особых сложностей у начинающих владельцев страусов Эму не возникает. Важно только следить за правильным формированием семей страусов, для этого важно давать птицам самостоятельно выбирать себе партнеров, только так можно повысить яйценоскость страусов. При этом важно учитывать тот момент, что на каждого самца должно приходиться минимум две самки.
  • Если в естественной среде страусы начинают откладывать яйца примерно с возраста четырех лет, то в неволе этот период сокращается вдвое и страус Эму может начать нести яйца уже в двухгодовалом возрасте и продолжать делать это до достижения сорока лет.
  • Если хозяин не ставит перед собой разведение страусов Эму именно с целью продажи яиц, то не стоит приобретать инкубатор. Можно позволить птицам выводить потомство естественным путем, то есть непосредственно в гнезде, под наседкой.

Читайте также статью: Как разводить страусов в домашних условиях?

Читайте также:  Выкидыш у козы: от чего случается и что делать после?

ВАЖНО! Для качественного высиживания яйца должно пройти примерно полтора месяца, причем для страусов характерно поочередное высиживание яиц: ночью эту задачу берет на себя самец, а в дневное время гнездо согревает самка.

В том случае, если планируется поставить на поток выводок страусов, имеет смысл приобрести инкубатор, в котором яйца будут созревать, а также специальное выводное устройство, в котором птенцы будут появляться на свет.

Уход за страусами в домашних условиях

Как правило, уход за страусиными яйцами не представляет особого труда и почти ничем не отличается от ухода за яйцами другой птицы. Для поддержания поголовья страусов на небольшой по размерам ферме, будет достаточно до десятка яиц, остальные же можно применить в пищу.

Молодые птенцы Эму

Для ухода за молодыми страусами Эму нужно создать специальные условия:

  • Для молодых птенцов нужно подготовить особое помещение, в котором будет тепло и сухо. К тому же, немаловажно отделение молодого поголовья от взрослых особей, с поддержанием обязательной температуры воздуха на уровне тридцати градусов.
  • Для молодых страусят важно отделить обширное пространство, потому что они растут довольно быстро, до одного сантиметра в сутки. Со временем им понадобится порядка пяти квадратных метров на одну особь.
  • В летнее время, птенцов страуса Эму можно переводить в вольеры, находящиеся на улице. При условии, что они будут оборудованы навесами на случай дождя, а также с расширением пространства на одного птенца до десяти квадратных метров.

Уход за страусами Эму в домашних условиях совершенно не труден, достаточно создать им условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания.

Поэтому, даже сравнительно небольшую площадь их закрытого содержания нужно уравновешивать обширными угодьями для выгула на улице.

Не стоит забывать, что в зимнее время страусов Эму следует оберегать от чрезмерного охлаждения, хотя ввиду густого оперения замерзнуть им довольно сложно. Летом же предпочтительно держать птицу на улице, под солнечными лучами.

Итак, разведение страусов Эму в домашних условиях – задача несложна и почти ничем не отличается от выращивания любой другой домашней птицы.

Источник: https://www.fermeru.pro/razvedenie-strausov-emu-domaschnih-usloviyah.html

Страус эму: интересные факты об австралийском страусе

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок.

В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти.

На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

Брачная игра заключается в том, что птицы опускают головы вниз, слегка покачивая ими и издавая свист, после чего идут к месту кладки.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Серьёзная опасность самца — хищники, желающие полакомиться молодняком.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Все заботы по уходу за страусятами берёт на себя только самец, который насиживает яйца 50-60 дней. В это время он каждый день проводит в гнезде до 20 часов, изредка отлучаясь на перекус.

Он сильно теряет в весе, но выживает за счёт жировых отложений. Его перья блекнут, здоровье ухудшается.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам.

В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Содержание и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Птицы способны адаптироваться к холодам и выдерживать морозы до -20°C.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

Спят 7 часов, но просыпаются каждые 2-3 часа для контроля ситуации вокруг.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Регулярно едят мелкие камни и песок для улучшения пищеварения.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

Характерной чертой этой породы казуаровых является то, что узнать пол можно только в период брачных игр, когда самец выдаёт себя ухаживаниями и громкими криками.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Эму отличаются развитым материнским инстинктом у особей мужского пола.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

Особенности:

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Страус эму слева и африканский страус справа

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

Мясо считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, кожу эму используют при изготовлении галантерейных изделий, подкожный жир нашёл применение в косметике, а из перьев, ресниц и бракованных белых яиц делают бижутерию и сувениры.

Интересно, что:

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/strausy-emu/

Страус Эму (птица)

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам, поэтому в современной систематике он является единственным видом в семействе эму в отряде Казуарообразных.

Несмотря на крупные размеры эму все же значительно мельче африканского страуса, в высоту он достигает 150-180 см, весит 35-55 кг. У него нет таких своеобразных черт строения как у африканского страуса — мочевого пузыря и двупалых лап, то есть эму в большей степени похож на типичную птицу.

Читайте также:  Ассоциированная вакцина против миксоматоза у кроликов

Сильно отличается и характер перьевого покрова. Перья эму очень сильно рассучены, поэтому имеют волосовидную структуру. Такое похожее на шерсть оперение есть у еще одного дальнего родственника эму — киви. В то же время у эму есть страусиные черты: уплощенный клюв и хорошо различимые ушные раковины.

На теле эму перья очень длинные и его туловище напоминает живую копну сена, на голове и шее перья короткие и курчавые. Окрас оперения черно-бурый, голова и шея черные, верхняя часть шеи светло-серая, радужная оболочка глаз оранжево-бурая. Половой диморфизм слабо выражен — самки немного крупнее самцов.

Обитают эму исключительно в Австралии и на острове Тасмания у ее берегов. Эти птицы населяют открытые и сухие биотопы — кустарниковые заросли и травяные саванны (австралийский буш), могут заходить на окраины пустынь, но не проникают в их глубь.

Эму ведут оседлый образ жизни, в западной части континента часть птиц совершает сезонные перемещения: летом на север, зимой — на юг. Держатся эму обычно поодиночке, реже парами или небольшими группами по 3-5 особей.

У взрослых птиц почти нет врагов, поэтому они спокойно ходят по открытым просторам и лишь в случае опасности срываются в быстрый бег, при этом они развивают скорость до 50 км/час.

Зрение у эму развито отлично, поэтому движущийся объект они могут увидеть за несколько сотен метров и не допускают сближения с крупными животными и людьми. Тем не менее в прямом столкновении австралийский страус способен ударом сильной ноги переломать ребра собаке или руку человеку. В обычной ситуации эму практически безмолвны, самцы в брачный период издают звуки, отдаленно напоминающие тихий свист.

Питаются они корневищами, семенами и плодами растений, мелкими животными (кузнечиками, гусеницами, муравьями, жуками, ящерицами и др.). Корм склевывают с земли и стеблей растений. Эму хорошо переносят засуху, но при случае охотно пьют воду из временных луж, а также посещают мелкие водоемы. Эти птицы любят купаться и даже умеют плавать. А вот пылевые ванны они, наоборот, принимать не любят.

Открытие эму

В 1789 году появилось описание путешествия губернатора Филиппа в Ботанибей, из которого ученый мир впервые узнал, что Австралия также населена страусами.

Вид, названный в том сочинении «новоголландским казуаром», в настоящее время носит название «эму», под которым прежние португальские мореплаватели подразумевали одну исполинскую птицу Малакки.

Эму внешним своим видом похож на страуса, только туловище его более сжато и коренасто, шея короче и ноги ниже, отчего, в общем, получается совершенно другое впечатление. Клюв у эму прямой, сильно сжатый с боков, на спинке с ясным килем и скругленный на конце. Большие ноздри, покрытые кожей, открываются приблизительно на середине клюва.

Ноги очень сильные, оперенные до пяточного сустава и покрыты внизу крепкими щитками; лапы трехпалые; крайние пальцы одинаковой длины и снабжены большими когтями.

Крылья до того малы, что их нельзя даже заметить, когда они прижаты к телу, оперение их нисколько не отличается от спинного, так что о маховых крыльях здесь и помина нет; рулевые перья также отсутствуют. Оперение покрывает почти все тело, оставляя обнаженными только стороны головы и горла.

Все отдельные перья отличаются значительной длиной и малой шириной, замечательной гибкостью и мягкостью стволов. Полы не отличаются по окраске, разве только отчасти по величине. Эму уступает по величине африканскому страусу, но превосходит в этом отношении нанду. Высота его достигает приблизительно 1,7 м; охотникам приходилось убивать самцов в 2 м ростом. Окраска оперения равномерная матово-бурая, на голове, посередине шеи и спины темнее, на нижней стороне светлее. Глаза светло-карие, клюв темного рогового цвета, ноги светло-буроватые. Голые части лица выглядят серо-голубоватыми.

Говорят, что эму держатся здесь небольшими группами от трех до пяти птиц, но никогда не составляют большого стада, и что привычки и нравы их совершенно такие же, как у страусов. Но все же я должен заметить, что те, от которых исходит это мнение, вряд ли могли сравнивать между собой этих двух птиц.

Насколько можно судить, страус и эму в неволе так существенно отличаются друг от друга по манере держаться, что и привычки на свободе живущих птиц, весьма понятно, должны разниться между собою.

Кюрри замечает, что эму превосходный бегун, а потому на него устраивается такая же великолепная травля, какая устраивается в Англии за зайцами.

Куннингам пополняет это известие, описывая саму охоту, и говорит, что для нее используют собак, ходящих на кенгуру; но собаки не всегда гонятся за птицами, так как боятся их страшных ног.

Колонисты уверяют, что эму в состоянии одним ударом своей сильной ноги переломить человеку голень или убить хищника; поэтому хорошо выдрессированные собаки бросаются на него спереди, хватают за шею и валят на землю.

Мясо эму сравнивают с жестким мясом рогатого скота и хвалят его вкус, хотя оно немного сладковато; мясо молодых эму, по единогласному уверению всех, отличается замечательным вкусом. Эму бывает очень жирен; тогда его мясо жарят главным образом для того, чтобы вытопить сало, которое в глазах охотника, служит великолепным средством против всяких болезней, в особенности против приступов подагры. Относительно размножения эму, живущих на свободе, мы имеем мало сведений. Гульд говорит, что самка кладет 6-7 красивых темно-зеленых, зернистых яиц в углубление.

Вырытое ею в земле, чаще всего в песчаном месте; обе птицы держатся постоянно вместе, самец принимает деятельное участие в высиживании. Беннет сообщает, что гнездо, выкопанное на поросших кустарником холмах, содержит всегда нечетное число яиц: 9, 11 или 13 штук.

Размножение эму

Самец и самка в брачных играх, встав тет-а-тет, склоняют головы и качают ими над самой землей. Покончив с несложным ухаживанием, самец ведет самку к приготовленному им гнезду, ямке под кустом, небрежно выложенной травой, листвой, корой, ветками. Подруг у эму несколько, все вместе дарят ему 15—25 яиц.

Но нередко и одна, тогда яиц в гнезде только 7—8. Он их насиживает месяца два и почти ничего не ест. Посидев часов 16—17, встает, чтобы напиться и поклевать дорогой кое-каких листьев и трав. Пока его нет, самка приходит и добавляет в гнездо очередное яйцо.

В Московском зоопарке эму-самец насиживал 52 дня, ничего не ел и похудел почти на 8 килограммов, потеряв 15 процентов веса. Не так уж и много, впрочем. Эму-птенцы родятся весом в полкилограмма. Их спинки украшены такими же продольными полосами, как у юных нанду.

Самец, когда насиживает, настроен миролюбиво и позволяет брать из-под себя яйца. Если, конечно, у кого-нибудь хватит сил приподнять или спихнуть с гнезда громоздкую птицу.

Иное дело, когда отец, гордый результатами своего подвижничества, ведет полосатых детишек куда-нибудь, где можно подкормиться гусеницами, саранчой и прочими насекомыми, в первые дни они только это и едят. Стерегущий свое потомство эму агрессивен и, случалось, одним ударом мощной ноги ломал кости неосторожно повстречавшим его людям.

Посторонним и незнакомым с эму лучше не связываться. Это на горьком опыте поняли жители одного местечка в Австралии, в котором проживал ручной эму. Он любил дурные шутки: догонял человека и срывал шляпу с головы. Затем, довольный хулиганской выходкой, величественно и невозмутимо удалялся, чтобы без свидетелей расправиться с ненавистным головным убором.

Бегает эму резво, как страус, — 50 километров в час. О детях заботится, как и страус, но купаться любит не в песке, как страус и нанду, а в воде. Плавает отлично, плыть может долго, хотя массивен. Впрочем, и казуар, который весит почти на 30 килограммов больше, тоже хорошо плавает и попутно рыбу ловит.

Эму легче всякого другого короткокрылого размножается в неволе. Та пара, которую Беннет наблюдал в Лондонском зоологическом саду, вывела птенцов. С тех пор не только в Лондонском, но и во многих других зоологических садах удачно получался приплод. В Германии Бодинус ежегодно разводил эму и всегда с более или менее благоприятными результатами.

Насиживает только самец и притом с таким редким усердием, что даже за все время, в течение 58 дней, не принимает пищи, по крайней мере, его ни разу не застали за едой. Основная окраска оперения птенцов серовато-белая; по спине пробегают две широкие, темные долевые полосы, по бокам тоже две полосы, которые разделяются узкой белой чертой.

Эти полосы соединяются на шее и кончаются на голове неправильными пятнами; две другие прерывающиеся полосы украшают перед шеи и груди и заканчиваются широкой полосой, которая проходит по бедрам.

В Берлинском зоологическом саду самка не только не заботится о птенцах, но даже проявила по отношению к ним такую неприязнь, что ее вынуждены были отделить от детенышей.

Зато самец с трогательным самоотвержением несет на себе все материнские заботы, при всяком необходимом случае храбро наносит жестокие удары своими хорошо вооруженными ногами и, вообще, пока птенцы нуждаются в его помощи, проявляет самое сильное возбуждение.

Птенцы вырастают очень быстро и уже с ранней юности чувствуют отвращение к затворнической жизни в четырех стенах. Вначале они держатся под крыльями отца, потом подле него, едят с жадностью уже со второго дня своей жизни и развиваются тем лучше, чем дольше пользуются покровительством отца.

По истечении трех месяцев они вырастают до половины своего настоящего роста, а в два года достигают полного развития. У австралийских фермеров есть претензии к эму: они будто бы портят посевы, топчут и истощают пастбища, отведенные для овец. Тысячами убивают за это эму: в 1964 году за 14500 уничтоженных эму заплатили премии.

К несчастью для эму, их мясо оказалось вкусным, как говядина, а из яиц можно вытопить отличное пищевое масло. Солдаты Королевской австралийской артиллерии под командованием майора, в союзе с местными фермерами, с двумя пулеметами и десятью тысячами патронов выступили в поход против эму. Надеялись загнать их к проволочным заборам и расстрелять из пулеметов, как удалось это сделать раньше на северо-западе Нового Южного Уэльса. Однако только 12 эму убили в этой войне, что доказывает: искусством маскировки и своевременного отступления эму овладели лучше, чем солдаты.

Заборы, которые не помогли солдатам в упомянутом сражении осуществить военный план, протянулись на сотни километров по территории одной лишь Западной Австралии. Люди оттеснили страусов на север этого штата, в бесплодные полупустыни. Но в засушливые годы, уходят эму с безводного севера на юг. Сдерживать их натиск, не пускать птиц на овечьи пастбища должны проволочные изгороди.

Был когда-то у эму родич: жил на островах Кинг и Кенгуру малый, или черный эму. Его открыли в 1802 году. Через два года пару черных эму привезли в Париж в зоопарк Жозефины, жены Наполеона. Последний из них умер в 1822 году. Все черные эму уже истреблены, лишь несколько шкур и скелетов хранят некоторые музеи.

Из всех короткокрылых эму — самый скучный. Его движения, поведение, характер и привычки гораздо однообразнее, чем у других сородичей.

Да и голос эму не очень привлекательный: его можно сравнить с глухим шумом, который выходит из пустого бочонка, когда дети, играя, вынув из бочонка втулку, дудят прямо в отверстие.

У самцов и самок голос различный, но эта разница столь незначительна, что надо иметь самый тонкий слух или привычное к этим звукам ухо, чтобы уловить ее. О сумасшедшей гонке с быстрыми, как молния, поворотами и странными движениями, которые замечаются у настоящих страусов, здесь не может быть и речи.



Источник: http://biofile.ru/bio/3945.html

Ссылка на основную публикацию