Выход мяса у свиней — определение и расчет

Сколько чистого мяса получается из свиньи?

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать? Способы, позволяющие рассчитать вес свинейЖивой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие.

Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка.

При включении их в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.

Подробнее: honeygarden.ru

1 Среднестатистические показатели2 От чего зависит величина убойного выхода3 Выход мяса и сала у различных пород свиней Выращивание свиней в коммерческих целях и для домашнего употребления – процесс далеко не из простых.

Да и затраты на кормежку, как трудовые, так и финансовые, выходят внушительные. Поэтому вопрос о том, какой выход мяса из свиньи, далеко не праздный.

Особенно актуален он для тех, кто решил заняться убоем, разрубом и продажей свинины для получения прибыли.

Подробнее: HozyajskijHutor.ru

1 Какие факторы влияют2 Как рассчитать выход3 Видео «Замер веса свиней по таблице» Какие факторы влияют Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.

Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Подробнее: DobroFermer.ru

Re: Сколько какого мяса в свинье [Re: полтинник]       20 февраля 2011 в 09:27 Ветвями Редактировать   Ответить   Цитировать   Форма быстрого ответа   В ответ на:Камрады — выручайте: нужно знать сколько какого мяса в свинье.т.е.

берем тушку кг на 100-120 и надо определить без головы и нутрей, сколько чего в ней есть.Т.е. костей — 5 кг, шея — 10 кг, бедро — 10 кг мяса и 2 кг кости и т.д.

В интернете ниче не нашел А по чем берете? ———————050 950 45 50 —>       Страниц в теме: 1 —>

Подробнее: forum.autoua.net

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

Ребята сколько мяса и сала, других продуктов получается после убоя свиньи в кг. В Калининграде стоимость свинины 80-120р.(Жив. вес-полутуша). Интересно подсчитать по местным ценам ,что получиться если самому разделывать свинину.

Заранее огромное спасибо! Выход туши 0,6-0,7 от живого веса, в зависимости от упитаности + голова, ноги, потроха.

Купить выгоднее живым весом, НО если нет опыта по забою, пол дня провозитесь а то и больше, плюс придется помошников звать, поляну накрывать и в итоге ничего не выиграете(почти ничего )

Источник: http://www.chsvu.ru/skolko-chistogo-myasa-poluchaetsya-iz-svini/

Как определить вес свиньи: несколько способов

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья.

Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана.

   На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра.

Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева.

Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.

Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм.

Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу.

За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.

Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5.

У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым.

После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг.

При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Способы замера веса

Схема проведения замеров свиньи

Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично.

Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам.

Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем.

После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью. 

Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.

Таблица определения массы свиньи

Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах).

Читайте также:  Болезни коз, симптомы и лечение, полный разбор

Затем по таблице, имея такие значения, на их пересечении по таблице можно определить вес.
Чтобы получить эти значения, фермер может взять специальную гибкую мерную ленту.

Один конец нужно приложить к середине затылка, а второй протянуть к началу хвоста (корню).

Голова свиньи должна держаться прямо, но не приподнята или опущена вниз. После определения длины туловища, можно измерить обхват в грудине. Перед ногами протягивается мерная лента, а фиксируется по углам лопаток на спине. Так при длине туловища свиньи в 70 см и обхвате грудины в 88 см на пересечении значений получим, сколько весит животное. Масса данной особи будет составлять 45 килограмм.

Точно также были сделаны таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в раннем возрасте (например, на 4-5 неделе). Можно определить средний вес с точностью до дня после рождения особи.Если у вас нет таблиц, то можно использовать математические формулы. Этот метод также имеет достаточно высокую точность. Живая масса кабана будет определяться по формуле:

ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, где: х – обхват животного в груди за лопатками;

К – общая длина туловища кабана.

Также узнать о том, сколько весит животное можно при помощи формулы, которая будет учитывать упитанность особи. Такой способ будет еще точней. Необходимо провести замеры обхвата в груди и общей длины туловища.

Затем показатели нужно умножить, а после этого полученное значение разделить на коэффициент упитанности. В данном случае может применяться 3 коэффициента.

Для крупных и жирных свиней коэффициент составляет 142, для особи с нормальной упитанностью – 156, а для худеньких – 162.

Выход продукции после забоя

Основная цель выращивания свиней – это получения мяса и сала после забоя. Поэтому для фермера очень важно знать, сколько продукции он может получить после забоя кабана.
Конечный объем мяса будет зависеть от степени упитанности животного, его породы, и пола.

Также обязательно нужно знать, что свинку нужно забивать правильно. Если к этой задаче подойдет неопытный хозяин, то часть мяса, а то и весь объем можно будет выбрасывать.

При правильном забое, и умелом разделывании туши кабана можно получить приблизительно 75% от его массы. 

Если свинья имеет живой вес в 100 килограмм, тогда этот объем является нормальным – 73-75%, для животных до 140 килограмм – до 80%, а если кабан весит более 180 кг, то можно собрать мяса около 82-85%. Поэтому свиней стараются откармливать как можно больше.

Живая масса кабана – это его полный вес перед забоем. После разделки он уменьшается, так как нужно отделить копыта, голову, и другие части. Убойным показателем определяется объем удаленных частей после забивания туши животного.

Среднее значение убоя при живом весе в 110 кг составляют кости (около 11-12 кг), отходы (до 3 кг), сало (20-22 кг). В результате вычета убойного показателя чистого свиного мяса остается приблизительно 75 килограмм.
В туше остаются также внутренние органы.

Примерно на свиную тушу в 1 центнер приходится сердце (310-320 гр), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг), почки (250 гр).

Видео «Как определить вес»

В ролике продемонстрировано, как с помощью мерной ленты можно определить вес голштинов. Для свиней действует тот же принцип измерения.

Источник: http://hrunya.ru/svini/kak-opredelit-ves-4313.html

Измерение веса свиней по таблице

Определить вес животного «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Как выглядят свиньи петрен, можно увидеть в данной статье.

Прибавка поросят — важный показатель, контролировать который должен каждый фермер. В этом случае отставание в росте можно скорректировать подходящим питанием и вводом в рацион дополнительных витаминов и кормов.

В данной статье указано чем кормить кур несушек, для тех, кто хочет создать себе домашнюю ферму.

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

На картинке показаны линии, по которым производят замер свиньи

Как измерить вес свиньи без весов? Для достоверной информации необходимо обмерять животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Узнать о том сколько дней ходит беременной свинья, можно узнать прочитав статью.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длинатуло-вища, см: 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Как выглядит порода свиней вьетнамская вислобрюхая, можно увидеть из данной статьи.

Определение при помощи коэффициентов

Такой метод можно смело назвать самым приблизительным, но он подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице.

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Как выглядит порода свиней мангалица, указано в статье.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

Расчет веса:

70×84=5880.

5880/142=41,4.

Как выглядит и что из себя представляет порода свиней мангал, указано в статье.

По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным.

Как определить вес свиньи по ее возрасту

Немаловажное значение имеет и другой фактор — возраст животного. На этот фактор будет влиять также и порода, ведь не секрет, что в одинаковом возрасте вьетнамская и белая свинья будут находиться в совершенно разных весовых категориях.

Читайте также:  Причины выпадения шерсти у козы и их лечение

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Как правильно разводить вьетнамских свиней, можно узнать из данной статьи.

Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

№ п/п: Возраст животного: Масса животного, кг:
Период: Дни:
1. От рождения. 1-7. 2,6.
2. Вторая неделя. 8-14. 4,4.
3. От 2 до 3 15-21. 6,4.
4. От 3 до 4 22-28. 8,9.
5. От 4 до 5 29-35. 11,6.
6. От 5 до 6 36-42. 14,5.
7. От 6 до 7 43-49. 17,5.
8. От 7 до 8 50-56. 21,0.
9. От 8 до 9 57-63. 24,9.
10. От 9 до 10 64-70. 29,0.
11. От 10 до 11 71-77. 33,5.
12. От 11 до 12 78-84. 38,4.
13. От 12 до 13 85-91. 43,4.
14. От 13 до 14 92-98. 48,6.
15. От 14 до 15 99-105. 53,9.
16. От 15 до 16 106-112. 59,4.
17. От 16 до 17 113-119. 65.
18. От 17 до 18 120-126. 70,9.
19. От 18 до 19 127-133. 76,9.
20. От 19 до 20 134-140. 83.
21. От 20 до 21 141-147. 89,1.
22. От21 до 22 148-154. 95,4.
23. От 22 до 23 155-161. 101,5.
24. От 23 до 24 162-168. 107,6.
25. Взрослое животное. 169-175. 113,7.
Всего: 175. 113,7.

О том как выглядят свиньи породы Ландрас, можно посмотреть на видео в статье.

В данной статье указано сколько лет живет свинья.

Более подробную информацию о разведении и содержании свиней различных пород можно найти в других статьях нашего сайта.

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью.

Каковы характеризующие данные породы свиней Дюрок, можно узнать из данной статьи.

Данные, необходимые для расчета минимальны, обычно это длина туловища и обхват под лопатками. В зависимости от коэффициента упитанности свиньи есть специальные формулы расчета. Можно воспользоваться примерной прибавкой в весе для различных пород свиней, а также вычислить зависимость возраста и размеров.

Источник: https://gidfermer.com/zhivotnye/svini/tablica-vesa-svinej.html

Убойный выход как показатель качества мясной продукции

Убойный выход — один из основных показателей учета мясной продуктивности животных. Его определяют отношением веса ту­ши вместе с внутриполостным жиром к живому весу и выражают в процентах.

В отличие от оценки по живому весу убойный выход отражает пропорции между участками тела животного. Величина его показывает, как сочетается вес туши и жира с весом других частей — головы, конечностей, внутренних органов, кожи. Чем тя­желее туша, тем выше убойный выход, меньше доля несъедобных частей, лучше характеризуется мясная продуктивность животного.

Убойный выход рассматривается в зоотехнической науке как наиболее удобный и достаточно точный показатель мясных ка­честв животных. Им широко пользуются для оценки мясного ско­та в исследованиях. Однако для того, чтобы он мог служить достоверным мерилом выхода продукции, необходимо точно со­блюдать методику вычисления.

Иначе отклонения достигают такой величины, которая делает этот показатель непригодным для науч­но обоснованных суждений о возрастных, породных и других раз­личиях мясной продуктивности. Один из основных факторов воз­можной неточности — живой вес, который по разным причинам колеблется в пределах 20—30 кг и более.

Другой фактор — вес внутреннего жира, к которому некоторые исследователи причисля­ют не весь жир с внутренних органов, а только почечный. Нако­нец, вес туши также может служить причиной неточного опреде­ления убойного выхода, поскольку он колеблется в зависимости от срока ее взвешивания.

Парная туша весит больше, чем охлаж­денная, примерно на 2—3%. Эта разница непостоянна и зависит от условий охлаждения, усушки, а также от качества туши. От молодых животных туши имеют больше потерь в связи с большим содержанием в тканях влаги и более значительной относитель­ной поверхностью. Жирные туши теряют в весе меньше, чем постные.

В последние годы научно-исследовательские учреждения России пользуются унифицированной методикой изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота, исключающей возмож­ность разных методических подходов и толкований терминов.

Различают три весовых показателя при определении живого веса животных: вес съемочный, который определяют в хозяйстве при взвешивании после окончания откорма или нагула; вес во вре­мя приема скота на мясокомбинате со скидкой в размере 3 или 1,5%, в зависимости от продолжительности пребывания животных в пути и расстояния от хозяйства до мясокомбината; вес предубойный после 24-часовой голодной выдержки для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого.

Убойный выход — это процентное отношение убойного ве­са к предубойному живому весу (после голодной выдержки). Убойный вес складывается из суммы двух показателей — веса туши и внутриполостного жира.

Вес туши (мяса на костях) определяют после снятия шкуры, отделения головы, хвоста, конеч­ностей и удаления внутренних органов; передние конечности от­рубают по запястному суставу, задние — по скакательному.

К ве­су внутриполостного жира (жира-сырца) относят вес околопочеч­ного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного жиров.

В зарубежной практике животное перед взвешиванием не кормят только 12 часов. Убойный выход определяют по весу ох­лажденной туши, к которому причисляют вес почек и окружающий их почечный жир.

Величина убойного выхода у животных разных производст­венных типов и разной упитанности варьирует в пределах 45—65% и более. В Англии на выставках убойный выход по лучшим тушам составляет примерно 60%, рекордная величина — 76—78%. Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

При убое двух партий откормленных волов казахской белого­ловой породы в возрасте 3 и 5 лет, демонстрировавшихся на ВСХВ, убойный выход составил соответственно 67,1 и 74,3%.

Однако в производственных условиях нередки случаи, когда убойный выход составляет не более 40—42%.

С возрастом у животных меняется соотношение между весом отдельных частей тела, увеличивается доля мускулатуры и жира, уменьшается относительный вес головы, конечностей, внутренних органов. Эти изменения влияют на величину убойного выхода.

Точнее было бы ставить в зависимость величину убойного выхода не от возраста как такового, а от развития организма, обусловлен­ного возрастом в определенных условиях жизни. При равном воз­расте, но разном развитии убойный выход может быть различен.

Он выше у тех животных, которые лучше развиты и более упи­таны.

Благодаря лучшему соотношению убойного веса и тех частей тела, которые в него не входят, у животных скороспелых мясных юрод убойный выход обычно выше, чем у их сверстников других пород. Высокий удельный вес туши в общей массе тела служит показателем ранней зрелости молодых животных.

При низком весе животных (в условиях скудного кормления) на долю субпродуктов и отходов приходится больше половины ве­са тела — 53,8%. У животных того же возраста и породы, но вы­ращенных в лучших условиях, отходы и малоценные продукты составляют 43,7%. Убойный выход при этом колеблется в боль­ших пределах (до 15—20%).

В нашем примере различие в убойном выходе между живот­ными сходного веса и одинакового возраста, но разных пород составило около 2% и было в пользу скороспелой породы за счет более значительных отложений жира.

Среди главных компонентов туши наибольшим колебаниям подвержен жир, наименьшим — кости. Тем не менее даже незна­чительная разница в содержании костей оказывает существенное влияние на величину убойного выхода, поскольку с увеличением процента костей в туше повышается также удельный вес головы, конечностей.

Низкому содержанию костей в туше соответствует в большин­стве случаев высокий убойный выход.

Ориентировочно можно считать, что при содержании в туше около 17% костей убойный выход составляет 58—59%; при со­держании 16% костей — 60—61%. Последующему уменьшению костей соответствует дальнейшее увеличение выхода. Наоборот, при высоком содержании костей в туше (22—23%) убойный вы­ход не превышает 45%.

Повышению величины убойного выхода способствует накопле­ние в организме жира, так как при этом увеличивается вес туши и внутриполостного жира. Поэтому следует иметь в виду, что ве­личина убойного выхода на уровне 62—63% часто коррелирует с излишним ожирением животных.

Желательная величина убойного выхода (около 60%) и содер­жание костей в туше не более 16—17%. У животных мясных ско­роспелых пород достигаются в более раннем возрасте (при интен­сивном выращивании на 3—4 месяца), чем у менее скороспелых молочных.

Читайте также:  Организация туалета для кролика: приучение к лотку

Для подтверждения этого мы использовали материалы обвалки туш и химического анализа средних проб мякоти и внут­реннего жира, проведенных в Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства на бычках-каст­ратах шортгорнской и красной степной пород.

Благодаря раннему созреванию животных шортгорнской поро­ды они уже в четырехмесячном возрасте по убойному выходу, проценту жира в тканях, а также по содержанию костей в туше могли быть приравнены к годовалым животным красной степной породы.

Шортгорны опережали в развитии бычков-каст­ратов красной степной породы, и разрыв увеличивался до 9—12-месячиого возраста.

Одинаковый убойный выход (58,3%) и рав­ный процент костей (18,3%) были достигнуты шортгорнами в 10 месяцев, а красными степными в 14 то есть на 4 месяца позднее.

Оценивая подготовленность животных к убою на основании соотношения тканей и питательных веществ в съедобных тканях, можно считать, что шортгорнские бычки-кастраты созрели к убою в 15-месячном, а красные степные — в 18—19-месячном возрасте.

Приведенный анализ дает ориентировку в соотносительных воз­растных сроках подготовки к убою животных разных конститу­ционально производственных типов.

Животные британских скоро­спелых пород (и их помеси), достигая к 15-месячному возрасту живого веса 400 кг, обеспечивают получение на 100 кг живого ве­са 55—56 кг мяса при 16—16,5% костей, около 5 кг внутреннего жира.

В аналогичных условиях животные молочных пород обеспе­чивают такой же выход мясных продуктов и получение зрелого мяса в возрасте примерно 18 месяцев.

При оценке продуктивности крупного рогатого скота по вели­чине убойного выхода нужно обращать внимание на те части те­ла, которые могут снижать этот показатель. У животных некото­рых пород на снижение убойного выхода влияют тяжелые шкуры.

У герефордов и их производных по сравнению с животными дру­гих пород разница в убойном выходе в результате влияния шкур достигает 1,5—2%.

Для величины убойного выхода понижение существенно, но с ним приходится мириться, так как кожевенной промышленности нужны тяжелые кожи.

Ориентировочно можно считать, что при использовании на мя­со хорошо подготовленных и развитых животных весом 400 кг в возрасте 15 месяцев средний убойный выход составляет около 59% (туши 54%, сала 5%), вес внутренних органов при этом ра­вен примерно 8% (в том числе пищеварительной системы 4,5— 5%), вес головы и конечностей — 5,5—5,7%, шкуры — 8,5%; на вес содержимого пищеварительного тракта приходится 13—13,5%, остальное составляют неучтенные продукты и потери. У таких жи­вотных в туше примерно 81% мякоти и 18—19% костей вместе с хрящевыми и соединительно-ткаными элементами; в мясе около 12% жира.

Разработаем программу для автоматизации контроля качества Вашей продукции

Источник: http://cjzone.ru/myaso-skotovodstvo/ubojnyj-vyxod-kak-pokazatel-kachestva-myasnoj-produkcii/

Сколько мяса в корове: упитанность и убойный выход животных

Крупный рогатый скот служит сырьем для получения мяса и мясопродуктов. От степени развития мышечной массы зависит, сколько мяса в корове. Упитанность животных определяется условиями содержания, используемым рационом, а также породными особенностями. Кроме мышц, в состав мяса входят жировая, костная, хрящевая и соединительная ткани.

Животные перед убоем классифицируются на группы по развитости мышечной массы, жировым отложениям. Упитанность имеет несколько категорий для каждой из групп крупного рогатого скота и определяется государственным стандартом.

Требования к коровам и первотелкам

Для молочного скота характерно слабое развитие мускулатуры, поэтому для первой категории отбираются животные с удовлетворительной мышечной массой.

У животных отмечают некоторую угловатость тела, слабое выделение лопаток, маклаков и седалищных бугров. В области поясницы, крестца и основания хвоста прощупываются отложения жировой ткани.

Для второй категории подходят животные с худшими результатами приведенных показателей – слабое отложение жира, выступающие кости, плохое развитие мышц.

У первотелок с убойным весом до 350 кг развитость жировой клетчатки лучше. Туловище по форме округлое, без резко выступающих костных бугров, лопаток. У нетелившихся животных хорошее развитие мышечной массы.

Характеристика быков и молодняка

Для самцов характерно лучшее развитие мышечной массы – тело имеет округлую, бочкообразную форму с выраженными отложениями жира. Скелетные кости, бугры, лопатки и бедра не выступают, покрыты мышечным и жировым слоем. Грудь и таз широкие. У кастрированных буков необходимо осматривать мошонку – она должна быть заполнена жировой тканью.

У быков с плохой упитанностью развитость мышц удовлетворительной, тело имеет более угловатую форму. Грудная клетка и круп несколько сжаты с боков, возможно выступание остистых отростков и маклаков. У быков-кастратов мошонка морщинистая и подтянутая, в ней отсутствуют жировые отложения.

Содержание мяса в туше крупного рогатого скота зависит от породы, типа кормления и метода откорма, качесвта содержания и проведения зоотехнических мероприятий.

Бычки мясных и молочных пород, откармливаемые на убой классифицируют по живому весу – более 450 кг, 350-450 кг и до 350 кг.

Первый и второй класс автоматически включается в первую категорию упитанности, а бычки до 350 кг оцениваются по внешнему виду. Ко второй категории относят бычков с плохим развитием и жирового слоя, и мышечной массы.

У таких животных отмечается угловатое строение тела с выступающими костными буграми.

Молодняк разрешается сдавать на убой только в возрасте более 14 дней, до этого срока у телят неокончательно сформирован мышечный и жировой слой, в нем обнаруживают студневидные структуры. Для первой категории отбирают молодняк массой более 30 кг, средней развитостью мышц, слабым выпиранием костей. Шерстный покров гладкий, слизистые белые или желтые, без красных оттенков.

Качество мяса и его состав

Мясом называется комбинация мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Также в мясе содержатся хрящи, лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

Основой туши является мышечная ткань – от 50 до 75% в зависимости от упитанности животного, пола и породной принадлежности. Она подразделяется на поперечнополосатую (туша) и гладкую (диафрагма, желудочно-кишечный тракт). Главная питательная ценность мяса – белки.

Это полноценный продукт, позволяющий обеспечить человека необходимыми аминокислотами в полном объеме.

Химический состав мяса:

  • вода до 75%;
  • белки – до 22%;
  • жиры и жироподобные структуры – 2-3%;
  • неорганические вещества, углеводы, витамины и другие компоненты – не более 3-5%.

Жировая ткань у коров относится тугоплавким липидам, усваиваемость которых хуже, особенно от старых животных и быков. Лучшей питательностью обладает жировая ткань молодых кастрированных бычков и телок.

На органолептические свойства мяса влияет послеубойное время. Непосредственно после забоя, мясо является парным – оно обладает неярко выраженным специфическим ароматом и вкусом и нежной консистенцией. Спустя три часа развивается окоченение – из туши выходит лишняя влага, мышцы сокращаются и к 24 часам мясо становится наихудшего качества  жестким, без приятного вкуса и запаха.

Лучшим является мясо, подвергнутое обработке собственными ферментами – процесс аутолиза. Созревание говядины происходит за 3-5 суток при низких плюсовых температурах (мясо старых жилистых быков может ферментироваться до 12 дней при температуре близкой к 0).

После окоченения, мясные белки подвергаются первичному перевариванию за счет содержащихся в клетках ферментов и других веществ. Также созреванию подвержены хрящи, соединительная ткань, коллаген и другие структуры.

Убойный выход

Отношение массы туши коровы после забоя и до него называется убойным выходом. Уменьшение его происходит за счет отделения шкуры коровы, удаления внутренних органов, а также частичного обезвоживания туши.

Измерение убойного выхода осуществляется в процентах и в норме для молочных пород составляет 40-50%, а для мясных 50-60. Рекордные показатели принадлежат специализированным породам (бельгийская голубая) с удвоенным ростом белковой массы. Такой скот показывает выход до 76%.

На величину убойного выхода влияет несколько показателей, начиная с породного – КРС мясного направления (более 60% у казахской белоголовой, герефордского скота), заканчивая кормлением и содержанием.

Часто убойный выход повышается с возрастом, это происходит из-за увеличения общей мышечной массы, уменьшения головы и конечностей.

Но такие изменения незначительны и в большей степени определяются рационом.

В условиях скудного кормления корова тратит резервы (в первую очередь запасы жира в подкожном слое, мышцах). Выход мяса КРС может колебаться в пределах 15%. Уменьшение мышечной и костной массы происходит редко и при сильном истощении.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/skolko-mysa-v-korove.html

Ссылка на основную публикацию