Характеристика и описание породы свиней дюрок

Порода свиней дюрок: описание, продуктивность и содержание

Породы свиней

30.11.2017

295

198

6 мин.

Свиноводство является наиболее продвинутой областью в российском животноводстве. В последнее время, наряду с обычными, стали пользоваться спросом экзотические породы. К подобным относится порода свиней дюрок — результат плодотворной селекционной работы.

Прародителями стали гвинейские представители (нью-йоркский дюрок и красный джерси), завезенные в Америку с Африканского континента. Изначально свиньи имели сальное направление, но затем модифицировались в мясное.

Ценятся за высокую и качественную продуктивность, а также рентабельность в разведении.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите “грибковые” ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Внешне свиней дюрок трудно спутать с другими представителями из-за насыщенного красно-коричневого окраса. В связи с высоким качеством мясной продукции пользуются повышенным спросом по всему миру. Животные способны быстро адаптироваться к разным условиям содержания и климата. Часто используют как генетический материал для получения товарных помесей.

Внешне характеризуются крупными габаритами и мощной конституцией. Хряки и самки практически одинаковые по длине — около 1,8 м, при массе тела 300–370 кг и 250–300 кг, соответственно. Спиной хребет дугообразный.

Голова некрупная, удлиненная, с лопоухими висячими ушами. Ноги длинные и мускулистые. Окорока видимо выступают наружу, четко очерчены. Дюроки унаследовали от своих предков необычную красную масть — окрас варьируется от красно-коричневого до золотистого.

Порой встречаются редкие подпалины, но белых включений не бывает.

Порода выделяется ранней скороспелостью, но не относится к плодовитой. За один опорос способна выдать не более 11 поросят. Здесь акцент делается на качество, а не количество.

Вес каждого новорожденного довольно солидный, в пределах 1100–1700 г и ежедневно набирают по 700–900 г. В двухнедельном возрасте они уже весят около 3 кг. При должном откорме спустя 160–180 дней способны нарастить 100 кг живой массы.

Молодняк характеризуется хорошей живучестью и стойкостью к всевозможным инфекционным заболеваниям.

В силу малого количества поросят в одном опоросе свиней этой породы не разводят ради продажи. Полученная прибыль не покрывает все затраты на откорм и содержание. Готовый выход мясной продукции составляет 60–80%, при сальной прослойке в 10–15%. Обычно слой сала проходит в области позвоночника и не превышает толщины 1,8 см.

К достоинствам породы относятся:

  • Быстрое привыкание к пастбищному содержанию.
  • Выносливость и живучесть в любых климатических условиях.
  • Интенсивный набор массы и элитное качество бекона.
  • Скороспелость.
  • Добродушный и покладистый нрав.
  • Однородность туши.

Из явных недостатков выделяют: малочисленный приплод, необходимость в белковой пище и предрасположенность к атрофическому риниту.

Существенной проблемой для фермеров является покупка чистокровных дюроков, несмотря на их распространенность. Оказывается, многие животноводы с целью повышения плодовитости скрещивают красных свиней с другими. Таким образом сокращается породная популяция.

Даже при внешней идентичности у подобных гибридов отсутствуют стандартные характеристики. Поэтому не советуют обращаться к частным заводчикам.

Только крупные племенные хозяйства способны гарантированно предоставить чистую породу с необходимой сопроводительной документацией.

Уход за животными не доставляет особых проблем. Для свиней важно наличие просторного загона, чтобы проводить больше времени на свежем воздухе. С ранней весны и до первых заморозков прогулки показаны и идут только на пользу. Подобный образ жизни способствует лучшему набору веса более высокого качества. Животные на свободном выгуле закаляются, вырабатывают стойкий иммунитет к вирусам.

Удобнее, когда площадка находится впритык со свинарником. Тогда животные по своему усмотрению могут выходить наружу и возвращаться по мере необходимости.

Отпадает надобность в строительстве навесов и защитных укрытий от дождя и солнца. Относительно помещения для содержания особых отступлений от привычных требований нет.

Оно должно быть не только просторным, но и теплым, сухим, с достаточной освещенностью и вентиляцией.

Приспособленность к низкой температуре исключает необходимость в установке дополнительного обогрева на зимний период. Достаточно утеплить стены и пол. Для профилактики ринита ежедневно проветривают помещение.

Свиньи не переносят сырость, сквозняк и перегрев. Крупных хряков и свиноматок на опоросе содержат в отдельных отсеках площадью 5–6 кв. м. На пол выстилают дощатые помосты, сверху накидывают солому или сено.

Правильный уход и содержание гарантирует получение в итоге здоровых и мясистых свиней.

Единственное, к чему требовательны свиньи породы дюрок, — это корма с высоким содержанием белка. Без этого невозможен интенсивный набор массы. Для откорма отбирают поросят двухмесячного возраста. Сбалансированный рацион и правильный режим кормления позволяет за короткий срок вырастить стокилограммового поросенка.

В ежедневное меню входит картофель, смешанный силос, бобовые культуры, жмых и пищевые отходы. Можно подкармливать в небольших количествах зерновыми составами.

Только избыток кукурузы и овса ведет к ожирению и ухудшению мясных показателей.

Не с меньшей охотой свиньи поедают молочную продукцию и чистое молоко, кормовую свеклу, рыбные и мясные отходы, мясокостную и рыбную муку, обрат. Летом кормят 2 раза в день, зимой – 3 раза.

Данную породу нерентабельно содержать в хозяйствах, целью которых является продажа молодняка. В силу малочисленных опоросов невозможно выйти на чистую прибыль и окупить все годовые затраты. Так, белые породы свиней в год способны дать приплод в количестве 30–35 единиц. В то время как дюроки способны максимум на 20.

Поросята породы дюрок

С первых дней появления на свет в рацион поросят вводят специальные добавки от рахита. К ним относятся: медьсодержащие продукты, железо, витамины и минералы. В противном случае они явно отстают в развитии.

С наступлением половой зрелости (7–8 месяцев), как и у всех парнокопытных, периодически возникают периоды охоты. Длятся они около 48 часов. В первый день свиноматку желательно не беспокоить, а спаривать на второй день.

Для закрепления результата проводят ее 2–3 раза.

В больших животноводческих хозяйствах случку свиноматок и хряков проводят согласно конкретному плану. Обычно на одну особь женского пола полагается 2 самца. Спаривают несколько раз с интервалом в 11–12 часов. В частном порядке подобная схема трудна в исполнении. Поэтому рекомендуют обращаться в близлежащие племенные хозяйства, где помогут с качественной случкой.

Порода дюрок менее подвержена привычным заболеваниям обычных свиней. Единственное, к чему у них высокая предрасположенность, — атрофический ринит. Характеризуется он воспалением слизистой носовых пазух. Если не выявить болезнь на ранней стадии и не начать лечение, происходит деформация костяка и прочие патологические осложнения.

В зоне повышенного риска находятся поросята. Взрослые особи более устойчивы к поражению. Инфекция передается воздушно-капельным путем либо при тактильном контакте с больным животным.

Причиной возникновения инфекции становится несоблюдение условий содержания, перегрев либо переохлаждение, различные травмы, несбалансированное кормление, а также недостаток белка. Последнее значительно ухудшает иммунитет.

При многочисленном поголовье болезнь распространяется медленно. Но задержка с лечением приводит к потере более 50% стада.

Пораженную особь поселяют отдельно на карантин для терапевтического воздействия. В качестве экстренной помощи послужит наружная обработка антибиотиками пролонгированного действия. Носовые пазухи промывают и вводят внутрь специальный раствор. Рацион обогащают витаминами, цинком и йодом.

Свиньи породы дюрок не переносят пыль и грязь, сквозняк, нехватку свежего воздуха. Плохие санитарные условия вызывают ухудшение самочувствия и простуду. Больные особи чихают, фыркают.

У них возникает конъюнктивит, из глаз и носа вытекает тягучая жидкость. Продолжительное пребывание в подобном состоянии ведет к закупорке носовых проходов и затруднению дыхания.

Животные теряют аппетит, резко худеют.

В связи с большим спросом и редкостью чистокровной породы ценник на таких свиней значительно завышен. Двухмесячного поросенка можно приобрести за 20–30 долларов. Взрослая свинья, предназначенная для дальнейшего расплода, дешевле 200 долларов не стоит. Наряду с этим, порода свиней дюрок одна из лучших беконных разновидностей.

Позволяет быстро и с оптимальными затратами откормить животное на мясо с высокими вкусовыми показателями. Ценится оно за сочность и богатое содержание белка. Подверженность свиней к риниту суживает географические рамки разведения их в России. Им больше подходит климат южных регионов и средней полосы.

Северным животноводам в этом смысле не повезло.

Источник: https://homeferma.com/pigs/pig-breeds/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html

Порода свиней дюрок: характеристики и описание

Свиньи бывают разного окраса. Мы знаем белых, черных, коричневых, пятнистых. А недавно узнали и породу с красным окрасом тела и щетины.

Несмотря на то, что свиньи дюрок были выведены почти 150 лет назад – в 1883 году, в нашей стране представители этой уникальной породы мясного (беконного) направления появились всего лет двадцать назад.

И сейчас представители этой линии – довольно большая редкость. Купить молодняк для разведения можно только в отдельных питомниках и у энтузиастов-любителей.

Портрет свиньи дюрок — красный цвет кожи

Немного истории

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений.

Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса. Далее к делу «подключились» красная испанская породы, а также, специально подобранные английские беркширы с красным оттенком кожи. Так появилась порода Дюрок.

Читайте также:  Выкидыш у козы: от чего случается и что делать после?

Параллельно эти эксперименты в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали. Вкуснейшее мясо, идеальный бекон, неприхотливость в содержании – вот главные достоинства этой породы.

Описание дюроков

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее. Допускаются небольшие подпалины на боках и внутренней части бедер. Наличие белого цвета – большой дефект и животные исключаются из разведения.

Хряк породы дюрок весьма внушителен

Основные характеристики

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.

Плодовитость породы не очень высокая – не больше 8-9-ти поросят за один опорос. Поросята рождаются достаточно крупными – средний вес 1200-1600 г.

Свиноматки обладают хорошими материнскими инстинктами, имеют достаточно молока и хорошо ухаживают за потомством. Отличительная особенность породы – скороспелость: поросята породы дюрок достигают товарного веса в 100 кг на 170-175 сутки. Затраты кормов достаточно низкие – 3,7-3,8 корм. ед. на 1 кг.

В рационе обязательно должна быть белковая пища и зелень.

Рацион для свиноматки породы дюрок

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.

Разведение свиней дюрок – особенности

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит.

Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16. Правда, это нивелируется высокой стоимостью молодняка.

Но и спрос на этих свиней у нас низкий, так как есть более продуктивные породы с товарными показателями не хуже.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями.

Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов.

Во время беременности свинья должна получать полноценный корм с увеличенными порциями и иметь возможность много гулять.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/svini/poroda-svinej-dyurok-harakteristiki-i-opisanie.html

Свиньи породы Дюрок: характеристики и особенности содержания

Свиньи породы Дюрок относятся к мясному и беконному типу. Завезенные из Америки, они изначально считались сальной породой. Но отличное качество мяса и быстрый рост превратили свиней Дюрок в мясную породу.

Они высоко ценятся благодаря своей неприхотливости в уходе, выносливости и высокой плодовитости. Свиней этого вида легко отличить характерному красноватому или коричнево-золотистому окрасу.

Крепкое телосложение и изящные вислые уши придают животным необычный вид.

Происхождение

Свиньи породы Дюрок были завезены из американского штата Джерси. Изначально существовали две отдельных породы: Дюрок и Джерси.

В 1883 году как результат массового скрещивания была зарегистрирована новая порода, Дюрок-Джерсийская. Их чаще всего называют просто Дюрок.

Новый тип животных получился более крупным и выносливым, но не такой грубый и позднеспелый.

Описание

Свиньи породы Дюрок отличаются прекрасными мясными качествами. Они могут иметь не только красноватый, но и золотистый или даже гранатовый оттенок. Животные этой породы имеют отличные наследственные качества. Благодаря этому они часто используются для скрещивания. Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и внушительные размеры.

Внешний вид породы

Характерная особенность породы Дюрок – это приблизительно одинаковые размеры самцов и самок. Основные особенности породы:

  • широкое и крепкое туловище, длина которого достигает 1,8 метра;
  • ноги длинные, крепкие;
  • толстые копыта;
  • туловище широкое и глубокое;
  • спина имеет аркообразную форму;
  • голова небольшая, с вытянутой мордой и вислыми ушами;
  • окорока хорошо развитые, мясистые.

Основные достоинства породы:

  • высокая выносливость, неприхотливость в содержании;
  • возможность пастбищного содержания;
  • однородность строения туши;
  • отличное качество мясной продукции;
  • высокая скорость проста молодняка;
  • спокойный, покладистый характер.

Важно учитывать особенности содержания свиней Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок;
  • требовательность к качеству белковой пищи;
  • предрасположенность к атрофическому риниту.

Выход мяса из туши составляет от 58 до 85%. Толщина слоя сала на спине составляет от 1,2 до 1,7 сантиметров.

Характеристики продуктивности

Свиньи породы Дюрок обладают низкой плодовитостью. В одном опоросе бывает 8 – 11 поросят. Они относятся к скороспелым видам. При хорошем уходе ежедневный привес может от 0,75 до 0,95 килограмма.

Свиньи в загоне

Поросята на контрольном откорме за 170 суток могут прибавлять до 100 килограммов веса. Максимальная живая масса самцов составляет до 360 килограммов, самок до 300. Среднесуточный прирост веса составляет около 950 граммов.

Разведение

Свиньи породы Дюрок не могут использоваться для продажи поросят из-за низкой плодовитости. Небольшое количество поросят в каждом опоросе не позволяет окупить затраты на их содержание.

В отличие от свиней других пород, свиноматки Дюрок приносят в год максимум 20 поросят.
Охота у свиней породы Дюрок длится около 48 часов. В первые сутки самку рекомендуется оставить в покое.

На следующий день случку проводят дважды, для получения лучшего эффекта.

Разведение поросят

Выживаемость поросят этой породы составляет до 93%. Чтобы получить хороший молодняк, стоит соблюдать такие правила:

  • качественное и полноценное питание свиноматки;
  • ежедневный выгул на свежем воздухе, желательно пастбищное содержание. Если это невозможно, нужны длительные прогулки в открытом загоне.

Несмотря на неприхотливость свиней этой породы к условиям содержания, поросятам нужен особый уход:

  • первый прикорм стоит начинать уже в первые дни жизни;
  • корм для поросят должен быть обогащён продуктами, содержащими железо, медь, витамины и специальные добавки;
  • температура воздуха в сарае должна быть не менее чем 25 С.
Читайте также:  Описание и выращивание томатов сорта «абаканский розовый»

Корм для поросят должен содержать большое количество белковых веществ. Это мясные и рыбные отходы, свекла, молочные продукты, обрат. Основу рациона составляют силос, жмых, картофель и бобовые.

Условия содержания

Свиньи этой породы в летнее время могут комфортно содержаться в открытых загонах. В таких условиях они могут находиться с апреля и до первых серьёзных заморозков.

Зимой животных переводят в закрытые клети или станки. Важен утеплённый, без сквозняков хлев, поскольку поросята очень чувствительны к температуре воздуха.

Загонный способ содержания помогает животным быстро набирать мышечную массу, улучшая мясные качества животных.

Загон

Размер загонов или станков напрямую зависит не только от численности свиней, но и от их пола. Пол в станках должен быть оснащён деревянным помостом, поверх которого кладётся подстилка из соломы или сена. Отметим, что от условия содержания напрямую зависит то, сколько живет свинья.

Кормление

Кормление взрослых свиней производится по стандартам выкармливания мясных пород. Откармливание поросят начинается в возрасте 2 месяца. В качестве кормов применяются такие продукты:

  • Картофель;
  • Комбинированный силос;
  • Жмых;
  • Горох;
  • Костно-рыбная мука;
  • Обрат.

Нежелательно часто давать кукурузу, овёс и ячмень. Это приводит к снижению вкусовых качеств мяса. Взрослое животное в среднем съедает до 2,5 вёдер корма в день. Отметим, что комбикорма для свиней лучше делать самому. Так вы сможете контролировать рацион и при необходимости заменять компоненты.

Основные болезни и способы лечения

Свиньи породы Дюрок довольно чувствительны к качеству воздуха в хлеву. Повышенное содержание пыли и грязи, постоянные сквозняки приводят к частым простудам. Причиной проблем может также становятся:

  • перегрев на солнце;
  • резкая смена температуры.

Поросята и взрослые свиньи этой породы часто склонны к такой болезни, как атрофической ринит. Обнаружить её можно по таким симптомам:

  • чихание;
  • кашель;
  • сопение (вместо хрюкания);
  • фыркание;
  • покраснение коньюнктивы;
  • слезотечение;
  • выделения на слизистых носа и глаз.

Начинать лечение нужно немедленно. Закупорка носовых ходов приводит к потере аппетита, животное плохо набирает вес. В большинстве случае болезнь походит сама по себе через 5 – 10 дней. Если этого не происходит, лечение атрофического ринита у свиней включает в себя:

  1. Смазывание пятачка ихтиоловой мазью;
  2. Введение внутрь носовых ходов раствора антибиотиков, сульфаниламидных препаратов либо слабого раствора марганцовки;
  3. Ингаляции парами креолина, ихтиола и парами скипидара.

Ихтиоловая мазь

При неправильном содержании может развиться бронхопневмония. Её симптомы схожи с ринитом. Болезнь вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей у животного, а также доли лёгкого. Заболевших животных нужно сразу же изолировать от здоровых. В алгоритм лечения входят:

  • противомикробные препараты;
  • новокаиновая блокада звёздчатых узлов.

Витамины

В рацион заболевших животных обязательно вводят витамины, йод, препараты цинка и соль. Чтобы избежать проблем со здоровьем у свиней, стоит соблюдать правила их содержания.

Видео

Больше подробностей о выращивании свиней породы Дюрок смотрите на видео

Заключение

Свиньи породы Дюрок-Джерси чаще всего называют просто Дюрок. Они относятся к мясо-беконному типу. Это неприхотливые в содержании, выносливые животные. Они имеют крепкую конституцию, крупное тело и необычный окрас. Как правило, кожа животных имеет красноватый оттенок. Но встречаются и животные с коричневато-золотистым либо даже бурым окрасом.

Эти животные обладают покладистым нравом. Выход мяса из туши составляет более 80%, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Молодняк быстро набирает вес.

Живая масса взрослых животных составляет 300 – 360 килограммов. При этом животные чувствительны к содержанию белковой пищи в рационе, обладают низкой плодовитостью.

При неправильном содержании у свиней этой породы часто развивается атрофический ринит.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/svini-porody-dyurok-xarakteristiki-i-osobennosti-soderzhaniya.html

Порода свиней Дюрок: характеристика и описание, выращивание поросят

Самым популярным направлением выращивания свинины является мясное. Мясо гораздо выгоднее продать чем сало, поэтому многие стараются отдать предпочтение породам, от которых получаются туши с минимальным содержанием жира.

К таким относится порода свиней Дюрок. Внешне она сильно отличается от привычных для нас поросят, поскольку ее представители имеют красно-рыжий цвет и весьма специфическое строение с мощной и мускулистой задней частью.

Возникновение и описание породы

Порода свиньи Дюрок была выведена в 19-м веке на территории американского континента.

В то время наблюдалось активное переселение жителей Европы на новые земли, которые брали с собой свиней различных пород.

По этой причине на Новой Земле оказалось большое количество генетического материала для работы селекционеров. Известно, что в основу породы вошли красные гвинейские свиньи и беркширские.

В селекцию были включены представители португальских и испанских свиней. Работа по разведению велась множеством фермеров, поэтому порода получила два направления. Первая называлась Джерси, поскольку была получена на территории штата Нью-Джерси.

Эти поросята имели мощный костяк, огромные габариты и медленную скороспелость. Вторая ветвь породы имела распространение в штате Нью-Йорк. Она была меньшей, но отличалась скороспелостью и меньшим содержанием жира. Вскоре эти две породы были скрещены в одну.

Официальная регистрация породы была сделана в 1883 году в США. На то время потомство имело уже полностью закрепленные характеристики, и особей с отличиями не наблюдалось. Первые поросята породы Дюрок имели мясное направление, но с извинением взглядов на жирную пищу была проведена модификация направление селекции.

Поскольку это мясная порода, то даже при скромной длине 1,8 м животные имеют большой вес – 360 кг для самцов, и 300 кг для самок. Представители сальных и беконных направлений даже при больших размерах весят гораздо меньше, поскольку жир гораздо легче мяса.

Уши у свиней длинные, они свисают вперед, немного прикрывая глаза, но их размер не слишком большой. Спина выгнута в дугу, при этом переходит в сильную и мощную шею. При хорошем кормлении окороки сильно выделяются, поскольку имеют резкие очертания. Они напоминают мышцы атлетов.

Ноги представителей породы высокие и крепкие. Голова маленькая с изогнутым профилем. Походка переваливающаяся по причине игры мышц на окороках, но при этом наблюдается некоторая грация, несмотря на столь большие габариты. Живот и внутренняя часть ног не так густо покрыты шерстью, поэтому они более светлые в сравнении со спиной и боками.

Шерсть у представителей породы рыже-красная. На теле полностью отсутствуют белые пятна. Свиньи одномастные и подвижные. Самка приводит 9-11 поросят, при этом она имеет развитый материнский инстинкт и высокую молочность.

Преимущества породы:

  • крупные новорожденные поросята 1,1-1,6 кг;
  • на откорме живой вес в 100 кг достигается в возрасте 5,5-6 месяцев;
  • выход чистого мяса с туши составляет около 80%;
  • на 1 кг прироста тратится 3,7-3,8 кг корма;
  • толщина сала редко превышает 1,8 см.

При откорме сбалансированным комбикормом, подобранным специально для представителей этой породы, возможен суточный прирост в 1016 гр. Обычно этот показатель колеблется в пределах 750-950 гр.

При слишком интенсивном наборе существует вероятность, что кроме мышечных тканей у животных наблюдается отложение подкожного жира. Это снижает ценность туши, поэтому при появлении размытых очертаний фигуры свиньи необходимо пересчитать ее рацион и сделать корректировку с новыми поправками на уменьшение питательности.

При правильном содержании и кормлении животных, жировая прослойка между мышцами у свиньи составляет всего 3,93%. Это делает его ценным кулинарным продуктом, который в результате готовки не получается слишком пересушенным. Жир распространяется равномерно, и мясной стейк в разрезе имеет идеальные очертания, что выгодно украшает блюда из него.

Кроме статистических данных к преимуществам можно отнести очень спокойный характер этих свиней. Поросят Дюрок можно с легкостью приучить к пастбищному содержанию.

Они не носятся сломя голову, предпочитая спокойное передвижение, поэтому в результате активной жизни сброс веса не наблюдается.

При этом вполне можно облегчить уход, поскольку уменьшатся затраты сил на уборку свинарника и заготовку для них зеленых кормов.

Скороспелость молодняка наблюдается не только в высоком темпе роста, но и в том, что его можно рано начинать использовать в качестве производителей. Конечно, зрелость наступает позже, чем у карликовых пород, но учитывая размеры представителей, это случается достаточно рано.

К недостаткам породы можно отнести не слишком большой приплод, поскольку 11 поросят свиноматки рожают редко. Животные требовательны к составу корма, предпочитая высокое содержание белка. Также у свиней высокая вероятность заболевания атрофическим ринитом. На этом перечисление недостатков породы заканчивается, но учитывая преимущества можно вполне отбросить такие недочеты в селекции.

к оглавлению ↑

Правильное содержание и кормление

Для повышения плодовитости свиней Дюрок скрещивают с другими породами для получения гибридов. Такое потомство, как правило, имеет стандартный красно-рыжий цвет, и не сильно отстает в развитие от чистокровных родителей. Если поросенок куплен с рук, то в раннем возрасте, пока он еще не имеет мускулистых очертаний, сложно определить действительно ли он чистокровный Дюрок или гибрид.

Читайте также:  Вся информация о саврасой масти лошадей

Содержать поголовье можно в закрытом свинарнике, но лучший результат дает наличие выгула. При возможности свободного перемещения туша свиньи получается более мясной, с меньшим процентом жира. Выход из свинарника в загон остается открытым из ранней весны до первых осенних морозов. Эти животные имеют высокий порог выносливости и отопление свинарника зимой необязательно.

Откорм поросят начинают с 2-х месяцев. Им дают пищу с высоким содержанием белка. В первую очередь в рацион следует включить:

  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • откормочный силос;
  • жмых;
  • свеклу.

Злаковые культуры, такие как кукуруза, овес, ячмень и пшеница добавляются в небольших количествах, поскольку они приводят к образованию жира, что испортит мясную тушу.

Самый интенсивный темп роста наблюдается у поросят до достижения ими 6 месяцев. За это время при правильном кормлении они набирают 100 кг. Хотя животные и растут до 360 кг, дальнейшее выращивание становится менее выгодным.

Как только масса достигнет одного центнера, поросята передаются на убой.

При наличии возможности хорошие результаты дает добавление в корм рыбной и костной муки, молочных продуктов, отходов рыбного производства. Кормежка проводится дважды в день с интервалом 10-12 часов. В зимнее время делается трехразовое питание. Животные нуждаются в большом количестве питья, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилке.

к оглавлению ↑

Разведение свиней породы Дюрок

Несмотря на явную выгоду откорма свиней породы Дюрок и их быстрый рост, наблюдается незначительная выгода при содержании производителей.

Хряки и свиноматки достигают огромных размеров и требуют большие порции корма. При этом периодичность опоросов достаточно низкая.

Так свиноматки белой породы после нескольких опоросов в год приносят приплод в 30 особей, в то время как представительницы рыжей свиньи только 20 поросят.

По этой причине чистопородное разведение не столь распространено. Большинство фермеров предпочитают держать в своем хозяйстве чистокровного хряка, покрывающего свиноматок других пород, которые приносят больше опоросов в год. Гибридное потомство обладает многими преимуществами отца, что делает его откорм более выгодным.

Самки Дюрок чаще всего забиваются после откорма, а для разведения оставляется только их малый процент, чтобы продолжить линию породы. Молочные поросята сильно нуждаются в полезных веществах, поэтому прикорм для них начинают вводить уже с первого дня жизни. Если они будут питаться только молоком матери, то вполне возможно могут заболеть рахитом.

Поросят необходимо проколоть витаминами и препаратами содержащими железом, это будет дополнительной гарантией от падежа. Выживаемость потомства составляет 93%. Свиноматка ведет себя аккуратно, и, несмотря на ее гигантские габариты, очень редко придавливает поросят.

Чтобы это избежать необходимо ее содержать в просторной клетке, где бы она имела возможность переходить в свободный угол, чтобы безопасно лечь. Опорос пройдет гораздо легче, если свиноматка будет иметь возможность делать прогулки в загоне. Ее питание должно быть усиленным, ведь ей самой нужно много белка, не говоря уже о развивающихся эмбрионах.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-01/svini-dyurok.html

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Свиноводство – одна из самых прибыльных отраслей в животноводстве, и чтобы оно действительно принесло ожидаемый доход, перед разведением свиней, необходимо подробно изучить нюансы содержания и питания животных, определиться с подходящей породой. Большой спрос на домашнее мясо, колбасные изделия и сало позволяет при правильном подходе быстро окупить вложенные в развитие этой деятельности финансы.

Из пород мясного направления, особое место занимает – дюрок. Как и беркширских свиней, эту породу отличают не только отменные показатели мясной продуктивности, но целый ряд  неоспоримых плюсов, позволяющих ей пользоваться большим спросом у фермеров.

Свинья породы Дюрок: происхождение

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета.

Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками.

Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Содержание свиней Дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы.

Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней.

Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря,  казалось бы,  на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и  качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Видео. Свинья Дюрок

Источник: http://selziv.ru/svinya-porody-dyurok-foto-i-opisanie/

Ссылка на основную публикацию