Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях?

Фермеры отменно знают, что своих домашних коз стоит выращивать не только ради качественного молока и полезного мяса, но и для итогового получения качественных и мягких шкур.

Продуманная выделка любых козьих шкур требует исключительно продуманного и специального подхода, особых стараний и умений. Не все могут достичь успеха буквально с самого первого раза.

Стоит тщательно продумать, как в домашних условиях происходит выделка подготовленных козьих шкур.

Вычинка козьих шкур — довольно сложный процесс

Метод обработкой раствором аммония пользуется спросом среди заводчиков, но есть и другие методики. Кожа козы обрабатывается поэтапно, поэтому каждый процесс рассматривается отдельно, чтобы понять все нюансы, важные для результата. Обработка позволит получить эластичную шкурку, мягкий блестящий мех.

Консервация

Чтобы сохранить шкуру до непосредственной выделки в домашних условиях, ее надо консервировать по сухосоленому методу. Своеобразная засолка кожи — требуется свежие шкурки разложить на ровном полу, столе, но только мехом внутрь.

Когда наблюдаются мелкие остатки козьего мяса, их соскабливают заостренным небольшим ножом. Далее возьмите обычную соль и посыпьте всю шкуру козы – особенно по краям. Сложите материал плотным конвертиком, а потом пополам. Оставьте на трое суток в подходящей емкости.

Разместите материал на чердаке, где сухо и тепло. Шкурки можно запросто хранить долгое время, но следите, чтобы ни в коем разе не завелась вредоносная моль.

Шкура должна хорошо просолиться, так как в противном случае она запревает. А этот фактор довольно негативен, потому что в последствии отпадает волос. Постоянно пробуйте ворс, чтобы он хорошо держался.

Шкуры нужно развесить для просушки

Размягчение

Уже есть сухая шкура, с которой требуется дальше работать в домашних условиях. Предварительно потребуется размягчить материал — отмока. Проводится процедура в глубокой емкости в течение пары дней. Отмачивание происходит до 4 суток.

Чтобы правильно провести подготовку шкуры каждой козы в домашних условиях, надо соблюдать определенные аспекты:

  • Вода должна отличаться мягкостью – твердую можно запросто смягчить, используя щелочь.
  • Температура используемой воды равна 10-20 градусам.
  • Количество жидкости можно легко подсчитать: вес шкуры умножается на 6.
  • Используйте обычную и доступную для покупки поваренную соль, чтобы избавить шкуру козы от бактерий.

Разбивка

Хорошо отмоченную шкуру козы надо очистить от подкожного слоя и клетчатки. Кожа должна пройти через процесс разбивки – растягивания. Технология воплощается с помощью колоды и острой косы. Колода располагается под углом в 35 градусов, а на ней располагается кожа мехом вниз. Легкими движениями хорошо заточенной косы соскабливается верхний тонкий слой.

Коса для соскабливания подкожного слоя со шкуры

Пикеливание

После избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом.

Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов.

После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным.

Серная кислота используется для пикелирования

Дубление

Потом кожа становится мягкой, но после намокания происходит процесс огрубения. Теперь потребуется дубление. Методов проведения много, но популярен для обработки шкур хромово-алюминиевое дубление. Приготовление раствора на один литр обычной чистой воды происходит по рецепту:

  • соль в количестве 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые и алюминиевые;
  • сода кальцинированная в количестве 0,5 грамм.

Приготовление выглядит так:

  1. Для начала соль растворяется в гипосульфите и воде.
  2. В раствор размещается кожа на 45 минут, иногда перемешивается.
  3. Потом добавляются хромовые квасцы. Но надо вливать по частям, чтобы не нанести вред для шкур.
  4. Спустя час влейте раствор из алюминиевых квасцов.

Алюминиевые квасцы необходимы для дубления шкуры

Жирование

Кожа козы просушивается, потом ей придается нужная мягкость и естественная эластичность. Нужен метод жирования, которые делается с помощью раствора – пропорция на один литр:

  • Свиной жир в количестве 450 грамм.
  • Рыбий полезный жир в количестве 50 грамм.
  • Аммиак – 25 мл.

Актуален и раствор аммония для подготовки шкур. Можете использовать яичные желтки, глицерин или соль. Подготовленная заранее смазка наносится толстым слоем на кожу на 7 часов. Соблюдайте правила — после просушки растяните шкурки.

Подчистка

Шкурка козья, которая была заранее сильно по ширине, длине растянута, снимается и осматривается на наличие неровностей, остатков пленок, препятствующие тому, что бы выделанная кожа обладала пластичностью. Когда дефекты есть, надо выполнить последнюю внимательную подчистку с помощью все той же косы.

Последний этап – тщательное прочесывание козьего меха. Вам потребуется специальное средство, которое может избавить волоски от грязи, малейшей пыли и будущего слеживания. Шкура после обработки блестит, отличается качеством и мягкостью.

Источник: http://SeloMoe.ru/kozy/kak-vydelat-shkuru-v-domashnih-usloviyah.html

Как выделать шкуру козы в домашних условиях: инструкция и этапы

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса.

Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков.

Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

Обработка шкуры с помощью сухой соли — это наилучший способ сохранить её до выделки.

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.
Читайте также:  Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Мездрение и разбивка

В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.

  1. В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
  2. На колоде раскладывается материал мехом вниз.
  3. С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
  4. Движения рук при соскабливании должны быть такими:
  • сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
  • вновь от центра — до правой.
  1. Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.

Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира.

В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

  • уксусная;
  • серная (чаще);
  • соляная;
  • муравьиная (реже).

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Жирование

Этот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):

  • 450 г сала свиньи или барана;
  • 50 г рыбьего жира;
  • 25 мл 25% аммиака.

Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала.

Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая.

Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Резюме

Мы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/kak-vydelat-shkuru-v-domashnih-usloviyah.html

Выделка шкуры козы: разбираем этапы и тонкости процесса

Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:

  • первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
  • второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
  • продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.

Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть. Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой. Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.

Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.

Поэтапная инструкция по выделке

Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс.

Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть.

Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Консервация

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи.

Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края.

Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.

Следите, чтобы шкура была хорошо просолена, иначе она может запреть. А это крайне негативный фактор, так как после этого начинает отпадать волос. Регулярно пробуйте волос, насколько прочно он держится. На сопревшей шкуре он выдергивается легко.

Отмока

Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней.

Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.

Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.

  • Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
  • Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
  • Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
  • Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).

Мездрение и разбивка

Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки.

В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой.

Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.

Этот процесс проводится в определенной последовательности: сначала от середины шкуры до левой задней ноги, потом к правой, после этого шкуру переворачивают и продолжают мездрение на передней части.

Пикелевание

После снятия верхнего слоя дермы можно приступать к следующему этапу – пикелеванию. Это обработка шкур специальным водным раствором кислоты и поваренной соли. Это нужно для того, чтобы разрыхлить и обезводить коллагеновые волокна дермы. После пикелевания хорошо высушенные шкурки уже пригодны для дальнейшей работы с мехом.

Читайте также:  Как провести бороздование черенков винограда в домашних условиях

Для проведения этого этапа в домашних условиях можно применять уксусную, серную, соляную и другие виды кислоты. Но чаще всего используют серную. Поваренная соль в данном случае является регулятором действия кислоты.

Если ее не добавлять, то кожа разрушается. Применяют следующий раствор: 9 грамм серной кислоты на 1 литр воды плюс 50-60 грамм соли на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру 25 градусов.

Время процесса зависит от вида шкурки, от ее мездры – в среднем 10-12 часов.

По окончании этого процесса цвет шкурки должен стать белым, а мездра становится шероховатой. После пикелевания материал должен пролежать 10 часов и просохнуть.

Дубление

Несмотря на то что после пикелевания шкурка уже мягкая и эластичная, после очередного намокания она опять становится грубой. Поэтому следует произвести еще один процесс – дубление.

Методов его проведения известно очень много, но наиболее популярный в домашних условиях это хромово-алюминиевое дубление. Для этого используют хромово-калиевые и алюминиевые квасцы.

 Для приготовления раствора необходимо взять следующие вещества из расчета на 1 литр теплой воды:

  • 50 грамм соли;
  • 10 грамм гипосульфита;
  • 4 грамма хромовых квасцов и 1,5 алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамм кальцинированной соды.

Приготовление:

  1. Сначала растворяем соль и гипосульфит.
  2. Положить в раствор шкуру и подержать 45 минут, периодически перемешивая.
  3. После 2 часов залить раствор хромовых квасцов. При этом сначала влить одну часть, а примерно через час – вторую.
  4. Еще через 1 час влить раствор алюминиевых квасцов.

После дубления шкура должна приобрести зеленый цвет.

Жирование

После очередной просушки шкуре необходимо придать нужную мягкость и эластичность. Здесь применяют способ жирования. Для этого готовят теплую (45 градусов) эмульсию из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм на литр свиного или бараньего сала;
  • 50 грамм на литр рыбьего жира;
  • 25 миллилитров на литр аммиака (25%).

Также можно брать глицерин, яичный желток и соль. Затем приготовленную смазку наносят достаточно плотным слоем на всю поверхность мездры и оставляют пропитываться на 5-8 часов. После просушки шкурка растягивается в ширину и длину на скобах.

Подчистка

Растянутую шкурку снимают и внимательно смотрят, где есть еще какие-нибудь неровности, пленки, которые мешают быть коже пластичной. Если такие есть, производится последняя подчистка на колоде косой или с помощью наждачной бумаги.

Готовая шкурка должна быть мягкой и гладкой, а также должна хорошо тянуться в любую сторону. Окончательный этап – расчесывание меха. Для этого часто используют специальные средства, защищающие волос от пыли, грязи и слеживания.

После расчистки мех должен быть пушистым и блестеть.

Видео «Выделка шкур»

В этом видео из цикла познавательных передач Дискавери вы узнаете основные этапы выделки шкурки перед тем, как она поступает на производство меховых изделий.

Источник: http://zoohoz.ru/kozi/vydelka-shkury-5654/

Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

Шкура козы

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

Съем шкуры козы

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.

Выделка шкуры

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Как правильно произвести мездрение и разбивку

Соскабливание приставшего мяса

Остаточный подкожный слой и клетчатка должны быть удалены со шкуры. Для выделки материала применяется специальное оборудование в виде машинки, у которой есть вал и лезвия в виде винтов. Также можно воспользоваться острой косой.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Необходимо установить колоду, имеющую наклон в 35 градусов.
  2. Разложить шкуру кожей вверх.
  3. Острым ножом осторожно начинается отскабливание всего верхнего слоя.
  4. Отскабливают от середины до левой задней конечности.
  5. От центральной части до правой ноги.
  6. После того как задняя часть шкуры пройдет обработку, ее нужно перевернуть и все повторить.

Технология пикелевания

Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:

  • уксусной;
  • серной;
  • соляной;
  • муравьиной.

Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.

Для приготовления раствора используется следующий рецепт:

  • кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
  • соль – 60 грамм/литр;
  • температура воды – 25 градусов.

По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.

Что такое дубление

После того как будет завершен вышеописанный процесс, шкурная продукция приобретет мягкость и эластичность, но при намачивании снова станет твердой. Чтобы этого не допустить, осуществляется дубление.

Есть несколько способов, но в домашнем хозяйстве наибольшее распространение получил алюминиево-хромовый метод с использование квасцов.

Для приготовления раствора можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • соль – 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые – 4 грамма;
  • алюминиевые квасцы – 1,5 грамма;
  • кальцинированная сода – 0,5 грамма.

Данное количество вносят на один литр теплой жидкости.

Технология дубления выглядит так:

  1. Изначально с водой разводят соли с гипосульфитом.
  2. В раствор кладется шкура так, чтобы она полностью пропиталась. Первые 45 минут нужно проводить периодическое помешивание.
  3. Спустя 120 минут следует добавить хромовые квасцы, их делят на 2 порции. Сначала доливается одна, через 60 минут – вторая.
  4. Через еще 60 минут приходит черед раствора алюминиевых квасцов.

Если все прошло хорошо, то кожа становится зеленого цвета, после этого ее необходимо просушить.

В чем суть жирования

Здесь шкуре придается еще большая мягкость и эластичность. Чтобы осуществить процесс, нужно сделать эмульсию, имеющую температуру примерно в 45 градусов и состоящую из следующих ингредиентов:

  • свиное или баранье сало – 450 грамм;
  • рыбий жир – 50 грамм;
  • аммиак – 25 мл 25% концентрации.
Читайте также:  Как вырастить помидоры в домашних условиях на балконе из семян

Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.

Зачем осуществляют подчистку

После того как шкура растянется, ее нужно снять и осмотреть на предмет наличия неровных мест и пленки, способной влиять на пластичность продукции.

Чтобы исправить выявленные недостатки, используется колода и острый нож для зачистки (его можно заменить на наждачную бумагу). У правильно зачищенной шкуры поверхность становится мягкой и гладкой.

Остается только осуществить этап расчесывания меха.

Что делают из козьих шкур

Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:

  1. Выпорка – получают от неродившихся козлят.
  2. Опоек – новорожденный козленок.
  3. Выросток – животные 90 суток.
  4. Неблюй – шкура 180-дневных животных.
  5. Полукожник – 365 дней.

Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.

Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/vydelka-shkury

Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях

Для того чтобы понять, как выделать шкуру козы в домашних условиях, необходимо вооружиться теоретическими знаниями и некоторым опытом. Ручная выделка шкур коз — дело довольно трудоемкое, кропотливое, но при определенных навыках вполне возможное.

Что понадобится в первую очередь?

Для того чтобы выделка шкуры козы прошла успешно, заранее следует подготовить:

  • поваренную соль, не содержащую йод;
  • отруби;
  • чистую воду;
  • 2 столитровых емкости;
  • деревянный инструмент для перемешивания (щипцы или палка);
  • 70 % серную кислоту;
  • рамку для растягивания шкуры;
  • мелкие гвозди;
  • жесткую щетку и наждачную бумагу.

Как правильно снять шкуру с козы? Тушу подвешивают за задние ноги, и делают 3 разреза:

  • поперечный — от конца 1 задней ноги через анальное отверстие до конца другой;
  • тоже поперечный — от нижнего сустава передней ноги через грудь до нижнего сустава другой передней конечности;
  • продольный — от горла через грудь и живот до середины хвоста.

Затем начинают снимать кожу с передних ног и шеи. Для этого кожу аккуратно оттягивают от туши. Ножом можно подрезать только прочные связки. Нужно постараться, чтобы подкожный жир оставался на туше. Вокруг половых органов и анального отверстия делают разрезы и только после этого стягивают шкуру с тела.

Как обрабатывают шкуры перед хранением?

Самые лучшие прочные и мягкие козьи шкуры получаются, если начать их выделку сразу после забоя, пока кожа еще не остыла. Но это не всегда возможно. Забивают коз чаще всего осенью, так как в это время их мех наиболее густой. А выделывают в теплое время года.

В таких случаях только что снятые козлины консервируют. Первичную консервацию еще теплых шкур осуществляют с помощью поваренной соли. Ее понадобится около 3 кг на 1 козлину.

Перед консервацией необходимо счистить все остатки жира и мяса, осторожно соскабливая тупым ножом.

Плохо просоленные края будут жесткими и со временем станут загибаться. Если останутся участки непросоленной мездры, то кожа в этих местах запреет, и шерсть в дальнейшем с таких участков будет осыпаться. Засоленную шкуру складывают конвертом, так чтобы шерсть была снаружи, а мездра внутри.

В таком виде козлины держат 3 суток в тенистом проветриваемом помещении. Затем обработанную козлиную шкуру разворачивают и развешивают мездрой вверх для просушки. До полной просушки может понадобиться 2 недели. Дольше всего сохнет центр руна. Хорошо просушенная кожа издает характерное шуршание.

Подготовленные таким образом козлины можно хранить в сухом помещении несколько месяцев.

Для консервации козьих шкур применяется также мокро-соленый способ — кожа подвергается обработке концентрированным раствором поваренной соли с добавлением алюминиево-калиевых квасцов и хлористого аммония. Этим раствором натирают мездру. Существует и пресно-сухой способ — обычное высушивание шкуры без обработки.

Размачивание и пикелевание

Прежде чем приступить к дальнейшей выделке козьих шкур, их размачивают. Это делается для того, чтобы вернуть коже мягкость и эластичность. Для этого козлина помещается в водный раствор поваренной соли (150 г на 3 л), кальцинированной соды и буры (3 г на 3 л). Некоторые добавляют в воду Норсульфазол (2 таблетки на 1 л).

Такой состав предохранит кожу от гниения. Лучше всего для размачивания шкур подходит мягкая вода температурой около 20 °C. Жесткую воду смягчают, добавляя небольшое количество щелочи. Объем воды должен примерно в 6 раз превышать вес сухого материала. Размачивается козья шкура 2–4 дня.

Если вода сильно мутнеет, ее меняют, а процедуру повторяют.

С размоченной кожи убирают остатки подкожных слоев, т. е. мездрят. Для этого ее скребут тупым ножом от задних ног к шее и от середины к бокам. Дополнительно обезжирить шкуру можно, постирав ее с хозяйственным мылом.

Следующий этап выделки называется пикелевание. Заключается он в размачивании сухой козлины в водном растворе кислоты и соли.

Вместо серной кислоты можно использовать 70 % уксусную эссенцию и такой же концентрации соляную кислоту. Раньше пикелевание проводили в хлебном квасе. На 1 козью шкуру понадобится около 30 л раствора.

Важное требование этого процесса — козлина должна быть полностью погружена в раствор. При этих манипуляциях необходимо соблюдать меры предосторожности.

Руки защищают с помощью длинных плотных резиновых перчаток, а глаза с помощью очков.

Шкуру опускают осторожно, чтобы избежать попадания брызг на кожу. С помощью деревянного приспособления время от времени аккуратно переворачивают козлину. Под действием кислоты происходит разрыхление и обезвоживание коллагеновых волокон кожи.

Температура раствора должна быть около 25ºС, а время обработки от 12 часов до 2 суток в зависимости от толщины и плотности материала. Если шкуру во время пикелевания чаще мять, то сам процесс займет меньше времени. Когда цвет кожи становится белым, ее вытаскивают из раствора и промывают чистой холодной водой. Хорошо пропикелеванная шкура тянется во все стороны.

Окончание процесса определяют следующими способами. Если сделать надрез кожи с края, то она должна быть пропитана на всю толщину.

Хорошо обработанная кожа на ощупь такая же мягкая, как мокрое полотенце. Если шкуру сжать, она сохранит форму, а на коже останутся хорошо видимые отпечатки пальцев.

Хорошо выделанная мездра после этого этапа становится шероховатой, мягкой и эластичной. Но если шкуру намочить, она опять становится жесткой.

Дубление кожи коз

Для того чтобы кожа стала прочной, проводят процесс ее дубления. Рецептов раствора для дубления много, но чаще всего используется следующий состав: в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. поваренной соли, 1 ч. л. гипосульфита. В этот раствор козлину помещают на 1 час.

Затем в раствор добавляют 4 г хромовых квасцов, 2 г алюминиевых квасцов и 0,5 г кальцинированной соды. В таком растворе шкуру оставляют еще на 3 часа, периодически помешивая. По окончании процесса кожа приобретает зеленоватый цвет.

После этого шкуру растягивают на рамке с помощью маленьких гвоздиков и дают хорошенько высохнуть.

Используется растительное, жировое и минеральное дубление кожи. В 1 случае применяют концентрированные отвары коры дуба, орехов, ольхи или ивы, которые содержат большой процент растительных кислот.

Для дубильного отвара подойдут также корневища конского щавеля. При дублении отварами растений кожа приобретает цвет отвара.

Лучшими минеральными дубителями считаются хромовый ангидрид, калиевый или натриевый хромлик.

Окончательную мягкость и эластичность коже придают в процессе жирования. Для этого готовят смазку следующим образом. В 0,5 л кипятка растворяют 0,5 кг свиного или бараньего жира, 50 г рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта. В этот состав можно добавить 50 г хозяйственного мыла. Теплым составом тщательно промазывают всю шкуру и дают высохнуть.

Окончательная подчистка кожи производится с помощью наждачной бумаги. При этом шкуру разминают и растягивают. Чем больше разминать кожу, тем мягче она будет.

Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность материала. Выделанная таким образом кожа должна стать мягкой и тянуться в любую сторону.

После окончания выделки мех расчесывают, и наносят специальные средства, предохраняющие ворс от слеживания.

Что можно сделать из козьей шкуры?

В мелких фермерских хозяйствах коз часто держат ради мяса и молока. А шкуры убойных животных девать иногда оказывается просто некуда по причине отсутствия выделывающих кожу предприятий. Конечно, выделка козьих шкур в домашних условиях — дело непростое.

Далеко не у многих с 1 раза получится сделать прочную мягкую и долговечную шкуру. Но если жалко выбрасывать козлины и есть время, можно попробовать заняться этим делом в домашних условиях.

Хорошие кожевенники всегда ценились, и умение выделывать козьи шкуры может стать прибыльным бизнесом.

Вычинить шкуру коз люди умели очень давно. В старину из шкур домашних и диких коз шили верхнюю одежду. Она ценилась за легкость, шелковистость и прочность. Хорошо выделанная козлина шла на изготовление пергамента.

Со временем технологии совершенствовались и становились разнообразнее. Эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение. Шкура взрослых козлов гораздо более толстая и плотная, чем коз и молодых животных.

Поэтому следует знать, что выделка шкуры козла в домашних условиях — более трудоемкий процесс.

Вообще, выделывать можно шкуру животного любого возраста. Чем моложе козленок, тем мягче и легче будет после выделки его шкурка. Из кожи неродившегося козленка делают выпорку, новорожденного — опоек.

Эти виды кожи используют для изготовления тонкой лайки, которая идет на перчатки. Из шкурки 3-месячного козленка выделывают выросток, который идет на изготовление дорогого шевро, 6-месячного — неблюй, годовалого — полукожник.

Эти виды кожи отличаются мягкостью и прочностью.

Летние же, наоборот, отличаются легкостью и тонкостью. Их можно использовать в качестве подкладочного материала при изготовлении кожаной обуви. На качество шкур, помимо процесса выделки, влияют условия содержания коз и возраст животных.

С помощью различных технологий выделки получают меха, которые можно использовать для пошива шубы или в качестве напольного коврика. Правильно выделанная шкура козы более прочная, ноская и легкая, чем овечья. Шуба из меховой козы отличается легкостью и гигиеничностью.

Руно пуховых коз используется для изготовления детских шубок.

Источник: https://okorovah.ru/kozy/kak-pravilno-vydelat-shkuru.html

Ссылка на основную публикацию