Породы перепелов с фото и подробными характеристиками

Разнообразные породы перепелов, их описание и фото

Международная регистрационная книга насчитывает огромное количество видов перепёлок. Узнав про основные виды и породы перепелов, описание и фото которых мы подготовили в нашем материале, вы с лёгкостью определитесь с выбором разновидности. Познакомимся подробнее с наиболее популярными и часто встречаемыми из них.

Перепела породы обыкновенные также носят название диких. Этих птиц называют наименьшими представителями из отряда куриных и семейства фазановых. Длина тела составляет 16-20 сантиметров, а вес варьируется от 80 до 150 грамм.

Перьевой окрас— жёлто-бурый с характерными пестринками светлого оттенка, а брюшко — тёмно-белое. Самца от самки можно отличить по окраске горла, что хорошо заметно на фото.

У особи мужского пола она рыжеватая или тёмно-бурая, а у женского — белая.

Свои гнёзда обычно вьют в земляных углублениях, укрывая их кустарником и выстилая плотной травой. Кладка приходится на середину мая и длится в течение 17-20 суток. Состоит она из 8-13 яиц грушевидной формы оливкового цвета, масса которых 10-12 грамм.

Обыкновенные перепела, при богатом растительностью рационе, могут разводиться на хозяйских подворьях.

Питаться любят зеленью и семенами разнообразных трав, летом лакомятся моллюсками и насекомыми в больших объёмах.

При заключении в клетку не вызывают неудобств и не требует особых условий содержания. Эти птицы отличаются высокой подвижностью и бурно реагируют на приближение человека.

На территории Российской Федерации разводятся различные породы перепелов, в том числе и японские. Название обусловило японское происхождение. Неудивительно, что по сей день из всех видов именно этих перепелов особенно ценят в Японии. Второе наименование — немые.

Живой вес самцов составляет 110-130 грамм, а самок — 138-150. Особи женского пола начинают кладку яиц с двухмесячного возраста. На протяжении года могут снести порядка трёхсот яиц, средняя масса которых достигает одиннадцать грамм. Нетребовательны к своему режиму содержания и обладают крепким иммунитетом.

Немые перепела предпочитают сырые пойменные луга и стараются избегать высокогорья. Весной их часто можно встретить в болотистой местности. В естественной среде обитания селятся парами.

Примечательно, что самцы, в отличие от диких перепёлок, обладают более покладистым характером: они менее агрессивные и шумные.

На сегодняшний день, благодаря селекциям, было выведено несколько подвидов японской породы перепелок.

Китайские перепела широко распространены на юго-востоке Азии. Просмотрев их фото, можно отметить особенную красоту, которая часто определяет этих птиц в разряд декоративных. Длина тела составляет 11-14 сантиметров, а хвоста — 3,5.

Верхняя часть корпуса бурого оттенка, а брюхо — рыжего. На горловине и подбородке расположены чёрно-белые рисунки, поэтому в описании породы их иногда именуют расписными. Цвет клюва — чёрный, конечностей — оранжево-жёлтый. Корпус самки серо-коричневый и немного осветлённый книзу. Концы пёрышек — тёмно-коричневого оттенка.

Свои гнёзда вьют из листьев и высушенной травы на земляных участках, предпочитая проживать попарно. Кладка яиц происходит на травянистых лугах. Активное участие в процессе принимает самец, яро защищая будущее потомство от возможной опасности. Насиживание пяти-семи яиц продолжается 15-17 суток.

Виргинские перепела — это птицы среднего размера, клюв которых высокий, короткий и сжатый по бокам. Конец надклювья — загнутый, а на краю подклювья расположены зазубрины. Конечности с острыми когтями и не содержат шпор. Окрас туловища — красно-коричневый. Длина корпуса достигает 22 сантиметра, а хвоста — 6.

По характеру эти перепела покладистые. Они не требуют сложных условий содержания и легко размножаются в условиях неволи. Птицы размещаются парами на сельскохозяйственных территориях и лугах. К строительству гнезда в земляном углублении, покрытом травою, приступают в мае. Кладка может содержать до четырнадцати яиц, а процесс насиживания длится 24 дня.

Активный искусственный отбор обусловил появление вариаций виргинской породы. Особой популярностью пользуются особи с коричневым оперением и головой белого цвета. На сегодняшний день птицы часто разводятся в клетках для получения мяса или в качестве декора.

Этих перепёлок называют наиболее известными представителями хохлатой группы. Клюв птиц короткий и мощный, слегка загибаемый. Корпус компактный и коренастый. Конечности длинные, крылья размашистые и закруглённые. Примечательно, что четвёртое и пятое махровое перо несколько длиннее остальных. Хвост имеет ступенчатую структуру и укороченный.

Кладка тёмно-коричневых яиц состоит из 9-15 штук, насиживание которых длится около трёх недель. Самки несут достаточное количество яиц, но соглашаются насиживать их редко. Поэтому полученные яйца помещаются в инкубатор, где птенцы взращиваются искусственным путём. Могут содержаться стаями, за исключением периода разведения, когда каждой паре необходимо уединение.

Калифорнийские перепёлки чувствуют себя комфортно при тёплой температуре, которая не падает ниже десяти градусов тепла. Поэтому в холодный период птицы обязательно переводятся в отапливаемое помещение. Селекционеры активно работают над повышением яичной продуктивности.

Эта порода была завезена в нашу страну из Венгрии в 1987 году и считается довольно перспективной по своим характеристикам. Английские белые перепёлки имеют белоснежный окрас, поэтому они имеют презентабельный внешний вид. Иногда могут попадаться несколько чёрных пёрышек, виднеющихся среди светлого покрова. Цвет глаз — тёмный, а клюва и конечностей — белый.

Масса птиц определяется интервалом от 140 до 180 грамм. Яйценоскость составляет 280 штук, где масса одного яйца — 10 грамм. Кладку яиц самки производят уже в шестинедельном возрасте. Диморфизм у этих перепёлок выражен слабо, что вызывает трудности с определением пола в первые недели жизни.

Английские виды перепелов обладают чёрными перьями с коричневым проблеском. Порода была выведена в Великобритании путём мутации японских представителей. Живая масса английских особей превышает вес японских перепёлок, но их скорость роста и яйценоскость при этом ниже. Исходя из продуктивности, этот вид зачисляют к перепелам яичным.

Самки содержаться отдельно от самцов. Для получения инкубационных яиц молодняк, достигнувший этапа зрелости, попарно группируют и размещают в отдельные вольеры. Дальнейшая перегруппировка может снизить процент выводимых яиц.

Название породы обусловила необычная окраска, напоминающая по внешнему виду смокинг. Нижняя часть корпуса вместе с головой и шеей имеет белоснежный окрас. Верхняя часть — тёмно-коричневого цвета. Различить самку и самца по оперению невозможно, так как оно абсолютно идентично.

Данный вид был получен в результате селекции белых и чёрных перепелов. Голова, крылья и спина — тёмного окраса, а живот иногда бывает белым. Вес самцов достигает 160 грамм, а самок — 180. Яичная продуктивность составляет порядка 280 штук в год.

Видео «Разновидности перепелов и особенности их разведения»

В этом видео вы ознакомитесь с рекомендациями специалиста, посвящёнными разведению перепёлок.

Фараон — порода перепелов мясного направления

Белый техасский перепел — отличная птица мясного направления

Правила ухода и содержания перепелов в зимний период

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Ой какие прикольные калифорнийские перепелочки. Какой смешной хохолочек у них. Смотрю и не налюбуюсь.

А мне белые (Английские) больше понравились.

Да чё там белые. Настоящие красавцы это смокинговые перепела!

Они все классные.

Как держать перепелок и как ухаживать за перепелками?

Алиса, все об уходе и содержании вы сможете почитать в нашей рубрике — Перепелки, в частности в статье — http://zoohoz.ru/perepelki/uhod-soderzhanie-i-razvedenie-2246/

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/usadba/raznoobraznye-porody-perepelov-ix-opisanie-i-foto

Описание и характеристика пород перепелов

Перепелки

18.12.2017

353

237

5 мин.

Перепела, наряду с курами и утками, считаются удобными для разведения в домашних условиях птицами. Породы перепелов подразделяются на три подгруппы, каждая из которых имеет свои особенности.

Для разведения перепелов необходимо создать соответствующие условия содержания, чтобы поддерживать уровень продуктивности.

Мясо птиц считается диетическим, в яйцах содержится большое количество полезных микроэлементов.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите “грибковые” ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Разведение возможно только при наличии чистопородных особей. Помесь нескольких пород не отличается высоким уровнем продуктивности. По продуктивности породы перепелов подразделяются на несколько подгрупп. К ним относятся:

  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • мясная.

Яичная порода перепелов отличается высокой продуктивностью. Самки-несушки не отличаются крупными габаритами и большой массой тела. Средний вес самки составляет 140–150 г, самцы весят около 110–120 г.

Половое созревание наступает рано, первые яйца появляются у несушек в возрасте 1,5 месяца. Средняя годовая продуктивность – 280–310 яиц, вес яйца не превышает 11–12 грамм.

Материнский инстинкт отсутствует, самки неспособны высиживать потомство.

Мясо-яичная разновидность отличается высокой яйценоскостью и весом мяса, получаемого при забое. Самки этого направления способны нести до 260 яиц в год. В сравнении с яичной направленностью вес представительниц мясо-яичной разновидности не превышает 210 г. Самцы весят немного меньше, порядка 170–180 г.

Мясную породу нередко используют при выведении новых пород бройлеров-гибридов. Отличительной чертой мясной разновидности считается вес представителей породы. Средний вес самки составляет 350 г, самец немного меньше, около 270 г. Яйценоскость невысокая, около 200–210 яиц в год. Яйца довольно крупные, значительно крупнее тех, что несут яичные породы – около 15–17 г.

Самыми популярными породами перепелов яичной разновидности считаются 4 вида. К ним относят:

Название Продуктивность Фото
Японская 250 яиц в год весом до 10 г
Английская белая 280 яиц, вес до 15 г
Смокинговая 280 штук в год, вес до 10 г
Английская черная 290 яиц в год весом до 12 г
Читайте также:  Как сделать кормушку с сеном для коз своими руками

Описание японского перепела встречается в документах, датируемых XIX веком. На территорию Советского Союза птица попала из Японии. Перепела этой породы весят около 120 г, самочки весят порядка 140 г. Цвет перьев неравномерный, варьируется от светлых к более темным тонам.

У самцов слегка удлиненное туловище и хвост и короткие крылья. Окрас перьев в области груди шоколадный. Анальная железа имеет небольшое утолщение розового цвета. Клоакальная железа у самок отсутствует.

Цвет перьев самочки сероватого оттенка, это является отличительной чертой самца от самки.

Порода практически одомашнена, разрешена к разведению даже в квартире. Обладает приятным голосом.

Характеристика продуктивности довольно высокая. Самка в год несет около 300 яиц, средний вес которых не превышает 12 грамм. Половое созревание раннее, наступает на 43–45-й день после рождения. У самок японского вида отсутствует материнский инстинкт, разведение возможно исключительно инкубационным способом.

Английские белые и черные перепела имеют некоторые преимущества. К ним относят:

  • высокий уровень продуктивности;
  • универсальность в использовании;
  • раннее половое созревание;
  • хорошая переносимость скачков температуры.

Есть всего две разновидности английских перепелов: с черными и белыми перьями. Белые представители в оперении иногда имеют вкрапления темного цвета на белом фоне, перья черного перепела преимущественно коричневого или черного оттенка. Глаза и клюв — золотистые. Продуктивность высокая, порядка 280 яиц в год. Средний вес перепелки не превышает 200 г, перепела — около 170 г.

Смокинговые перепела появились селекционным путем. В скрещивании участвовали белые и черные перепела. Оперение разноцветное, спина темного оттенка, шея, грудь и брюшко — белого.

Оперение отдаленно напоминает смокинг, за это порода и получила свое название. Небольшого веса, женские особи весят около 160 г, перепела-150 г. Раннеспелые, нестись начинают в 40 дней.

Ежегодное количество яиц – 280 штук, вес которых не более 10 г.

Мясо-яичная направленность насчитывает две породы. Это:

Название Продуктивность Фото
Эстонская Средний вес до 260 г, встречаются особи весом более 300 г. Продуктивность высокая, более 290 яиц в год
Маньчжурская 250 яиц в год, самки весят 150 г, самец – 130 г

В окрасе эстонской породы преобладают коричневые тона. Полоски вдоль туловища выглядят хорошо различимыми. Тело округлое, самки крупнее самцов.

Характер беспокойный, крик самцов громкий и пронзительный. В неделю одна самка несет 6–7 яиц слегка вытянутой формы. На убой перепелов можно отправлять в 1,5–2-месячном возрасте.

На 170-180-м дне жизни продуктивность падает, птица перестает набирать вес.

Маньчжурские золотистые представители породы имеют красивое узорчатое оперение. Основным цветом считается коричнево-золотистый цвет, на фоне которого имеются темные, небольшого размера полосы. Имеют товарный вид. Масса тела небольшая (150 г), зато яйценоскость выше среднего. Несушка дает до 250 яиц ежегодно весом в 10–11 г.

Самым популярным представителем мясной направленности считается техасский перепел или белый фараон. Птица этого вида считается гигантом среди остальных. На вид это крупные птицы, пушистые, с хорошо развитым мускульным каркасом.

Спина широкая, ровная, грудь округлая и выпуклая. Окрас перьев практически белоснежный, не считая небольшого количества черных пятен. Кожа нежно-кремового оттенка. Конечности хорошо развитые, мощные, выдерживают мышечную массу перепела.

Клюв преимущественно светлый, реже встречаются особи с черным кончиком клюва.

Представители этой породы обладают спокойным, неконфликтным нравом. С другими породами ведут себя миролюбиво, самцы слегка ленивы. Яйценоскость средняя, оплодотворяемость яиц небольшая. Половое созревание раннее, наступает в возрасте 2 месяцев. Живучесть цыплят порядка 80%, при соответствующем уходе птенцы быстро крепнут. Из 100 яиц выводится около 75–80 птенцов.

Порода имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относят:

  • быстрый привес и рост;
  • невыпадение яйцевода;
  • неприхотливость в быту;
  • товарный вид.

Недостатки породы:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость;
  • большое количество потребляемых кормов;
  • отсутствуют внешние отличия по половому признаку;
  • отсутствие активности у самцов.

К убою разрешены особи, которые достигли 3-х месячного возраста. Мясо диетическое, умеренной жирности, считается деликатесом.

Источник: https://homeferma.com/quail/porody-perepelov.html

Породы перепелов: фото и описание

В мире насчитывает весьма много пород и разновидностей перепелок: фараон, английская белая и другие. Какую лучше всего выбрать? Для начала заводчик должен решить, для чего хочет обзавестись этими небольшими птичками. Перепела разводятся для следующих целей:

  • яичная продукция;
  • мясо;
  • декоративные питомцы.

После того как выбор будет сделан, останется только приобрести нужную породу. Известны яичные и мясные породы перепелов. Фото и описание представлено ниже.

Перепелка обыкновенная

Эта порода называется точно так же, как и дикие птицы, живущие в природе. Они являются самыми маленькими представителями, относящимися к отряду куриных и семейству фазанов.

Туловище в длину достигает 20 см, массу птички могут набирать до 150 г. Окраска пера буро-желтая, на нем эффектно выделяются полосочки более светлые по тону, животик окрашен темно-белыми перьями.

Самцы имеют окрас перьев на горле рыжий, темно-бурый, в отличие от самочек, которые с белым горлышком.

Порода Фараон

Является наиболее распространенной породой мясного направления. Птицы были выведены специалистом из Америки А. Маршем.

Фараоны заслужили популярность благодаря своей скороспелости, в возрасте пяти недель самки набирают вес примерно в 150 г, и спустя 7 суток, начинают нестись. У породы есть небольшой недостаток.

Тушки имеют нетоварный вид из-за «дикого» окраса пера. В остальном же они неприхотливы в содержании и кормлении.

Порода Техасская белая (американские альбиносы)

Считается самой лучшей мясной породой, используемой в домашнем разведении. Правильное содержание − залог того, что самцы наберут массу свыше 340 г, а самки и того больше, могут вырастать более 400 г.

Перепелкам не нужны особенные условия содержания, хорошо прибавляют в весе. Недостатком является избыточный расход кормов. Для получения стабильных привесов нужно потратиться на рационе.

Порода английская белая

Из-за белоснежной масти англичан нередко путают с техасцами, да и внешние признаки пород весьма схожи между собой. Одно из различий заключается в более маленьких размерах английской белой, но при хороших кормах они набирают масса до 500 г.

Из-за частого скрещивания английской и техасской пород почти все различия между ними сошли на нет.

В отличие от американских собратьев англичане считаются более выносливыми, с высокой продуктивностью и к тому же наиболее легко переносят резкие перепады в температуре.

Порода золотистый феникс

Очень красивая птица, которую любят птицеводы за продуктивные качества. Второе название породы − маньчжурская золотистая. Наибольшее распространение перепелки данного вида нашли на территории Европы.

Для молодняка свойственен быстрый набор массы.

Французские и немецкие птицеводы с удовольствием разводят именно феникса из-за неповторимых мясных качеств, неприхотливости в разведении и большой яичной продуктивности.

Самки отличаются продолжительной яйценоскостью, по сравнению с остальными породами, средний вес яйца достигает 15 г. Разделанная тушка феникса весит свыше 290 г. Из-за светлого оперенья у тушки можно наблюдать приятный светлый цвет, который ценят закупщики мяса, ведь именно на такую продукции покупатели обращают внимание в первую очередь.

У некоторых фениксов окрас перьев более темный, что отражается на цветовой особенности тушки, он приобретает синеву. Покупатели мало что понимающие в породных тонкостях, относятся с недоверием к такому мясу. Но оно ничуть не хуже остального, можно приготовить питательную основу для супа, приготовить на гриле или закоптить.

На одного феникса в день приходится 40 г кормов. Интересная породная особенность − самки весят больше самцов и набирают массу в 400 г, а вот перепела мельче на 70 г.

При разведении рекомендуется к одному самцу подсадить 3 самки. На данный момент промышленные предприятия предлагают на реализацию клетки для разведения фениксов.

Порода японский перепел

Относится к самым распространенным и любимым породам яичной направленности, именно с этим учетом их и выводили. Итогом стало повышение продуктивности, но у самок пропал инстинкт высиживания. Для получения молодняка используют инкубатор.

Характерная яйценоскость для самок более 299 яиц за 365 дней. Порода является неприхотливой в содержании, с высоким иммунитетом. Порода относится к скороспелым, первые яйца от самок можно получить спустя 45 дней после появления на свет.

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Читайте также:  Стоит ли кастрировать (стерилизовать) кроликов и как это правильно делать

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Порода английская черная

Является потомком японской породы также, как и английская белая. Особое внимание стоит уделить окрасу черных англичан. Цветовая вариация перьев может быть от светло-кофейной до черной, что делает непривлекательной тушку. По яйценоскости, черных перепелов смогли обогнать японская и эстонская породы. За 365 дней самка может снести более 278 яиц.

Отрицательными чертами считают низкий оплод яичной продукции, да и выживает молодняк не очень хорошо.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Видео. Породы перепелов

Источник: http://selziv.ru/porody-perepelov-foto-i-opisanie/

Породы перепелов: фото и описание

Мясо и яйца перепела пользуются большим спросом среди населения, и это неудивительно. В состав этих продуктов входит большое количество полезных веществ.

Кроме того, мясо перепела относится к категории диетических продуктов. В нём не так много калорий и совсем нет холестерина.

В связи с этим разведение перепелов становится всё популярнее среди владельцев птицеферм и частных домашних хозяйств.

На начальном этапе многие птицеводы теряются и не знают, какому виду этих птиц отдать своё предпочтение. В данной статье мы расскажем, откуда пошла традиция разводить перепелов в домашних условиях, какие виды этих птиц пользуются популярностью среди птицеводов, а также дадим краткое описание каждой породы.

История одомашнивания перепелов

Существует несколько гипотез о том, где родилась традиция разведения перепелов. Одни утверждают, что первыми одомашнивать этих птиц начали китайцы, другие же считают, что первыми были японцы.

Как бы то ни было, именно японцы внесли значительный вклад в развитие этой отрасли. Японские учёные занимались селекцией и выведением новых пород домашних перепелов.

Они активно изучали полезные свойства перепелиных яиц и их влияние на организм человека.

После того как американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, приоритетным направлением исследований японских учёных стал поиск продуктов, которые способны выводить из организма радионуклиды. Исследования показали, что лучше всех с этой задачей справляются перепелиные яйца.

Японцы сделали и другое не менее интересное открытие: перепелиные яйца положительно влияют и на умственное развитие детей. В связи с этим правительство издало указ, согласно которому дети должны каждый день употреблять в пищу этот продукт.

Со временем традиция разводить перепелов вышла за пределы Японии и распространилась по всему миру. Учёные из других стран активно развивали эту область, выводя всё новые породы.

Породы перепелов

В настоящее время существует большое количество пород и видов перепелов. Условно их можно разделить на 4 большие группы:

  • Мясные;
  • Яичные;
  • Мясо-яичные;
  • Декоративные.

Выбирая породу перепела, в первую очередь, необходимо определиться с целью разведения этих птиц.

Яичные породы перепелов

Как уже понятно из названия, главной целью разведения этих перепелов является получение яиц. Перепелиные яйца обладают большим набором полезных и даже целебных свойств. Их можно принимать в сыром виде и при это не бояться заразиться опасной инфекцией.

Наибольшей популярностью пользуются следующие яйценосные породы:

  • Японский перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Английский перепел.

В настоящее время наибольшее распространение получил именно японский перепел. Изначально это были дикие перепёлки, которых приучили к жизни в домашних условиях. В результате у них повысилась яйценоскость, но в то же время эти особи утратили инстинкт выживания потомства.

Японские перепела обладают следующими характеристиками:

  1. Средний вес самки достигает 150 граммов, а самца — 120 граммов.
  2. Если за птицей осуществлялся должный уход, то нести яйца они начинают уже с восьмой недели.
  3. Вес яиц японского перепела обычно составляет 10-12 граммов.
  4. В течение года самки этой породы способны снести более 300 яиц.

Эти птицы способны выжить в любых условиях. Японского перепела отличает высокая стойкость к различным заболеваниям.

Эстонский перепел или кайтаверс отличается высокой продуктивностью: в год они несут около 310 яиц. Представители эстонской породы обладают следующими характеристиками:

  • Женские особи обычно весят 200 граммов.
  • Масса тела самцов не превышает 80 граммов.
  • Нести яйца представители этого вида начинают уже на 37-й день жизни.

Из всех существующих на сегодняшний день пород именно эстонские перепела считаются наиболее продуктивными.

Английского перепела, как уже понятно из названия, вывели в Англии. Среди них выделяют птиц чёрного и белого цвета. По сравнению с «японцами», «англичане» имеют меньшую массу.

Вес самки чёрного перепела обычно достигает 200 граммов. Мужская особь, как правило, весит не больше 170 граммов.

В год представители этой породы могут снести до 280 яиц, а средний вес одного яйца обычно колеблется от 10 до 13 граммов.

Английский белый перепел отличается от своего «соотечественника» цветом оперения. При хорошем кормлении вес особей этого вида может достигать 300 граммов.

Мясо-яичные породы

Птицы, относящиеся к этой группе уникальны, ведь они одновременно могут похвастаться как мясной, так и яичной продуктивностью. Сюда относят следующие породы:

Смокинговая порода перепёлок появилась путём селекции двух английских чёрных и белых птиц. Отличительной чертой этого вида является окрас. Как правило, у представителей смокинговой породы наверху перья окрашены в чёрный, а внизу — в белый цвет.

Максимальный вес самки этого вида обычно достигает 200 граммов. Самец весит немного меньше — 160 граммов. В год женская особь данной породы может снести до 280 яиц. Вес одного яйца составляет 10–12 граммов.

Главной особенностью породы фараон, которая появилась в Америке, являются большие размеры. Как правило, вес самки фараона переваливает за отметку в 300 граммов. Самец обычно весит не более 270 граммов.

В год представители этого вида способны снести от 200 до 220 яиц. Вес одного яйца колеблется от 16 до 18 граммов. Нестись представители этого вида начинают через 45–50 дней после рождения. Однако фараоны не могут похвастаться выразительным окрасом перьев.

Поэтому разводить их для продажи не рекомендуется.

Мясные перепёлки

Если хозяин птицефермы планирует разводить перепелов с целью получения мясной продукции, то отдавать предпочтение стоит мясным породам. Однако при выращивании таких птиц особое внимание нужно обратить на рацион. Выбранный корм должен способствовать быстрому набору веса.

Наибольшей популярностью среди мясных пород пользуются техасская и маньчжурская.

Характерной чертой техасской породы является белоснежный окрас перьев. Средний вес особей этого вида составляет 250 граммов. Однако при соблюдении основных правил по разведению и уходу за этими птицами, весь одной особи может достигать 500–550 граммов. Нести яйца представители техасской породы начинают через 2 месяца после рождения.

Маньчжурских перепелов нередко называют золотыми. Это связано с особенностями их окраса: коричневые перья переплетаются с жёлтыми. Средний вес самки данного вида достигает 210 граммов. Мужская особь обычно весит не более 180 граммов. В год маньчжурские перепела несут от 220 до 270 яиц.

Декоративные породы

Представители этой группы отличаются оригинальным и очень красивым оперением. Они неприхотливы к условиям окружающей среды, поэтому их можно содержать и в домашних условиях.

Популярностью пользуются следующие породы:

  • калифорнийская;
  • виргинская;
  • китайская.

Основной ареал обитания калифорнийского перепела — это Америка. Они отличаются оригинальным окрасом перьев. Однако разводить эту породу достаточно проблематично.

Они не приспособлены к выживанию и тяжело адаптируются к новым условиям окружающей среды. Условия содержания этих птиц должны быть максимально приближены к естественным.

В то же время их хозяину не придётся тратить много времени на поиск нужного корма. Представителей этого вида отличает неприхотливость к еде.

Несмотря на то что виргинскую породу относят к категории декоративных, его представители могут похвастаться и высокой мясной производительностью. Эти птице неприхотливы к условиям содержания. А ухаживать за ними стоит так же, как и за обычными перепелами.

Главной особенностью китайского перепела считается его невероятно красивое оперение. За это он и получил своё второе название — «расписной». Представители этого вида обычно живут парами.

В выращивании птенцов одинаково задействованы как самец, так и самка. Условия содержания не имеют для них особого значения, поэтому их можно смело содержать так же, как и представителей японской породы.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.
Читайте также:  Способ размножения голубей и откладывание яиц

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Породы перепелов — фото

На фото ниже представлены различные породы перепёлок.

Породы перепелов

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/porody-perepelov-foto-i-opisanie.html

Породы перепелов

Разведение перепелок пользуется популярностью. Вкусное мясо, диетические яйца пользуются большим спросом. Перед тем, как обзавестись этими птицами, следует ознакомиться с разнообразием пород.

Можно выделить 4 основные вида:

  • Яичные.
  • Мясные.
  • Мясояичные.
  • Декоративные.

Особи яичного я мясояичного направления практически идентичны. Весовая категория и количество яиц мало отличаются. Отличия заметны при масштабном разведении (10 тысяч птиц).

Перепелки яичные

Из перепелок яичного направления можно выделить:

  • Японские.
  • Английские черные.
  • Английские белые.
  • Мраморные.
  • Кайтаверс.

Японские перепелки самый распространенный вид. Первые домашние особи появились в Японии. Их долго приучали к домашнему режиму, повышали яйценоскость. Поэтому перепелки потеряли инстинкт высиживания потомства.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 150 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 120 грамм.
  • Количество яиц за год больше 300, вес одного – 10-12 грамм.

Нестись самки начинают на 40-45 дне жизни. В плохих условиях содержания срок увеличивается 20-30 дней.

Японские перепелки не прихотливы в содержании, не требуют осмотра ветеринара. Именно этот вид используется для разведения различных пород.

Английский перепел выведен в Англии. Цветовая палитра птиц черного цвета, присущ коричневый оттенок. Яйценоскость и масса немного меньше, чем у японских.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного – 10-13 грамм.

При содержании несушек желательно расселять отдельно от самцов.

Белые английские отличаются от черных, единым качеством – цветом оперения. Название говорит само за себя. При хорошем кормлении весе могут достигать до 300 грамм.

Мраморные перепелки – это обыкновенная мутация. От «японцев» их отличает только цветовая палитра. Все остальные характеристики одинаковые.

Мраморные перепелки, фото

Кайтаверс – эстонская порода. Отличаются высокой продуктивностью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 80 грамм.
  • Количество яиц за год около 310.

На 37 дне жизни самки начинают откладывать яйца. Считаются самой перспективной породой для разведения.

Перепелки мясояичные

Из перепелок мясояичного направления можно выделить:

  • Смокинговые.
  • Фараон.
  • НПО «Комплекс».

Порода смокинговых перепелок возникла в результате селекции английских черных и белых. Цветовая палитра отличается белым низом и черным верхом.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 160 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного 10-12 грамм.

Перепел фараон выведен в Америке. Его размеры достаточно велики.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи больше 300 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 270 грамм.
  • Количество яиц за год 200-220, вес одного 16-18 грамм.

Несушки начинают нести яйца на 45-50 сутки после рождения. Значительный недостаток для перепела фараона – его цветовая гамма. Для масштабного разведения внешний вид не имеет товарного вида.

Перепелки НПО «Комплекс» получили свое название благодаря фабрике, на который были выведены. Отличаются хорошей яйценоскостью и мясистостью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослой мужской особи до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 270.

Перепелки мясные

К мясному направлению можно отнести техасскую породу. Птицы мясистые и вкусные. Отличаются от товарищей исключительно белоснежным оперением. В среднем одна птица весит около 250 грамм.

При правильном содержании, и хорошем кормлении вес может достигать 500-550 грамм. Важно, не перекормить. Ожирение скажется на здоровье и продуктивных качествах. Яйценоскость начинается рано, в возрасте 2 месяцев.

Яйца отличаются крупностью.

Маньчжурские перепелки отличаются уникальной расцветкой. Коричневые перышки переплетаются с желтыми. Поэтому их часто называют золотыми. Порода, достаточно распространенная во всем мире.

Характеристика:

    • Вес взрослой женской особи до 210 грамм.
    • Вес взрослого перепела до 180 грамм.
    • Количество яиц за год 220-270. Яйца отличаются крупными размерами.

Маньчжурские перепелки, фото

Перепелки декоративные

К декоративным породам можно отнести калифорнийского перепела. Основной ореол обитания – Америка. Прекрасно подойдут для выращивания ценителей красоты. Цветовая палитра перепела очень интересная, спинки имеет коричневый окрас, на грудке и зобе имеются перламутровые вставки с голубизной. На голове белые полоски.

Выращивать калифорнийскую породу очень сложно. У них плохая выживаемость и высокая цена. Условия содержания следует приблизить к естественной среде, иначе красота оперения потеряет эффект. Проблем не будет с кормлением.

Калифорнийский перепел, фото

Виргинские перепелки являются декоративными, однако их можно выращивать с целью получения как мяса, так и яиц. Все зависит от разводчика, от его целей.

Выращивание разных пород перепелок

Чтоб вырастить продуктивных перепелок, необходимо соблюдать определенные правила содержания:

  1. Помещение. Птиц допускается расселять в различных помещениях. Главные критерии:
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошее проветривание.
  • Исключить яркое освещение (яркое освещение приведет к стрессу – могут клевать друг друга).
  • Не снижать температуру ниже 16 градусов, оптимальная – 18-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня 12 часов. При сокращении уменьшится яйцекладка.

В помещении, где содержаться перепелки не должно быть других животных и птиц. Такое соседство значительно снизит яйценоскость.

  1. Клетки. Особых рекомендаций к ним нет, но все же следует придерживаться некоторых правил:
  • На одну птицу должно приходиться 100-120 см². Увеличение и уменьшение пространства снизит продуктивность.
  • Высота – не больше 20-25 сантиметров (выше – чревато травматизмом).
  • Для мясных пород:
  • Не нужен яйцесборник.
  • Пол без уклона.

В клетках, с содержанием несушек не обойтись без яйцесборника. Яйца в таком случае будут чистыми и красивыми, пригодными для продажи.

  • На пол кладут сетку с небольшими ячейками.
  • Устанавливаются кормушки и поилки.

Для экономии места разрешается устанавливать клетки с птицами в несколько ярусов. Для содержания декоративной перепелки делают иные клетки, которые можно установить в квартире, беседке и т. д.

  1. Кормление. Основная пища перепела – измельченная кукуруза и пшеница. Допустимо 10-15 процентов иного зерна. Обязательно в рационе должны присутствовать:
  • Шрот из сои или подсолнуха.
  • Ракушка.
  • Мел.
  • Мука из рыбы.
  • Покупные витаминные премиксы.

Перепелу необходимо большое количество воды. Поэтому поилки часто наполняют свежей водой. Меняют несколько раз за день. При содержании большого количества перепелок, много времени занимает кормление, уборка, сбор яиц. Это работа не тяжелая.

Несколько раз в неделю (минимум один) в клетки ставят емкость с песком. Птицы с удовольствие купаются, чистят перышки. После песочных ванн птицы становятся более красивыми и жизнерадостными.

Некоторые породы практически не подвержены заболеваниям. Тем не менее, они иногда болеют. Причины:

  • Недостаточно корма, или он плохого качества, не питательный.
  • Яркое освещение.
  • Сквозняк.
  • Высокие и низкие температуры и т. д.
  1. Содержание маленьких птенчиков. Молодняк содержится в отдельных клетках, на дно которых засыпается стружка. Высота клетки выше на 20 сантиметров, чем у взрослых особей. Полки ставят вакуумные. Размер клетки значительно больше, чтоб в ней можно было разместить лампы для обогрева и освещения.

Когда птенцы собираются в кучу около лампы – это свидетельствует о том, что они замерзли, следует добавить тепла. Первые 21 день освещение оставляют на круглые сутки. Делают это для того, чтоб 24 часа у молодняка был доступ к корму, в противном случае они могут погибнуть.

После 10 суток, малышей можно рассадить в клетки с сетчатым дном. Кормушки и поилка размещаются за клеткой. С 20 дня жизни перепелят можно усаживать во взрослые клетки.

Для молодняка можно приобрести специализированный корм. Он содержит все необходимые минералы и витамины для полноценного развития и роста. После 30 дней переводят на взрослый корм.

Декоративных перепелов содержат чаще всего в вольерах, где на них приятно и удобно любоваться.

Выбор породы зависит только от преследуемых целей птицевода. Декоративных перепелов выращивать намного сложнее, да и видом бизнеса это назвать нельзя. Другое дело – мясные и ячные породы. В таком случае не только сам птицевод будет обеспечен вкусными и диететическими продуктами, но и приумножит доход.

Перепел у разводчиков пользуется большой популярностью, быстро растет, неприхотлив в корме (зелень, овощи, зерновые культуры), и содержании, имеет хороший иммунитет.

Источник: http://onfermer.ru/perepelki/porody-7/

Ссылка на основную публикацию