Кто такая горлица и чем эта птица выделяется

Горлица

Горлицы – это маленькие или средних размеров голуби, их длина тела до 30 см, в вес от 100 до 150 г. Горлицы обитают в Африке и Евразии, свои плоские открытые гнёзда птицы строят на деревьях, в городских парках и садах.

Описание

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения.

Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых.

Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской.

По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки.

Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса.

При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок.

Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Виды

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный.

Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом.

У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные.

Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое.

Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г.

Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета.

На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный.

Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками.

Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо. Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах. В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей.

В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Источник: https://o-prirode.ru/gorlica/

Кто такая горлица и чем эта птица выделяется | Стефанка Червенкова

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица.

Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах.

Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см.

Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета.

 Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас.

Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета.

На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров.

Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове.

Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год.

В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки.

Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья.

Читайте также:  Виды бойных голубей и их обзор

Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см.

Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов.

Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм.

Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже.

Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов.

Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков.

За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр».

Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа.

За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ.

Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает.

Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах.

Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки.

Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма.

При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых.

Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру.

Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии.

Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

Источник: http://maxpark.com/community/8008/content/5828123

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлица птица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Кольчатая горлица

Горлица обыкновенная

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Читайте также:  Разведение фазанов на ферме как бизнес

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы.  При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Источник: https://givnost.ru/gorlica-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorlicy/

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Особенности и характер горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается.

Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно.

Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием.

Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы 

 

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами-  для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется.

Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками  клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При  этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей.

Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен. Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом.

Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

Читайте также:  Описание и характеристика томатов «рома»

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

 

На фото гнездо горлицы

 

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма  столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

 

На фото птенцы горлицы

 

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей.

И все же, если есть желание, чтобы такое чудо будило вас по утрам. Горлицу купить стоить. Отзывы владельцев об этих пернатых только самые восхищенные. Они говорят о своих любимцах, как о самых нежных, трепетных, красивых и удивительных созданиях. И они правы.

Источник: https://givotniymir.ru/gorlica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorlicy/

Дикий голубь горлица. Фото и видео птицы

Отряд – Голубеобразные

Семейство – Голубиные

Род/Вид – Streptopelia turtur

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 27 см.

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование “гурр-гурр”.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.

Воркование горлицы – “гурр-гурр” – для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук – первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

Самые опасные враги горлицы – это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола.

Если птичка успеет долететь до леса – будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно.

Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая – начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи.

Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам – в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов.

Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица – перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке – в южные части Сахары, Сенегал.

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений.

Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать.

В сентябре они уже улетают на зимовку – ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном – во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями.

Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу – едят твёрдые и лишённые вкуса семена.

Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки “гурр-гурр”. Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов “птичьим молоком”. В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе – расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы – кольчатая горлица – сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

Как распознать горлицу

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.

– Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Обыкновенная горлица. Голова голубовато-серая, спина охристо-бурая с чешуйчатым крупным рисунком на крыльях и спине.

На шее поперечные чёрные и беловатые полоски; клюв тёмно-серый, зоб, грудь и передняя часть живота серовато-розовые, остальная часть светлее; хвост длинный, веерообразный с белой полосой.

Длина птицы – 28 – 29, хвоста – 11 – 12 см. Оперение самки бледнее, у молодых птиц на шее нет полосок.

Классический манок на голубей. Имитирует голос горлицы. Этим манком можно легко и просто манить на охоте как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/gorlitsa-obyknovennaya/

Ссылка на основную публикацию