Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/vencenosnyj-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-golubya/

Царские венценосные голуби и их особенности

В венценосном голубе прекрасно абсолютно все ‒ от «короны» до кончика хвоста. Первое описание вида принадлежит Джеймсу Френсису Стивенсу. Именно он, путешествуя по Новой Гвинее в 1819 году, по достоинству оценил великолепный внешний вид птицы.

Веероносный венценосный голубь – действительно царский вид, ведь он является самым красивым из представителей своего рода. Главное украшение птицы, давшее название всему роду – это полупрозрачный веер из необычайно тонких перьев, которые оканчиваются маленькими черно-белыми «кисточками». Этот подвижный головной убор придает птице великолепный внешний вид.

Окрас перьев верхней части туловища ‒ синеватый или ярко-голубой, нижней – наделен каштаново-бурыми оттенками. Крылья украшены широкой белой поперечной полоской с серовато-синей каймой, маховые перья с четвертого по седьмое более длинные, чем остальные. Птицы обладают достаточно длинным, пышным хвостом, который также раскрашен светлыми поперечными полосками.

Венценосные голуби отличаются длинным и тонким клювом синеватого оттенка, светлый кончик которого немного загнут вниз. Пальцы ног – короткие, но плюсны высокие, покрыты большими щитками. Глаза коричневого цвета с темной окантовкой.

Длина тела может достигать до 80 см, а вес иногда достигает двух с половиной килограмм. Это самая крупная порода голубей, которая своими размерами не уступает курице. Хотя следует подчеркнуть, что живая масса самок меньшая, чем самцов. Кроме того, самочки отличаются особой изящностью.

Птицы обладают медленной и степенной манерой ходьбы, при этом хвост то приподнимается, то опускается. Полет немного напряженный, но тоже соответствует царским повадкам и отличается медлительностью. При этом венценосный голубь оповещает о своем приближении достаточно громким шумом от крыльев.

Голубохохлый венценосный голубь отличается от венценосного хохолком: в нем отсутствуют треугольные бородки, да и цвет его голубой, что можно понять из названия вида. Окрас такой же, как и у сородича, но темно-каштановый цвет нижней части туловища поднялся на верхнюю часть спины. 

Каштановогрудый венценосный голубь был впервые исследован естествоведом из Германии Отто Финшем, который изучал окрестности Новой Гвинеи в 1876 году. Окрас мало чем отличается от окраса веероносного голубя, только грудь более бурого цвета. В хохолке же отсутствуют треугольные бородки.

Особенности

Осенняя пора – это брачный период у этих птиц. Самцы привлекают самочек специфичными звуками, которые похожи на барабанный бой. Венценосные голубы сооружают гнезда на большой высоте: от 6 до 10 метров.

В гнезде, изготовленного птицей из папоротника, может быть только одно яйцо (редко – два) весом приблизительно 70 грамм.

Термин высиживания – около 28 дней, причем за этим делом следят с собой ответственностью оба родителя и насиживают яйцо по очереди.

После того, как птенчик порадует родителей своим появлением на свет, заботливые птицы выкармливают его от 30 до 40 дней, по истечении этого времени он уже научится летать самостоятельно, а также сам будет добывать себе пищу. Половой зрелости птицы достигают только в возрасте двух лет. Живут представители этой породы долго – до двадцати лет.

Венценосный голубь – необычайно редкая порода, которая находятся под угрозой исчезновения. Виной всему человеческая деятельность.

Человек истребил уже почти всех представителей популяции, охотясь за голубами из-за перьев необычайной красоты. Именно поэтому птицы ведут себя с опаской, держатся небольшими группами, в состав которых входят несколько особей.

Это помогает обеспечить дополнительную защиту, ведь венценосные голуби могут предупредить друг друга об опасности.

Где обитает

За велением природы обитают птицы только в девственных лесах Новой Гвинеи, а также на прилегающих островах. Хотя встретить их и полюбоваться прекрасным хохолком можно также в зоологических садах Европы, ведь к европейскому климату венценосные голуби адаптируются отлично.

Читайте также:  Особенности питания перепелов в домашних условиях

Обитают они в заболоченных лесах и любят те местности, где растет много саговых пальм. Но иногда селятся и в более сухих лесах. Голуби венценосной породы летать не любят и предпочитают спокойную оседлую жизнь. Но как только голуби учуют опасность, они тут же взлетают на нижние ветви деревьев. Их же они используют и в качестве ночлега, но гнезда пытаются выть повыше.

Чем питается

Птицы питаются различными лакомствами преимущественно растительного происхождения. В рацион царского венценосного голубя входят ягоды, плоды, семена, которые упали на землю с деревьев.

Голуби добывают себе корм в листвяной подстилке. Но при этом они никогда не утруждают себя ворошением листьев, что характерно для всех пород голубей. Птицы рады полакомиться не только листвой и другой растительной пищей.

Они также не откажутся от улиток, насекомых и других мелких беспозвоночных.

Если раньше браконьеры убивали птиц только чтобы заполучить вкусное мясо, то теперь венценосный голубь истребляется рады красивых перьев, ведь их можно использовать для изготовления аксессуаров.

Птица не имеет природных врагов, поэтому отличается особой доверчивостью и страх к человеку отсутствует. Именно из-за этого она являет собою необычайно легкую добычу.

Численность голубей венценосной породы сокращается с невероятной скоростью, поэтому сейчас все виды находятся под особой охраной.

Видео «Венценосная разновидность голубей»

В этом видео вы можете узнать, что представляет собой венценосная порода голубей. 

Источник: http://7kyr.ru/golubi/tsarskie-ventsenosnye-3316.html

О венценосном голубе

Голуби стали частью нашей жизни. Однако есть представители этого семейства из Австралии, из расположенной рядом Новой Гвинеи и близлежащих островов, которые поражают и размерами, и красотой. Это венценосные голуби.

Венценосный голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее

Внешний вид птиц

Венценосный голубь – это король среди представителей этого рода, хотя на привычного нам голубя он не похож, т.к. крупнее (по размерам напоминает скорее индюка) и красивее – вылитый павлин. Это самые крупные голуби в мире, редкие, интересные факты о них поражают воображение.

Общая характеристика

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своим внешним видом.

  • Хохол. Их отличительная особенность – веерообразный хохол на небольшой голове. Он поражает особой красотой. Похож на причудливое кружево, полупрозрачный, легкий.
  • Хвост. В хвосте 16 рулевых перьев. Хвост закруглен в конце, он широкий, значительной длины.
  • Лапы. Лапы покрыты чешуйками. Пальцы на лапках короткие.
  • Крылья. Крылья длинные и крепкие, хотя голубь использует их редко. Но массивные, летает эта птица хорошо.
  • Окраска. Яркая, выделяется на фоне зеленых растений, незабываемая, бросается в глаза.

Венценосных голубей нельзя спутать ни с одной другой птицей

Подвиды

У этого вида голубя есть три подвида. Поговорим о них подробнее.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь вне конкуренции, это самая привлекательная, красивая птица этого вида. Встречается не часто, обитает в Новой Гвинее, селится и на островах Япен и Биак.

Его относят к уязвимым, редким видам. Оперение яркого голубого цвета, но нижняя часть тела коричнево-красная. На крыле есть белая полоска.

Веероносный венценосный голубь довольно крупный: его вес 2,5 кг, вырастает до 66 -74 см.

Веероносный венценосный голубь находится на грани вымирания

 Голубохоглый венценосный голубь

Весит 2,5 кг, длинной до 80 см. Но самка этого подвида миниатюрнее. Интересные факты: ходят не спеша и степенно, хвост при передвижении раскачивается вверх и вниз. При полете крылья издают шум, летают неохотно и медленно. Отличается от предыдущего подвида хохолком: он голубого цвета, в веере нет треугольных бородок.

Голубохоглый венценосный голубь не любит летать

Каштановогрудый венценосный голубь

Окрас этого подвида похож на веероносного голубя, но, как и понятно из названия, у этой птицы грудь бурая. В хохолке вы не разглядите бородок. На этих птиц постоянно велась охота, т.к. они отличались и ярким оперением, и вкусным мясом. Это редкий вид, под угрозой исчезновения.

Каштановогрудый венценосный голубь отличается коричневой грудкой

О жизни птиц

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своими привычками, поведением, т.к. не похожи на других голубей. Рассмотрим интересные факты об их питании, размножении и жизни в неволе.

Чем питаются

Эти голуби предпочитают пищу растительного происхождения. Они лакомятся ягодами, любят семена, не отказываются от плодов, падающих с деревьев вниз. Они не копаются в листьях. Едят и насекомых, улиток. В питомниках, зоопарках им дают зерновые смеси с различными крупами: просо, рожь, рис. Любят семечки подсолнуха, кукурузу, горох и т.д. Им скармливают улиток и мучных червей.

Размножение

Эти голуби образуют пары на всю жизнь. Если кто-то из супругов погибнет, второй никогда не будет строить гнезда с другим. Самцы зазывают самок необычными звуками, напоминающими бой барабана.

Венценосные голуби выбирают супруга на всю жизнь

Высиживание птенцов

Летают эти птицы мало и неохотно, однако гнезда вьют высоко – на расстоянии 6 -10 м от земли. Для изготовления гнезда используют папоротники, но предварительно устраивают площадку из веток. Период размножения приходится на осень. Голубка сносит всего одно яйцо, реже – два, которое весит 70 г.

Через 28 дней из него вылупляется птенец. Интересные факты: высиживает яйцо и самка, и самец. Голубка сидит в гнезде ночью, а отец семейства – днем. Во время выведения птенцов их трудно встретить в лесу, они заняты своим потомством.

Но в остальное время они часто облетают свою территорию.

Уход за птенцами

Вылупившихся птенцов первые 3-10 дней голуби кормят секреторной жидкостью, а потом они переходят на обычное питание. Родители заботятся о птенце 30-40 дней. К этому времени он начинает летать и добывать пищу. Взрослыми птенцы будут только в 2 года. Эти птицы живут до 20 лет.

При создании надлежащих условий венценосных голубей можно разводить в неволе

Голубей успешно размножают и в неволе, если создать для них подходящие условия. Но содержать этих птиц хлопотно. Им необходимы большие вольеры и тепло. Жить на улице даже летом они не могут, т.к. и в это время года ночи бывают прохладными, а они привыкли к жаре тропиков.

Птицы погибают и потому, что пропали места их обитания. Но при желании и сейчас можно приобрести этих редких птиц в специальных питомниках. Обойдется это не дешево.

Источник: http://SeloMoe.ru/golubi/vencenosnyy.html

Венценосный голубь — непревзойденный красавец

Удивительно крупные, доверчивые, но осторожные голуби проживают в густых лесах острова Новой Гвинеи. Внешне они лишь отдаленно напоминают привычных представителей семейства.

Размером тела венценосный голубь более походит на индюка, а красотой и плавностью хода – на павлина.

Откуда произошла эта удивительная порода, и поддается ли она разведению в условиях вольеров? Узнайте самые интересные сведения и смотрите фото венценосных голубей вместе с нами.

 

Венценосная порода представлена тремя близкими по характеристикам видами: каштановогрудым, веероносным и голубохохлым. Самый красивый хохолок имеют веероносные венценосные особи. Их можно увидеть на фото ниже. Самыми крупными среди венценосных считаются голубохохлые. Каштановые, судя из названия, отличаются от родственников окрасом перьев.

 

Красивый хохолок стал причиной, по которой голубь стал желанной добычей браконьеров. Незаконное истребление привело к практически полному исчезновению видов венценосного голубя. В общей сложности во всем мире не более 10 тысяч половозрелых представителей породы.

Происхождение

Достоверно неизвестно, каким образом на островах появилась столь необычная разновидность голубей. Однако исследования генетического материала показали, что предками всех трех видов венценосных голубей являются дронт и пустынник.

 Джеймсом Стивенсом в работе от 1819 года впервые был описан венценосный голубь. На протяжении XIX века венценосные привлекали естествоведов со всего мира. Вид каштанового венценосного был подробно описан в 1867 году немцем Отто Финшем.

 

Внешний вид

Внешние данные венценосный голубь имеет поистине королевские. Небольшую головку с удлиненным клювом, загнутым на конце вниз, венчает роскошный хохолок из необычных перьев, расставленных веером. Примечательно, что в отличие от множества других птиц, голуби этот хохолок носят только в расправленном положении.

Особого внимания заслуживает окрас птиц. Особенно интересны и кокетливы края их крыльев. Несколько средних перьев длиннее остальных, а их концы окрашены в белый и окантованы черным.

Читайте также:  Способ размножения голубей и откладывание яиц

Этот голубь, как и полагается венценосным особам, выходит в свет лишь в белоснежных перчатках, роль которых с успехом выполняют эти необычные перья. Яркий окрас не постоянен даже внутри одного вида.

Так, среди аспидно-голубых веероносных и голубохохлых можно встретить и иссиня-черных.

 

Веероносный

Веероносный считается одним из самых красивых голубей из всего семейства. Перья на его хохолке увенчаны клиновидной бородкой с черным или белым кантом по краю. Нижняя часть тела у него, как правило, в коричнево-красных тонах, близких к насыщенным, темным. Верх ослепительно голубой с нотками серого, синего и черного.

Голубохохлый и каштановый подвиды

Окрас не менее красивого голубохохлого подвида несколько отличается, но в общем схема схожая. Нижняя часть тела преимущественно буро-коричневых, каштановых оттенков.

Но зона коричневого, в отличие от веероносных, доходит до плеч. Шея и голова такая же аспидно-голубая, как и у родственника с шикарным хохолком.

Сам хохолок у этого вида более пушистый и нежный, но не имеет клиновидных бородок и обилия красок в оперении.

Представители каштанового вида очень похожи на своих родственников, но отличаются более бедным хохолком и окрасом перьев. Грудка у этой птицы каштановая, а крылья с бурым или красноватым оттенком. Как выглядит такой каштаново-бурый красавец смотрите на фото внизу статьи.

 

Питание

В живой природе все венценосные питаются исключительно на земле, выбирая клювом опавшие плоды, ягоды, семена и свежие листья. Любят голуби полакомиться небольшими улитками, червями, пауками и другими беспозвоночными. В отличие от пород, проживающих в наших широтах, венценосные особы не ворошат клювом листья и ветки на земле, собирая лишь то, что сверху.

Селятся птицы в основном в сырых низменных лесах или на заболоченных территориях и частично затопленных участках. В этих местах достаточно подходящей пищи. В неволе для птиц организовывают просторные клетки в теплых помещениях.

В зоопарках венценосных голубей кормят авокадо, специальным комбикормом для тропических птиц и личинками мучного хруща.

При выращивании в неволе необходимо обеспечить этой птице разнообразный рацион, включающий различные злаки, личинок и беспозвоночных.

Размножение

Период брачных игр у этих птиц приходится на середину осени. Венценосный голубь становится половозрелым в возрасте 2 лет. Токование самца выглядит очень элегантно и сопровождается звуком, напоминающим барабанную дробь. Самцы не агрессивны, но при виде конкурента во время танца приподнимают одно крыло и хвост, готовясь к сражению.

 

Голуби этой породы строят свои гнезда очень высоко на деревьях, не ниже 6 метров от земли. На толстых ветках у основания ствола они устраивают площадку из веток и палок, на которой строят гнездо из побегов папоротника. Самка откладывает 1-2 яйца и остается в гнезде только на ночь. Днем ее сменяет будущий папа.

Птенцов 3-10 дней вскармливают особой секреторной жидкостью, а затем принесенной в клюве «взрослой» пищей.

Первый свой полет молодой голубь совершает в 2 месяца, но еще на месяц остается на попечении у родителей.

Можно добиться размножения венценосных голубей и в неволе, если создать необходимые условия и соорудить гнездо из большой плетеной корзины. Ее необходимо выстлать листьями и ветками.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vencenosnyj_golub_neprevzojdennyj_krasavec/2016-03-19-135

Венценосные голуби

Венценосные голуби – род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена.

Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник.

Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками.

Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать.

Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес – до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

 Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 – 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела – каштаново-бурая.

На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

На голове – хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 – 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец – днем. Выкармливание птенцов длится 30 – 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Источник: http://curious-world.ru/index.php/priroda/mir-zhivotnykh/item/513-ventsenosnye-golubi

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

1

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями.

Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат.

Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

2

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

3

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

4

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

5

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Читайте также:  Особая порода свиней - кармалы

6

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

7

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

8

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

9

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

10

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота.

Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары.

Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

11

В природе каждого из видов насчитывается: Goura cristata: прибл. 2500-10000 Goura scheepmakeri: прибл. 10000-20000

Goura victoria: прибл. 2500-10000

12

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона.

На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками.

На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий.

Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

13

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз.

Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой.

Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

14

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

15

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота.

Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары.

К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

16

17

18

19

20

21

Источник: http://zefirka.net/2017/05/02/veeronosnyj-vencenosnyj-golub/

Веероносный венценосный голубь явно достоин носить такое длинное имя

Симпатичные привлекательные птички в брачном периоде могут проявить себя настоящими драчунами. Так самцы способны сражаться за понравившуюся им самочку. Что еще характерно этому виду пернатых? Как голуби питаются и где обитают? Ответим на эти вопросы.

Венценосные голуби — это три вида птиц, похожих между собой. Веероносный венценосный голубь отличается от других размером. Для представителей голубиных он нетрадиционно большой. Его можно сравнить со средним индюком.

Масса тела веероносного венценосного голубя составляет 2,5 килограмма. Длина птицы — от 66 до 74 сантиметров. Главной особенностью, отличающей этого голубя от других собратьев, является симпатичный веерообразный хохолок.

Он состоит из широких перьев, которые образуют на кончиках удлиненные треугольники с вершинами черно-белого цвета.

Впервые этот вид пернатых описал Джеймс Френсис Стивенс. Это было в 1819 году. Goura victoria — латинское название птицы. Ее отличает от сородичей не только экстравагантный хохолок. Весьма оригинальным является окрас веероносного венценосного голубя.

Верхняя часть оперения у птицы голубоватая или синеватая. А вот нижняя зона тела буроватая или каштановая. Крылья пернатых сверху украшает широкая белая поперечная полоска. Снизу они украшены синеватой черточкой. Крылья у птицы тупые и длинные.

Лапы голубя имеют короткие пальцы с высокими плюснами, которые покрыты щитками.

Хвост этого вида пернатых немного закругленный, широкий и длинный. Клюв у основания синий. Его кончик загнут книзу. Глаза птицы коричневые либо красные. Они будто бы подведены снизу умелым стилистом. Веероносный венценосный голубь живет в северной половине Новой Гвинеи, на островах Япен, Биак.

Он отдает предпочтение заболоченным местностям, а также лесам из саговых пальм. Реже голуби этого вида обитают в сухих местах. Преимущественно они держатся на земле, напоминая фазанов. Если же птицы чувствуют опасность, то сразу взлетают на деревья, их нижние ветки, при этом шумно взмахивая крыльями.

Что касается рациона этих пернатых, то его составляют в основном плоды и семена трав, ягоды и молодая листва. Очень редко веероносные венценосные голуби едят мелких беспозвоночных, улиток.

Способ жизни этого вида пернатых — небольшие группы. Когда же наступает период размножения, то птицы разбиваются на пары. Интересно наблюдать за брачным ритуалом этих птиц. Токующий самец начинает издавать звуки, подобные барабанной дроби.

Затем они меняются воркованием. Самец ходит вокруг понравившейся ему самочки, кланяется, опускает свой хвост. Своей даме сердца голубь уделяет много времени.

Если же в поле его зрения появляется соперник, то хвост сразу поднимается вверх, самец занимает боевую позицию, взлетает. Иногда дело доходит и до драк. Бьются два самца крыльями. Но после коротких разборок самец возвращается к самке и повторяет брачный ритуал.

Завороженная смелостью героя самочка соглашается на «брак» своеобразно. Она начинает сразу чистить будущему супругу перышки, заботясь о нем.

Что касается строительства гнезда, то этим занимаются оба будущих родителя. Как правило, свои домики птицы сооружают на высоте до 10 метров. Гнезда веероносных венценосных голубей просторные. Материалом для их строительства служат листки папоротника. Традиционно самочка откладывает в гнездо одно или два яйца.

Их насиживанием занимаются самец и самка. Кстати, сфера обязанностей у них распределена: ночью на кладке сидит заботливая мамаша, а днем яйца согревает отец. Птенцы появляются через 28 дней. Их родители кормят два месяца.

Период половой зрелости у веероносных венценосных голубей наступает в два года, а продолжительность жизни достигает 15 лет.

К большому сожалению, популяция этого вида пернатых уменьшается. И причиной этого служит охота на их прекрасное оперение. Оно используется в изготовлении женских аксессуаров, сувениров. Уменьшению численности голубей служит и то, что они очень доверчивы и не боятся людей.

Источник

Источник: https://gipotezy.com/veeronosnyi-vencenosnyi-golyb-iavno-dostoin-nosit-takoe-dlinnoe-imia/

Ссылка на основную публикацию