Камерунские козы: «малыши» для дома и хозяйства

Камерунские козы — всё о карликовых козах

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках.

Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах.

Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунские козы являются частыми обитателями зоопарков

Карликовых коз не редко заводят в декоративных целях

История происхождения

Камерунская коза — одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека.

Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма.

В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку — в середине прошлого столетия.

В жарких климатических условиях тропических лесов Камерунская коза считается оптимальным вариантом для разведения

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

В России камерунки появились в 90-х годах прошлого столетия и закрепились преимущественно в Московской, Калининградской и Новосибирской областях

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Шерсть у животных достаточно короткая, но густая: зимой она прекрасно защищает коз от морозов

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.

Промеры:

  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Компактные размеры делают камерунок похожими на домашних животных

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Молоко африканских козочек очень питательное: для сравнения, жирность коровьего молока составляет всего лишь от 3,6% до 4,2%

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

Если молоко охладить, оно по вкусу будет напоминать лесной орех

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Мясо камерунок вполне может стать достойной заменой диетическому мясу кролика или курицы

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства.  Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте.

Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых.

К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Перечень заслуг продолжают загнутые рожки, которые в силу своей формы не могут травмировать людей, что позволяет миниатюрным питомцам подружиться с маленькими детками

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Камерунок не следует оставлять надолго одних

Содержание и кормление

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают.

Единственный неприемлемые для них условия — это влажный, сырой климат и болотистые территории.

К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Козам не свойственна боязнь высоты: порой в поисках пропитания они даже забираются на деревья или скалы

Для комнатного содержания рекомендуют сшить малышкам специальные пинетки на копытца, чтобы уменьшить громкость от соприкосновения копыт с полом

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

При оборудовании помещения можно не делать отдельный вольер для козления

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17оС.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Обыкновенное ведро можно использовать в качестве поилки

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Стрижка копыт у козы

Камерунки считаются отличными соседями

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях.

Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом.

  Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Камерунские козы едят все то же самое, что и обычные козы: капусту, сено и зелень, но в гораздо меньших объемах

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Протеин является важной составляющей рациона

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма — от 20% до 40%, оставшаяся часть — зеленые корма.

Концентраты желательно давать в виде гранулированных смесей, содержание протеина в которых доходит до 18%

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона.  Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе — от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Камерунские козы могут обходиться даже подножным кормом

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
Читайте также:  Как назвать козленка - выбираем кличку

или

  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Ввиду интенсивного метаболизма, козам больше чем другим сельскохозяйственным животным необходим поддерживающий корм

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Камерунки хорошо усваивают клетчатку: во время переваривания формируется уксусная кислота, способствующая повышению удоя и жирности молока

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, днейМолоко, млОтруби, гКонцентраты, гКорнеплоды, гСено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 50 250 100 200
81-90 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

ФотоСовет
Йод является важным слагаемым схемы питания: суточная норма составляет от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг сухого корма.
Влажность сена не должна превышать 17%.
Среди гуменных кормов оптимальным вариантом является овсяная или ячменная солома.
Солому перед скармливанием необходимо измельчить на кусочки, длиной до 3 см, замочить в теплой воде и посолить: 5 г соли на 1 ведро воды.
Веники и опавшие листья являются ценнейшей кормовой добавкой.
Фосфор жизненно необходим животным: его недостаток сказывается на здоровье козлят и значительно снижает половую активность.
В кормушке всегда должна находиться соль-лизунец.

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах.  Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Камерунские козы могут претендовать на статус домашних животных

Видео — Карликовые козы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/kamerunskie-kozy.html

Камерунские козы: особенности карликовой породы, уход и секреты содержания

Камерунская коза – карликовая порода домашних коз, которая при внешней декоративности обладает хорошей продуктивностью и отличается высоким качеством мяса и молока.

Карликовая (камерунская) порода или коза-пигмей

История породы

В отличие от большинства карликовых пород, карликовые камерунские козы не относятся к творениям рук современных генетиков – эта порода возникла на территории тропической Африки и была одомашнена около 10 000 лет назад.

Хотя природный ареал обитания этих животных простирается от Либерии на западе до Судана на востоке и Конго на юге, порода названа Камерунской именно благодаря широкому распространению этих коз в домашнем хозяйстве жителей Камеруна (древнейшее население Камеруна – пигмеи, чей низкий рост объясняется приспособлением к условиям окружающей среды в процессе эволюции).

Контрастный климат Камеруна, очень влажный и жаркий на юге и засушливый на севере, чередование опустыненных саванн с влажными экваториальными лесами и горными лугами сделали камерунских коз выносливыми и неприхотливыми.

В Европу камерунок завезли моряки, обратившие внимание на качество молока и мяса, а также компактность этих копытных. Миниатюрные козы хорошо переносили длительное плавание и скудность рациона, редко болели и хорошо адаптировались к климатическим условиям северного полушария.

На американский континент породу камерунских коз завезли в 1950 г., а в России эта порода появилась только в конце ХХ века.

На территории России камерунок разводят преимущественно как молочную породу, а для американцев и европейцев камерунки представляют интерес в первую очередь как декоративные животные (изначально они содержались в зоопарках, но в последнее время все чаще становятся домашними питомцами).

Родина камерунок – Камерун, где тропические леса чередуются с саваннами

Описание породы

Благодаря своей миниатюрности камерунскую породу коз часто называют козами-пигмеями. Взрослый козлик весит в среднем всего 21-25 кг, а средний вес козочки достигает 12-15 кг. Максимальный вес животных не превышает 35 кг. Вес новорожденных козлят составляет приблизительно 360 гр.

Для камерунок характерен крепкий костяк, бочкообразная форма туловища, короткая шея и треугольная форма черепа.

Голову среднего размера украшают рога-«шпаги», более короткие у самочек и достаточно длинные у самцов. Плоско-округло-трубчатые рога загнуты назад и растут вдоль спины, поэтому серьезно травмировать окружающих мини-козы не могут.

Уши стоячие и довольно крупные. Темно-коричневые или черные выпуклые глаза и выступающие глазные бугры придают животным характерное шкодливое выражение «лица».

Благодаря объемному подпушку и жесткой короткой шерсти общее очертание тела этого приземистого копытного напоминает квадрат, короткий пушистый хвостик задорно торчит вверх. В холке камерунская карликовая достигает максимум 50 см, а длина туловища составляет 60-70 см.

Окрас шерсти варьируется от светлой или темной карамели до темно-коричневых, светло-серых, пегих и черных оттенков.

У козочек плоско-прикрепленное округлое вымя и маленькие цилиндрические соски, которые, несмотря на их размер, удобны для доения.

Гениталии отличаются насыщенным коричневым окрасом и объемностью половых губ, овуляция выражена ярко.

Ценность породы

Несмотря на выраженную декоративность, для породы, исходя из затрат на содержание и производительности, характерна высокая продуктивность — молочные козы этой породы дают около 2 л молока, и хотя суточный удой большинства козочек не превышает 1,5 литров, лактация у них длится 5 месяцев.

Для достаточно жирного молока (5,3 % жира) характерно отсутствие специфического козьего запаха, поэтому молоко можно использовать для сыроварения.

В холодильнике молоко сохраняет свежесть и вкус в течение 2-х недель, поэтому можно собрать достаточное количество молока для производства сыра.

Кроме того, молоко коз этой породы содержит повышенное количество полезных микроэлементов (железа, кальция, калия и фосфора).

Мясо карликовой козы тоже отличается высоким качеством, не имеет привкуса и содержит мало жира (считается диетическим), но ради мяса камерунок разводят редко.

Для этой породы характерна плодовитость – за один окот у самки рождается от 2 до 4 козлят, причем окот может происходить дважды в год. Новорожденные хорошо развиты – они способны самостоятельно стоять и пить материнское молоко уже спустя несколько минут после появления на свет, а бегать и прыгать – через 4 часа после рождения.

Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев, однако первая случка должна происходить в более зрелом возрасте. Беременность длится 5 месяцев.

Два или три козленка за один окот – норма для камерунской козы

Достоинства и недостатки породы

Камерунские карликовые козы отличаются:

  • Хорошим здоровьем и крепким иммунитетом – порода невосприимчива к заболеваниям, которые наносят серьезный ущерб при разведении других пород коз (бруцеллез, пневмония и др.).
  • Выносливостью, так как хорошо переносят и высокие, и низкие температуры.
  • Неприхотливостью в еде. В естественных условиях рацион животных состоит из травы, листвы и молодых побегов, но в количественном отношении карликовая коза ест в 3 раза меньше, чем обычные породы коз.
  • Дружелюбностью и покладистым характером. Камерунка хорошо уживается с кошками, курами, детьми и собаками, благодаря высокой способности к обучению ее можно дрессировать.

Благодаря таким достоинствам, компактности и внешней привлекательности этих коз часто держат в городских квартирах (любимицу можно приучить к собачьему лотку, а на прогулку выводить на поводке).

Так как любознательностью отличаются не только козлята, но и взрослые особи, пигмейка должна получить «во владение» личный уголок, где ее можно закрыть на время отсутствия дома владельцев – скучающая козочка может набедокурить не хуже скучающей собаки, но при этом попрыгунье доступны любые поверхности (стол и др.).

К недостаткам камерунок относится:

  • Склонность к аллергии;
  • Плохая переносимость повышенной сырости;
  • Упрямство и плохое отношение к одиночеству (в природе животные живут большими стадами для защиты от хищников).

Камерунских коз можно содержать в квартире и дрессировать

Особенности ухода

Чаще всего пигмейки содержатся в чистом, теплом и сухом сарае, а в качестве подстилки используют зерновую солому.

Для того чтобы животные хорошо развивались, их необходимо выпускать на прогулку в достаточно просторный загон, у которого должно быть высокое заграждение (использовать колючую проволоку недопустимо).

При обустройстве загона не следует также забывать про умение козочек лазить по деревьям.

При содержании в квартире рекомендуется использовать специальные тапочки, которые будут заглушать стук копыт.

В летнее время козы могут с успехом заменять газонокосилку, есть побеги и листья деревьев и кустарников, а основой зимнего рациона является овес, комбикорм и мятый картофель с добавлением измельченной кукурузы или полчашки цельного зерна. Также можно включить в рацион капусту, морковь, свеклу, топинамбур и яблоки. Горячо любимый камерунками хлеб противопоказан даже в малых количествах, но побаловать любимиц можно люцерной или клевером.

Читайте также:  Как правильно оседлать лошадь

Вода должна быть свежей (теплой зимой и прохладной летом).

Поскольку маленькие козочки не знают чувства меры при употреблении пищи, перекармливать животных не рекомендуется – разжиревшие животные ведут себя пассивно, а самки в таком случае вынашивают слабое потомство.

Новорожденные козлята обычно сразу отлучаются от матери и поятся молозивом (мордочка малыша окунается в теплое молозиво сразу после рождения).

  1. До месяца козлят кормят каждые 4-5 часов, с 6 утра до 21 вечера.
  2. К сену их приучают с 10-дневного возраста (сено должно быть хорошего качества). С этого же возраста козлятам дают 4-6 г соли в сутки для профилактики беломышечной болезни.
  3. С 3-й недели жизни в рацион вводят: зерновые концентраты (смесь отрубей и дробленого жмыха), плющеный овес, толченый мел (8-10 гр.) или костную муку.
  4. Ежедневно козлят кормят свежесваренной, теплой, процеженной и слегка подсоленной овсянкой, а также мелконарезанными корнеплодами.

Приобрести камерунских карликовых коз можно в питомниках или зоопарках.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/kozy-kamerunskie-istoriya-porody-opisanie-i-osobennosti-uhoda.html

Камерунские козы: содержание и применение карликовых коз

В последнее время российские козоводы все больше внимания уделяют таким животным, как камерунские козы.   Их миниатюрные размеры позволяют содержать их как в домашнем хозяйстве, так и в квартире. Ниже мы расскажем об этих удивительных животных подробнее.

Происхождение и современное применение

Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

Позднее на этих коз обратили свое внимание  китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали  немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко.

Камерунская порода

В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше  камерунских коз домашних животных не сыскать.

Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков.  По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его содержание) камерунские козы намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

При содержании в городских квартирах их, словно кошек, можно довольно просто приучить к туалету, а в загородном доме они часто выполняют функцию «живой газонокосилки». Продолжительность жизни этих животных – около 20-ти лет.

Экстерьер и показатели продуктивности

И вкус,  и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель.  Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно  сырого  и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

Кормление и содержание

Порой в поисках корма эти козы могут залезать на отвесные скалы и даже на низко растущие деревья, причем высота до 10 метров их совершено не пугает. Не живут они только в полярных и болотистых местностях.

Камерунки очень популярны в различных зоопарках, поскольку умильно выглядят и занимают мало места. Держат их в городских квартирах, где единственным неудобством является постоянный цокот их маленьких копыт.

Поэтому многие обувают их в мягкие домашние тапочки.

Помещение должно быть сухим и чистым. Подстилка –  любая  солома зерновых культур.

Правда, им требуется еды в шесть раз меньше, чем большим сородичам, что очень выгодно для хозяев.

Приобрести таких коз можно либо в зоопарках, либо у частных заводчиков. Маленькая коза стоит  примерно  2 500 рублей, а козликов – 1500 руб., хотя, в зависимости от региона, стоимость может меняться.  Если Вы хотите завести для себя и своей семьи маленького питомца, который к тому же дает вкусное и полезное молоко, то камерунская коза – лучший выбор.

Камерунские козы. Мини зоопарк в Подмосковье

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kamerunskie-kozy.html

Карликовые камерунские козы в хозяйстве

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы.

Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные.

Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники.

Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере.

Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру. Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден.

Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса. Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире.

В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки.

Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины.

Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%.

При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра.

Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать.

Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза.

Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов тыквой и кабачками

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Уход и содержание

В России камерунских или нигерийских коз можно содержать и разводить практически в любом регионе. Животные прекрасно адаптируются к местному климату, устойчивы к перепадам температур и только плохо переносят сырость.

К условиям содержание козы неприхотливы, прекрасно уживаются в сарае с другими домашними животными. Для них подойдет небольшой теплый и сухой сарай, вольер для прогулок и небольшое пастбище.

Нередкие случаи, когда камерунских козочек успешно содержали даже в городской квартире.

Но, пожалуй, самый значительный плюс в содержании этой породы кроется в ее неприхотливости к еде. Если обычные козы достаточно избирательны в пастбище, то камерунки охотно используют любой подножный корм.

Также они прекрасно лазают по деревьям, поэтому без проблем смогут достать себе желаемые листочки с кустарников и невысоких веток.

В общих объемах чтобы прокормить одну африканскую козочку, потребуется в 6 раз меньше корма, чем для обычной полноразмерной козы.

Отзывы заводчиков

С содержанием этой породы нет никаких проблем, поэтому она может стать прекрасным вариантом для начинающих фермеров. К тому же, как говорят отзывы, у камерунок намного спокойнее и ласковее характер. Они любят общение с человеком, охотно даются в руки, не пугливы. Если их содержать небольшой группой, они никогда не будут доставлять хлопот хозяину.

Практически все отзывы заводчиков отмечают стойкость африканских коз к болезням домашнего скота. При правильном уходе и соблюдении чистоты, животные отличаются высоким иммунитетом и редко болеют.

Среди недостатков, если это качество можно так назвать, выделяют повышенную потребность в общении. Камерунских коз нельзя держать в одиночестве.

Если нет возможности держать несколько коз, то животное должно всегда быть рядом либо с человеком, либо содержаться с другим домашним питомцем.

Фотогалерея

Фото 1. Камерунки в вольереФото 2. Камерунская коза с малышомФото 3. Мини-коза крупным планом

Видео «Живой дом: камерунские козы»

Программа «Живой дом» знакомит нас с огромным разнообразием пород и видов домашних животных, а также с их владельцами. Очередной выпуск программы о заводчице африканских карликовых коз предлагаем посмотреть у нас.

Источник: http://zoohoz.ru/kozi/vid-i-poroda/kamerunskie-kozy-25353/

Козы карликовые

  Не проходит мода на мини-животных, которых можно содержать в своем доме и даже в квартире. Это и мини-лошадки, мини-хрюшки, мини-собачки и даже мини-козочки.

Чем же привлекательны карликовые-козы? Козочки эти очень милые, довольно симпатичные создания. Они ласковые, приветливые, отлично дрессируются. Карликовые козы полезны в быту.

Все потому, что их легко содержать, едят они мало, а самое главное дают по кружке очень полезного молока.

Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. Молоко козы усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.

Охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха. Козье молоко выводит из организма радионуклеиды, им успешно лечат аллергию. Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. В нем много калия, в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12.

Молоко козы бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем, поэтому оно долго сохраняется свежим (до 3 дней).

Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины, благодаря чему оно особенно полезно детям.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, радиоактивном облучении.

Козье молоко повышает жизнедеятельность человека и замедляет старение организма. Мини-коза может вполне заменить газонокосилку — отличное решение вопроса для тех, у кого свой дом с участком. Многие американцы именно с этой целью их и заводят. Срок эксплуатации такой «газонокосилки» — около 20 лет — именно столько живут эти удивительные козочки.

Известно, что козы буквально стригут траву, как по линейке.

Мини-козы, а точнее карликовые козы существуют в природе – это камерунские козы (Capra hircus).

Впервые на этих козочек обратили внимание китобои: козы не занимали много места, легко транспортировались, поэтому были ценным источником молока и мяса на длительных рейсах. Их и сейчас используют для этих целей.

В природе их сородичи живут большими группами, которые легко отражают нападение хищников. Питаются козы молодыми побегами деревьев, листьями, травами. Взобраться метров на десять вверх почти по отвесной скале для этого шустрого копытного не составляет никакого труда.

Обитают они в кустарниковых и травянистых равнинах, на редколесье. В Экваториальной Африке карликовое козоводство имеет большое экономическое и социальное значение. Разведением коз занимаются фермеры, кочевники и крестьяне.

Основные характеристики: У карликовой козы короткие загнутые назад рога, борода, большие стоячие уши и маленький торчащий хвост. По размеру они небольшие: длина туловища — 65-70 см, высота в холке — 45-50 см.

Вес не превышает — 25 кг, средняя живая масса маток — 12-15 кг, козлов — 21-23 кг, иногда, правда, доходит до 30-35 кг. Туловище у этих коз приземистое, бочкообразное, шерстный покров короткий, но густой. В основном эти козы бывают черного и рыжеватого цвета.

На темном волосяном покрове часто встречаются белые пятна или крапинки.

Суточный удой молока невысокий, обычно не превышает 1 л. Продолжительность лактации 4-5 месяцев. В молоке содержится 5,3% жира, иногда и больше. Молоко и мясо не имеют специфического запаха.

Уход за карликовыми козами: Уход и содержание камерунских коз практически ничем не отличается от содержания обычных коз. Их необходимо хорошо кормить, но перекармливать нельзя.

В зимнее время рацион должен состоять из высококачественного сена, которое дают вволю, резки кормовой свеклы, мятого дробленого картофеля с комбикормом или дробленым зерном. Хорошо скармливать сенаж, мелкую морковь, топинамбур.

У коз физиологическая зрелость наступает в 6-8 месяцев, но воспроизводство начинается несколько позже. Вынашивают козы плод пять месяцев. В одном окоте рождаются 1-2 детеныша. Вес малыша при рождении — не более 360 г.

Помещение для козлят должно быть просторным, сухим, чистым (недорогим и простым). В качестве подстилки используется сухая солома любых зерновых — ржи, пшеницы, овса. Уже через несколько минут после рождения малыши способны стоять и кормиться, а через часа четыре -1 бегать и прыгать. Рекомендуют козлят сразу отлучать от матери.

Кормление начинать лучше из чашки теплым (около 39°С) молозивом, окунув туда мордочку козленка. Уже через неделю после рождения можно давать свежее, зеленое, хорошо просушенное сено, а через 2-3 недели — цельное молоко и совсем по капельке отвар геркулеса. Через 8 недель молоко можно уже не давать и перейти постепенно на обычное кормление.

Мини-козы неприхотливы, едят то же, что и их обычные сородичи, а именно: сено, траву, капусту. Наедаются стаканом геркулеса и пучком сена. Нельзя перекармливать особенно белковой пищей. Козочки практически не болеют: устойчивы к бруцеллезу, пневмонии и различным инвазиям. При передвижении козочки по комнатам может мешать громкий стук копыт, но для этого шьют специальные тапочки (а на Западе такие есть в продаже).

Специальных ферм, где разводят мини-козочек, в России на сегодняшний день нет. Есть хозяйство в Ленинградской области в поселке Васкелово, где разведением различных мини-животных, редких птиц, в том числе мини-коз, занимается уже не один год Вячеслав Комов. Карликовых коз для разведения завозит из Камеруна и Бельгии.

Цена карликового козла — около 5 тыс. рублей.
Есть хозяйство в 34 км от Риги в Иецаве. Хозяйство занимается разведением разных пород птиц и животных, а также разводят карликовых свинок и камерунских карликовых коз. Обращаться можно по электронной почте: mini.zoo@inbox.lv, стоимость карликовых коз — 100 $.

Разведение карликовых коз:
Для разведения карликовой породы можно приобрести в зоопарке камерунских козочек, в настоящее время многие зоопарки их содержат и продают. Цены везде разные, некоторые зоопарки предлагают самочек по цене 2500-3000 рублей, самцов — от 1500 рублей.

Разведение таких мини-коз может стать неплохим бизнесом. Они хороши тем, что не требуют особых условий содержания и легко размножаются. Правда, в начале рассчитывать на большой доход не придется, а затраты будут немаленькие (на устройство фермы, приобретение камерунских коз, корма и т.

д.).

Рекомендации:
Прежде чем заняться этим бизнесом, ознакомьтесь с литературой по данному вопросу, а еще лучше посетите хозяйство В. Комова.

У него вы сможете приобрести камерунских коз для разведения и, возможно, получите консультацию по их разведению. Объявления о продаже карликовых коз регулярно помещайте в местных СМИ.

Хорошо в самой популярной местной газете поместить статью и пользе козьего молока.

Рентабельность:

  • Начальные затраты: 50 тыс. рублей.
  • Доход: от 25 тыс. рублей.Купить карликовых коз:
  • Хозяйство «Комов Двор» г. Санкт-Петербург, тел.: 8-921-365-41-96, e-mail: komoff@inbox.ru, http://www.komovdvor.spb.ru/

Источник: https://mirzam.ru/domashnij-biznes/kozy-karlikovye.html

Ссылка на основную публикацию