Какую скорость развивает страус и как он это делает

С какой скоростью бегали динозавры

Бег можно определить, как движение животного, во время которого оно оказывается зависшим в воздухе – так называемая воздушная фаза, когда пусть на долю секунды, все конечности животного оторваны от земли. Однако, это определение подходит не всем животным.

Известно, например, что у слонов во время бега, хотя бы одна конечность всегда имеет опору с землей, кроме того, многие птицы также способны поддерживать контакт с почвой, даже при быстром беге, например, у цесарок на скорости ниже 7 км/ч отсутствует воздушная фаза.

Бегущая цесарка

Голова Грифовой цесарки. Чем ни динозавр?

Поэтому переход с шага на бег можно рассчитать и иным способом – когда длинна шага превышает высоту животного в бедре в 2 раза. В общем, разобраться, когда животное еще быстро идет, а когда уже бежит, можно.

Гораздо сложнее понять, является ли данная скорость бега животного максимальной для его вида.
Так недавно был побит очередной рекорд среди гепардов – самка пятнистой кошки по кличке Сара преодолела стометровку за 6,13 секунды. Предыдущий показатель был – 6,19 секунды.

То ли в этот раз исследователям удалось как-то особенно мотивировать животное, то ли оно было просто более подготовлено физически, чем гепард установивший предыдущую планку. В любом случае, это не окончательный результат.

В скором времени состоится забег еще одной самки и возможно, что новое животное улучшит показатели своих сородичей.

Рекордные забеги гепарда Сары

Тем не менее, с некоторой долей условности, можно считать, что скорость бега определена для многих современных животных. Тот же гепард – чемпион скорости – способен на пиковый рывок в 110-125 км/ч. Быстрейшее копытное, винторогая антилопа Гарна немного ему уступает со своими 80-105 км/ч. Лошадь способна бежать со скоростью 70 км/ч.

У 2,5-тонных носорогов зафиксирован спринт со скоростью 40 км/ч! Впрочем, этот показатель, как и слоновьи 35 км/ч являются оспоримыми величинами – некоторые ученые считают, что носороги и слоны не способны перемещаться быстрее 27 и 25 км/ч соответственно. Почти столько же способен выжать из себя гиппопотам – 25-30 км/ч.

Получается, что среднестатистический человек, при условии хорошей дозы адреналина, имеет шанс убежать от этих современных гигантов суши – скорость нашего бега примерно 29 км/ч (мужчины, олимпийские атлеты – до 43 км/ч!).

А смогли бы мы удрать, скажем, от Тираннозавра (Tyrannosaurus)? С какой скоростью мог бежать этот огромный хищник позднемелового периода?

Бегущие слоны

Как определить скорость бега вымершего динозавра, если фиксация максимальных скоростей даже у обитающих вместе с нами млекопитающих, вызывает определенные сложности и разночтения? Каким образом, на основе каких подсказок, измерений, моделей, набор костей можно превратить в движущееся животное? Возможно ли это сделать в принципе?
Ученые попытались. Конечно, результаты их работ оставляют много вопросов и сомнений, но тем не менее…

Идущий Тираннозавр

В выяснении способа и скорости перемещения динозавров помогают, прежде всего, их анатомия, а также отпечатки следов.Известно несколько мест в мире, богатых на отпечатки следов динозавров.

Например, на востоке Юты и в штате Колорадо (на западе США) найдено около 200 таких мест, на каждое из которых приходится примерно по 10 дорожек из окаменевших отпечатков следов. Их оставили более чем 2000 особей динозавров Юрского периода.

Наука о следах – ихнология – позволяет выяснять сразу несколько аспектов из жизни давно вымерших животных. Во-первых, она может подтверждать время возникновения или исчезновения тех или иных больших систематических групп динозавров. Во-вторых, позволяет узнавать манеру передвижения вымерших животных.

Так, благодаря отпечаткам следов было показано, что на земле птерозавры передвигались на четырех конечностях, но не на двух, а отпечатки следов цератопсов опровергли бытовавшее предположение, что при ходьбе рогатые динозавры отставляли ноги далеко от средней линии корпуса – нет, цератопсы не передвигались в раскоряку, они ставили ноги под туловищем, подобно современным млекопитающим. Затем, изучение следов помогает понять социальное поведение многих динозавров – вели они одиночный образ жизни или стадный. И, конечно, следы помогают в изучении скорости передвижения древних ящеров!

На рисунке слева – дорожка из следов зауропод. Справа – ребенок в отпечатке ноги зауропода

Благодаря следам, была вычислена скорость передвижения зауропод – эти гиганты суши перемещались совсем не быстро – 4-9 км/ч.

Интересно, что одна из описанных уругвайскими палеонтологами Джерардо Маззеттой (Gerardo Mazzetta) и Эрнестом Бланко (Ernesto Blanco) тропинок зауропод из Патагонии, запечатлела, нетривиальный момент из жизни длинношеих ящеров – взрослый гигант и детеныш шли на задних ногах! Ученые предположили, что травоядные были атакованы каким-то хищником, и в качестве защиты (для того, чтобы ошеломить агрессора размерами, а также уберечь уязвимые шею и головы), многотонные динозавры вздыбились на задние конечности.

Прозауропод Платеозавр (Plateosaurus) защищается от нападения двух хищных Дилофозавров (Dilophosaurus)

К сожалению, определить к какому роду зауропод принадлежала эта пара невозможно. Следы не позволяют так точно идентифицировать динозавров. В лучшем случае, по ним можно судить о семействе, к которому относилось животное.

Еще следы могут предоставлять информацию о размере, ну и иногда, о приблизительном возрасте особи (детеныш, подросток, зрелое животное).Следы позволили рассчитать также и скорость передвижения небольших (относительно, конечно – массой до 1-2 тонн) орнитопод и теропод.

Они были гораздо быстрее зауропод – их скорость, рассчитанная на основе окаменевших дорожек, составила примерно 25-40 км/ч.

Отпечатков ног крупных теропод практически не известно. Большинство из ранее открытых и приписанных Тираннозавру были в дальнейшем пересмотрены и отнесены к гадрозаврам.

Известен лишь один след с севера Мексики, который оставил гигантский хищник. Его длина – 85 см! На основании единственного отпечатка скорость передвижения не рассчитать. Для этого необходимо знать еще как минимум длину шага (скорость равна отношению длины шага к высоте в бедре).

След Тираннозавра

Впрочем, формула, применяемая сегодня для расчета скорости передвижения по оставленным следам, далека от совершенства.

Недавние работы канадского палеонтолога Дональда Хендерсона (Donald Henderson), а также ученых из Нью-Джерси Эммы Рэйнфорт (Emma Rainforth) и Мелисы Манзеллы (Melissa Manzella) показали, что чем выше вычисленная скорость динозавра, тем выше процент потенциальной ошибки. Основная проблема – не адекватная оценка высоты животного в бедре.

Сейчас эту высоту рассчитывают исходя из длины стопы (фактически, отпечатка). Но чем больше животное, оставившее след и чем более толстая, мясистая у него стопа, тем значительнее разница между размером отпечатка ноги и фактической длинной скелета его ступни. Кроме того, анатомия ступни отличается у различных групп динозавров.

И Эмма Райнфорт с коллегой как раз отметили, что имеется высокая вариабельность между длинной ноги и ступни среди 24-х изученных ими динозавров (как двуногих, так и четвероногих).

Таким образом, основываясь на работах этих ученых можно сказать, что к величинам скорости, вычисленным на основе отпечатков следов, следует относится с определенной осторожностью, рассматривать их лишь как ориентировочные.

Но есть еще одна полезная информация, которую могут сообщить отпечатки ног – это информация о механизме движения конечностей. Так, благодаря отпечаткам следов Триасовых теропод, оставленных в зыбком, глубоком грунте, ученые получили очень важные данные. А именно, что при всем сходстве в анатомии ног с птицами, тероподы имели одно кардинальное отличие от последних – если у птиц ходьба, бег, зависят в основном от экскурсии в коленном суставе, то у теропод конечность приводилась в движение за счет бедра.

Модель ноги Целофиса, оставляющей след в глубоком грунте. Внизу – анимированная 3D модель.

Именно такой тип движения ног использовал в своих работах американский палеонтолог Джон Хатчинсон (John Hutchinson), занимающийся определением возможной скорости бега Тираннозавра, а также созданием биомеханически выверенной постановки задних конечностей гиганта.

Ученый настаивает на том, что поскольку нет данных, что гравитация в Мезозойской эре отличалась от нынешней, то предполагать у короля хищников согнутую, птицеподобную постановку конечностей не возможно.

А следовательно, нельзя заподозрить и быстрый бег – согласно его компьютерной модели, чем более согнуты ноги, тем выше должна была бы быть скорость бега у теропод.

Три альтернативных позы нижних конечностей Тираннозавра при беге со скоростью 36 км/ч. Первый вариант – с сильно выпрямленными ногами, второй вариант – на полусогнутых (птицеподобная постановка) конечностях, последний вариант – наиболее предпочтительная поза, с точки зрения Хатчинсона

При ходьбе или беге стопа воздействует на почву с определенной силой, а почва сообщает стопе силу с обратным направлением (т.н. сила реакции почвы). Чем массивнее животное, тем большую силу оно передает на почву и тем, соответственно, больше сила реакции почвы.

Балансируют последнюю мышцы-разгибатели ног. Их размер должен быть разумным. Представить себе 6-ти тонного Тираннозавра бегущего на согнутых по-птичьи ногах, при том, что около 99% массы его тела приходится как раз на мышцы этих самых ног, просто невозможно.

А именно столько мышц-разгибателей, согласно компьютерной модели Хатчинсона, должно было бы быть у ящера, для обеспечения быстрого (до 70 км/ч) бега, если бы тот сохранял куриную ориентацию задних конечностей.

Очевидно, что с ростом массы тела вероятность поддержания позы с согнутыми ногами уменьшается.

Для того, чтобы выбрать оптимальную позу для Тираннозавра, доктор Хатчинсон просеял более 95 миллионов возможных комбинаций сочленений костей задних конечностей.

Ученый остановился на некотором диапазоне этих сочленений, в котором сила реакции почвы предполагает размер компенсирующих ее мышц-разгибателей (25% от массы тела) сопоставимый с тем, что есть у ныне существующих животных (от 5 до 40%).

Полученная Хатчинсоном поза показывает, что хищник должен был передвигаться на довольно-таки выпрямленных ногах. Это, конечно, не колоноподобная постановка конечностей, как например, у слонов, но углы сгиба в сочленениях заметно больше, чем у птиц.

Стоит еще отметить, что при построении своих моделей ученый рассчитывал согласованную работу 37 крупных связочно-мышечных элементов задней конечности хищного гиганта!

Модель ноги с мышцами. Сайты прикрепления мышц к костям строго соблюдены!

Основываясь на вычисленной им позе с выпрямленными ногами, Хатчинсон заявляет, что наиболее вероятной максимальной скоростью короля хищников Мелового периода были 18-20 км/ч. С массой оговорок автор допускает 30-40 км/ч. Но не более.

Читайте также:  Описание и характеристика устойчивого к холодам томата «красная гвардия»

Тираннозавр, передвигающийся с умеренной скоростью (модель Хатчинсона)

При этом, согласно компьютерной модели Хатчинсона, небольшие динозавры, такие как Целофис (Coelophysis), размером около 3-х метров и массой в районе 20 кг – в триста раз более мелкий, чем Тираннозавр – были способны обогнать короля ящеров, ну или по крайней мере, держатся в его темпе! Скорость этого триасового целюрозавра доходила до 30-32 км/ч.

Интересно также, что юный Тираннозавр, сопоставимый с Целофисом по длине, но в 10 раз более тяжелый, мог бегать со скоростью 40-50 км/ч!Полученные данные позволили Хатчинсону предположить в частности, что молодые Тираннозавры специализировались на преследовании добычи, в то время, как взрослые, матерые особи переключались на засадную охоту.

Работа британских докторов философии Уильяма Селлерса (William Sellers) и Филлипа Маннинга (Phillip Manning) отчасти подтверждает данные, полученные Хатчинсоном – среди взятых ими в анализ хищных теропод, Тираннозвр оказался самым не быстрым.

Компьютерная модель британских ученых отражает несколько иной подход к симуляции движения животных, чем у предыдущего исследователя – создатели модели учитывали силу, скорость сокращения (основываясь на величинах, полученных для современных животных), места прикрепления и длину мышц, а также связок.

Мышцы ног, для всех взятых в анализ динозавров, составляли 30% от массы тела. Тестирование своей модели британские ученые осуществляли на трех ныне существующих двуногих – Эму, Африканском страусе и Человеке.

Сравнение максимальных скоростей бега. Спереди на зад: модель страуса Эму, модель Африканского страуса, человека, Компсогната, Велоцераптора, Дилофозавра, Аллозавра и модель Тираннозавра. Скорость бега моделей страусов и человека, соответсвует таковой в действительности.

Селлерс и Маннинг получили следующие значения: скорость бега Велоцираптора (Velociraptor) – до 40 км/ч, Дилофозавра (Dilophosaurus) – до 38 км/ч, Аллозавра (Allosaurus) – до 32 км/ч и, наконец, Тираннозавр – 28,9 км/ч (что вполне сопоставимо с результатами Хатчинсона).

Максимальная скорость бега динозавров, страуса и Дэвида Бекхама (на основании данных Селлерса)

Но! Поскольку переменные, бравшиеся в расчет модели, не строго однозначны, а допустимо их колебание в некотором интервале, то и скорость, выдаваемая моделью, также имеет существенный диапазон.

В своей публикации они его не указывают, но на сайте animalsimulation значится, что максимальная скорость модели Тираннозавра, при физиологически допустимых входных параметрах, может быть от 25 до 54 км/ч! А это уже явно больше того, что рассчитано Хатчинсоном.

Симуляция бега Тираннозавра со скоростью 38 км/ч

К сожалению современные компьютерные модели способны лишь весьма приблизительно рассчитать возможную скорость бега. Для их точности не хватает многих деталей, часть из которых, к сожалению, сложно реконструировать, основываясь только на костных останках.

Так, например, авторами работы акцентируется внимание на том, что полученная в модели скорость мелкого (размером всего лишь с индейку!) хищного теропода Компсогната (Compsognathus) составляет аж 64 км/ч! Это мало реально, чтобы такое небольшое существо могло нестись с подобной прытью.

Скорее всего, существуют какие-то параметры или силы, не взятые в расчет, которые накладывают ограничение на развиваемую скорость в случае мелких животных.

Ну и, конечно, необходимо дальнейшее развитие вычислительной техники, которая позволит рассчитывать более детальные, точные модели, учитывающие гораздо большее количество исходных факторов.

Компсогнат

Таким образом, основываясь на вышеизложенных данных, можно заключить, что среднестатистический человек вряд ли смог бы удрать от Тираннозавра.

Даже подготовленный атлет, олимпийский чемпион, если отбросить сомнения Хатчинсона и больше доверять модели Селлерса, не минул бы печальной участи, погонись за ним Тирекс.

Вообще все, из рассмотренных хищных теропод, способны были при желании настичь и отведать медлительного двуного млекопитающего Homo sapience.

Публикация-источник (2000)
Публикация-источник (2001)
Публикация-источник (2002)
Публикация-источник (2002)
Публикация-источник (2003)
Публикация-источник (2004)
Публикация-источник (2005)
Публикация-источник (2005)
Публикация-источник (2006)
Публикация-источник (2007)
Публикация-источник (2007)
Публикация-источник (2008)
Публикация-источник (2009)

Источник: http://www.dinomillennium.com/2010/08/blog-post.html

Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек.

Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму.

Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.

Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.

Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.

Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.

Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.

Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.

Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.

Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.

Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.

Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.

Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.

Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.

У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.

Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.

Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.

«Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.

Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле.

Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.

Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.

Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.

Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.

Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.

Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.

Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.

Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.

На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.

Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.

Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.

Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.

Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.

Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.

Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.

В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.

Страус Эму — интересные факты

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/straus-emu-interesnye-fakty/

10 чудных и впечатляющих фактов о страусах

Страусы являются одними из самых странных созданий, живущих сегодня (если забыть об утконосах). Этот вид нелетающих птиц существует на Земле многие миллионы лет и иногда кажется, что страусы наплевали на теорию эволюции и естественный отбор. Мир меняется, а эти крупные птицы — нет.

Читайте также:  Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении

Люди считают страусов глупыми и трусливыми, но пернатые могут постоять за себя и нередко ревращаются в суровых и воинственных созданий, которые тысячелетиями могут постоять за себя и защититься от нападков хищников.

Их интеллект также значительно превышает все наши представления о нём, поэтому следует быть готовым ко встрече с крупнейшим представителем семейства страусовых и узнать самые интересные и удивительные факты о нём.

Содержание

  • 1 На самом деле страусы не засовывают голову в песок
  • 2 Их яйца — самые крупные из существующих сейчас
  • 3 Страусы спят так же, как утконосы
  • 4 Страусиные бега являются популярным видом спорта в некоторых странах Африки и даже в США
  • 5 Они едят камни для размельчения еды в желудке
  • 6 Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути
  • 7 Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла
  • 8 Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно
  • 9 Страус — самое быстрое двуногое существо
  • 10 Он может убить человека и даже льва ударом ноги

На самом деле страусы не засовывают голову в песок

Страусы на ферме

Один из самых устойчивых мифов об этих созданиях гласит, что страусы прячут голову в песок или землю, если чувствуют угрозу.

По общепризнанному стереотипу, птицы отказываются иметь дело с проблемами и просто игнорируют их: «если я не вижу беды, значит, беда не видит меня».

Наблюдение и здравый смысл говорят, что такое невозможно (попробуйте быстро засунуть даже руку в песок или землю и поймёте, насколько это нереально).

Есть несколько версий причины развития этого мифа. По одному из объяснений, страусы прикладывают голову к земле, чтобы почувствовать вибрацию приближающихся врагов. Согласно последним исследованиям, страусы очень часто едят и ищут еду, низко опустив голову. Также они часто откладывают яйца в грязь, где идеальная температура.

Со стороны, забота о потомстве может показаться именно засовыванием головы в землю. Некоторые учёные считают, что страусы могут маскироваться под кустарники, просто укладываясь набок.

Однако если избежать угрозы невозможно, эти птицы отлично могут постоять за себя, кладку или птенцов, сражаясь своими мощными ногами даже с крупными противниками.

Их яйца — самые крупные из существующих сейчас

Кладка средних размеров

Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете. Поэтому логично, что их яйца являются самыми большими. Абсолютный рекорд был достигнут в 2008 году на ферме в Швеции.

Фермеры обнаружили яйцо весом 2,3 кг (его размер зафиксирован в Книге Рекордов Гинесса). Среднее страусиное яйцо в разы больше того, что мы привыкли есть на завтрак.

Так, одна страусиная глазунья заменит блюдо из 20 куриных яиц.

Может показаться, что идея безумна, но в США, Европе и даже России набирают популярность страусиные фермы. Считается, что мясо этих птиц жутко диетическое, а уж яичница способна удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.

Несмотря на высокую цену, одним яйцом можно накормить целую семью, хоть это и доставит некоторое неудобство: у этих яиц очень толстая скорлупа и иногда приходится даже использовать дрель.

Кроме того, на то, чтобы довести страусиное яйцо до готовности, его необходимо варить два часа.

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну.

Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Страусиные бега являются популярным видом спорта в некоторых странах Африки и даже в США

Большинство людей при слове «скачки» думают о лошадях или собаках. Удивительно, но есть и такие гонки, как страусиные бега.

Они были популярны в африканских племенах как часть инициации, но со временем поездка на этих птицах стала видом спорта и получила популярность даже в Штатах.

Так, в городке Чендлер, штат Аризона, ежегодно устраивается фестиваль, гвоздём программы на котором являются именно гонки на быстроходных страусах.

Такой спорт очень опасен, так как свалиться с огромной птицы гораздо проще, чем с лошади. А если учесть, что страус разгоняется до скорости 70 км/ч, то дело выглядит очень серьёзно. В любом случае, если вы хотите ощутить, каково быть наездником двуногого существа — отправляйтесь в Аризону или же на специальные туры в африканских государствах.

Они едят камни для размельчения еды в желудке

Страусы едят до 10 раз в день

Если вы видели страусов на фермах, то могли наблюдать странную картину: птица ест камни, куски стекла и другие неаппетитные вещи. Не стоит переживать, это нормально.

Более того, если не позволять птице совершать этот процесс, она может умереть. Всё дело в том, что страусы едят много пищи, которая требует дополнительной обработки: их желудок не справляется, а в клюве нет зубов.

ПОэтому они поступают также как утконосы (те съедают гравий для перемалывания пищи).

Также поступали травоядные динозавры, поедая крупные камни. Страусы же используют острые камни и стекла как мясорубку. Со временем «лишние» предметы стираются в пыль, поэтому необходимо постоянно их «обновлять». Стабильно их масса в желудке должна составлять полтора килограмма, чтобы страус мог нормально питаться. Тяжеловато, но необходимо для выживания.

Эволюция страусов и других нелетающих птиц шла по особому пути

Стая страусов в саванне

Страусы — одна из немногих оставшихся в живых нелетающих птиц. Во время мегафауны представителей вида страусовых было гораздо больше. Например, в Новой Зеландии были распространены огромные птицы под названием Моа. Они достигали высоты 3,6 метра. Считается что их истребили воины племени Маори в середине ХV века.

Раньше считалось, что крупные нелетающие птицы являлись отдельным родом в то время, когда существовал суперконтинент Гондвана. Со временем их различия между представителями рода должны были развиться незначительные различия. Современные исследования показали, что после того как отдельные континенты сформировались, птицы ещё путешествовали по воздуху и уже потом стали нелетающими.

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла

Страусиная ферма в Канзасе

В 90-е годы Америку захлестнула борьба с говядиной и холестерином. Тогда альтернативой стали называть страусиное мясо, которое почти не содержит жира — сплошной белок. Специфический вкус можно даже полюбить, но большого количества фанатов не нашлось. Поэтому многие фермеры, которые хотели заработать на новомодном мясе, прогорели.

Со временем люди привыкли к тому, что огромная и милая птичка может стать вкусным обедом, поэтому в последние годы популярность страусиного мяса снова начала расти. Спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что в ближайшее десятилетие вся Америка перейдёт на мясо нелетающих птиц, учитывая его пищевую ценность и питательные свойства.

Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно

Страусы хоть и не имеют такого нарядного оперения, как у страусов, но умеют по-своему выделиться из толпы.

Причём удивительно то, что самцы танцуют этот нереальный танец не только для самок, но и для женских особей других вида, в том числе и для людей.

Каждый страус вносит в движения индивидуальные черты, так что танец всегда разный и это действительно стоит того, чтобы увидеть (лучше, если вас с птицей будет разделять забор).

Сначала самец опускается на колени, которые выгибаются в обратную сторону, расправляют перья и начинают трясти ими. Затем он начинает раскачивать все тело в разные стороны, кивать и вообще вести себя так, будто в него вселился демон.

Во время одного танца, страус может демонстрировать свои способности нескольким самкам. Если он видит интерес одной из них во время определённого движения, то повторяет его до своей полной победы.

Всё как у людей — мужчины на танцполе ведут себя точно так же.

Страус — самое быстрое двуногое существо

Бегущий страус действительно быстр

Как уже отмечалось, страусы чрезвычайно быстры и могут достигать скорости 70 км/ч. За один бросок они могут пробежать расстояние 20 км без отдыха. Такая выносливость обусловлена необходимостью: в родной Африке слишком много хищников, желающих закусить крупной птичкой. Испуганный страус уступает лишь гепарду. Всех остальных врагов он с лёгкостью оставляет на горизонте.

Откуда такая прыть? Дело в том, что у страусов очень гибкие суставы. Длинные ноги позволяют делать крупные шаги, а мощные мышцы толкают идеально сбалансированное тело вперёд. Учёные планируют взять природный механизм нелетающих птиц чтобы сделать роботов быстрыми. Пожалуй, тогда действительно стоит бояться восстания машин.

Он может убить человека и даже льва ударом ноги

Лапы страуса и мощные когти

Страусы — достаточно миролюбивые создания, но в критической ситуации готовы постоять за себя: если что-либо угрожает их жизни или здоровью потомства. В этом случае в ход идут мощные ноги и когти, которыми они наносят очень глубокие раны.

В прошлом страусы легко справлялись со львами и даже людьми. Птицы стараются попасть в шею как в самое уязвимое место. Поэтому будьте осторожны: если страус видит в вас угрозу, он может сделать всё возможное, чтобы её нейтрализовать.

Страусы — чудесные и необычные существа, но охота и загрязнение окружающей среды человеком делают их жизнь в диких условиях затруднительной. Если не приложить усилия — страусы будут уничтожены так же, как моа. Хочется верить что птица, пережившая миллионы лет, проживёт в будущем не меньше.

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/10_chudnyh_i_vpechatlyayuschih_faktov_o_strausah

Страус африканский: описание, особенности и интересные факты :

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Читайте также:  Паратиф у свиней - как не допустить болезни или лечить ее

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось.

Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете.

На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая – их раздвоенная ступня.

    А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.

  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес – двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.

  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.

  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда.

    Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.

  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.

  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.

Источник: https://www.syl.ru/article/328183/straus-afrikanskiy-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию