Породы свиней сального направления

Популярные породы свиней сального и мясо-сального направления

Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В последнее время, быстро набирают популярность у фермеров сальные, а особенно мясо-сальных породы. Эти животные отличаются плодовитостью, всеядностью, хорошим набором веса и высоким процентом убойного выхода.

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%.

А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки.

Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья.

Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят.

У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14.

Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие.

Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят.

При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность.

Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Свиньи миргородской породы плодовиты.

Была выведена в Украине, в Полтавской области.

Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами.

Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты.

Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами.

Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг.

Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр.

Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями.

В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины.

В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом.

Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны.

Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире.

К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг.

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи.

Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии.

Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Читайте также:  Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.

Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.

В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу.

Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода.

В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Источник: http://ferma-nasele.ru/salnye-porody-svinej.html

Какую породу свиней выбрать для разведения

Содержание:

  • Характеристики пород свиней
  • Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах

Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство. Породы свиней разделяются на три основные категории:

  • Универсальная (мясосальная);
  • Мясная (беконная);
  • Сальная (сальномясная).

Характеристики пород свиней

Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

Универсальное направление

Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Крупная белая порода

Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг. Достоинства:

  • Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
  • Высокая плодовитость;
  • Быстрый набор массы.

Брейтовская порода

Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.

Сибирская северная порода

Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.

Мясное направление

Свиньи всех разновидностей мясного (беконного) направления отличаются меньшим количеством сала у взрослых особей, и высокой мясистостью туши. Мясные породы свиней широко распространены в свиноводческих хозяйствах центральной России.

Уржумские свиньи

Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.

Ландрас

Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала. Особенности свиней ландрас:

  • Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая плодовитость.

Дюрок

Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).

Более подробно: Свиньи породы Дюрок

Сальное направление

К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.

Беркширские свиньи

Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке. Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:

  • Северокавказская;
  • Миргородская;
  • Ливенская.

Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.

Крупная чёрная порода

Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.

Миргородские свиньи

Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.

Кроме этих свиней, в России, разводят так же следующие разновидности:

  • Белорусская чёрно-пёстрая;
  • Ливенская;
  • Северо-Кавказская;
  • Кемеровская;
  • Литовская белая;
  • Латвийская белая.

Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах

Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности:

  • Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений;
  • Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг;
  • Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных;
  • Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину.

Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/porody-sviney.html

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью

На территории России разводят около 30 пород свиней. Все породы по направлению продуктивности делят на 3 группы (универсальная, мясная и сальная).Рассмотрим основные породы свиней с мясо-сальной продуктивностью (универсальные). Для пород с универсальной продуктивностью характерны сочетания высоких мясных, сальных воспроизводительных, откормочных, качеств.

Крупная белая порода. Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. В России порода впервые появилась в 80-х годах 19 века и сыграла значительную роль в совершенствовании многих местных пород.

Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими  воспроизводительными  способностями, показателями  роста  и  развития, хорошей оплатой корма.

По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами.

Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые.

Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной.

Читайте также:  Обзор пород высоколетных голубей

Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (~ 2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие адаптационные свойства в различных климатических зонах и хозяйственных условий.

 Украинская степная белая порода. Формирование породы проходило на юге Украины путем долгого скрещивания местных степных пород с крупной белой породой.

Благодаря трудоемким племенным работам института Аскании-Нова животные приобрели хорошую приспособленность к сухому жаркому климату. Масть Украинской степной белой породы белая.

Животные данной породы по конституции, экстерьеру, а так же по показателям развития и продуктивности схожи с крупной белой породой, но имеют немного ниже показатель скороспелости. Масса взрослой свиноматки составляет 210-250 кг, хряков около 320-360 кг.

Свиноматка за опорос приносит 10-12 поросят, ежесуточный прирост которых составляет 650-700 г. в сутки. Независимо от типа откорма (мясное или сальное направление) получают высококачественную продукцию. Убойный выход равен в среднем 77-80 %.

Брейтовская порода. Формирование породы происходило на территории Ярославской области, путем длительного скрещивания местных свиней с датской длинноухой породой (датские ландрасы) и крупной белой породой. Порода была зарегистрирована 1948 году.

Брейтовская порода свиней характеризуется белой мастью, но иногда встречаются особи с пигментированной кожей.

По экстерьеру порода характеризуется широкой, мускулистой и глубокой грудью, обхват груди у хряков равен 150-160см, у свиноматок 124-139 см, туловище широкое и имеет длину у хряков 162-172 см, а у свиноматок 135-160 см. Окорока округлые.

  Голова имеет среднюю величину, широкая, профиль изогнут с большими, свисающими ушами. Шея имеет среднюю длину.  Кожа плотная с густой щетиной, местами образуются складки.

Брейтовская порода свиней относится к высокоскороспелым породам. Довольно хорошо используют корма. Живая масса хряков ровна  310-330 кг, а свиноматок 230-245 кг. Порода довольно многоплодная, свинья приносит за опорос 10-12 порося, за год как правило свиноматка способна на 2 опороса. Среднесуточный прирост поросят достигает 730 г, и за полгода они набирают живую массу в 100 кг.

Кемеровская порода. Порода была выведена на территории Кемеровской области на племзаводах «Юргинский» и «Чкалова».

Формирование происходило путем скрещивания местных сибирских пород с крупной белой, берширской и черной крупной породой и была утверждена 1960 году.

В результате использования сибирской северной и сибирской черно-пестрой породной группы были выведены отдельные линии Кемеровской породы.

Порода имеет черную масть с белыми пятнами на туловище, хвосте, ногах. Конституция крепкая. Широкая, глубокая грудь, ее обхват равен 155-160 см при живой массе в 300-340 кг у хряков, а у свиноматок при живой массе 240-250 кг составляет 140-150 см.

Туловище удлиненное и имеет длину 165-170 см у хряков и 155-160 см у свиноматок. Окорока округлой формы. Свиноматки за опорос приносят 10-11 поросят, которые к отъему достигают 18-20 кг.

При интенсивном откорме за полгода животное набирает массу в 90-100 кг, а среднесуточный прирост достигает 750-800 г.

Сибирская северная порода. Порода была создана в Новосибирской области путем скрещивания местных пород свиней с хряками крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себя». В 1942 году порода была официально утверждена.

Конституция крепкая, порода отличается большой выносливостью и хорошей приспособленностью к суровому климоту.

Сибирская северная порода имеет белую масть. Крестец широкий, средней длины, у отдельных свиней свислый. Ноги средние, бабки у некоторых особей мягкие. Спина широкая, прямая. Грудь широкая, глубокая с обхватом 166-172 см у хряков и 150-155 см у свиноматок. Окорока спускаются до скакательного сустава и хорошо развиты. Кожа плотная с длинной и густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 320-360 кг при длине туловища в 178-184 см, у свиноматок  240-260 кг при длине туловища в 160-165 см. За один опорос матка способна принести 11 поросят. Живую массу в 100 кг животное способно набрать за 190-200 дней при среднесуточном приросте в 690 г.

Ливенская порода. Образование породы проходило в  Орловской области. Путем скрещивания длинноухих свиней местных пород с крупной белой, беркширской и польско-китайской породой и была утверждена 1949 году.

Ливенская порода имеет белую, черно-пеструю масть, встречаются и рыже-пестрые масти. Крепкую конституцию, массивный костяк.

По экстерьеру порода характеризуется относительно короткой головой с изогнутым профилем, умерено свислые, большие уши. Широкая и прямая спина, иногда аркообразная.

Широкая и глубокая грудь с обхватом 160-165 см у хряков и у свиноматок 148-152 см. Крепкие ноги. Кожа складчатая, рыхлая с равномерно покрытой густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 300-310 кг при длине туловища в 170-175 см, у свиноматок живая масса достигает 235-250 кг , а длина туловища 160-165 см. Свиноматка приносит за опорос 10-11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка достигает 750-800 г.

В настоящее время существуют большое количество пород и породных групп универсального типа продуктивности.

В статье было проанализировано 6 пород свиней с мясо-сальной (универсальной) продуктивностью, в которой были раскрыты основные  физиологические особенности свиней с универсального типа.

Изменяя тип и режим кормления свиней универсального направления, можно достичь значительного изменения по направлению продуктивности.

Информационный блок:

Источник: https://agrarnyisector.ru/svinovodstvo/porody-svinejj-s-myaso-salnojj-produktivnostyu.html

Мясо-сальные породы свиней

Если в мире пород свиней до ста, то в России их разводится до тридцати. Породы свиней подразделяются по продуктивности на три группы: сальная, мясная, универсальная (мясо-сальная). Аминокислотный состав мяса разных пород свиней почти не отличается.

Предпочтение среди фермеров и владельцев частных хозяйств отдается свиньям пород мясо-сального направления. Это и не удивительно, ведь эти породы сочетают высокую воспроизводительность сала и мяса, им свойственны отличные качества откорма.

Мясо-сальные породы:

Украинская степная белая

Селекционеры постарались и создали высокопродуктивную породу, с хорошей приспосабливаемостью к условиям климата юга Украины.

Степная белая порода наделена крепкой крупной конституцией, у нее узкая во лбу небольшая голова, окорока отлично развиты, спина ровная, туловище широкое глубокое.

Характерны породе крепкие поставленные правильно ноги, белая окраска и густая щетина на плотной коже.

Степная белая порода схожа по продуктивным качествам с крупной белой. Сало и мясо порода дает отличного качества. Выход при убое до 78%. Практикуется скрещивание украинской степной свиньи с другими породами, особенно мясными.

Крупная белая порода

Выведены животные этой породы в Англии в 19 столетии. Появившись в России, порода участвовала в совершенствовании местных пород. Порода наделена белой мастью, эластичной кожей, равномерной щетиной, телосложение их гармоничное, негрубое. Туловище длинное широкое, спина крепкая и прямая, глубокая, широкая грудь. Также белой крупной породе характерны:

  • крепкие невысокие ноги,
  • мускулистые окорока,
  • объемистое брюхо,
  • голова с мясистыми щеками,
  • широкий лоб,
  • уши упругие, тонкие, немного наклонены вперед
  • мускулистая шея широкая
  • длина средняя.

Убойный выход до 82%. Данная мясо-сальная порода свиней адаптируется хорошо в любом климате.

Брейтовская порода

При скрещивании нескольких пород в Ярославской области выведена данная мясо-сальная порода свиней. Отличаются брейтовские свинки средних размеров головой, свисающими длинными ушами, широкой, глубокой грудью, округлыми боками, широкой поясницей и такой же спиной. Также характерны брейтовской породе крепкие ноги, обросшая мягкой щетиной плотная кожа.

Порода высокоскороспела, использует хорошо корма, многоплодна, способна в год давать два опороса.

Сибирская северная порода

Как и брейтовская, выведена в России, только в Новосибирской области. Ей характерны:

  • крепкая конституция,
  • белая масть,
  • средние ноги,
  • прямая широкая грудь,
  • плотная кожа,
  • густая длинная щетина.

Сибирская северная порода достаточно вынослива, суровые климаты для нее не страшны, нрав ее спокойный.

Эта мясо-сальная порода свиней отличается отличными материнскими качествами, а так же отличной продуктивностью. Есть у породы недостатки – некоторые особи имеют мягкие бабки и свислый крестец. Селекционерами ведется улучшение породы по повышению скороспелости, качеств мяса, крепости конституции.

Миргородская порода

Одна из лучших мясо-сальных пород, воспроизведенная в Украине. За ее семидесятилетний период популярность не утрачена, а только растет.

Порода славится хорошей приспосабливаемостью к пастбищному содержанию, использованием объемных кормов. Животные наделены глубоким широким туловищем, развитыми окороками, широкой спиной, крепкой конституцией, глубокой грудью, средней головой, крепкими конечностями, небольшими ушами.

На эластичной коже присутствует блестящая густая щетина, складки отсутствуют. Масть породы пестрая или черная. Из недостатков можно отметить низкий выход мяса, и среднее его качество. Порода распространена широко в Полтавской области, а вот в России ее можно встретить лишь на юге.

Кемеровская порода

И опять представительница российской селекции. Порода наделена черной мастью с белыми вкраплениями. Конституция породы крепкая, грудь глубокая широкая, округлые окорока, удлиненное туловище, свиноматки породы многоплодны.

Читайте также:  Обзор и характеристики породы свиней ландрас

Кемеровская порода свиней не боится сурового климата, ей характерна выносливость, высокая жизнеспособность.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/meat-tallow-pigs.html

Породы Свиней

Породы свиней, которых разводят предпочтительно в СНГ, делят на 2 группы.

К первой группе пород свиней принадлежат наиболее  распространяемые породы свиней – крупная белая, украинская степная белая, ландрас, эстонская беконная, уэльская и полтавский за­водской тип мясных свиней.

Ко второй — миргородская, украинская степная рябая, севернокавказская, крупная чорная и породы дюрок с черно-рябой, черной и красной мастью. 

Породы свиней разных групп характеризуются своеобразным типом телосложения, который предопределяет  направление продуктивности.

 Породы свиней в зависимости от направления производительности делят на такие группы: универсальная (большая белая); мясная и мясо-сальная (украинская степная белая); беконная (ландрас и эстонская беконная); преимущественно сальная (миргородська, украинская степная рябая). 

Свиньи мясного типа характеризуются очень удлиненным туловищем, облегченным передом, меньшей глубиной груди и более легким окороком. Промеры обхвата груди у них меньше промеров длины туловища.

 Породы свиней сального типа свиней характеризуется очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его.

 Породы свиней мясо-сального, универсального типа занимают среднее положение между сальным и мясным типом.

Крупная белая порода свиней

Эта порода английского происхождения. В СНГ породу начали завозить в последние годы XIX ст. помещики-заводчики. Разводили этих крупную белую породу свиней в помещецких хозяйствах и практически не использовалась для улучшения поголовья свиней у крестьян. Теперь это основная и наиболее распространенная порода свиней. 

Свиньи крупной белой породы достаточно большие, туловище длинное, широкое, округлое; голова среднего размера из широким лбом, с немного вогнутым профилем, уши поставленные горизонтально, грудь широкая и глубокая; холка, спина, поясница и крестцы широкие и прямые; окорока большие, мясистые, наполненные. Порода имеют крепкую конституцию. Масть свиней и щетина белые.  

Крупная белая порода свиней преимущественно мясо-сального типа, но встречаются мясного и сального типов продуктивности. Порода имеет свою генеалогическую структуру: около 100 линий и большое количества семейств. Взрослые свиноматки имеют массу 220-280 кг, кабаны – 320-380, а отдельные – до 500 кг.

Для крупной белой породы свиней характерные высокая плодовитость и многоплодность. Взрослые свиноматки дают за один опорос 10-12 здоровых поросят массой 1,0-1,3 кг, часто рождается 14-16 поросят. Рекорд по породе – 32 поросенка. Молочность свиноматок 45-50 кг и больше.

Свиньи крупной белой породы скороспелы, массы 100 кг достигают в возрасте 183- 195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы 3,6-4,6 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых свиней 80-82%, молодняка — 70-75 %.

Крупную белую породу используют для улучшения других пород свиней и создания новых типов.

Украинская степная белая порода

Это первая отечественная порода, которую вывел акад. М. Ф. Иванов в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов “Аскания-новая” воспроизводительным скрещиванием. М. Ф. Иванов исп

ользовал эту породу как основную для создания породы местных степных свиноматок, хорошо приспособленных к условиям засушливой зоны юга Украины. Спаривали свиноматок с боровами крупной белой породы. Потомство первого поколения опять спаривали с боровами большой белой породы.

Приплод второго поколения, который отвечал поставленным требованиям, разводили “в себе”. При выведении породы использовали инбридинг. Животных, которые не удовлетворяли требований, выбраковывали.

 Свиньи украинской степной белой породы белой масти, очень подобные свиньям крупной белой породы, но голова у них уже и длиннее, уши большие, немного нависают на глаза; скелет более крепок, щетина более густая и более грубая. Они хорошо приспособленные к условиям кормления и климатических условий южной Степи.

За строением тела порода  относится к мясо-сальному типу. Туловище длинное, глубокое и широкое. Живая масса кабанов 300-350, свиноматок 230-260 кг, многоплодные (10-11,5 поросят), молочность 48-55 кг.

 Подсвинки в возрасте 190-195 дней достигают массы 100 кг, имеют высокую интенсивность роста, суточные прирасти 650- 680 г. Убойный выход после мясного откорма 77-78 %, расходы корма на 1 кг прироста живой массы – 3,9- 4,0 корм. ед. Свиней разводят в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных короткоухих черно-рябых свиней, что разводились на Полтавщине, с беркширами, средней белой, крупной белой породами свиней.

Кроме того, для скрещивания использовали больших черных свиней и темворсов. Работу, связанную с выведением миргородской породи свиней (рис. 22), проводил проф. О. П. Бондаренко. В 1940 г.

порода была утверждена.

  Свиньи мясо-сального типа достаточно длинные, широкие, имеют глубокую грудь, крепкие ноги; голова срединего размера, не грубая, с широкими мясистыми ганашамы, с небольшими, направленными вперед ушами; профиль вогнут, рыло умереннойдлины; туловище широкое, глубокое; окорока длинные, широкие, наполненные; кожа эластична, не грубая; щетина длинная, густая, блестящая. Масть черно-рябая, реже черная или рыжевато-черная. Живая масса кнуров 230-250, свиноматок — 200-220 кг, плодовитость — 10-11 поросят, молочность — 48-50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-185 дней. Убойный выход представляет 80-85 %. Приросты достигают 680-700 г, расходы корма на 1 кг — 4,1-4,2 корм. ед.

 Породу широко используют для скрещивания с другими породами. Работа по усовершенствованию породы свиней оводится с миргородской породой и тремя породными группами — подольской рябой, кролевецкой и приднепровской. Разводят в Полтавской, Черкасской и других областях.

Украинская степная рябая порода свиней

 Создана в Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова “Аскания-новая” под руководством акад. Л. К. Гребня. Основой для создания ее были рябые свиньи, которые принадлежали к линиям Степняка и Дружка украинской степной белой породы. Для закрепления желательных результатов применяли вводное скрещивание из беркширской и мангалицкой породами.

 Свиньи мясо-сального направления производительности, небольшие. Живая масса кнуров около 280-300, а свиноматки – 200-250 кг. Плодовитость свиноматок-9-10 поросят. Масть рябая, часто встречаются черные, черно-рыжие и рыжие свиньи.

Благодаря темной расцветке хорошо переносят жару, дольше, чем белые свиньи, могут находиться летом на пастбище. В раннем возрасте рябые свиньи пригодные также и для мясного откорма и на бекон.

Разводят в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Ландрас

Впервые ландрасов завезено из Швеции в 1948 г. Виведено этих свиней в Дании скрещиванием местных свиней из крупными белыми свиньями и длительным отбором и подбором этих помесей за скороспелостью, хорошей оплатой корма, мясными качествами.

 Свиньи ландрас беконного типа, они лучше используют азотистые вещества рационов, в туше меньше откладывается жира, чем у свиней крупной белой породы.

Животные большие, длинные, с большими вислыми ушами, голова легкая, грудь узковатая, окорока хорошо наполнены, кожа тонкая, щетина белая, жидкая. Масть белая. Темперамент спокоен. 

Живая масса кабанов — 280-300кг, свиноматок — 200- 220 кг, плодовитость 10-12 поросят. Свиноматки молочны, имеют хорошие материнские качества. 

Среднесуточные приросты при испытании породы ландрас достигали 707 г, расходы кормов на 1 кг прироста – 3,97 корм, ед., живой массы 100 кг достигают за 189 дней. Мясные качества ландрасов высокие.

Они более прихотливые к условиям кормления и содержания, чем свиньи белой породы, хорошо ростут при наличии в рационах молочных кормов (перегону, сыворотки), других кормов животного происхождения. Ландрасов широко используют для скрещивания с матками крупной белой породы.

Помеси быстрее росстут, дают заметно длиннее тушу, больше мяса и меньше сала, чем чистопородных подсвинков большой белой породы свиней.

 Современная северокавказская порода свиней  характеризуется скороспелостью, выносливостью, имеет хорошие откормочные качества. Масть черно-рябая, черная и частично белая. Плодотворность свиноматок 10-11 поросят. Молочность маток достигает 55 кг.

Свиньи имеют крепкую конституцию. Живая масса кабанов — 300-350 кг, свиноматок — 220- 250 кг. Подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 6-7 мес. На 1 кг прироста тратят 4,1-4,3 корм. ед.

Кнуры при промышленном скрещивании с другими породами дают высокий эффект гетерозису.

Свиньи дюрок

Свиньи дюрок наиболее распространенные среди американских пород. Известны также под названием дюрок-джерсийская. Характеризуется большой массой, способностью к откорму и плодовитостью, очень выносливая. Имеют сплошь рыжую масть, которую они унаследовали от рыжих гвинейских свиней, которые, по данным X. Р. Давидсона, были завезены в Америку из Африки.

Свини имеют высокую интенсивностб роста (до 960 г за сутки), крепкой конституции, длинного туловища, аркоподобной спины, средней величин уха. Кнуры достигают живой массы до 400 кг и больше, матки – до 340 кг. Плодовитость — 8-9 поросят с хорошей жизнеспособностью.

Используют дюрок для скрещивания с другими породами, чтобы получить поместное поголовье для товарних хозяйств.

Источник: http://www.zdrav-korm.ru/porody-sviney

Ссылка на основную публикацию