Описание и характеристика томатов «рома»

Характеристика и описание томата сорта Рома

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня.

Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма.

В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

В России обычно культивируют голландские сорта, поэтому здесь они менее популярны, но по всем показателям сорт достоин пристального внимания огородников.

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

При высокой влажности целесообразно проводить искусственное опыление и профилактику против грибков.

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Оптимальный вариант – выращивание рассады и перенос ее в открытый грунт или в теплицы на постоянное место произрастания.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Растения хорошо устойчивы к таким типичным заболеваниям, как фузариоз и вертициллезное увядание.

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/roma.html

Томат Рома (50 фото): характеристика и описание сорта помидор, отзывы, видео

Селекционеры всего мира постоянно работают над созданием продуктов, которые с радостью выращивают дачники. Например, томат Рома, характеристика и описание сорта которого может заинтересовать огородников, выведен американскими специалистами по селекции. Второе его название — итальянский помидор. Правильнее считать его не отдельным сортом, а группой томатов под общим названием «Рома».

Характеристика и описание сорта

Помидоры, относящиеся к сорту Рома, большую популярность приобрели в США, Австралии, Великобритании и Италии. Российским огородникам он тоже стал по вкусу, томат универсален и не требует особого внимания.

В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. На тех территориях, где лето не радует большим количеством жарких дней, томат прекрасно развивается в тепличных условиях или под пленочным укрытием.

Эти помидоры относятся к детерминантным, среднеспелым сортам. Сроки созревания первых плодов определяются в 105-115 дней от начала прорастания рассады. В России агротехникой этих томатов овощеводы занялись сравнительно недавно, семена чаще привозятся из Голландии. Но отзывы наших дачников о томате Рома уже существуют.

Некоторые огородники считают, что данный сорт не очень хорош для салатов, наиболее приемлемое его применение — это различные виды консервирования, приготовление томатных паст, кетчупов. Помидоры сорта Рома сохраняют свои свойства в замороженном виде. В зимний период замороженные овощи удобно использовать при приготовлении супов, подливок и других кулинарных блюд.

Отзывы кулинаров говорят о том, что этот сорт хорош для сушки.

Красные плоды имеют сливовидную форму, плотную мякоть с повышенным содержанием сахара. Масса среднего овоща достигает 75-80 грамм. Растение компактное, маловетвистое, вырастает до 70-80 см в высоту. На одном квадратном метре можно вырастить до 7 кустов культуры.

Междоузлия формируются близко, томат тратит питательные вещества на образование и вызревание плодов. Овощи можно хранить долгое время и транспортировать на различные расстояния. Среднеспелый сорт Рома отличается урожайностью, при хороших условиях и своевременном уходе с 1 м² нетрудно получить до 12 кг продукта.

К положительным качествам огородники относят малую востребованность сорта Рома в уходе. Отзывы наполнены и тем, что растение способно плодоносить продолжительное время, вплоть до наступления первых заморозков. Низкорослое и урожайное растение подходит для аграриев с любым опытом.

Выращивание рассады помидоров на подоконнике (видео)

Посадка и уход за растением

Теплолюбивую культуру лучше всего выращивать рассадным способом. При этом безрассадный метод не исключается. В начале марта осуществляется посев семян в специальные ящики с землей.

Перед посевом посадочный материал проверяют на всхожесть и обеззараживают специальными средствами.

Чтобы рассада выросла здоровой, необходимо позаботиться не только о семенах, но и хорошей почве, в которой будет развиваться томат в первые месяцы.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и речного песка. В качестве первого удобрения стоит использовать древесную золу, ее смешивают с приготовленным земляным составом. Допускается покупка готового грунта для пасленовых культур.

Почвенный субстрат перед использованием прокаливают, увлажняют, затем в остывшую землю закладываются томатные семена. Присыпать их можно торфом. Увлажнив посадки, землю прикрывают пленкой, далее ящик устанавливается в теплое место на 4-5 дней. За это время на поверхности грунта должна показаться молодая рассада.

Выращивать молодые растения необходимо на хорошо освещенном месте при температуре +23…+25°С. Пикировать ростки можно только после формирования на них двух настоящих листков. На фото видно: качественно развивающаяся рассада имеет насыщенный цвет, крепкие стволы и правильно сформированные листья.

За 2 месяца, которые растение проведет в горшочке, его подкармливают дважды комплексными удобрениями. Пересаживать кустики можно лишь в тот момент, когда земля в теплице или на открытых грядках прогреется, а ночные заморозки закончатся.

Главная составляющая положительного успеха возделывания томатов — это большое количество света и тепла. Не стоит в период ухаживания за растениями увлекаться переувлажнением почвы, теплицу нужно периодически проветривать, грунт в лунках мульчировать, сорняки удалять. Оптимальной для этого томата будет легкосуглинистая или супесчаная земля с необходимым количеством гумуса.

В процессе роста кусты подкармливают органикой (жидкий коровяк, птичий помет и т.д.).

Как вырастить хорошие помидоры (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/universalnyi-tomat-roma-kharakteristika-i-opisanie-sorta/

Томат «Рома»: особенности выращивания заокеанского сорта

Лето – пора созревания овощей и фруктов. Каждый ждет от него сюрпризов и любимых вкусов. Помидоры – самые распространенные и популярные у нас овощи.

Они созревают на огороде и в теплице почти все лето и половину осени, радуя обилием разноцветных сортов. Их ассортимент постоянно пополняется. Над этим работают селекционеры во всем мире.

Одна из новинок среди томатов – сорт Рома американской селекции. В Россию его семена чаще всего попадают из Голландии.

Сорт Рома широко распространен в США, где из него преимущественно делают томат-пасту, в Мексике, Австралии, Великобритании, Италии. Хорошо приспособился этот сорт к климату России, повсеместно выращивается он и на Украине.

Рома – высокоурожайный (до 15 кг с квадратного метра), среднеранний сорт с компактным кустом (высотой до 70 см). Хотя он и невысокий, но в урожайные годы с каждого куста можно получить до ведра плодов.

Читайте также:  Особенности питания перепелов в домашних условиях

Плотные, мясистые, сливовидные сахаристые красные плоды весят около 100 граммов. Вегетационный период у этого сорта длится до 120 дней. А плодоношение продолжается почти месяц. Сорт этот универсальный – плоды годятся для салатов, переработки, засолки и консервации. Их форма и компактные размеры позволяют заготавливать их даже в небольших емкостях.

Особенностями сорта Рома является то, что эти растения очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении. В дождливую погоду они плохо опыляются, вянут, часто страдают от грибковых заболеваний.

Для их выращивания подходит удобренная супесчаная или суглинистая почва. Удачно, если перед этим на ней росли огурцы, капуста, горох, фасоль, морковь.

Семена Рома высевают на глубину до 3 см в марте. Перед этим их обрабатывают марганцовкой, затем промывают хорошо водой.

Томат Рома: особенности сорта (видео)

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев. До пересадки дважды подкармливают рассаду комплексным удобрением. За неделю для высадки на постоянное место растения закаляют, понизив температуру до 8-10 градусов.

Двухмесячную рассаду в конце мая-начале июня высаживают на огород. Ориентиром является время, когда растениям уже не грозят весенние заморозки. Если посадка проводится под пленку, то сроки сдвигаются вперед на пару недель.

Схема посадки 70х40 см. Подросшие растения подвязывают к шпалерам. Полив их должен быть регулярным и обильным с использованием теплой воды. На этот сорт достаточно 2-3 литра воды для каждого куста 2 раза в неделю.

Полив лучше проводить рано утром. Нельзя поливать само растение. Воду надо лить под корень. Перед этим почву следует слегка рыхлить.

Идеальным является капельный полив растений, когда почва постоянно увлажненная, а растения – сухие и прогретые солнцем.

В течение вегетации помидоры подкармливают несколько раз органикой. Рецепт хорошей подкормки томатов:

  • ведро коровяка;
  • по 2 кг золы и дрожжей;
  • 3 л сыворотки;
  • 5 ведер зелени крапивы.

Все это настаивают 2 недели в бочке, долив доверху водой. На каждый куст нужно литр настоя, поливая их под корень каждые 10 дней.

Защита от фитофтороза

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях и плодах бурых пятен. Листья засыхают, скручиваются, а плоды темнеют и становятся несъедобными.

Благоприятной средой для инфекции являются прохлада и сырость. Уязвимы для нее томаты, выращиваемые в теплицах. Этому способствует часто образующийся в них конденсат, плохое проветривание растений, застой воздуха в помещении.

Профилактикой от этого заболевания является:

  • полив растений только под корень;
  • допосадочная обработка семян;
  • удаление с кустов нижних веток, которые могут быть причиной недостатка кислорода для растений;
  • уничтожение пораженных плодов, регулярная уборка прошлогодней листвы;
  • проветривание теплиц и своевременное удаление конденсата.

Действенными методами борьбы с этой бедой являются:

  • обработка их фунгицидами (Ордан);
  • прокалывание стеблей медной проволокой, обработка их медным купоросом и бордосской жидкостью.

После опрыскиваний растений помидоры не годятся в пищу 2-3 недели.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах опадания цветков у томатов.

Отзывы огородников о сорте

Хотя Рома еще не очень распространенный у нас сорт томатов, все знакомые с ним огородники отмечают его достоинства:

  • хорошую плотность плодов и их отличную транспортабельность;
  • прекрасную урожайность, особенно на супесчаных грунтах;
  • высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде;
  • хорошую всхожесть семян;
  • прекрасную переносимость растениями жары и засухи.

Как высадить рассаду томатов (видео)

Сорт томатов Рома подходит для любых кулинарных рецептов, из него получается вкусная и сладкая томатная паста. Выращивать эти помидоры легко, они не особо капризны в уходе и даже у неопытных огородников дают высокий урожай.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tomat-roma-opisanie-agrotehnika-i-zashchita-ot-fitoftoroza-zaokeanskogo-sorta

Томаты «Рома»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

Характеристика и описание

Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г.

Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

После чего и как сажать

Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоров, как правило, осуществляется рассадным способом.

Технология получения качественного рассадного материала следующая:

  • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
  • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
  • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
  • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
  • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
  • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
  • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.

Томаты «Рома»: описание сорта (теперь знаем)

Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

  1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде.

    Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.

  2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа.

    Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке.

Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

Особенности ухода

Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий.

Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
  • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;
  • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
  • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
  • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.

Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

Советы и отзывы овощеводов

Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные.

Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

Томаты: посадка рассады в грунт (теперь знаем)

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе.

Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2.

Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/1254-tomaty-roma-opisanie-sorta-i-rekomendacii-po-vyrashivaniu

Томат «Рома»: чем особенный и как вырастить?

Томат «Рома» является детерминантной овощной культурой, которая способна быстро адаптироваться к окружающим природным условиям. Этот сорт томата крайне устойчив к возникновению вертициллеза и фузариоза.

Кроме того, плоды томата «Рома» имеют высокую плотность, благодаря чему их можно хранить длительное время, а также осуществлять транспортировку на большие дистанции, не опасаясь, что они потеряют свой товарный привлекательный внешний вид.

У среднеспелого томата «Рома» хорошие вкусовые, а также превосходные товарные качества. Он обладает высокими показателями лежкости, имеет весьма продолжительный период плодоношения. Этот период начиная от появления первых ростков вплоть до созревания полноценных плодов составляет около 4 месяцев.

Созревшие плоды томата «Рома» имеют ярко-красный оттенок, вкусную, сочную мясистую мякоть, а также привлекательную, красивую сливовидную форму. В среднем показатель массы спелого плода этого сорта составляет 65-75 грамм.

Среднестатистическая высота куста плодоносящего томата «Рома» составляет около 60-70 сантиметров, благодаря чему за растением легко осуществлять уход. Кроме того, благодаря небольшой высоте кусты этого помидора являются компактными.

В среднем показатель урожайности при точном соблюдении всех условий, которые необходимы для полноценного роста и плодоношения этого томата, составляет не менее 12 кг на 1 м2.

Томат «Рома» предпочтительнее высаживать в почву, на которой ранее выращивались такие огородные культуры, как морковь, укроп, огурец, кабачок. А также этот сорт томата можно высаживать на тех участках огорода, где ранее были грядки цветной капусты.

Процесс выращивания «Рома» осуществляется благодаря применению так называемого рассадного способа. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо во время ее посева и выращивания соблюдать необходимые технологии и рекомендации.

  1. Посадку семян нужно осуществлять в почву, которая состоит из субстратов лесного грунта, перегноя, древесной золы и песка.
  2. Во время посадки семян можно использовать специальный готовый грунт, который предназначен для выращивания рассады.
  3. Самостоятельно подготовленный грунт для выращивания рассады необходимо перед высаживанием семян как следует обеззаразить. Для обеззараживания грунта можно использовать горячий раствор, сделанный из марганцовки.
  4. В случае сильного пересыхания грунта перед тем как высаживать семена томата, его следует увлажнить.

Технология выращивания рассады помидоры «Рома VF» также предусматривает правильную посадку семян этой овощной культуры в грунт. В посадочной емкости, в которой планируется выращивание рассады томата, нужно аккуратно сделать специальные борозды.

Глубина таких борозд не должна превышать 1,5 см. Расстояние между бороздами для высаживания семян должно быть не менее 4 см. Нужно отметить, что для того чтобы не делать борозды, рассаду томатов можно также выращивать в специальных торфяных горшках.

Опытные огородники перед высаживанием в почву семена томатов для получения здоровой рассады подвергают термической обработке. В процессе такой обработки они подвергаются воздействию температуры, которая не превышает отметки в 50 градусов по Цельсию.

По времени термическая обработка семян занимает не более 25 минут.

Затем обработанные семена нужно охладить в прохладной воде и замочить на 24 часа в специальном растворе, в который добавлен стимулятор роста для растений.

В качестве стимулятора роста, который можно применять во время приготовления раствора для предпосадочного вымачивания семян томатов, используется средство под названием «Эпин».

Вместо термической предпосадочной обработки семян, во время выращивания рассады можно использовать другой метод, который предусматривает протравливание посадочного материала.

Для протравки семян нужно использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором вымачивается посадочный материал на протяжении 30 минут.

Затем семена необходимо вымачивать на протяжении 24 часов в специальном растворе, приготовленном на основании таких препаратов, как «Циркон» или «Эпин».

Некоторые огородники, которые продолжительное время занимаются выращиванием рассады томатов, рекомендуют перед высаживанием обрабатывать семена этой овощной культуры растворами, сделанными из таких препаратов, как «Идеал», «Стимул», «Гуми».

Несмотря на тот факт, что детерминантные томаты являются весьма неприхотливыми растениями, все же для их посадки необходимо подбирать качественный грунт.

Предпочтительнее высаживать рассаду томата «Рома» в легкий, хорошо удобренный, плодородный грунт. Перед посадкой томатов на грядку в грунте нужно сделать специальную лунку.

Глубина таких лунок должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемой рассады.

Внимание: высаживание в почву сформировавшейся невысокой рассады необходимо осуществлять под углом в 90 градусов. В том случае, если рассада томатов сильно переросла, высаживать их в почву необходимо под углом в 45 градусов. Густота посадки растений детерминантного типа, которые формируются в один стебель, должна составлять не более 10 кустов на один метр квадратный.

Сорт томатов «Рома», как правило, выращивается в открытом грунте, на грядках. Но также выращивать этот сорт томата можно с использованием временного пленочного укрытия. Технология по правильному уходу и выращиванию томата «Рома» является весьма простой и предусматривает четкое и неукоснительное соблюдение следующих правил:

  • осуществление своевременного и, что очень важно, грамотного пасынкования, благодаря которому происходит процесс формирования стебля растения;
  • использование во время полива томатов теплой воды;
  • вовремя осуществлять подкормку растений.

Стоит отметить, что поливать выращиваемые в открытом грунте на дачном участке томаты необходимо несколько раз в 7 дней. Частота полива растений может изменяться в зависимости от погодных условий, а также степени их развития.

Для того чтобы куст томата активно развивался и начал плодоносить в короткие сроки, его необходимо периодически подкармливать.

Для первой подкормки растения нужно использовать раствор, приготовленный из свежего коровьего навоза и нитрофоски.

Пропорции приготовления такой подкормки следующие: на 500 мл коровьего навоза необходимы не менее 10 литров теплой воды и 1 столовая ложка нитрофоски. Расход такой подкормки на один куст томата составляет не менее 500 мл.

Вторая подкормка растения по мере его развития и роста проводится с использованием птичьего помета. Для приготовления такой подкормки необходимо взять около 500 мг сухого птичьего помета и растворить его в 10 литрах теплой воды. Затем к полученной смеси необходимо добавить 1 чайную ложку сульфата калия и одну столовую ложку суперфосфата.

В третий раз выращиваемые в условиях открытого грунта томаты подкармливают специальным раствором, который приготавливается из нитрофоски и вещества под названием гумат калия в пропорции 1 к 1.

Нужно отметить, что при выращивании томатов их необходимо также периодически обрабатывать специальными препаратами, которые предотвращают появление на растениях грибка, а также разного рода вредителей, например, клещей.

Почву, в которой выращивается томат, необходимо время от времени прорыхлять и очищать от сорной растительности.

Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.

В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут).

Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.

Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.

Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см.

Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки.

Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.

Сорт томатов «Рома» пользуется большой популярностью в южном регионе страны, так как он устойчив к воздействию жары и способен активно развиваться в условиях засухи.

Особенностью этого растения является то, что оно очень требовательно к уровню освещенности.

Поэтому при выращивании томата «Рома» участок, используемый для посадки рассады, должен быть хорошо освещен и не затемнен другими растениями, например, деревьями или кустарниками.

О лучших сортах томатов смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/pomidory/sorta/roma/

Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.

Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

Как сажать и когда

Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.

При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.

Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.

В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Полив и подкормка

Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.

Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.

Подкормка растений производится трижды:

  • первая – в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
  • вторая – 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
  • третья – 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.

Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.

Достоинства и недостатки сорта

Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов. Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.

Томат “Рома” (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения. Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.

Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.

Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.

Недостатки сорта

Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.

Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.

Томат Рома: отзывы

Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

Источник: https://2qm.ru/biznes/selskoe-hozjajstvo/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томаты (помидоры)

Поиск:

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров.

Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет).

Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

Систематика

Томат – культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Ботаническое и не очень описание

Корневая система

Если томат выращивается без пикировки, он формирует корневую систему стержневого типа. В засушливых регионах она может проникать на глубину до 12 метров.

Если томат выращивается с пикировкой, растение формирует корневую систему мочковатого типа. Главный корень не развивается, а вместо него томат образует большую массу боковых корней, которые располагаются главным образом на глубине до 50 см. В этом случае растение получает больше минеральных солей, а воды ему обычно и так хватает.

Придаточные корни

Придаточные корни могут формироваться на любом участке стебля – достаточно поместить его в воду или влажную почву. Эту особенность томата используют при пикировке вытянувшейся рассады, выращивании отдельных растений из пасынков и окучивании.

Стебель

Вид стебля и листьев зависит от разновидности (именно разновидности, а не вида, потому что все формы легко скрещиваются между собой). Существует три формы:

  • томат обыкновенный имеет тонкие стебли, которые полегают во время образования плодов. Большая часть сортов томата относится к этой группе;
  • картофельный томат отличается листьями: они имеют более крупные дольки и в целом похожи на листья картофеля. Сортов этой группы не очень много, но они есть – например «Розовый слон»;
  • томат штамбовый имеет толстые прямостоячие стебли, которые могут полегать под тяжестью плодов, но могут и статься прямостоячими. Для листьев характерны короткие черешки и гофрированная поверхность. Тоже сравнительно редкая разновидность помидоров.

Стебель томата обычно имеет округлое сечение. Сначала он сочный, светло-зеленый, покрытый волосками. Во второй половине вегетации стебель одревесневает и часто поникает, чем создает садоводам сложности. Практически все сорта нуждаются в подвязывании стеблей к опорным колышкам или на шпалеру.

Ветвление

Ветвление у томата симподиальное. Это значит, что после образования первого соцветия рост стебля продолжается за счет роста бокового побега. При этом соцветие смещается в сторону, а лист, над которым располагалась давшая начало боковому стеблю почка, располагается над соцветием.

Такой рост может быть условно бесконечным или ограниченным. С этой точки зрения различают индетерминантные и детерминатнтные сорта томатов.

Первые обладают неограниченным ростом главного стебля (обычно их выращивают в теплицах), вторые прекращают рост после формирования определенного количества соцветий (пригодны для открытого грунта).

Подробнее об индетерминантных и детерминантных сортах помидоров.

Листья

Листья томата черешчатые, перисторассеченные. Обычно они состоят из долей разного размера – в ботанике принято использовать термины «доли», «дольки» и «долечки». Цвет – от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта.

Соцветие

Цветение томата обычно начинается через 50…50 дней после появления всходов. У индетерминантных сортов при постоянном пасынковании обычно развивается не больше 3 или 4 соцветий, у детерминантных – до 6.

Ботаники называют соцветие томата завитком, овощеводы – кистью. Завитки или кисти могут быть простыми (не ветвящимися), простыми двусторонними, промежуточными (ветвится один раз), и сложными (многократно разветвленными). Форма соцветия и количество плодов является сортовым признаком: некоторые сорта помидоров (разумеется, мелкоплодные) формируют до 200 плодов на одном соцветии.

При достаточной освещенности длина соцветий может достигать 50 см, а при избытке азота на нем могут даже формироваться листья и боковые побеги.

Цветки

Цветки томата небольшие, диаметром до 4 см, обоеполые, с желтыми, заостренными, слегка гофрированными лепестками. Лепестков 5, тычинок 5, пестик 1. Все цветки соцветия никогда не распускаются одновременно.

Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к основанию соцветия, последующие – в течение одной двух недель.

В среднем каждый цветок полноценно функционирует в течение 3…4 дней, после чего либо формирует завязь, либо опадает.

Некоторые крупноплодные сорта формируют разросшиеся цветки, которые формируют очень большие многокамерные плоды. Такие помидоры, строго говоря, являются результатом изначального срастания нескольких плодов. Они обычно имеют сложную форму, выраженную ребристость и большое количество семенных камер.

Томаты – самоопыляемые растения, но иногда во влажную погоду пыльца слипается и не летит. Решить эту проблем можно, искусственно опыляя цветки кисточкой. Кроме того, искусственное опыление используют для получения сортовых семян помидоров.

Плоды

Плоды томата (помидоры) с ботанической точки зрения являются ягодами. С потребительской в разных странах их считают овощами либо фруктами. В России томат традиционно овощное растение.

Различают плоды томата:

  • мелкие – массой не более 50 граммов;
  • средние – массой 51…120 граммов;
  • крупные – массой большей 121 грамма.

Самые крупные помидоры могут достигать массы одного кг и более, но рекордные плоды требуют особых условий выращивания. На пакетиках с семенами указывают максимально возможную и трудностижимую массу плодов или вовсе врут.

Помидоры Рома VF – удлиненно цилиндрические

По форме плоды могут быть:

  • округлыми;
  • овальными;
  • плоскими;
  • грушевидными;
  • удлиненно-цилиндрическими.

Поверхность может быть:

  • гладкой;
  • слаборебристой;
  • ребристой.

Помидоры Бычье сердце имеют ребристую поверхность

Окраска плодов может быть однородной или с темным пятном вокруг плодоножки. Считается, что сорта с темным пятном имеют более яркую окраску плодов, хотя и созревают медленнее.

Сама окраска бывает очень разнообразной – от розовой до темно-красной с черными «потеками» (томат Черный принц).

Форма, размер, характер поверхности и окраска плодов томата являются важными сортовыми признаками.

Последние материалы

10.04.2017 Томат «Космонавт Волков» – фото, отзывы, характеристики и описание сорта

Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.

Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/tomat-roma-vf-opisanie-i-foto.html/

Ссылка на основную публикацию