Описание и характеристика среднераннего томата «хлебосольный»

Описание и преимущества сорта томата “Хлебосольный”

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Содержание:

Томат Хлебосольный: описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный. На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов ярко-красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания. Поэтому они могут долго храниться, их можно перевозить на большие расстояния.

Основные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного типа. Используют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, потому что они не помещаются в банку. Существует томат Хлебосольный розовый с такими же характеристиками и плодами розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную.

Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли).

Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении.

После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания.

Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2524-opisanie-i-preimushchestva-sorta-tomata-hlebosolnyy

Характеристика и особенности выращивание сорта томатов «Хлебосольный»

Томат Хлебосольный вывели сибирские селекционеры. Сорт отличается от других высокой урожайностью, неприхотливостью, потрясающим вкусом. Именно поэтому он часто встречается на дачных участках.

Томат Хлебосольный способен произрастать даже в неблагоприятных условиях. Сибирские селекционеры создали уникальный сорт, благодаря чему дачники холодных регионов могут выращивать помидоры на собственном участке.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники компании «Сибирский сад» провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку. Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.
Читайте также:  Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

Важно. Чтобы стебли не гнулись, рассаду следует постоянно переворачивать к солнцу.

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные. Важно, чтобы миновала угроза заморозков.

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.
  2. Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать. Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения.Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
  3. Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.
    Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору.
Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Основное предназначение сорта

Сорт Хлебосольный имеет салатное направление. Томаты используются для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды можно перерабатывать, консервировать. Из них получается вкусный сок и кетчуп.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт известен своей неприхотливостью. Даже при минимальном уходе за культурой, удастся собрать хороший урожай. Перепады температур и недостаточное освещение не влияют на плоды.

Сорт устойчив перед такими заболеваниями, как фузариоз, вирус табачной мозаики, кладоспориоз. Если на участке имеются культуры, пораженные этими болезнями, помидорам ничего не угрожает.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Отзывы

Елена, 47 лет: «Сорт Хлебосольный выращиваю на даче уже 5 лет. Это одна из немногих культур, с которой никогда не возникает проблем. При минимальном уходе урожай всегда отменный. Главное, своевременно установить опору и подвязывать кусты».

Валентина, 29 лет: «Рассаду высаживаю в теплицу. Сорт Хлебосольный является моим фаворитом. Культура не требует особенного ухода. Помидоры использую для приготовления салатов, вся семья в восторге от угощения».

Помидоры выращивают повсюду. Из огромного разнообразия сортов, томат Хлебосольный выделяется высокой урожайностью и простым способом выращивания. Многие огородники отдают именно ему свое предпочтение, с удовольствием высаживают культуру на собственном участке.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-tomatov-hlebosolnyj

Подробное описание и характеристика сорта томата хлебосольный

Каждый огородник мечтает о сорте, который будет устойчиво переносить засуху и морозы, и при этом давать высокие урожаи. Именно таким сортом и является сорт томатов Хлебосольный, описание и характеристики которого приведены в данном обзоре.

Выведен данный сорт был селекционерами Сибири. Он великолепно приживается при любых погодных условиях. Относится к сортам среднего срока вызревания. Период вызревания 115—120 дней.  Куст в высоту вырастает до 1 метра в открытом грунте. В теплице высота куста достигает 2,5 — 3 метра.

Среднеспелый томат сорт Хлебосольный

Кусты широкие, раскидистые. Плоды крупные, округлой формы, растут кистями. Вес плода составляет от 550 до 900 гр. Цвет плода от светло-розового в начале вызревания до ярко-красного в зрелой стадии. Мякоть плотная, сочная, с малым количеством семян, вкус насыщенно-сладкий. Используют в сыром виде в салатах и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

Достоинствами данного сорта являются:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупный размер;
  • возможность выращивания на открытых грядках и в парниках;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • небольшой период созревания.

Томаты сорта Хлебосольный отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом

К недостаткам данного сорта относятся:

  • куст раскидистый, требует опоры и подвязывания;
  • консервировать в целом виде не представляется возможным из-за крупного размера плода.

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить:

  1. При помощи солевого раствора отбираем пригодные для посадки семена. Погружаем семена в раствор соли на 10 минут. Всплывшие семена выбрасываем. Опустившиеся на дно промываем под проточной водой;
  2. Для предотвращения заболеваний дезинфицируем семена 1% раствором марганца;
  3. Обрабатываем стимулятором роста;
  4. Оборачиваем семена салфеткой и кладем на 24 часа в холодильник (закаливаем);
  5. Прогреваем 5 часов при температуре 20 градусов.

Перед посадкой семена томатов Хлебосольный закаливают

Для посева семян необходимо подготовить почву:

  1. Смешиваем огородную землю, речной песок, торф в равных пропорциях;
  2. Для нормализации кислотности добавляем 200 грамм золы;
  3. Вносим перепревший коровяк;
  4. Поливаем готовый грунт крепким раствором марганца.

Готовую почву засыпаем в деревянные ящички, разравниваем и делаем бороздки глубиной 1 см. В бороздки выкладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпаем землей, аккуратно поливаем и накрываем полиэтиленом. Выносим в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, после появления ростков полиэтилен снимаем и переносим емкость с саженцами в комнату с хорошим освещением. Температуру в комнате снижаем до 14—15 градусов. Полив должен быть обильным, но не частым. Для полива лучше использовать пульверизатор. После того, как на саженцах появится два листка их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Для правильного развития рассады томата после появления двух листочков необходимо пикировать ростки

Пересаживать следует крайне осторожно, чтобы не повредить еще слабую корневую систему. Делать это следует с комом земли с прежнего места произрастания.  Каждые две недели саженцы необходимо удобрять раствором золы, разведенным в следующих пропорциях:

  • зола — 200 грамм;
  • вода — 10 литров.

Так как томаты любят хорошее освещение, необходимо создать дополнительную подсветку лампами дневного света.

За неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Первые два дня в помещении с саженцами нужно открыть окно на 2-3 часа. Через два дня можно выносить емкости с саженцами на световой день на улицу. За два дня до высадки в открытый грунт оставить саженцы на свежем воздухе на ночь.

За 10 — 14 дней до высадки рассады томата Хлебосольный в открытый грунт нужно начинать закаливание

В открытый грунт саженцы высаживают в последних числах мая.

Если сорт планируется выращивать в парнике, тогда высадка осуществляется в начале мая. Высаживают данный сорт на расстоянии 30-40 см друг от друга.

В продолговатую лунку выкладывают саженец под наклоном и присыпают землей.

Высаживать рассаду помидор нужно рано утром или вечером

Такой метод посадки способствует развитию мощной корневой системы. Саженцы поливают из лейки и мульчируют опилками или перегноем. Следующий полив необходимо осуществить по мере высыхания почвы. После полива обязательно выполнить рыхление, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

В процессе роста куста необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание рекомендуется выполнить во время цветения и в период вызревания плодов. Подкормки желательно вносить разные, в соответствии со стадией роста:

  • в период цветения необходимо удобрить прикорневую зону золой;
  • на этапе формирования плодов смешать по 1 грамму соды и борной кислоты с 1 литром воды;
  • в процессе роста можно удобрять раствором перебродившего коровяка.
Читайте также:  Как вырастить банан в домашних условиях из покупного и ухаживать

Формирование куста зависит от места произрастания. Если куст растет на открытой, хорошо освещенной грядке его формируют в два ствола. Если куст произрастает на затененном участке, или в парниках формировать его рекомендуется в один стебель. Такие кусты требуют опоры и подвязки.

При выращивании томата Хлебосольный в теплицах или парниках, кусты необходимо подвязывать

Садоводы отдают предпочтение данному сорту за высокую устойчивость к фитофторозу.

Однако сорт Хлебосольный может поражаться прикорневой и вершинной гнилью. В целях профилактики необходимо выполнять прополки, мульчировать кусты соломой, дезинфицировать марганцем.

Помимо  этого данный сорт может быть подвержен поражению данными вредителями:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка.

Признаки вершинной гнили томатаТляТепличная белокрылкаПаутинный клещКолорадский жук

Для борьбы с тлей можно использовать раствор хозяйственного мыла. Раствором необходимо обмывать листья. С остальными вредителями можно бороться методом опрыскивания препаратом Фитоспорин. Опрыскивания проводить  ранним утром или вечером.

Нельзя опрыскивать кусты в солнечную или туманную погоду. Это приведет к ожогам листьев.

Сбор урожая осуществляют через 115—120 дней с момента посадки. Как правило, с одного куста собирают до 20 килограмм томатов. При закладке томатов на длительное хранение необходимо учесть некоторые особенности:

  • собирать урожай лучше днем, на плодах к этому времени уже не будет росы;
  • хранилище должно быть темным;
  • температура в хранилище должна быть +5—10 градусов. Влажность — 82%;
  • помидоры необходимо тщательно перебрать, отложить плоды с признаками повреждений;

Свежесорванные томаты сорт Хлебосольный в ящиках

  • томаты укладывать в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Вместо бумаги можно использовать сухие опилки;
  • в каждом ящике должно быть не больше трех слоев;
  • один раз в неделю проверять каждый слой и выбрасывать испорченные плоды.

Из плодов данного сорта получается вкусный сок, кетчуп, паста. Отличный аромат и прекрасные вкусовые качества незаменимы при приготовлении салатов и закусок.

Помидоры Хлебосольные просты и неприхотливы в выращивании. Вырастить данный сорт под силу даже новичкам. При соблюдении простых рекомендаций не сложно получить высокий урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/hlebosolnyj.html

Томат “хлебосольный”: описание сорта, характеристики, посадка, уход и отзывы :

Сочный и ароматный помидор… Этот овощ популярен в нашей стране благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Он славится неприхотливостью при выращивании, большой урожайностью и общедоступностью.

Среди самых знаменитых сортов помидор лидирующее место занимает томат “хлебосольный”. Этот вид создан специально для разведения при неблагоприятных метеоусловиях.

В данной статье вы найдёте полезные советы по посадке и выращиванию разновидностей томатов “хлебосольных” (характеристика и описания сорта будут даны ниже).

Разнообразные свойства овоща

Всем известно, что помидоры довольно непритязательны в выращивании и высокоурожайны. И всё же они очень чувствительны к внешним воздействиям и условиям. Поэтому селекционеры создали новый сорт, устойчивый к неблагоприятным наружным проявлениям – знойной жаре, краткосрочным заморозкам, недостаточному количеству влаги.

Однако описание сорта томатов “хлебосольных” не ограничивается лишь их невзыскательностью. К другим важным свойствам данных овощей можно отнести их крупноплодность и мясистость.

На грядках раскидистые кусты высотой до одного метра плодоносят довольно рано, имеют округлые, слегка ребристые плоды, насыщенно-сладкие на вкус. Отдельный помидор может весить около трёхсот грамм, хотя бывают и настоящие гиганты, масса которых практически достигает килограмма.

Кожица каждого томата тонкая, но крепкая, а мякоть – рыхлая и сахаристая. Отличительной чертой характеристики томатов “хлебосольных” является их высокая транспортабельность и жизнестойкость при хранении.

Как видим, данный сорт помидор очень хорош для приготовления салатов, соусов и горячих блюд. Из него производят очень вкусный и питательный сок, который можно использовать для детского прикорма и диетического питания.

Согласно вышеприведённому описанию томата “хлебосольного”, его можно выращивать как для себя, так и на продажу, так как овощи очень легко переносят тряску и длительное время сохраняют презентабельный вид.

Да, благодаря своим достоинствам и положительным свойствам томат “хлебосольный” заслуживает того, чтобы украсить ваш огород своим присутствием. С чего же начать посадку?

Семена

Прежде всего, следует знать, что томаты сорта “хлебосольные” лучше всего выращивать через рассаду. Что для этого необходимо?

Если вы хотите высеять овощи в посадочные ящики, то к манипуляциям следует приступать в начале марта. Семена слегка заземляют, а после их прорастания выставляют на окно под яркие солнечные лучи.

Сеянцы регулярно орошают и постоянно поворачивают, чтобы они одинаково подвергались воздействию солнечного света.

После того как на растении образуются два больших листа, его пересаживают в отдельные ёмкости.

В открытый грунт рассаду помещают в последнюю декаду мая или в начале июня.

Существует и второй способ посева семян – под плёнкой. В соответствии с этим методом, в первых числах апреля семена заглубляют в открытом, хорошо удобренном грунте и прикрывают полиэтиленом. Через полтора-два месяца его можно убрать.

Грунт

Какой грунт можно выбрать для пересадки саженцев?

Лучше всего высаживать томаты на участке, где ранее выращивались такие культуры, как морковь, огурцы, капуста и зелень. Категорически не рекомендуется ежегодно сажать помидоры на одном и том же месте, так как это истощает почву и отрицательно влияет на урожайность.

Участок необходимо выбрать на возвышении, без избыточной влаги или подземных вод.

Как подготовить грунт к высадке взрослой рассады?

Прежде всего, землю следует тщательно взрыхлить и хорошо удобрить. Это можно сделать с помощью древесной золы, перегноя и небольшого количества минеральных подпиток.

Посадка

Как должен выглядеть здоровый взрослый саженец?

Высота готовой рассады обычно составляет около тридцати сантиметров. У неё обязательно должен быть хорошо развитый крепкий стебель, на котором будут находиться сочные зелёные листья в количестве восьми-десяти штук.

Когда лучше всего высаживать рассаду?

Это необходимо сделать утром или вечером. Почва должна быть обильно увлажнена. Рекомендованное расстояние между кустами – тридцать сантиметров, между грядками – пятьдесят.

Формирование

После того как рассада окрепнет, следует провести пасынкование куста. Что это такое?

Каждый саженец томатов имеет боковые отростки, которые поглощают полезные микроэлементы, предназначенные для роста стебля и развития плодов. Как обнаружить эти лишние побеги?

Пасынок – это ветвь, растущая из пазухи листа (обычно она находится сверху него). Его необходимо обломить вручную, оставив отросток в два-три сантиметра, дабы предотвратить попадание в рану нежелательной инфекции.

Полив

Как часто необходимо увлажнять почву? После посадки орошать землю можно спустя восемь дней, если, конечно, на дворе не стоит засушливая пора. Сам процесс должен быть довольно обильным. Повторять его следует через каждую неделю.

В период образования соцветий и плодов орошать кусты можно чаще. Желательно это осуществлять вечером, после захода солнца.

Если лето стоит жаркое и не дождливое, то томаты “хлебосольные” рекомендуется замульчировать с помощью сухой травы, соломы или опилок.

Вместе с орошениями важно вводить подкормку для растений и почвы.

Лечение

Хотя томат “хлебосольный” обладает крепким иммунитетом против многих распространённых заболеваний, всё же он тоже может подвергнуться нашествию вредителей. Как с ними бороться?

Если ваши овощи были поражены тлёй, то её можно убрать с помощью чудо-раствора: размешать в воде хозяйственное мыло и обмыть им каждый заболевший участок растения.

Если помидорам причинил вред паутинный клещ, то его можно уничтожить с помощью специальных инсектицидов. При использовании химических средств необходимо помнить, что их нельзя применять при начале плодосозревания.

Профилактика

Для того чтобы предупредить вредителей, можно осуществлять профилактические меры: опрыскивать томат “хлебосольный” “Фитоспорином” или лёгким раствором марганцовки.

В качестве предупреждения возникновения многих заболеваний можно использовать и другие средства:

  • следить, чтобы почва не находилась в постоянной влаге;
  • вовремя удалять сорняки;
  • удобрять томаты три-четыре раза за сезон.

Отзывы огородников

Томат “хлебосольный” становится настоящим лидером среди дачников нашей родины.

Благодаря неприхотливости, его особенно любят выращивать начинающие огородники или те, кто не может уделять много времени своему загородному участку.

По причине хороших вкусовых качеств и небывалой выносливости “хлебосольный” особенно популярен среди бизнесменов, выращивающих плоды на продажу. Предприниматели ценят такие помидоры за их выносливость при транспортировке, а также за красивый внешний вид.

Очень многие огородники отмечают обильные урожаи данного сорта. Однако в этом вопросе не всё сходится. Некоторые обозначают, что с одного куста “хлебосольного” сорта можно собрать четыре-пять килограмм помидор. Другие же утверждают, что при хорошем уходе куст может принести пятнадцать-двадцать килограмм вкусных и сочных плодов! Откуда такая разница – неизвестно.

Скорее всего, плодоношение томатов зависит от разных факторов и причин. На это может влиять не только уход за растением, но и состав почвы, и климатические условия, и многие другие внешние обстоятельства.

Как бы там ни было, томаты “хлебосольные” – это очень удобный в выращивании сорт, радующий огородников своими вкусовыми и внешними качествами.

Источник: https://www.syl.ru/article/339359/tomat-hlebosolnyiy-opisanie-sorta-harakteristiki-posadka-uhod-i-otzyivyi

Томат Хлебосольный

Крупноплодный сорт томата Хлебосольный был выведен в России, учеными агрофирмы «Сибирский сад». Это относительно новая разновидность, поэтому отзывов о ней накоплено немного. Она выделяется из ряда других такими характеристиками, как исключительная крупноплодность, урожайность и способность переносить неблагоприятные погодные условия.

Селекционеры создали сорт для выращивания в теплицах, однако в теплых регионах огородники с успехом культивируют его и под открытым небом.

Описание

Плоды Хлебосольного в среднем имеют массу 350-500 граммов. Если задаться целью и проводить нормирование завязей, то можно вырастить экземпляры по 600-800 граммов, вплоть до килограмма, как и помидор Король королей. Формы они круглой и несколько уплощенной, а возле плодоножки видны рельефные ребра. Кожица при созревании становится красной.

Мякоть сочная, нежная, с малым количеством семян. Вкус насыщенный, сладкий, с небольшой кислинкой. Самым разумным использованием такого роскошного урожая будет изготовление свежих салатов. Отлично подходят Хлебосольные помидоры для приготовления горячих блюд, а также томатопродуктов, в том числе для детского и диетического питания.

Читайте также:  Вся информация о саврасой масти лошадей
Цвет красный
Вес 300-650 г
4,7 / 5
3-5 кг
тип детерм.
0,8-1,0 м
Срок 115-120 дней
сильный

Урожайность и выращивание

Поспевают томаты в средние сроки, около 115-120 дней от появления всходов. С одного куста можно снять 3-5 килограммов плодов, а при умелом уходе – и больше. Товарность отличная, лежкость и транспортабельность хорошие.

Растения детерминантные, вершкуются самостоятельно. Они достаточно высокорослые, достигают отметки 0,8-1,0 метра. Кусты раскидистые, образуют пасынки, облиствленность сильная.

Сорт заявлен как неприхотливый, хорошо приспособленный для выращивания в условиях недостатка солнечного освещения.

Лучше всего он «держит удар» таких распространенных болезней, как кладоспориоз, фузариозное увядание и табачная мозаика.

Многие огородники предпочитают приобретать каждый год фирменные семена, хотя сорт негибридный и можно собрать их с собственных кустов. Посев осуществляют в марте, примерно через два месяца подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место. Обычно к этому времени у нее уже сформировано соцветие.

Уход за рассадой

Схему посадки каждый огородник выбирает самостоятельно. Чем больше стеблей планируется оставить на растении, тем большую площадь следует для него отвести.

Например, если вести томат в один стебель, удаляя все пасынки, то можно сажать рассаду с интервалом 30 на 50 сантиметров. Если же оставить пазушные побеги под и над первой кистью, то образуется три стебля.

Такому Хлебосольному понадобится не менее трети квадратного метра, и в этом случае применяют разреженную посадку.

Разумеется, кусты с настолько увесистым урожаем нуждаются в основательных опорах. Растения сажают возле шпалер, чтобы можно было подвязывать к проволокам и растущие стебли, и грозди с наливающимися плодами. Посадки регулярно пропалывают от сорняков, почву рыхлят. Поливают, если нет сильной жары, примерно раз в неделю, обильно промачивая грядки.

Кусты, особенно в теплицах, в условиях повышенной влажности, обязательно опрыскивают фунгицидными препаратами. Лучше делать это профилактически, не дожидаясь появления болезней. Полезны проветривание и удаление нижних листьев.

Если томаты растут в открытом грунте, то у них больше шанс пострадать от вредителей. Наиболее часто встречающиеся – это тля, белокрылка, паутинный клещ и совка. Для борьбы с ними можно применять химические препараты, а можно использовать настои сильнопахнущих растений, например, чеснока, полыни и табака.

Подкормки комплексными удобрениями проводят несколько раз: первый – на стадии рассады, а затем – 2-3 раза после ее высадки на постоянное место.

Как собирать семена с данного сорта на видео:

Отзывы

Каждый огородник знает особенности своего участка и то, как сохранить здоровье кустов и повысить отдачу от них. Хлебосольный – надежный томат, он показывает хорошие результаты даже при умеренном уходе. Если же приложить умение и усилия, но сорт продемонстрирует прекрасную урожайность и отменный вкус плодов.

– Советуем почитать о гибридном, урожайном помидоре Евпатор F1.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-tomata/472-tomat-hlebosolnyj

Томат «Хлебосольный»: описание сорта и особенности выращивания

Сорт томатов «Хлебосольный» прекрасно развивается и дает большой урожай даже в том случае, если он посажен в не совсем благоприятных условиях. За счет таких качеств он стал популярным для выращивания в регионах с холодным климатом. Данный вид особенно любим сибирскими огородниками.

Создали «Хлебосольный» сорт помидоров сибирские селекционеры. Высаживать его можно практически в любых климатических условиях, о чем свидетельствует описание сорта. Он способен отлично расти и плодоносить даже в холодном климате. На севере также можно выращивать такой сорт томатов, но для этого необходимо конструировать теплицы.

Подробное описание томатов сорта «Хлебосольный»:

  • данный сорт является разновидностью детерминантных видов, а это означает, что стебель куста имеет ограничение в росте (высота достигает 1 метра);
  • плодоносит хорошим урожаем – по 4 плода в одной кисти;
  • срок созревания – средний;
  • плоды имеют средний вес в 350 граммов, а если за растением правильно ухаживать, то томаты на некоторых кустах могут иметь вес до 700 граммов;
  • форма плодов овального типа и немного сплющенная;
  • цвет плодов – красный;
  • плоды практически без ребер, но имеют плотную кожуру, за счет чего томат не трескается;
  • что касается мякоти, то она сочная и имеет прекрасный сладковатый вкус.

Положительные характеристики сорта:

  • завязь способна формироваться при любой погоде и температуре;
  • помидоры этого сорта нетребовательны к высоким показателям освещенности;
  • куст обладает стойкостью к перепадам температуры, то есть такой фактор никак не влияет на развитие и рост растения;
  • растение плодоносит стабильно;
  • посадив такой сорт томата, можно рассчитывать на получение большого количества урожая;
  • собранный урожай обладает непревзойдённым вкусом, отлично хранится, его можно перевозить на далекие расстояния;
  • куст отлично справляется с засухами и обладает высоким уровнем стойкости к разнообразным заболеваниям.

Помидоры «Хлебосольного» сорта лучше выращивать при помощи рассады. Но чтобы получить ее, необходимо посеять семена. Обычно это происходит в первый месяц весны.

При посадке семян не стоит их сильно глубоко закапывать. После того как они проросли и появились первые всходы, емкость желательно переставить на окно в солнечной части помещения.

Саженцы необходимо регулярно орошать и периодически поворачивать для того, чтобы рассада получала одинаковое количество солнечного света со всех сторон. Если на растении появились 2 первых листика, то каждый кустик нужно пересадить в отдельную емкость.

Пересадка рассады на открытую местность проводится в конце весны или начале лета.

Выращивать сорт помидоров «Хлебосольный» можно как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Место для выращивания лучше выбрать на возвышенности и не слишком освещаемое, так как такой сорт прекрасно переносит тень.

Для посадки томатов такого сорта лучше выбирать участок, где прежде росли морковь, капуста или огурцы. Не рекомендуется высаживать рассаду одного сорта на одно и то же место.

Если это делать, почва истощает свои качества, а это влияет на урожайность.

Подготовка грядки для посадки должна быть проведена еще осенью. Необходимо вскопать огород, взрыхлить землю и внести в нее удобрение. В качестве удобрения можно использовать древесную золу с примесью небольшого количества минеральных добавок.

Как уже говорилось выше, высадка рассады в открытый грунт производится в конце весны или начале лета. Точное время зависит от степени прогретости земли.

После посадки необходимо периодически проводить прополку участка и окучивание томата. Такой уход за растением обеспечит отличное развитие корневой системы и улучшит питание куста. Если долго не было дождя, растение необходимо обильно полить и накрыть почву древесной корой. Таким образом, влага в почве будет дольше удерживаться.

От качества ухода зависит урожайность помидоров. В среднем с одного куста можно собрать около 9 кг томатов. Как уже говорилось, плоды достаточно тяжёлые и могут сломить стебель растения или кисть, на которой растут. Для того чтобы этого не случилось, необходимо под кисти с урожаем подставить подпорки, а стебель подвязать к опоре. Основные рекомендации по уходу за растением.

  • Формирование куста. Кроме подвязки растения к опоре, необходимо сформировать форму куста. Конечно, делать это необязательно, ведь куст в основном растет с одним или двумя стеблями. Для формирования стеблей необходимо удалять появившиеся пасынки. После достижения кустом высоты 80 см, верхушку растения прищипывают, а для того чтобы под ним не накапливалась влага и плоды были открытыми, удаляют нижние листья. Также нижние листья забирают полезные вещества, которые могут быть необходимыми для плодов.
  • Несмотря на тот фактор, что томат «Хлебосольный» – это сорт который нормально переносит засуху, вода ему необходима в любом случае. Если на улице лето и нет дождей, то хотя бы один раз в неделю необходимо поливать куст. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую воду.

    Для улучшения питания в воде можно растворить немного древесной золы. Полив должен осуществляется только под корень растения, не стоит допускать, чтобы вода попадала на листья.

  • После полива или дождя необходимо рыхлить землю вокруг кустов.

  • Что касается комплексных удобрений и органики, то они вносятся после полива. Для подкормки можно использовать калий и фосфор, но не стоит усердствовать с азотом. Если растение уже цветет, то в качестве удобрения нужно использовать бор.

    Если на кусте появились завязи плодов, то для того, чтобы растение не подверглось нападению вредителей, участок лучше засыпать древесной золой.

«Хлебосольный» помидор обладает стойкостью к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и подобным заболеваниям. Если растение выращивается в тепличных условиях, то его нужно оградить от белой, серой, прикорневой и вершинной гнили.

Для этого достаточно регулярно проветривать теплицу, убирать нижние листочки и удобрять почву соломой или перегноем.

После посадки кустов для профилактики заболеваний необходимо периодически опрыскивать растения веществом «Фитоспорин» или марганцовкой.

Если томат растет на открытой местности, то он часто подвергается налетам тли, прилипанию паутинного или белокрылого клеща. Для того чтобы с листьев убрать тлю, можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

А если нужно убрать клещей, то для этих целей используют инсектициды. Проводить обработку такими составами необходимо с периодичностью в 3 дня.

Если помидор начал плодоношение, то для обработки запрещено использовать токсичные смеси.

Если верить отзывам опытных дачников, то такой сорт помидоров идеально подходит для огородников-любителей, ведь он очень неприхотлив в выращивании. Томаты растут и плодоносят практически при любых условиях.

Количество урожая будет зависеть от качества и регулярности ухода.

Томаты этого сорта отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, их одинаково часто используют и для употребления в свежем виде, и для домашнего консервирования.

О том, как собрать семена томата “Хлебосольный”, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/pomidory/sorta/hlebosolnyj/

Ссылка на основную публикацию