Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями.

Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов.

Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо.

Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут.

Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло.

Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора.

Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара.

Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Источник: http://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

Нормальная температура у свиней: какая норма тела

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Кроме всех перечисленных признаков, говорящих о развитии болезни, необходимо всегда обращать внимание на изменение температуры тела животного.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Какая температура считается нормальной и как ее мерять?

Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях.

Читайте также:  Описание сорта томатов «тарасенко юбилейный»

Молодняк же, напротив, отличается крайней склонностью к простудным болезням. Поэтому опытные свиноводы держат взрослых животных отдельно от молодняка, поддерживая в каждом помещении оптимально комфортные условия. При этом свиноматки должны жить вместе с маленькими поросятами.

Поскольку в условиях массового скопления свиней в одном тесном помещении могут быстро распространяться инфекционные заболевания, температуру у каждого животного рекомендуется измерять регулярно. А при обнаружении отклонения в поведении необходимо сразу же взять градусник и провести более пристальное обследование.

При некоторых болезнях температура повышается до возникновения других симптомов.

Если животное имеет внушительные габариты и к тому же, тяжелый характер, то измерение температуры может оказаться задачей не из легких. Классический способ измерения температуры у свиней — ректальный.

Многие люди по старинке производят замеры с помощью обычного ртутного градусника. Использование электронного прибора позволяет избавиться от хлопот и сэкономить время.

Иногда для измерений применяют и не ректальный способ, когда термометр приклеивают к коже свиньи с помощью липкой ленты.

к оглавлению ↑

Измерение температуры ртутным прибором

При таком способе животное нужно уложить на землю или стол и добиться, чтобы оно полежало спокойно в течение 10 минут. Для этого можно почесать ему бок или за ушами, в зависимости о того, где больше нравится вашему питомцу.

Когда он успокоится, следует очень аккуратно, вращающими движениями ввести градусник в задний проход. Если животное очень крупное и сопротивляется, то необходимо попытаться удерживать его силой.

Ртуть в термометре разогревается достаточно долго, поэтому судить о правильном результате можно только через 10 минут после начала измерения.

Если животное все-таки не позволило измерить температуру ректальным способом, то можно сделать следующее:

  • попробовать произвести замер на поверхности кожи, прикрепив термометр клейкой лентой;
  • вызвать на дом ветеринара. Опытный специалист без труда проведет нужные манипуляции, и заодно осмотрит больное животное и установит правильный диагноз.

Удобнее всего проводить замеры с помощью ртутного термометра молодым поросятам и свиньям некрупных пород. Для крупных животных с тяжелым характером лучше использовать электронный измерительный прибор.

к оглавлению ↑

Электронный градусник

Интересно, что электротермометр был изобретен специально для свиней. В основе работы этого устройства лежит принцип термопары. Достаточно просто положить электрод на поверхность шкуры свиньи, и устройство зафиксирует температуру ее тела. Однако данное устройство не так просто найти в свободной продаже.

Вместо него можно приобрести в аптеке предназначенный для людей электронный градусник, который выдаст результат всего за несколько минут.

Благодаря этому значительно облегчается процесс ректального измерения, поскольку нет необходимости удерживать свинью в лежачем положении целых 10 минут. Кроме того, если животное слишком строптиво, температуру можно измерить и на поверхности его тела.

Еще одним достоинством электронного измерительного прибора можно назвать его безопасность. Так, при случайном разбитии ртутного градусника возникнут очень серьезные проблемы, чего не случится с электротермометром.

к оглавлению ↑

Внешнее измерение

Некоторые свиноводы проводят замеры, прикрепив термометр к коже животного с помощью скотча или лейкопластыря. Предварительно участок шкуры, где будет крепиться градусник, следует тщательно вымыть теплой водой с мылом и насухо вытереть тряпкой.

Время замера ртутным термометром должно составлять не менее 10 минут. Измерение с помощью электронного градусника проводится до звукового сигнала.

Следует учитывать, что данный способ измерения не подходит для свиней, имеющих густую шерстку, поскольку термометр не приклеится к ворсинкам. Крупные, откормленные животные имеют толстую жировую прослойку, из-за которой поверхность кожи может иметь более низкую температуру. В результате значения на измерительном приборе могут оказаться заниженными.

Летом, в жаркую погоду, после перегона у жирных свиней температура повышается, поэтому измерения следует проводить, когда животные отдохнут.

к оглавлению ↑

О чем говорит отклонение от нормы?

Повышенная или пониженная температура тела у свиней говорит о наличии того или иного заболевания. Наиболее опасными болезнями, которым подвержены эти животные, являются следующие:

  1. Рожа. Чаще всего данная болезнь поражает молодых свиней возрастом от трех месяцев до года. Заболевание относится к инфекционным, поэтому при обнаружении красных пятен на коже, исчезающих при надавливании, необходимо поместить зараженных животных в отдельное помещение. Температура тела больных свиней составляет 41-42,5 градусов. Опасность рожи заключается в том, что она может передаваться от свиньи к человеку.
  2. Ящур. Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием, особенно, если свиньи живут в сыром, темном и грязном помещении. Температура при ящуре повышается до 41 градуса, однако в некоторых случаях болезнь протекает при нормальной температуре. Симптомы ящура — пузырьки на пятачке, между копытами, в области рта. Животные начинают хромать, отказываются от пищи.
  3. Чума. При этой болезни свиньи погибают уже на 4-8 сутки после возникновения первых симптомов. Наблюдается повышение температуры до 41-42 градусов, образование розово-красных пятен на коже, кровотечение из носа, нарушение стула, паралич задних конечностей.
  4. Дизентерия. Наиболее подвержены дизентерии молодые поросята, но иногда могут болеть и взрослые животные. В начале болезни наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов. Отличительным симптомом является непрекращающийся понос с примесями крови.

Чтобы не допустить развития болезни и ее осложнения, необходимо вовремя выявлять отклонения здоровья у свиней. Для этого требуется правильно измерять температуру, а какой способ измерения выбрать, каждый свиновод решает исходя из таких показателей, как возраст, вес, порода и особенности характера питомца.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/temperatura-u-svinej.html

Температура у свиней норма

Содержание свиней – доходное, но хлопотное и кропотливое дело, требующее серьезного подхода, немалых усилий, специальных навыков. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать и как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований, предъявляемых к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют измерения температуры;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения;
    • правильные;
    • неправильные;
  • норма температуры тела у свиней.

Почему необходим контроль температуры тела у свиней

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики.

А в условиях крупного свиноводческого хозяйства, где передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии, заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов, как раз и является одной из профилактических мер.

При начале некоторых заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. В таких случаях измерение температуры способствует лечению на ранних стадиях.

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Измерительные приборы

Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером.

В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область.

Читайте также:  Организация кормления нутрий в домашних условиях

Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.

Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Кармалы – порода свиней для ленивых гурманов

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты.

Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность по цене, простота приобретения.

Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение, так как они сохраняются до момента стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенным недостатком является сложность применения.

Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень непростая задача.

Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Ветеринарные электронные термометры

Способы измерения

Достоверность показаний напрямую зависит от правильности измерения. Существуют разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самыми эффективными, точными, безопасными и быстрыми по праву считаются измерения с помощью электрических и инфракрасных приборов.

Если в наличии есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально, то есть в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой.

«Градусник» смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность данного метода для человека и свиньи заключается в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще такое длительное время. Беспокойное поведение может стать причиной травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики самостоятельно измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен.

Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за наличия большого слоя подкожного сала, который является хорошим теплоизолятором.

Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.

Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела

При измерении температуры ректально особое внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Норма температуры тела у свиней

Температура тела – один из самых достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

В норме температура тела у свинок должна составлять:

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры – до нескольких десятых градуса – наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула в летнее время или вследствие духоты свинарника.

В первом случае на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено здесь.

Необходимо обращать внимание не только на повышение нормальных показателей, но и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин, у них проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время.

Результаты для легкости визуального восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах.

Получаемая кривая наглядно демонстрирует картину состояния свиньи.

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения поможет уберечь стадо от болезней и сделать минимальными их негативные последствия для бизнеса.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/temperatura-tela-u-svinej-opredelenie-normy-i-sposoby-izmereniya.html

Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры

Домашняя свинья — животное парнокопытное рода настоящие свиньи семейства свиней. Произошли свиньи от азиатского и европейского подвидов кабана дикого. А одомашнены они были ещё в пятом тысячелетии до н. э. в некоторых районах Европы и Восточной Азии.

Разведением свиней издревле люди занимались для получения высококалорийного и питательного мяса. Из-за неприхотливости в содержании свиней выращивают как в небольшом количестве на частных сельских подворьях, так и в промышленном объёме на свиноводческих комплексах и фермерских хозяйствах.

К великому сожалению, владельцев этих животных, болеют они часто.

Именно болезни и наносят значительный ущерб свиноводству — это снижение воспроизводительных и откормочных качеств, непредвиденные затраты на лечение и возможность гибели животного.

Даже, если заболевания не приводят к смерти животного, они всё равно оставляют след в будущей жизни свиней (снижение упитанности, задержка в росте и т. д. ).

Поэтому для сохранения здоровья свиньи нужно не только ухаживать за ней правильно, строго выполнять основные санитарно-ветеринарные нормы её содержания, поения и кормления, но и уметь отличать здоровую особь от больной, а также знать методы лечения.

Основные методы диагностики следующие:

  • Постоянное наблюдение за изменением поведения и характера животного.
  • Контроль, за количеством и качеством поедания кормов.
  • Обязательный ежедневный осмотр внешнего вида питомцев. Особенно нужно следить за изменением состояния кожного покрова (цвет, сухость, повреждения).
  • Проводить систематически измерения температуры через прямую кишку животного. Считается нормальной температура у свиней 38−39℃, у молодняка — 39−49℃.
  • Взятие на анализ мочи и кала свиньи, чтобы исключить желудочные расстройства.

Болезни свиней симптомы и лечение

Основные заболевания свиней можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные.
  2. Паразитические.
  3. Незаразные.

Инфекционные болезни свиней

Инфекционная болезнь возникает в результате попадания в организм животного болезнетворных микробов и их последующего распространения и размножения. Инфекционные болезни характеризуются способностью передаваться другим животным.

Такие заболевания могут быть опасны и для организма человека. Поэтому очень важна роль профилактических мероприятий при выращивании свиней.

К таким мероприятиям можно отнести своевременную уборку помещений, их дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми, а также обязательно нужно вакцинировать здоровое поголовье.

Чума

Инфекционное заболевание, которое считается одним из самых заразных. Протекает в форме лихорадки и в основном поражает кроветворные органы и кровеносные сосуды.

В тяжёлых запущенных случаях чума проявляется в виде дифтерийного воспаления желудочно-кишечного тракта или воспаления лёгких. Вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту, попадая в организм свиньи, накапливается в печени, костном мозге, лимфе и сосудах.

Это приводит к сужению сосудов и, впоследствии к воспалениям, кровоизлияниям, некротическим изменениям в тканях.

К такому заболеванию восприимчивы только свиньи, независимо от времени года. Инкубационный период чумы длится примерно 4−7 дней. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 42℃.

Далее, появляются кровоизлияния на коже больной особи. Свинья становится вялой, угнетённой, отказывается от пищи, часто болезнь сопровождается рвотой.

Примерно через 2−3 дня после заражения может наступить смерть заражённого животного.

К мерам борьбы и профилактики против чумы может относиться убой всего поголовья, которое находилось в очаге заболевания. Фермы, где была обнаружена чума, закрываются на карантин, который длится в течение 40 дней после последнего случая смерти животного и только после проведения дезинфекции.

Грипп

Это заболевание вызывает лихорадку и воспаление слизистых дыхательных органов. Проходит в очень острой форме, особенно у поросят сосунов. Причиной болезни служит вирус гриппа.

Этот вирус в большом количестве выделяется с чиханием и кашлем, а в тяжёлых случаях, выделить вирус можно в моче и крови.

Свиной вирус похож на вирус типа А, который может возбудиться и в организме человека.

Более всего этому заболеванию подвержены месячные поросята. Передаётся вирус гриппа воздушно-капельным путём, от больных и переболевших особей. Возникновение заболевания, возможно, в хозяйствах с антисанитарными условиями содержания в осенне-зимний период.

Инкубационный период заболевания 1−2 дня. Протекает болезнь в острой выраженной форме. Сопровождается заболевание резким повышением температуры до 42℃. Животное становится вялым, полностью отказывается от еды и постоянно лежит.

Читайте также:  Выбор и самостоятельное изготовление игрушек для хорька

Со временем появляется поражение дыхательных органов, повышается уровень выделения носовой слизи, слезотечения, чихания, кашля. Внешне это выглядит как частое трение больных поросят о различные предметы. Хвост, конечности и уши приобретают синюшный оттенок.

Через некоторое время симптомы могут исчезнуть, но позже проявляются с новой силой.

В профилактических целях необходимо изолировать больных свиней от всего стада. Подозрительных поросят выбраковывают. Горячим раствором гидроокиси натрия (2−3% концентрации) проводят дезинфекцию в помещении.

Бешенство

Бешенство — тяжёлая вирусная болезнь с поражением нервной системы, которая, как правило, заканчивается смертельным исходом.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной и передают его через укус. Чаще всего у свиней бывает буйная форма заболевания, в это время свинья проявляет особую агрессию к животным своего вида.

Животные хрипло ревут, бросаются на стены, активно роют ногами землю. Тихое течение заболевания встречается гораздо реже и проявляется в обильном слюнотечении, шаткости походки, хриплом хрюканье. Уже на вторые сутки может наступить паралич конечностей.

Профилактика заболевания основана в основном на вакцинации животных. Необходимо обязательно осуществлять мероприятия по уничтожению бродячих собак.

Вирусный гастроэнтерит

Это заболевание протекает с острой рвотой, обезвоживанием и обильным поносом. Очень высокий уровень смертности среди поросят. Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением тонкого отдела кишечника и слизистой оболочки желудка.

Источником этого инфекционного заболевания являются больные свиньи. Выделение возбудителя из организма происходит со рвотными массами и фекалиями. Переносчиками вируса в основном являются кошки, собаки, грызуны, скворцы и другие птицы. Происходит заражение алиментарным путём.

Профилактика заболевания заключается в карантинном содержании нового поголовья, а также в обезвреживании пищевых отходов, скармливаемых свиньям.

Новорождённым поросятам в течение 5−6 дней после рождения дают вещества, в составе которых содержатся бифидобактерии.

Дизентерия свиней

Это заболевание наносит огромный вред свиноводству. Характеризуется она некрозом толстых кишок и кровавой диареей. Возбудителем болезни считаются спирохеты.

Очень восприимчив к дизентерии молодняк до 5−6-месячного возраста, но иногда болеют и взрослые свиньи. Источником возбудителя выступают больные животные.

Заражение, возможно, через загрязнённые выделениями больных особей воду, корма, подстилку.

Заболевание протекает остро и хронически. Основным показателем инфекции является понос, который периодически сменяется запором, появляющимся через 3−7 дней и сопровождающимся незначительным повышением температуры тела и понижением аппетита. Фекалии могут иметь цвет от красновато-коричневого до тёмно-каштанового. Испражнения с примесями сгустков крови и гноя.

Соблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания и кормления животных, дезинфекция помещения в свиноводческих хозяйствах и являются основными мероприятиями по предупреждению дизентерии свиней.

Больных свиней и соседей по станку отбирают и отправляют на убой. Станки, где содержались эти животные, подвергают очистке и дезинфекции.

Паразитические болезни свиней

Болезни свиней, которые вызываются активным распространением паразитарных клеток в организме животного и входят в группу паразитических болезней. Такие заболевания способны быстро распространяться при содержании здоровых животных с больными особями. Эти болезни, имея свои специфические симптомы, при их своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению.

Аскаридоз

Глист аскарида является возбудителем этой болезни. А вот источником заражения служат фекалии больной свиньи, из-за которых заражаются поилки и кормушки.

Алиментарный путь заражения происходит при поедании почвы на выпасе. При минеральной недостаточности может происходить массовое заражение этим возбудителем.

С возрастом у свиней повышается устойчивость к заражению глистами аскаридами.

В период заболевания у свиньи возможен кашель, повышение температуры тела, влажные хрипы. В дальнейшем ухудшается аппетит, происходит чередование поноса с запором и отставание в росте заражённого животного.

Профилактические мероприятия включают в себя полноценную витаминную подкормку свиней. Создание твёрдых полов на выгульных дворах и в свинарнике.

В неблагополучных хозяйствах необходимо производить профилактическую дегельминтизацию свиней осенью и весной.

Чтобы не было болезни поросят, их прививают через 35−40 дней после рождения, затем через 14 дней и через месяц после отъёма.

Цистицеркоз

Это заболевание вызывает ленточный червь — цистицерком. Источником заражения может быть плотоядное животное, которое выделяет червя вместе с калом. Свинья заражается глистами при поедании больных грызунов, а также поедая инфицированный корм, или выпивая заражённую воду.

Протекает заболевание без симптомов незаметно. Только при острой степени заражения у животных могут появляться признаки анемии, судороги, наличие отёков. При большом скоплении паразитов в области сердца возможен даже смертельный исход.

Специального лечения этого заболевания не предусмотрено. Чтобы предотвратить цистицеркоз, необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  • Кормление производить качественными кормами.
  • Соблюдать ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней.
  • Своевременно проводить плановые мероприятия по дезинфекции помещения, где содержатся животные.
  • Производить уничтожение грызунов (мыши, крысы) в свинарнике.

Трихинеллез

Возбудителем является нематода трихинелла, проживающая в кишечнике или мышечной ткани заражённого животного. Проникает в организм свиньи через заражённую пищу.

Безнадзорное содержание свиней (выпас на неохраняемой территории) способствует распространению болезни.

Симптомами трихинеллеза у свиней являются:

  • Отсутствие аппетита и слабость.
  • Болезненные ощущения в мышцах и почти полный отказ от активных движений.
  • Понос и приступы рвоты.
  • Отёчность головы.
  • Проблемы сердечной и сосудистой системы.

При лечении и профилактике этого заболевания применяется плановая медицинская вакцинация, которая вырабатывает у животных стойкий иммунитет к трихинелле. Этот иммунитет может действовать на протяжении нескольких лет.

Энтомозы

Это вид паразитических заболеваний, вызываемых насекомыми. Свиньи очень страдают:

  • От мясных мух, которые являются возбудителями многих инфекционных и паразитических заболеваний свиней.
  • От подкожных оводов, которые являются двукрылыми яйцекладущими насекомыми, паразитирующими в стадии личинки.
  • От двукрылых кровососущих насекомых (гнуса, мошки, слепней, москитов). Они не только вызывают беспокойство животного, но и снижение упитанности, дерматит, отёк кожи.
  • От блох, вызывающих зуд кожи, отставание в росте, расчесы.
  • От вшей, укусы которых приводят к облысению, шелушению кожи, анемии. А также вши могут являться переносчиками рожи свиней.

Для лечения заболевания применяют 1% раствор ивомека подкожно. Помещения необходимо обрабатывать карбофосом в форме эмульсий, хлорофосом и др.

Незаразные болезни свиней

Кроме паразитических и инфекционных болезней, существует ещё одна группа заболеваний, которые возникают чаще всего в результате нарушения санитарно-ветеринарных правил содержания животных, а также правил кормления свиней.

Эти заболевания считаются незаразными и могут протекать как самостоятельно, так и оказаться сопутствующими инфекционным и паразитическим болезням свиней.

И хотя многие считают эти заболевания маленькими проблемами, всё же к их решению нужно отнестись серьёзно.

Понос

Это незаразное заболевание наступает в результате нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта животного. Перед тем как приступить к процедуре лечения этого заболевания необходимо определить, что стало причиной его возникновения, ведь во многих случаях понос может являться вторичным симптомом ряда инфекционных и паразитических заболеваний.

При лечении этого недуга необходимо ненадолго ограничить свиней в приёме пищи. Затем постепенно нужно возвращать полноценный рацион. Нужно также обеспечить свиней более мягкой, тёплой подстилкой. Возможно, медикаментозное лечение препаратами, восстанавливающими работу желудочно-кишечного тракта.

Запор

Может являться как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом инфекционной и паразитической болезни. При сопутствующем проявлении, возможно, увеличение температуры тела, появления слабости у страдающего животного.

Основной причиной возникновения болезни считается проблемы с рационом, который сложен не рационально или состоит из несвежих продуктов. А также, во время прогулки, свинья может проглотить инородный предмет, который может привести к закупорке кишечника.

Лечение этого недуга может заключаться в приёме проносных препаратов, применения правильного рациона и обязательного обеспечения животного питьевой водой.

В случае проявления заболевания, как вторичный симптом другой болезни, то сначала нужно провести лечение основного недуга.

Вздутие

Особенно часто этот маленький недуг возникает из-за большого скопления газов в желудочно-кишечном тракте.

Основной причиной заболевания служит употребление в пищу продуктов, имеющих свойство брожения, а также переедание.

Симптомами вздутия является беспокойное поведение животного, увеличение объёма живота, отсутствие аппетита, слюноотделение может быть повышенным.

Для лечения необходимо применять медицинские препараты от вздутия, временно уменьшить рацион, полностью исключив из него продукты брожения. Очень хорошо сделать свинье массаж живота.

Помните, что для того, чтобы обеспечить свиньям здоровую и долгую жизнь, необходимо постоянно следить за их самочувствием и поведением. Строго придерживаться санитарно-ветеринарных норм содержания животных, следить за рационом. Если вы не сможете точно определить симптомы болезни поросят, то лучше обратиться к ветеринару.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/svini/simptomy-i-lechenie-bolezney-sviney.html

Ссылка на основную публикацию