Обзор и характеристики породы свиней ландрас

Свиньи ландрас — прекрасно дополнят вашу ферму

Известно, что свиньи ландрас появились в Дании в результате скрещивания местной породы с английской крупной белой свиньей. В результате были получены животные, имеющие некоторые недостатки. У чистокровных ландрасов слабые баки и некрепкие задние конечности.

Внешний вид

Взрослые свиньи породы ландрас выглядят достаточно узнаваемо. Основные особенности, из которых складывается внешняя характеристика животного, таковы:

  • крепкое тело, немного напоминающее торпеду;
  • голова средних размеров, переходящая в массивную шею;
  • розовая кожа с редким волосяным покровом;
  • грудная клетка узкая;
  • спина прямая;
  • плотная широкая конституция окорока;
  • большие длинные уши, свисающие над глазами свинки.

Самец ландрас достигает длины два метра. При этом обхват их груди может быть более полутора метров. Свиноматки немного уступают в размерах – их максимальная длина равна 1,6 метрам, обхват груди в пределах 1,5 м.

Гибридная порода достаточно подвижна. Свинки хоть выглядят большими и тяжелыми, быстро, легко перемещаются по свинарнику.

Что учесть при выборе поросенка?

Разведение свинок в домашних условиях начинается с приобретения нескольких здоровых поросят. При выборе будущих производителей потомства или особей для качественного мяса следует учитывать:

  1. Поросята породы ландрас продаются по достижении ими двухмесячного возраста. В этот период здоровый, правильно выкормленный детеныш должен весить от 17 до 21 килограмма.
  2. Обратите внимание на кожный покров особи. Цвет должен быть нежно-розовым без каких-либо внешних повреждений. Волосяной покров будет белым и приятным на ощупь.
  3. Поросят важно внимательно осмотреть. Если вы обнаружили какие-то выделения на глазах или нетипичный цвет пятака, от приобретения поросенка лучше отказаться.
  4. Так же стоит обратить внимание на заднюю часть — если она в фекалиях или воспаленная, то у поросенка проблемы с ЖКТ.

Если вы только начинаете разведение данной породы, полезно обратиться к видео. Здесь опытные свиноводы подробно рассказывают о выборе лучших поросят для выращивания. Кроме того, внимательно изучите отзывы о ландрасах, а также о качестве итогового продукта.

Содержание

Порода свиней ландрас достаточно требовательна к условиям содержания. Поэтому важно уделить этому вопросу особое внимание. В противном случае понизится производительность, и вместе с тем увеличится смертность среди свиней и поросят.

Условия для жизни

Итак, для хорошего и вкусного мяса фермеру необходимо содержать свиней в правильных условиях. Животным необходимо:

  • теплое светлое помещение без сквозняков;
  • круглогодичная температура в свинарнике должна быть не ниже 20 градусов;
  • подстилка должна быть сухой и чистой;
  • обязательно наличие окон и искусственного помещения;
  • просторный хлев (в тесноте хрюшки много болеют);
  • важно купать свиней и делать им прививки.

Если соблюдать все рекомендации опытных владельцев свиноферм, ваше хозяйство будет только расти, быстро окупятся все затраты и появится стабильный доход.

Рацион

Не стоит относиться небрежно к рациону свинок. В этом вопросе животные достаточно разборчивы. Поэтому при выборе кормов фермер должен учитывать не только его качества. А также и содержание в нем всех необходимых веществ и минералов для роста и развития.

Важно чтобы свинки получали такое питание, которое позволит нарастить мясо без излишков жира. С этой целью поросята ландрас и взрослые особи едят отруби, жмых и сено. Кроме того при кормлении обязательны корнеплоды, тыква, силосная смесь. Важно давать свинкам зеленые корма.

Разведение

Разведение породы ландрас начинается с удачной случки. В этот период времени самка становится более активной. Для фермера это знак, что пришло время проводить вязку. Когда у подросшей свиноматки покраснела слизистая оболочка и половые органы, значит началась охота. При удачном исходе приблизительно через 114 дней самка приведет потомство.

Как понять, что случка прошла удачно? Обратите внимание на вес свиньи. Если появились признаки истощения или, наоборот, хрюшка начала стремительно набирать килограммы, случка прошла безрезультатно. Попытку следует повторить, но уже с другим хряком. Если свиноматка больше не проявляет признаков охоты, значит, следует готовиться к опоросу.

Обратите внимание на поведение самки при контакте. Если она вертится и не допускает хряка к себе, свинка еще не готова. Если же особь не проявляет признаков агрессии и стоит неподвижно, случка, вероятнее всего, пройдет успешно.

Во время беременности и после родов кормление самки должно быть полноценным и постоянным. Это необходимо для вынашивания полноценного потомства, что важно при разведении.

Перед началом родов важно подготовить помещение. Подстелите свежую сухую солому, обработайте помещение. Когда пришло время опроса, важно находиться рядом со свиноматкой. Так как порода крупная, роды могут пройти с осложнениями. Важно оказать своевременную помощь маме и ее поросятам.

Уход за новорожденными поросятами

Поросята очень требовательны к условиям содержания. Если вы не знаете, как правильно обеспечить новорожденным поросятам должный уход, можно изучить видео в сети об их содержании.

Сразу после родов детенышей необходимо обтереть сухим полотенцем и поместить для обогрева под лампу накаливания. Не забудьте обрезать и обработать пуповину.

Внимательно следите за набором веса. Суточная норма прибавки должна составлять около 750 грамм. Если поросенок недоедает, или ему не хватает соска, его переводят на искусственный корм. Это хлопотный, но эффективный процесс. Однако бутылочный прикорм не стоит затягивать, иначе потом животное не сможет приспособиться к нормальной пище.

Молочные поросят содержатся в одном загоне с мамой. Но, лучше детенышей отгораживать, подпуская к свиноматке каждые 2-3 часа. В противном случае она в силу своих крупных размеров передушить детей. Кроме того, у свинок могут проявляться приступы агрессии, во время которых она поедает свое потомство.

Особенности мяса

Отзывы фермеров о качестве мяса ландрасов утверждают, что продукция соответствует требованиям любого гурмана.

При правильном содержании и уходе свинки дают отменный продукт с низким содержанием сала.
Поэтому данная порода пользуется популярностью не только среди заводчиков.

Мясоеды, далекие от азов разведения свинок, высоко ценят постный, богатый белками результат вековой работы селекционеров.

 Загрузка …

Фотогалерея

Фото 1. Перевод поросят на обычный кормФото 2. Ландрас на выгулеФото 3. Свиноматка кормит детенышейФото 4. Поросята греются под лампой накаливания

Видео «Свинки породы Ландрас на выставке»

Данное видео посвящено обзору племенных особей мясной породы ландрас. Здесь показаны племенные свинки, которые дают отличное потомство.

Источник: http://klyv.ru/pig/poroda-svinej-landras-12692/

Порода свиней Ландрас: общая характеристика

Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.

Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.

Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.

Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.

Описание породы Ландрас

Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.

Приметы породы:

  • взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
  • свиноматки не меньше 160 см по длине;
  • в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
  • в среднем по породе привес может быть до 750 г;
  • на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
  • за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
  • взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
  • свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
  • молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
  • выход чистого мяса не менее 69%;
  • из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.

К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.

Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.

Особенности

Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.

Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.

Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.

По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.

Читайте также:  Причины и лечение облысения хвоста или тела у хорька

Кормление

Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.

Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.

Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.

Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.

Недостатки и преимущества

У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.

Преимущества:

  • высокие показатели по приросту;
  • свиноматки являются многоплодными;
  • скороспелый молодняк;
  • отменное качество мясной продукции.

Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.

Недостатки:

  • животные крайне придирчивы в кормлении;
  • ландрасы легко подвергаются стрессам;
  • уход требует самого пристального внимания;
  • чистопородные животные обладают слабой конституцией.

Видео: свиньи породы Ландрас

Источник: http://selziv.ru/poroda-svinej-landras-obshhaya-xarakteristika/

Порода свиней ландрас: характеристика, содержание, разведение, уход

Первые свиньи породы ландрас были завезены в СССР в далеком 1948 году из Канады, но из-за высоких требований к условиям содержания и откорма, популярностью не пользовались. Однако в начале 2000 годов российские свиноводы вновь обратили внимание на эту породу беконных (мясных) свиней, оценив выгоду от продажи поросят и превосходной постной свинины.

История происхождения породы

История породы началась в начале ХХ века с появления в Дании шведских аборигенных свиней, которых первоначально скрестили с английской белой и местными датскими вислоухими свиньями.

Поставив перед собой цель — вывести высокопродуктивную породу мясного типа, заводчики тщательно отбирали потомство, делая упор на скороспелость, продуктивность, размеры, экстерьер.

В результате селекционной работы была выведена специализированная порода свиней с постным мясом, пронизанным тонкими слоями сала, идеально подходящим для производства бекона. В 1907 году порода была официально зарегистрирована и получила название — dansk landrace.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Свиньям породы ландрас присущи основные черты экстерьера, отличающие свиней мясного типа:

  • прямая, ровная, длинная спина;
  • крепкое тело вытянутой торпедообразной формы;
  • хорошо сформированная широкая поясница;
  • легкий удлиненный формат головы;
  • тонкая, мягкая, почти белая светло-розовая шкура;
  • короткие конечности с обозначенными суставами.

На фото свинка породы ЛандрасСвинка Ландрас с поросятамиПоросенок породы Ландрас

К характерным отличительным чертам датских свиней относят:

  • развитые плотные, плоские окорока;
  • длинные уши, свисающие к глазам;
  • узкую грудь;
  • не грубую, редкую, белую щетину с блеском;
  • плотную, толстую шею;
  • подтянутое брюхо.

Габариты у ландраса внушительные:

  • размеры в длину взрослого кабана 175-200 см, обхват грудины 150-157 см;
  • размер матки помельче, в длину — 160-170 см, в груди 140-150 см;
  • средний показатель разницы между длиной тела и обхватам груди 18-20 см;
  • вес хряков — 280-310 кг, свиней — 200-280 кг.

Продуктивные качества

Основные продуктивные показатели животных породы ландрас превосходят показатели других мясных пород:

Свиньи Ландрас многоплодны и высокомолочны.

  1. Датские свиньи многоплодны. За один опорос свиноматка приносит от 10 до 12 поросят. У свинок отлично развит материнский инстинкт. Молодняк рождается крепким, жизнеспособным, процент сохранности высокий.
  2. Высокая молочность.

    За два месяца лактации молочность свиньи составляет до 400 кг.

  3. Хорошая выравненность гнезда. Отклонение в весе между отдельными поросятами невелико. Средний вес двухмесячного молодняка 17-21 кг.
  4. Среднесуточный привес составляет 710-750 г.

    К полугоду средний вес поросенка увеличивается до центнера. На прирост килограмма веса необходимо около четырех кормовых единиц.

  5. Толщина шпика у датских свиней не более 20 мм, что по отношению к количеству мяса на 2-5% меньше, чем у представителей других беконных пород.

  6. Выход мяса составляет до 70% от живого веса.

Особенности ухода и содержания

Для хорошей сохранности молодняка, получения быстрого и стабильного привеса, получения качественного мяса ландрасам требуются хорошие условия содержания и тщательный уход.

Обустройство свинарника

Свиней выращивают в теплых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и освещением. Оптимальная температура в свинарнике +20°C. Тип освещения комбинированный (искусственный и естественный свет). Сквозняки и сырость недопустимы. При переохлаждении велика вероятность заболеваний, в частности энзоотической пневмонией и гриппом.

Необходимая площадь станка для кабана — не менее 6 м², для свиноматок достаточно 4 м². Подсосных и супоросных свиней содержат в секциях площадью в 5-6 м². На одного отлученного от матери поросенка требуется 0,3 м². Жилплощадь должна расширяться по мере взросления малышей.

Гигиена и здоровье

Датские свинки — чистюли. Нарушения санитарно-гигиенических норм в свинарнике могут привести к заражению паразитами, инфекциям. Подстилка, пол, свинарник, сами животные должны содержаться в чистоте.

Свиней и поросят породы Ландрас необходимо содержать в чистоте.

Генетически ландрасы устойчивы к болезням, характерным для парнокопытных, но и для них обязательны прививки и вакцинация от сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи, классической чумы свиней, для профилактики анемии.

Ландрасы болезненно реагируют на смену климата, переселение в другое помещение, посторонних людей, шум, снижением аппетита и темпа прироста.

Откорм и рацион питания

Качественные бекон от датских свиней невозможно получить на подножным корме и пищевых отходах. У ландрасов высокая врожденная потребность в питательных кормах с большим процентным содержанием белков животного происхождения.

Согласно классической схеме откорма:

  • 70% рациона свиней беконного типа составляют комбикорма;
  • 20% зеленка и сочные корма;
  • 10% — корма животного происхождения.

Рацион свиней породы ландрас составляют:

Свиней Ландрас кормят комбикормами, овощами, сеном.

  1. Зерновые и бобовые культуры (пшеница, бобы, гречиха, ячмень, сорго). Ландрасам нежелательно давать кукурузное зерно, рожь и овес, из-за которых утолщается прослойка подкожного сала.
  2. Зеленая масса и сочные корма.

    Корнеплоды (картофель, тыква, кабачки, брюква, морковь, турнепс, земляная груша, свекла), силос, зелень (клевер, люцерна, крапива, соя, горох), влажные мешанки, пищевые отходы.

  3. Грубые корма (сено, кукурузные отруби, шрот, жмых, мякина).

  4. Молочные продукты и продукты животного происхождения (обрат, обезжиренное молоко, кефир, молочные каши, сыворотка, рыба).
  5. Комбикорм.
  6. Мясокостная и рыбная мука.

Режим кормления

При неправильном режиме и нормах кормления у свиней нарушается протекание обменных процессов, начинается ожирение.

Летом ландрасов кормят два раза в сутки, делая 10-12-ти часовой перерыв между кормежками. Зимой животных переводят на трехразовое питание с перерывом в 8 часов. Оставшийся в кормушках корм обязательно убирают.

Затраты на корма можно значительно снизить, выращивая зелень, корнеплоды и зерновые на собственном участке. Практика показывает, что для содержания небольшого стада до пяти голов, достаточно засеять участок в 10-15 соток.

Схема откорма

Для получения постного мяса разработаны специальные схемы откорма.

Для породы свиней ландрас примерная схема может быть такой:

  1. Первоначальная суточная норма кормов для одного подсвинка составляет 1,2 кг зерна, 0,7 кг овощей и зелени, 3,3 кг картошки и 200 мл обрата. Прирост не должен превышать 500-600 г в сутки;
  2. В дальнейшем, для получения привеса в 700-800 г в сутки, рацион меняют. В екго входят 1,8 кг зерна, 0,6 кг овощей, 3,1 кг картофеля, 100 мл обрата;
  3. В рацион животных перед убоем входят 3-3,5 кг зерна, 4-5 кг картошки, 2-3 кг силоса или пищевых отходов.

Перед убоем свиньям Ландрас скармливают зерно, картофель и пищевые отходы или силос.

Разведение породы Ландрас

Получение приплода — необходимое условие для прибыльного разведения свиней.

И в промышленном и фермерском свиноводстве датских свиней часто используют для получения двух- и трехпородного кроссового потомства. В России ладрасов скрещивают с крупной белой породой, пестрыми миргородскими, брейтовскими свиньями, дюроками.

У полученных при скрещивании животных уменьшается количества жира, увеличивается на 2-7% содержание мяса, удлиняется туловище, на 5-10% увеличивается плодовитость свиноматок, на 5-12% возрастает скороспелость поросят.

Подготовка к случке

Подготовка к случке начинается с подбора животных соответствующего экстерьера, породных и производительных качеств. Учитывают, что потомство у одной и той же свиноматки различается при покрытии ее разными самцами.

Практикуют два типа подбора особей для семейной пары — групповой и индивидуальный.

При групповом типе спаривания один и тот же хряк предназначается для спаривания с несколькими свиноматками. Такой метод используют для получения «разнопланового» потомства с новыми производственными качествами, что позволяет вывести интересные гибриды.

Индивидуальный метод используют для сохранения и закрепления породных качеств, сохранения чистопородного стада.

Один хряк породы Ландрас может оплодотворить несколько свиноматок.

Для первой случки пригодны годовалые кабанчики весом не менее 160 кг, матки в возрасте не менее девяти месяцев, весящие не менее 120 кг.

За две-три недели перед случкой рацион свиноматок обогащают витаминами, минеральными добавками, протеинами. Отобранных для скрещивания кабанов, с целью повышения количества и подвижности сперматозоидов, усиленно кормят на протяжении года. Для этих же целей кабанам создают комфортные условия проживания, в теплое время выпускают на выгул.

Проведение случки

Готовность животных к случке проявляется:

  • в набухании и покраснении половой петли у маток;
  • в повышенной возбудимости, агрессивности, беспокойном поведении;
  • ухудшении аппетита.

За время половой охоты, длящейся у ландрасов 24-48 часов, хряк должен дважды покрыть свинью. Интервал между контактами — 12 часов. Период следующей течки наступает только на 19-21 сутки.

Процедура спаривания проста. К готовой для случки свинке запускают хряка и ждут спаривания.

Хряк должен дважды покрыть свинью за время половой охоты (24-48 часов).

Успешность оплодотворения доказывает:

  • застывшая поза свиньи после повторного спаривания;
  • спокойное поведение и отсутствие течки в следующие 19-25 суток.

Как проходит опорос

Гестация (беременность) свиноматок породы ландрас продолжается 114 дней, допустима задержка до пяти суток. Средний вес новорожденного поросенка полтора килограмма.

У ландрасов нередко случаются осложнения во время и после родов, поэтому при опоросе желательно присутствие ветеринара.

Пуповину аккуратно перерезают, пупок обрабатывают йодным раствором. Новорожденных обтирают досуха и помещают для обогрева под лампу накаливания.

В первые 30-45 минут после рождения поросят обязательно прикладывают к соскам матери, даже при продолжающихся сокращениях матки.

При этом у свиньи смягчаются болевые ощущения, ускоряются роды, а поросята получают жизненно необходимое им молозиво. Ослабленных, мелких поросят размещают у передних сосков более наполненных молоком.

Выращивание поросят

Поросята ландрас требуют хорошего ухода, они довольно капризны и требуют постоянного внимания.

Поросята породы Ландрас нуждаются в постоянном внимании и уходе.

Уход и содержание

Свиноматки ландрасов обладают крупными размерами и могут подавить приплод, нередко они проявляют агрессивность в отношении новорожденных, поэтому поросят, как правило, отнимают.

Отъемышей содержат в отдельном загоне или выгородке в стойле у свиноматки. В первые 48 часов после рождения в хлеву поддерживают температуру воздуха не менее + 27°C. На десятый день температуру понижают до + 19-22°C.

Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническим нормам. Подстилку регулярно заменяют. Поросят купают в теплой воде или обтирают влажной салфеткой.

Кормление поросят

Для кормления отъемышей запускают к матке каждые 2-3 часа.

Если поросят больше чем сосков, нескольких из них переводят на искусственное вскармливание. Докармливают из бутылочки и ослабленных малышей. Поначалу искусственникам дают подогретое молоко маленькими порциями по 50 г каждые полтора часа в течение полного дня. Естественных и искусственных сосунков прикармливают коровьим молоком, яйцами, витаминными добавками, небольшим количеством сахара.

Поросят подкладывают к матери каждые 2-3 часа для кормления.

После достижения поросятами веса в 8-10 кг, в меню небольшими порциями вводят обычные кормовые смеси и постепенно уменьшают количество кормлений.

В два месяца поросят кормят семь раз за сутки. Рацион обогащают корнеплодами, молочными продуктами, концентрированными кормами. В четыре месяца маленьких ландрасов переводят на схему питания взрослых животных.

Преимущества и недостатки породы

У свиней породы ландрас, как у любой породы, есть и достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • мощное телосложение, крупные размеры;
  • хорошее здоровье;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • высокое качество беконного мяса с тонкими слоями шпика;
  • скороспелость, высокие продуктивные показатели;
  • многоплодность.

Недостатки:

  • требовательность к условиям содержания и ухода;
  • низкий процент оплодотворяемости;
  • необходимость сбалансированного высококачественного рациона питания, включающего все виды кормов;
  • плохая переносимость стресса;
  • слабые конечности.

К плюсам породы Ландрас относят: крупные размеры, скороспелость и многоплодность.

Отзывы фермеров о породе

Анна. Выращиваем маток ландраса и скрещиваем их с дюроками. Раньше держали обычных белых, но гибридные ландрасики нравятся больше. Лишних продаем знакомым на откорм, для разведения они не годятся. У нас к полугоду дорастают до 120 кг. Не знаю, может у кого и больше.

Виталий. Держим хряка ландрасов и трех свиней. Есть большой огород, поэтому кормим своим горохом, кукурузой, овсом, подсолнушками. Плюс комбикорма и молочко, конечно. В помете приносили до 12 штук. Кормежка дороговата, но пока мы в плюсе.

Семен. Датчанками довольны. Только одна проблема — спариваться не хотят. Первый раз свинью держали, но тогда она еще маленькая была. Сейчас можем и не удержать, она 260 кг набрала. Матерью была превосходной, чуткая очень.

Мария. Поросята ландрасы крепенькие рождаются, хорошенькие, светленькие. Молока всем хватает. Растут хорошо. Нам нравятся.

На видео можно увидеть несколько свиней породы Ландрас.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-svinej-landras.html

Свиньи породы Ландрас — любимицы многих заводчиков

Самая узнаваемая характеристика этих свиней — мясной или беконный тип конституции. Ландрасы высоко ценятся за большое количество качественного мяса и тонкую сальную прослойку, именно из хрюшек данной породы делают самый лучший бекон! Отличаются представители этой породы большой требовательностью к условиям содержания и кормления.

Самыми большими достоинствами Ландрасов являются выносливость, скороспелость, способность давать многочисленное потомство. В настоящее время разводятся в России, Украине, Норвегии, Швеции, Канаде, Финляндии и даже Австралии.

Происхождение

Порода была выведена в Дании еще в начале XX века. Родоначальниками стали вислоухие Датские свиньи и крупная белая английская. В последующем двухпородные особи скрещивались с другими, например, Миргородской или Уэльской, образуя трехпородные гибриды. Они были выносливее и быстрее поправлялись на откорме.

Внешний вид

Выглядят эти свиньи так, что с другой породой их спутать вряд ли получится. Специфическое удлиненное туловище, поленообразное. Небольшая голова со свисающими большими ушами, длинная плотная шея, но мелкая, узкая грудь. Спина ровная, широкие и плотные окорока. Характерна тонкая кожа с розовым оттенком. Щетина редкая, неравномерная, белого цвета.

Средняя длина туловища хряка — 185 см, свиноматки — 165 см. До 100 кг молодняк дорастает за 180 дней. Привес в сутки — около 750 грамм. Двухмесячные поросята весят от 17 до 21 кг. Кабанчики во взрослом возрасте весят до 309 кг, а свиноматки до 235 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят.

Вкусовые качества мяса

Мясо этих свиней считается одним из самых вкусных. Само по себе считается постным, жировая прослойки минимальная. В целом по тонкости шпика и постности мяса Ландрасы превосходят другие беконные породы на 5%. Считается, что из этой свинины получается самый вкусный бекон.

Разведение

Правильное разведение свиней породы Ландрас — это довольно трудоемкий процесс, к тому же требующий соблюдения всех селекционных норм. Эти хрюшки весьма чувствительны к плохим условиям разведения, поэтому их заводят в основном в тех фермерских хозяйствах, где есть возможность хорошего ухода и полноценного кормления.

Условия

Идеально начинать разведение этих свиней в теплом помещении без сквозняков с круглогодичной температурой внутри не ниже 20 градусов. Подстилка должна быть постоянно свежей, чистой и сухой.

Эта порода может содержаться и в ангарах на несменяемой подстилке (по канадской технологии), но лишь на юге европейской части России, где зимы не суровые.

Молодняк остро реагирует на холод, болезни, сквозняки и грязь, поэтому уделять внимания хрюшкам придется достаточно много.

Должны соблюдаться нормы помещения на одну свинью — в тесноте и скученности Ландрасы будут много болеть. Обязательно следите за количеством света — площадь всех окон должна составлять примерно одну пятую части от площади пола.

Важно! Обязательно купайте Ландрасов и делайте прививки. Несмотря на живучесть и хорошую производительность, без вакцинации эти хрюшки болеют чаще других пород.

Кормление

Проводить кормление этих свиней необходимо, строго разделяя продукты на группы и следя за балансом питательных веществ.

Важно создать для этих свинок такой питательный режим, чтобы правильным образом наращивалось мясо без излишков жира. Для этого в рацион обязательно включают отруби, жмых, сено — то есть грубые корма.

Не забывают и о сочных продуктах — корнеплодах, тыкве, силосе. И конечно же зелень: это может быть клевер, крапива (свиньи ее очень любят), люцерна.

Три группы возможных продуктов для свиней: 1 — зерновые, силос, тыква, горох, свекла; 2 — гречиха, патока, отруби кукурузные, картофель; 3 — соя, жмых, рыбная мука. Третья группа наиболее нежелательна в рационе Ландрасов. Если же вы даете что-то из указанных продуктов, то за два месяца до забоя эти корма исключают, заменяя первой и второй группой.

Следите за поросятами в первые дни их пребывания со свиноматкой. Сразу будет заметно, кто не добирает вес. Таких малышей надо докармливать смесями. Это немного утомительный, но эффективный способ выровнять общий уровень набора массы. Чтобы малыши хорошо ели и на всех хватало молока, соответственно, и свиноматку нужно кормить очень качественно.

Выгул

Ландрасы любят гулять и резвиться. Обожают дачные участки, кусты, полянки, любят рыть землю, двигаться.

Обязательно на местности для выгула должен быть навес, чтобы животные укрывались от дождя и слишком яркого солнца днем.

Лучше всего выпускать их пастись на большую по площади местность с густой травой, так свинки будут и кормиться, и бегать. Зимой могут недолго находиться на снегу, но охотнее гуляют по хлеву, грызя всё, что можно сгрызть.

Отзывы заводчиков

В целом характеристика породы и отзывы заводчиков о ней положительные. Иногда возникают проблемы с подбором правильного рациона, но в целом при соблюдении норм содержания и питания Ландрасы дают отменные показатели. Заводчики характеризуют этих свинок как крупных, хорошо растущих, очень контактных и с дружелюбным нравом. Поросята растут буквально на глазах, если хорошо едят и гуляют.

Фотогалерея

Поросята греются под лампамиСвиноматка породы ЛандрасКабан породы Ландрас

Видео «Поросята в первый день жизни»

Ролик демонстрирует, как выглядят новорожденные поросята данной породы и как они учатся сосать молоко. Можно увидеть, что свиноматка кормит девятерых поросят, таким образом, очевидна многоплодность этих свиней.

Источник: http://zoohoz.ru/svini-i-kaban/poroda-i-vid/landras-8338/

Порода свиней Ландрас: характеристика поросят, уход и выращивание

Порода свиней Ландрас является первым представителем направления беконного типа. Она была выведена специально для того, чтобы получать мясо с тонкой прослойкой жира, которое ценится для приготовления бекона. При этом представители породы отличаются весьма тонкой кожей, что положительно сказывается при разделке туши и приготовление из нее мясных блюд.

История возникновения породы и ее описание

Первые свиньи Ландрас были выведены на территории Дании в начале ХХ века. Они были получены путем скрещивания крупной белой породы и местных датских свиней. Английская крупная белая порода была выбрана за превосходный экстерьер, большие габариты и продуктивность. При этом содержание постного мяса у Ландрасов в сравнении с прародителем выше на 2-5%.

Фермеры предпочитают разводить метисов полученных от скрещивания Ландрасов с другими местными породами. При этом потомство идет на мясо, а чистопородные свиньи остаются в качестве производителей.

Это связано с тем, что генетическая особенность Ландрасов позволяет получить при их смешивании с другими породами очень жизнеспособное потомство с большой стойкостью к болезням и другим отклонениям. При этом поросята от метисов постепенно вырождаются до получения обычных и непримечательных особей.

Характеристика Ландрасов имеет ряд особенностей, что позволяет отличить их от схожих пород. Животные имеют длинный корпус с плотным и широким окороком. Голова в сравнении с туловищем маленькая.

Она посажена на плотную и мясистую шею. Спина у животных прямая, а грудная клетка узкая с близкой посадкой между передними ногами. Шкура тонкая, чистая с розовым оттенком, мягкой и редкой шерстью белого цвета.

Уши непропорционально длинные, нависающие над глазами.

Эта свинья очень подвижная и любознательная. Даже крупные особи предпочитают вести активный образ жизни в сравнении и ленивыми породами. Они передвигаются по свинарнику, изучают каждый уголок.

Хряки вырастают до гигантских размеров, длина их корпуса составляет около 2-х метров. Обхват груди нередко бывает более 1,5 м. Свиноматки имеют более скромные габариты, и в длину редко достигают более 1,6 м. Их грудина при этом равна размерам присущим средним кабанам.

При опоросе свиноматка обычно приводит 10-12 поросят. Для данной породы характерен быстрый синтез белка, что соответственно сопровождается ускоренным ростом. При нормальном содержании поросята породы Ландрас значительно превосходят обычные породы:

  • в возрасте 60 дней масса составляет около 20 кг;
  • в сутки молодняк прибавляет 700-750 гр. живой массы;
  • 100 кг достигаются в возрасте шесть месяцев;
  • зрелые хряки набирают до 300 кг, а свиноматки до 250 кг.

Это среднестатистические показатели и в каждом опоросе всегда найдется поросенок, обгоняющий в развитие своих братьев и сестер. Нередки случаи, когда кабаны превышают стандартный придел в 300 кг.

Быстрый рост вначале объясняется не только генетическими особенностями и ускоренным синтезом белка, но и высокой молочностью свиноматок. Для нее не проблема выкормить 10-12 поросят. Материнский инстинкт сильно развит и раздавливание малышей гигантскими матерям бывает крайне редко, свинья очень аккуратно ложится и, услышав визг поросенка, сразу подхватывается на ноги.

Достижение таких показателей роста возможно только при условии сбалансированного питания, хороших условиях в свинарнике и использовании чистокровных производителей. Также необходимо проводить ремонт стада, не допуская содержания слишком старых и вымотанных особей, которые не смогут насколько хорошо ухаживать за потомством, как молодые свиноматки.

Особенно это проявляется, когда животное набирает верхнюю весовую планку. Ему становится тяжело вставать, свиноматки при этом становятся неуклюжими и им тяжело ложиться, чтобы не придавить потомство, в результате чего они стараются поменьше подыматься.

к оглавлению ↑

Особенности содержания и разведения

Если поросят Ландрас кормить небрежно, то они не смогут показать настолько бурное развитие, что сведет на нет все преимущества содержания именно этой породы. По причине интенсивного роста свиньи нуждаются в качественном и питательном корме, давать который необходимо большими порциями.

Для полноценного рациона необязательно использовать только сбалансированный сухой комбикорм, ведь можно обойтись набором из традиционных ингредиентов:

  • зерновые;
  • зелень или сено;
  • овощи;
  • рыбная и костная мука;
  • молочные продукты по возможности.

Питательный корм дает хорошую привесь. Его качество можно проверить, для этого делается контрольное взвешивание отобранных поросят. Стандартом считается привесь в 1 кг живой массы при съедании 4 кг корма.

Если данный показатель далек от принятого, то это говорит о неэффективности использования возможностей породы.

Если нужно больше корма, значит животные дольше будут использовать ресурсы вашего свинарника, чтобы достичь товарного состояния и пойти на убой.

Если животные съедают 4 кг корма и вырастают больше чем на один кг, то это говорит об ожирении. При этом преимущества Ландрасов теряются, поскольку свинья начинает напоминать породы сального направления. Если вы не желаете иметь тушу в сале, то необходимо уменьшить порции или сделать их менее питательными.

Корм выдается два разы в сутки с периодичностью в 10-12 часов. Его необходимо давать в одно и то же время. Животные быстро привыкают к этому режиму и подстраиваются под него.

Если при кормлении будет отсутствовать определенная цикличность, то животные будут ощущать голод в разное время, что приведет к тому, что они начнут периодически кричать, ожидая пока из кормушки не наполнят.

Если придерживаться режима, то шум из свинарника не будет таким надоедливым и постоянным.

Ландрасов можно содержать в групповых клетках при условии, что поросята с одного помета и одного пола. При проведении стерилизации возможно держать вместе самцов и самок.

Если поросята из помета от разных свиноматок, то они тоже могут вполне поладить, но объединять их в стадо можно только в раннем возрасте, пока в них не развит территориальный инстинкт.

Если объединять вместе подрощенные особи, то неизбежно будут возникать жестокие драки с серьезными ранениями.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выращиванию поросят

Поросята появляются на 114 день после случки. Свиноматки очень спокойно ведут себя по отношению к потомству, поэтому новорожденных можно подсадить к ней для кормления даже во время наличия у нее потуг.

Если опорос затягивается, то подкормка понадобится обязательно. После кормления родившиеся поросята убираются, ведь при схватках свиноматка может их поранить.

Кроме этого, они должны находиться в тепле под лампой, чтобы хорошо подсохнуть и согреется.

Вначале молочные поросята содержаться в отдельном загоне и допускаются к матери для кормления каждые 3 часа. В зависимости от поведения и состояния свиноматки после опороса им можно организовать свободный доступ к ней уже через сутки.

При этом они спят под лампой в отгороженном загоне, куда их мать не имеет доступа. Когда она позовет их для кормления, они смогут подойти к ней чтобы поесть и снова вернуться в тепло.

Обычно спустя 6 недель поросята отсаживаются в отдельную клетку и переходят на обычный корм для молодняка.

Первое время они испытывают стресс и их рост немного приостанавливается, но спустя 1-2 недели они вновь активно растут.

В дальнейшем содержание подращенных Ландрасов практически ничем не отличается от откорма взрослых особей. Постепенно порции корма увеличиваются по мере роста поросят и набора ими живой массы.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-01/svini-landras.html

Ссылка на основную публикацию